Горн Андрей : другие произведения.

Город над городом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.46*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока набросок идеи. Задумываю как производственную фантастику с элементами экшна. Группу ребят случайно забросило на космический корабль. Осваиваясь на борту, каждый день ищут ответы на вопросы и решают свои проблемы. По мотивам фильма Нила Бломкампа District 9. Не канон. Без ксено.

  Национальное агентство разведки. Йоханнесбург, ЮАР
  Кабинет полковника Мбеки Табо.
  
  В тишине, нарушаемой лишь монотонно гудящим потолочным вентилятором, раздался быстрый и звонкий стук в дверь. Стучащий почти барабанил в дверь.
  -Кого там еще принесло? Войдите!
  
   В помещение влетел дежурный лейтенант из оперативного отдела. Кажется, он ответственный за связь и слежение.
  -А-а-а, лейтенант Тамбо. Оливер, заходи! Успокойся, на тебе лица нет. Что случилось?
  
  -Господин полковник. Наш объект проснулся.
  -Какой объект? Кто проснулся? -сразу не понял полковник.-Изъясняйся точнее, чтобы я тебя понял, Оливер.
  Дежурный лейтенант принялся объяснять снова:
  -Полковник Мбеки. Двадцать минут назад инопланетный корабль, являющийся прерогативой нашего отдела, вот уже десять лет висящий над нашим городом, не меняя высоты, начал медленное движение на север. Перед этим нашими сканерами был зафиксирован узконаправленный мощный энергетический пучок света, идущий с пришельца в сторону земли.
  -Ч-что? ! Как это двигается? Куда? Столько лет висел и внезапно начал движение? Так не бывает! А-а-а-а! Ну почему все самое плохое происходит именно в мою смену? -и вдруг заорал: - вы объявили тревогу по городу? Место, куда ведет пучок света, проверили?
  -Нет пока, господин полковник.
  -Как нет?! Вы что там, в гольф играете?!
  - Нет, полковник Мбеки. Когда с оборудования раздался тревожный сигнал и пошли первые данные телеметрии, мы с Нкомо и Котане сами в это не поверили. Думали, оборудование наше сломалось. Или нигерийские хакеры в нашу сеть вошли. Нужно было время на проверку. Проверили. Отправили данные военным. Они подтвердили. А когда пришли новые данные со спутника, сразу начали искать офицера. Нашего непосредственного начальника, майора Джошуа Нкоана, поблизости не оказалось, а вы оказались тут, в кабинете.
  -Идиоты, немедленно объявляйте желтую тревогу. И собирайте всю доступную информацию. Сейчас пойдут звонки с вопросами относительно причин- министерство обороны, парламент, президент, обеспокоенные граждане. И наш генерал обязательно отметится. Вопросы будут обязательно. Так что шевели задницей, лейтенант. И отправь к источнику своих людей. Быстро!
  - Мы не контролируем тот район. Уличные банды могут не дать нам пройти по их территории.
  - Бегите и займитесь этим лично, Оливер! Дайте им усиление, оперативной бригады вам будет достаточно. Сошлитесь на меня, я разрешил. Буду в командном центре через пять-десять минут.
  - Банды воспримут как посягательство на их территорию. Будет война.
  - Лейтенант Тамбо! Это приказ!
  - Да, полковник Мбеки. Есть отправить оперативную бригаду к месту сигнала!
  
  
  -Адиса, сынок, я ушла искать работу. А ты беги в школу. Опоздаешь!
  -Мама, все, не беспокойся, иду-иду.
  Разумеется ни в какую школу сегодня я не пошёл. А что там делать? Мать надеется, что я закончу государственную школу и если мне повезет, поступлю по гранту в какой-нибудь технический университет. Только мне не дадут грант. И моему другу, отличнику Маите Нзула, тоже не дадут. А какому-нибудь белому-музунгу с голландской фамилией дадут. В первую очередь. Сколько отличников я знаю из прошлых выпусков. Примерно человек пять. И никому грант не дали. А все почему? А потому, что они и Маита-черные, из племени зулусов. И я черный. Банту.
  Скажете, и что? А то. Хоть политика апартеида и отменена в 1994 году Нельсоном Манделой. Пускай белых стало меньше в ЮАР, все равно ключевые вопросы и нитки в экономике и политике дергают они. Музунги. Вот они и дергают. В свою сторону и для своих. Бросая нам объедки с своего стола. Как говорил один умник из наших на местных выборах, даже если захотим, что мы сделаем? Работы везде мало, весь бизнес в целом держали и держат музунги. Новичков из зулусов и банту они в бизнес не пускают. Политикой занимаются партии и чиновники. Да, из наших. Но газеты пестрят скандалами не только о коррупции среди чиновников, но и даже среди членов Африканского национального конгресса. Некоторые так проворовались, как мать говорит, выгонять их надо. А они сидят на тёплой должности до тех пор, пока не их не уйдут после очередного вопиющего скандала. Вот поэтому ничего и не меняется. Хотя, если бы я в полугосударственной школе учился вместе с музунги, скорее всего там грант бы дали. Но у нас нет столько рандов, чтобы оплатить там учебу.
   С деньгами у нас плохо. Совсем. Отца нет с недавних пор, убит случайной пулей на разборках уличных банд. Пошел за едой, а там эти. Район делили. У матери нет постоянной работы, перебивается случайными заработками. То у музунги в доме уберется, то в магазине грязный холодильник вымоет или знакомому банту одежду постирает и погладит. Старшей сестре повезло больше. Ей недавно удалось устроиться на работу в христианскую церковь. Денег там платят немного, зато постоянно. А какой у нее был выбор. Либо выйти замуж, родить своему мужу детей и заниматься домом, либо искать работу у белых, либо идти к уличным бандитам. Проституцией заниматься. Почему? Так красивая она у нас банту, фигуристая. У меня выбор после школы, между прочим, такой же. Или музунги, или банда.
  
    Тщательно закрывая входную дверь с решеткой на замок, чтобы не украли самое ценное, что есть в доме - инструмент отца, Адиса вспомнил его.  
   Отец, если бы ты был жив. Когда то мы жили в дальних кварталах Соуэто. Это несколько разных административных районов, состоявших из множества трущоб с наспех построенными лачугами, одноэтажных  домиков с таунхаусами, давно и разом вошедших в состав города Йоханнесбург. Когда режим апартеида пал, как рассказывали мать и отец,  тогда еще живой, по всему городу прокатилась серия погромов и краж в домах и квартирах белых людей. Слишком долго копилась ненависть простых и нищих банту к богатым и обеспеченным музунги,  понимаете? После этого музунги бросили все и забрав семьи, стали собираться и уезжать в метрополию. АНК смогла притормозить процесс эмиграции и успокоить людей банту, когда они взяли власть в свои руки. Но именно тогда, в неспокойное время, отцу удалось купить очень дешево одноэтажный домик , принадлежавший какому-то уезжающему от них белому. Тоже в Соуэто, но куда значительно ближе, почти на границе делового района Хиллброу, где  сосредоточилась вся экономическая жизнь города. Рассчитывал, что когда все успокоится, работа будет рядом, соседи побогаче и больше шансов найти дополнительную работу во внерабочее время.  
   Он работал техником по вызову в службе, обслуживающий небоскреб южноафриканской компании AngloGold Ashanti. А после работы занимался тем, что на дому оказывал мелкие услуги по ремонту бытовой техники. Чинил соседям и обратившимся к нему по объявлению стиральные машины, холодильники, электроинструмент, телевизоры и прочую мелкую электронику. Если кто бы зашел к дом в трущобах,  а потом и в новом доме, он удивился бы. Большой схюр (сарай) был завален старыми холодильниками,  стиральными машинами, двигателями к ним, мотками проводов, клеммами, метизами , в которых частенько, помогая отцу, возился и он, Адиса. На импровизированных полках было разложено его накопленное богатство - электроинструмент, используемый при работе отцом - от дрели до сварочного аппрарата, не говоря уже о слесарном инструменте. В углу над его столом висело несколько черно-белых фотографий тогда еще молодого улыбающегося отца в обнимку с каким-то улыбающимся белым парнем музунги на фоне густых странных деревьев. О нем он почти не рассказывал, единственное только говорил, что это его далекий друг. Мне кажется, но я видел этого музунги в мастерской один раз, когда мне было лет восемь. Или я ошибаюсь.  
   С домом отец немного промахнулся, так как оставшиеся в городе музунги, не желающие уезжать и видеть на своих улицах насилие, выбрали районом своего скученного проживания пригород Йоханнесбурга - Сэндтон. Пригород они усилили частной полицией и наводнили сотрудниками такой же частной военной компании Multi-National United (MNU), обнесли всю территорию сетчатым забором  с колючей проволокой и электрическим током.  На всех въездах в пригород появились КПП, усиленные бронетранспортерами. Со списками нежелательных лиц. Позже везде появились видеокамеры. Осознав масштаб защитных мероприятий, банды туда даже пытаться пробовать лезть перестали. Словом, везде навели порядок, но сделали свой город посреди  города. В оставленных музунги квартирах, частных домах и зданиях пустующие и обесточенные помещения заняли многочисленные сквоттеры. Которые принялись в них жить в отсутствие хозяев, превращая как современные, так и старые красивые районы колониальных зданий в хиреющие из-за отсутствия коммунальных служб национальные гетто и рассадники мест компактного проживания местных бандитов, промышлявших наркотой,  торговлей оружием, крышеванием проституции и грабежами отделений еще работающих банков, немногочисленных туристов и случайно попавшихся им музунги. Компания отца переехала в Сэндтон. А до нового места работы отца в Сэндтоне расстояние стало не меньшим, чем раньше. И не менее опасным. Как говорил нам отец, за что боролись, на то и напоролись. Странная какая-то фраза. Не понимаю ее смысла.  
   А потом тогда над Йоханнесбургом появилось это.  
    
    []  
    
    
  -А-а-а, Виталий Сергеевич! Заходите-заходите. Как ваша супруга поживает?  
  -Спасибо, Виктор Петрович. С Майей Владимировной все хорошо.  
  -Ну и хорошо! Виталий Сергеевич, я вас вызвал вот по какому поводу. -мужчина встал из-за стола и, отставив долгие вступления, принялся говорить дело: -Ответственными товарищами принято решение о создании консульского отдела в Йоханнесбурге. Что скажете?  
  - Только то, что это у черта на куличках!  
  - Ну да, ну да. Вы правы. Так вот. Было высказано предложение отправить туда Вас консулом, Виталий Сергеевич!  
  -Да-а?! Туда, кхм. Это неожиданно...нет, конечно, лестно...А-а-а все же почему именно меня, Виктор Петрович? Неужели у нас других не нашлось?...Более опытных.  
  -Почему?! Так вас, Виталий Сергеевич, посчитали человеком опытным. И в Йоханнесбурге были, кажется, два или три раза.  
  -Нет, два раза. И то проездом. Но когда это еще было.  
  -Ну вот...вы там как-бы уже человек свой, все знаете. А другого с опытом вроде вашего еще поискать надо.  
  -Кхм...и в чем же моя задача будет заключаться? Там же криминогенная ситуация, разгул преступности, кризис в стране. Неужели нам что-то там интересно?  
   -Ну что вы, Виталий Сергеевич. Официально, там все хорошо, ситуация на улицах под контролем. А в остальном, как говорится, бывает.  
  -И все же, в чем будет цель моего пребывания там?  
  -Официально, как у нас обычно говорится, помощь гражданам и организациям с целью налаживания новых мостов между нашими странами, развития торгово-экономических отношений и помощи нашему бизнесу. Визы там, паспорта, наведение контактов и прочая мелочь. А неофициально - очень нужно помочь нашим ученым и товарищам из Роскосмоса. Найти там подходы и нужные ниточки в этой клоаке, дабы нам разрешили научную экспедицию к висящему в небе над городом инопланетному кораблю.  
  -Ах вот как? А чего там не так с организацией экспедиции? Через ООН нам организовать легче легкого, кажется.  
  -Если бы. Боятся, видимо. Но вы не думайте. Каждый год мы и ООН, и правительство Южно-Африканской республики бомбим своими запросами. И хренушки. На все запросы оттуда получаем только отписки стандартные. Не разрешаем, потому что в данный момент в данной местности уже проводятся исследования. А дополнительный контингент учёных создаст там новый очаг напряженности и они не смогут гарантировать нам безопасность. Темнят африканцы.  
  -А если моряков с Тихоокеанского туда для охраны отправить?  
  -Пытались. Не дают, гады. Просто не дают. Толкают нам про свою независимость и не возможность нахождения иностранных войск на своей территории. Как будто других там нет.  
  -А у ученых разве там чего-то получилось?  
  -Да нет, Виталий Сергеевич, не получилось. Иначе мы бы узнали. Пока дохлый номер. По сообщениям и слухам из тамошнего научного сообщества было достаточно попыток попасть на корабль и все никак. А нашим там развернуться не дают, предлагают реализовать наши идеи под их контролем. Сами понимаете, Виталий Сергеевич, первыми войти хотят.  
  -Ну это понятное дело.  
  -Ну так что, лады?!  
  -Виктор Петрович, я так понимаю, это вопрос из тех, на которые отказываться нельзя? И куда ж я денусь с корабля.  
  -Значит, договорились, Виталий Сергеевич!  
  -Подождите. А на какой срок еду, скажите. Как с семьей быть, фонды наконец?  
  -Ах, да, точно. Думаю, пары лет для начала хватит. Обустроишься, семью, если решишься забрать, лучше забирай сразу. Отлучки будут не скоро. Сыну у тебя, по-моему, лет пятнадцать уже?  
  -Антону-то?! Да, вот-вот пятнадцать и будет. Здоровый лось вымахал.  
  -А что ты хотел, акселерация крепчает. Значит так. Здание и жилье в Йоханнесбурге будет, помощники тоже, фонды и несколько машин из посольства дадим. Охрану в новое консульство наше ГРУ выделит. Губу сильно ты не раскатывай, дадим небольшую, но опытную, с оружием. Так, местных отморозков попугать сгодится. В общем, тут, держи эту папку, собрана вся нужная вам информация, которая может вскоре там пригодиться. А пока...изучай, принимай дела, занимайся сборами. Хозотдел вам все нужное уже подготовил. Подобранные нами люди подойдут сюда завтра. Там же в папке лежат билеты на "Аэрофлот" в Преторию. Самолет вылетает...-мужчина посмотрел в календарь: -через неделю. Ну все...желаю вам, Виталий Сергеевич, удачи. Если какие вопросы будут, всегда звоните. Если в моих силах, луну не обещаю, но постараюсь помочь.  
  -Постараюсь оправдать оказанную мне доверие, Виктор Петрович.  
  -Иди-иди, тебе удача самому понадобится. Главное, постарайся обеспечить нам доступ к шипу!  
    
   Выйдя из кабинета начальника, вскоре на лестничной клетке столкнулся с сослуживцем:  
  -О, Виталий Сергеевич! Наслышан-наслышан! Прими мои поздравления. С повышением тебя.  
  -Да ну тебя...Саш, ты уже вернулся?  
  -Ну да, еще вчера. Хочешь свежую кенийскую шутку?  
  - Ну-ка ну-ка. Не откажусь.  
  - Представь себе, двадцатиэтажная гостиница в центре города. Два лифта в ней. Нанимают местного африканца полотером. Дают первое задание, помыть полы в лифтах. Парень забирает швабру с ведром и пропадает на четыре дня. На пятый объявляется. Администратор к нему, мол, где ты, сволочь, был столько времени? А африканец ему отвечает, ну как, полы мыл. Этажей двадцать, лифтов сорок, мол поди еще каждый помой. А ещё они не всегда на этаже стоят, ждать надо...  
  -Ха-ха-ха, э-э-э. Насмешил!  
  -Ну вот, настроение поднял, а то идет тут с кислым видом. Вы сегодня вечерком никуда?  
  -Да нет вроде, собираться мне надо.  
  -Ну вот и хорошо. Предупреди только Майю Владимировну. Я сегодня к вам забегу вечерком. Поговорим на эту тему, покалякаем.  
    
   Прибытие нового консула в ЮАР в посольство РФ в Претории, а затем и дорога в Йоханнесбург под прикрытием местной полиции и наших военных прошла гладко. На дорогах посты гости проезжали практически свободно. Маршрут конвоя был составлен так, что в территории, контролируемые местными бандами, машины даже не заезжали. Только завидев дипломатический флажок на капоте и номер, военные на КПП пропускали дипломатов без промедления. Вселение в квартиру и в предоставленное местной городской администрацией здание под будущее консульство также прошло штатно. Вскоре над входом развевался российский триколор и висела табличка с расписанием работы консульства. Местные полицейские вместе со спецназовцами из ГРУ встали на дежурство у входа и в фойе.  
   А наутро за Антоном Плетневым и еще тремя ребятами ко входу дома в центре Йоханнесбурга, где теперь жили их семьи, прибыл автобус школы De La Salle Holy Cross College, находящейся в Северном Йоханнесбурге, где ему предстояло учиться вместе с детьми остальных сотрудников российского консульства, которые прибыли одновременно с его семьёй. Под внимательно-настороженные взгляды местных четверка новеньких вошла в салон автобуса. Жёлтый школьный International под охраной машины местной полиции повез их и остальных учащихся до места учебы. Сев на сидячие места, ребята принялись знакомиться.  
   - Роман, Оля, Марина, а я вас вчера в самолете видел. Надо было вчера подойти познакомиться, но верите - сил не было.  
  -Охотно верим, Антон, сами такие были.  
  -Не знаю, есть тут наши или нет. Давайте тут держаться вместе.  
  -Согласны, давай!  
  -Ну как, видели эту дуру в небе?! - Роман решил поддержать разговор.  
  -Да охренеть не встать. Крутяк штука. Хотя по телеку она не такой здоровой казалась, как вживую. И на видео она новой кажется, а отсюда она выглядит явно не так. Как думаете, ребят, откуда эта тарелка прилетела?  
  -А кто его знает. Может с какой-нибудь далекой Веги. Или Альфа-Центавра. А может с Проксимы.  
  -Мальчики, а мне от неё как-то не по себе- это в разговор влезла Оля: - Чем то таким мёртвым от неё веет.  
  -И мне тоже так кажется, - поддакнула новой подруге Марина.  
  -И как её местные тут терпят? Вдруг там кто-нибудь есть?  
  -А что они сделают? Висит себе тут и висит. Я слышал, что туда никто еще не попал. А зеленые человечки сами на связь не выходят. Думаю, пустая она. Даже если она на голову нам упадёт, мы то на это повлиять никак не сможем. И местные не смогут. Вот и живут с ней. Смирились. И если бы она над Москвой появилась, мы бы тоже смирились.  
    
  Первый день в колледже прошел как-то буднично. Хотя ребят интересовало решительно все. Ну как же. Смена климата, места жительства, образа жизни и языка, отчего решимость ребят узнать и увидеть что-то новое только крепла. Школа, в которую родители отдали ребят, была полугосударственной, в которой на платной основе учились как африканцы, так и белые. Вероятно провидению было так угодно, но наши ребята были одногодками, поэтому все разом попали в один и тот же класс. После краткого представления учителем новеньких всему сидящему классу на английском и африкаанс, их рассадили по разным партам. Класс был смешанным, состоявшим из девушек и юношей. Большинство в классе было за белыми, судя по их фамилиям, бывшими потомками голландцев и британцев. После чего начался урок. Затем другой и третий. Все бы ничего, только сложность была только одна - уроки велись на английском с вкраплениями африкаанс. Если первым языком кто-то из них еще хоть как-то владел, то со вторым был полный швах. Полнейший. Хорошо нас не спрашивали, а то сидели как дураки, пытаясь разобрать знакомые, хотя бы английские слова, и понять смысл лекции.  
  Черт бы побрал эту Африку!  
   К концу уроков всех наших интересовал лишь вопрос плохого знания языка. Все нужно было сразу. А где бы достать еще и суахили-русский букварь?!
  
  Зависший над городом, прилетевший явно издалека, космический звездолет был огромен . Отбрасываемой тенью он накрывал целых полгорода.  Круглой дискообразной формы корпус, имевший визуально видимые повреждения от столкновений с космическими телами, под днищем был прямо таки начинен какими-то торчащими вниз башнями, мачтами,  антеннами и обтекаемыми резервуарами неизвестного назначения.
    
   Адиса, закрыв  за собой входную дверь в дом на ключ, и следом решетчатую дверь от непрошеных гостей, поднял голову и взглянул на висящий над головой звездолет.
  - Опять солнце собой закрыл. Ну ...хотя бы не так жарко. Можно пойти и  поработать.  
  Работа, которой хотел заняться Адиса, прогуляв очередной день в школе, была довольно прозаической. Для начала паренек намеревался зайти к мадам Луленде, что держала через пару кварталов продуктовый магазинчик. Опять потек старенький, не раз латаный-перелатаный им, холодильник. Ну там плевое дело. Затем он хотел забежать к старому Нтсаала. В небольшой парикмахерской для мужчин и женщин, что держал этот дед,  сломался вентилятор. Работа сегодня будет безденежной. У мадам Луленды он, как обычно, возьмёт плату продуктами, а с  девочек в парикмахерской - попросит навести порядок на его голове. Сделаем сегодня аккуратную прическу knots bantu  из небольших плотных шариков, в которые сворачивают волосы. Клевый видос должен получиться.  
   А после парикмахерской Адиса пойдёт на дальнюю старую свалку, что образовалась еще до эмиграции музунги. Не то, чтобы он там может найти хороший хабар, слишком уж много времени прошло и до него все самое ценное скорее всего уже нашли и скрутили другие искатели. Но паренек надеялся все же найти, если повезет, какие-нибудь нужные запчасти, которые  потом удастся оживить и использовать.  
   Вышел со двора на улицу, так, чтобы его не заметил, вечно жующий колу, старик Мафу. С него станется сообщить о прогуле матери. Еще достанется потом. Лучше уж так. Двигаясь по дорожке, чудом оставшейся со времен апартеида, Адиса быстро шел в нужном направлении. А на соседней улице ему повстречался Маита. Маита Нзула.
  Друг слонялся по улице без всякой цели, изредка гоняя мягким тапочком лежащие под ногами камешки, поднимая каждым своим действием в воздух небольшой клуб пыли. Было странно видеть одного из лучших и усердного в учебе учеников школы совершенно потерянным.
  -Мамбо, Маита! Хабари гани? (Привет, Маита. Как дела?) Я слышал, ты пробовал поступать в университет?!
  -Адиса, саса, лучше не спрашивай. Мне не удалось. В приемной комиссии сказали, государственных мест нет. А чтобы заплатить -родным не хватило несколько тысяч рандов.
  Парень вздохнул и найдя в Адисе благодарного собеседника, кому можно излить свою горечь, принялся рассказывать о жизни:
  -И работу за это время я не нашёл. -тоскливо говорил он про свои неудачи: -   Остаётся только идти к majambazi (к бандитам). Жалею, что отдал столько времени учебе. Английский учил, русский по разговорнику. Думал учиться к русским поехать. Мечтал вырасти, что вырвусь сам, вырву сестер и родителей из нищеты. Нет, все равно денег не хватило.
  -Маита, не нужно жалеть. И плюнь ты на этих музунгу. Потерпи. Великий Мунгу поможет тебе. Хочешь, пошли сегодня со мной. Поможешь мне и сам немного заработаешь. Я иду к госпоже Луленде и
  старому Нтсаала. А потом на свалку в Дейвитон.
  -Вау! -присвистнул парень: - Далеко ты забираешься. Самая окраина Йоханнесбурга. И как ты через посты majambazi только проходишь. Слышал, там парни Муджинга лютуют. А через капитана Азиконду без денег в последнее воемя не пройдешь. Не пустят. Еще тумаков наставят и обратно погонят.
  -Не боись. Я знаю дорогу. Пойдем через посты MNU и военных. А majambazi обойдем. Говорю же, я знаю дорогу. Так ты и дёшь?   
   Первые полдня прошли для обоих друзей вполне удачно. У госпожи Луленды Адиса в очередной раз запаял течь медных трубок, из-за чего плохо работал ее холодильник. Роль Маиты как помощника заключалась в удержании и подаче Адисе в нужный момент инструмента. А также ему пришлось отгонять от друга многочисленных малолетних, интересующихся непонятным и без сомнения интересным делом, детей родственников госпожи, заявившихся в гости, едва парни занялись делом.  Госпожа Луленда, добродушная толстушка с кучерявой и пышной прической афро на голове, и когда она только содержать ее в надлежащим виде успевает, на радостях удвоила плату, выделив обоим ремонтникам мешочек маиса, несколько килограмм клубней ямса и маниоки и пару бутылок Dolo, пенного напитка из просо. Договорившись с госпожой,  что они заберут плату на обратном пути, Адиса с Маитой двинулись дальше.
    У старого Нтсаала провозились дольше -отгорела щетка электродвигателя потолочного вентилятора. Пока Адиса ерзал на подставленном столе и стуле, возясь с неновым вентилятором, второй слушал разговоры пришедших в парикмахерскую постоянных клиентов и клиенток, многих из которых Маита знал не понаслышке. Парню пришлось несладко, отвечая на расспросы женщин, интересующихся жизнью Маиты и семьи Нзула. Зато он простил себе все случившиеся неудобства потом, когда девушки Нтсаала приятными нежными пальчиками вили из его шевелюры прическу. Из парикмахерской Маита с Адисой вышли с новыми прическами и весьма довольные собой.
  
  Добраться до Дейвитона быстро не удалось. Нет, поначалу все шло хорошо. Сев на забитый битком людьми автобус, они с Маитой поехали по старому хайвею Соуэто, не ремонтировавшемуся с момента известных событий и представляющий ныне дорогу с разбитым покрытием. Проехали мимо постов MNU, красовавшимися своими белыми бронетранспортерами с вальяжно стоящими возле них музунги в бронежилетах, блок-постами из дорожных блоков-отбойников, снятых с участка хайвея. Поглядели на стоящий над вагончиком модуль из нескольких небольших ракет, рядом с которым медленно крутился радар. Выехали на Main-road, пересекли блок-посты военных на Бродвее. Проехав предместье Бедфордвью, ребята выскочили у городка Спрингс, аккурат перед первыми постами капитана Азиконды.  И Адиса повел друга только ему известной дорогой, огибая блок-посты местных бандитов. Вскоре им не повезло, люди капитана оказались куда умнее, устроив патрулирование близлежащей территории, и ребятам, дождавшись, когда патруль majambazi скроется из виду, пришлось сделать дополнительный крюк. Через пару часов им повстречался новый патруль, не сильно спешивший выполнять свои обязанности, отчего парням пришлось прятаться и ждать еще.  
   К нужной свалке Адиса с Маитой пришли лишь к вечеру. Маита, даже немного посетовал,  что родные точно будут беспокоиться, если к завтрашнему дню он не вернётся. После чего, наскоро перекусив переломленной надвое маисовой лепешкой, по случаю взятой из дома Адисой, оба парня принялись за дело.
  Городская свалка была старой и довольно большой. И белые музунги из городской администрации, не желая терпеть запахи отходов, справедливо вынесли городскую свалку подальше от центра города. Новая власть устроила же свалку в новом месте, едва определились районы, занятые многочисленными бандами с одной стороны и  MNU с военными -с другой. Ныне искатели обретались чаще всего на новом месте, исходив в поисках добычи все закоулки свалки в Дейвитоне.  Но Адиса не обольщался, другие искатели-одиночки и группы на старой свалке встречались и поныне. И их следовало бы остерегаться, мало ли что. Подраться могли. И даже пальнуть из стрелкового оружия, если конкурент возвращается с выгодным хабаром или же просто не раз находится на чужой территории.
  
  Здание администрации Йоханнесбурга. Один из отделов.
  
  -Мистер Плетнев, ваше дело находится вне моей компетенции. Решения об  участии исследовательских групп с пришельцем, висящим над городом, принимаются  только в столице. Прошу вас, обращайтесь в Преторию.
  -Я недавно оттуда, господин Мбонга,  и мне предоставили иную информацию.
  -Бвана (господин), повторяю вам еще раз, это вне рамок моей компетенции. Ничем не могу вам помочь.
  
  Аргх! Что за люди эти ...африканцы. Первая попытка нового консула РФ в Йоханнесбурге решить с наскока поставленную ему проблему закончилась неудачей. Хорошо хоть администрация помогла решить текущие вопросы, связанные с открытием и функционированием консульства. И на том спасибо. Придётся в поисках концов рассылать запросы в разные ведомства. Да! Точно! Поручу-ка это дело своему секретарю и переводчику. Авось из этой переписки выйдет что-то дельное. Хотя бы будет ясно, кто ставит нам палки в колеса.
Оценка: 3.46*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"