Моисеенко Нина Иннокентьевна : другие произведения.

Зета-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зета −13
  Сухим выстрелом под ногой предательски треснула ветка. Звонкое эхо отозвалось ружейной перестрелкой, атакуя Ива со всех сторон. Воздух на мгновение остекленел. Судорожно встрепенулись розовые пинии, и всё пришло в движение. Окружающий мир утратил стабильность, то сжимался, то растягивался, как отражение в воде. Ив зло чертыхнулся про себя, застыл в неудобной позе, дожидаясь стабилизации. Он тоскливо посмотрел на ускользающее голубое светило, клонившееся к горизонту, и удручённо подумал:
  "Если через пятнадцать минут волна не затухнет, придётся сидеть до утра. Помощи ждать бесполезно, ночью выходить из лагеря запрещено. Обидно, до безобразия, до лагеря осталось каких-нибудь триста метров! И вот тебе бабушка и Юрьев день, поневоле буду принимать лунные ванны двенадцать часов, сорок три минуты! А в лагере сегодня праздничный ужин, по поводу дня рождения Леночки. Она испекла свой коронный "клубничный" торт - желе из клеусов. Ну и глупая же ситуация! И как это меня угораздило попасть в "волновую ловушку"? Это всё Гера виноват, это он мне сказал вдогонку "поспешай не торопясь", вот и накаркал! А волна не затухает, видимо я угодил в сильную точку возмущения. Эхо совсем озверело, уже целые пулемётные очереди выдаёт. Не поесть мне сегодня тортика из клеусов!"
  Тяжёлый протяжный вздох готов был вырваться из груди, но Ив вовремя спохватился и удержался от шумного проявления чувств.
  Голубой день сменился, пьяно качающимися сиреневыми сумерками. Тело ныло от напряжения, и организм грозил адекватно отреагировать на беспрерывную качку.
  Ив тоскливо подумал: "У меня, кажется, начинается морская болезнь. Ну, и мерзкое же состояние! И инъектор, что-то не торопится принимать меры, наверное, ждёт более ярко выраженных симптомов, безмозглая штучка!"
  Ив медленно принял более удобную позу. Инъектор, видимо, только того и ждал, больно впился в ягодицу.
  −Ой! - вскрикнул от неожиданности Ив.
  −Ой − ой,.... Ой - ой - ой - ой! - торопливо зачастило эхо.
  Ив стиснул зубы, чтобы ни один звук больше не вырвался наружу. Качка усилилась. Его болтало, как поплавок на волнах, но инъекция помогла и, через пару минут Ив адаптировался к качке и даже решил, что может вполне комфортно вздремнуть, чуть-чуть, самую малость, вполглаза. Он опасался, что к нему "на огонёк", могут нагрянуть Оранжи. Эти мерзкие зверюги, с наступлением ночи, смело разгуливают, где им вздумается, особенно любят посещать "волновые ловушки". Оранжи, единственные существа, которые беспрепятственно проникают в "волновые ловушки" и свободно в них двигаются, все остальные, включая людей, зависают до тех пор, пока волна не затухнет сама по себе. Чем сильнее сопротивляешься, тем энергичнее волна, тем дольше она не отпускает свою жертву. Поэтому инструкция рекомендует не делать резких движений, не пытаться вырваться из ловушки, не издавать громких звуков. Вести себя совершенно пассивно, одним словом − не дёргаться. Про Оранжей, инструкция ничего вразумительного не рекомендовала. Ив поёжился от пробежавшего по телу холодка, при мысли об Оранжах. Эти гротескные существа, не похожие ни на одного земного зверя, вызывают, в лучшем случае чувство растерянности, в худшем - цепенящего страха. Видочек у объекта биологического абстракционизма ещё тот! Роста Оранжи примерно со среднего пони, с четырьмя парами руконоголап. Узкая лиловая морда с оранжевыми глазами, похожими на три крупных апельсина. За что звери и получили своё название - Оранжи. Обманчиво маленький рот, распахивается чудовищной клыкастой пастью. Со спины свисает не то мох, не то шерсть синего цвета. И довершает "очарование" внешнего вида - хвост в виде ощипанного пера. Животные обладают невиданной силой! По крайней мере, стальные тросы, цепи, клетки надолго их не задерживают. Обычно Оранжи держатся небольшими стаями по три - четыре особи. Поведение их не предсказуемо: могут напасть и растерзать жертву с какой-то иступлённой жестокостью, могут долго сидеть рядом, уставясь матовыми апельсинами глаз, с выражением вселенской скорби на морде и после мирно удалиться. Чем они руководствуются не понятно.
  Ив закрыл глаза, беззвучно зевнул и мысленно приказал себе: "Спать семь минут. И без храпа мне!"
  Натренированный организм подал сигнал к подъёму ровно через семь минут. Ив открыл глаз. И, ему показалось, что его мозг, стремительно сжимается, леденеет. И пытается скрыться в сумеречной зоне небытия, под пристальным взглядом Оранжей.
  "Трижды три - девять", − растерянно подумал он, глядя на гипнотические "апельсины" трёх зверей. -"Я, полагаю, они не хотят меня съесть?"
  Один из Оранжей переставил вторые передние конечности ближе к хватательным, как они делают перед прыжком.
  "Спокойно, я пошутил! Вы пришли познакомиться с симпатичным, но не съедобным Ивом Сидоровым. Молодым, перспективным (по мнению профессора Кнышева) космозоологом, прибывшим на планету Зета−13, для прохождения практики. И что меня дёрнуло выбрать такую опасную профессию! Разве я мог предположить, сидя в аудитории на Земле, что придётся изучать этих кровожадных Оранжей, столкнувшись с ними прямо лицом к морде?"
  Конечности двух других Оранжей пришли в движение, заняв исходную позицию, для прыжка. Ив встрепенулся:
  "Ой, последнее я зря подумал! Умоляла меня мама, чтобы я стал агрономом − селекционером. Не послушался. Работал бы сейчас над новыми сортами одомашненных инопланетных растений. Хотелось экзотики неосвоенных планет! Вот она "экзотика" сидит у меня под носом!" − Ив похолодел, потому, что Оранжи придвинули свои морды прямо к его носу.
  Мысли бесконтрольно заметались, и всё же одна естествоиспытательская застряла в голове:
  "А глазищи то! Ярко оранжевые, матовые с мелкими порами, ну, точно апельсины маминой селекции, сорта "Лакомые дольки"! − он рефлекторно сглотнул набежавшие слюни. - Сейчас бы съесть янтарно - медовый апельсинчик!"
  И тут Оранжи с перекошенными мордами кинулись прочь. "Поднырнули" под волны ловушки, унеслись в лес. Ив оторопел.
  "Ага! Испугались! Ишь, как кинулись бежать! Могли бы и меня с собой прихватить!" − мысленно прокричал им вдогонку. Он внутренне ликовал. - "Они
  решили, что я хочу съесть их глаза? Впрочем, какие это глаза. На уши тоже не похожи. Может это сенсорный орган? Кажется, они понимали мои мысли! Я сделал научное открытие! Хочется закричать "эврика"! Но, нельзя! Начнет качать заново. А волна уже успокаивается, вот и эхо уже не "стреляет", только "ойкает". Ждать осталось недолго. А пока я подумаю, как назвать моё открытие. Хорошо, что я буду единственным автором. А то Миша Клеменко и Саша Усов перессорились пока придумывали название для своих клубничных клеусов. Как только они не "обзывали" их. И самишами, и мисашами, и усоклемами, и клемеусами, и саусмиклемами, и миклесаусами. Сильно им хотелось свои имена увековечить. Я тоже хочу! Мне будет легче. Назову просто - сенсор Сидорова. Нет! Не звучит. Фамилия подкачала, очень простецкая. Может так: сенсор Ивана Сидорова? Очень длинно. Сократить? Сенсор Ива Си? Стоп! Не пойдёт, получается сенсор имени селёдки Иваси. Смешно. Придётся оставить только инициалы (Иван Константинович Сидоров). Сенсор И.К.С., вот же ерунда какая! Икс, как всем известно - неизвестное. Ладно, пусть будет так. Никогда не предполагал, что могут быть заморочки с придумыванием названия, всегда считал: было бы открытие, а название само найдётся. Как интересно я провёл два часа, а главное с пользой!
  Вернулись Оранжи, потупив морды, вползли в "волновую ловушку", смирно улеглись у ног Ива. С замиранием сердца, он сел на самого крупного зверя, легонько похлопал по холке и мысленно приказал: "Поехали".
  Оранж одним прыжком выскочил из "волновой ловушки" наружу, придержал бег, в ожидании команды. И тут взыграло ретивое, Ив закричал от избытка чувств:
  −Вперёд!
  И зверь помчался стремительными мягкими скачками. Через заросли пиний, через пахучие луга, утонувшие в ночном тумане. Зверь нёс Ива на своей спине так бережно, что возникло ощущение полёта. Ив ликовал, и мир ликовал вокруг него. Сколько длилось это безумное счастье, он не понял, он потерял счёт времени.
  По приказу Оранж вернулся назад, к "волновой ловушке". Ив ласково погладил зверя по бархатной морде.
  −Спасибо, дружище! Свободен.
  Призрачными тенями Оранжи растаяли в бирюзовом тумане. Обалдевший и счастливый Ив стоял около "волновой ловушки" и улыбался. Вынул из кармана маячок и швырнул его прямо в точку возмущения волны. И только когда всколыхнулся световой фейерверк, а эхо грянуло симфонией прекрасной музыки, он понял, что вместо маячка, он бросил музыкальную шкатулку, которую нёс в подарок Леночке.
  −Вот, растяпа! - с досадой махнул рукой, − что я теперь подарю? Не маячок же!
  Ив недолго огорчался. Времени прошло не больше трёх часов, так что праздник должно быть ещё в самом разгаре. Он придумал, что подарит Леночке. Теперь, когда ему открылась тайна планеты Зета - 13, он, вопреки всем инструкциям, приведёт всех своих друзей сюда ночью, чтобы они увидели этот "салют" в честь Леночки. Пусть они увидят переливы музыки и звучанье света. Здесь он поведает правду об этой странной планете, что Оранжи не кровожадные звери, а животные телепаты. Они своего рода тест на цивилизованность и умение общаться. Они существа, выполняющие приказы высшего разума (к великому разочарованию наш "высший" разум, оказался не на высоте, его фантазий хватило, только на уничтожение самого себя с помощью Оранжей). Теперь стало понятно, что "волновые ловушки" вовсе не ловушки, а островки эмоционального общения, где не нужны слова, где понимание приходит внезапно, как озарение. Сложное и не понятное становится до гениальности простым, и разум общается со сверх разумом. Они поймут, что не надо ничего бояться. Трудно сделать первый шаг в неизвестное, но оказывается, возможно!
  −Я открою своим друзьям новую планету Зету−13, планету свободную от страхов перед неизвестным! - прошептал Ив. И не опасаясь больше ничего, уверенно зашагал по дружелюбной планете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"