"Всегда интересовало, какие тайны хранит московское метро на самом деле. Ведь вокруг него ходит столько слухов... С самого детства мечтал об этом..." - мысль пронеслась в голове, когда Я стоял на станции "Новослободская" и смотрел в стену, ожидая поезда, на котором мне придется ехать до "Павелецкой", а затем тащиться по улице до дома. Зима в этом году выдалась очень холодная и снежная. Уборочная техника не всегда могла справиться со своими задачами и к дому приходилось пробираться утопая по колено в снегу, да еще и ночью, так как работал я охранником в "Амбер Плазе" на Краснопролетарской и моя смена заканчивалась в 11 вечера. Вот и в этот раз я ехал домой с работы, уставший и злой на весь свет. За спиной, со стороны эскалатора раздались крики и топот. Затем в поле зрения возник молодой человек, который несся, не разбирая дороги, а за ним по пятам следовали трое парней, одетых в дутые черные пуховики. Я чисто механически расстегнул куртку и нащупал рукоять служебного пистолета. В это время убегавший парень запутался в ногах и с криком рухнул на платформу, проехав по ней пару метров. Подняться ему еже помешали подоспевшие преследователи. Они стали бить его с каким-то остервенением. Пистолет лег в руку, и я направился в сторону потасовки. Они заметили меня практически сразу и, замерев, уставились на меня. Затем молча стали пятиться и, наконец, развернувшись, бросились прочь. Я приблизился к парню, скрючившемуся на полу. Мимо нас проходили люди, но никто не подошел и не предложил помощь, все старательно не замечали меня и распростершегося на полу парня. Присев на корточки, я потряс его за плечо. Он открыл глаза и попытался встать, попутно размазывая по лицу сочащуюся их разбитой губы кровь, рукавом толстовки, на которой был изображен логотип группы "Ария".
- За что они тебя так? - произнес я, протягивая ему свой платок.
- Х*# знает. Привязались на улице, затем прошли за мной в метро, а на эскалаторе попытались дать в морду, ну я врезал одному из них по я#цам и побежал,- Мой собеседник протянул мне руку и, взявшись за нее, я помог ему подняться. - Саня.
- Виктор.
- В общем, спасибо за помощь, - парень оторвал от лица достаточно сильно пропитавшийся кровью платок и, сначала скептически осмотрев его, взглянул на меня. Я лишь мотнул головой, говоря, что возвращать его не стоит. Скрипя тормозами, из тоннеля вынырнул очередной поезд и, замерев, раскрыл двери. Мы зашли внутрь, и Саня лег на скамейку. Спустя две остановки, он открыл глаза и тихо произнес:
- Еще раз спасибо, Виктор. Я не забуду.
Очередной тоннель поглотил поезд и неожиданно резко замигавшие лампочки погасли, погрузив вагон в непроглядную тьму. Спустя пару секунд свет снова зажегся и я, попятившись, рухнул на скамейку. Вагон был абсолютно пуст. В этот момент поезд открыл двери, и я пулей вылетел из него. Мельком увидел, что нахожусь на Таганской станции, и что не доехал одну остановку, я бросился к выходу в город , не желая ни на секунду задерживаться под землей.
Домой я вернулся ближе к утру. Так как живу я один, в квартире царил классический беспорядок. Сна не было ни в одном глазу, и я решил отвлечься, включив телевизор. Как назло, шла передача про историю строительства метро и легенды, его окружающие. Нашарив пульт, я переключил на новостной канал и уставился на фото парня, которое показывали в данный момент. Молодой, лет двадцати, с короткой стрижкой и густыми бровями. Только здесь он улыбается, и губа не разбита. Выкрутив громкость на максимум, я жадно принялся слушать диктора:
"...ровно полгода назад. Александр Терентьев подвергся нападению трех молодых людей, которые забили его до смерти на станции "Новослободская". Что двигало злоумышленниками на тот момент до сих пор не установлено. Очевидцы трагедии найдены, а составить фотороботы разыскиваемых парней по записям камеры видеонаблюдения, в связи с качеством записи было невозможно. Итак, в завершение нашей передачи на....". Я щелкнул пультом и экран погас. Как такое, черт возьми, возможно...
Спустя месяц я начал забывать о случае и не возвращался к воспоминаниям о нем. Я стоял на эскалаторе, который медленно тащился вниз, приближая меня к конечной точке моего маршрута. В переходе меня задел плечом человек в сером драповом пальто и натянутой на глаза шляпой. Он буркнул свои извинения и пошел к поезду, который уже подъезжал к платформе. Неожиданно, он взмахнул руками и, по инерции сделав несколько шагов начал заваливаться вперед. Неожиданно я остановился. Мужчина, который секундой ранее падал, просто напросто исчез, так и не достигнув, пола. И никто ничего не заметил. Люди продолжали двигаться по привычному для них маршруту, погрузившись в мысли. Сделав несколько шагов, я зашел в поезд и, оглядевшись, встал, держась за поручень. Двери закрылись, и я взглянул сквозь стекло на оставляемую платформу. С нее мне улыбался человек в драповом пальто. Поезд набрал скорость и скрылся в туннеле, оставляя загадку позади.
Выскочив на следующей станции, я бросился к противоположной стороне и запрыгнул с поезд, следующий в обратную сторону. Спустя пару минут я стоял на том месте, где недавно стоял мужчина. Никаких следов его пребывания не было и в помине. Люди ожидали состава. Некоторые смеялись или же что-то читали прямо на ходу. Возле справочного терминала стоял полицейский и о чем-то разговаривал по рации. Пройдя станцию от начала до конца и обратно, но так ничего подозрительного и не заметив, я сел на поезд.
Засунув руку в карман, я неожиданно почувствовал прикосновение бумаги и спустя несколько секунд, извлек на свет небольшой, сложенный вчетверо лист бумаги, вырванный, судя по всему из обычной тетради. Развернув, я уставился в него:
"Как много мертвецов среди живых! На лицах мертвых - сладкие улыбки..."
Каким образом ко мне в карман попал этот лист, я не понимал, правда в голове промелькнула мысль о том, что его подкинул тот странный мужчина, когда задел меня в переходе, но что он, таким образом, хотел мне сказать, я не знал. Но тут в голове всплыли события, связанные с Александром Терентьевым...
С тех пор я ни на секунду не ослаблял бдительность, спускаясь в гнетущие тоннели московского метро. Я постоянно блуждал взглядом по лицам людей, шедших на встречу. Я искал. Искал ответ на вопрос: "Почему я видел этих двоих, почему я? Я,я,я...." Этот вопрос плотно засел в моей голове. Каждую ночь после работы я, вместо того, чтобы идти домой, оставался в метро и блуждал по станциям, ездил на поездах без какой-либо системы, даже кое-как смог нарисовать лицо человека в пальто и показывая его встречным спрашивал, не видели ли они его. Большинство просто сбегало от меня, остальные жали плечами и мотали головой. Так прошло два или три месяца. Все это время записка была со мной, она как бы напоминала мне о том, что все это мне не приснилось. Служила доказательством того, что я не свихнулся и нахожусь в здравом уме. Наступил июнь и я вышел в отпуск. Первые несколько дней я, можно сказать, жил в метро, я стал одержим идеей разгадать эту загадку. Затем понял, что это глупо и нахожусь действительно на грани помешательства, поэтому сейчас я сидел в парке "Фили" и лениво потягивая пиво, купленное в расположенном неподалеку магазине, смотрел на людей, которые прогуливались по аллеям, а так же слушал пение птиц. Рядом со мной сел пожилой человек с окладистой седой бородой и в очках, с толстыми линзами. Одет он был в черный костюм и белую рубаху. Рядом незнакомец прислонил трость, которая сплошь была покрыта узорами. Повернувшись ко мне, он склонил голову и поздоровался. Я ответил ему тем же и, отвернувшись, глотнул пива. Затем встал и выкинул бутылку в стоящую неподалеку урну. Мой сосед вежливо следил за моими действиями, а когда я снова сел, произнес:
- Прошу прощения, не найдется ли у Вас закурить? А то я кажется оставил свои сигареты дома...
- Я не курю,- взглянул я на него.
- Ну что ж, правильно, не начинайте. Мне уже просто поздно бросать, старый я, да и курю уже более тридцати лет. - Старик устремил свой взгляд куда-то вдаль и помолчав, добавил - А у Вас есть цель?
- В смысле?
- Ну, скажем, кто-то хочет разбогатеть, кто-то завести семью, кто-то стать знаменитым. Вот какая у Вас цель?
И тут неожиданно для самого себя мне захотелось посмотреть на ошарашенное лицо этого старика, услышавшего о моей цели.
-С самого детства хотел знать тайны метро, все. А с некоторых пор еще и понять, почему я вижу в московском метро тех, кого нет в живых и почему именно я. - Замолчав, я уставился на собеседника, ожидая реакции на свое заявление, но тот сумел меня озадачить. Его глаза вспыхнули восторгом, к которому примешивались какие-то другие эмоции, разобрать которые мне пока не удавалось.
- Меня зовут Нестеров Эрнест Михайлович. Это чудо! - старик запнулся и всмотрелся в мои глаза. - Прошу прощения, как Ваше имя?
Спустя три часа я оказался вместе с Эрнестом Михайловичем в его квартире, в доме, стоящем на Мурановской улице. Еще спустя час туда прибыло еще двое людей. Один парень, наверное, был моим ровесником, второй прибывший был мужчиной лет сорока...
***
Часы показывали час ночи. Все мы находились на Курской станции Кольцевой линии. Эрнест Михайлович каким-то образом договорился, и нас пустили провести ночь на станции. С собой у нас были камеры и различные звукозаписывающие устройства. Установкой оборудования занимались Сергей и Юрий, друзья Нестерова, с которыми он познакомил меня двумя днями ранее на своей квартире. Тишина царила мертвая.
Спустя два часа пребывания на станции, Нестеров и Сергей решили подняться наверх, оставив меня с Юрием, который тут же растянулся в спальнике. Я взял фонарь и направился вдоль станции, освещая темные участки. Резко я замер и провел лучом света по участку рельсов, который показался мне достаточно странным. Но ничего необычного не заметил. Видимо крыса пробежала. Оторвавшись от осмотра, я поднял голову, и чуть было не свалился с платформы. Передо мной стоял Александр. Губа его была по-прежнему разбита, а толстовка с надписью "Ария" была пропитана вытекшей кровью. Он протянул руку и я, не зная почему, пожал ее. Затем парень развернулся и, зашагав прочь, спрыгнул на рельсы и поманил меня за собой. Я двинулся за ним и вскоре скрылся в тоннеле. Резко я понял, что иду на выход из тоннеля. Что было там, я не помнил. Подойдя к Юрию, я резко запутался в ногах, и пришлось сесть на ящик из-под оборудования. Юрий связался с остальными и доложил, что меня достаточно долгое время не было. Уже через несколько минут все были вместе.
Резкий крик удивил меня.
-ВИКТОР!
- Да здесь я, здесь, я хочу Вам кое-что рассказать!- поднявшись, я двинулся к остальным. Правда, никто не обратил на меня внимания. Все погрузились в изучение видео с камер. В свете инфракрасной подсветки все казалось страшным и неразборчивым. Вот я иду с фонариком по платформе, вот свечу куда-то на рельсы. Поднимаю голову. А вот дальше произошло странное. Я развернулся и спрыгнул на пути. Такого я не помнил. Далее я побрел в тоннель. Камера показывала, что я скрылся в нем и, промотав запись до конца, Нестеров задумчиво почесал голову.
- Где он? Что он туда поперся?- вопрос был обращен к Юрию, который лишь недоуменно пожал плечами.
- Да здесь я! Х#ра вы комедию ломаете! - начал закипать я. Но меня опять проигнорировали. Команда расхватала фонари и, прихватив камеру, двинулась в тоннель. Я пошел следом за ними. Глупость. Зачем они меня разыгрывают? Вертелось в голове. Две минуты все двигались, молча, освещая путь фонариками. Неожиданно резко луч фонаря Стаса выхватил из темноты неясное пятно. Все ускорились и вскоре замерли. А я стоял с открытым ртом и смотрел на себя, с неподвижными широко распахнутыми глазами, лежащего на путях в какой-то нелепой позе и дико улыбающегося. Нестеров наклонился и пощупал пульс на шее. Затем отрицательно покачал головой. Я наблюдал за этим и не мог поверить своим глазам. Вдруг Нестеров резко взглянул прямо на меня и засмеялся. Его подхватили Юрий и Стас.
- Позволь представиться. Команда исполнителей желаний Љ 57. Твое желание значилось под номером 479. Так что прости, что заставили тебя так долго ждать. Ты ведь всегда хотел узнать тайны метро, Виктор. А потом там, в парке сказал и о том, что хочешь узнать, почему ты видишь тех, кого не видят другие. Теперь ты можешь узнать все тайны. Времени у тебя впереди предостаточно. Я бы начал с замурованных вентиляционных шахт на "Баррикадной". Извини за смерть, но это необходимое условие второй части желания. Узнать про нас. Живые знать об исполнителях не могут, они трепаться начинают.
Я попятился и бросился прочь, а за спиной у меня смеялись Александр и человек в драповом пальто, рядом с которыми стоял седой человек в очках и с тростью, украшенной узорами.
***
"Сегодня утром, в московском метрополитене, в одном из туннелей был найден Виктор Николаевич Стезян. Предположительно, парень скончался от сердечного приступа. Что он делал в туннеле после закрытия и как туда попал пока что неизвестно".
Молодой парень выключил телевизор и взглянул на своего начальника. Тот продолжал задумчиво мешать ложечкой чай и никак не отреагировал на вопросительный взгляд. Второй мужчина усмехнулся и, открыв какую-то пухлую папку, вычеркнув из нее пару строк, произнес:
- Конев Дмитрий Астахович, мечтает узнать, что такое жить на необитаемом острове до конца своих дней.
- Займись этим, только без спешки, - оторвался от чая Начальник и хитро прищурившись, улыбнулся...