Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Легко ли быть студентом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть студентом - это счастье? В чём  проблемы обучения в техническом ВУЗе? Что мешает студенту стать хорошим  инженером?


Будь студентом - это счастье!

Этот короткий афоризм придумали бывшие студенты: прелести студенческой жизни в полной мере можно оценить лишь спустя какое-то время, "хлебнув" прелестей самостоятельной трудовой жизни. Сами же студенты вряд ли чувствуют себя счастливыми людьми. И этому есть серьёзные причины, находящиеся, чаще всего, вне возможностей самого студента.

В обозримом периоде нашей жизни подход к формированию

высшего образования неоднократно менялся: любовь к экспериментам над людьми была в крови советской власти, а новые власти вполне унаследовали это свойство. Получение серьёзного, качественного образования повсеместно заменялось этаким "эрзацем" образования, реально означавшим наличие у выпускника

учебного заведение соответствующего документа об образовании.

Реально же все мы, выпускники, были недоучками. И это при том, что трудились многие студенты на совесть, но технология обучения была построена так, чтобы привить всем комплекс неполноценности.

Делалось это просто. В течение семестра изучалось много разнородных предметов, сконцентрироваться на чём-то одном не было никакой возможности. Уже в первые недели каждого нового семестра старательный студент "балдел" от избытка информации. Дальше, осознавая невозможность успеть за программами, студенты поступали по разному. Самые упорные грызли "гранит науки", стараясь не думать и не отвлекаться ни на что постороннее, надеясь на то, что со временем всё в голове уляжется и придёт в какое-то подобие порядка. Слабовольные смирялись, теряли интерес к занятиям, занимаясь от случая к случаю. Но постоянная тревога оттого, что все понимали свою несостоятельность и своё неполное соответствие требованиям, присутствовала у каждого. И эта тревога нарастала при приближении сессии, превращаясь в настоящий панический страх: ведь по всем предметам к концу семестра накапливались задания, которые надо было защитить к сроку, иначе - незачёт, недопуск к экзаменам, а те, кто выбился из "колеи" организованной массы, часто был обречён...Надо сказать, что были преподаватели, сочувствующие студентам, которые пытались привести эту систему в такой вид, который бы более соответствовал логике самого образования и человеческим возможностям. Тщетно! Система была и остаётся настолько консервативной, что не поддаётся реформированию. Главный стержень этой системы - расписание занятий, построенное по циклическому принципу: периодически, через неделю или две, всё повторяется. Эта система очень удобна преподавателям в смысле запоминания своих занятий.

В остальном - это абсурдное построение. Никакой нормальный человек таким образом ничему научиться не может: с интервалом занятий 1 раз в неделю или даже 1 раз в две недели это практически невозможно. То есть, занятий много - три, четыре пары каждый день,

и все о разном! Это нагромождение информации продолжается каждый день. Каждый день добавляются новые задания, иногда довольно громоздкие, требующие серьёзной работы. Свой рабочий день студент, который посещает занятия, отрабатывает в институте, но, кроме этого, надо и дома работать часа 4 в день, чтобы успевать... Не у всех хватает сил, выносливости для такого "марафона". А преподаватели... Каждый занимается своим предметом, который за многие годы он неплохо освоил. Студенту же приходится в своей памяти совмещать знания всех (!) предметов одновременно. Это удаётся с трудом даже самым одарённым из них.

И если у студента появилась в последнее время возможность "купить" какой-нибудь зачёт или экзамен, то большинство воспользуется этой возможностью - здоровье, как говорят, дороже...

Эта ситуация напоминает мне "бардак" в студенческом общежитии.

С вечера идёт гульба, лишь под утро всё затихает. А утром на занятия встать вовремя нет сил. Начинаются пропуски занятий, чаще всего пропускаются первые пары. Если нет порядка в организации жизни, обучения, то не будет порядка и в головах студентов. А такая "комбинация" - плохая организация обучения и самой жизни студентов - это уже как приговор всей системе. Её КПД окажется чрезвычайно низким: и деньги на ветер, и молодые годы...

Всё это очень грустно, но мы живём в таком мире, где радости мало, а грусти хватает... Слишком много несуразного происходит вокруг нас, а мы проходим мимо "без упрёка". Как тут не вспомнить стихи Е.Евтушенко: "Бардак в любой стране грозит обвалом..."

Вариации "разрухи" так и не устранены до сих пор, или "козлотуризм продолжается"! И если во времена СССР со студентами не очень церемонились и легче было что-то реорганизовать, то сегодня, когда на их "образовании" зарабатывают, это почти невозможно. Снова действует правило: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!" То есть, если ты, студент, не хочешь учиться - дело твоё, лишь бы платил за обучение. А дальше, как у О.Хайама;

Очень долго ты учился,

Но больших не вынес знаний...

Ну скажи, ужель не стыдно

Выйти грязным после бани?

Для начала следует в системе образования включить "обратную связь": серьёзно согласовывать программы обучения с возможностями настоящих студентов, которые учатся, а не покупают зачёты и экзамены. Потом организовать изучение предметов и сдачу заданий последовательно, а не параллельно, как это происходит сейчас. И, наконец, организовать по каждому предмету экзамен, проводимый, как вступительные экзамены сейчас, независимыми экзаменаторами. Это будет нелегко, но без этого взятки не устранить и обучение не наладить. Независимый выпускной экзамен не может заменить контроль и обучение на протяжении всех пяти лет. Оказавшись перед фактом отсутствия знаний и навыков работы у выпускников, никакая комиссия не устоит, а ведь сейчас дело обстоит именно так. Без серьёзных реформ тут не обойтись. И не стоит забывать другие, мотивационные факторы получения образования - трудоустройство, зарплата, содержание работы и многое другое, из чего состоит наша жизнь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"