Моисеев Сергей : другие произведения.

Туннельный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.98*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что произойдет, если группа молодых ученых из провинциального вуза изобретет аппаратуру для создания гиперепространственных туннелей... Добавлена прода от 14.09. Извините, что так долго - работы много. И она не кончается. Думаю, что, скорее всего, я закрою этот проект. Или подвергну его глобальной переделке. Слишком много задумок имеется, но они противоречат друг другу. Да и времени пока катастрофически не хватает.


Туннельный эффект.

альтернативная история настоящего

  
  
   Имена и личности, упомянутые здесь суть плод фантазий автора и не имеют конкретных однозначных прототипов. Все совпадения не что иное, как случайность. Да и, вообще, кто знает, в нашей ли реальности происходит все описанное...
  
  
   Туннельный эффект - преодоление микрочастицей потенциального барьера в случае, когда её полная энергия (остающаяся при Т. э. неизменной) меньше высоты барьера.

БСЭ, 3 издание

   "- Beam me up, Scotty"

Star Trek, телесериал

  
  
  
   Пролог
  
   Длинная тень от нашего "бунгало" уже дотянулась почти до воды. Багрово-красный диск солнца Жаннетты медленно опускается за край плато. Небольшое горное озеро щедро отдаёт накопленное за день тепло. Я захожу в прозрачную как хрусталь воду. Верхний слой, метра на два в глубину прогрет, что не мудрено - днем стоит жара хорошо за тридцать. Однако мне хочется прохлады, и я ныряю. В глубине бьют ледяные ключи, контраст с поверхностью просто поразительный. Я чувствую, как от ледяной воды у меня начинает сводить ноги и, сделав несколько гребков, поднимаюсь в теплые слои. Потом, фыркая, выныриваю на поверхность. Инга, моя супруга с крыльца машет мне рукой. Под тентом на плоской крыше бунгало уже расставлены тарелки с ужином. Я выбираюсь на берег и промакиваю капли воды оставленным на большом камне полотенцем. Прежде чем усесться за стол, я снимаю с крючка рацию и связываюсь с Базой. Сегодня там верховодит Мирчо на пару с Лейлой. У них, конечно, всё в порядке, но я строго придерживаюсь правил - связь не реже двух раз в сутки, утром и вечером. Завтра утром наша смена, а ребята отправятся греться на солнышке. Мы меняемся раз в три дня. Что поделаешь - стройка в самом разгаре.
   С крыши бунгало видно хорошо. Воздух чист, в нём нет ни пыли, ни промышленных выбросов. Хотя вру, пыль, всё-таки, есть. Вдали, где фрезы строительных роботов, вгрызаются в основание нашей будущей базы, периодически поднимаются густые клубы. Но это, будем надеяться не надолго. На этой планете мы не будем применять "грязные" технологии и постараемся не допустить того, что сделали со старушкой Землёй.
   Чуть правее видна уже готовая посадочная площадка - ровное, залитое бетоном поле десять на восемь километров, ограниченное с одной стороны зданием огромного ангара. Это будет наша космическая верфь. В прочем, почему будет. Уже сейчас в ангаре полным ходом идет сборка нового корабля. Еще пару месяцев, и в нашем распоряжении будет два ударных крейсера. А, значит, скоро будет и флот. Звёздный Флот Земли.
   Силуэт первого корабля легко можно разглядеть. Да это и не удивительно. Полуторакилометровый крейсер чётко виден и с расстояния тридцати километров, тем более, что площадка ниже нашего озера метров на пятьсот. Мы решили одну из задач, превратив межгалактический исследовательский корабль-матку Лигнейцев в могучее оружие. Мы смогли разобраться во многих технологиях пришельцев из соседней галактики и сейчас с успехом их осваиваем.
   Мы строим щит нашей родной планеты здесь, в сорока двух парсеках от неё. Так проще. Не надо решать проблемы с политиками, ООН, государственными интересами и прочей мышиной вознёй. Когда мы предъявим его человечеству, это понравится далеко не всем, но с нами придется считаться. Мы не будем подчиняться ни одному правительству, межгосударственным союзам, ни ООН. Наша задача защитить Землю от любых угроз извне и не дать ей скатиться в ад ядерно-экологическо-террористического апокалипсиса.
   Пока у нас только одна проблема - люди. Нас ещё слишком мало, но уже запущены несколько программ, которые помогут нам справиться и с этим. Уже работают тайные вербовочные пункты во многих странах и, со временем, нам останется только выбирать тех, кто нам нужен и, что самое главное, тех, кто нам подходит. А чудеса медицинских технологий Лигны дают нам шанс сделать следующий шаг. Шаг в будущее.
  
   Часть 1. Тихой сапой.
  
   1.
   Эта история началась лет несколько назад. Тогда я еще работал в одном провинциальном вузе в должности завлаба, по совместительству с преподаванием. Читал общую физику молодому поколению, а потом мучил их на лабораторных и семинарах. Темным ноябрьским вечером я застрял на работе, копаясь в Интернете в поисках схем систем определения пространственных координат. Надо сказать, что наша кафедра в те дни работала над неким заказом, завязанным, в том числе, и на "оборонку". И, в ряде случаев, нам крайне не хотелось изобретать велосипед. На меня, как на самого опытного "интернетчика", возложили работу по раскопкам завалов всемирной сети. Среди моря всякой ерунды, из которой обычно и состоят результаты таких поисков, мне попалась весьма любопытная статейка, которую я, ради интереса "пробежав по диагонали", сбросил на "винт" и благополучно о ней забыл. А вот схемка координатно-измерительного устройства, которую я откопал, шефа очень заинтересовала.
   Об эту статейку я "споткнулся" где-то месяц спустя, пытаясь в очередной раз разобраться в гигабайтах нужной (иногда) и ненужной (в основном) информации на своем винчестере. Прочитав повнимательнее, я ее распечатал, дабы сохранить как некий научно-технический курьез. Автор этой работы пытался выдвинуть свою теорию многомерного пространства. Что интересно, эта теория, в отличие от многих подобных, не противоречила постулатам современной физики. По крайней мере, Эйнштейн с Лоренцем не переворачивались в гробах от построений приведенной в этой статейке. Причем, хотя автор выложил в сеть свои выкладки несколько лет назад, они остались незамеченными ни научной, ни "околонаучной" общественностью.
   На следующий день вечером, после шести часов лабораторных, я поплелся к нашему Михалычу, чтобы поболтать "за жизнь". Михалыч, а точнее Виктор Михайлович Золотов, любитель кофе с коньяком (а также кофе и коньяка по отдельности), царил в своей лаборатории в соседнем здании, "мучая" студентов головоломными техническими задачами и, временами, творя совершенно невообразимые вещи, причем, иногда из совсем неподходящих материалов. Чего стоил только интерферометр, собранный из обломков пары списанных лазеров и еще нескольких железяк. Что самое интересное, этот прибор кое в чем превосходил заводской аналог, стоящий не один десяток тысяч, естественно не рублей. А система ввода информации с него в компьютер вообще была уникальной. В итоге получилась аппаратура, способная улавливать перемещения на доли ангстрема. И таких творений за ним числилось не один десяток.
   Поскольку для кофе было уже поздновато, к тому-же имела место быть пятница, мы скинулись на коньячок. Как всегда бывает в таких случаях, потекла неспешная беседа. Спустя какое-то время, я вспомнил про статейку и, достав из сумки распечатку, подсунул ее Михалычу. Он углубился в чтение. Как-то незаметно на столе появились карандаш и бумага. Мы дружно начали покрывать ее формулами, пытаясь найти физический смысл приведенных в статейке математических выкладок. Поразвлекавшись таким образом около часа, мы получили некое уравнение и на этом решили закруглиться. Меня дома ждала жена, а Михалыч собирался еще посидеть с паяльником над очередным своим творением. Листочки я забрал с собой.
   В выходные, я и думать забыл об этих исписанных листках бумаги. Понедельник у меня был весьма загружен занятиями, поэтому о них я тоже не вспомнил. А вот во вторник, копаясь в своей сумке, я наткнулся на результаты наших пятничных посиделок. День был свободный и я, закрывшись в пустой лаборатории, решил разобраться, что-же мы там нагромоздили. И тут меня осенило: все наши выкладки смело можно было отправить коту под хвост. Автор статейки, выводя конечное выражение, допустил ошибку. Ошибка была дурацкая, но, в результате, один из членов основного уравнения выпал из-под степени.
   После "наведения порядка" в конечном выражении, оно приобрело значительно более красивый и законченный вид. С этим "открытием" я снова поперся к Михалычу, у которого как раз заканчивались занятия. Под чашку кофе, мы вывели очень "могучую" формулу. В ней, как корень зла, сидел шестикратный пространственный интеграл, причем, похоже, из разряда не берущихся. В попытках что-либо с ним сделать, мы провозились довольно долго, почти до восьми вечера. На вопрос Инги, моей жены, почему меня так долго не было, я ответил честно:
   - Мы с Михалычем решали уравнение.
   Должное внимание, оказанное супругиной стряпне, погасило ее недовольство, а мое предложение помыть посуду и вовсе свело возможный конфликт на нет.
   - А ну-ка покажи, что вы там с Михалычем ковыряли, - неожиданно спросила Инга, когда мы переместились в гостиную, поближе к телевизору.
   Я достал кипу исписанных листов и вручил ей. Надо сказать, что мы заканчивали один и тот же физфак нашего провинциального универа, только я как экспериментатор, а она, спустя шесть лет, как теоретик. Правда, если я остался на кафедре и начал преподавать, то она пошла искать работу по частным фирмам. Сменила две или три, пока, наконец, не прижилась в должности менеджера, а теперь уже и старшего в крупнейшем компьютерном салоне нашего города. Однако временами ей не хватало "настоящей" работы для мозгов - многоэтажных формул и головоломных выкладок.
   Инга уткнулась в нашу писанину и изучала ее с полчаса. Я как раз успел посмотреть новости по НТВ.
   - Юр, ты знаешь, с этим интегралом можно повозится, - заявила она.
   В итоге, легли мы далеко за полночь. А заснули часа в два. Встал я на следующий день, не выспавшийся и с больной головой. Инга, выросшая на аэродроме ПВО в ГДР и уехавшая оттуда с родителями при выводе войск Западной группы войск, вообще плохо переносила недосып. Разбудить ее в этом состоянии мог не всякий будильник, ведь она умудрялась спать под рев двигателей взлетающих "Сушек" и "Мигов". Но я знал, как ей помочь - чашка свежезаваренного кофе, поданная в постель, ее гарантированно будила. Подъем, душ, плотный завтрак и, вот, мы едем на работу в одном трамвае. Я выхожу двумя остановками раньше...
   Естественно наши ночные выкладки я забрал с собой. Дав разгон студентам в первые две пары, я устроился в преподавательской переждать "окно" - еще две пары плюс обед - и снова достал нашу писанину. Решение пришло неожиданно. Дальнейшая математика была скорее технической, однако требовала внимательности и творческих усилий.
   Так, когда в перерывах между занятиями, когда вечерами на пару то с Ингой, то с Михалычем, мы провозились с этими уравнениями около двух недель. В результате наших усилий, шестикратный интеграл превратился в трехкратный. Мы, все-таки, сумели свернуть его по трем переменным. Уравнение уже не выглядело так жутко, но дальнейшее решение его аналитическим путем не представлялось возможным. Но, что самое интересное, из него исчезла, сократившись, переменная "t", то есть время.
   Очередной пятничный поход к Михалычу был немыслим без фляжки "Кизлярки". После пары "наперстков" было решено не маяться дурью в поисках аналитического решения, а взять этот интеграл численно. Михалыч засел за компьютер, пытаясь "скормить" наши уравнения пакету MATLAB. Это ему почти удалось, но, при попытке запустить на счет, комп завис. Ладно, жмем на "резет". Я отправился за кофе и сигаретами, а Михалыч снова засел над программой. После еще нескольких зависаний, все стало ясно: наш старенький Celeron-433 просто "не тянет" задачу. Он не зависал, а просто "глубоко задумывался". Ведь задача, которую мы ставили, описывалась трехмерными массивами в несколько миллионов элементов.
   Домучив "Кизлярку", мы решили оставить компьютер на ночь, полагая, что за восемь-десять часов он сможет нам чего-нибудь "родить". На утро звонок в лабораторию Михалыча подтвердил мои худшие опасения - программа "упала" из-за нехватки памяти. Однако одно из решений проблемы я уже заготовил, притащив с собой старенький хьюлетт-паккардовский ноутбук, который, не смотря на свой почтенный возраст, был собран на процессоре Athlon-1200 от AMD. Памяти в нем было вдвое больше, а винчестер я "вычистил" от всего лишнего и там образовалось целых 17 гигабайт свободного места. Поставив на ноутбук MATLAB, мы перебросили на него нашу программу. Три часа ожидания и, ура, мы получили первый результат. Как не трудно догадаться, результат оказался полной ерундой. Но программа работала.
   Дальнейшие наши мучения заняли немало времени. Расчет следовал за расчетом. В лабе у Михалыча над ними трудился "ноут", который, похоже, грозился там "прописаться", а дома я гонял свой комп с двухгигагерцовым процом.
   Когда мы, в конце концов, засели за анализ наших расчетов, выяснилось, что в конечном объеме принципиально возможна свертка одной из координат нашего трехмерного пространства. Это достигалось интерференцией сложной структуры высокочастотных электромагнитных полей.
  
   2.
   Не удивительно, что нам захотелось воплотить эту идею "в железе". Мы сами до конца не верили, что это получится. Да что там говорить, мы плохо представляли, как это должно выглядеть.
   Нам удалось рассчитать, что для создания нужной нам конфигурации полей нужно как минимум 64 генератора, излучатели которых располагались-бы матрицей 8х8. Причем излучатели должны были быть весьма компактными, почти точечными, а расстояние между ними порядка десятков миллиметров.
   Эту задачу мы предполагали решить с помощью миниатюрных антенн в виде уголковых отражателей, размером всего 3х3 миллиметра. Самое главное, чтобы они были строго одинаковыми. Идея спаять их из жести быстро потерпела крах. Мы не смогли обеспечить приемлемой точности изготовления. От нагрева миниатюрные кусочки жести "вело", а припой, попадая между ними, исправно превращал антенны в жестяно-оловянные пирамидки. У нас уже опускались руки, когда Михалыч с матюгами вскочил и бросился к раковине. Оказывается, он уронил приличную каплю припоя на браслет часов. Олово частично протекло сквозь браслет и, естественно, обожгло руку. Когда Михалыч выковырял застывшее олово из браслета, меня словно ударило током: ведь их можно отлить из олова.
   Следующие недели у нас ушли на возню с гипсом, моделями, печками, отработку технологии отливки столь миниатюрных изделий. Пришлось вспоминать, как мы в былые годы лили мормышки для рыбалки. И, наконец, мы имели сотню антенн, которые были признаны годными для нашей цели. Прямо в центр уголкового отражателя был заранее впаяна медная проволочка для подсоединения его к генератору.
   А вот с генераторами возникла проблема. Мы знали, что нам нужны микросхемы передатчиков от мобильных телефонов, которые работают на частоте 1800 мегагерц. Мы знали их марку. И мы знали их цену. И цена эта нас не радовала. Попытка наскрести нужную сумму с нашими зарплатами была не реальнй. Когда я еще раз попытался выкроить тысячу-другую рублей из семейного бюджета, Инга заявила:
   - А что вы мучаетесь? Найдите сотню дохлых мобильников. Это наверняка обойдется дешевле, чем покупать микросхемы отдельно.
   Вот он, шедевр женской логики. Я знал к кому обратиться. На одном курсе со мной учился Вадик Поместный. Правда, он был в группе, специализировавшейся по радиофизике и мы, начиная с третьего курса, почти не пересекались. После окончания, Вадик загремел в армию, как раз под первую Чеченскую кампанию. Хотя он попал в войска связи, но повоевать ему, всё-таки, пришлось. В итоге он приволок из Грозного несколько циничный взгляд на жизнь, две нашивки за ранения и ненависть к чеченам как к нации, плавно перетекающую в аналогичное отношение ко всем выходцам с Кавказа, за исключением армян, осетин и абхазцев. Одно время, Вадик даже скорешился с местной группировкой скинхэдов, но быстро охладел к этому движению. "Мудаки они все" - кратко прокомментировал он свой поступок. Мы с ним виделись раз-два в год. Вадик после армии подвизался на ниве ремонта телевизоров, видео- и аудиоаппаратуры, а сейчас работал в сервисном центре по ремонту мобильных телефонов и прочей мелкой цифровой электроники.
   Надо сказать, что фамилия Вадика вызывала на первом курсе не мало шуток типа "Вадик, а ты мелкопоместный или как?" Однако очень скоро подобные хохмочки стали верным способом получить от него по шее. Народ осознал, что подкалывать товарища ростом под два метра при соответствующем весе, который занимается гиревым спортом просто нехорошо. Нехорошо кончается.
   Телефон Вадика у меня был. Я связался с ним наследующий день и договорился о встрече. Вечером, набив сумку пивом, сухариками и вяленой рыбкой, я потопал к нему. После традиционных вопросов о делах и здоровье, я огорошил Его вопросом:
   - Ты не знаешь, где можно раздобыть с сотню дохлых мобильников?
   - Ну, допустим, я могу тебе найти и две сотни, - удивился Вадик, - но зачем тебе столько?
   - Ну, нам нужны не сами мобильники, а платы от них, а еще точнее - я достал бумажку с марками микросхем - вот эти чипы.
   - Передатчики? - Вадик повертел в руках листок.
   - Они самые.
   - И что вы собираетесь из них творить?
   - Ты не поверишь, если я скажу: "гипердвигатель"...
   Глаза Вадика полезли на лоб.
   - Юрик, это что, шутка такая!?
   - Почти нет. Если это заработает, то это можно будет назвать скорее "подпространственный прыгатель".
   - Серьезно!?
   - Вполне. У нас есть теория, и есть уравнения...
   Я вкратце рассказал Вадику о том, что мы натворили, и на чем застопорились. В легком обалдении он выволок из-под стола здоровенную коробку от телевизора, набитую платами от сотовых телефонов. Покопавшись в ней, Вадик извлек на свет божий три платы и заявил:
   - Вот эти платы от дешевых "Моторол". Передатчики у них обычно не сыплются. Вот смотри, - он показал мне на микросхему - это твой передатчик со всей обвязкой. Если вот сюда подать сигнал, а на эти ноги питание, должно заработать.
   В конечном итоге, я позвонил Михалычу в лабораторию и мы с Вадиком, нагруженные обломками телефонов поехали к нам.
  
   3.
   Вадик с Михалычем быстро нашли общий язык. Как завзятые электронщики, набрасывая по ходу дела и тут же черкая схемы, они сыпали мудреными терминами "контроллер", "интерфейс", "ЦАП". Я в это время рассматривал плату от "Моторолы" представляя, как нам придется перепаивать эти миниатюрные детали в нашу установку. И тут меня осенило: а зачем выпаивать и снова впаивать микросхемы. Можно просто обрезать ненужный кусок платы от телефона, рассечь ненужные соединения, кинуть несколько проводков и смонтировать получившееся в нашей установке, предварительно как следует заэкранировав.
   Этой идеей я поделился с нашими электронщиками. Вадик отобрал у меня плату и вперился в нее минуты на три. Потом пробежался глазами по комнате. Искомое он обнаружил на полке инструментального шкафа. Это были ножницы по металлу. Не долго думая, Вадик раз, два, и отчекрыжил девять десятых платы. Оставшийся кусочек с микросхемой, несколькими конденсаторами, катушечкой и еще парой мелких деталей он положил на стол и заявил:
   - Этого действительно хватит. Только у других надо дисплеи отпаять.
   Вскоре обсуждение зашло в тупик. Для стимулирования мозгового штурма, меня делегировали в ближайший гастроном. Когда я вернулся, мужики уже колдовали над древним полудохлым винчестером. Оказывается, Вадик предложил выдернуть чип из схемы управления двигателем и использовать его в качестве задающего генератора. Поллитровка с тремя звездочками, сыр и шоколадка оказали нужное действие на мозги. В итоге, кроме несчастного "винта", были раскурочены ещё пара плат, микросхемы из которых стали частью преобразователя сигнала. Результатом коньячных посиделок стал длинный список микросхем и других радиокомпонентов, которые предстояло купить или достать где-нибудь. Решено было все-таки их купить.
   Сумма, в итоге, получалась небольшая, тысячи две-три, но найти все детали по списку в нашем городе было не реально. Мне, как инициатору всей этой возни, вручили большую часть необходимуой суммы - Вадик тоже решил поучаствовать в нашей авантюре - и велели собираться в столицу.
   Посоветовавшись с Ингой, мы решили рвануть в Москву в ближайшие выходные. Причем, собрались совместить приятное с полезным - не только прошвырнуться по радиорынкам, но и организовать некую культурную программу, и пообщаться с давними друзьями, Сергеем и Милой. Созвонились с ними, чтоб убедиться, что будет, где переночевать, и пятничной "вечерней лошадью", той самой, которая "длинная зеленая и пахнет колбасой" убыли в столицу.
   Вечерняя Москва, наплевав на прогноз погоды, встретила нас проливным дождем. Естественно, поверив синоптикам, зонтики мы забыли. Хорошо, пронырливая бабуся торговала у выхода из вагона кусками полиэтилена. Бизнес у старушки был налажен хорошо. Кусок пленки, который стоил не более нескольких рублей, она продавала за пятьдесят. Но здоровье дороже. Накрывшись, мы рванули к метро и, уже через час, вкушали горячий чай с домашней Милиной выпечкой.
   Поднявшись ранним утром, я, следуя Серегиным советам, умудрился обойти пару "точек" торгующих радиодеталями и направился Митинский радиорынок. Мой список был, вычеркнут уже почти полностью, а выделенная сумма исчерпана на две трети, когда я наткнулся на одном из развалов на кое-что интересное. Это кое-что представляло собой некий специализированный АЦП для ноутбука. Небольшой блок вставлялся прямо в портативный компьютер и обеспечивал связь с каким-то прибором, по-моему, медицинского характера. Естественно, самого прибора и в помине не было. И из-за такой сугубой специализации, за него просили всего двадцать баксов. Поторговавшись, мне удалось сбить цену вдвое и я его забрал. В комплект блока входило подробное описание со способами подключения, видами сигналов и диск с какой-то программой. Мне, почему-то, показалось, что он может нам пригодиться. Оставшиеся детали мне удалось найти в двух соседних палатках и, полностью выполнив программу закупок, я к полудню вернулся домой, в смысле к нашим московским друзьям.
   Перекусив, мы с Ингой и друзьями отправились на "культурную программу". Серега с Милой устроили нам замечательную экскурсию в Кусково. По павильонам и паркам усадьбы мы прогуляли до темноты. А вечернее застолье и вовсе затянулось далеко за полночь.
   Как результат, подъем в воскресенье затянулся почти до полудня. Осталось лишь несколько часов на завтрак (плавно перешедший в обед) и сборы. Следующую ночь мы уже провели в своей постели.
  
   4.
   Результаты моей экскурсии в Москву были оценены уже в понедельник вечером. Оказывается, в выходные мужики времени зря не теряли. Окончательно прорисовалась схема и по ней были вытравлены печатные платы для нашей установки. На столе громоздился каркас из оргстекла, в котором, как в клетках шахматной доски, были вставлены уголковые отражатели. Позади него была закреплена решетка из полос фольгированного текстолита, в ячейках которой располагались платы передатчиков, отчекрыженные от мобильных телефонов. Все это украшал толстый пучок коаксиальных высокочастотных кабелей. А запитывалось это хозяйство от четырех источников питания, выкрученных из старого векторовского анализатора.
   Мой ноутбучный блочек Вадик сразу распотрошил. Как оказалось, после небольшой доработки, его можно было приспособить для управления тем, что мы нагородили. В общем, эту покупку я сделал не зря.
   Еще несколько вечеров мы паяли, соединяли, настраивали. В итоге, наша установка выглядела как творение сумасшедшего ученого и голливудского фильма. Да, собственно, за исключением Голливуда, так оно и было.
   Наконец установка была собрана. Она вроде бы работала. Генераторы исправно генерили, передатчики передавали, схема контроля тоже, похоже, функционировала. Дело было за малым: нужна была программа, которая будет всем этим управлять. Ни один из нас не мог похвастаться навыками написания такого софта. Нам нужен был специалист, причем способный писать не расчетные программы и бухгалтерские базы данных, а серьезно работать с оборудованием на аппаратном уровне.
   Такой человек у нас на примете был. Он числился аспирантом на нашей кафедре уже третий год, хотя его диссертация за это время не сдвинулась с места. Парень просто "косил" от армии. Периодически он появлялся в лаборатории, что-то делал, чтобы не вылететь из аспирантуры раньше времени. Его фамилии даже значилась среди авторов нескольких статей. По большому счету, Михалыч считал его обормотом. Звали его Слава Ларин. Причем Слава было сокращением не от банального Владислава или Вячеслава, а от редкостного Мирослава. Сам он предпочитал отзываться на прозвище Мирчо, утверждая, что в нем течет какая-то капля крови Карагеоргиевичей. В доказательство этого он неоднократно демонстрировал копию древней - аж 1908 года - фотографии, на которой, в полной парадной форме, при сабле и орденах, был изображен молодой усатый офицер, если верить подписи, "поручик лейб-гвардии преображенского полка Г. И. Ларич". К фотке прилагалось старинное, тоже начала двадцатого столетия, родословное древо. Изменение-же последней буквы в фамилии Слава объяснял бурными перипетиями двадцатого века. В общем-то, по этому пунктику ни кто с ним особенно и не спорил. Ну хочется парню считать себя потомком сербских королей - флаг в руки, как говорится. Однако, когда начались натовские бомбардировки Югославии, нам с великим трудом удалось удержать Мирчо от поездки туда добровольцем. К счастью для него, до наземных столкновений там дело так и не дошло. Честно говоря, слабо верилось в то, что Слава знал, с какой стороны держаться за автомат. Каунтер-страйк не в счёт. В отместку Мирчо вместе с друзьями-единомышленниками - а он считался неплохим хакером - взломали сайт АНБ США и разместили на нём воззвание в духе "Руки прочь от братушек-сербов". В общем, авантюризма ему было не занимать.
   Он действительно обладал талантом программиста-аппаратчика. Соавтором в научных статьях Мирчо стал только потому, что именно его программы управляли всеми нашими самодельными АЦП и контроллерами измерительных приборов. Самое сложное было отловить Славу. Он где-то работал, причем говорил о своей работе всегда нечто маловразумительное. В лабораторию Мирчо приходил только чтобы скинуть на "винт" очередной драйвер или программулину и выслушать замечания Михалыча. Что можно правилось прямо в лабе, остальное он доделывал где-то еще и приносил через несколько дней. Очередной такой визит ожидался в пятницу вечером.
   Мирчо приперся только в семь вечера, когда мы с Вадиком и Михалычем уже отчаялись его увидеть. Достал коньяк (знает, обормот, с чем надо идти в лабу) и, заметив наше творение, он ехидно спросил:
   - Это что, дистанционная микроволновка?
   - Хуже! - Заявил я, - если это заработает, это будет установка внепространственного перемещения.
   - А! А я думал, вы решили избавиться от ворон, зажарив их прямо на деревьях? - у нас на тополях под окнами действительно обитала не хилая колония серых каркуш. - Что ты сказал!? Какая установка!?..
   - Тихо, Мирчо, тихо, - одернул его Михалыч, - не стоит орать об этом на весь корпус. Пока еще ничего не ясно. Но нам без твоей помощи, похоже, не обойтись.
   Михалыч, похоже, уже начал осознавать, какие проблемы свалятся на нас в случае успеха. Мы с Вадиком об этом пока предпочитали не задумываться.
   Весь оставшийся вечер Мирчо слушал наши соображения о том, что должно быть сделано и как это должно работать. По-моему мы, загрузили его по самые уши. Особенно старался Вадик, выдавая одно за другим требования к возможностям программы. Естественно, все дискуссии сопровождались неспешным употреблением напитка из солнечного Дагестана. Кончилось тем, что Мирчо уволок мой ноутбук вместе с блоком управления и заявил, что раньше следующей пятницы ничего не обещает. С собой он также забрал наши записи и алгоритмы, которые мы ему накидали.
   - Смотри, ноут не спали! - Напутствовал я его.
   В среду Мирчо неожиданно позвонил мне на мобильный. Упавшим голосом он произнёс:
   - Юрась, ты меня убьешь... Я спалил твой ноутбук...
   - Твою мать!.. - у меня аж сердце упало.
   - Да шучу я, шучу. - Голос Мирчо резко повеселел. - Ты не представляешь, что я тут накропал. В пятницу точно буду. Это будет фураж!
   - В смысле фурор?
   - Он самый. Ждите меня вечером. Коньяк с тебя! - Чувствовалось, что Мирчо пребывал в радостном возбуждении. А это, обычно, означало, что все удалось как нельзя лучше.
   - Ну, про это мог бы и не говорить. - Лаборатория Михалыча была широко известна в узких кругах не иначе, как "коньячная". - Пока! До пятницы.
  
   5.
   В пятницу в "коньячной" лаборатории собралась вся наша компания. Пришла даже Инга, которая не то что не любила подобные сборища, а, скорее, была к ним совершенно равнодушной. Но тут любопытство взяло верх.
   Надо заметить, что у того, кто будет читать эти строки, может создаться впечатление, что все эти месяцы мы напряженно трудились над нашей установкой. Но это не так! У каждого из нас была своя работа, свои обязанности, семья, наконец. Поэтому, на самом деле, мы уделяли на всю эту возню не более нескольких часов в неделю, в основном вечерами. Из-за этого, наша возня затянулась почти на полгода.
   Но, вот, наконец, долгожданный момент, все блоки собраны вместе, программа установлена. Мирчо действительно совершил чудо. Его программа позволяла задавать координаты точки выхода не только абсолютные - по широте и долготе, - но и относительные - по направлению и расстоянию от установки, - а также менять их одним движением мышки. Мы собрались вокруг установки.
   - Включай! - Скомандовал я Мирчо.
   - Давай координаты, куда будем выходить.
   - Сейчас. - Я прикинул, куда вывести точку выхода, чтоб без особых последствий. - Давай метров на пять на север относительно установки.
   Генератор тихо засвистел, а у нас у всех появилось ощущение, что волосы медленно встали дыбом. Напротив рамки антенн возник темный расплывчатый прямоугольник, затянутый клубящейся молочно-дымной пеленой.
   - И это все? - Вадик подошел к нему, осмотрел со всех сторон и, вернувшись к столу, приготовился запустить в него авторучку.
   - Постой, - я схватил его за руку - давайте-ка, проверим, все-ли у нас в порядке.
   Мирчо отключил установку. Михалыч и Вадик взялись за электронику, а мы втроем обступили ноутбук и стали сверять славкину программу с нашими алгоритмами.
   - Вроде все окей. - Заявил Мирчо.
   - Погодите ребята, - Инга крутила перед собой на столе листок набросками - тут у вас какая-то фигня. Смотрите. - Она зачеркнула несколько переходов и добавила свои. - По-моему, должно быть так.
   Мы сгрудились вокруг стола.
   - Идиоты! - В сердцах выдохнул Михалыч. - Ну, конечно же...
   - Кто идиот? - Обиделся Мирчо. - Как мне написали, так я и сделал!
   - Да не ты, Слав! - Отмахнулся Михалыч. - Мы с парнями. Надо же было так облажаться. Спасибо Ин, мы бы еще долго над этим корпели. Вот что значит свежий взгляд.
   Мирчо проковырялся с программой еще с полчаса.
   - Пробуем еще раз. Теперь должно работать. Координаты те же. - Мирчо щелкнул мышкой.
   Снова появилась черная дымчатая рамка. Однако свист генератора стал тише и, эффект "волосы дыбом" ни как не проявился. Вдруг, с легким хлопком, чернота вытянулась, превратившись в трубу или туннель, длиной, с виду, сантиметров пять. С другого конца трубы пахнуло свежим воздухом. На улице шел дождь.
   Мы бросились к туннелю.
   - Работает!
   - Получилось!
   - Ребята, вы гении!
   Я огляделся в поисках чего-нибудь подходящего - длинного и чтоб не жалко, - и, выудив из-за шкафа швабру, сунул ее ручкой в туннель. Ничего сверхъестественного не произошло. Мы бросились к окну. Это было незабываемое зрелище - деревянная палка, торчащая из ниоткуда, на высоте третьего этажа. Хорошо на улице не было прохожих и никто не смотрел вверх. Михалыч нервно закурил. Я подвигал шваброй туда-сюда. Никакого сопротивления, и входит, и выходит, как шарик у Вини-Пуха. А если подвести к краю? Некая сила мягко, но неумолимо остановила швабру в нескольких миллиметрах от границы туннеля. Это значит, что из туннеля не выпадешь. Тоже хорошо.
   Михалыч подошел к туннелю, внимательно в него посмотрел и выкинул туда окурок. Бычок, как и следовало ожидать, шлепнулся на асфальт. Следом Мирчо попытался сунуть руку в туннель.
   - Не вздумай! - Я перехватил его за локоть.
   - А что?!
   - А если сейчас мыргнет электричество, - охладил его я - или гикнется какой-нибудь транзистор, а твоя рука будет там...
   Подобная перспектива не воодушевила нашего гения-программиста. Но тут же его осенило.
   - У меня есть идейка! - Неожиданно воскликнул Мирчо и рванул к компу.
   - Погоди! - До меня дошло, что он собирается сделать.
   Я потянул из туннеля швабру, но в этот момент туннель схлопнулся. Несколько сантиметров от ручки осталось на улице. А у меня в руках оказалась палка с идеально ровным, гладким и блестящим срезом.
   - Вот это могло быть с твоей рукой. - Я покзал Мирчо ручку швабры.
   - Отстань, Юрась, я, кажется, что-то нащупал. А, ну-ка, теперь попробуем.
   - Подожди, не включай. - Остановил нас Михалыч - Пара микросхем слишком сильно греются. Надо что-то придумать для охлаждения.
   - Сейчас повесим туда пару процессорных кулеров. - Предложил Вадик - Михалыч, у тебя они найдутся?
   Коробка с подобным барахлом нашлась на шкафу. Модернизация установки не заняла много времени. На этот раз туннель установился сразу, но потом начал то уменьшаться, то увеличиваться в размерах.
   - Туннель не стабилен! - Воскликнул Михалыч. - Выключай!
   - Ничего подобного, - заявил Мирчо - это я им играю. Смотрите!
   Туннель начал сжиматься и дошел буквально до точки. Потом, наоборот, раскрылся примерно метр на метр.
   - Ну, как? - Самодовольно усмехнулся Мирчо. - Я тут придумал, как им управлять. И не только размером.
   Туннель начал как бы наклоняться. Причем, входное отверстие его как было, так и осталось напротив стены, но сквозь него был виден асфальт. Потом асфальт стал приближаться, и мы увидели огрызок многострадальной швабры.
   - Юр, зацепи его чем-нибудь и вытащи - попросил Михалыч.
   - Зачем?! - Удивился я.
   - На всякий случай.
   В инструментальном шкафу нашлись подходящие клещи.
   - А что будет, если провести тот конец туннеля сквозь препятствие? - Поинтересовался я, пока мы рассматривали обломок швабры.
   - Давайте проверим.- Пожал плечами Михалыч. - А сквозь какое препятствие?
   - Сквозь стену, на пример.
   - А если стена рухнет?
   - А мы потихонечку. Сожмем сечение до размеров карандаша.
   Сказано-сделано. Мирчо повел туннель в поисках нужного препятствия. На пути оказалась береза. Мы смогли увидеть, как она выглядит изнутри, на стол упало несколько капель сока, но ни куска дерева не высунулось к нам. Туннель прошел сквозь березу, не повредив ее.
   Мы повторили эксперимент, увеличив сечение туннеля. Тот же эффект.
   - Забавно! - Заметил Михалыч и, вооружившись все той же шваброй, попытался провести ее поперек туннеля. - Не пускает.
   - А вот если так? - Мирчо что-то сделал в своей программе. "Наш" конец туннеля медленно наполз на швабру и прошел сквозь нее. Швабра не пострадала.
   Мы дружно задумались: какие еще опыты провести с нашим туннелем. В наши ошарашенные головы не приходило ничего вразумительного. А Мирчо продолжал колдовать с компьютером. Караем глаза, я обратил внимание, что жерло туннеля медленно пересекает улицу и проходит сквозь стену соседнего "минисупермаркета", сжимаясь до размеров спичечного коробка. "Что это он еще придумал", удивился я. Тем временем туннель завис на уровне полок винного отдела и слегка, где-то сантиметров до тридцати, увеличившись в размерах, пополз в сторону коньяков. Мирчо оторвался от компа, подошел к рамке и стал рассматривать этикетки. Прежде чем мы успели что-либо сказать, он одним быстрым движением зацапал самую дорогую бутылку и, вернувшись к компьютеру, выключил туннель.
   - Ты что делаешь! - ошеломленно возмутился Михалыч. - Поставь обратно!
   - Не-а, - ухмыльнулся Мирчо, - нам надо отметить этот успех. Юр, стаканы!
   - Круто! - Покачал головой Вадик.
   - Слава, больше так не делай! - Предупредил я, забираясь в "заветный" ящичек стола. - Не стоит шкодить у себя под боком!
   - Вот именно, не стоит! - Инга отобрала бутыль и протянула ее Михалычу - Открывайте, Виктор Михайлович.
   - А мне что, не доверяешь? - Возмутился Мирчо.
   - Такому клептоману? Ни за что! Да и, вообще, старших надо уважать.
   Я расставил стопки. Мы выпили.
   - Эх! - Удовлетворенно крякнул Михалыч и отставил стопку. - Погоди, - остановил он Мирчо, потянувшегося за следующей порцией, - давайте-ка, подумаем, что нам делать с этой штукой!
   - Опубликуем статью, - заявил тот, - нобелевка нам гарантирована.
   - Вот это, как раз, не факт. - Покачал головой Михалыч.
   - А ведь верно, ребята! - Неожиданно заявила Инга. - Страшную мы штукенцию изобрели.
   - И чем же страшную? - Не понял Вадик.
   - Смотри, - я понял нить ингиных рассуждений, - с нашим туннелем, что становится не нужным?
   - Ну, транспорт...
   - Ну вот! А что такое транспорт? - Продолжил я. - Это бизнес, огромные деньги. А что самое главное - это нефть. Если мы похерим бензин, нефтяники будут работать только на пластмассу.
   - Вот именно, - подытожил Михалыч, - Нас зарежут либо наша нефтяная мафия, либо арабские шейхи.
   - Второе вероятнее, - с мрачной усмешкой прокомментировал я.
   - И это еще не все. Согласитесь, аппарат получился достаточно примитивный, и в приличном радиоэлектронном КБ его без проблем запихнут в один-два чемоданчика. А это уже мечта террористов и киллеров. Выстрел через туннель или брошенная бомба - никакой защиты отныне не существует.
   - И что же делать? - Вадик и притихший Мирчо смотрели то на меня, то на Михалыча, то на Ингу. - Взять кувалду и разбить все это?!
   - Это не лучший вариант, - снова взял слово я, - просто надо осознать, что мир не готов к появлению туннельной установки. А это значит, что мы должны сохранить ее существование в тайне. Придется использовать ее по-тихому, в личных целях.
   - Это как? - спросил Михалыч.
   И тут Мирчо озвучил появившуюся, наверное, у всех мысль:
   - А давайте ограбим банк...
  
   6.
   - Ты офонарел!? - Возмутился Михалыч. Хотя и ему эта мысль была, похоже, не чужда. Просто советское воспитание и статус преподавателя не позволяли ей принять конкретную форму. - Вляпаемся!
   - Ребята, не кипятитесь! - Инга перевела внимание на себя. - Это надо обдумать. Виктор Михалыч, наливайте.
   - И так, - сказал я после очередной рюмки, - программа наших действий мне видится следующим образом: первое - чтобы мы не предпринимали, наши действия не должны представляться следствием каких-либо необычных сил. Все должно выглядеть и объясняться естественными причинами. Второе - мы не должны привлекать внимание к нашим персонам. Это значит, что у нас не могут вот так вдруг появиться дорогие тачки, особняки и прочие атрибуты красивой жизни. Нам надо будет придумать источник доходов, который бы не вызывал подозрений. Это, кстати, обязывает нас жить по принципу "заплатил налоги - живи спокойно". И, наконец, третье - давайте не будем гадить в России. И это не только патриотизм. Есть не нулевая вероятность, что кто-то в спецслужбах может попытаться проверить, что происходит. И отечественным силовикам это будет сделать значительно проще.
   - Ну, это ты загнул! - Удивился Вадик.
   - Юра прав! - Вступилась Инга. - Здесь лучше перестраховаться. Да и не тянет меня гадить на Родине. Тем более, выбор объектов у главного геополитического конкурента нашей страны поинтереснее будет.
   - Ну, это куда ни шло, - покачал головой Михалыч.
   Мирчо поднял стопарь:
   - Тогда предлагаю выпить за успех "Тайного синдиката пространственного туннеля"!
   Мы чокнулись остатками коньяка.
   - Может, повторим? - Предложил Вадик не совсем трезвым голосом.
   - Мы же договорились!
   - А мы щщасс слазим в Америку. Где тут у нас координаты Вашингтона! - Вадик пытался изображать основательно пьяного, но для этого ему явно было мало ста грамм коньяку. С такой комплекцией мало и бутылки.
   - Кончай дурачиться! - Одернула его Инга. - Пить будем потом, сначала дело. И коньяк мы КУПИМ!
   - И какой банк вы собираетесь "брать"? - ехидно осведомился Михалыч.
   - Какой-нибудь Нью-Йоркский, - без тени сомнения заявил Вадик. - Юр, у вас Google Earth где-нибудь стоит?
   - Вон на том компе, а зачем она тебе? Там же карты так себе.
   - Чудак-человек, это по России там ничего нет, а крупные города штатов там со всеми банками, казино и прочими культурными центрами разрисованы.
   - Ну-ка, погоди... - Михалыч уселся за комп. - Действительно есть!
   - Давай координаты, - встрял Мирчо.
   - Сейчас.
   Михалыч продиктовал широту и долготу. Генератор взвыл, но рамка туннеля осталась черной.
   - Что за фигня!? - Вадик подскочил к установке. - Давай еще раз!
   - Погоди! - Меня осенило. - Мирчо, давай по старым координатам, за окно.
   Туннель послушно открылся.
   - Теперь попробуй с широтой Нью-Йорка, а долготу ополовинь.
   Туннель исправно продемонстрировал нам воды Атлантического океана с высоты пары сотен метров.
   Мы попробовали плавно увеличивать долготу, но наша установка исправно "добивала" только примерно до середины Атлантики. На большее, похоже, не хватало мощности либо генератора, либо передатчиков, либо еще чего.
   - Штаты нам пока не доступны, - констатировал Михалыч, - куда полезем теперь?
   Я почесал затылок, выбирая страну, которую было бы не жалко "обидеть".
   - А как на счет Латвии? - Предложил Мирчо. - Там русских не любят.
   - Кто за, - произнёс Вадик, - поднимите руки, Кто против?
   Против не было ни кого.
   - Михалыч, давай Ригу!
   - Погодите-ка, - встрял я, - чё-то не хочется мне в туннель руками лезть. Давайте сделаем какую-нибудь хваталку.
   - Делай. - Согласился Вадик. - А мы пока поищем банк покруче.
   Из ручки от всё той-же многострадальной швабры, куска проволоки, изоленты и старого халата я быстренько соорудил некое подобие сачка. А из изогнутого металлического штыря получился импровизированный багорик. Пока я возился с ними, коллеги гуляли с помощью туннеля по центральным улицам Риги.
   - Инга, ты не знаешь как по латышски банк? - Поинтересовался Вадик.
   - Не знаю, - пожала плечами Инга, - может "банкас"?
   - Сойдет за рабочую версию. Так, что это у нас... Не угадала ты, - усмехнулся он - оказывается "банка"! А первое слово что значит? Ин... дус... черт, темно!
   - Может промышленный. В смысле индустриальный.
   - Пойдет! Мирчо, сжимай туннель до теннисного шарика, и, кто-нибудь, вырубите свет.
   Обследование банка не заняло много времени. Уже через несколько минут мы смотрели на ровные ряды пачек долларов, евро и ...рублей.
   - А не так уж она и крута, эта "банка"! - Ехидно заметил я. - Здесь от силы лимонов десять баксов, с пятьдесят евриков и не больше рублей. Остальное - местные тугрики, латы или заплаты. Ну, ничего, берем так, чтоб это списали на недостачу, на сотрудников. Пусть там местные полицаи с безопасностью всех трясут.
   - Не тяни, приступай! - Взвыл Вадик.
   Я, аккуратно просунув в туннель сачок и багорик, сгреб три пачки стодолларовых банкнот, по пять сто- и двестиевровых две пятисоток, а также миллиона три рублей тысячными и пятисотками. Вывалив добычу на стол, я оглянулся. Наши налетчики медленно вели туннель вдоль улицы, читая вывески.
   - О, вот еще одна "банка"!
   Второй банк оказался бедным в плане валютной наличности. Сейф был полон, но литы с латами нас не интересовали. Хотя я, из принципа, выудил оттуда три пачки долларовых соток.
   - Здесь есть еще депозитарий - обратил внимание Михалыч.
   Мы прошлись по ячейкам. Ценные бумаги, расписки и договора решили не трогать. Но в одной из ячеек обнаружился сверток с тремя сотнями золотых десяток царской чеканки. Его мы решили прибрать - пригодится. Золото - оно везде золото. Вадик обратил внимание черный бархатный футляр. В нем лежал оригинальный гарнитур - серьги и ожерелье из золота и бриллиантов - старинной работы. Он вручил его мне:
   - На, подари Инге. - Он процитировал популярную песенку. - Лучшие друзья девушек, это бриллианты.
   Моя жена покрутила ожерелье в руках, примерила серьги и, со вздохом, сказала:
   - Положи обратно.
   - А что? Тебе не нравится?
   - Комплект, безусловно, изумительный, но это дорогая старинная вещь. Хозяева моментально объявят его в розыск. Такие украшения слишком заметны, в них никуда не выйдешь. Так что не надо. Впрочем, Юра, - предложила она, - сделай пару фоток.
   Я достал из сумки цифровик и заснял ожерелье и серьги со всех сторон. Потом тщательно обтер украшения и футляр и, с помощью багорика и фанерины вернул на место.
   - А потом, скажем на день рождения, закажешь мне такой же, но уже без криминального прошлого.
   Ребята пошли обшаривать вечернюю Ригу в поисках следующего банка, но Михалыч обратил их внимание на яркую вывеску.
   - Я думаю, что в казино бабок крутится не меньше, чем в ином банке.
   Он не ошибся. Самое сложное было провести туннель незаметно - в казино кипела бурная ночная жизнь. Нам удалось "сесть на хвост" курьеру, доставлявшему тележку с наличными в подвальный сейф. Этот сейф сделал бы честь любому банку. Мы терпеливо продержали туннель под потолком, пока этот тип не разгрузит тележку и не уберется наверх. Стройные ряды пачек произвели на нас неизгладимое впечатление. Оба банка выглядели просто нищими по сравнению с этим игорным заведением. Здесь мы особо не церемонились. Улов составил около миллиона евро и семисот тысяч долларов. На этом мы решили пока остановиться.
  
   7.
   Михалыч хлопнул себя по лбу, подошел к двери, тщательно запер ее и подергал.
   - Так спокойнее.
   На столе громоздилась весьма приличная горка пачек купюр разного достоинства и происхождения.
   - Давайте считать. - Предложила Инга. - Сначала рассортируем по валютам. Юра, возьми, к примеру, доллары, Виктор Михалыч, вы - евро, а я - рубли. Остальные смотрят, чтоб мы не сбились.
   Когда все деньги были разложены на ровные кучки, оказалось, что у нас восемьсот восемьдесят тысяч долларов, миллион сто тысяч евро и три миллиона триста двадцать семь тысяч рублей. Плюс какая-то мелочь. Плюс триста золотых царских десяток.
   Вопрос, как распорядиться неожиданно свалившимися, казавшимися нам огромными, деньгами для нас не стоял. После недолгого совещания, решено было большую часть денег пустить на совершенствования установки. Лишь небольшую часть, в основном рубли, и триста тысяч долларов мы разделили на карманные расходы.
   Идея отметить наш успех витала в воздухе. В тоже время, радио уже пропищало двадцать три часа и всем очень хотелось капитально отдохнуть. Деньги, отложенные в "фонд развития", мы завернули в несколько пакетов и убрали в лабораторный сейф, предварительно освободив там полку от всякой тряхомудии. Ключ от сейфа был торжественно вручен Михалычу, как наиболее уважаемому представителю нашей компании. В тот же сейф перекочевал и ноутбук. Плату контроллера управления я, с общего согласия, на всякий случай забрал с собой. Потом Вадик предложил не жаться и разъехаться по домам на такси - время-то позднее.
   Когда мы выходили из здания, тетка с вахты поинтересовалась:
   - Вы не знаете, что с телевизором было? Весь вечер картинка пропадала. Только сейчас все наладилось.
   Мы, естественно, ни чем не смогли утешить вахтершу, но для себя отметили что, скорее всего, источником помех была наша установка. В последствии оказалось, что дело было именно в первом варианте установки. Поле, создаваемое нашим, еще несовершенным генератором туннеля, как бы поглощало радиоволны из окружающего пространства, а вовсе не создавало, как мы думали, море помех. В дальнейшем, эта проблема мы решилась сама собой.
   Встав субботним утром, я задумался о том, как нам отметить начало нашей новой жизни. С одной стороны, не было желания сидеть у кого-то на квартире. С другой, хотелось бы отсутствия лишних ушей и посторонних личностей. Я вспомнил, что где-то валялась рекламная листовка речного порта, предлагавшая аренду теплохода для экскурсий. Я обзвонил Михалыча, Вадика и Мирчо. Идее пришлась им по душе - погода обещала быть жаркой и речная прогулка получалась в самый раз. Звонок в речной порт: сегодня пароход свободен и я зафрахтовал его с часу дня. После этого Инга обзвонила несколько ресторанов. В одном из них и приняли заказ на обед с доставкой на борт. После этого я еще раз обзвонил всех. Вадик вызвался съездить в порт внести деньги за фрахт.
   Мы вызвали такси и отправились в ресторан, выбрать блюда и оплатить заказ. После чего побродили по городу и двинулись в порт. Вадик был уже там. Он сидел на скамейке и ел мороженое.
   - Привет! - Помахал он нам.
   - Здорово! Как там наш пароход?
   - А что с ним сделается, - Вадик махнул рукой за спину, - вон стоит. Бабки я внес до семи вечера. Если прокатаемся больше - доплатим капитану, он разберется с бухгалтерией. Я с ним уже обговорил этот вариант. Пошли, посмотрите на посудину.
   Я посмотрел на часы: фургончик из ресторана должен был придти не раньше чем через полчаса.
   - Пошли.
   "Посудина" представляла собой старомодный теплоходик класса "речной трамвайчик" с закрытым салоном на носу и открытой палубой на корме. Над ней натянут тент на случай дождя. У самой кормы был установлен большущий стол со скамьями, способный вместить человек двадцать. Там мы и устроились. К нам подошел шкипер. Это был седой, сухощавый человек невысокого роста со шрамом на лбу. На речфлотовском кителе его, кроме обычных знаков различия, блестел значок с изображением военного корабля и надписью "Славный".
   - Марков Геннадий Семенович, - представил его Вадик. - А это Юрий и Инга.
   - Добрый день. Куда пойдем, вверх или вниз? - Осведомился капитан.
   Мы переглянулись с Ингой. Она предложила:
   - Нам, в общем-то, все равно. Вы просто покатайте нас. Главное, чтоб берега были красивыми.
   - Тогда вниз, до островов. Получится часа три-четыре туда. А обратно несколько больше.
   - Пойдет, кэп! - Мы поняли намек. - Нас это устроит.
   Фургончик из ресторана появился практически одновременно с Мирчо и Михалычем. Официанты быстро выгрузили блюда, термосы и контейнеры, накрыли стол. Старший из них подошел к нам и, продемонстрировав результаты деятельности своих коллег, явно чего-то ждал. Ну, понятно чего - получив сотню евро в качестве чаевых, он тут же отвалил. А мы отправились в плавание.
   Прогулка удалась на славу. Обед был тоже восхитителен. Даже не смотря на то, что мы использовали одноразовую посуду - а это избавляло нас от головняка с возвратом ресторанного фарфора и фаянса - удовольствие от ранее не пробованных нами блюд европейской кухни было незабываемым. Однако мы не только ели, пили и наслаждались видами за бортом. Главное, у нас появились идеи, каким образом легализовать и приумножить наши бабки, не привлекая внимание контор, чьи названия, как правило, состояли из трех букв.
   Было решено создать несколько компаний у нас и за рубежом, в том числе и в оффшорных зонах. Деньги проводить по многоступенчатым схемам, таким образом, чтобы мы числились законопослушными работниками одной из фирм, получающими огромное жалование и честно платящими с него налоги. В этом вопросе мы решили не жульничать. По крайней мере, пока. Пока не будет возможности обходить это без малейшего риска.
   По ходу дела сложилось и распределение обязанностей членов нашего консорциума. Самое главное - электронику - мы возложили на Вадика и Михалыча. Мирчо взял на себя софт и идеи по "нестандартному" использованию туннеля. Инге досталась финансово-бухгалтерская часть - она имела еще и экономическое образование. А на меня взвалили материальное обеспечение и общее руководство нашими делами.
  
   8.
   В понедельник у меня глаза вылезли на лоб: с утра я застал в "коньячной" лаборатории Мирчо. Вторым моим удивлением был мощный ксерокс, которого раньше там не было. Мирчо усердно копировал какие-то толстенные руководства на английском.
   - Привет! - Оглянулся он. - Ты как раз вовремя. Отдай на заправку картридж. Через два дома есть фирмочка - сделают при тебе за десять минут.
   - Так сразу? - удивился я.
   - Да не рассчитал я, - признался Мирчо - у меня еще больше тысячи страниц, а картриджа хватает только на три. И пару тысяч я уже откатал.
   - А откуда ксерокс?
   - С утра купил, по дороге и на такси привез.
   - Ну, ты даешь!..
   - Да тут раздобыл на денек доки по банковскому софту. Может выйти интересная идея.
   - Ну ладно, - согласился я, - пошел заправляться.
   - И купи там коробку бумаги! - Напутствовал меня Мирчо.
   - Садист! - Отозвался я, стоя в дверях. Кто тащил такую коробку за тоненькую ленточку, которой она перевязана, тот меня поймет.
   Однако я схитрил. Уже на выходе, глянув на вахтершу, я обратил внимание на сумку-тележку, которая стояла у нее за спиной. Эту тележку удалось выпросить в обмен на обещание купить ей коробку "Птичьего молока".
   В "фирмочке" я заправил картридж, прикупил еще пару про запас (чтоб не так часто бегать) и, волоча тележку с двумя коробками бумаги, ввалился в лабораторию. Михалыч уже был там и недовольно ворчал:
   - Не лаборатория, а подстольная типография...
   Впрочем, его ворчания хватило не надолго. Мирчо выдал здравую мысль:
   - А не стоит ли нам купить пару мощных ноутов? Юркиного-то едва хватает.
   Сказано - сделано. Я звякнул Инге. Оказалось, в их салоне недавно был очередной завоз ноутбуков, и было из чего выбрать. Но она посоветовала нам не увлекаться. Действительно, если придут два-три человека и купят сразу кучу ноутов, это будет выглядеть заметно. По-этому пришлось схитрить. Идти было недалеко, и мы с Михалычем пошли пешком. Однако в салоне обнаружилась некоторая проблема. Обычно, ноутбуки и прочую дорогую компьютерную технику в салон завозили по одному, от силы по два экземпляра. Мы же хотели купить сразу парочку и зарезервировать ещё штук пять-шесть - по одному для Вадика с Мирчо, в лабораторию да еще парочку про запас. И, естественно, самые мощные. Но не тут-то было. Пришлось подбирать близкие по характеристикам. И ограничились только четырьмя. Они несколько отличались частотой процессора и объемом винчестеров, но это нас не особенно волновало. Одну пару забрали сразу, другую попросили отложить часа на три. Принтер и пару МФУ мы приобрели в других фирмах - наглеть не надо. В итоге мы за один день потратили на технику почти полмиллиона рублей. Что забавно, ноутбук для Инги, именно той модели, которую она хотела, я купил у их основных конкурентов. За то вся сумма оказалась равномерно "размазана" по нескольким компьютерным фирмам города и ни у кого не могла вызвать вопросов. Ну пришёл вузовский препод и купил ноутбук. Долго копил, пришёл и купил.
   Когда мы вернулись с покупками, в лаборатории царил рабочий беспорядок. Мирчо как раз заканчивал свою возню с копированием, а Вадик, пришедший, пока нас не было, листал папочку с нашими математическими выкладками. Мы направили их забирать зарезервированные ноутбуки. Кроме того, попросили заказать и сборку пары обычных компьютеров по принципу "проц, память и винт - по максимуму, мать понадёжнее". Вернувшись, Слава вцепился в новенький ноутбук как кошка в мышь. Его едва хватило на то, чтобы собрать разбросанные по столам бумаги и книги. Вадик отнесся к "обновке" несколько спокойнее. Остальные полдня мы возились с новыми игрушками. Пара старых компов дружно отправились на полку, а их место заняли новые машины. К приходу Инги в лаборатории воцарился относительный порядок. Мирчо, удравший на часок отдать документацю, вернулся и снова засел в интернете, пытаясь выкопать там что-то интересное для него. С установкой и настройкой софта мы провозились допоздна, пока не появилась вахтерша и не потребовала, чтоб мы выметались, так как она закрывает корпус на ночь, и больше никого впускать-выпускать не будет.
   На следующее утро я, быстро разобрался с текущими делами и появился в лаборатории еще до полудня. Михалыч что-то паял, уткнувшись глазами в окуляры МБС-10 и бубня себе под нос. Мирчо стоял у него за плечом и старательно комментировал, давал советы, в общем, мешал, как мог. В итоге, Михалыч обматерил его, велев убираться к чертовой бабушке, пока не закончит. Мирчо не обиделся, а оккупировал один из ноутбуков, подключился к Интернету и начал что-то искать, периодически записывая на листке бумаги какие-то цифры.
   - Ты, чего-то, и на работу перестал ходить. - Слегка подколол я его.
   - Накрылась моя работа. - Хохотнул тот.
   - А что так? - Удивился я. - Где, хоть, ты работал?
   - Не поверишь, - ухмыльнулся Мирчо - в банке.
   - В банке!? - Я слегка офонарел от такого заявления. - В каком?
   - Какая разница. Все равно он накрылся.
   - В смысле?
   - А у него лицензию отозвали. Да ну и фиг с ним, обойдусь. Тут такие дела намечаются. - Он сунул мне под нос листок бумаги с цифрами. Судя по виду, это были какие-то широты и долготы. Пара строк были подчеркнуты.
   - Что это?
   - Это всего лишь координаты банков в наиболее крупных городах Латвии. По крайней мере, тех, которые стоит принимать в расчет как банки. Вот этот, например - стиральная машина мафии.
   - В смысле по отмывке денег?
   - Ага. Этот банк можно тронуть безболезненно - по некоторым данным его должны вот-вот прикрыть по наводке Интерпола и и местных спецслужб.
   - И откуда у тебя такая информация? - Я не скрывал своего удивления осведомленностью приятеля.
   - А в нашем банке сейчас такой бардак из-за этого отзыва. Мне удалось сунуть нос в кое-какие конфиденциальные документы. На счет этой "стиральной машины" было предупреждение.
   - Ну, ты даешь! И много разузнал?
   - Да как сказать. Все, что было в электронном виде, я слил. И бумажки кой-какие отксерил.
   С этими словами Мирчо торжественно извлек из сумки три "винчестера" и банку компактов, а порывшись в другом кармане, еще и пачку ксерокопий. Выудил одну из них и протянул мне:
   - Вот, смотри.
   Это был список "неблагонадежных" банков, занимавшихся финансированием террористов, отмыванием денег мафии и тому подобными делами.
   В этот момент в лабораторию ввалился Вадик.
   - Ну, мы и идиоты! - Вместо приветствия, с порога, заявил он.
   - Ты о чем!? - Ошарашено вытаращился я.
   - Об этом. - Вадик махнул рукой в сторону нашей матричной антенны, над которой мы корпели столько дней. - Я тут посидел над вашими выкладками...
   - Ну и что?
   - А то, что всю эту конструевину можно заменить двумя фазированными антенными решетками. Все будет и проще и эффективнее. Смотрите...
   Мы сгрудились вокруг стола. Мне вадиковы выкладки ничего не говорили - я профан в антенной технике, - но Михалыч моментально схватил суть.
   - Два генератора и несколько фазовращателей. Система получится более стабильной и управляться будет проще. Хотя схема получится еще страшней.
   - Ничуть, - ответил Вадик, - есть готовые чипы. С разводкой платы придется потрахаться, но результат должен поместиться в дипломате.
   Наш разговор был неожиданно прерван. К нам в лабораторию колобком вкатился замдекана по хозчасти Гольдберг Дмитрий Соломонович. Как оказалось, до него дошли слухи, что здесь участились посиделки с коньяком и без. Он захотел присуседиться к нашим вечерним бдениям. В наши планы присутствие этого кадра категорически не входило. Довольно мелочный тип, записной сутяга и, к тому же, представитель администрации факультета, нам был нужен, как зайцу стоп-сигнал. Да еще и страдающий перманентным похмельем. Избавиться от него удалось только известным способом. Сто грамм "Хеннеси" привело его в благодушное настроение, а второй стакан сделал восприимчивым к намекам типа "а пора бы и честь знать".
   - А откуда у вас тут новые компьютеры? - Уходя, полюбопытствовал он. - И ксерокс вон стоит?
   - Спонсоры объявились - ухмыльнулся я - купили нам с Михалычем по ноутбуку и старый копир подарили. Исключительно из уважения к нашим скромным персонам.
   - Странно, а ксерокс выглядит совсем новым.
   - В хороших руках был. - Продолжил я развешивание макаронных изделий на уши Гольдберга. - А пробег у него тысяч за сто тридцать.
   - Вот везет вам, - печально протянул Соломоныч. - Мне-б кто ноутбук подарил.
   Намек был достаточно прозрачным. На следующий день я купил в одной из фирм самый дешевый, но солидно выглядящий ноут, из тех что предлагают для студентов и школьников - все равно наш зам-по-хоз в компьютерах полный чайник. Вечером в лаборатории мы решили разыграть небольшое шоу. Я набрал номер Соломоныча и, после приличествующих случаю приветствий, произнёс:
   - Мы тут поговорили со спонсорами. Убедили их, что Ваш огромный вклад в работу нашей лаборатории недостаточно оценен. И они решили, что ваша дальнейшая деятельность немыслима без портативного компьютера новейшей модели.
   Последнее было чистейшей правдой, так как этот ноутбук только что появился в продаже. Сделан он был по принципу "чтоб подешевле, но все работало" и украшен логотипом известного производителя. Для набивания текстов в Word-е и раскладывания пасьянсов он вполне годился. Тем более, что второе и было его наиболее вероятной судьбой.
   Соломоныч прискакал в лабораторию через десять минут. Вот уж действительно МИГом. Тридцать первым. Это надо было видеть. Ребенок, получивший долгожданную игрушку на день рождения, и то не излучает столько телячьего восторга. На наше предложение обмыть "обновку", Соломоныч немедленно рванул в гастроном. Надо же, он раскошелился на армянский, семилетней выдержки, да еще и на две бутылки. И еще сыру "Маасдам" почти полкило приволок.
   После третьей рюмки, Соломоныч слегка осоловел и признался нам, что давно мечтал о ноутбуке, но его дражайшая Сара Вацлавовна предпочитала держать руку на пульсе, точнее на кошельке. В итоге, мечте нашего зам-по-хоза сбыться в обозримом будущем не светило. А тут мы так удачно подгадали.
   После пятой рюмки, Соломоныч начал намекать на свои связи перечисляя всякие фирмы и организации. Среди всяких строительно-ремонтно-мебельных контор, неожиданно промелькнуло название "Ангсар-регион". Эту фирму мы знали. Она занималась разработкой и изготовление различных плат, приборов и другой электроники мелкими сериями. При дальнейших расспросах оказалось, что Соломоныч живет в одном подъезде с директором "Ангсара". Тут открывались некоторые интересные перспективы.
   Прикончив коньяк, мы ненавязчиво выпроводили замдекана и, прибравшись на столе, принялись за выкладки. Платы фазовращателей я предложил заказать в "Ангсаре". Это было проще, чем травить и распаивать их самим. Да и некоторые микросхемы было не так просто купить. А у этой фирмы наверняка имелись свои поставщики, причем весьма надежные.
  
   9.
   Через пару недель, вооружившись схемами, я, после предварительного звонка Соломоныча, пошел к директору "Ангсара". Договоренность была достигнута быстро. Оплата наличными не вызвала проблем. Как оказалось, со счетом фирмы возникли проблемы по вине банка, кстати, того самого, который недавно покинул Мирчо. И мы давали возможность "Ангсару" просто свести концы с концами и выдать зарплату работникам. Я согласился даже на стопроцентную оплату вперед. Правда, я выставил условие, что оплата пойдёт "чёрным" налом и, частично в валюте, но директора это устраивало ещё больше. В этом случае даже получалась неплохая скидка, а первые фазовращатели мы получали уже через две-три недели. Всего я заказал их четыре сотни штук. Не мелочась, так сказать.
   На следующее утро мы пошли туда уже втроем - я, Михалыч и Вадик. Нужно было отнести деньги - сумму во всех отношениях круглую - и утрясти некоторые технические вопросы. Когда мы передали деньги директору, тот пригласил главного инженера. Михалыч с Вадиком пошли в цех, обсуждать технические моменты заказа, а я отправился восвояси, то есть в лабораторию.
   В лабе сидел неизменный Мирчо и что-то долбил на клавишах ноутбука, временами чертыхаясь. Я глянул ему через плечо. Программа была абсолютно не знакомая, явно какая-то бухгалтерия. Мирчо явно пытался заставить ее сделать что-то противоестественное, но она усиленно сопротивлялась. Чертыхнувшись в очередной раз, он глянул на меня так, что было ясно, куда мне идти и зачем. Я на всякий случай отошел, но совсем не туда, куда меня посылали и решил поставить чайник.
   - Тебе кофе или чай? - Спросил я Мирчо, когда чайник вскипел.
   - Кофе! И покрепче! - Отозвался он. - И побольше. Совсем голова не варит после вчерашнего.
   - А что было вчера? - Удивился я, наполняя самую большую кружку свежезаваренным кофе и подавая ее Мирчо.
   - Да вечер выпускников у нас получился. Такой, знаешь, импровизированный. В общем, квасили вчера у приятеля на квартире до полпервого.
   Я отобрал у него кружку, достал из ящика стола недопитую бутылку и добавил из нее несколько капель коньяка.
   - Так будет лучше.
   - Спаситель! - Взвыл Мирчо. - Дай глотнуть эликсира! Похмелюга страшная...
   Пришлось налить ему "наперсток". Он сразу порозовел и с удвоенной энергией забарабанил по клавишам.
   - Над чем ты там издеваешься? - Спросил я, прихлебывая кофе.
   - Увидишь! Если все получится, это будет нечто.
   Я не стал настаивать. Раз Мирчо начинал темнить, вытащить из него что-то конкретное можно было только под скополамином. Тут в лабораторию снова завалился Соломоныч. Он обозрел нас, поздоровался и осведомился:
   - Виктор Михайлович когда будет?
   - Да, по-моему, еще не скоро. У него дела. - Участившиеся визиты Соломоныча стали нас несколько напрягать. Мы-то, грешным делом, надеялись откупиться от него ноутбуком, а он, такой-сякой, воспылал к нам трепетной любовью. Над этим стоило серьезно подумать.
   К счастью, он не стал ни кого дожидаться, и быстренько свалил. И, как оказалось, весьма вовремя, поскольку почти сразу появились и Вадик с Михалычем. Проблема Соломоныча им тоже очень не понравилась. Надо было как-то его отвадить, хотя бы на некоторое время. И мы решили разыграть очередной спектакль. В качестве декорации выступали несколько осциллографов, генератор, лазер, куча проводов и миниатюрный микрофон, закрепленный у двери, в нескольких сантиметрах над полом. Венчал все это интерферометр, установленный на подвешенной на пружинах чугунной плите (типа виброизоляция). На один луч осциллографа шел выход с интерферометра, на другой от генератора, промодулированный сигналом с микрофона. В результате, каждый шаг вызывал скачки жуткие импульсов на экране. Каша получалась еще та. На двери появилась табличка: "Тихо! Идет эксперимент! Не стучать!". Пришлось также установить нечто вроде дежурства в коридоре, чтобы узнать о приближении "объекта" заранее.
   Наши приготовления не прошли даром. Уже вечером Вадик, стоявший "на стреме", на цыпочках вбежал в лабораторию.
   - Идет! - Прошептал он.
   Мы заняли места у приборов, с сосредоточенным видом крутя ручки и что-то записывая. Дверь открылась без стука. Очевидно, Соломоныч внял надписи "Не стучать!". Однако на экране осциллографа все равно заскакали страшные на вид кривые. Михалыч обматерился на всю лабораторию, вылезая из-за стойки.
   - Кто там дверью хлопает?! Опять всю настройку сбили. Ну, ведь, висит же табличка.
   - Извините, я не думал... - Сник Соломоныч. - Я не знал, что у вас тут все так сложно.
   Михалыч демонстративно сердито засопел, и принялся крутить ручки осциллографа, якобы пытаясь поймать убегающую кривую. Фигушки. Соломоныч переминался с ноги на ногу, стоя у двери, и каждое его шевеление отражалось очередным всплеском на экране. Наконец, он осознал, что появился весьма не вовремя и, со словами "Я, может, зайду попозже", тихо удалился.
   Еще парочкой подобных спектаклей нам удалось отвадить Соломоныча от лаборатории. Однако было очевидно, что это временное решение проблемы. Тут как раз подоспели первые фазовращатели. Мы дружно переключились на создание новой установки. Пробные антенные решетки нам нарезали лазером из толстого фольгированного текстолита в одном из институтов. Пластиковый кейс от какого-то прибора превратился в отличный корпус, особенно после того, как мы зафиксировали его угол раскрытия в 62 градуса - именно так должны были быть расположены антенные решетки. Вся схема управления вместе с аккумуляторами уместилась там же. В итоге, прорисовывалось нечто весьма компактное и с нехилой - пять-шесть часов - автономностью. Ноутбук, правда, в этот кейс не влезал, но это нас не слишком смущало. Пришлось только потратить время на поиски портативного ПК с большим временем работы от батарей, пусть и в ущерб производительности.
   Установка заработала всего с третьего захода. На этот раз мы, погоняв ее в разных режимах и убедившись в стабильности туннеля, легко дотянулись до территории США. Посетили, в известных целях, пару банков в Нью-Йорке, несколько казино Лас-Вегаса. Теперь мы не боялись совать руки сквозь туннель, и брали деньги без всяких сачков и багориков. Правда, из осторожности, пользовались перчатками - желания оставлять "пальчики" у нас не было.
  
   10.
   Теперь наш капитал превышал тридцать миллионов долларов, не считая евро и рублей, добытых в первый раз. Однако все это были наличные. Просто так положить их на банковские счета было невозможно - у компетентных органов сразу бы возникли бы резонные вопросы. Не привлекая внимания, мы могли обменивать максимум по несколько тысяч долларов в месяц, но остальные деньги лежали мертвым грузом. А нам хотелось большего.
   И здесь за дело взялся Мирчо. Он не зря несколько месяцев корпел над банковским софтом и различной документацией. Его идея была проста до безобразия. Взломать банк извне - задача весьма не тривиальная. Вдобавок, если хакнуть какой-нибудь счет удавалось сравнительно многим, то замести следы и остаться не пойманными, смогли единицы. Да и то, потому, что имели своего человека внутри банка. Мирчо тоже забрался изнутри. Он выбрал один из банков в Венгрии, причем не самый надежный. Видеокамера через туннель, сжатый в маленькую точку, наблюдала за рабочим столом банковского сисадмина. И пароль, введенный админом, моментально стал известен и нам. Остальное дело техники. Вечером, дождавшись когда админ, наконец-то, вымелся, Мирчо, ехидно ухмыляясь, втащил в туннель его клавиатуру. Сначала он отключил и подчистил логи. Потом организовал липовый перевод на несколько счетов и оформил нам карточки VISA. Финальным аккордом операции стало подкладывание двухсот пятидесяти тысяч долларов в банковский сейф. Естественно, в компьютере банка это было проведено как некий вклад. В итоге любая проверка выявила бы совпадение дебета с кредитом. Каково же было наше удивление, когда, через пару недель, нам пришли письма с карточками и номерами телефонов. По телефону карточки без проблем активировались. А банкоматы их принимали без разговоров.
   Хотя Мирчо и организовал нам каждому счета на полста тысяч долларов в одном из венгерских банков, но вопрос об отмывании крупной суммы стоял очень остро. Деньги с карточек мы решили пока не трогать, выждать, не возникнет ли с ними проблем. Параллельно возник и другой вопрос. Точнее вопросы. Причем не у нас, а к нам. Если в лаборатории почти год люди занимаются черт знает чем, то это все равно когда-нибудь заметят. И нездоровый интерес к нашей деятельности со стороны администрации заставил нас задуматься вот над чем. Нам нужна была база.
   Требование к базе были весьма противоречивыми. С одной стороны, хотелось бы иметь нечто удаленное, скрытое от посторонних глаз. С другой стороны там должно было быть нормальное тепло-, водо- и электроснабжение, хотя бы и автономное. Первый вариант - арендовать несколько помещений на подставную фирму в одном из институтов - мы отмели сразу. Ведь, при этом, практически ничего не менялось, доступ посторонних не только не исключался, но и становился еще более вероятным. Укрываться на чьей-нибудь квартире тоже не представлялось приемлемым, хотя вариант со съемной квартирой (а, еще лучше, со съемным домом) мы сразу не отбрасывали. И, как-то раз, Михалыча пробило на воспоминания о юности и службе в армии. Он служил в подразделении, занимавшейся охраной подземных пусковых шахтных установок баллистических ракет. Часть располагалась за Уралом.
   Мы были уверены, что эта часть давно ликвидирована по одному из договоров ОСВ или СНВ, поэтому пошарить в тех местах проблем не составляло. Туннель исправно показал нам взорванные оголовки и затопленные ракетные шахы. Кстати, на первом затопленном бункере Мирчо, наш бессменный оператор туннеля, едва не облажался. Из жерла туннеля забил фонтан. К счастью, вода не попала ни в какую электронику, но мы почти час вытирали на столах и под столами.
   - Ну, хоть лабораторию помыли. - Констатировал Михалыч.
   "Осмотрев" несколько ракетных шахт, мы, уже для очистки совести, решили проверить командный бункер. И тут нам повезло. Командный пост находился под небольшой сопкой, примерно в центре тридцатикилометрового кольца ракетных шахт. И, когда его взрывали, кто-то где-то напортачил. А может, сделал это специально, надеясь в будущем поживиться чем-нибудь. А поживиться было чем: практически все шкафы с контрольной аппаратурой стояли не тронутые. Цела была даже пресловутая "красная кнопка". В общем, взорваны были только входные тамбуры и оголовок вентиляционной шахты. А размещенные внутри заряды взрывчатки не сработали. Несколько не взорвавшихся ящиков тротила с запалами и проводами лежали прямо на полу.
   - По-моему, это нам подойдет. - произнёс Михалыч, разглядывая полутемный, подсвеченный развернутой в туннель настольной лампой, коридор базы. - Надо только от взрывчатки избавиться.
   Сказано - сделано. Сначала мы обрезали провода, причем не банальными кусачками - а вдруг рванет от какой-нибудь встроенной батареи при замыкании проводов. Хоть и маловероятно - минимум полтора десятка лет прошло, как-никак, но все-таки лучше перестраховаться. Петля провода вытаскивались через туннель, после чего он на минуту выключался. Отсоединенные таким образом взрыватели аккуратно извлекались и помещались в приготовленные заранее ведра с песком. Потом настал черед и самих ящиков с тротилом. Поскольку у нас были уже три работоспособных туннельных установки, то здесь мы слегка извращнулись. Ни кому не хотелось таскать взрывчатку руками - не известно, сколько она там пролежала и в каком состоянии находилась - вдруг сдетонирует от легкого сотрясения. По этому, сначала первым туннелем накрывали ящик и выводили его к нам. Потом его накрывали вторым туннелем, обратный конец которого вел к месту захоронения ВВ. Таким местом стала одна из ракетных шахт, которая, хотя и обвалилась, но избежала затопления. На дне ее и разместились ящики со взрывчаткой. Туда же мы переправили и ведра с детонаторами.
   И вот, наконец, внимательный осмотр базы, позволил убедиться, что опасаться взрыва нам больше не с чего. Мы с Михалычем облачились в лабораторные халаты - в бункере было весьма пыльно. Все три туннельные установки готовы. Один туннель развернут на полтора метра на уровне пола, второй висит под потолком бункера - вентиляция. Третий настроен как запасной.
   - Пора! - Объявил я, и, пригнувшись, шагнул в туннель. Ни чего не произошло. Ни каких аномальных ощущений. Как будто я прошел сквозь дверной проем. Я развернулся и возвратился в лабораторию.
   - Ну и как? - Озвучил общий вопрос Вадик.
   - Да ни как. Как сквозь дверь, туда и обратно, - отмахнулся я.
   - Вот оно! - Ехидно прокомментировал Мирчо. - Один шажок для человека и огромный шаг для человечества.
   И мы с Михалычем, вооружившись фонарями, двинулись на осмотр базы. Бункер был огромный, почти два десятка комнат: зал управления, что-то вроде штабной комнаты, три жилых отсека на десяток мест, помещение командира базы, бытовки, склады, технические помещения, оружейная кладовая. В генераторной уцелело шесть из восьми дизель-генераторов. Как минимум один из них выглядел вполне работоспособным. Фильтровентиляционная аппаратура тоже, на первый взгляд, была в приличном состоянии (за исключением оголовка). Забор воды для технических нужд мог осуществляться из близлежащей речки. Туда-же, немного ниже по течению, отводились и стоки.
   Мирчо постоянно сопровождал нас туннелем. Увидев как я рассматриваю пульт, посоветовал:
   - Нажми на красную кнопку.
   - Ага. - Ответил я. - А стирашка у тебя есть?
   - Зачем? - Удивился Мирчо.
   - Америку с карты стирать.
   - Тьфу ты. Я-то думал ты стирашкой решил что-нибудь заклинить чтоб ее нажать.
   - Да нечего тут клинить. - Я подошел к пульту и демонстративно нажал на кнопку. Результат был вполне очевидным. То есть никаким. Мертвый пульт не реагировал ни на нажатия кнопок, ни на переключения тумблеров.
   - За...ись! - Воскликнул Михалыч, выволакивая из какой-то подсобки несколько приборов. Среди них явно угадывались осциллограф, частотомер и какой-то тестер. При этом он интенсивно чихал от свалившейся на него пыли. Со словами: "И такие вещи здесь бросили", он передал их в лабораторию Вадику.
   Уже возвращаясь, напоследок, мы решили спрятать на базе большую часть валютной наличности, благо командирский сейф, вмурованный в стену, был открыт и абсолютно пуст. Даже ключи торчали прямо в дверце. Замок удалось стронуть. После пары-тройки поворотов ключа пошло легче, а с несколькими каплями масла он совершенно ожил.
  
  
   11.
   Следующим этапом было восстановление вентиляции базы. Без этого подземный бункер использовать было нельзя. И здесь опять мы использовали два туннеля. Первый поднимался по засыпанному вентканалу. Земля, песок и обломки бетона свободно проваливались в него. Второй мы вели следом. Он отводил "продукцию" в какую-то речушку километрах в ста двадцати севернее. Вентиляционный канал мы восстановили за вечер. Оставалось только сделать новый оголовок не трогая завал наверху. Нужно было оставить внешний вид взорванной базы как есть. Засечёт ещё какой-нибудь амерский спутник следы нашей деятельности и кинут Штаты "предъяву" на предмет незаконного восстановления ракетной базы. А такое внимание нам не надо. Эту задачу мы оставили на выходные.
   С выходом вентиляции пришлось повозиться. Было решено вывести канал сбоку холма, там как раз был небольшой обрыв. Надо было проложить наклонную шахту в десяток метров и укрепить её стенки. Для этого мы раздобыли бетонные кольца для колодцев, брошенные на свалке местного завода ЖБИ. Вот тут Мирчо показал, свое искусство управление туннелем. Он ювелирно захватывал туннелем кольцо и выводил его на предварительно подготовленное место. Найденных колец нам, естественно, не хватило. Но только двух. Их мы нашли на какой-то полузаброшенной стройке, где рабочие когда-то соорудили из них нечто вроде лавочки.
   А вот над изготовлением самого оголовка и его маскировкой пришлось поломать голову. С самого начала мы решили, что это должно быть нечто труднодоступное и хорошо замаскированное. С недоступностью все решилось достаточно просто - склон был почти вертикальным. Однако на нём имелся небольшой уступ, на котором выросли пара сосенок и довольно густые кусты. Да и сам склон зарос не плохо. Именно на этот уступ мы и вывели нашу вентиляцию. Земля слегка обвалилась, скрыв следы нашей деятельности обычным с виду оползнем. Хотя и без него разглядеть высунувшийся из склона на десяток сантиметров кусок трубы было трудно - его скрывали кусты и деревья. Осталось только установить несколько решёток, как мощных, от крупного зверя или человека, так и мелких от всяких грызунов.
   С вентиляцией мы провозились почти два месяца. Параллельно Инга с Михалычем слегка привели в порядок внутренние помещения Базы. Хотя много им сделать не удалось - объем работы был слишком велик - но в основных отсеках можно было ходить, не боясь устроить пыльную бурю. Да и, возвращаясь оттуда, не требовалось сразу отправлять одежду в стиральную машину, а самим забираться под душ.
   И вот наступил момент, которого мы так долго дожидались. Наконец-то можно было запустить дизель-генератор, который раньше, из-за заваленной вентиляции, нас бы просто задушил своим выхлопом. Самым забавным было то, как мы заполнили топливные резервуары, а они вмещали, в общей сложности, больше десяти тонн. Опять потребовалась работа с двумя туннелями, один из которых выполнял роль воронки, а через второй сливалась солярка из емкостей штатовских АЗС. С заправок топливо сливалось понемногу, и нам это быстро надоело. В конце концов мы откачали недостающие семь тонн прямо с одного из нефтеперерабатывающих заводов в Калифорнии.
   Штатовская солярка пришлась нашему армейскому дизелю вполне по вкусу. И, наконец, можно было завязать с протянутым через туннель удлинителем. На Базе загорелся собственный свет. Вместе со светом попытался ожить и пульт управления. Его мы не догадались отключить от внутренней электросети, так как он нам не особо мешал. По-этому, масса красных лампочек "Авария", "Нет связи" и тому подобных повергла нас в изумление - оказывается "оно" еще и работает. Когда же система попыталась объявить боевую тревогу, мы от греха подальше, вырубили ее, отключив кабеля питания. Последним погас индикатор, под стекло которого какой-то юморист засунул кусок папиросной бумажки с надписью "Полный п...ц".
   В конечном итоге, с пультом стали разбираться Мирчо с Вадиком и накопали в нем много чего полезного. Но это было уже потом. А пока мы решили отпраздновать первый успех в строительстве базы, устроив пикничок на природе, в тени этого самого холма. Сказано - сделано. Пока мы с Ингой совершали набег на магазин, остальные расчистили полянку и перебросили через туннель мангал, шезлонги, уголь и прочие принадлежности. Содержимое трех солидного размера сумок было встречено на-ура. Мангал уже был разогрет и Вадик сразу занялся шашлыком, пока мы дружно "накрывали поляну". Теплый весенний денек, шашлыки, коньяк, и красное вино привели нас в очень благодушное состояние. Мы расслабились и, как оказалось, зря. Когда Мирчо отправился "проверить кустики", он, по его словам, успел отойти всего лишь на пару шагов. Затем мы услышали треск ломаемых веток и вопли нашего хакера "Медведь!!! Медведь!!!". Следом за Мирчо из кустов высунулась бурая морда, а за тем появился и сам ее обладатель. К счастью, медведь не слишком торопился, похоже, проявляя не столько гастрономический интерес, сколько любопытство. Открытое жерло туннеля находилось у нас за спиной. Я толкнул туда Ингу и, схватил шампур. Все-таки, какое-никакое, а оружие - почти метровый штырь кованой стали на деревянной рукоятке. Вадик последовал моему примеру. Медведь, увидев направленные на него острия, приостановился в нерешительности. Это дало время отступить в туннель Михалычу и Мирчо. Затем, ретировались в лабораторию и мы с Вадиком. Следом за нами сунулся было и Топтыгин, но Инга уже нажимала клавишу отключения туннеля. На пол упал небольшой кусочек, срезанный с медвежьего носа.
   - Однако! - произнёс Михалыч, подбирая с пола "трофей". - На будущее надо быть осторожнее, устраивая пикники на дикой природе.
   - Да уж, - согласился Вадик. - У кого есть ружье?
   Ответом было молчание. Никто из нас не был охотником, да и нелегальных стволов, за исключением моей коллекции пневматики (в том числе и весьма мощной) мы не имели.
   В это время Мирчо упорно колотил по клавишам в поисках чего-то. Я попытался разглядеть, куда он направляется. Неожиданно туннель распахнулся во всю ширь. Перед нами обнаружилась стойка оружейного магазина.
   - Это где? - Спросил удивленно Михалыч
   - Даллас, штат Техас. Оружейный отдел в местном торговом центре. - Усмехнулся Мирчо, доставая первый попавшийся ствол. Он подергал затвор и отложил винтовку. - Не-е, калибр маловат.
   - Дай-ка сюда! - Я отобрал у него винтарь, открыл затвор и присвистнул. - Дорогуша, у тебя губа не треснет? Ты знаешь, что ухватил.
   - А что?
   - А то! Это "Винчестер", модель семьдесят выпуска шестьдесят третьего года в калибре 30-06. С контролируемой подачей. Легендарная винтовка. Причем, ствол у нее уже не родной, - менянный, с увеличенной жесткостью. Шикарный целевой агрегат.
   - Все равно, на медведя его не хватит, - уперся Мирчо.
   - С правильной пулей, вполне хватит, это-же не гризли, - не согласился я. - У этого калибра дульная энергия побольше, чем у нашего винтовочного патрона. Где там патронный прилавок - поищи с пулей SP или HP.
   - А что это такое? - Оказалось, пока я вертел в руках "семидесятку", Мирчо уже переправил в лабораторию пять или шесть стволов и сейчас тянул очередной. Очевидно, он решил не мелочиться. Это был "Штейр-Манлихер" калибра .375H&N. Иными словами, африканский "слонобой".
   - И как ты из этого будешь стрелять? - Ехидно поинтересовался я.
   - А что? Крутая пушка.
   - Вот именно, что крутая. Синяки тоже будут крутые - у него же отдача немерянная. Круче только у шестисотого и семисотого нитроэкспресса.
   - Ого! - С уважением отложил карабин Мирчо. - Надо будет попробовать.
   Я тоже подошел в витрине и выбрал интересный ствол - "Марлин" калибра 45-70 со скобой-рычагом а-ля "ковбойский винчестер". Для решения медвежьей проблемы это было самое то - мощный "короткобойный" патрон с умеренной отдачей. Напоследок, я зацапал еще и АК. "Калаш" оказался румынский, с рукояткой под цевьем, откидным прикладом и с УСМ переделанным только под одиночную стрельбу. Потом я заявил:
   - Хватит вооружаться! Мирчо, переходи к патронам, прицелам и прочей амуниции.
   Тот немедленно последовал моему совету. Если с патронами особо возиться не пришлось - выгребали коробками, то оптику и кронштейны мы выбирали долго и придирчиво. Остановились на парочке "Леопольдов" 3-10Х40 особо прочной серии для "Марлина" и "Манлихера" с соответствующими кронштейнами. Для остальных винтовок я посоветовал набрать различных "милитаризованных" прицелов с мил-дотом, начиная от простенького Tasco SS 10х42M до навороченных переменников от Hakko, Swarovski и Schmidt&Bender. Не забыли и соответствующие кронштейны, сошки и другие аксессуары.
   - Завязывай грабить этот магазин. - Сказал я Мирчо.
   - Не-а, - заявил тот, - я всегда мечтал о ковбойском "Кольте". - И он переключился на стеллаж с пистолетами.
   Родной Кольт он не нашел, что не удивительно, - раритет. Пришлось удовлетвориться новоделом от Ругера. От оригинальной модели 1873 года тот отличался самовзводным УСМ и калибром .357 магнум. Я тоже от него не отстал. Мы, что называется, дорвались. Пустили, так сказать, козлов в огород (имеется в виду пословица, а не намек на ориентацию). Тут уже не выдержали и Вадик в Михалычем. Уже через пару минут наш арсенал составлял: Ругер .357 - 2 штуки (Мирчо и я); RG-57 .22LR - 3 шт. (эти копии того же Кольта под мелкашечный патрон запросила Инга, справедливо испугавшись отдачи магнума); Кольт М1911А1 - 3 шт.; Desert Eagle .44 магнум - 1 шт.; Берета 92F - 2 шт.; Смит-Вессон мод. 29 .44 магнум - 1 шт. (эту "пушку" утянул лично я).
   - Куда ты их столько набираешь? - Одернул Вадик Мирчо, тянувшего уже четвертый или пятый Глок-17. - Не уверен, что эта пулялка тебе понравится.
   - Почему? - Взвился тот.
   - Тяжёлый спуск, толстая рукоятка и мощный патрон. На мой взгляд, это оружие на любителя. Или на хорошего профи.
   - Ничего, зато патронов много. - Отбрехнулся Мирчо.
   - Вон лежит парочка CZ-75, возьми лучше их. - Ткнул пальцем я. - Патронов на один меньше, но это классическая, проверенная временем "пушка".
   Мирчо хмыкнул, пожал плечами и загрёб до кучи оба "чезета".
   - Вооружаться не надоело? - Спросил Михалыч. - Кстати, кто-нибудь дверь лабы запер?
   Инга подошла к двери и повернула замок.
   - Ни кто и не почесался. - Резюмировала она.
   Матерная тирада Михалыча продолжалась минуты три. Я тоже высказал свое мнение о нашей (вообще) и Мирчо (в основном) беспечности.
   - Ну увлекся я, мужики, - виновато протянул он.
   - Ладно, проехали, - махнул рукой Михалыч.
   Инга отвесила Мирчо шутливый подзатыльник.
   - Так, для профилактики.
   Мы вернулись к вопросу о нашем арсенале.
   - Гладкоствол брать будем? - Спросил Вадик.
   - Давайте, - кивнул я, - только не в таких диких количествах.
   Мы не торопясь выбрали полуавтомат Браунинга; две вертикалочки от Бенелли, одна 12, а другая 20 калибра и тактический ругеровский помповик с укороченным стволом, складным прикладом и пистолетной рукояткой. В последний момент я обратил внимание на нечто знакомое. Знакомым оказалась "Сайга-12к" в тридцатом исполнении - экспортная модификация для полицейских и охранных структур. Причем в двух вариантах. Не долго думая, я загреб обе. Потом мы запаслись патронами для ружей и пистолетов и уже приготовились закрыть туннель.
   - Погоди, - сказал я Мирчо, сунувшемуся было к компьютеру, - сейчас спишем это на банальное ограбление.
   Я обшарил взглядом витрину, и нашел мощную охотничью рогатку. Прихватил также и пачку шариков и аэрозольный баллончик с оружейной смазкой. Подумав, прихватил еще несколько штук и набрал всяких принадлежностей для чистки.
   - Теперь попробуй найти, где стоит рекордер системы видеонаблюдения. - Попросил я Мирчо.
   Рекордер нашелся почти сразу. В общем-то, почти обычный видеомагнитофон. Забрав кассету и натягивая рогатку я скомандовал:
   - А теперь выводи туннель метра за три-четыре перед витриной магазина.
   В стекла полетели один за другим три шарика. Витрина разлетелась в осколки. Сразу же взвыла сигнализация. Под вой сирены, мы отвели туннель подальше от здания, свернули его до размеров монитора и стали наблюдать. Полиция приехала аж через шесть с половиной минут (правда Мирчо утверждал что через все семь).
   - За это время можно было полмагазина вынести! - Прокомментировал Михалыч.
   Понаблюдав за суетой полицейских, мы закрыли туннель. Пора было переправлять арсенал на базу.
  
   12.
   Увлекшись грабежом оружейного магазина, мы успели забыть, ради чего, собственно, все это затевалось.
   - А как там наш медведь? - Спохватился Михалыч, когда мы с ним расставляли стволы в оружейной комнате.
   Я спешно вернулся в лабораторию. Михалыч вылез из туннеля следом.
   - Давай-ка посмотрим, что осталось от нашего пикника, - предложил я Мирчо.
   Он включил вторую установку, удерживая туннель метрах в пяти над землей. На поляне царил разгром. Перевернутый мангал, разбросанные по сторонам и затоптанные продукты, порванные и поломанные шезлонги.
   - Поищи медведя, - посоветовал Михалыч.
   Мирчо медленно двигая мышкой, стал осматривать окрестности. Топтыгин обнаружился недалеко, на берегу реки. Бедняга лежал на берегу, закрыв лапами нос и тихонько подвывал. Неожиданно он чихнул, взревел и стал метаться, то порываясь уйти к опушке леса, то опуская морду в воду. Мы смогли разглядеть, что нос его представлял собой окровавленный кусок мяса. Неудивительно, что мишка так взбесился - боль-то, наверное, жуткая. Вообще-то, кончик носа у зверей считается самым чувствительным местом.
   - А он не может стать опасным? - Спросила Инга. - Не будет-ли он бросаться на людей?
   - А фиг его знает, - пожал плечами Михалыч. - Может и будет.
   - Тогда не стоит ли его пристрелить? - Поинтересовался Мирчо.
   - Пожалуй... - Согласился я.
   Михалыч молча кивнул. Вадик осведомился:
   - А кто умеет снимать шкуру?
   Шкуры снимать не умел ни кто.
   - Жалко, пропадет. - Огорчился Вадик. - Можно бы такой ковер сделать.
   - А если отправить его туда, где он человека никогда не встретит. - Предложила Инга.
   - Куда, например? - Удивился я.
   - Ну, в тайгу, куда-нибудь. В восточную Сибирь, ближе к полярному кругу. - Инга продолжала развивать свою идею. - Туда, где до жилья несколько сот километров.
   - А как мы это сделаем? - спросил Вадик.
   - А как вы бетонные трубы перемещали. Двумя туннелями.
   - Слава, сможешь? - Уточнил Михалыч.
   Мирчо кивнул.
   - Сейчас. Надо прикинуть... Да, должно получиться. Ищите место, куда.
   Мы прикинули по гугловской спутниковой карте. Подходило любое место на севере Красноярского края.
   - Ну, вот тебе, к примеру, точка, шестьдесят два градуса сорок девять минут северной широты и восемьдесят пять - двадцать четыре восточной долготы.
   Мы осмотрели местечко - сплошной лес. С трудом удалось найти подходящую полянку. Остальное было делом техники. Правда техники ювелирной. Мирчо дождался, когда медведь в очередной раз прилег отдохнуть, и, манипулируя двумя установками, подвел туннели к нему с тыла, сверху накрыть было нельзя - медведь был слишком большим, а наши генераторы давали туннели всего в полтора метра. Мишка шлепнулся задницу, с высоты около полуметра - мы специально сделали некоторый запас по высоте - взревел, покружился на месте и рванул в лес. Только мы его и видели.
   Потом мы собрали мангал, шезлонги и прочую тряхомудию, оставшуюся от неудачного пикника, и переключились на сборку очередного туннельного генератора. Этим занимались, в основном, Вадик с Михалычем при некоторой помощи Мирчо. Мы же с Ингой потихоньку готовили бункер к тому, чтобы он действительно стал нашей базой. А там работы было еще непочатый край. Например, стулья и кресла, за, без малого, три десятка лет превратились в рухлядь, на которую было страшно садиться. Я утащил один из трех генераторов на базу и открыл туннель на ближайшую свалку. Мы стали не торопясь вышвыривать рухлядь из бункера. Потом дело дошло и до уборки. Провозились мы с этим до вечера. За это время мужики уже успели собрать еще два генератора. Оставалось их только отладить и прикупить к ним ноутбуки. За ними решили, не долго думая сгонять завтра в Москву. Эту операцию доверили нам с Вадиком. С нами напросилась и Инга.
   В столицу решили отправиться, естественно, через туннель. Была суббота. Мы выбрали тихое место за какой-то будкой в одном из парков и, через пару минут, уже шагали по улицам Москвы. Мирчо вел туннель, сжатый до минимума, с просунутым сквозь него объективом видеокамеры, вслед за нами. Ему было очень удобно следить за происходящим прямо на мониторе соседнего компьютера. Найти приличный компьютерный салон удалось достаточно быстро. Нужные нам ноутбуки там были, и мы взяли четыре штуки. В качестве бонуса нам навалили всякого хлама, типа мышек, каких-то карточек и прочей ерунды. Но, поскольку все это было на халяву, не было смысла очень сильно сопротивляться.
   Мы уже топали обратно, в сторону парка, когда у меня в кармане раздался телефонный звонок. Это был Мирчо.
   - Юрась, внимание! - Раздался в трубке его взволнованный голос. - За вами от салона идут двое. Не оборачивайся!
   Я незаметно привлек внимание Вадика и Инги.
   - За нами хвост, - прошептал я, беря их под руки. - Не вертитесь.
   Инга нервно вздрогнула, а Вадик заметно напрягся.
   - Кто за нами следит? - Бросил я в трубку.
   - Один парень в кожаной куртке и серых брюках. Второй чуть позади, в зеленой толстовке и джинсах.
   Я снял очки и, благо они у меня были с зеркальными стеклами, сделал вид, что их протираю. В отражении было видно, что первый встал у газетного киоска, делая вид, что чем-то интересуется. Второй просто остановился у автобусной остановки. Оба преследователя были не далее, чем в полусотне метров от нас.
   - Ищи подворотню или подъезд впереди. - Приказал я Мирчо. - Будем уходить по экстренному варианту.
   - Понял! - Отозвался он. - Сейчас. Метров триста впереди - арка. Я выведу туннель прямо на стену.
   - Отлично!
   Мы в прежнем темпе пошагали в сторону арки.
   - Притормозите чуток, - снова перезвонил Мирчо, - там машина выезжает.
   Я остановился и присел, сделав вид, что поправляю развязавшийся шнурок. Мельком глянул назад - так и есть эти два хмыря держат прежнюю дистанцию. Один из них якобы читает объявления на столбе. Даже телефончик, вроде, оторвал, паршивец.
   Как только мы увидели, как из арки выехала тентованная "Газель", прибавили шагу. Теперь до нее оставалось всего ничего. Я слегка подтолкнул Ингу.
   - Вперед! Ныряй в арку и сразу направо. Там будет туннель.
   И Инга рванула. Следом за ней прибавил скорость Вадик. Я пошел замыкающим, и, как только его спина скрылась за углом, сделал резкий рывок. Дружеские руки буквально втянули меня в туннель, который закрылся с негромким хлопком. Инга плюхнулась в кресло, ее буквально трясло. Да им нам с Вадиком было слегка не по себе. Средь бела дня, на людной улице едва не стать жертвами грабителей или еще какой-то гопоты. А, может, и чего похуже. Впрочем, Михалыч это дело просек сразу. На столе появилась бутылка "Хеннеси" и стопарики. Приняв по "пиндесенку", мы обратили внимание на монитор. На экране было видно, как следом за нами в арку вбежали эти два гаврика. Проскочив на бегу сквозь нее, они вылетели во двор и заметались там, в поисках пропавших объектов охоты. Подергав домофонизированные двери подъездов и потоптавшись вокруг, один из них, который был в кожаной куртке, достал мобильник. И парни двинулись обратно. На выходе из арки, их поджидала белая "девятка".
   - Однако. - Покачал головой Михалыч. - Они еще и "на колесах".
   - Да это банда какая-то, - вмешалась Инга.
   - Бери выше, - усмехнулся Вадик, - ОПГ.
   На него, после стресса, сдобренного коньяком, накатило. Я тоже чувствовал, что и второй "пиндесенок" будет не лишним.
   - Давайте проследим за ними, - предложил Михалыч.
   - Уже! - Отозвался Мирчо.
   - Не понял?
   - Смотрите сами, - наш хакер просто лучился от самодовольства, - программа сама следит за объектом, и держит туннель на заданной дистанции.
   - Ух, ты! - Удивился Михалыч. - И когда это ты успел.
   - Да я как-то давно ковырялся с распознаванием изображений. Скачал один раз исходники одной распознавалки. И приспособил. И, вроде, работает.
   Мы, поглядывая на монитор, разлили коньяк.
   - Ну, за нас с вами! - Предложил я тост.
   - И х... рен с ними! - Кивнув на экран, добавил Михалыч.
   Я убрал бутылку и опустевшие стаканы. Пьянку мы на сегодня не планировали. Да и, вообще, следовало притормозить. На мой взгляд, у нас начала образовываться нехорошая привычка. А так и до зелёных чертей недалеко. Тем временем, белая "девятка" высадила своих пассажиров у другого компьютерного салона и заняла место на стоянке. "Кожаный" остался на улице, а "Зеленая толстовка" прошел внутрь. Мы переключились на него. Парень болтался по салону, не торопясь переходя от одной витрины к другой и краем глаза следя за покупателями. Его внимание привлекла девушка, покупавшая фотокамеру из разряда цифровых зеркалок. Парень вышел, обменялся несколькими словами с "Кожаной курткой" и они заняли позицию метрах в десяти по обе стороны от входа.
   Девушка появилась спустя несколько минут, и повернула направо, в сторону "Толстовки". Тот, не спеша, пошел в том же направлении и она его обогнала, не обратив на парня ни какого внимания. Девушка не очень быстрым шагом шла к перекрестку. Дальнейшие события развивались очень быстро. Мы даже залюбовались филигранной работой грабителей. На подходе к подземному переходу "Кожаный" догнал, и даже слегка обогнал, девушку. "Толстовка", резко рванувшись вперед, толкнул ее в объятия напарника, вырвал из рук пакет и скрылся в подземном переходе. "Кожаная куртка" упал, завалив на себя девушку. Пока они поднимались, пока "Кожаный", как истинный джентльмен, помогал девушке отряхнуться, время было упущено. Догонять и искать "Толстовку" в толпе было уже бессмысленно. Мы с друзьями обменялись взглядами.
   - Давайте проучим этих ублюдков. - Предложил я.
   - Давай. - Согласился Вадик. - Как ты это мыслишь?
   - Сейчас. Мирчо, - скомандовал я, открывая туннель на Базу, - постарайся не упустить фигурантов и девушку.
   - Без проблем! - Тот включил еще одну туннельную установку.
   - Юра, будь осторожнее! - Попросила Инга.
   - Буду. - Улыбнулся я. - Мы их просто немножко попугаем. До мокрых штанов.
   Я перешел на Базу, и отправился в оружейную. Выбрал там несколько стволов и зарядил. Себе я взял Кольт М1911 с запасным магазином, Вадику Берету.
   Вооружившись таким образом, мы стали ловить момент, чтобы прижать к ногтю нашего героя-геморроя - "Толстовку". Этот тип не торопясь вышел по другую сторону улицы и, держась подальше от проезжей части (чтоб не заметили через дорогу), направился в сторону стоянки, где дожидалась "девятка". На его пути лежал некий мини рынок - ряд киосков и торговых павильонов, поставленных вдоль тротуара. Он решил обойти их сзади, ближе к стене дома. Место было глухое - эти киоски не имел задних дверей. В этот проход я и шагнул из туннеля. А через несколько секунд и "Толстовка" вошел в него.
   Здесь его ждал большой сюрприз. Привалившийся к стенке парень - то есть Вадик - неожиданно загородил ему дорогу.
   - Привет! - Дружелюбно улыбаясь сказал Вадик. И отправил клиента в глубокий нокаут.
   Я придержал его сзади и помог опуститься на землю без шума. Мы, подобрав пакет, вышли из прохода и направились в подземный переход. Мирчо отзвонился мне на трубу.
   - Представляешь, этот тип (он имел в виду "Кожанку") до сих пор утешает девушку. И, похоже, уговорил ее в милицию не обращаться. По крайней мере, ментов на горизонте не наблюдается.
   - Это хорошо. - Ответил я, спускаясь в переход. - Сейчас мы утешим девушку еще сильнее.
   Надо было видеть рожу "Кожаного", когда Вадик вышел из перехода и, с вопросом: "Это не ваше?" протянул девушке пакет. "Кожанка", на секунду замешкался, потом оставил девушку и исчез в толпе.
   - С вами все в порядке? - Спросил Вадик.
   - Да. - Всхлипнула девушка, заглядывая в пакет. - Теперь в порядке. Спасибо.
   - Не бойтесь, - утешил ее Вадик, - они больше не вернутся.
   - Они?
   - Да. Они действовали заодно. Второй, который в кожаной куртке, Вас задерживал и отвлекал.
   - А Вы...
   - А мы, - усмехнулся Вадик, - объяснили им, что грабить не хорошо.
   - Мы..? - Удивилась девушка.
   - Да, нас, вообще-то, двое! - Подтвердил я, подходя.
   - Вы... из милиции или... - Девушка явно не знала как себя вести.
   - Или. - Улыбнулся Вадик. - Мы, так сказать, просто мимо проходили.
   - Так может стоит вызвать?
   - Зачем? - Пожал плечами я. - Тем более, что вырвавший у Вас пакет уже наказан. Ему предстоит поход сначала в травмопункт, потом к стоматологу.
   - Как это? - Не поняла девушка.
   - Ну сначала вправить челюсть, потом вставить недостающие зубы...
   - Да, - наконец догадалась представиться она. - меня зовут Марина.
   - Вадик.
   - Юра.
   В итоге, оторвать Вадика от девушки мне удалось не сразу. Не обошлось без обмена телефонами и обещаниями позвонить. У меня сложилось впечатление, что между ними образовалась, так сказать, взаимная симпатия. В конце концов, мы проводили Марину до метро и, дождавшись, когда она пройдет турникет, отправились обратно.
   - А она ничего. - Задумчиво произнёс Вадик по дороге.
   Девушка была действительно интересная. Шатенка, ростом под метр шестьдесят пять. Круглое личико, карие глаза слегка с раскосинкой. Ладная фигурка, все на месте и без излишеств. Похоже, Вадик на нее запал.
   - Вот с этого и начинается любовь! - Пошутил я.
   Возвращение домой прошло без происшествий.
  
   13.
   Забросив стволы на Базу, мы решили оставить дальнейшую работу над аппаратурой на завтра и посидеть в каком-нибудь кафе. Уже, когда мы, не наслаждались кофе в подвальчике с многообещающим названием "Мак-Лауд", Михалычу пришла в голову мысль.
   - Ребята, а ведь нам с этими гавриками очень повезло. - Задумчиво произнёс он, поглядывая на стоящий у стены бутафорский рыцарский доспех.
   - В смысле? - Удивился Вадик.
   - А вы не задумывались, что сначала они прицепились к Вам. А это два не маленьких мужика плюс девушка. А их только двое. На троих... Полагаю, минимум у одного был ствол.
   - Вы уверены? - Переспросила Инга, вздрогнув.
   - Процентов на девяносто. - Подтвердил Михалыч. - Так что вы, ребята, по большому счету, лезли на рожон. Хорошо, что этот тип в толстовке, оказался мелочью. "Кожанку" так бы просто обработать не удалось. Он, похоже, тертый тип. И, явно, в этой компании играет первую скрипку.
   - А третий, на "девятке"? - Поинтересовался Вадик.
   - Водила. Так, на подхвате.
   - Давайте завтра это проверим. - Предложил Мирчо.
   - Как ты их найдешь? - Озвучил я вопрос, возникший у всей нашей удивленной команды.
   - А я установку и не выключал. - Усмехнулся наш хакер. - Так и следит за белой девяткой номер в239мн177. Если не сорвется как нибудь, завтра мы будем знать, кто они и что делают.
   - У тебя что, картинка еще и пишется? - Вытаращил глаза Михалыч.
   - Ага. - Кивнул Мирчо. - Только-б места на "винте" хватило.
   - И что мы будем делать с этим компроматом? - Осведомился Вадик.
   - Может, в милицию сдадим? - Предложила Инга и тут же поняла, что сморозила глупость.
   - А на фига? Светиться еще. - Отмахнулся Мирчо.
   - Вот именно. - Кивнул Михалыч. - Чего вы к ним прицепились. Тоже мне охотники за преступниками.
   - Ну, во-первых, не мы к ним, а они к нам. - Уточнил Вадик. - Да и девушку они обидели.
   - Ого! Вадик, а свидание она тебе уже назначила? - Шутя спросила Инга.
   - Представь себе, да. - Улыбнулся он в ответ. - В субботу.
   - Может это любовь, может это любовь, что же это такое... - Пропел Мирчо.
   - Слав! - Одернула его Инга. - Перестань. Вдруг здесь все серьезно.
   - Вот именно! - Поддержал я. - Оставьте Вадика в покое. Это, в конце концов, его дело, с кем и когда встречаться. И вообще, у меня есть идея.
   Вкратце я изложил свою мысль. Она меня преследовала еще с того времени, как Мирчо разбирал завалы с помощью двух туннельных установок. Смысл был прост - объединить их в одну и получить возможность связать туннелем любые две точки пространства. Немного поговорив на эту тему, мы решили перебраться из кафе в место, где нет посторонних ушей. Однако, посмотрев на часы, решили перенести это дело на завтра.
   Следующий день в лаборатории начался с просмотра видеозаписи похождений троицы с белой "девятки". Система действительно не упустила машину, стабильно держа камеру в восьми-десяти метрах от нее. Мы стали свидетелями массы интересных вещей. Хотя картинка охватывала сравнительно небольшую зону вокруг машины, но один грабеж в кадр, все-таки, попал. А также неоднократный выход пассажиров из "девятки" и их возвращение с пакетами и коробками. В общем, по нашим оценкам, "улов" грабителей вплотную подбирался к десяти тысячам долларов. Также мы теперь знали адрес, где обитали грабители. Судя по всему, квартира была съемная, так как парни жили там все вместе. Мы предположили, что это удачливые и наглые гастролеры.
   - И что будем со всем этим делать? - Спросил Михалыч. - И к ментам не пойдешь, и оставлять просто так не хочется.
   - Может, просто, грохнем их? - Предложил радикальный вариант Мирчо.
   - Ты готов? - Спросил я.
   - К чему?
   - Открыть туннель и нажать на спуск.
   - Не-а... - Задумался Мирчо.
   - Вот и я не готов. - Сказал я. - Не уверен, что смогу выстрелить в человека просто так. Хоть он и сволочь.
   И, после непродолжительного спора, мы решили проучить мерзавцев, не доводя пока дело до кровопролития. У Инги возникла отличная идея.
   Оставив на время грабителей в покое, мы переключились на туннель. Инга, Михалыч и я засели за уравнения, а Мирчо с Вадиком занялись доводкой еще четырех установок. К вечеру стало кое-что вырисовываться. Оказалось, можно обойтись без серьезных изменения антенной системы. Достаточно было добавить только парочку фазовращателей. Наибольшей доработки требовала система управления и софт для нее. Однако это уже не представлялось чем-то невыполнимым. Правда, одно из уравнений не давало однозначного решения. Точнее давало, но целых три. Одно из них было тем, что нам нужно, а два других... Они были комплексными и их физический смысл выглядел не совсем понятным. Их решено было также проверить на новой установке, благо для этого не требовалось менять что-либо в электронике. Достаточно было подправить софт.
   К вечеру, покинув лабораторию, мы с тремя установками перебрались на нашу с Ингой квартиру. Трехкомнатная хрущевка на пятом этаже оказалась достаточно вместительной для всей компании. Мирчо опять включил слежение за грабителями. Естественно, слежку за ними вела система в лаборатории. Мы же использовали в качестве опорной точки квартиру грабителей и уселись ждать, время от времени, поглядывая на экран. Стоянка была пуста. В квартире свет тоже не горел.
   Ждать пришлось долго. Был выпит не один кофейник, съедены макароны и бутерброды. Михалычу на мобильник стала настойчиво названивать жена с вопросами типа "Где ты шляешься?" После четвертого звонка, мы единогласно предложили ему отправляться домой, пообещав не делать глупостей. Стрелки часов уже перевалили за полночь. Наконец "девятка" подъехала к подъезду. Парни вышли из нее, выгрузили две объемистые сумки и несколько коробок и занесли все это на второй этаж. Водитель отогнал машину и тоже поднялся на верх. Потом грабители еще некоторое время бродили по квартире, пили водку и пиво с бутербродами. Мы решили, что сейчас самое время, пока они не улеглись спать.
   Туннель открылся прямо под машиной. Вадик несколько раз несильно ударил отверткой по днищу бензобака. Главное было не пробить его насквозь, а сделать только маленькую трещинку, из которой бы сочился бензин. Пока под машину натекала бензиновая лужица, сигарета, зажженная загодя, дотлела почти до фильтра. Оставшийся окурок полетел по назначению. А через минуту "девятка" полыхнула. Главарь, увидев сполохи за окном, пнул задремавшего водителя и, со словами "Серый, твоя тачка горит", выбежал во двор.
   "Тачка" горела уже качественно, когда подъехала пожарная машина. Следом нарисовалась и милиция в лице двух патрульных на УАЗике. Это-то нам и было надо. Грабители, выбегая, разумеется захлопнули дверь на защелку. Мы слегка подкорректировали это дело - ну, мало-ли, не сработал замок, бывает. А у порога пристроили связку мощных петард, коробка которых осталась у меня с новогодних праздников. Ну не зря я корпел над ними весь вечер, стараясь обеспечить последовательное срабатывание. Осталось поджечь фитиль.
   Услышав громкие хлопки, то-ли выстрелы, то-ли взрывы, патрульные рванули в подъезд с "ксюхами" наперевес. Их взорам предстала квартира, забитая коробками с аппаратурой и другим уловом грабителей. Когда менты влетали в дверь, в комнате хлопнула последняя, залетевшая туда от взрыва петарда. И главарь, вбежавший следом за ними, попал прямо в "нежные" объятия сотрудников ППС. Понятно, что у них возникли вопросы к хозяину квартиры. Тем более, что на свет божий выплыл и "тэтэшник" с глушителем - убей бог не пойму, зачем вешать глушак на ТТ, там и патрон сверхзвуковой и автоматика работать перестает. Парню надели наручники и погрузили в "бобик". Следом - бывают же и среди ППС-ников сообразительные люди - туда закинули и водителя, выдернув его прямо из-под носа пожарного инспектора. К этому времени подтянулся еще один наряд, на этот раз "безлошадный". Вновь прибывшие остались караулить квартиру, а УАЗик повез грабителей в отделение, удовлетворять законный интерес правоохранительных органов. А через полчасика появилась и опергруппа.
   - Ну, вот и ладненько. - Прокомментировал происходящее Вадик. - Если менты не сумеют из этого раскрутить дело, значит я был о них слишком высокого мнения. Я думаю, этот детектив пора выключать. Глаза слипаются.
   - Эт точно! - Зевнул Мирчо, выключая компьютеры.
   - Не удивительно. - Инга показала на часы над телевизором. Стрелки вплотную приближались к трем часам. - Пора баиньки. И мы с Юркой вас не отпустим. Поздно уже. Найдем, где уложить. У нас в гостиной и в библиотеке по дивану.
   На следующее утро, нас разбудил звонок Михалыча.
   - Ну, как все прошло?
   - На пять с плюсом! - Еще не совсем проснувшись, ответил я.
  
   14.
   Наскоро позавтракав, мы отправились в лабораторию все вчетвером. Там уже нервничал Михалыч, которому не терпелось услышать подробности наших вчерашних ночных бдений. Как оказалось, его смутило сообщение об ошибке, которое выдал компьютер системы слежения. Хотя, это было не удивительно. Объект слежения - белая "девятка" - радикально изменил внешний вид и программа распознавания образов, потеряв его, банально "упала".
   - Слава! Я сколько раз тебе говорил, - отчитывал Михалыч Мирчо, - делай нормальную обработку ошибок! Хорошо хоть программа управления при этом не зависла. А то бы объектив камеры срезало нах...й!
   - Да в управлении-то я все сделал как надо. - Оправдывался наш программист. - Это следящий софт на скорую руку лепился.
   - Эх ты! Лепился! - Возмутился Михалыч. - Программы не лепятся, а пишутся. И пишутся по определенным правилам. Особенно те, от которых кое-что зависит. В общем, садись и доделывай.
   - Вообще-то, Михалыч дело говорит. - Присоединился я. - Вылизывай-ка, давай, софтину. Мне не улыбается, чтоб кого-то из нас размазало по туннелю, или еще как.
   Дальнейшая возня по доработке генератора затянулась до глубокого вечера. Хорошо, что в свое время, мы предусмотрели возможность сравнительно несложной модификации установки. Аппаратная часть одного из генераторов претерпела необходимые изменения. По крайней мере, мы надеялись, что все сделали как надо. Не из-за того, что могли где-то напортачить, нет. Просто, наличие двух комплексных решений внушало некоторые сомнения. Однако софт, который мы заставили Мирчо "вылизывать", был еще далек до готовности. Наш хакер запросил еще целых два дня. Делать нечего и мы вернулись к "любимому" занятию - добыванию "бабок" из банков и казино Мексики, США, Польши и Прибалтики.
   За пару дней мы превратили командирский отсек базы в хранилище, делавшее честь любому банку. Естественно, если исходить из содержимого. Какой там командирский сейф. В него не влезала и десятая часть нашей добычи. Пришлось даже разориться на пару-тройку металлических шкафов. Не для того, чтоб запереть деньги от воров - проникнуть на базу без туннеля было невозможно. Просто там обнаружились крысы. Для этих серых грызунов завалы, очевидно, не представляли проблем, да и вентиляция, восстановленная нами, им тоже пришлась по душе. Даже решетки не спасали. В итоге, на пачке, оставленной случайно на столе, мы нашли характерные следы зубов. Вот и пришлось затаскивать туда шкафы типа ШМО, чтоб наши деньги не съели в буквальном смысле этого слова.
   Уже сами по себе суммы внушали уважение. Около двухсот миллионов долларов, больше семидесяти миллионов евро и миллионов тридцать рублей. Последние исключительно благодаря банкам Балтии и Польши. И, плюс к этому, различная, менее распространенная валюта - фунты, йены, юани, доллары Австралии и Канады и т. п. - миллионов на двадцать евро в эквиваленте. Их брали исключительно на всякий случай - вдруг пригодятся.
   При взгляде на изрядные стопки банковских пачек нас мучил один вопрос. Тот же самый, что и мафию. То есть отмывание денег. Ну, где можно было положить на счет хотя бы десяток миллионов наличными, не привлекая внимания компетентных органов. Эта проблема требовала вдумчивого изучения. Вариант, опробованный с венгерским банком, проходил лишь для сравнительно небольших сумм.
   К этому времени Мирчо, наконец-то добил программное обеспечение, а Вадик с Михалычем модернизировали несколько установок. И настал момент опробовать новую систему. В "обычном" режиме установка заработала сразу. В прочем это и не вызывало сомнений. Потом, после нескольких попыток, получилось управлять и вторым ("нашим") концом туннеля. Мы, даже, соединили туннелем пару лабораторий, в которых в тот момент никого не было. Я прошелся из одной в другую и обратно, предварительно покидав туда-сюда различные предметы, типа спичечного коробка, большой картонной коробки и т. п. Все работало как надо. Теперь наш туннель не был привязан к установке ни одним концом.
   А вот с остальными двумя вариантами все получилось не так просто. Первый комплексный корень дал нам с виду такой же туннель. Но, как оказалось, только с виду. Когда я попытался просунуть в него карандаш, нас ждало некоторое разочарование. Карандаш просто прошел, как сквозь голограмму. Получалось, что сквозь такой туннель можно было только смотреть. Да и то с одной, стороны. Противоположный конец туннеля был не виден стороннему наблюдателю.
   - Ну, и что мы имеем в результате? - Задал риторический вопрос Михалыч.
   - Идеальное средство шпионажа. - Не задумываясь, ответил я. - Интересно, а что нам даст второй корень.
   - Сейчас посмотрим. - Мирчо бодро застучал по клавишам. Окно туннеля погасло, потом возникло вновь, серое и пустое.
   - И это все? - Удивленно спросил Вадик.
   - Погоди... - Мирчо вырубил программу, и стал листать исходный код, временами что-то подправляя. Потом снова запустил систему. Результат не изменился.
   - Похоже, что да. - Констатировал он, протягиваю руку, чтоб прервать программу.
   - Постой. - Остановил его Вадик. Дай-ка я посмотрю.
   Пока они с Мирчо разбирались с установкой, я открыл туннель на базу. Дело в том, что вчера, выгружая деньги, мы умудрились не оставить себе ничего на "карманные расходы". Надо было пополнить запас наличности.
   - Что это!? - Остановил меня возглас Инги.
   Я обернулся. По серому полю окна бежали разноцветные полосы и точки. Как на экране монитора, когда на него подают слишком высокую частоту кадровой развертки.
   - Ну-ка, ну-ка... - Михалыч подошел и выключил мой туннель. Окно снова стало серым и пустым. - А интересный эффект получается.
   Он включил установку снова. Опять побежали полосы и точки.
   - А ведь это получается индикатор открытых туннелей.
   - Давайте устроим один тест. - Предложил я.
   Идея была проста. Я через туннель перешел домой. Михалыч выключил за мной генератор. Одна из установок оставалась у нас дома еще с той ночи, когда мы следили за грабителями. С ее помощью я открыл туннель в лабораторию, предварительно позвонив туда по телефону. Полосы и точки появились снова, однако частота и количество их изменились. Потом я перевел туннель на базу, потом на юго-запад США, потом на южный полюс. Каждый раз картинка в окне индикатора менялась. Отключив свою установку, я вернулся в лабораторию тем же путем. Итог наших опытов подвел Михалыч.
   - Похоже, мы можем сделать локатор для поиска открытых туннелей.
   И мы снова засели за расчеты. Точнее, математикой занимались, в основном, Инга с Михалычем. Я же решил проверить мелькнувшую у меня идею и принялся просматривать различные доски объявлений в Интернете.
  
   15.
   В общем-то, идея лежала на поверхности. Мы располагали огромной кучей наличной валюты. В то же время, российскому бизнесу была не чужда идея "обналички". Так почему-бы не воспользоваться этим. Подобных предложений в и-нете была масса. И чтобы как-то выделиться, нам нужно было предложить совершенно оригинальный вариант.
   - Скажи, Мирчо, а через туннель можно организовать подключение к интернету, которое невозможно отследить? - Поинтересовался я.
   - Раз плюнуть. - Ответил тот.
   - А как проще всего? Незаметно воткнуться в какой-нибудь хаб?
   - Можно и так. - Ухмыльнулся Мирчо. - А можно и проще. Берем плату беспроводного доступа. Высовываем внешнюю антенну в туннель и вуаля. Главное найти лохов, у которых точка доступа не закрыта как следует. А таких хватает. Особенно в Штатах и Европе. У нас с этим хуже, поскольку само беспроводное подключение не так распространено.
   - И сложно найти такую точку?
   - Да я тут парочку нашел... В Штатах.
   - Ищи еще. Есть одна идея.
   - Нет проблем. Вечерком займусь. Идея, хоть, стоящая?
   - Ага. Превратить полгрузовика долларов в круглые цифры на банковском счете.
   - Так. - Заинтересовался Мирчо. - Давай, рассказывай. А то напорешь что-нибудь. Все-таки я, как-никак, к банкам отношения имел.
   - Так тут твоя роль будет ключевая.
   Я вкратце обрисовал Мирчо свою идею. И он принялся меня громить.
   - Во первых, как ты планируешь передавать нал клиенту?
   - Скажем, через камеру хранения. Автоматическую, я имею ввиду.
   - Допустим. Во вторых, - продолжал наседать на меня Славка, - как скрыть то, куда будут переведены деньги?
   - Я думал, через несколько корреспондентских счетов в разных странах...
   - И, все-же, это довольно легко отследить. Я имею в виду спецслужбы. Тут нужна более хитрая схема. Ты слышал про остров Нэвис?
   - Оффшорная зона, я полагаю, и что?
   - А то! Есть такое понятие - анонимность владения компанией...
   - Про это я слышал, как-никак не вчера с пальмы слез! Вообще-то я думал про нечто подобное, применительно к острову Мэн.
   - Про Мэн забудь. Там уже давно все не так шоколадно. Они усилили контроль за оффшорными компаниями. Стало все дорого и прозрачно. На Нэвисе все намного проще. Не надо ни каких отчетов, ни собраний акционеров. Даже офис компании можно разместить за пределами острова.
   - Здорово. - Я даже удивился. - А откуда ты всего этого нахватался.
   - Чудак-человек, я-же тоже об этом думал. А поиск в Интернете занял несколько минут. Можно, даже, зарегистрировать компанию не отходя от компа. Только деньги плати.
   - Кстати, я, вообще, полагал, что мы должны считаться всего лишь сотрудниками такой компании, а не директорами. А директором объявить Васю Пупкина.
   - Зачем мучить бедного Васю? Директором может быть местная управляющая компания.
   - Это-то все хорошо, - прервал я изложение прелестей Нэвиса, - а как будем рубить концы у переводов?
   - Вот это самое сложное. - Мирчо крутнулся на вращающемся кресле и откинулся на спинку, заложив руки за голову. - У тебя есть идеи?
   - Есть одна. Помнишь, как ты правил данные в том венгерском банке?
   - И что ты предлагаешь?
   - Поменять реквизиты перевода, или как там они называются. В общем, чтоб деньги ушли на один счет, а в записях значился совершенно другой. Если это сделать пару-тройку раз и перевод производить в разные регионы мира...
   - Ого. Возни будет много, но попробовать можно. С чего начнем?
   - С компаний. Но, сначала, надо-бы перекусить.
   - Дельная мысль. - Оторвался от стула Мирчо. - Коллеги, как на счет обеденного перерыва.
   И мы отправились в наш любимый подвальчик имени шотландского национального героя.
   После кафе я накидал общие контуры идеи всей нашей честной компании. Ничего удивительного, что вся реализация этих планов была возложена на наши со Славкой плечи. На следующий день, на счет одного агентства была переведена необходимая сумма. А следующий день ознаменовался рождением двух компаний. Одна из них - консалтинговая - носила многообещающее название Глобал Бизнес Аналитик (сокращенно Джи-Би-Эй), вторая - Интерворлд Траст энд Холдинг (Ай-Ти-Эйч). Причем, основной счет последней размещался не где-нибудь, а в Креди Сюисс. Номинальным директором обоих фирм значилась местная управляющая компания, специализирующая именно на таком бизнесе. Мы были оформлены сотрудниками Джи-Би-Эй на должность с расплывчатым названием "консультант". Причем контракт на работу был оформлен совершенно официально, со всеми подписями и печатями.
   Третья, фирма-однодневка с ограниченным сроком существования в один месяц, была создана на Каймановых островах. На ее счет, в банке на тех-же Кайманах, мы, в наглую, положили наличными два миллиона баксов. На следующий день эта фирмочка осуществила несколько переводов на различные счета в США, Мексике, Сингапуре и Гонконге. Эти суммы скакнули раза по три четыре из банка в банк. Причем, после каждого перевода, Мирчо подправлял, как он выразился, хвосты. Здесь очень кстати оказалась функция "одностороннего окна" у нашего модернизированного туннельного генератора. Пароли банковских сисадминов переставали быть секретом сразу-же, как только те садились за клавиатуру. Дальнейшее, для такого спеца как Мирчо, было делом техники. Причем он придумал еще более хитрый финт. Подбирался перевод на туже сумму сделанный примерно в это же время. Потом реквизиты получателей менялись местами. Главное было успеть внести правки до того, как произойдет резервное копирование. После этого, восстановление реальных операций становилось невозможным, без одновременного анализа журналов нескольких банков в разных концах планеты. В конечном итоге, денежки, исправно стеклись на счета Джи-Би-Эй. Правда, на комиссионных сборах за переводы мы потеряли процентов шесть-семь. Но с такими накладными расходами можно было смириться.
   К этому времени, мы успели открыть себе счета в одном из крупных российских банков, филиалы которого были достаточно распространены по всей России. Ну, по крайней мере, в центральной ее части. Надежность этого банка не вызвала сомнений. К счетам прилагались международные карточки Visa. И, в положенный срок, на них поступила наша официальная "зарплата". Пока в виде "скромной" суммы в двадцать пять тысяч долларов каждому.
   Кроме того, мы являлись владельцами "крупных" пакетов акций Ай-Ти-Эйч. Всего акций "на предъявителя" было выпущено тысяча штук. Сначала мы хотели разделить их поровну между членами нашей компании, но я и Инга углядели здесь потенциальную проблему. Поскольку мы с ней муж и жена, то в нашей семье концентрировалось сорок процентов акций. В дальнейшем это могло стать причиной трений в команде, а это нам было совершенно ни к чему. После довольно долгих споров, мы пришли к более приемлемому решению. Михалыч, как человек семейный, и самый уважаемый участник нашей команды получил тридцать процентов. Мы с Ингой столько же на двоих. Вадику и Мирчо досталось по двадцать. Мы заранее не исключали возможность расширения числа участников туннельного концерна (естественно с соблюдением максимальных мер предосторожности) и оговорили возможность перераспределения паев.
   Собственно говоря, пока кандидат в число посвященных прослеживался пока только один. Точнее одна. Похоже, роман Вадика с Мариной протекал вполне успешно. Практически ежедневные отлучки нашего электронщика в столицу не остались незамеченными нами. Пару раз он даже оставался в Москве на выходные. Это уже говорило о многом. Кстати Марина оказалась вовсе не москвичкой. Ее семья проживала под Волгоградом, в небольшом районном городишке.
   Как раз к этому времени на наше объявление в Интернете откликнулся потенциальный клиент. Он интересовался возможностью обналички нескольких миллионов евро. Его, по началу, несколько смутили наши условия - никаких личных контактов. Однако нам удалось уговорить его рискнуть, для начала, сравнительно небольшой суммой - сто тысяч. Ведь процент за обналичку мы брали сравнительно небольшой. Пару наших советов, например на счет того, чтобы для дальнейшей переписки использовать бесплатный почтовый ящик за рубежом, он воспринял с пониманием. Ведь не для кого не секрет, что почтовые сервера mail.ru, inbox.ru и т. п. контролируются ФСБ. На новый адрес он получил номер счета в Венгрии - мы продолжали использовать эту страну как "перевалочную базу" для наших денег. Естественно, в этом банке деньги задержались ненадолго, и, по уже отработанной технологии, совершив пару кругосветных путешествий, осели на счетах Джи-Би-Эй. Дальнейшее уже было делом техники.
   На следующий день я вышел из кабинки туалета на одном из московских вокзалов - клиент был из столицы, что значительно упрощало дело. Столь прозаическое место для перехода было выбрано не случайно. Не было нужды прятаться в каком-нибудь безлюдном месте (а где Вы видели такое возле любого вокзала), а потом идти куда-то с крупной суммой при себе. Вместо этого, я просто задвинул через туннель шпингалет на дверце первой попавшейся свободной кабинки. На человека же выходящего из туалета, обычно не обращают внимания. По-этому через пару минут я вышел из кабинки, держа в руках пакет с зеленым!!! плюшевым кенгуру.
   Мы специально выбрали в качестве контейнера эту китайскую мягкую игрушку идиотского цвета. С одной стороны, не вызывает подозрений желание человека, в ожидании поезда, избавиться на время от столь громоздкой и неудобной вещи. С другой, такая мягкая игрушка вряд ли привлечет внимание любителей пошарить в камерах хранения, в отличии от, допустим, дипломата или сумки-кейса. Я нашел свободную ячейку в глубине зала, засунул туда кенгуроида, бросил монетку в щель и, введя код, захлопнул дверцу. Вернулся я тем же путем. Поскольку Мирчо все время отслеживал меня через "окно" то, как только я вошел в свободную кабинку и запер дверь, передо мной распахнулось жерло туннеля.
   Оставалось только скинуть на e-mail клиента номер ячейки и код. В конце письма была приписка: "Не удивляйтесь содержимому - это контейнер". Мы побоялись, что клиент, увидев вместо денег произведение китайской подвально-швейной промышленности, может нас не правильно понять. И он не заставил себя ждать. Часа через полтора возле нашей ячейки - мы продолжали следить за ней через "окно" - нарисовался какой-то мужик. Он набрал код, причем правильный и с первого раза, забрал кенгуру и направился к выходу. Мы "пошли" за ним.
   Мужик оказался водителем светло-серой Тойоты Камри. В машине был еще один деятель, по виду бизнесмен средней руки или чиновник небольшого ранга. Он слегка обалдел, увидев, что принес ему водила. Однако, очевидно вспомнив приписку на счет не удивляться, одолжил у того нож и устроил бедному кенгуроиду форменное харакири. Содержимое игрушки его вполне удовлетворило. Причем клиент оказался с мозгами. От игрушки они избавились, свернув во двор и проехав мимо контейнерной площадки. А еще через час нам пришло подтверждение, что все в порядке.
   Через несколько дней все повторилось, но сумма была уже значительно больше - пятьсот тысяч евро. А оставшуюся часть - около четырех миллионов - мы передали клиенту в два этапа. Ну не влезали в мягкую игрушку более двух "лимонов". При этом постоянно менялись вокзалы, благо в Москве и ближайшем подмосковье их не мало, и не только железнодорожных. Контейнерами становились то плюшевые тигры, то медведи, то собаки. В общем, схема показала себя достаточно надежной.
   За пару месяцев мы приобрели в известных кругах репутацию весьма надежных партнеров. Не смотря на то, что мы периодически меняли e-mail адреса и почтовые серверы, а также точки выхода в Интернет, с нами начали иметь дело по серьезному. Один заказ на тридцать миллионов долларов чего стоил. Здесь уже вариант с камерой хранения не подходил и мы сменили тактику. Собственно говоря, сумка с деньгами была спрятана ночью в безлюдном парке, и было оговорено, что она там пролежит не более четверти часа. Все прошло весьма гладко - буквально через пять минут на дорожке появилось два джипа, из него вышли несколько мужиков, относящихся к типажу "двустворчатый шкаф с антресолями". Род занятий этих громил был абсолютно очевиден. Трое из них прошли к указанному месту и забрали сумку, точнее небольшой чемодан на колесиках - все-таки тридцать зеленых "лимонов" имеют весьма значительный объем и вес. Потом, один из "шкафов" отзвонился куда-то по мобиле, и, вскоре, мы получили письмо с очередным "Все о'кей". Это, пока, была самая крупная операция. Еще парочка "операций" была в пределах десяти-пятнадцати миллионов долларов и евро. Здесь мы уже обходились камерами хранения, разбив заказы на две-три части. Естественно, в мягкие игрушки, даже весьма большие, столь крупную сумму не засунешь. И схема была несколько изменена. Все также, я убирал в ячейку какого-нибудь розового крокодила (а может это была крокодилиха соответствующей ориентации). Но, после моего возвращения, содержимое камеры через туннель менялось на сумку с деньгами. Дальнейшее происходило "как обычно": e-mail - номер ячейки - код - клиент забирает "груз".
  
   16
   И так, у нас появились деньги. Оставалось решить вопрос с налоговыми органами. Так как мы официально получали зарплату из-за рубежа на счета в российском банке, то все оказалось довольно просто. Мы наняли юриста, специалиста по налоговым вопросам и он, по мере надобности, оформлял нам необходимые документы. Нам оставалось только подписать бумаги и перечислить необходимые суммы на соответствующие счета. В глазах налоговой инспекции мы хотели выглядеть образцовыми налогоплательщиками. Аналогичным образом поступили и с другими выплатами. Теперь можно было покупать и различные атрибуты красивой жизни - машины, особняки и т. п.
   Мы с Ингой решили, что обзаводиться Хаммерами, шестисотыми Мерсами и тому подобными тачками пока рановато. Ведь мы только-только сдали на права. Причем Инга получила вожделенную карточку с фотографией на пару месяцев раньше меня. А садиться за руль столь серьезной машины не имея опыта вождения идея, мягко говоря, не лучшая. И сам можешь угробиться и других покалечить. Да и ставить Хаммер возле "хрущебы" - моветон. В итоге, я, остановился на полноприводном пикапе китайского производства. После небольшой доработки по рекомендациям найденным в Интернете (таких, как подъем передней кромки сидений и опускание подножек), этот аппарат, не смотря на свое "узкоглазое" происхождение, стал достоин называться автомобилем. А более чем приличная грузоподъемность и солидный грузовой отсек позволяли использовать его и для перевозки довольно громоздких грузов. По крайней мере плазменный телевизор с самым большим экраном (какой мы смогли найти) и домашним кинотеатром туда влезли без проблем.
   Инга-же за руль продукции китайского автопрома садиться отказалась в принципе. Ну не нравились ей машины из Поднебесной. Перебрав несколько вариантов, мы остановились на Киа Соренто пятилетней давности. Вадик обзавелся "колесами" по тому же принципу. Правда, ему приглянулся Субару Форрестер, причем, что характерно, тоже "пятилетка". А вот Мирчо решил не мелочиться. Он сразу заявил, что меньше чем на Мерседес не согласен. Хорошо еще, он внял нашим уговорам и не хватанул сразу "шестисотый", а ограничился Е280 шестилетнего возраста. Михалыч остался как-то в стороне от нашей автомобильной лихорадки. Он просто оттащил в ремонт свою "двадцать первую" Волгу. Причем в очень хорошую мастерскую, которая специализировалась на восстановлении старинных (и не очень) автомобилей. Надо отметить, что после такого ремонта, смотрелась она весьма выигрышно. А Михалыч периодически ухмылялся в усы, дескать: "у вас, ребята, консервные банки, а у меня Аппарат!"
   И тут на нас навалились некоторые проблемы. Во-первых, вот-вот должен был начаться новый учебный год и лаборатория грозила превратиться в проходной двор. Во-вторых, обнаружился незаметный, но очень устойчивый интерес начальства, причем уже не факультетского, а университетского, к тому, что происходит в нашей лабе по вечерам изо дня в день. Правда, как удалось выяснить, подозревали нас совсем в других грехах - руководство решило, что мы там, втихаря, пьянствуем. По вечерам к нам стали заглядывать то комендант, то другие особы, приближенные к хозчасти, да еще и не по разу. В результате работать стало практически невозможно. Попытка перенести часть работ на Базу провалилась. Оказалось, работать в этом подземном бункере просто невозможно. За долгие годы он сильно отсырел и находясь в нём, через некоторое время мы начинали чувствовать себя некомфортно. В общем, вопрос о переносе основной работы по туннельным генераторам в другое место встал, что называется, ребром.
   Мы склонялись к варианту снять где-нибудь помещение. Однако, офис в каком-нибудь здании, нам не подходил, мастерская тоже. В общем, столь противоречивые требования заводили нас в тупик. Решение проблемы оказалось неожиданным. Листая газету "Из рук в руки" - ее приволок Вадик, он подыскивал себе новую квартиру - я обнаружил интересное объявление. Речь шла о коттедже, расположенный почти в центре города. Это был один из отголосков скандальной программы "Террикс". Эта программа предусматривала строительство дешевых коттеджей по французской, по моему, технологии. Был закуплен завод по производству этих домиков. Как не трудно догадаться, все закончилось пшиком. Оборудование частью сгнило на открытых площадках, частью было распродано. Город оказался в долгах по самое не могу. Но квартал из нескольких десятков "пилотных" коттеджей, возведенных в километре от центра остался. Их быстренько раскупили под офисы различные фирмочки и фирмы - место для жилья было, мягко говоря, не завидным. Вот один их этих коттеджей и предлагался на продажу или в аренду.
   Как выяснилось при встрече с владельцами, это место обладало еще одним плюсом - по всему "коттеджному поселку" была протянута оптоволоконная линия Интернет. Оптоволокно окончательно склонило нас остановиться на этом варианте. И мы оформили аренду на год с возможностью продления. Причем плату мы внесли сразу на год вперед. Еще не хватало резко переезжать из-за того, что хозяин продал домик. А так, на подобный случай в договор был внесен пункт о неустойке, которая в несколько раз превышала арендную плату. Кстати, аренда была, мягко говоря, не хилая - за год мы отдали более пятидесяти тысяч долларов плюс ежемесячные платежи за охрану, коммуналку, электричество. Это объяснялось двумя причинами. Во-первых, место, с точки зрения бизнеса, было расположено весьма удачно, хотя окрестности имели малость не презентабельный вид - прямо через дорогу гаражи, направо какие-то склады, налево бетонный забор автохозяйства и, лишь сзади, река. Во-вторых, это, по моему, был самый большой коттедж, построенный в рамках "Террикса". Триста восемьдесят квадратных метров площади, два гаража, один из которых якобы под "Газель", хотя, судя по размерам, туда и "Бычок" влезет. Не удивительно, что покупателей на этого белого слона не находилось. И наша аренда здорово выручила хозяев коттеджа. И, наконец, в-третьих, вся территория квартала была обнесена охраняемым забором с камерами и сигнализацией. Кстати и сам домик имел сигнализацию, выведенную на пульт охраны поселка.
   Целую неделю мы потратили на "переезд". Перекинуть через туннель оборудование ничего не стоило, однако нам пришлось повозиться, превращая одну из комнат второго этажа в филиал нашей лаборатории. Зато теперь мы могли не бояться непрошенных гостей, за исключением воров. Но, от них, как мы надеялись, должна была помочь сигнализация с охраной. По крайней мере, ни в один из домиков, в последний десяток лет не залезли. Кроме того на втором этаже и в мансарде оборудовали две комнаты отдыха - мало-ли, вдруг заработаемся и застрянем здесь на ночь. На первом этаже сделали нечто вроде гостиной. Михалыч обозвал ее "кают-компанией". В доме была предусмотрена кухня, которую мы привели в божеский вид, чтоб использовать по назначению. По крайней мере, там установили нормальную плиту и полноценный холодильник вместо той "тумбочки" которая годилась только для охлаждения напитков и хранения бутерброда с колбасой.
   Особенно хорошо получалось добираться в коттедж у Мирчо. Встав утром, он открывал туннель в коттедж и перебирался туда. Вечером он возвращался домой аналогичным путем. Небольшая доработка генератора, позволила отключать его через туннель с помощью перепрограммированного пульта от телевизора. Мы, чтобы не напороться, сменили у него систему команд, на такую, которая нигде не применялась.
   Увольняться из университета мы с Михалычем, с общего согласия, пока не стали. Ведь иметь доступ к научной базе никогда не лишнее. Но количество часов мы сократили резко. Я оставил себе только лабораторные. Михалыч, который в отдельные семестры умудрялся набрать до тридцати пяти часов в неделю, ограничился пятнадцатью по основной ставке, а от дополнительной нагрузки отказался. Остальные поступили иначе. Инга без сожаления рассталась со своим компьютерным салоном. Она взяла на себя часть математических расчетов по нашим генераторам. Вадик тоже ушел из сервисного центра, тем более что тот начал дышать на ладан. Мирчо-же и так ни где (кроме Джи-Би-Эй) не работал.
   Потихоньку на наших официальных счетах набежали достаточно крупные суммы. Впрочем, мы не складывали все яйца в одну корзину. Часть денег переводилась на счета в Креди Сюисс, а также в банки Лондона и Парижа. Это была заначка на черный день. Мы имели кучу счетов, в том числе и номерных. Но деньги с них снимались крайне редко - пока в них не было необходимости. Можно было начать обустраиваться по-серьезному. И мы начали устраиваться.
   Было решено поселиться в ближнем пригороде, благо коттеджные поселки в округе расплодились как грибы. Причем поселиться сравнительно компактно, но, при этом, иметь большие участки. А не сидеть, как выразился Михалыч, соприкасаясь ректальными точками. Однако, при ближайшем рассмотрении, нам не удавалось найти приемлемого варианта. Либо шикарные, очень дорогие земельные наделы с ворами в законе и бандитами в качестве соседей ("новые русские" не в счет - по сути дела большинство из них те же бандиты). Либо наоборот, незавидные территории с маленькими участками и домиками, которые только с натяжкой можно было назвать коттеджами. Те же варианты, которые нас устраивали, оказались или уже распроданными, или располагались непонятно и не имели ни каких коммуникаций.
   Наши поиски длились уже второй месяц, когда я наткнулся на одно очень интересное объявление. Областной фонд имущества выставил на аукцион здание бывшего детского санатория. Увидев фотографию, я прекрасно понял, о каком здании шла речь. В советские времена это был пионерский лагерь. Каменное здание бывшей помещичьей усадьбы использовалось как административный корпус. А огромная территория в 50-х годах была застроена деревянными павильонами, каждый на два отряда с двумя комнатами - для мальчиков и девочек, соответственно - на 20-30 человек. Всего лагерь вмещал более пяти сотен детей с соответствующим персоналом. После "победы демократии" лагерь закрылся. Большую часть территории продали каким-то выходцам с Кавказа, которые организовали там нечто вроде лесопилки и склада пиломатериалов. А каменный корпус решили превратить в детский санаторий (свежее решение, учитывая близость значительного числа лиц определенной национальности). И даже начали делать ремонт - в здании надо было обновить перекрытия, не менявшиеся лет двести. Соответственно полы разобрали, но тут случился дефолт, деньги закончились и все встало. Хорошо хоть не начали перекрывать крышу и догадались заколотить окна, иначе бы зданию настал каюк.
   Мы с Ингой решили съездить туда, посмотреть, стоит ли связываться с этой усадьбой. И, потоптавшись вокруг санатория, узнали массу интересного. Во-первых, кавказская лесопилка медленно, но неумолимо накрывалась медным тазом. Дело было всего лишь в не слишком удобном расположении бывшего лагеря. Если для детского отдыха место подходило идеально - сорок кэмэ от города, хвойный лес, свежий воздух, река, - то для торговой базы оказывалось не удобным пробираться на грузовиках лесом и слегка асфальтированными дорогами. В итоге, после недолгих переговоров с главой компании, которую мы в шутку окрестили "Кавказский лес", неким Рустамом, было достигнуто соглашение о продаже нам этой территории, после того, как кавказцы выполнят все оставшиеся у них заказы. На это им требовалось не более двух месяцев. А усадьба оказалась вполне ремонтопригодной.
   Идея нашей компании пришлась по вкусу - место было уж больно красивое, даже не смотря на лесопилку и ее последствия. На следующий день мы с Ингой поехали подавать заявку на участие в аукционе, а Мирчо с Вадиком - вручать задаток руководству "Кавказского леса" - не хватало еще, чтоб эта земля "уплыла" у нас из-под носа. Тетку из фонда имущества мы сильно удивили, записав в графе "Цель использования" слова "индивидуальное жилье". Пришлось разъяснить, что мы с женой давно мечтали приобрести старинную усадьбу, - а для чиновницы было откровением, что это старинный помещичий дом, - и наслаждаться тишиной и покоем сельской жизни. В конце концов, полистав различные бумаги и позвонив куда-то, она взяла нашу заявку. Мы успели вовремя - торги должны были начаться менее через месяц. Более того, этот санаторий, оказывается, выставлялся на торги уже не первый раз, и, похоже, фонд будет рад спихнуть нам этот неликвид. Более того, купюра в пятьсот долларов, подсунутая между документами и незаметно оттуда исчезнувшая, сделала чиновницу весьма словоохотливой. Нам, по секрету, была названа сумма, которую фонд рассчитывал выручить от сделки - она была процентов на двадцать выше начальной стоимости - и при которой ни кто не будет пытаться оспаривать сделку. Также были даны советы, какие документы оформить сразу после конкурса и кого какой суммой отблагодарить, а кого "подмазать" уже сейчас, дабы избежать проблем в будущем. Правда, потом выяснилось, что наша заявка была единственной. Чтобы соблюсти условия конкурса пришлось срочно искать подставную фирму и оформлять ещё одну заявку (совершенно дурацкую по сути). Соответственно, эта фирма подала документы чуть ли не в последний день.
   Все прошло как нельзя лучше. Наша заявка так и осталась единственно реальной и бывший санаторий достался нам за каких-то три миллиона рублей. Еще около двадцати тысяч долларов ушло на "благодарности". Теперь мы с женой являлись собственниками трехэтажного дома с колоннами постройки конца восемнадцатого века и участка в семьдесят соток. Ремонт в доме начался почти сразу-же и, не смотря на серьезные финансовые вливания и ударные темпы, грозил затянуться минимум на полгода.
   Выкуп остальной территории лагеря тоже прошел без проблем. Проблемы начались потом, когда наши друзья стали оформлять участки под строительство. Пришлось нанять аж четырех адвокатов, которые, снабженные необходимыми суммами, рьяно взялись за дело. Но даже деньги не всегда могут ускорить процесс различных согласований. Хорошо еще, если удастся уложиться в 2-3 месяца. В наследство от "Кавказского леса" а точнее от лагеря, нам досталось два деревянных павильона (из, без малого, двух десятков), которые кавказцы использовали как бытовки; деревянный двухэтажный дом обслуживающего персонала, где те ребята оборудовали себе жилье. Также уцелел блок кирпичных складов, который после небольшой модернизации можно превратить в отличные гаражи; бывший продуктовый склад с остатками холодильных камер и здание столовой, в котором, собственно и была оборудована лесопилка. Как ни странно, уцелела и газовая котельная, в которой грели воду для кухни и бани. Конечно, сам котёл надо было менять, но здание и разводка были в приемлемом состоянии. Мы решили сделать на её базе систему отопления, а газовые котлы в домах оставить только для горячей воды и как резервные. А еще нам остались пара самопальных пильных станков, правда без моторов - их хозяйственные кавказцы умыкнули; гора всякого поломанного плотницкого инструмента, в том числе и несколько запоротых бензопил; полуразобранный трактор "Беларусь" с тележкой и бульдозер.
   Что удивительно, бульдозер удалось завести после приглашения механика из соседней деревни и некоторой возни. И мы даже на нем покатались. Тем более, что мужик согласился преподать нам "курс молодого бульдозериста". Когда же мы предложили ему попробовать починить и "Беларусь", он слегка замялся. В прочем причина его смущения стала ясна - ему было сложновато украсть пол трактора в родном колхозе. А узнав, что необходимые запчасти мы собираемся просто купить, он посмотрел на нас как на идиотов, но согласился помочь. Тем более, что на оплату его услуг мы не скупились. А когда в качестве премии мы предложили ему забрать себе пару неисправных бензопил, мужик ушел от нас вполне счастливым, унося на одном плече заклиненную "Гускварну", на другом "Дружбу" без блока цилиндров. Впоследствии он нам перечинил все бензопилы, которые мы там нашли, а их оказалось еще четыре штуки. По большому счету, они были нам не очень-то и нужны, но раз их можно починить - надо починить, исходя из вселенского принципа "чтобы было".
   В общем и целом, работы по превращению бывшего пионерского лагеря в райский уголок шли своим чередом. Наши друзья уже подобрали себе проекты коттеджей, хотя правильно их было назвать особняками. Всю территорию обнесли четырехметровым забором, сделанным по правилам, принятым к ограждению особо охраняемых объектов. Перелезать через него было не слишком удобно - расстояние между прутьями не столь велико, чтобы можно было поставить ногу на поперечные связи, которые, к тому-же имели пару острых пятисантиметровых шипов. Начиная с двух с половиной метров по внутренней стороне прутьев была приварена колючая лента, так называемое "изделие "Егоза"". Верхняя поперечная перекладина находилась в полутора метрах от заостренных верхушек прутьев, что тоже не добавляла удобств для любителей лазать через ограды. Основание забора не могло послужить укрытием, поскольку возвышалось над землей не более чем на десять сантиметров. После окончания строительства, планировалось еще засадить пространство вдоль забора колючими кустарниками, обозванными в рекламных проспектах как "живая колючая проволока".
  
   17.
   Дальнейшая стройка в ближайшее время не требовала нашего непосредственного участия. По крайней мере, вмешиваться в работу профессионалов-строителей мы не хотели, и, лишь раз в неделю, наведывались в бывший лагерь, чтобы узнать, как идут дела. Да и, ни за какие деньги, нельзя заставить бетон застывать быстрее. Так им образом, ничто не мешало нам сосредоточиться на очередной доводке установки. Результаты длительных ночных бдений оказались, мягко говоря, не утешительными. Получалось, что в существующей конфигурации антенных решеток задача пеленгации туннелей в принципе не решалась. Нужны были антенны значительно больших размеров. О портативности, об установке в чемоданчике, приходилось забыть. Правда этим убивался еще один "заяц". Причем жирнющий. Имеющиеся у нас установки могли генерировать стабильный туннель менее двух метров в диаметре (точнее от 176 до 182 сантиметров, в зависимости от экземпляра). Попытки его увеличить приводили либо к срыву генерации, либо к "плаванию" концов туннеля, что было чревато неприятностями. По крайней мере, шарик от подшипника, вброшенный в такую нестабильность оказался деформирован. Страшно подумать, что произошло бы с живым существом. Предложение Михалыча швырнуть туда пару бродячих котов дружно отклонили как негуманное.
   Получалось, что для увеличения диаметра туннеля, необходимо было строить установку больших размеров. Такая система могла быть только стационарной и монтировать ее решили на нашей подземной базе. Там имелся неплохой коридор где-то шесть на шесть метров в поперечнике. Длина коридора превышала двадцать метров и, при желании, туда можно было бы загнать даже фуру с полуприцепом. Именно в конце этого коридора и начался монтаж антенной системы. Две антенных решетки мы, в наглую, сперли со склада одной американской военно-морской базы, где они хранились как запчасти для корабельных радаров US NAVY. Чтобы вынести две увесистые квадратные рамы с длиной стороны более трех метров пришлось изрядно попотеть. Зато как удивилось командование базы, обнаружив недостачу двух таких громоздких предметов. Мирчо, наблюдая за тем, как "имела" складских сотрудников и всю базу в целом военная полиция, просто сполз под стул. Михалыч с трудом удержался, чтоб не свалиться туда же, переводя особенно интересные перлы допросов и бесед - в должной мере разговорным английским владел только он, у нас остальных сказывалось отсутствие практики. Ведь, походя, мы нанесли урон военному бюджету "вероятного противника" на сумму в несколько миллионов долларов. Это не могло не греть нам душу. Особенно радовался Мирчо, давно затаившись на янкесов обиду за бомбежки Югославии.
   Монтаж антенн в коридоре базы не занял много времени, а вот с электроникой пришлось повозиться. Каждая решетка имела более сотни элементов и на каждый из них нужно было поставить фазовращатель со всей обвязкой. И, тут выяснилось, что их запас резко подошел к концу. На этот раз мы не стали связываться с "Ангсаром", а нашли китайскую компанию, которая взялась сделать нам партию плат в десять тысяч штук. С меньшими объёмами они не хотели работать. Схема была достаточно типовая и врядли вызвала-бы у кого-нибудь подозрения. Платы управления мы тоже заказали, но уже на Тайване. Сделки были оформлены от имени некой компании, зарегистрированной всё на том-же Невинсе. Готовые платы в несколько партий доставлялись на арендованный на подставную фирму склад, откуда тихо исчезали. Сборка установки шла довольно быстро, но без напряга, по мере поступления блоков. С молчаливого согласия друзей, на меня свалили все организационные и коммерческие вопросы. Попутно мы выпотрошили пульт управления на базе, справедливо решив, что в родном виде он нам врядли понадобится. А вот использовать его каркас как стойку для пары мощных компьютеров - вполне удачная идея. Вместо стены с лампочками повесили несколько плазменных мониторов, самых больших, какие смогли найти.
   Система энергоснабжения тоже была переделана. Мы выкинули все генераторы, кроме двух: одного, который уже запускали и второго, который тоже был в приличном состоянии. Да и то им была оставлена роль последнего резерва. Ведь все наше оборудование потребляло не более десяти - пятнадцати киловатт, а генератор выдавал почти двести - когда-то надо было и люки ракетных шахт открывать, и питать весьма прожорливую систему управления. По-этому, четыре самых дряхлых дизеля мы вынесли вон. Хотели сначала предварительно срезать с них все серийные номера, какие смогли найти, но, потом, после недолгих споров, перебросили по частям не на свалку Вторчермета, а в южную часть Атлантики. Теперь они уж точно не всплывут и в прямом и в переносном смысле. Оставшиеся запчасти сложили в одной из комнат бункера.
   Место огромных дизелей заняли компактные машинки, с мощностью в двадцать пять киловатт. Их подстраховывали еще и несколько мощных UPS-ов, переделанных на стационарные аккумуляторы емкостью в три тысячи ампер-часов. Все это было завязано на сложную схему управления. Изначально все питалось от одного из маленьких генераторов. В случае его остановки, подключался второй. Потом, соответственно, третий и четвертый. Затем система переходила на питание от UPS-ов (три штуки). После разрядки третьего бесперебойника, запускался один из больших дизелей. И, как последний резерв, оставался второй дизель.
   С отладкой столь сложной электрики пришлось помучиться едва ли не больше, чем с нашими туннельными генераторами. Но дело того стоило. При благоприятном развитии событий, автономность базы составляла более полугода. При неблагоприятном - если запускался большой дизель - от месяца до трех, что тоже было не плохо.
   И, только закончив монтаж этой навороченной системы, мы нашли решение, которое полностью избавляло нас от проблем с электроэнергией. Сказалась инерция мышления. Ну как же, ведь мы знали, что perpetuum mobile создать не возможно. А оказалось, благодаря туннелю, разумеется, что теперь это далеко не так. Достаточно опустить один конец туннеля в море, на глубину, скажем, ста метров, а второй оставить на поверхности и мы получим поток воды с давлением в десять атмосфер. Более чем достаточно для небольшой ГЭС.
   Сложнее всего оказалось найти подходящую гидротурбину. Или предлагались слишком большие и мощные, которые, к тому-же, делались только под заказ, или какие-то живопырки на один-два киловатта. Однако, в конце концов, удалось найти мини-ГЭС на 50 кВт. Смонтировали её в одном из удалённых отсеков базы, который перед этим очень тщательно гидроизолировали. Ну а подвести двумя туннелями воду с Байкала с разницей давления в 5 атмосфер было проще некуда - с морской водой решили не заморачиваться, турбина была рассчитана на пресную воду. Пришлось ещё поставить датчик воды, который отключал туннели при выходе одного из них из строя. В результате вся система с дизелями и аккумуляторами осталась резервной. Она запускалась, только тогда, когда возникала необходимость в остановке нашей мини-ГЭС.
   По ходу дела нам пришлось освоить массу новых специальностей. Например мне стала весьма неплохо удаваться сварка. По крайней мере, ни один из моих сварных швов не рассыпался и не треснул. Вадик с Михалычем стали заправскими электромонтажниками, а Инге так понравилось делать дырки в стенах с помощью перфоратора, что мы не всегда успевали ее удержать от ненужных разрушений.
   Попутно на базе мы сделали нечто вроде косметического ремонта. Теперь помещения этого подземного бункера напоминали, скорее, гараж, если не вспоминать о полусотне метрах земли и бетона над головой. А, благодаря установке тэнов, удалось даже добиться того, что сырость, скопившаяся за годы в этих подземных помещениях перестала напоминать о себе влагой на стенах и лужицами на полу. Одну из комнат бункера мы превратили в мастерскую, перетащив туда из дизельной могучий верстак из дадцатимиллиметровой стальной плиты на каркасе из уголка-сотки и с ножками из двухдюймовой трубы. Однажды я провозился в ней все выходные и не заметил особого дискомфорта - так у нас все удачно получилось.
  
   18.
   Сосредоточившись на стройках и переоборудовании базы, мы подзабросили отмывку наличности, и как оказалось, вовремя. Подчищая хвосты после недавней операции, Мирчо обнаружил некую программку, следящую за целой кучей счетов, в том числе и одним из наших промежуточных. Программку он, конечно, обошел, но это стало для нас неприятным звоночком - вдруг нашей деятельностью заинтересовались. И, скорее всего, заинтересовались спецслужбы. Кто еще мог подсунуть "шпиона" в компьютер Польского земельного банка. Хотя, скорее всего, заинтересовались не конкретно нами, а самим банком. Он числился в категории не слишком благонадёжных, а более приличными банками на промежуточных этапах мы не пользовались.
   На всякий случай мы поменяли электронные адреса и точки подключения, но не тут-то было. Готовя получение очередного перевода, Мирчо обратил внимание на подозрительную полицейскую суету вокруг небоскреба, через беспроводную сеть которого он работал - а мы использовали один из бизнес-центров Манхеттена, благо открытых точек доступа там было пруд пруди. От греха подальше он переместил выход туннеля и переключился на сетку здания в двух кварталах от предыдущего. Через несколько минут туда-же перебралась и полиция. Мирчо чертыхнулся, вырубил комп, закрыл туннель и обрисовал нам ситуацию.
   - Какие-то суки нас каким-то образом очень плотно пасут. - Констатировал он, когда его матерный запал слегка угас.
   - Каким образом это можно сделать? - Удивился Михалыч.
   - Может они умудряются отслеживать МАК-адрес сетевой карты? - Неожиданно вставила Инга.
   - Что за МАК-адрес? - Спросил Вадик.
   - Понимаешь, - пустилась в объяснения Инга, - у любого сетевого устройства есть физический адрес, который "зашивается" туда на заводе. Теоретически его можно отследить, хотя в то, что это возможно за пределами локальной сети, я до сего дня не верила.
   - Ага, - оживился Вадик, - значит надо подумать, как "перешить" этот адрес в сетевухе.
   - Его достаточно просто поменять и без перепрошивки. - Ответил Мирчо. - Правда, проще заменить сетевуху - забудешься и засветишь где-нибудь старый .
   Сказано-сделано. Раз штатовская полиция за нас так плотно взялась, значит платы мы точно будем тырить в США. Ну не покупать-же их в самом деле. В первом-же супермаркете мы нашли то, что нам нужно, но, увы, в единственном экземпляре. Мирчо, не долго думая, залез в компьютер магазина и выяснил название и адрес оптового поставщика. У оптовика на складе царило столпотворение, не смотря на глубокую ночь - как известно у нас со Штатами разница во времени чуть меньше двенадцати часов. Найти незанятый компьютер оказалось довольно сложно. Однако, рассудив здраво, что начальство вряд-ли будет сидеть допоздна, мы влезли в кабинет главного босса. Что приятно: камер слежения в его кабинете не было. Остальное было делом техники. Пароль даже не пришлось ломать - он был заботливо записан в перекидном календаре на столе. Через пять минут мы знали, что сетевые карты нужных нам моделей отгружены потребителю и поставка новой партии ожидается только послезавтра. Еще нам стал известен номер грузовика, его маршрут и пункт назначения.
   Мы, из принципа, решили попробовать "домучить" именно эту партию, а не искать в другом месте. Грузовик мы нашли через пару часов и совсем не там, где ему полагалось быть по маршруту. Оказывается эта партия компьютерной техники заинтересовала не только нас, но и каких-то местных бандюганов. Они перехватили трейлер по пути и отогнали его в какую-то заброшенную промзону недалеко от шоссе. Однако, похоже водителю как-то удалось дать знать о происшедшем, и банду прямо на этом заводике накрыла полиция. Мы угадали как раз на праздник. Пальба была в самом разгаре. Один из копов за машиной зажимал простреленное плечо. Пара бандюг валялись рядом с грузовиком и, похоже, уже остывали. Оставались еще двое. Один засел за окном заводика и поливал всю округу из "Ингрэма" М10, виртуозно меняя магазины. Похоже недостатка патронов у него не ощущалось - одна из полицейских машин напоминала решето. Второй укрылся за штабелем ящиков, по-моему, то-ли с "Мини-14", то-ли с гарандовским карабином.
   Поскольку по фуре вроде-бы не стреляли, мы стали обшаривать коробки, просматривая маркировку. Нужный нам ящик нашелся прямо у задней дверцы полуприцепа. Его мы аккуратно извлекли, а потом Мирчо снова переключился на участников перестрелки. Оказывается, его заинтересовало вовсе не происходящее. Вуаля - наш программист выудил из туннеля М16 одного из застреленных бандитов и принялся осторожно выцарапывать из-под него магазины. Он сумел добыть четыре, но шевеление тела привлекло внимание полиции и, рядом с покойником, взбили фонтанчики еще пара пуль. Мирчо отпрянул и вырубил туннель.
   - У, суки амерские, - погрозил кулаком он в направлении ближайшей стены.
   - На кой тебе эта "эмка" понадобилась?
   - Для коллекции. - Отмахнулся Мирчо. - Есть идея. Давайте проверим Ингину версию на счет слежки за МАК-адресами.
   И мы приступили к проверке. Вечером коробочка со старой сетевой картой была тщательно протёрта спиртом и "забыта" на одной из скамеек в центральном парке Нью-Йюрка. Не прошло и десяти минут, как к скамейке подкатил на роликах молодой человек лет пятнадцати (а, точнее, фиг его разберет, скольких лет, при такой шоколадной наружности). Неуловимое движение - и карточка исчезла в кармане его рюкзака. Дальнейшее наблюдение за "нашим негритосиком", как обозвала его Инга, мы доверили программе, и не прогадали. Периодически посматривая на экран, на котором мелькали сценки из жизни малолетнего американского бандита, мы умудрились усидеть почти два литра коньяка на пятерых. Я еще помню, как открыл туннель на базу и зашвырнул туда М-16 вместе с боекомплектом от греха подальше.
   Проснулся, а точнее очнулся я от дикой боли в спине итого, что мне было трудно дышать. Немудрено - пролежать поперек дивана всю ночь. Да еще на моем животе покоилась голова Инги и какая-то увесистая черная подушка. Я поворочался, пытаясь устроиться поудобнее. Подушка неожиданно открыла пронзительно-желтые глаза и попыталася вцепиться в меня когтями. И откуда здесь взялся этот здоровенный котяра? Супруга, не просыпаясь, попыталась подгрести кота под голову. Ей это не слишком удалось, кот обиженно мявкнул и, спрыгнув на пол, с достоинством удалился в форточку. К счастью, я сумел дотянуться до нормальной подушки, и, подсунув ее жене в изголовье, со стоном сполз на пол. Голова раскалывалась. Мы всю ночь проспали на диване в "кают-компании" нашего особняка. Я осмотрел себя и обнаружил, что пребываю без рубашки, ботинок и, почему-то, в одном носке. Рубашка нашлась под диваном, там-же был и носок в одном из ботинков. Второго ботинка ни где не наблюдалось. В голове работал механизм, ритмично забивающий в мозги гвозди-сотки. Механизм обнаружился на стене. В свое время, Мирчо приволок откуда-то старинные ходики и, после ремонта, водрузил их на стену гостинной. "Для антуража", заявил он. С трудом подавив в себе желание запустить в них чем-нибудь тяжелым, я пошатываясь подошел к ним, намотал цепочку на маятник и постоял, приложив к вискам увесистые холодные чугунные гирьки-шишки. Немного полегчало. Выходя из комнаты из комнаты, я споткнулся обо что-то твердое. Это был второй ботинок. Почему он оказался за дверью...
   С некоторым трудом я добрался до ванной и сунул голову под холодную воду. Сознание большей частью прояснилось. В месте с сознанием пришло ощущение дикого сушняка. Прямо с мокрой головой я перебрался на кухню. Поиск кружки требовал огромных физических сил, которых у меня просто не было. Под руку попала стеклянная банка со следами растворимого кофе. Я сунул ее вместе с остатками "Мокконы" под краник фильтра. Светло-бежевая холодная бурда, как ни странно пошла весьма в тему. В голове прояснилось. Вторую банку воды я уже влил в себя не до конца - организм требовал что-то по-существеннее. Потыкал пальцами в кнопки кофеварки - та не подавала признаков жизни. А вот холодильник меня порадовал. Кто-то (полагаю Инга, она всегда занималась продуктами) забил нижнюю полку пивом трех-четырех сортов. Одним махом высосав бутылку "Гиннеса" я почувствовал себя возвращающимся к жизни. До меня даже дошло, почему не работает кофеварка - даже самая навороченная итальянская техника не умеет готовить кофе без воды. В прочем, без кофе тоже. Засыпав зерна в бункер и заполнив водой резервуар, я отправился в душ, надеясь, к тому времени, как аппарат "прохрюкается" стать более похожим на "homo sapiens".
   Душ и кофе оказались последним этапом возвращения меня к жизни. Когда я допивал первую чашку, из комнаты показалась Инга, завернутая в плед на манер древнеримской тоги.
   - Что это было? - Пошатываясь спросила она.
   Вместо ответа, я протянул ей кружку с кофе, потом налил себе еще. Инга удалилась в ванную, а мне стало интересно, где-же остальные. Поднявшись на второй этаж, я заглянул в лабораторию. Ну не удивительно, что мне было так плохо. Кроме "пузырей" из-под "Хеннеси", я обнаружил огромную открытую бутыль "Джек Дэниэльс" на качающейся подставке. Емкость тянула литра на три, если не больше и, на первый взгляд, с поллитра в ней не хватало. Хоть убей не помню, откуда она взялась. Готов голову дать на отсечение, за выпивкой мы не бегали. Или бегали? Кстати в углу обнаружилась и вторая такая-же, не початая. Там-же отдыхал и Мирчо, завернувшись в коврик и приспособив вместо подушки стопку из трех ноутбуков. Как минимум два из них весело подмигивали лампочками и слегка жужжали.
   Я слегка попинал нашего программиста - наклоняться было выше моих сил, похмелюга прошла еще не до конца. Мирчо заворочался, свалился со своей импровизированной подушки и поднял на меня осоловелый, ничего не соображающий взгляд.
   - Подымайся, алкаш-недоучка! - Подбодрил я его и пошел искать остальных.
   Вадика я обнаружил в одной из комнат наверху, пойдя на звук богатырского храпа. Первое что я увидел в комнате, были ботинки размера "сорок шестой растоптанный" стоящие, почему-то, на стуле. В ответ на легкое потряхивание за плечо, Вадик, не просыпаясь, послал меня на три буквы и перевернулся на другой бок. Применять более радикальные меры я поостерегся. Не хватало еще получить спросонья кулачищем спортсмена гиревика. Вадик, конечно, потом извинится, но легче от этого будет не на много. Я развернулся и вышел из комнаты. "Надо-бы принести сюда пару бутылок пивка",- мелькнула у меня мысль. Поиски Михалыча результатов не дали. Я обошел все комнаты, заглянул даже на чердак и в кладовку под лестницей - ни кого. Входная дверь была заперта изнутри на задвижку, значит, обычным путем он точно отсюда не уходил.
   Я попытался вспомнить, кто и когда отправлял Михалыча домой через туннель. Это оказалось не проще, чем установить, откуда взялись две бутыли виски. От размышлений меня отвлек писк телефона. Трубка валялась в лаборатории. Пришлось подниматься обратно на второй этаж. Заодно я прихватил и упаковку пива. В лаборатории Мирчо силился похмелиться. Он старательно наклонял бутыль над крышкой от технологической упаковки компакт-дисков-болванок. Пробка, разумеется, была на месте. Одной рукой я отобрал у него бутыль, другой сунул ему банку пива и схватился за телефон. В трубке раздался встревоженный голос Михалыча:
   - Юр, это ты?
   - Угу - промычал я, зажимая плечом трубку и открывая пиво.
   - По-моему я у вас...
   - Где???
   - У вас с Ингой. Дома.
   - И что Вы там делаете? - Удивился я.
   - Не знаю.
   - Погодите!
   Я потыкался в клавиатуру и открыл туннель домой. Михалыч, растрепанный, и явно с больной головой, сидел в кресле с телефоном в руке. Увидев меня, он повесил трубку и шагнул к нам.
   - Как Вы там очутилися? - Все еще удивленно спросил я.
   - Не знаю. - Пожал он плечами. - Помню, что я просил отправить меня домой где-то после двенадцати. Шагнул в туннель и отключился.
   - Так, а кто открывал туннель? Мирчо, - повернулся я к нашему программисту, - ты?
   - Наверное. - Теперь настала его очередь пожимать плечами. - Не помню. - Тут, очевидно, до него дошло все происшедшее и он дико заржал.
   - Что с ним? - Спросила Инга, входя в лабораторию. В ее руках блестели капельками воды еще несколько бутылок пива.
   Я вкратце обрисовал ситуацию.
   - Виктор Михайлович, Вы домой позвонили? - Участливо спросила она. - За Вас там наверное супруга беспокоится.
   Михалыч хлопнул себя по лбу и схватился за телефон. Пока он набирал номер, я открыл и сунул ему в руку пиво. Потом сгреб за шкирку Мирчо, прихватил за талию Ингу и вышел с ними из лаборатории. Надо было оставить Михалыча разбираться с женой без свидетелей.
   Отправив Ингу с Мирчо вниз, я закинул пару бутылок пива Вадику и сам спустился на кухню. Наш хакер забрался в душ, слышно было как шумят струи воды, а моя супруга колдовала у плиты. На сковороде шкворчала яичница с ветчиной.
   - Сейчас нам горяченького сделаю. - Прокомментировала Инга.
   Михалыч спустился не скоро, приведя себя в порядок - ванная была и на втором этаже.
   - Жена меня убьет. - Понуро произнёс он, принюхиваясь к запахам Ингиной стряпни.
   - Не убьет. - Рассудительно ответила Инга. - Вы ей норковую шубу еще не купили?
   - Нет еще. Мутоновую купили, она сама выбирала.
   - Значит теперь будет норковая. - Отрезала Инга. - Вы ее размер знаете?
   - Конечно. - У Михалыча, похоже, отлегло от сердца.
   - Значит, сейчас позавтракаем и пойдем. Заодно и головы на свежем воздухе проветрим.
   И мы пошли...
  
   19.
   Идти было недалеко. Открыли туннель и шагнули на задворки Черкизовского рынка Москвы. Мирчо, как всегда, остался "на туннелях". Казалось, что найти нужную нам "шубейку" не составит особого труда. Нужно было лишь не прогадать с качеством и не хватануть какого-нибудь "шанхайского барса". И мы не торопясь пошли вглубь рынка, надеясь, что продавец, рожа которого внушит нам доверие, все-таки попадется.
   В одном из боксов Инга обратила внимание на очень красивую шубу, но, при ближайшем рассмотрении, это оказалась искусная подделка. Нет, это была, конечно, норка, но вот хватило бы ее на один сезон - выделка шкурок явно была не ахти. Да и цена рассеивала все сомнения. Продавец попытался нам ее всучить, даже скинув немного, но это был не тот случай. Когда до него дошло, что мы хотим качественную шубу и готовы не поскупиться, попросил нас подождать и куда-то убежал.
   Появился он через пару минут, и уже не один.
   - Рафик, пакажи! - Его спутник развернул пакет.
   Да, это была настоящая, качественная вещь. Михалыч даже не стал торговаться, благо размер был тот, что надо. Забрав упакованную шубу, мы направились вдоль рядов, в надежде прибарахлиться еще чем-нибудь. И прошатались по рынку почти два часа. Мы уже пробирались к выходу, когда я обратил внимание на подозрительную картину. Позади нас двигались двое, причем рожу одного из них я помнил - он топтался в паре-тройке шагов позади "Рафика". Поняв, что на него обратили внимание, тот демонстративно отвернулся. Ага, щаззз, так я и поверил, что его заинтересовали женские блузки. Мы резко свернули в соседний проход, а потом сделали еще пару поворотов. Выход был почти рядом, когда я услышал какую-то возню и не громкий вскрик. Двое держали того самого типа, которого я "срисовал", а третий методично тыкал его кулаком в живот, что-то при этом приговаривая.
   - Опять карманника учат. - Пояснила тетка с лотка у выхода, видя наше любопытство. - У них не забалуешь.
   - Менты или охрана рынка? - Поинтересовался я.
   - Ну, можно считать и охрана. - Усмехнулась та. - Местные ребята.
   Пользуясь тем, что все внимание окружающих было занято разборками, мы незаметно просочились за ближайший киоск и покинули столицу.
   Мирчо с довольным видом восседал в кресле, пощелкивая мышкой. Перед ним стоял стакан виски, причем, судя по румянцу на лице и блестящим глазам нашего программиста, уже не первый.
   - Не стоит глушить вискарь без закуски. - Походя заметил Михалыч, укладывая покупку на ближайший стул. - И, вообще, давайте завязывать с такими пьянками.
   - Отныне не более пол-литра на всю компанию! - Поддержала его Инга. - А то так и спиться не долго.
   Вадик задумчиво хмыкнул и, отобрав у Мирчо стакан, вылил в себя остатки виски. Потом сгреб емкости с "Джеком" и задумчиво изрек:
   - Рядом со спиртосодержащими жидкостями электронике находиться противопоказано. - И унес бутыли в гостинную.
   - Отныне в лаборатории не пьем! - Подытожил я.
   Михалыч согласно кивнул.
   - Кстати, - произнёс он, - отправьте-ка меня домой. Пойду жену умиротворять. Только, Слава, не перепутай снова - КО МНЕ домой!
   - Да ладно, что уж... - Мирчо постучал по клавишам - Прошу!
   Перед нами открылась лестничная площадка михалычевского подъезда.
   Отправив Михалыча, я высказался на счет чего-нибудь перекусить. Эта мысль нашла понимание у всех участников нашей компании. Мирчо предложил заказать пиццу, но был послан. Послан в ближайший магазин за чем-нибудь более вразумительным: котлетами, овощами, пельменями и т. д. Благо, какой-то супермаркет располагался за углом через дорогу. Оттуда Мирчо вернулся часа через пол, нагруженный как верблюд. Очевидно, у него было желание запастись продуктами как минимум на месяц. Три!!! кило охлажденных котлет, пять огромных пачек пельменей, макароны, картошка, овощи. Венчала все это безобразие пятилитровая емкость с пивом. Бедняга, как он это все дотащил. Килограммов двадцать-двадцать пять жратвы, не меньше.
   Мы пожалели нашего умученного программиста и обеспечили его сидячей работой - резать салат. Инга взялась жарить котлеты, а я оставил себе самую ответственную задачу - варить пельмени. Вадику-же поручили привести в порядок гостинную и вымыть посуду.
   Вадик возвратился из гостинной с демонстративно озадаченным видом. Он нёс на руках всё того-же черного кота.
   - А из этого какое блюдо готовить будем? - С невинным видом спросил он. - Беляши?
   - Где ты ЭТО взял?! - Удивился Мирчо.
   - В "кают-компании" на диване дрых.
   Котяра, затрепыхался, почуяв запах жарящихся котлет, попытался размахивать когтистыми конечностями и, в итоге, был опущен на пол. Он моментально просёк, кто здесь главный по мясу, включил на полную мощность свой мурлыкательный аппарат и принялся, как ни в чем не бывало, тереться об ноги Инги. Его старания были немедленно вознаграждены.
   - Кисик. Вася. - Моя супруга отщипнула ему кусочек сырой котлеты.
   - Во нахал! - Покачал головой Вадик и отправился доводить до ума гостинную.
   По ходу дела, пока мы готовили и накрывали на стол, "кисик" умял две котлеты. Поэтому, когда мы уютно устроились за столом, он не придумал ничего лучше, как забраться Инге на колени, свернуться клубком и размурлыкаться.
   - Похоже, ему у нас понравилось. - Прокомментировала моя ненаглядная.
   - Ну еще-бы. - Хмыкнул Мирчо. - Котлетами кормят, гладят, не бьют, не пинают. Чтоб я так жил.
   - Кстати, - поинтересовался Вадик, - а как его зовут?
   - Сейчас попробуем, - ответила Инга. - Вася-Вася-Вася...
   Кот и ухом не повел.
   - Барсик, - предложил Мирчо.
   Ноль внимания.
   - Мурзик, - попробовал я.
   Эффект тот-же.
   - Шарик, - усмехаясь, выдвинул идею Вадик.
   - Ну ты что, - зашикали мы на него, - это, все-таки, не собака.
   - Давайте, - предложил я, - назовем его по какому нибудь характерному признаку.
   - Первичному половому? - Ехидно поинтересовался Мирчо.
   - Сам такой! - Фыркнула Инга.
   Я, в это время, разглядывал уши кота. Левое ухо явно пострадало в какой-то серьезной драке, кусок был просто вырван.
   - Рваный Ух! - Вырвалось у меня.
   - Какой ух? - Не понял Мирчо.
   - Я говорю, давайте назовем его Рваный Ух, - и показал на левое ухо кота.
   - Рваный Ух, - повторил Мирчо. Котяра поднял голову и посмотрел на него пронзительно-желтыми глазами.
   - Смотри-ка, откликается, - удивился Вадик. - Рваный Ух, Рваный Ух.
   - Ты дай ему чего-нибудь. - Посоветовала Инга.
   Кот милостиво принял кусочек ветчины и, потянувшись, перебрался к Вадику, намекая, что требует продолжения банкета. Так, по очереди обходя всех сидящих за столом, получая мзду, мурлыкая, котяра прописался в нашем особняке. Заодно обнаружился и лючок с откидной дверкой врезанный в углу под окном, через который кот попадал в нашу "кают-компанию". Как потом оказалось, мы не зря пригрели это создание.
   Неожиданно Мирчо вспомнил, о "потерянной" сетевой карте и "нашем негритосике". Он сбегал на верх за ноутбуком и мы дружно уставились на экран с захватывающим реалити-шоу.
   По-началу, все выглядело достаточно благообразно. Наш малолетний бандит честно отправился в школу и, что удивительно, более менее прилично (по американским меркам) вел себя на уроках. На одной из перемен он "толкнул" нашу сетевуху. Покупателем был щуплый бледнолицый очкарик из соседнего класса. Билли Гейтс-младший, как обозвал его Мирчо. Дальше камера вела уже его.
   Этот "Билли", уже через пару уроков, забрался в библиотеку и, засунув нашу сетевуху в свой ноутбук, подключился к местной сети. И вскоре его повязала полиция. Собственно, следом загребли и "негритосика". Правда копы их мурыжили не долго - по большому счету предъявить-то им было нечего. Однако, из их разговоров, нам удалось понять, что-же на самом деле произошло.
   Оказывается Мирчо воспользовался, ни много ни мало, сетью какого-то банка. "Сетка" была настроена, в общем-то, грамотно. Ну никто не мог предположить, что кто-то полезет на беспроводное подключение - тридцатый этаж как-никак. Снизу-то сеть недоступна и сверху тоже. Единственный вариант - повиснуть на вертолете за окном резонно не принимался во внимание местными админами как идиотский. А вот служба слежения была налажена как следует. Ну и наши неоднократные подключения не прошли незамеченными. Мирчо получил очередной выговор, чтоб думал в следующий раз, куда подключается. А у нас, что называется, отлегло от сердца - просто надо быть осторожнее.
   После сытного обеда, я, спохватился и решил почистить мирчев американский трофей. Как оказалось, то что мы приняли за М-16, оказалось снайперской винтовкой SR-25 в исполнении Match Rifle - целевая винтовка. От обычной "эмки" она отличалась калибром - 7.62 НАТО, он-же .308 Винчестер - и отсутствием режима стрельбы очередями. По-уму, на такую винтовку надо ставить приличную оптику - на 550 метров она собирает "кучку" в пределах 15 сантиметров - но, на этом экземпляре стояла обычная ручка с прицелом от М-16 FlatTop. Не долго думая, я прикрутил на неё Tasko 10x42, и, удовлетворённый результатом, поставил в оружейку на базе, в пирамиду со винтовками, ожидающими пристрелки.
  
   20.
   С утра мы с Михалычем получили долгожданные платы из "Ангсара" и, закинув их в особнячок, отправились в универ. Как на зло, у нас в этот день было по четыре "пары". Вернувшись с занятий, мы обнаружили трогательную сценку. Туннель на базу был открыт, внутри прямо на полу сидели Вадик и Мирчо и кормили кота сосисками да еще и ласкали? буквально, как родного. Оказалось, крысы погрызли изоляцию недавно проложенных кабелей. К счастью, погрызли не капитально, но приятного было мало. А Рваный Ух, проскользнув в туннель вслед за ребятами, устроил хвостатым грызунам мамаево побоище. Причем он не поленился отчитаться о проделанной работе, выложив в коридоре девять штук дохлых крысюков. Правда, стало понятно, что запихивания всех проводов в металлическую оплетку все равно не избежать.
   Пока я ездил закупать оплетку, ребята начали извлекать кабеля из коробов и труб. Попутно избавились от крысиных трупов (Мирчо не стал долго думать, а открыл туннель над Атлантикой, и вышвырнул их в океан). Рваный Ух, с чувством выполненного долга, развалился посреди коридора, периодически поглядывая, что мы там делаем. Само по себе вытаскивание кабелей оттуда, куда мы их с великим трудом засунули неделю назад и втискивание в металлическую оплетку - занятие не особо приятное, но от него ни куда не денешься. И мы возились в бункере не глядя на часы. Привела нас в чувство Инга, заглянувшая в туннель с вопросом:
   - Мальчики, а вы ужинать будете?
   - А что, обед уже не предвидится? - Поинтересовался Вадик.
   - Какой обед? Ты на часы посмотри. - Усмехнулась Инга.
   На часы посмотрел я. Оказывается, мы проковырялись до шести вечера. Не удивительно, что вопрос об обеде уже не рассматривался. Мы быстренько закруглились.
   - Душ свободен, - объявил Вадик, входя в комнату.
   - Пойду смою пыль. - Я повернулся было к выходу, но был остановлен вопросом Инги.
   - А где кот?
   - С базы я его выгонял, точно помню. - Пожал плечами Вадик. - А вот куда он потом делся, не видел. Кис-кис-кис.
   В ответ со второго этажа раздалось отчетливое "Мяяяяу". Так и есть, Рваный Ух оказался запертым в лаборатории и поспешил выразить нам свое возмущение сим фактом. Впрочем, он не отказался принять наши извинения в виде сардельки. Как раз к этому времени подошел и Михалыч. Он был слегка в раздумьях, причем, похоже, не слишком веселых.
   - Что случилось? - Спросила его Инга, когда мы сели за стол.
   - Да тут завкафедрой на меня насел. - Поведал Михалыч. - Требует, чтоб я еще два курса на себя взвалил.
   - Ну а вы? - Спросил Вадик.
   - А что я. Выдавил он из меня обещание подумать до конца недели.
   - Да пошлите его нафиг! - Легкомысленно предложил Мирчо.
   - Как-же, пошлешь его...
   - Мужики, - предложил Вадик, - да завязывайте вы с этим универом. Хватит там пахать не пойми за что.
   - Да им универ жалко. - Усмехнулся Мирчо.
   - А как-же научная база и связи? - Спросил Михалыч.
   - А какая нам нужна база? - Продолжал Вадик. - Осциллографы-генераторы? Сами купим. Статьи и книги? А интернет на что. Термоядерного реактора там все равно нет, а остальное вполне можно купить.
   - Или спереть. - Добавил Мирчо.
   - Сиди уж, клептоман. - Одернула его Инга.
   - А, вообще-то, действительно, в этом есть смысл. Это, в конечном итоге, полностью развяжет нам руки. - Неожиданно для самого себя добавил я. - И Вадику с Мирчо не придется тащить на себе львиную долю работы. Виктор Михалыч, Вы как.
   Михалыч тяжело вздохнул. Логика в наших словах была железная, но годы, проведенные в университете, ему трудно было сбросить со счетов.
   - Ладно. - Вздохнул он. - Так и сделаем.
   И назавтра мы написали заявления об увольнении. Надо было видеть рожу завкафа, когда Михалыч сказал ему о том, что увольняется. Правда он попытался оторваться в оставшиеся по закону две недели, подсовывая того в одну, то в другую подмену. Но, это было лишь запоздавшее проявление вредности. Однако и Михалыч был не лыком шит. В свое время он натаскал в библиотеку кафедры уйму различных книг и журналов и не поленился забрать их с собой. Теперь эта библиотека (весьма, кстати, неплохая подборка специальной литературы) украсила нашу лабораторию в "Терриксе". Я тоже перетащил туда несколько книжек, в основном учебников и справочников, а также с десяток томов фантастики, которые, по разным причинам, застряли в столах и шкафах. Встречалась там и откровенная макулатура, которую мы сначала приговорили к мусорному контейнеру, но, после некоторых раздумий, переправили на чердак, благо места там хватало. Мирчо выловил из этой кучи забавный экземпляр - книжку Скотта Каннингема "Уроки колдовства", краткое пособие по викканской магии - забытую в аудитории кем-то из студентов. В свое время я пролистал эту брошюрку из любопытства, но наш хакер вцепился в неё обеими руками. И что он там нашёл?
   Эти две недели пролетели, как ни странно, очень быстро. И, когда я осознал, что сегодня не надо вставать в шесть утра и бежать на занятия, то наглым образом продрых до десяти. Зато потом, со свежими силами, включился в работу по созданию установки ТГ-3 - так мы стали называть свое детище. ТГ - очевидное сокращение от "Туннельный Генератор", а цифра - номер модели. Единичкой был обозначен тот монстр с матричной антенной, занимавший пол-лаборатории в универе и уже давно разобранный. Под двойкой, точнее "два-эм" значилась наша основная модель, в виде двух чемоданчиков, которую мы наклепали в количестве почти тридцати штук и интенсивно использовали в настоящий момент. А вот "трёха" должна была перевернуть всё, что мы делали до сих пор. Правда отладка ее потребовала нехилых усилий.
   Прошёл еще не один день и, даже, не одна неделя, когда, наконец, не наступил день "Ч". День первого пуска ТГ-3. Собственно, отладочные включения мы делали уже не раз, после чего приходилось лезть внутрь установки с паяльником, ремонтируя сгоревшие блоки. Потом Мирчо долго "искал блох" в управляющей программе. И искал-бы еще долго, пока Вадик не обнаружил пару переставленных местами цифр в числе Пи. Вместо 3,1415926 было что-то вроде 3,1419526. Как ни странно, ошибка в четвертом знаке после запятой оказалась серьезной проблемой. Именно из-за нее первый туннель, который был сформирован ТГ-3 едва не высосал нас в космос - выход его находился где-то за орбитой Сатурна. Впоследствии, мы вытягивали туннель аж на одну десятую светового года, правда в "оконном режиме", когда сквозь него проходил только свет, да и то в одну сторону. В нормальном, "туннельном", режиме "дальнобойность" установки снижалась почти на порядок.
   Пробный туннель три на три метра соединил главный коридор базы с лабораторией в особняке. Спустя несколько минут стало ясно, что он вполне стабилен. Традиционное испытание - в лабораторию полетел ближайший подручный предмет, гайка М12. Михалыч, остававшийся в лаборатории подобрал ее и отправил обратно. Внимательный осмотр не выявил у нее ни каких повреждений. Пока мы думали, как бы провести испытание на "биологическом объекте", в лабораторию зашел Рваный Ух, и, увидев нас, сиганул сквозь туннель, рассчитывая, очевидно, на очередную сосиску. Он потерся об мои ноги и замурлыкал. Кот был явно совершенно здоров и нормален. Испытания большого туннеля можно было считать успешными. Я поднял котяру на руки и, уже не опасаясь, шагнул в лабораторию. Крикнул, что все в порядке, спустился вниз и выдал Рваному Уху честно заработанную пайку.
   В бункер я вернулся старым туннелем, поскольку новый был уже отключён. Теперь предстояло самое интересное. Надо было опробовать идею с пеленгацией туннелей. Взяв с собой по комплекту чемоданчиков с ТГ-2м мы с Ингой отправились в разные стороны. Она к нам домой, а я на квартиру Мирчо. Естественно, туннелями.
   Опыт удался почти сразу. Я развернул туннель из квартиры в удаленную точку где-то над Тихим океаном. Пока я набирал номер на мобильнике, пытаясь связаться с Михалычем, сидевшим в лаборатории (понятно, что в бункере сотовый просто не брал), с той стороны в туннель влетела всё та-же многострадальная гайка М12. Я поднял голову. Сквозь два туннеля мне ухмылялась радостная физиономия Мирчо. А потом он перевел туннель на меня.
   - Как видишь, - с энтузиазмом заявил он, - можно пеленговать оба конца туннеля. Правда, для того, чтобы различать где какой конец, надо еще поработать. Попробуй разнести их куда нибудь подальше, скажем на северный и южный полюс.
   Я так и сделал. Сначала вывел "дальний конец" туннеля в сердце Антарктиды и, убедившись, что не пытаюсь залезть на американскую базу Мак-Мердо, перебросил другой конец на северный полюс. Мирчо снова нарисовался в туннеле.
   - Иди сюда.
   Я перешёл на базу. На большущем стенном экране была изображена карта полушарий. Поверх нее зеленым пунктиром были обозначены открытые туннели, а красным треугольником работающие установки ТГ-2м. Возле каждого пунктира и соответствующего треугольника стояли цифры. Туннель, связывающий бункер с квартирой Мирчо был обозначен единичкой, а тот, который соединил Арктику с Антарктикой, двойкой.
   - Сейчас еще подключим Ингу. - Сказал Мирчо, перебрасывая туннель со своей квартиры на нашу.
   Следуя его указаниям, Инга сформировала туннель между джунглями Амазонии и не менее заросшими районами центральной Африки. На экране возникли пунктир и треугольник под номером три. Дальше мы с Вадиком и Михалычем врубили еще пяток установок, соединяя нашу лабораторию с различными безлюдными местами, а одну, в "оконном" режиме, даже навели на Луну. Картинка на экране всё обрастала новыми пунктирами и треугольниками. А вот с Луной получилось не очень. Пунктир вылез за пределы экрана и устремился в бесконечность. Ну не предусмотрел Мирчо таких расстояний. Мы озадачили его добавлением в программу возможностей масштабирования.
   Всё работало и работало стабильно. Я пошел отключать туннели. Сначала на квартире Мирчо, потом, пока Михалыч возвращал Ингу, в лаборатории. Уже готовясь отключить последний туннель, соединявший нас с каким-то районом Восточной Сибири, я обратил внимание на странную просеку, протянувшуюся строго с востока на запад. До ближайшего жилья - почти вымершей деревушки - там было километров двести. До железной дороги чуть поближе - не больше сорока кэмэ. Кругом глухая тайга и вдруг, на тебе, широкая безлесная полоса длиной поменьше километра, явно рукотворного происхождения. Это меня заинтересовало. Я показал Михалычу на нее.
   - Смотрите, какая странная штука.
   Михалыч посмотрел в туннель.
   - Ну и что? - Пожал он плечами. - Просека как просека. Может там трубу укладывали или ЛЭП ставили.
   - Ага, - добавил Мирчо, заглядывая мне через плечо, - полкилометра посреди тайги проложили и бросили. Скорее уж это тайная посадочная площадка инопланетян.
   - Ну не знаю, - Михалыч снова пожал плечами, - переключитесь в "оконный" да полюбопытствуйте. Может там вояки окопались.
   Мы устроились в креслах, Мирчо придвинул к себе клавиатуру с "мышкой". Туннель плавно опустился на уровень человеческого роста. Теперь стало понятно, почему просека до сих пор не заросла. Ее сплошь покрывали бетонные плиты, в щели между которыми пробивались трава и чахлые кустики. Видно было, что этим плитам много лет. Верхний слой бетона расслоился и покрылся трещинами. Мирчо медленно крутанул выход туннеля на полный оборот, осматривая все вокруг. У дальнего конца просеки обнаружились несколько строений. "Наезд окном" дал нам ещё больше почвы для размышлений. Несколько бревенчатых домов, окна-двери заколочены, рядом остатки полузасыпанной землянки. На одной из дверей удалось разглядеть проржавевшую табличку. Когда-то она была выкрашена зеленой краской с надписью черными буквами. Последняя буква точно просматривалась - "Б". Да и первую можно было угадать - "Ш". Так что получалось: "Штаб".
   - Похоже, действительно вояки, - прокомментировал Михалыч.
   - Только уж очень давно это было, - добавил я, - лет сорок назад, если не больше.
   - А давайте туда прогуляемся! - Предложил Мирчо. - Посмотрим, что и как, а, заодно и проветримся.
   - Ну, сходите, - согласился Михалыч, - только давайте здесь всё закончим.
   Мы, немного второпях, свернули и сложили "лишние" установки, собрали провода, инструмент и прочее хозяйство. Наконец, когда все перебазировались в лабораторию, я потянулся, отключить туннель, соединявший ее с базой. Однако, Михалыч меня остановил.
   - Вот что, ребята, - произнёс он, кладя мне руку на плечо, - возьмите-ка стволы. Людей там явно нет, а вот зверьё может встретиться. Мало ли что. Медведя не забыли?
   - Резонно, - согласился Вадик.
  
   21
   Пришлось быстренько вернуться на базу. Что взять, я прикидывал недолго: для себя старый добрый "Кольт" с четырьмя запасными магазинами и "Двадцать девятый Смит", на случай стрельбы в упор по крупной зверюге. Вадик, как я знал, предпочитал "Берету", а для Мирчо - "Глок". Прикинув на счет длинноствола повесил на плечо "Бенелли", покрутил в руках "Манлихер", но поставил его обратно и ограничился "Марлином" и "Винчестером-70". Снарядив по магазину для ребят, я рассовал по карманам остальные, прихватил несколько коробок патронов и вернулся в лабу.
   Пока ребята заряжали винтовки, я ещё раз внимательно осмотрел место высадки. Следов человека, разумеется свежих, не наблюдалось. И мы втроем, с ружьями наперевес, шагнули в туннель. Естественно, ничего не произошло. Шумела тайга, перекликались в ветвях птицы. Мы подошли к заброшенному штабу, после чего Вадику пришлось смотаться обратно за ломиком - ни кто не подумал, чем будем отрывать приколоченные доски. Первым-же делом мы вскрыли дверь штаба.
   Не смотря на прошедшие годы, в домике было практически сухо. Только у одного окна виднелось небольшое влажное пятно, оставшееся от дождя, попадавшего внутрь через полуразбитое стекло. Все остальные окна, как ни странно, были целы. Наверное их сохранили заботливо набитые на проемы доски. Зато, благодаря им, в комнате царил полумрак. Однако, Вадик оказался предусмотрительным человеком - он прихватил вместе с ломиком еще и пару фонариков. Луч света выхватил из полутьмы стол, несколько стульев и табуретов, полки на стенах, вырезанный из газеты портрет Сталина на стене. Чуть ниже вождя была пришпилена ещё одна газетная фотография - "большая тройка" на конференции в Тегеране. Вся мебель, за исключением двухтумбового письменного стола, выглядела самодельной, но сделанной на редкость прочно. Для проверки я покачал один из стульев, потом сдул с него пыль и уселся. Тот даже не скрипнул.
   Пока я упражнялся со стулом, Мирчо обследовал стол, а Вадик полки. Добычей нашего программиста стал найденный в одном из ящиков стола диск от ППШ, правда без крышки. А вот вадикова находка оказалась интересней - несколько подшивок газет "Правда". Как удалось разглядеть, самая старая газета датировалась началом сорок второго года, а наиболее свежая - сентябрем сорок пятого. Когда Вадик хлопнул на стол последнюю пачку, она исторгла такое облако пыли, что мы дружно чихнули и предпочли выместись на улицу - пусть домик проветрится. А мы решили обойти вокруг.
   Внимание Мирчо привлек какой-то погнутый ржавый каркас, проросший кустарником. Впрочем, присмотревшись, мы поняли, что это остов самолёта. Истребителя. Одно крыло было покорежено, носовая часть фюзеляжа смята. В прочем, было видно, что всё, что уцелело, было аккуратно снято. Скорее всего, над ним поработали не торопясь и основательно. Даже помятых фрагментов обшивки нигде не валялось, хотя, быть может, они разрушились и "сгнили" от времени. Неожиданно Вадик задал вопрос:
   - А где-же у него мотор?
   Действительно, в носовой части, где обычно у таких самолётов располагался двигатель, не было ни чего. И, явно он не был заблаговременно снят. Винт с двумя погнутыми лопастями был, а от мотора и следов не наблюдалось. Ни подмоторной рамы, ни чего. После внимательного осмотра, моторама, таки, обнаружилась, правда позади кабины пилота, точнее того, что от нее оставалось. И тут я вспомнил читанные в свое время книжки про летчиков времён Великой Отечественной.
   - Кажется, я знаю, что это за самолёт!
   Вадик удивленно уставился на меня.
   - Не тяни!
   - Это "Аэрокобра" американская. На такой, по-моему, Покрышкин летал.
   - Тогда понятно, что это за аэродром. - Сообразил Вадик.
   - И что?
   - Через него перегоняли самолеты, полученные по ленд-лизу из Штатов.
   - Да, - кивнул я, - похоже на то. - Перегоночный аэродром подскока.
   Следом мы вскрыли еще несколько домов. Кроме самодельной мебели, там не было ничего интересного, так, несколько гильз, обойма от "трёхлинейки" и полупустая пачка "Беломора", которая уцелела благодаря тому, что была убрана в железную банку из-под тушёнки.
   Обход территории аэродрома принёс ещё кое-какие сюрпризы. С другой стороны от зданий обнаружились странные конструкции. Толстые - полметра минимум - трубы были уложены в ряд. Причём торцы каждой из них были заглушены и из этих заглушек торчали краны. Мирчо попробовал покрутить один из них. Приржавевший за годы кран, естественно не поддался. Наш хакер нацелился было двинуть по нему ломиком, но я его остановил.
   - Не стоит. Я где-то читал, что в подобных ёмкостях хранили горючее. Пары бензина, ведь, никуда не делись. Ё...нет так, что будет ровное поле на полкилометра вокруг.
   - А с чего оно ё...нет? - Удивился Мирчо.
   - А если искра от удара проскочит, - поддержал меня Вадик, - тогда, действительно мало не покажется.
   - Ну и хрен с ними! - Кивнул наш хакер. - Пойдемте, ещё чего-нибудь поищем. Интересно, а как сюда всё завозили?
   - Что всё? - Не понял я.
   - Ну бетон, да и горючку ту-же самую.
   - Хм... - Задумался я. - А это вопрос...
   Ответ на него отыскался у другого конца поля. Оплывшая насыпь с остатками рельсов уходила в заросшую березами и кустарником просеку. Рельсов мы нашли не больше двух десятков метров. Всё остальное, очевидно, было снято и вывезено после закрытия аэродрома. Да и эти рельсы не забрали только по тому, что на них стоял соскочивший колесами на шпалы вагон с прогнутой рамой. Было похоже на то, что на нём что-то взорвалось. Вот и бросили это всё, чтоб не возится под занавес.
   - Колея какая-то странная, - задумчиво попинав рельсы произнёс Вадик.
   - А что в ней странного? - Удивился Мирчо.
   - Какая-то она не такая... И рельсы как трамвайные...
   - Обычная узкоколейка. - Припомнил я полузабытое слово. - Ты-же, вроде, в школе ещё про Павку Корчагина проходил.
   - А, так вот она какая, узкоколейка.
   - А что за Павка Корчагин? - Спросил Мирчо.
   - Эх ты, молодятина! - В шутку потрепал его по голове Вадик. - По этой книге в наше время молодежь учили. Николай Островский, "Как закалялась сталь". Похоже, в нынешней школе её уже не проходят. Ты сколько лет назад закончил?
   - Семь, а что?
   - А то! Я-ж говорю, молодняк!
   Мы пошли обратно в сторону поля. Неожиданно Мирчо вкинул ружьё и выстрелил куда-то вверх. С верхушек деревьев снялась и испуганно треща скрылась за лесом стая из десятка птиц.
   - И в кого ты стрелял? - Спросил Вадик нашего программиста, потиравшего плечо. Мирчо не плотно прижал приклад и отдача 12х76 обеспечила ему приличный синяк.
   - Да, в ворону.
   - Во-первых, - менторским тоном начал он, - эта ворона называется сойкой. Во-вторых, когда стреляешь из приличного оружия, приклад надо к плечу прижимать плотнее.
   - А в-третьих, - добавил я, - у тебя-ж в магазине патроны пулевые. На полста метров из гладкого ствола в птицу, даже сидящую, хрен попадешь!
   - А дробовые есть?
   - Ну я-ж тебе две пачки давал, где они?
   - Вот. - Мирчо достал несколько патронов. - Я из по карманам рассовал, а картонки выкинул.
   - Ну и отлично. Смотри. - Я отобрал у него "Бенельку", отжал приемник и извлек из магазина пулевые патроны, оттянул затвор и поймал последний. Потом кинул дробовой в патронник и снарядил ими-же магазин.
   - На, держи. Только попробуй, для начала, целиться не торопясь.
   Мирчо огляделся и, не долго думая, бабахнул в старый пень метрах в пятнадцати. И, даже, попал, снеся ему верхушку. Потом снизил прицел и следующими двумя выстрелами разнёс его в труху. Мы с Вадиком в шутку поапплодировали. Мирчо перевернул ружьё и стал пополнять магазин.
   - На предохранитель поставь, - напомнил я, - а то отстрелишь себе чего-нибудь жизненно-важное.
   Мирчо послушно передвинул кнопку в положение "Safe". В это время рядом с нами развернулся туннель.
   - Что у вас там за пальба? - Встревоженно спросил Михалыч.
   - Мирчо стрелять учим, - ответил Вадик.
   - Тут Инга предложила шашлычок соорудить. Погода замечательная, поляна шикарная. Вы как?
   - Мы двумя руками за! - Поддержал идею я.
   - Инга так и сказала, что возражений не будет.
   - А где она?
   - Так, в магазин поехала.
   - Ну, так, давайте пока здесь мангал поставим, столик. Михалыч, передай сюда на всякий случай тэгэ-вторую, или, лучше, парочку, для подстраховки. Я их в штаб положу пока, на всякий случай.
  
   22.
   Пока я уносил в штабной домик установки, предварительно проверив заряд аккумуляторов, Вадик уже начал таскать стол, шезлонги, мангал и прочие причиндалы для культурного отдыха. Убедившись, что моя помощь в этом деле не требуется я выволок из штаба скамейку и пару табуретов и, отойдя метров на двести от места будущего пикника, соорудил из них импровизированный стрелковый столик. Потом "сходил" домой за биноклем с лазерным дальномером и мишенями. Надо было пристрелять как следует винтовки, а то оптику-то я прикрутил на них уже давно, а вот с пристрелкой, как-то, всё не складывалось. Бабахнул пару раз в туннель да выставил барабанчики прицела на сотню метров и всё. А теперь я решил сделать это как следует.
   Аккуратно вымеряв расстояние, я нашёл подходящее дерево в трёхстах метрах от своей позиции и пришпилил к нему столько мишеней, сколько влезло, чтоб часто бегать. Потом пристроил на столик свёрнутый ватник и осмотрел получившееся сооружение. Не бенчрестерский столик, конечно, но для нас сойдёт. Затем выщелкнул из магазина охотничьи патроны с пулей SP и заменил их целевыми повышенной кучности. Хотелось посмотреть, что-же может эта винтовка. Вадик и Мирчо с интересом наблюдали за моими приготовлениями. Осталось только попросить Михалыча отодвинуть выход туннеля подальше от линии стрельбы.
   И вот, наконец, я сделал первый выстрел по верхней мишени из этой винтовки. Мишень не пострадала. Второй выстрел - результат тот-же.
   - В молоко! - Ехидно прокомментировал Мирчо.
   Ясно, что винтовка бьёт куда-то в сторону. Я переношу точку прицеливания под дерево, на котором висят мишени. Фонтанчик выбитой пулей земли выскакивает сантиметрах в тридцати справа, на самой границе прицельной сетки. Ого, порядка четырёх-пяти MOA. Я начал крутить барабанчик горизонтальных поправок, аккуратно считая клики. Следующая пуля ударила под корень дерева слева. Перекрутил. Два клика обратно. Теперь можно переходить к мишеням. Последняя пуля легла в чёрный круг, в шестерку на семь часов. Я вновь наполнил магазин. Еще две дырки - семёрка на восьми часах и пятёрка на семи. Теперь примерно ясно, что и куда крутить. Израсходовав ещё несколько патронов я вывел среднюю точку попадания четко в центр чёрного круга.
   Пока винтовка остывала, я ослабил винтики и выставил шкалы барабанчиков на "ноль". Потом подумал и прошелся по стволу протиркой - хуже не будет. Теперь можно переходить и к большим дистанциям - баллистическая таблица для этого патрона у меня с собой. Первые пять пуль я для проверки снова положил в ту-же мишень. Похоже, ствол винтовки начал, что называется, "обкатываться". По крайней мере три последние пробоины легли в круг сантиметра четыре в поперечнике. Следующей мишенью стал небольшой камень на дистанции пятьсот тридцать метров. На серой поверхности булыжника следы попаданий проявлялись очень чётко. Пять пуль в круг не более восемнадцати-двадцати сантиметров - очень даже неплохо для начала. В прочем, меня не покидало ощущение, что возможности винтовки значительно превосходят мои стрелковые умения. Хотя, как снайперский патрон - 30-06 далеко не лучший вариант. Следующую мишень я нашёл на максимальной дальности с семьсот десять метров - дальше был сплошной лес. Это, снова, оказался камень, на этот раз приличных размеров валун, покрытый мхом. Первые несколько раз я бездарно промазал - дул небольшой ветерок, а мои навыки в определении поправок на него оставляли желать лучшего. Но потом, пристрелявшись, мне удалось ободрать с валуна весь мох, истратив два десятка патронов. После чего, очередной раз почистив ствол, я отложил "Винчестер" и взялся за "Марлин".
   Здесь было всё значительно проще. "Обнулять" его стоило, максимум, метров на сто. Что я и сделал. Отдача этого карабина была существенно чувствительнее, а вот дальность стрельбы совсем небольшой. Уже на двухстах метрах проседание пули было слишком большим, что-бы говорить о стрельбе на большие дистанции. Но в семь-восемь сантиметров на сотне метров и в двадцать на двухстах я стабильно укладывался.
   К этому времени как раз появилась и Инга с двумя большими сумками. Мы дружно ринулись ей помогать - Вадик ухватился за одну, я за вторую.
   - Мальчики, - сказала Инга, - там в машине ещё одна и ящик пива в придачу.
   Я оставил сумки Вадику, а сам пошёл за остальным. Не удивительно, что моя супруга это не потащила - в сумке были две бутылки коньяка и минералка на запивку, а двадцать четыре банки пива и сами по себе тяжёлая штука. В прочем, коньяк я для начала оставил в коттедже - пока под руками оружие, употреблять крепкие напитки не стоило. Вадик и Михалыч, узнав об этом, со мной согласились. Мирчо и, тем более, Инга, тоже не возражали. Среди принесенных моей супругой продуктов оказался здоровенный пакет солёных крекеров. Я тут-же выгреб несколько печенюшек и расставил их у корней своего "трёхсотметрового" дерева - получились забавные мишеньки. Потом стал помогать Вадику нанизывать мясо на шампуры. Дело пошло значительно быстрее.
   Пока я жарил первую партию, Вадик завладел "Винчестером" и десятком выстрелов расправился со всеми расставленными крекерами. Пришлось ему идти ставить новые. На этот раз он разместил под окрестными деревьями граммов сто печенюшек, как на трехсот- так и на стометровой дистанциях. Всем понравилось, как они разлетаются в мелкую крошку от попадания пули. Мирчо, не долго думая, взялся за "Марлин" и посадил себе на плечо ещё один синяк. Все его попытки попасть в печенюшку с рук оказались тщетными. В конце концов, он плюхнулся на землю и попытался стрелять лёжа. Дело пошло значительно лучше. Ему удалось разбить сразу три крекера подряд. К этому времени подоспел и шашлык.
   Задвинув по шампурчику, мы снова вернулись к пострелушкам. На этот раз, "Винчестером" завладела Инга и, с первого-же магазина, оставила Мирчо без мишеней. На этот раз расставлять крекеры мы пошли втроём. И наставили полпакета на различных дистанциях. Заодно, метрах в двадцати пяти повесили на дерево несколько пистолетных мишеней. Тут, уже, дорвался Мирчо. Вооружившись "Глоком" он встал в стойку "а-ля Уивер" (как представлял ее по голливудским боевикам) и выпустил в мишень все семнадцать пуль. Один раз даже зацепил бумажный лист, но и только. Пока он набивал магазин, я отстрелялся из "Кольта" положив четыре из семи в чёрный круг. Вадик выдал из "Беретты" примерно такой-же результат. Потом "Кольт" у меня отобрала Инга, и, не торопясь, с одной руки, как в тире, уложилась в пределах "семёрки". Ну, понятно, папа-военный, на стрельбище дочурку с детства водил. Навыки, как говорится, не пропьёшь. Михалыч тоже бабахнул пару раз из "Кольта". В мишень попадал стабильно, хотя до ингиного результата было далеко.
   Я занялся перезарядкой кольтовских магазинов, а Мирчо, решил сменить стойку и хват. При этом он "удачно" положил большой палец левой руки поверх правой, за что и был наказан. Отскочившим затвором ему слегка свезло кожу. Пока наш хакер зализывал раны, я решил попробовать, что-же такое "Магнум-44". Как оказалось, полуторакилограммовый "Смит" с восьмидюймовым стволом, очень удобно лежит в руке. Изрядная масса оружия весьма неплохо скомпенсировала отдачу могучего патрона, хотя подброс ствола получался не маленьким. И кучность тоже порадовала. Все шесть пуль легли группой, которую можно было накрыть спичечным коробком. Хотя отстреливать более двенадцати патронов оказалось напряжно. Всё-таки нагрузка на лучезапястный сустав давала о себе знать. Вадик тоже "вкусил прелести" сорок четвёртого магнума. Он прицелился как в из спортивного пистолета, с одной руки. И, разумеется, попал. И, с удивлением, уставился на руку с револьвером, застывшую вертикально сантиметрах в двадцати от лба. Надо было видеть его удивлённую физиономию.
   - Мощная пушка! - Одобрительно покачал он головой. И добил оставшиеся пять патронов уже с двух рук.
   А Инга попробовала стрелять из "Глока". Её привлек обманчиво небольшой вес пистолета. Однако первые-же несколько выстрелов охладили у ней интерес к этому стволу. Слишком резкая отдача и тяжеловатый спуск. Как результат - поперечник рассеивания увеличился раза в три против "Кольта". Инга отложила этот пистолет, даже не израсходовав весь магазин. Остатки патронов "добил" я, лишний раз убедившись что это оружие не моё, хотя, в дальнейшем, попрактиковавшись, я смог-таки добиться стабильных попаданий в мишень, но результаты из других пистолетов и револьверов были не в пример лучше.
   Когда у нас закончились патроны к пистолетам и "Винчестеру" (десяток 45-70 для "Марлина" я на всякий случай зажал), мы отнесли их в оружейку, и в плотную занялись шашлыком и коньяком. Стояла тишина, только слегка шумели деревья - своей стрельбой мы распугали всю живность на несколько километров вокруг.
   - Хорошо сидим! - Процитировал известный фильм Михалыч.
   - Да, кстати, - спохватилась Инга, - пока вы тут бродили, звонили со стройки. Наш "домик" почти готов, они просили приехать и выбрать отделочные материалы. Два коттеджа - твой, Вадик и ваш, Виктор Михайлович, уже кроют, третий будут крыть через неделю. Бригадир уверил меня, что во все дома можно будет въезжать через месяц-полтора. Как только закончат кровлю, поставят окна и двери, в дома пойдут отделочники, а строители займутся котельной. С газовиками всё согласовано. Так что готовьтесь выбирать плитку. Юра, а мы давай не будем тянуть, поехали завтра?
   - Поехали. - Согласился я.
  
   23.
   Следующая неделя прошла под знаком прошла под знаком кафельной плитки, панелей, обоев и прочей отделочной хренотени. Я, грешным делом, подумал, что мы, съездив с бригадиром на базу стройматериалов раз, ну может два, выберем всё, что нужно. Щазз! Наша "усадьбочка" имела площадь чуть побольше семисот кэ-вэ-мэ и шестнадцать комнат, не считая санузлов и ванных. И, чтобы подобрать отделку на все эти хоромы, пришлось помотаться. О существовании некоторых источников стройматериалов в городе я даже и не подозревал. В прочем, бригадиру, как спецу, было виднее, где и что брать. Когда выбирали ванну, Инга оторвалась по полной программе. Хорошо, хоть у нас было место, где установить этот небольшой бассейн с джакузЯми. В прочем, это были приятные хлопоты.
   Когда-же мы "спустились на землю", как съехидничал Мирчо, и появились в лаборатории, то обнаружили там, что называется, дым коромыслом. Оказывается, Вадик с Михалычем выдали очередную "идейку" и, теперь, пытались воплотить её в жизнь. Речь шла, ни много ни мало, о принципиально новой системе связи, которая базировалась на наших наработках. Первый опытный экземпляр был уже готов. Благодяря старым связя Михалыча, в одном из институтов нам "напылили" на кремниевых подложках антенные решетки. После чего к ним подвели выводы и залили компаундом. Получилось нечто в формате микросхемы средних размеров. Всю логику управления удалось организовать на программируемых матричных контроллерах. В простейшем варианте вся электроника уместилась в габаритах спичечного коробка.
   Это устройство формировало "микротуннель" длиной чуть больше миллиметра, однако его устойчиво засекал наш пеленгатор на базе. Добавление модулятора и усилителя звука позволило передавать речь, используя всё ту-же ТГ-3 в качестве базовой станции. Софт Мирчо доработал значительно быстрее, чем удалось отладить пару приёмопередатчиков. За то когда всё заработало как надо, мы получили систему устойчивой связи, работающую, по меньшей мере, в пределах Солнечной системы. И никаких тебе "Абонент находится вне зоны действия сети".
   Взглянув на творение друзей, Инга сразу подкинула ещё один вариант использования этой системы. Что значит женский взгляд! Противоугонное устройство, вот что она предложила. Схема сразу-же "похудела" вдвое. Получился пассивный "маячок"-ответчик, который активировался только по запросу с базы и передавал свой индивидуальный код. Питался он от трехвольтовой литиевой батарейки, которых должно было хватить на несколько лет. Не долго думая, мы наклепали за месяц несколько сотен таких маячков и натыкали их везде, где можно - в машины, ценную телерадиоаппаратуру и т. п.
   По ходу дела, Михалыч набрёл в интернете на координаты китайской компании, которая предлагала разработку и производство микросхем небольшими сериями под заказ. Не долго думая, мы заказали им через подставную фирму контроллер с генераторами и модулятором в одном флаконе. Как ни странно, жители Поднебесной не подвели и наш заказ был выполнен достаточно быстро. Правда минимальная партия составляла пятьдесят тысяч штук. Ну и фиг с ними. Конечно, такое количество микросхем нам пока никуда не пристроить, на да ладно, пусть лежат - хлеба не просят. Места на подземной базе ещё много. Мало-ли что ещё придумаем.
   За то переговорное устройство получилось - блеск. Вадик запихнул его в корпус от мобильника (причем взяли корпуса от всё тех-же старых дешевых "Моторол" - чтоб не вызывать интереса у любителей поживиться чужими телефонами). Набрав номер от 01 до 99 можно было вызвать либо базу, либо лабораторию, либо кого нибудь из нас. Понятно, что большая часть номеров осталась не занятой. По номеру 00 давался общий вызов, а удержанием звездочки - сигнал тревоги и включение маячка в непрерывный режим. Теперь друг-другу мы звонили только по "туннельным" телефонам. Как выяснилось, после замеров, излучение от них было на два порядка меньше, чем от обычного мобильника. В перспективе была задумка и состыковать эту систему с обычным проводным телефоном. Получался "радиотелефон" неограниченного радиуса действия.
   Пока мы возились с этими новыми устройствами, паяли, травили и пилили, полтора месяца пролетели как один день. Подошло время и Вадику, и Михалычу, и Мирчо отправляться в "поход за плиткой". Если ребятам, не обременённым семейными узами, удалось выбрать отделку очень быстро, то супруга Михалыча отыгралась на нём по полной. Это-ж надо так было замучить мужика, чтоб он через неделю взвыл и примчался в лабораторию как ужаленный. При упоминании слов "плитка" или "обои" он немедленно хватался за голову и начинал материться. Оказалось, "дражайшая" Валентина Игоревна умудрилась выбрать плитку для ванной аж восемнадцати разных видов и изобразить завернутую мозаику в фиг знает каком стиле. Плиточники от её идей тоже стали слегка прибалдели. Правда, надо отдать должное, получилось красиво, однако сил и нервов сначала из Михалыча, а потом и из рабочих она вытянула немеряно.
   Наконец, всё было готово к переезду. Мы с Ингой специально дожидались, когда все будет готово и у наших друзей, чтоб заселиться в новые дома одновременно. Фактически, с момента покупки прошёл почти год, и ещё месяц-другой ничего не решали. А, поскольку, до новогодних праздников оставалось всего ничего, было решено совместить новоселье с празднованием Нового года, фейерверками, шампанским и салатом "Оливье". Как раз осталось время чтобы нанять прислугу - да, уход за такими "домиками" и территорией требовал дополнительных рабочих рук. Как ни странно, это оказалось довольно просто, поскольку с самого начала мы предусмотрели жильё для них - бывший жилой корпус обслуживающего персонала. Этот двухэтажный бревенчатый дом на три подъезда, обшитый вагонкой благополучно выдержал все перипетии перестройки и "кавказского владычества". Его привели в порядок, подкрасили, подвели отопление, воду и канализацию (до этого там были выгребные ямы). Получились четыре вполне приличных трёхкомнатных квартиры в первых двух подъездах. Третий подъезд отвели для охраны.
   Так что, нанять четыре семейные пары из ближнего зарубежья труда не составило. Две пары были из Незалежной, подавшиеся в Московию в поисках лучшей жизни, одна - беженцы из Туркмении и ещё одна с Северного Кавказа, естественно русские. Мы отдали предпочтение не слишком молодым семьям с детьми. С одной стороны, мы давали им работу, весьма неплохое жильё и возможность определить детей в нормальную школу (в соседнем селе, восемьсот метров неторопливым шагом). С другой, можно было быть уверенными, что они не сбегут при первом удобном случае "с серебряными ложками".
   Заодно определились и с охраной. Фактически, заключив договор с одним из охранных агентств, мы вынудили его увеличить свой штат вдвое. Постоянно на дежурстве находилось не менее четырёх охранников - территория-то большая. В третьем подъезде внизу был оборудован пост с мониторами и прочим оборудованием, а на втором этаже комнаты отдыха для охранников.
   Фактически нам потребовался почти месяц, чтобы полностью переселиться. Не зря-же говорят, чему равны два переезда. Зато и отметили мы это дело шикарно. Забавно получилось, когда мы поехали закупаться пиротехникой. Забив кузов нашего "китайца" петардами, ракетами, "римскими свечками" и прочими творениями мастеров огненного жанра, мы уже возвращались домой, когда на выезде из города нам помахал полосатой палкой гаишник. Тормознул он нас, скорее всего, просто от скуки, - ничего мы не нарушали - проверил документы, огнетушитель, аптечку. Потом попросил открыть багажник. Надо было видеть его физиономию. Он долго не мог поверить, что всю эту пиротехнику мы собираемся запустить на Новый Год. В прочем, обнаружив среди товарных чеков купюру в тысячу рублей, он быстро потерял к нам интерес и махнул рукой - "Проезжайте".
  
   24.
   На новый год в нашей компании произошло пополнение, в прочем, волне закономерное. Мы окончательно убедились, что у Вадика с Мариной всё серьёзно и не возражали против введения её в курс наших дел. И, вот, тридцать первого декабря, около трёх часов дня он встречал её около дверей общежития на своём "Форрестере". Марина почти не заставила себя ждать.
   Когда они, продравшись через всё пробки, через полтора часа выехали за МКАД и проехали Мытищи, Челюскинцы и прочее "ближнее подмосковье", Вадик сбросил скорость, съехал на ближайшую пустынную отворотку и позвонил нам. Через пару секунд перед машиной развернулся туннель и "Форрестер" окончательно затормозил уже на площадке перед коттеджами. Мы всей компанией встретили Вадика и изумлённую Марину. Михалыч выстрелил шампанским, Мирчо, отключивший туннель, вынес бокалы.
   - Ну, за встречу! - Провозгласил я тост.
   Когда через некоторое время мы расположились в большой гостинной нашего с Ингой особняка, Михалыч, на правах старшего предложил:
   - Марина, я думаю у вас есть несколько вопросов. Если хотите, мы постараемся на них ответить.
   - Кто Вы? Инопланетяне? - Попыталась сформулировать гложущую её мысль девушка. - И как Вы это делаете?
   - Инопланетяне? - Встрял, усмехаясь Мирчо. Он подёргал себя за ухо и, оглянувшись на нас, спросил. - Что, зелень опять проступает? Пора грим подновить?
   - Сядь, инопланетянин, - одёрнула его Инга, отвесив шутливый подзатыльник. - Мы, Марина, такие-же земляне, как и Вы. Русские. Правда вот это инопланетянин утверждает, что ведёт свою родословную от сербских королей. Просто мы сделали некое открытие, которое не спешим обнародовать и пользуемся новыми возможностями в своих интересах.
   В нескольких словах она ввела Марину в курс дела. Мирчо, демонстрации ради, развернул ТГ-2м и организовал туннель на небольшой атолл в Тихом океане. Правда сходить туда Марина не рискнула, но зачерпнуть горстку кораллового песка отважилась.
   В общем, с общего согласия, Марина заняла в нашей компании должность консультанта по экономическим и юридическим вопросам на международном рынке. Как-никак её специальность называлась "Международное финансовое право".
  
  
   25.
   С появлением у нас собственных домов, коттедж в "Терриксе" почти утратил свою актуальность. Почти, потому, что все наши попытки протащить в наш посёлок выделенную линию интернета с приличной скоростью (в идеале, хотелось оптоволокно) пока не увенчались успехом. Ни один из местных провайдеров не хотел связываться с такой работой из-за "каких-то пяти домиков". В прочем, вопрос упирался не столько в деньги, которых у нас стало предостаточно, и не в технические сложности. Как всегда, дело было в родной российской бюрократии. Чтобы протянуть кабель на десяток кэмэ от города, требовалась уйма согласований, бумаг, разрешений. А соединение по радиоканалу нас не устраивало - связь получалась неустойчивой. Один из провайдеров-же обещал дотянуться до нас не ранее, чем через полгода, а то и через год. По-этому проблему домашнего интернета мы решали с помощью туннеля, а объёмные закачки запускали через "Террикс".
   Правда лабораторию мы оттуда тащили частично к нам в подвал, частично на базу. От привычки ходить прямо в коттедж через туннель пришлось отказаться, после того, как Вадик однажды прокололся с местной охраной, вызвав вопросы: "А как вы сюда попали? Вроде через ворота не проходили". Пришлось ему отмазываться, говорить, что в коттедже ночевал. Правда - хорошая мысля, она, как известно, приходит не сразу - мы вскоре упростили себе задачу. В "Терриксе" поставили несколько точек беспроводного доступа и цеплялись к ним через туннель, когда не хотелось куда-то ездить.
   Мирчо, довольный тем, что можно работать не выходя из дому, начал готовить какую-то операцию, благодаря которой, он наконец-то отомстит Штатам за страдания сербов, а, как побочный эффект, в наш карман должны были пререкочевать круглая сумма в изначально безналичном виде. Когда-же мы попытались взять с него клятву, не переходить к воплощению своего плана без обсуждения его с нами, наш хакер заявил, что для осуществления этой идеи потребуются слаженные усилия всей команды.
  
   Часть 2. Против лома нет приёма.
  
   26
   Неожиданно, Мирчо пропал. Поехал поздно вечером в магазин и исчез. Инга обнаружила это случайно, когда решила позвонить ему и попросить заодно купить для нас хлеба. Телефоны Мирчо, и мобильный, и туннельный не отвечали. То есть он просто не брал трубку. Набрав его несколько раз и не получив ответа, Инга забеспокоилась. Её звонок выдернул нас с Вадиком и Михалычем базы, где мы оборудовали полноценную мастерскую и, сейчас, устанавливали средних размеров фрезерный станок. Токарный уже стоял на месте.
   В прочем, на базу мы сразу вернулись всей компанией. Марина тоже была с нами, она сегодня ночевала у Вадика. ТГ-3 в режиме пеленгатора показала, что Славкин "Мерс" стоит на парковке у ближайшего торгового центра. А вот самого Мирчо там не было. Маячок его "туннельника" обнаружился в нескольких километрах, на Костромском шоссе. Более того, он двигался, удаляясь от города. К сожалению, мгновенное переключение "Тройки" на из режима пеленгации в туннельный или оконный на заданные координаты было ещё не доделано. По-этому пришлось искать местоположения Славкиного маячка с помощью ТэГэ-второй, вручную подгоняя положение туннеля.
   Поиск дал тревожный результат: по указанным координатам в сторону Костромы ехала BMW М5, Мирчо был явно в ней. Беглый осмотр машины показал - в салоне нашего программиста нет. Он обнаружился в багажнике. Сслегка помятый, связанный скочем, но живой. У нас отлегло от сердца, но надо было его как-то оттуда вытаскивать. Выдергивать его из багажника мчащейся "за сотню" бандитской (а кто ещё это мог быть, если не бандиты) "бэхи" было слишком опасно. Машину нужно было остановить.
   Пока мы с Михалычем прикидывали, как тормознуть эту тачку, Инга, со словами: "Я в оружейку!" выскочила за дверь. Следом за ней рванул Вадик. Вернулись они через пару минут. Инга держала в руках RG-57 и пачку мелкашечных патронов. Вадик-же был нагружен обеими "Сайгами" и патронами к ним. Из-за пояса у него торчали рукоятки "Беретты" и моего "Кольта".
   Инга быстро зарядила револьвер, пока Вадик набивал магазины дробовиков.
   - Какое колесо лучше прострелить, чтоб машина не разбилась? - Спросила она.
   - Заднее, - ответил я - и лучше правое. Если их занесёт, то не в кювет, а на середину. А там полоса газона, успеют остановиться. По крайней мере должны успеть.
   - Направляй, туннель, - скомандовала Инга.
   - Погоди, - остановил её Михалыч. Он за это время включил и настроил ещё три "двушки". - Надо оглядеться, что делается вокруг.
   Шоссе было пустынным, лишь впереди "бэхи" метров на пятьсот светились чьи-то красные огни. Сзади никто не догонял, встречных не-было.
   - Давай! - Скомандовала Инга.
   Я подвел туннель к правому заднему колесу. Выстрел из мелкокалиберного револьвера резко ударил по ушам - в замкнутом помещении, да ещё почти над ухом. Колесо начало спускать, машина завиляла. Я быстро переключился на "окно", присматривая за "бэхой" с небольшого расстояния. Машина остановилась, из правой передней двери выскочил не высокий, коренастый мужик, подошёл к колесу, пнул его и выругался. В этот момент я изменил размер окна на прямоугольный, ввёл его в багажник и, переключив на туннель вскочил со стула. Вдвоём с Вадиком мы выдернули Мирчо из бандитской машины и, в тот-же момент, Инга, дотянувшись через стол, выключила туннель. Наш программист был спасён, но следовало разобраться с теми, кто на нас наехал так бесцеремонно.
   Пока Инга с Мариной приводили Мирчо в чувство, отклеивали от него "липучку", я развернул "окно" на максимум, чтоб в любой момент переключиться в туннельный режим. Вадик передал мне "Сайгу" и пару запасных магазинов. После чего Инга заняла моё место за туннельной установкой. Михалыч выключил свет. Теперь комната освещалась только компьютерными мониторами. Из машины вышел водитель, сухощавый мужичёнка среднего роста и направился к коренастому. Инга забрала "Кольт" и сказала, что прикроет нас, если потребуется.
   - Зря не высовывайся! - Потребовал я.
   - Предохранитель! - Предупредил Вадик. Я кивнул, сдвинул флажёк вниз и взял "Сайгу" на перевес. - Михалыч, что в округе?
   - Чисто!
   Водитель стал открывать багажник, коренастый стоял справа от машины, а из правой задней двери стал вылезать ещё один бандит - здоровенный бритоголовый жлоб.
   - Включай! - Скомандовал Вадик.
   На нас пахнуло сыростью, мокрым асфальтом - недавно прошёл дождь. Мы шагнули в туннель. Ствол Вадикового дробовика упёрся в поясницу водителя, замершего с удивлением. Ведь в багажнике должен был находиться неожиданно исчезнувший Мирчо. Моя "Сайга" смотрела в живот коренастому.
   - Руки! - Приказал я. - На машину!
   - Коренастый на секунду замер и, неожиданно, дернулся в сторону от машины, опуская руку к карману. На спуск я нажал чисто рефлекторно. Большая часть заряда "четырёхнулёвки" пришлась в брюхо амбалу, свалив его с ног. Четыре-пять дробин пришлись коренастому в правую руку. Ещё пара-тройка вошла ему в бок. Вадик ударом приклада поверг на землю водителя.
   Всё было кончено меньше, чем за минуту. Коренастый сидел у колеса и пытался одновременно придерживать раздробленную руку и зажимать рану в боку. Вадик вязал руки водиле нейлоновой стяжкой для кабелей - ну, не было у нас наручников, а такими стяжками штатовские копы пользуются довольно часто. Следом, не обращая внимания на его раны, аналогично оприходовали и коренастого. Амбала связывать было уже не нужно. Душа здоровяка отправилась на встречу со святым Петром.
   Потом мы с Вадиком, предварительно обыскав, затащили пленников порознь в пустующие кладовки бункера, сойдут за камеры. Следом закинули труп в багажник и загнали машину в коридор базы. И, только тогда, до меня дошло, что я впервые в жизни убил человека. Что удивительно, особых угрызений совести я не испытывал. Небольшой мандраж, охвативший меня, скорее можно было списать на адреналин, поскольку подобная острая ситуация была для меня впервые.
   Отложив оружие, всё-таки руки у меня немножко дрожали, я принял протянутую Ингой стопку коньяка. Пока мы загоняли машину, моя жена умудрилась принести не только коньяк, но и ещё какой-то флакон бытовой химии.
   - Что это у тебя такое? - Спросил я.
   - "Белизна", хлорка. Ответила она и попросила: - открой снова туннель на то место, если никого там нет.
   - Там пару минут назад проехала машина, а сейчас всё чисто, - сообщил Михалыч, так и гонявший свою установку в режиме кругового обзора.
   - Тогда открывай, - скомандовала Инга.
   Она выскочила на дорогу, осмотрелась и полила из флакона места, где остались пятна крови.
   - Всё, через несколько минут там ни каких следов не будет.
   - Отлично придумано, Ин, - похвалил её Михалыч.
   - Что будем делать с машиной и трупом, - спросила она.
   - А что тут думать, - откликнулся наконец-то оклемавшийся Мирчо - океан велик. Скинем где поглубже, всего и делов.
   - Как тебя угораздило, рассказывай, - задал вопрос Вадик, усаживаясь на стул.
   - Да никак. - Ответил тот. - Только я вышел из машины, ко мне подошли сзади, развернули. Один удар поддых, второй в челюсть. Очнулся я уже здесь.
   - Кстати, - заметил Михалыч, - а от машины стоит избавиться как можно быстрее. Вдруг там какой-нибудь маячок стоит с джипиэсом.
   - У братков - маячок? - Удивился Вадик.
   - Маловероятно, конечно, но...
   - Правильно, - вмешалась Инга - лучше перебдеть, чем облажаться. Давайте осмотритм машину, мальчики, и, утопим её нафиг.
   Беглый осмотр "бэхи" дал интересный улов. К трём "макарам", взятым с бандитов, добавился пистолет-пулемёт "Кедр" с самодельным глушителем, извлечённый из-под переднего пассажирского сиденья. К нему нашлось два запасных магазина. Из бардачка я достал ещё и гранату Ф1. "Лимонку" Вадик у меня немедленно отобрал и, внимательно осмотрев, выкрутил запал. Ему, как человеку воевавшему, виднее. Впрочем, действительно, не стоит хранить гранаты со вставленными запалами. Тэбэ ещё никто не отменял.
   Больше ничего интересного в машине не нашлось и, дождавшись когда Мирчо откроет нам туннель над Тихим океаном, мы аккуратно столкнули её в воду. Теперь требовалось заняться пленниками.
  
   27.
   Первым мы "навестили" раненого бандита. Пока я держал его под прицелом "Кольта", Вадик сноровисто перевязал ему руку бинтом, потом, разорвав рубашку, заклеил пластырем рану на боку. Затем скочем примотали ему раненую руку к телу, и аналогично зафиксировали здоровую. Попутно, из кармана его куртки был извлечён паспорт, бумажник и мобильный телефон. Мобилу сразу отдали Мирчо на растерзание, пусть пороется, может выкачает что полезное.
   - Вы знаете, на кого наехали! - Стал возбухать слегка оклемавшийся браток, когда мы закончили перевязку.
   - Ещё нет, - многообещающе оскалился Вадик, - но ты нам всё расскажешь. И в в подробностях.
   - Пошёл на хуй! - Немедленно отреагировал бандюган.
   - Расскажешь, расскажешь, - покачал головой я. - Весь вопрос, в каком виде будешь, но расскажешь.
   - Я знаю чела, у которого можно достать скополамин, - сказал Вадик, когда мы вышли за дверь.
   - Это хорошо. Оставим как запасной вариант, - кивнул я, - а пока попробуем простыми народными средствами.
   Простые народные средства представляли собой наш верстак, рядом с которым мы установили ржавый металлический табурет. После некоторой подготовки, на него посадили водителя, руки которого были пристёгнуты к верстаку за отверстия в столешнице. Мирчо, по нашей просьбе, раздобыл таки несколько пар наручников. Все попытки водилы дергаться или ругаться неприличными словами пресекались несильным тычком пудового вадикого кулака по чувствительным местам организма. Когда клиент был зафиксирован в нужной нам позиции, я включил лампу, направив свет ему в рожу в лучших энкавэдэшных традициях. После чего начал не спеша и аккуратно раскладывать на столу инструменты: молоток, пассатижи, кусачки, секатор, тонкие отвертки, степлер, монтажный фен и аккумуляторную дрель. Отдельное место заняли ящичек с сигарами и перельница. Вадик встал позади клиента.
   Наконец я включил диктофон и откинулся в кресле и задал первый вопрос:
   - Имена!? Адреса!? Связи!?
   - Да пошёл ты! - Огрызнулся бандит.
   Я не спеша взял молоток, посмотрел на боёк и резким ударом раздробил ему мизинец левой руки. Бандит взвыл.
   - Имена!? Адреса!? Связи!?
   Водила разразился тирадой, в которой цензурными были только междометья. Не обращая внимания на его слова, я, демонстративно не спеша, достал сигару, осмотрел её, срезал секатором кончик и, щелкнув зажигалкой, раскурил. Потом подобрал со стола отрезанный кончик, бросил его в пепельнцу и, покрутив в руках секатор, отстриг бандиту раздробленную фалангу мизинца. Тот выдал ещё одну матерную конструкцию. Порассматривав отрезанный кусок пальца, я бросил его в пепельницу и брезгливо вытер руку об рукав рубашки бандита. Затем затянулся сигарой и прижал тлеющий конец к обрезанному мизинцу. Бандюга заорал.
   - Ну что, будешь говорить, - осведомился я, - или мне продолжить разбирать тебя на запчасти. - И повторил. - Имена!? Адреса!? Связи!?
   И клиент запел.
   Как выяснилось, мы всё-таки попали в поле зрения криминала, хотя Мирчо те бандиты прихватили, в общем-то, случайно. Такую команду этим гаврикам не давали. Им было сказано просто проследить за ним, но братки, вопреки приказу, решили поступить проще. Вот и результат.
   Нами заинтересовался некий авторитет из новых, известный под кликухой Пашка Хрыч, в миру Павел Николаевич Харчевнин, считающийся довольно крупным бизнесменом областного масштаба. Кроме всего прочего, на последних выборах, Хрыч умудрился как-то пролезть в областную думу, и теперь имел, ко всему прочему, мандат депутата со всеми полагающимися привилегиями. Поднялся он в лихие девяностые, однако не наглел и был на редкость удачлив. Всегда чуял, куда дует ветер и вовремя переключился на внешне легальный бизнес, выведя туда свои капиталы. Причём, свои дела он умудрялся проделывать достаточно чисто, и доблестным правоохранителям никак не удавалось поймать его на горячем. Максимум им удалось пару раз подвести предприятия Хрыча под штрафы. По-этому и в облдуму его пропустили, хотя деньжищь наверняка ему это стоило немалых. Он крышевал пару городских рынков и несколько магазинов, а официально числился владельцем крупного автосервиса на окраине города и нескольких заправок.
   Коренастый, по кличке Бес, он, кстати, оказался главным в этой троице, продержался чуть дольше, но тоже раскололся. Он-же назвал некоего Быка - Лёху Бычкова - правую руку Хрыча и его заместителя по криминальным вопросам. Понятно дело, уважаемый депутат Харчевнин напрямую с братками дела не имел, держал дистанцию - положение обязывает. Именно от Быка и поступила команда следить.
   Когда мы закинули коренастого в камеру, Вадик обратил внимание, что я не в своей тарелке. Да что там, меня буквально трясло.
   - Что с тобой, Юр? - спросил он.
   - Понимаешь, в какой-то момент я понял, что мне нравится его пытать. - Объяснил я. - Мне, как будто, крышу снесло. Хорошо, сумел это вовремя понять и остановиться. Да и тот как раз в тот момент запел. Но, всё равно, как-то не по себе.
   - Ты знаешь, Юр, - покачал головой Вадик, - со мной тоже подобное было. Там. Мы тогда отловили одну девку. Латышку. Снайпера. - Чувствовалось, что ему трудно об этом говорить. - Её тоже наши кололи на месте. Ты-же знаешь, таких в плен не берут, разговор короткий - при попытке к бегству. Умом понимал, что сука редкая, а тож всего трясло, когда она рассказывала. Хотел её прикладом, еле удержали. Потом уж меня водкой отпаивали.
   Он взял меня за локоть и отвел в командный центр. Молча налил мне полстакана коньяку и протянул мне.
   - Что с тобой? - обеспокоенно спросила Инга. Вадик пояснил. Михалыч покачал головой, но ничего не сказал. Пока я сидел в уголке и приходил в себя, остальные прослушали запись допроса и комментарии Вадика.
   - Что дальше? - озвучил всеобщий вопрос Михалыч. - Они, ведь, от нас не отвяжутся.
   - Значит они должны исчезнуть. - Жестко заявила Инга, глядя на меня. - Не просто умереть, а именно исчезнуть. Все.
   - Есть одна проблема, - отозвался Вадик, - ни кто из бандитов не знает адреса Хрыча. У него дом где-то за городом.
   - А этот, Бык? - уточнила Инга.
   - Бычара? Должен знать. Только...
   - Что только?
   - Скополамин я раньше утра не достану, а мне кажется надо всё закончить сегодня-же ночью. Пока ни кто ничего не понял.
   - Значит его тоже придётся колоть жёстко, - отозвался я с дивана.
   - А ты выдержишь? - обеспокоенно спросила Инга.
   - Придётся. Иначе нам будет ещё хуже.
  
   28.
   Быка выдернули прямо из его квартиры. К счастью он был один, по-этому разбудили мы с Вадиком его незатейливо - перевернули мордой в подушку заломили руки и туго защелкнули наручники. Потом, как есть, раздетого, в одних трусах, швырнули прямо в мастерскую. Бык покатился по полу, врезался в стену, повозился, сел и уставился на нас ошалевшим взглядом. Действительно, прямо из своей квартиры, из кровати, быть брошенным в какой-то подвал, да ещё и мгновенно, за несколько секунд. В прочем, мы не дали ему придти в себя. Я подогнал таль, а Вадик зацепил крюк за наручники. Поднялся Бык на ноги без нашей помощи - таль отлично справилась с русской народной забавой под названием "дыба".
   Когда клиент завис стоя на цыпочках, я снова демонстративно повторил трюк с сигарой и, поиграв секатором напротив бычьих гениталий, произнёс:
   - И так, у тебя есть два варианта. Или ты отвечаешь на вопросы добровольно, и у тебя появляется шанс покинуть это место живым. Или ты всё равно рассказываешь всё. Но тогда оставлять тебя в живых будет не гуманно. Впрочем, можно быть и чуждым милосердию. - С этими словами я врезал ему по почкам. - Адрес Хрыча, быстро?
   - Блять, тебя ещё найдут и порвут. - Огрызнулся Бык.
   - Это не правильный ответ. - произнёс я с интонациями Маши Кивелёвой из "Слабого звена" и нажал на кнопку. Быку с хрустом вывернуло руки в суставах и подняло над головой. Он заорал.
   - Где живёт Хрыч, отвечай?
   - Сука, блять...
   - Интересно, - продолжил я, беря строительный фен, - можно ли сварить яйца вкрутую, используя тепловой пистолет? Давно мечтал проверить... - с этими словами я приподнял Быка повыше и направил поток горячего воздуха ему на промежность. Это его проняло.
   - Колодино... Двенадцатый дом...
   - Ну вот видишь, - кивнул я, - и стоило мучиться. Кто ещё в курсе относительно нас? Кому ещё поручали?
   - Только Родик, Шило и Бес.
   - Кто из них водитель?
   - Шило.
   - А Родик?
   - Громила.
   Через несколько минут Бык был помещён в камеру. Свободная кладовка у нас оставалась только одна, ну да для Хрыча хватит. Мы снова собрались в командном центре. Второй "допрос третьей степение" мне дался куда легче.
   - Мирчо, тебе что-нибудь говорит такое название: Колодино? -- спросил Вадик.
   - Пригородная деревенька. Бывшая. - Отозвался Мирчо. - Её скупили новорусы и превратили в коттеджный посёлок. Помнишь, мы к ней присматривались в том году, но отказались. Не понравилось соседство.
   - А, так вот откуда мне знакомо это название. Двенадцатый дом -- адрес Хрыча. Проверь.
   - Кстати, - добавила Инга, - не мешает поискать его фотку в интернете. Сразу и убедимся он или нет.
   - Легко! - заявил Мирчо. - Пожалуйста, вот он, сволочь, любуйтесь.
   Из принтера вылезла физиономия Хрыча. Мирчо, тем временем, осматривал стены домов, в поисках нужного номера. Нужный участок был весьма удачно расположен, в конце улицы, за поворотом, прикрытый лесопосадкой. Перед хозяйским коттеджем стоял небольшой домик для охраны. Не будка, а именно небольшой домик на две комнаты с кухней и прочим. В нём оказалось четверо братков-охранников, доле из которых спали. Самого-же хозяина мы обнаружили в спальне на третьем этаже. И, вот тут уже переклинило наших девушек.
   Хрыча мы застали в спальне, обнажённым, с плёткой в руках. Но это было не смешно. Он пытался чего-то добиться от заплаканной девушки, точнее даже девочки, 14-15 лет, которая за связанные руки была прицеплена к спинке кровати цепочкой. Длина цепочки была метра три, не более. Девушка пыталась уклоняться от ударов плётки, иногда ей это даже давалось, но на её спине и руках уже кровоточили несколько глубоких шрамов. Хрыч неожиданно схватил её за голову, стал наклонять, охаживая плетью, но она вырвалась и вцепилась зубами ему в руку. Он ударом кулака в лицо отбросил девушку, так что от удара головой об стену её удержала только цепь. При виде этого Марина вскрикнула.
   - Да остановите-же его! - требовательно воскликнула Инга.
   - Вот урод! - рыкнул Вадик. - Мирчо!
   Окно переключилось на туннель. Мирчо выбрал очень удачный ракурс -- Хрыч оказался к нам спиной. Вадик рванулся в комнату, я устремился следом. А за ними в комнате оказался и Мирчо. Хрыч обернулся, услышав шум позади, но удивиться не успел. Кулак Вадика отправил его в глубокий нокаут. Я успел обойти их и придержал тело, чтоб оно не грохнулось слишком шумно. Вдруг охрану привлечёт, хоть и маловероятно -- забавы хозяина по звуку не слишком отличаются. Пока мы укладывали Хрыча на пол, Мирчо подошёл к девушке и, набросил ей на плечи сорванное с кресла покрывало. Она тихо всхлипнула и прижалась к его плечу.
   - Ну что ты, что ты, успокойся, - приговаривал он, поглаживая её по голове. Потом встал и попытался оторвать цепочку от кровати. Это ему не удалось.
   - Погоди, - отодвинул его Вадик. Он намотал цепочку на руку и резко дёрнул. Отлетевший кусок спинки повис на кончике цепочки. - Вот так. Уводи её.
   Мирчо вернулся на базу и передал пленницу нашим девушкам.
   - Справитесь без нас? - спросила сквозь туннель Инга. - Мы пока с ней займёмся.
   - Идите, - кивнул я. Мы с Вадиком выносили в этот момент бесчувственное тело Хрыча, завёрнутое в коврик. А то очнётся в камере голый, замёрзнет, дуба даст раньше времени.
   Пока мы пристраивали Хрыча, Мирчо пробежался тряпкой по всем поверхностям, в спальне и, в данный момент, надев перчатки копался в кабинете бандит-депутата. Его добычей стали портфель, ноутбук и какие-то бумаги из стола. Не долго думая, он опустошил все ящики и заявил:
   - Потом разберёмся.
   Найдя за картиной сейф с кодовым замком, Мирчо вернулся на базу и, манипулируя туннелем, обеспечил доступ в него. Кроме нескольких сот тысяч баксов и евро, там нашлась ещё несколько папок с документами и диск.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рабочая инфа.
  
   Юрий Марченко (Юрась) - главный герой. За 30. Инженер-физик, завлаб, препод. Быстро загорается, но может быстро и потухнуть. Осторожен но, вместе с тем, склонен к авантюрам.
   Инга Марченко - Жена главного героя. 28. Физик теоретик, старший менеджер компьютерной фирмы. Играет роль "холодного душа" для мужа и всей команды, не дает зарваться. Маленькая женщина - до старости щенок.
   Виктор Михайлович Золотов (Михалыч) - За 50. Инженер, преподаватель. В жизни повидал многое и уже просто тянет свою лямку. Однако в команде становится снова "диким" экспериментатором.
   Вадим Поместный (Вадик) - За 30. Инженер-радиофизик, мастер по ремонту любой Р/А и электроники. Тоже склонен к "дикому" экспериментаторству и авантюрам. Крупный парень. Спортсмен-гиревик. Рост 198, вес 110.
   Мирослав Ларин (Мирчо Ларич) - около 25. Аспирант, программист, хакер. Авантюрист "от Бога". Эксперт команды во всем, что касается компьютеров и софта. Иногда выдает наглые идеи, которые, обычно, приносят результат. Худощав. Носит очки.
  
   Марина Русанова - девушка Вадика. Студентка, впоследствии эксперт команды по экономическим и финансовым вопросам.
  
   Лейла Фархад - девушка из Ирака, бывшая пленница бандитов. 15 лет.
  
   Валентина Игоревна Золотова - Жена Михалыча, врач-терапевт.
  
  
  
  
  
   Карагеоргиевичи - династия сербских королей. Если мне не изменяет память, последняя.
   МБС-10 - Бинокулярный микроскоп. И, кстати, очень неплохой. Паять под ним удобно благодаря длиннофокусному объективу большого диаметра.
   Логи - logs (англ.) - системные журналы, в которых фиксируются все действия пользователей.
   SP и HP - Soft Point - Hollow Point (англ.) - разновидности экспансивных охотничьих пуль.
   Вечный двигатель
   Последние модификации М-16 имеют сверху вместо ручки с прицелом планку Пикатинни, на которую можно установить, как практически любой оптический или коллиматорный прицел, так и аналогичную ручку.
   Бенчрест - вид стрелкового спорта, стрельба на кучность с упора со специального стола.
   MOA - Minute Of Angle (англ.) - угловая минута. Примерно равна дюйму (25,4 мм) на 100 ярдов (91 м).
   Клик - от англ. click - щелчок. Так называют щелчки на барабанчиках оптических прицелов. Обычно прицелы имеют 4 клика на MOA, а некоторые (лучшие) и все 8.
   0000 - дробь "четыре нуля". Диаметр дробины 5 миллиметров. Почти картечь. В патроне 12 кал. 40-45 штук.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.98*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"