Мохорт Генрих Генрихович : другие произведения.

Наша Украинская демократия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности демократии в Украине к 2011 году.


0x08 graphic
Наша украинская демократия, год 2011.

"Терпимость в отношении элементов,

которые отвергают фундаментальные

принципы демократии и ее право на

существование, не может быть приемлема,

поскольку она представляет угрозу

самому существованию демократии."

К.С. Гаджиев

Нашу Украину (не партию, а страну), носит в годы независимости, как машину по гололёду: всем страшно и тошно, но сделать никто ничего не может. "Руль" оказался уже в руках четвёртого президента и понесло нас в обратную сторону... Ощущения, как в кошмарном сне: хочется проснуться, выйти из этого театра абсурда, но это не сон. У руководства много интересных идей.

Снова всплыла идея переделать недавно обновленную Конституцию.

Собираются собрать теоретиков демократии и сделать всё красиво.

Чем же плохо то, что мы имеем сейчас?

С одной стороны, как говорится, "...пока ты жив, и радуйся, Хайам!"

С другой стороны, если посмотреть на нашу жизнь через очки гарантированной Конституцией демократии, то заметны грубые отступления недавно избранной власти от самих её основ.

Власть даётся, чтобы ВЫПОЛНЯТЬ, а не изменять Конституцию! (Клятва президента!)

Все изменения конституции были сделаны неконституционным способом. Это было проделано, как переход в далёкий 1996 год в "машине времени". Заснули в 2010 году в демократии, проснулись...

Проснулись в диктатуре "а ля Кучма". Круто!

Да и новую старую Конституцию выполняют избирательно. По своему усмотрению.

При демократическом правлении власть ничего не должна делать против воли народа.

Ещё, правда, не всех оппозиционеров посадили, но тенденция к этому отчетливая.

Ещё не все диспуты прекращены, но это и не важно в нашей стране. Мы и во времена Сталина слушали анекдоты, а уж теперь... Много несуразного, обидного в нашей жизни.

Судя по карте, составленной уважаемой международной организацией,

там ещё не отреагировали на изменения,

0x01 graphic

произошедшие в Украине, и изобразили нашу землю в жёлтом цвете, цвете незрелой демократии.

(Красным цветом они обозначают страны, где демократия пока отсутствует. Как видно, зелёный цвет демократии не является на Земле преобладающим.)

А если посмотреть на двадцатилетние "потуги"

украинских властей перейти к демократии, то очевиден их полный провал.

Особенно не получалось принять законы, делающие власть подотчётной народу.

Даже в России с её красным цветом есть в сравнении с нами больший прогресс в системе

правосудия, т. к. там давно работают суды присяжных.

Понимание демократии у наших властей сводится к тому, что раз в 5 лет народ голосует и якобы этим фактом дает "легитимную" власть президенту, победившему на выборах.

Как свидетельствует наша новейшая история, что бы этот счастливец не делал, 5 лет у руля Украины ему обеспечено. Так не должно быть в принципе. И в конституции 1996 года предусмотрен импичмент президента за его "поступки", которые признают достаточными для такого наказания Верховная Рада (ВР) и Конституционный суд (КС). Но, видя, как работают наши ВР и КС, смешно даже думать при нашей "демократии" об этом варианте событий.

Второй (после президентских выборов) важный акт нашей "демократии" - голосование за парламент - ВР. И мажоритарный (поштучный) выбор депутатов, и выборы по партийным спискам ничем хорошим для страны не увенчались. Отличие последнего парламента от первого в основном в том, что в последнем почти все депутаты уже миллионеры или их прислужники.

Ничего общего с нормальной демократией, кроме факта выборов, наша система не имеет.

Это всё равно как разрешить человеку говорить только "да" и "нет",

чтобы реализовать его право на свободу слова.

Так, например, в президентских выборах Кучмы на второй срок его конкурентом во втором туре оказался представитель коммунистов Симоненко. Большинство народа к этому времени обоих претендентов хорошо узнало и ненавидело. Но люди пришли и проголосовали за Кучму, как за меньшее зло. Они забыли, наверное, его партийное прошлое. Правильнее было бы, наверное, не ходить и не голосовать, выражая этим протест против обоих кандидатов.

Участие наших людей в голосовании - просто их очередная безуспешная попытка

повлиять на результат, на свою судьбу, а отнюдь не лицензия, как считают избранные, на

их будущую вседозволенность во власти.

Как "подсовывали" людям кандидатов в депутаты в советский период, многие ещё помнят - это происходило на общих собраниях больших коллективов трудящихся. Никто против выдвинутых кандидатур, естественно, не выступал. Власть выбирала себе подручных.

То же происходит, по сути, и сейчас, хотя отличается по форме.

Наиболее цинично это проявилось на последних "партийных" выборах в Верховную Раду. Партийные лидеры просто составили списки будущих депутатов от своей партии

(и их заместителей на случай досрочного ухода избранных).

Кто эти "избранные" люди, все, кто наблюдает ВР, уже хорошо знают: среди них не так много "истинных" депутатов по своим личным качествам. На что похожи их столкновения на глазах у всего мира, на демократическую дискуссию интеллектуалов? Эпизод дискуссии в ВР [Интернет]

Нет, на традиционный в далёком прошлом аргумент - право силы!

Похоже, что порядочным людям там находиться очень некомфортно.

В чём же тут проявляется власть народа?

Теперь очевидно, что правящая коалиция находится в ручном управлении представителя партии Регионов, голосовать "За" или "Против" он приказывает взмахами руки. Места голосования "обслуживают" быстрые доверенные, каждый которых успевает за 10 секунд проголосовать за нескольких отсутствующих в зале товарищей.

При полупустом зале получается необходимый кворум.

Цинизм власти поражает. Ведь делают всё прямо противоположное тому, что обещали перед выборами! И по форме, и по содержанию это уже диктатура. Но пока ещё есть люди, что откровенно высказываются на той же ВР, в СМИ - не всё ещё потеряно. Возможно, здравый смысл и инстинкт самосохранения победят, но маловероятно. Последнее не значит "невозможно"! Вспомним, как судьба преподнесла нам нашу долгожданную независимость! И этот подарок судьбы мы так бездарно можем потерять. И можем так провалиться, что страшно об этом даже подумать. Ведь за 20 лет мы не стали сильнее как государство, скорее - наоборот.

Мир, похоже, на нас махнул рукой. Им надоело с нами возиться. У них своих проблем хватает.

А нам никто не настроит нашу жизнь, кроме нас самих.

Хорошо бы нам всем уяснить, что понятие демократии предполагает согласие народа с действиями избранной власти. Иначе получается насилие над людьми, а не демократия.

Морального авторитета у власти как не было, так и нет.

Она держится на нашей терпимости, робости и беззубости.

"Помаранчевая революция" и её последствия похоже истощили последние моральные силы и гордость нашего народа. "В грязь уроненное отечество превращается в пиночетество", как писал поэт.

Обозревая нашу новейшую историю, видя криминальный характер и неэффективность нашей власти за минувшие годы, можно приветствовать инициативы президента по реформированию Конституции. Однако, кто же теперь, после всего, поверит в его искренность?

Тем не менее, изменения в конституции необходимы - нужен закон об отзыве при определённых условиях президента и депутатов досрочно.

Нужен закон об избирательной системе, который бы сделал невозможной подтасовку результатов выборов и позволил отбирать в депутаты порядочных, морально устойчивых людей.

Нужен закон о "прозрачности" движения денег в государстве, чтобы люди знали, на что тратятся государством полученные у них через налоги и прочие поборы деньги.

Для начала борьбы с коррупцией нужен закон о декларировании расходов всех руководителей -- от президента до самого "небольшого" государственного служащего.

Нужен закон о судебной системе, чтобы подсудимый мог требовать суда присяжных.

Чтобы судьи не отрывались от народа и его жизни.

Аристотель считал выборы народом своих руководителей характерным для олигархической власти,

Монтескье - для аристократической. Кажется, так у нас и получается.

Для демократии по Аристотелю следовало бы использовать жеребьёвку

среди достойных людей, избранных демократически.

Но виноват ли в том, что происходит, народ?

Никто не готовил народ к новой жизни в условиях "свободы и демократии".

Без соответствующей организации народ бессилен.

Большинство людей ничего хорошего от нашей свободы не получили.

Есть объективные параметры жизни, отражающие состояние дел

в каждой стране. Статистика рождения и смерти в том числе. Наш народ потихоньку вымирает.

"И счастливыми," как пел Окуджава, "не будем притворяться" ...

Встреча в честь годовщины правления В.Януковича. Фото с сайта президента.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"