Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Азы Форекса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы начинающему трейдеру - торговцу на рынке Форекс. "Кто может - делает, кто не может делать -даёт советы."


Начинающему трейдеру,

знакомому с азами о ручной торговле на рынке Форекс.

  
   Если вы уже сидите перед экраном ПК и смотрите с надеждой на графики цены, то ваша задача - наторговать побольше баксов в единицу вашего времени. Но главное - не потерять свой депозит!
   Я пользуюсь Мета Трейдером 4. В разных дилинговых центрах (ДЦ) программы немного различаются. Различной бывает и связь с ДЦ, её быстродействие. Направление движения цены в начале торгов обычно неизвестно и точно его угадать невозможно, самое эффективное начало торгов - открыть два ордера небольшого объёма в противоположных направлениях. Это "разведка боем", лучше ее делать ордерами с небольшими лотами. Можно не сразу выставлять ТП (Тейк Профит). Присмотритесь к графику цены: по его минимумам и максимумам проходят "линии сопротивления" - их хорошо обозначить горизонтальными или наклонными линиями.
   В этих уровнях цена долго "топчется" почти на одном месте. Потом возвращается обратно. Иногда прорывается и уходит до следующей "линии сопротивления". В пределах одного дня эти линии бывают неизменными. С ними обязательно надо согласовывать свои ТП и СЛ (Стоп Лосс).

Схема Стрелками на рисунке показаны амплитуды колебаний (размах) графика цены. Амплитуду больше нормальной можно уже назвать маленьким трендом. Встречается не так уж редко. Удобно торговать. Можно получить солидную прибыль даже при использовании небольших лотов. (Например, Лот=1.0 (объём сделки 100000$ или центов)). Следует научиться быстро открывать и закрывать ордера: снизу вверх - покупка, сверху вниз - продажа. Приходится напряжённо следить за процессом, т.к его "регулярность" может быть неожиданно нарушена. Нормальная амплитуда, как и минимальная, позволяет торговать в весьма предсказуемых движениях цены, хотя эта предсказуемость может в любой момент смениться непредвиденным движением и требует постоянного внимания. Открывать ордера на продажу желательно у самих верхушек пиков цены, на покупку - у основания. Чем меньше амплитуда, тем больше должен быть лот. Иначе не удастся заработать. Чем меньше амплитуда, тем проворнее вы должны открывать и закрывать ордера. Желательно закрывать ордер на продажу внизу, на покупку - вверху, выбирая момент максимальной прибыли. Если вы упустите этот момент, цена сдвинется обратно и прибыль уменьшится. При плохой связи с ДЦ (брокером) или если брокер постоянно переспрашивает вас "Вы действительно хотите ... по такой-то цене?", вы будете постоянно запаздывать и терять прибыль. Иногда в момент, когда вы щёлкнули по кнопке "Закрыть ордер", цена отскакивает и вместо небольшой прибыли получаем ноль или даже небольшой минус. В таких случаях лучше отдохнуть и подождать более спокойного движения цены. Надо иметь терпение: ждать и наблюдать. Лучше прекратить "торги", если вы не успеваете или постоянно "закрыт торговый канал (поток)" и большие частота и амплитуда колебания цены. После открытия ордера можно выставлять ТП,но надо иметь в виду, что уровень цены ТП должен быть на покупку чуть ниже максимума, а на продажу чуть выше минимума графика цены (обозначено на рисунке звёздочками). Если пренебречь этим правилом, ордер придётся закрывать вручную, т.к. цена до указанного вами уровня ТП просто не дойдет. Образуются "повисшие" убыточные ордера, опасные для депозита. Цена постоянно колеблется и часто, достигая отложенного ордера, переводит его в обычный и тут же уходит обратно, делая этот ордер "временно" убыточным. Вам необходимо каждый раз оценивать вероятность и последствия невозвращения цены к "повисшему" убыточному ордеру. Оставленный без внимания, он создаёт в перспективе большие убытки, опасные для вашего депозита. Если этот ордер находится в районе среднего значения цены, вероятность возврата цены к нему велика. Если же ордер находится на краю, от которого цена решительно удаляется, увеличивая убыток, то лучше его закрыть сразу - маленький убыток лучше большого. На картинке показан снимок экрана монитора ( МетаТрейдер 4). Торговля относительно большими лотами (8 и 4) возможно и допустима при хорошей предсказуемости движения цены. Всё же при этом многие ордера "повисают" и дают большие убытки, если их приходится закрывать принудительно. Центральная часть на картинке уже очистилась от ордеров. "Повисшие" ордера обычно остаются в верхней и нижней части и дают значения большой "отрицательной" прибыли (тут -28584$). При показанных размерах депозита это ещё не очень страшно, желательно, чтобы Уровень(%) был не меньше тысячи(тут-1282,16%). Если цена начнёт двигаться вверх или вниз на большое количество пунктов, придётся закрывать ордера с большими минусами себе в убыток, чтобы избежать полной потери депозита. Такие случаи обычны и бдительность трейдеру необходима: суета и азарт торгов не должны закрывать общую картину состояния ваших торгов в каждый момент времени. Поэтому периодически переключайтесь с масштаба М1 на Н1: на часовом, суточном или недельном графике лучше видна общая картина. Этот пример на картинке показывает, как не надо делать. Не стоит запускать торговлю до такого состояния, из которого трудно выпутаться в дальнейшем. Хорошо в работе использовать скрипты или простенькие советники для быстрого открытия ордеров с уже предусмотренными объёмами и правильными (минимально - достаточными) ТП и СЛ. Создавая советники или скрипты, их необходимо согласовывать с требованиями ДЦ, иначе они могут не работать. Конечно, такие общие советы немного стоят: вам придётся самостоятельно принимать конкретные решения о цене закрытия ордера по СЛ, но лучше - по ТП. Очень приятно, когда вы смотрите на результаты своих торгов и видите, что (без указания ТП) прибыль по ордеру достигает 500,1000 и более долларов! Вы его закрываете вручную, радуясь удаче. Но что будет с вашей прибылью, если, пройдя условный максимум, на котором хорошо бы закрыть ордер по ТП, цена быстро пойдет в убыточном направлении? Прибыль быстро тает и превращается в не менее быстро растущий убыток. Есть банальные истины, правдивость которых подтверждается практикой. Например, "не гонись за длинным рублём - потеряешь и короткий". Или "нигде деньги легко (даром) не даются", это справедливо и в отношении торговли на Форексе. Закрытие убыточных ордеров "хочется" производить лишь в крайнем случае - для спасения депозита. Если положение устойчиво, можно и подождать счастливого тренда и закрытия ордеров по прибыли. Теоретически, этого можно дождаться, но трудно предсказать, когда это может произойти - вечером, через месяц или через год... Если время не терпит, например, при наведении "порядка" перед прекращением торгов, или перед выводом заработанной валюты, к этому следует готовиться заранее: закрывать крайние от актуальной цены ордера в те моменты, когда цена ещё находится вблизи и потери будут минимальны. Полностью убытков избежать не удаётся. Цена обычно возвращается и если "правильные" ТП, то ордера в центральной части (средняя за день цена) закрываются сами.

Вы должны в каждом конкретном случае решить, какие ТП и СЛ вы назначаете. Бывает, что наилучшие результаты получаются при парадоксальных значениях этих параметров: маленьких ТП и больших СЛ. Это объясняется тем, что вероятность наступления события -ТП или СЛ- обратно пропорциональна величине их значений: чем меньше значение, тем вероятней закрытие ордера именно по этому параметру. При равенстве ТП и СЛ ордера будут закрываться во многих случаях одинаково часто, что уменьшит до нуля вашу реальную прибыль. И другая крайность, отсутствие закрытия ордеров по убытку - СЛ - приводит к оставлению больших убыточных ордеров, которые не только угрожают депозиту, но могут превосходить прибыль, полученную при закрытии ордеров по ТП. Идеальный случай, если вы прекращаете торги, когда у вас не остаётся ни отложенных, ни активных ордеров: вы можете спать спокойно. Ничего с вашим депозитом не произойдет. И к этому надо стремиться. Хотя это бывает трудно, потому что такой порядок требует жертв. Но небольшие убытки можно легко отыграть в будущем, это нормально, а оставление без присмотра ордеров может привести к полному или частичному "коллапсу" вашего депозита.

   У человеческой глупости множество оттенков. Среди них - жадность, нетерпеливость, грубость, непоследовательность, спонтанность в принятии решений. При торговле на рынке Форекс за свою глупость приходится рассчитываться валютой. А поскольку "на каждого мудреца довольно простоты", покажите мне трейдера, который бы ни разу не терял свой депозит...

Я одного знаю. Он ещё молод, умён и осторожен. Пока ни разу не "обжёгся".

Для автоматизации торговли можно широко пользоваться отложенными ордерами: они не требуют средств, пока не сработают и не превратятся в нормальные ордера. Если ваши ордера имеют правильные ТП, то можно ненадолго отлучаться. Обычно во время вашего отсутствия цена "расчищает" полосу от ордеров, которые закрываются по ТП автоматически. Её можно быстро заполнить отложенными ордерами: выше актуальной цены на покупку, ниже - на продажу. В хороших ДЦ расстояние от актуальной цены до открываемых ордеров небольшое - всего один или два пункта. Но когда цена начинает быстро колебаться, это расстояние автоматически увеличивается до 10 или даже 20 пунктов. Можно посетовать на это, но правила устанавливает ДЦ. В таких случаях ордера всегда открываются с убытком. Если объём лота большой, то и убыток при открытии ордера не будет маленьким. Это неприятно. Все ДЦ предоставляют возможность тренироваться на демо счёте, что совершенно необходимо для овладения навыками торговли на рынке Форекс. Однако, как существует разница между тренировкой и спортивным соревнованием, так же и между демо и реальным счётом. На демо счёте вы можете взять себе столько долларов, сколько захотите. Лучше брать ровно столько или даже меньше той суммы, которую вы готовы "пожертвовать" на реальный счёт. Обычно (или часто) реальный счёт начинает быстро таять и становится всё меньше. А так как денежки свои, то начинаешь думать, как их сберечь. При совсем малых остатках депозита поневоле начинаешь торговать "правильно", т.е. более осторожно, осмотрительно. Безопаснее торговать одним лотом скромного объёма, выставляя не только ТП, но и СЛ. Чтобы ограничить убытки от перехода отложенных ордеров в убыточные, следует сразу выставлять СЛ. Другими словами, полностью избежать убытков невозможно. Это азбучная истина Форекса.

  

0x01 graphic

Выбирая тактику торговли, мы находимся между крайностями: или вы полностью перекрываете цене свободный путь своими ордерами - ей просто некуда деваться, а у вас максимальная прибыль. Применяя эту тактику, вы радуетесь быстрому росту депозита. Но, увидев быстрый рост количества убыточных ордеров, ваша радость померкнет: прирост депозита обычно оказывается вполне соизмеримым с объёмом убыточных ордеров. Иногда движение цены помогает вам избавиться от части убыточных ордеров с получением прибыли, но никогда они сами не исчезают полностью. Приходится "для порядка" жертвовать частью наторгованных денег, чтобы от них избавиться. Эта методика единственная, которая даёт быстрый эффект при спокойном поведении цены и может быть использована при большом депозите (например, больше 50000 долларов или центов). Другая крайность, если у вас не всегда есть открытые ордера и вы предпочитаете торговать одним ордером, только если уверены в направлении движения цены. Т.к. 100% уверенности быть не может, получается утомительная охота за тем счастливым трендом, которого можно долго ждать.

Индикаторы, которых разработано очень много, могут помочь в такой "охоте". Многие считают именно такой подход правильным: наторговал 20 (200) пипсов в день, и будь доволен. Зато голова не болит - не переживаете за свой депозит. Ясно, опытный трейдер может комбинировать эти приёмы, выбирая те, которые больше подходят к конкретной обстановке. Когда вы наторгуете тысяч пять или больше, то сможете торговать немного свободнее, но никогда не теряйте бдительность. Ведь цена иногда совершает быстрые движения на тысячи пунктов вверх или вниз и ранее безобидные минусы превращаются в реальную угрозу вашему депозиту. Ситуация иногда ставит вас перед трудным выбором: например, потерять половину депозита, чтобы сохранить другую половину, или промедлить и потерять всё? Надеяться на благоприятное для вас движение цены можно, но если при этом с каждой минутой нарастают убытки, а "свободные" деньги "тают", надо принимать правильное и быстрое решение. Можно "подняться" и с половиной депозита, хотя это займёт больше времени и вообще будет труднее: чем меньше депозит, тем больше опасность его потерять. Некоторые ДЦ не позволят вам потратить весь депозит и я думаю, что это правильный подход, но главное, когда вам уже не позволяют открывать новые ордера т.к. "у вас мало денег", это очень тревожный сигнал! Надо срочно закрывать убыточные ордера, смиряясь с потерями.

После нескольких подряд потерь депозита любой трейдер задумается: а не лучше ли мне торговать картошкой? Надо иметь не только запас оптимизма, но и денег. Воспоминания опытных трейдеров знакомят нас с фактами потери больших денег в считанные минуты. После такой потери некоторые из них перестают торговать на какое-то время, а кое-кто и навсегда. Что касается "автоматической" торговли при помощи советников, то тут есть свои тонкости, плюсы и минусы. Главный аргумент в такой торговле - советник торгует круглосуточно. Это верно, но тот период времени, когда можно что-то заработать, длится гораздо меньше суток, всего несколько часов. Напряжение от торговли с советником ничуть не меньше, чем ручная торговля: вашими деньгами распоряжается программа, которая, как и всё остальное, сделанное человеческими руками, не совершенна. В Интернете множество советников распространяется бесплатно, но совсем не просто заставить их прибыльно работать. Они могут легко "слить" ваш депозит. Но хорошая программа при правильных (соответствующих случаю) настройках - ценная вещь. Выбор за вами. Желаю трейдерам успешной торговли и не забывать о том, что, кроме Форекса, есть в мире много других интересных и полезных занятий.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"