Призрак : другие произведения.

Эпизод 04: Фанат "Звездного конвоя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бета-тестеры
  Эпизод 4: Фанат "Звездного Конвоя"
  
  Реальность
  Логово бета-тестеров
  3 февраля, 16:20 реального времени
  - Беги, МакМэд! Беги!
  - Да сколько ж можно?!
  - Беги, не останавливайся, Ксену осталось проверить всего пятьдесят четыре...
  - Тридцать два! - перебил программист, на миг отрываясь от монитора.
  - ...тридцать два адреса...
  - Ух... Ы-ых... Я вам страус, что ли, столько бегать?
  - Ладно, сейчас что-нибудь... О! Пещеру видишь? Давай туда!
  - МакМэд, продержись еще пару минут! - взмолился Ксенобайт. - Только не атакуй его! Слышишь? Не атакуй!
  - Тебе легко говорить! - взвыл ходок. - А ты эту хреновину видел? Видел, какие у нее зубищи?!
  - Только без паники...
  МакМэд добежал наконец до входа в пещеру и рыбкой нырнул в нее. Здоровенная тварюка, с виду - помесь игуаны, кабана, сколопендры и дятла, истерически вереща, последовала за ним, слегка застряла, но извернулась и все-таки пролезла в пещеру.
  - Еще немного! - завопил Ксенобайт.
  - Ноги, МакМэд, ноги!
  - Вашу мать! Я... оно... это... ТУПИК!!
  - Мак, я его отсек, сейчас, секунду... Только не стреляй!..
  МакМэд, прижавшись спиной к каменной стене, с животным ужасом глядел на приближающуюся тварь. Дизайнеры постарались на славу. Уж сколько монстров перевидали тестеры на своем веку, но этот все равно вызывал в глубине души первобытный, граничащий с суеверным, ужас.
  - Не подходи! - завопил МакМэд, вскидывая оружие, по виду напоминающее змеевик от самогонного аппарата с глушителем. - Изыди, антихрист, пропади с глаз моих...
  - Не надо! - чуть не плача, крикнул Ксенобайт. - Все труды даром пропадут...
  Тварь, не особо спеша, разворачивалась перед МакМэдом. Ее длинный, игольчато острый клюв нацелился ему прямо в глаз...
  - Мама, - неожиданно спокойно заявил МакМэд. - Сейчас как долбанет...
  Палец ходока лег на гашетку. Ксенобайт тихо взвыл. Банзай прикрыл глаза ладонью.
  - Программа обратилась по недопустимому адресу и будет закрыта, - вдруг радостно сообщил приятный женский голос.
  - Есть! - в полном восторге завопил Ксенобайт. - Попалась!
  - Ты дамп записал? - устало спросил Банзай.
  - Ты меня за кого принимаешь?! - обиделся Ксенобайт.
  - Ладно, тогда я пошел МакМэда выковыривать...
  
  
  
  - Пива!
  Это были первые слова, произнесенные МакМэдом с тех пор, как его выкинуло из вирта. Лицо его до сих пор было перекошено, широко раскрытые глаза смотрели куда-то в сторону туманности Андромеды, а указательный палец правой руки рефлекторно дергался, нажимая несуществующую гашетку.
  - Мак, сколько пальцев ты видишь? - строго спросил Банзай, махая перед ходоком ладонью.
  - Пива! - с надрывом повторил МакМэд.
  - Нормально, приходит в себя, - кивнул Банзай.
  - Привет, ребята! - раздался вдруг в машинном зале жизнерадостный голос.
  - Привет, Внучка, - кивнул Банзай, задумчиво светя в зрачок МакМэда фонариком.
  - Пива!
  - Ой, а что это МакМэд такой бледный?
  - Завис слегка, бедолага, - пояснил Банзай.
  Ксенобайт рассеяно махнул рукой Внучке и снова забарабанил по клавиатуре.
  - А где остальные?
  - Махмуд отправился к тренеру по рукопашному бою, а потом - к горячо любимой бабушке. Мелисса заявила, что ей нужен отпуск, взяла байдарку и рванула куда-то на Алтай.
  - Зимой? - изумилась Внучка.
  - Ничего, мы ей на Новый Год ледоруб подарили, не пропадет. Скоро вернется, вертолеты спасателей уже прочесывают район.
  - Ой, как жалко... - огорчилась Внучка.
  - Что "жалко"? - удивился Банзай. - Что вернется?
  - Да нет, совсем наоборот... В смысле - жалко, что их здесь нет.
  Ксенобайт высунулся из-за монитора. На его физиономии явственно читалось подозрение.
  - Так. Судя по тону, товарищ Внучка снова пристроила нам халтуру? - строго спросил он. - Я так и знал!
  - Эх, - скорчив обиженную гримасу, всхлипнул Банзай. - А я-то думал, ты пришла проведать старика...
  - Ребята, ну что вы такие противные, - насупилась Внучка, - я же вас с Рождеством поздравила?! Вот. А знаете, сколько у меня сейчас работы?
  - Ладно, - махнул рукой Банзай. - Что за игра?
  - Нет, - уверенно буркнул Ксенобайт, не отрываясь от монитора.
  - Не понял? - вскинул бровь Банзай. - Ты же даже не выслушал...
  - Нет, - спокойно повторил Ксенобайт.
  - Ксен, ты чего?! - удивилась Внучка.
  - Пива! - добавил позабытый всеми МакМэд.
  Ксенобайт, последний раз щелкнув по клавише, чуть отстранился от монитора и напялил на нос черные очки.
  - Объясняю, - наставительно произнес он, доставая из кармана трубку и не спеша ее раскуривая. - Во-первых, мы и так не в полном составе, а Поликарпыч в последнее время подкидывает нам через тебя такие головоломки, что просто караул. Во-вторых, МакМэд ближайшее время будет неадекватен. Во всяком случае, в виртуалку не полезет ни за какие коврижки. Принесите ему, кстати, пива, страдает же человек... Ну и, в-третьих, нам надо писать баг-репорт по одной очень живописной игрушке. Бизнес есть бизнес. Так что, увы, все заняты.
  - Как все?! А Банзай? - встрепенулась Внучка.
  Ксенобайт равнодушно пожал плечами.
  - Он в одиночку полезет в виртуалку? Сомневаюсь. Нет шансов. Дед, в основном, аналитик, а не ходок.
  - Эй! - строго заявил Банзай, появляясь в комнате с банкой пива в руках. - Ты, шпаненок, меня со счета не сбрасывай! Я клаву топтал, когда ты еще бейсик в детском саду учил!
  - Увянь со своим пещерным сленгом, - махнул рукой Ксенобайт. - Каждому свое. Я вот, кстати, тоже не рвусь конкурировать с Махмудом в вышибании мозгов всяким ботам.
  - Да я на "Абрамс" с одной гранатой ходил! - взвился аналитик. - Я радары в Триполи с одного захода уничтожал! Да я "Принца" за сорок минут... Да... Где моя шашка? Где буденовка?!
  - Народ, хватит ссориться! Я даже не сказала, что за игра! - перебила обоих Внучка.
  Ксен и Банзай запнулись и выжидательно уставились на Внучку.
  - Ну?
  - "Звездный конвой - 4"!
  Ксен лишь пожал плечами. Выпав из ослабевших пальцев Банзая, глухо стукнула об пол банка с пивом.
  
  
  
  - А-а-а!
  - Пива!
  - Да успокойтесь же, у меня башка от вас трещит, - взмолился Ксен. - Объясните толком, что в этой игре такого особенного?!
  - Конвой! Конвой! Нейтронные аппараты на "товсь"! Залп из носовых орудий! Истребители по курсу!..
  - Наконец-то Банзая настиг старческий маразм. Жаль, крепкий был старик, - грустно заметил Ксенобайт.
  - Я знала, что он так будет реагировать, - гордо заметила Внучка.
  - Та-ак. Тогда лучше рассказывай все по-хорошему, - с тихой угрозой предложил Ксенобайт.
  - Ксен, ну ты просто кошмарно дремучий тип! Серия "Звездный конвой" была одной из первых виртуальных игр в классе космических симуляторов! Лет семь назад она лидировала во всех рейтингах. Потом вышли "ЗК-2" и "ЗК-3". И снова бум! Вот уже года четыре ее создатели, "Аргон Вирт", молчали в тряпочку, а сейчас вдруг, без предупреждения, выпускают новую игру! Все старые поклонники "Конвоя" просто взбесились. И - я так и думала! - Банзай относится к их числу.
  - Ксен! - гаркнул Банзай в ухо программисту, тихо подкравшись к нему сзади. - Абордажную команду в шлюз!
  Ксенобайт подпрыгнул, машинально перекрестившись.
  - О Боже... Банзай! А ну-ка, быстро пришел в себя!
  - Пива! - напомнил о себе МакМэд.
  - Тьфу, контра! На, успокойся...
  - Ксен! - неожиданно трезвым голосом произнес Банзай. - Ты как хочешь, но статью по "Конвою" должен писать я! То есть, писать, конечно, будет Внучка, но под моим руководством. У нас неделя до сдачи номера. Заводи шарманку!
  - Товарищ Банзай! - рявкнул Ксенобайт, вскакивая из-за монитора. - У нас нет ни Мелиссы для предварительного сбора информации, ни Махмуда для силовых взаимодействий...
  - Ему там все равно нечего делать! Нужен только МакМэд как канонир!
  - Черта вам лысого, а не канонира, - раздался голос МакМэда.
  Вся компания разом обернулась к ходоку. Тот, встав на нетвердых ногах, аккуратно поставил на стол пустую банку и обвел коллег тяжелым взглядом.
  - Я ухожу в монастырь, - гордо заявил он. - Все, хватит с меня. Никогда больше не сунусь в виртуалку. Завязал.
  Шаркая ногами и ссутулившись, стрелок вышел из комнаты.
  - Чего это он?! - удивленно спросила Внучка.
  - Ты когда-нибудь зависала в вирте при вылете по критической ошибке? - холодно спросил Ксен.
  - Не-а, - поежилась Внучка.
  - И не советую. Ощущения очень запоминающиеся. И каждый раз новые... В общем, Банзай, канонира у тебя тоже нет. И на меня не рассчитывай: у нас отчет горит.
  Банзай тяжело ссутулился. Потом вдруг резко выпрямился, щелкнул каблуками и решительно застегнул верхнюю пуговицу на рубахе. Во взгляде его полыхнуло благородное безумие. Разгладив усы, Банзай возвестил:
  - Тогда я иду один! И никто меня не остановит!
  Ксенобайт молча покрутил пальцем у виска.
  Реальность
  Логово бета-тестеров
  04 февраля, 12:07 реального времени
  На следующий день первое, что увидел Ксенобайт, зайдя в машинный зал, - упакованного в вирт-шлем Банзая. За соседней машиной валялась Внучка. Глянув на монитор, Ксен покачал головой и отправился к кофеварке.
  Минут через десять из динамиков послышался мелодичный перезвон. Банзай глухо заворчал и, невнятно ругнувшись, стащил с головы шлем. Искоса глянув на программиста, который в этот день тоже не блистал жизнерадостностью, Дед с кряхтением выбрался из кресла и направился опять же к кофеварке. Несколько минут он тупо глядел на нее, осмысливая то, что агрегат уже включен.
  - Юнга, подъем! - недовольно проворчал Дед.
  - У-у-у...
  - Хватит ныть, кофе скоро будет готов.
  - Вы что, всю ночь тут сидели? - мрачно поинтересовался Ксенобайт.
  - Точно. Как в старые добрые времена! - хохотнул Банзай, потом, охнув, схватился за поясницу. - Черт... Как все изменилось...
  - И как успехи?
  Банзай пасмурно глянул на программиста, словно тот только что плюнул ему в тапочек.
  - Они там в "Аргоне" совсем ошалели... Нет, игрушка классная, выше всяческих похвал... Только уж слишком много там всего... А корабль здоровый, как стадион... Пока добежишь из рубки в машинный... Пока из машинного на палубу... А уж если сел в истребитель, пока вернешься...
  - Они что, не могли все функции управления в рубке сосредоточить? - удивился Ксенобайт.
  - Ни фига ты не понимаешь! - поморщился Банзай. - В этом-то и прелесть игры! Чувствуешь себя на настоящем космическом крейсере!
  Зажегшийся было в глазах Банзая фанатичный огонек тут же угас.
  - Хотя, готов признать, они несколько переборщили. Внучка, магнитный якорь тебе в глотку! А ну подъем, три тысячи чертей!
  - У-у-у...
  Внучка, точно зомби, восстала из анатомического кресла и, подойдя к Банзаю, присоединилась к нему в нелегком деле созерцания кофеварки.
  - Пиастры, пиастры, пиастры, - саркастически заметил Ксенобайт, возвращаясь к разбору дампа памяти.
  Космическая база "Кассиопея"
  ангар Љ13
  05 февраля, 14:43 реального времени
  - ...Чтоб тебя в сопло затянуло, дебил! Куда прешь, скотина? Торпеды грузи, торпеды! Да протонные же торпеды грузи, имбецил, а не квантовые... Внучка! Внучка, разрази тебя протуберанцем!
  - Чего?
  - Что там механики говорят?!
  - Что-то говорят, и много, только я ничего не понимаю, - недовольно огрызнулась Внучка. - Слушай, мое дело видеосюжеты снимать!
  - Внучка! - взвыл Банзай. - Не могу же я за всеми этими олигофренами сам следить?! Так мы месяца два провозимся, а статью надо сдавать через пять дней! Сама же говорила...
  Из неприметного люка высунулась мрачная Внучка со здоровенным гаечным ключом в руках. Кажется, она уже готова была высказать свое мнение по поводу космических симуляторов, когда раздался ехидный голос:
  - Ну, как успехи, космические волки?
  Внучка подавилась так и не высказанной фразой, уронив ключ на ногу Банзаю. Тот не обратил на это внимания, настороженно разглядывая астронавта в строгом черном мундире. Подозрительно прищурившись, Банзай спросил:
  - Ксен?..
  - А ты что, веришь в искусственный разум? - осведомился программист.
  - Уже не верю, - с надрывом рявкнул Банзай. - Вон, погляди! Вон те, трое... Это боты из моего экипажа...
  Ксен с интересом глянул на трех ботов: те, точно коммунары перед расстрелом, стояли, уткнувшись физиономиями в стену ангара.
  - Дезертиры, что ли?
  - Нет, просто кретины. Вот что они там делают?
  Ксенобайт подошел к ботам, с интересом оглядел их и потребовал у крайнего лог команд. Поразглядывал висящие в воздухе надписи и, усмехнувшись, ответил:
  - Добросовестно выполняют твою последнюю команду: "Свалить нахрен с глаз моих долой". Свалили, уперлись в стену, ждут дальнейших команд.
  Банзай глухо застонал.
  - Все было ничего, пока у нас под командованием была лоханка с пятью ботами экипажа, - пожаловалась Внучка. - Но сейчас, когда их уже полсотни... Это просто дурдом.
  - Куда попер провизию, кретин? - неожиданно заорал Банзай. - Через грузовой люк, скотина, через ГРУЗОВОЙ!
  Он пинками погнал покорного бота со здоровенным ящиком к грузовому люку. Тем временем подошел еще один бот, с таким же ящиком, и радостно застрял в довольно узком пассажирском люке.
  - Да-а, Банзай, ты напоминаешь не космического волка, а рабовладельца на плантациях. Слушай, подарить тебе кнут, а? - ехидно предложил Ксен.
  - Ксен, без твоих издевательств тошно, - мрачно отрезал Банзай. - Скажи лучше, как ты здесь оказался?
  - Очень просто. Запустил игру на своей машине, законнектился и получил возможность войти в игру любым из членов твоего экипажа.
  Банзай нехорошо прищурился.
  - В смысле - вместо бота?
  - Именно. Любой из этих оболтусов может быть заменен живым игроком.
  - А... Что-то я не припомню на своем корабле ботов в таких мундирах!
  - Служба безопасности, - подсказал Ксенобайт. - Вот уже три миссии они сидят в своей каюте, не получив ни одного приказа от капитана. Боты - терпеливые парни.
  - Да нафиг они вообще мне нужны... Пусть сидят.
  - Точно. Кстати, Мелисса завтра возвращается.
  - Угу... - кисло кивнул Банзай.
  Из корабля появился еще один бот и с идиотской улыбкой застыл перед Банзаем.
  - Это кто? - удивился Ксенобайт.
  - Знакомься, мой штурман, - с неприязнью махнул рукой Банзай. - Редкостный баран. Принеси свежие карты метеоритных потоков. Понял?
  - Так точно, капитан! - бодро козырнул штурман и неспешно двинулся к выходу из ангара.
  - БЕГОМ! - взревел ему вслед Банзай.
  Бот подскочил и припустил трусцой. Банзай тоскливо взвыл. Неожиданно он глянул на Ксенобайта:
  - Слушай, Ксен, может, проводишь его?
  - Кого? - обалдел программист.
  - Да штурмана! Он, зараза, выпить любит... По дороге обратно застрянет в баре, как пить дать...
  Минуту Ксен, не в силах поверить, глядел на Банзая, потом истерически заржал.
  - Нет уж, я так, на пару минут забежал... Пора мне обратно, за отчет садиться. Дам только совет: чтобы экипаж по барам не застревал, как раз и нужна служба безопасности. Так что выпускай парней из каюты, разбирайся с системой команд и настраивай. Пока, космические волки!
  Космический крейсер сопровождения "Аврора"
  Капитанский мостик
  06 февраля, 16:52 реального времени
  - Капитан, истребители противника прямо по курсу, три градуса слева по ходу, пятнадцать в зенит.
  - Орудийный расчет к аппаратам! Приготовить протонные торпеды! Первое звено истребителей к старту! Старпома на мостик. Штурмана на гауптвахту. Кока на камбуз. Э-э-э... Внучка?..
  - Корабельного кота в гальюн.
  - Корабельного кота...тьфу! Отставить! Нет, нет - только кота отставить, все остальное... Внучка, я тебя сейчас задушу! Всю командную последовательность перенабирать придется...
  - Извини, вырвалось... - виновато пожала плечами Внучка.
  - Значит, орудийный расчет к аппаратам. Выполнять!
  - Есть!
  - Приготовить протонные торпеды. Выполнять.
  - Есть! Прямо по курсу из подпространства вышел корабль класса "Д"...
  - Только его не хватало! Первое звено истребителей, старт! Атаковать корабль класса "Д", подавить истребители противника. Выполнять!
  - Есть!
  - А-а, знаю я вас, недоносков, все поляжете... Эх, мне бы...
  - И не думай! - испуганно завопила Внучка. - Я без тебя здесь не справлюсь! Опять всю миссию переигрывать придется!
  - Где старпом? Где этот пингвин, астероид ему в печенку?!
  - Не шуми, кэп, тут я!
  - Старпом, принять командование над... - Банзай осекся, разглядывая старшего помощника.
  Он готов был поклясться, что в прошлый раз это был плотный мужик с бакенбардами и "шкиперской" бородкой. Сейчас же перед ним стояла фигуристая девушка, плотно затянутая в белоснежный китель космического офицера.
  - Старпом, ты чего, побрился, что ли? - удивленно спросил Банзай.
  - Банзай, хватит дурака валять! Или ты совсем уже мозгами поехал в виртуалке?
  - Мелисса?!
  - Нет, дух святой в образе и подобии твоего старпома! Я возвращаюсь в родную контору, и что я вижу? Ксен самозабвенно ковыряется в своих ноликах с единицами, вторые сутки питаясь только никотином и кофеином, МакМэд подался в буддисты, от Махмуда пришла единственная телеграмма: "Два - один в мою пользу, врачебная помощь пока не требуется", а ты, старый хрыч, в игрушки играешься?! Вот стоит оставить вас на минутку...
  - Мелиска вернулась!!! - в восторге завопила Внучка.
  - А ты бы лучше молчала! - фыркнула Мелисса. - Я возвращаюсь и узнаю, что ты делаешь репортаж! Без меня! А еще лучшая подруга называется...
  Девушка картинно надулась.
  - Прости, Мелиска, - виновато развела руками Внучка. - Статья горит, а ты в отъезде... А потом... Это не игра, а полный дурдом...
  - Кстати, что это у вас там за лампочки красные на пульте перемигиваются?
  - Где?! - встрепенулся Банзай. - Полундра!!! Второе звено, срочный старт! Прикрывать конвой ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Выполнять!
  - Протонная торпеда слева по курсу, - любезно сообщил сунувшийся на мостик штурман.
  - Ты, сын пробирки и блудного штатива! Почему не на гауптвахте?!
  - Не могу знать, капитан, приказа не было.
  - Пьян?
  - Так точно, - покладисто согласился бот.
  - На гауптвахту шагом марш!
  - Есть, капитан!
  Палубу под ногами тряхнуло. Тревожно замигало освещение.
  - Суетно тут у вас, - деликатно заметила Мелисса.
  Банзай, поднявшись с пола, глянул на пульт управления и застонал.
  - Все. Слили миссию. - Потом глаза его безумно сверкнули: - Пропадать, так с саундом! Приготовить мой личный истребитель!
  - Есть!
  - Мелиска, раз уж ты старпом - принимай командование! Сейчас я угроблюсь - выйдем в реал, поболтаем...
  - Хочешь размять старые кости? - понимающе ухмыльнулась девушка.
  - Точно. Ну, держись, трюмовые крысы...
  - Погоди. А ну-ка, поправь китель. Фуражку надень. Ладно, под пиво сойдет. Внучка, где твоя камера?
  - Моя что? - удивленно пробормотала Внучка.
  - Камера! Ты репортаж снимать собираешься или нет?!
  - Ой... А я и забыла... Тут такое...
  - Отставить такое! Снимай!
  - Снимаю!
  - Доброго времени суток, наши дорогие читатели! Как всегда, прямой репортаж из игры ведет специальный корреспондент Мелисса... У нас тут жарко, наш корабль атакуют превосходящие силы противника, поэтому бравый капитан, настоящий космический волк Дед Банзай решил лично возглавить атаку истребителей! Капитан! Что скажете перед битвой?
  - Я их всех сделаю! - рявкнул Банзай.
  Мелисса незаметно показала Деду кулак.
  - Дубль второй, старый хрыч, - ледяным тоном проговорила девушка.
  - Хм... - Банзай гордо выпрямился, расправив плечи. - В общем, это будет тяжелый бой. Но победа будет за нами!
  - Так лучше, - кивнула Мелисса. - Ладно, Внучка, проводи его до истребителя, сними, как он в него садится. А я тут пока порулю!
  
  Реальность
  Логово бета-тестеров
  06 февраля, 17:22 реального времени
  - Банзай, это было просто... Просто... Я даже не знаю, что сказать... Восемнадцать сбитых истребителей противника! Да твое звено фактически самостоятельно отбило атаку! А потом еще и основной корабль под удар торпед выманили! Супер!
  - Фигня, - небрежно шевельнул усами Банзай. - Эх, в молодые-то годы я еще не так зажигал! Вот, помню, как-то недалеко от Альдебарана...
  - Ну, распустил хвост, - саркастически усмехнулась Мелисса.
  - Э? А... Мелисса! Без тебя я бы, конечно, не справился... Слушай, тот залп из орудийных установок был весьма кстати. Как ты добилась от этих болванов толковых действий?
  - Лаской и личным обаянием, - мурлыкнула девушка. - Могу поспорить, ты в подобной ситуации только своими любимыми истребителями и командовал. А ведь машинное отделение, орудийные расчеты и система жизнеобеспечения тоже требуют внимания!
  - Не могу же я разорваться! - развел руками Банзай. - И почему боты такие кретины?
  - Почему? - вкрадчиво спросила Мелисса. - Сейчас объясню. Я тут глянула в логи... Какого у тебя уровня канониры? Какой стаж у пилотов истребителей?
  - Чего?.. - удивился Банзай.
  - Свой первый экипаж ты умудрился полностью слить как раз перед тем, как пересесть с торпедоносца на малый корабль охранения. До того, как тебе выдали в управление средний корабль охранения, экипаж полностью менялся дважды. Сейчас на твоем крейсере только кок, штурман и один из санитаров имеют стаж больше трех полетов! Все остальные - в статусе кадетов летной академии! Зеленые новобранцы!
  У Банзая обвисли усы.
  - Это же всего лишь боты! - мрачно буркнул он.
  - Правильно! Но, если бы ты заботился о своем экипаже, а не пускал его в расход в каждом рейсе, у тебя сейчас была бы команда умелых асов. А так - банда криворуких курсантов.
  - Ой, - огорченно шмыгнула носом Внучка. - А что же делать?
  - Лучше переиграйте, - покачала головой Мелисса. - Дальше будет только хуже. Вы и так чудом дошли до этой миссии.
  - Не успеем! - замотала головой Внучка. - Мне же еще статью писать надо и ролики монтировать... И... Хотя... Может, лучше на следующий номер перенесем?
  - Отставить! - стукнул по столу кулаком Банзай. - Идем до конца! Тормоза придумали трусы! Кто со мной?
  - Я, конечно, - вздохнула Внучка.
  - Ха! Думали от меня отделаться? Не выйдет! К тому же у старшего помощника симпатичная форма, мне идет.
  Космическая база "Кассиопея"
  ангар Љ13
  07 февраля, 11:38 реального времени
  С появлением Мелиссы у Банзая, похоже, открылось второе дыхание. Теперь при каждой атаке на конвой он, радостно подгоняя ботов, прыгал в командирский истребитель, оставляя управление крейсером на нее. В результате истребители, получив умелого лидера, стали действовать более осмысленно, а крейсер, вместо того чтобы висеть в пространстве мертвым грузом, активно маневрировал, прикрывая собой беспомощный грузовой корабль и веско огрызаясь из всех орудий. Кроме всего прочего, на очередной погрузке Банзая ждал сюрприз.
  
  - Значит, так, - буркнула Мелисса, уткнувшись в какие-то бумаги. - Надо ходовую сменить, не понимаю, как ты на этом барахле до сих пор летаешь. Кроме того, новый радар и дополнительные торпедные аппараты в хвостовую часть.
  Банзай побледнел.
  - Да ты спятила! Где я столько денег возьму?
  - В сейфе, - коротко отмахнулась Мелисса.
  - Что? - Банзай быстро вытащил из кармана терминал и проверил состояние счета. Глаза его медленно округлились. - Ох... А... Слушай, не то чтобы я возражал, но откуда у нас столько денег?
  - Банзаюшка, ты наивен, как ребенок, - ухмыльнулась Мелисса. - Деньги зарабатывать надо. Ты хоть раз с контрабандистами связывался?
  - Контрабандистами? Мелисса, ты что, с ума сошла?!
  - Спокойно, все под контролем. Глава разведки в доле.
  - Ну, тогда... Слушай, надо оборудовать истребители новыми энергетическими установками!
  - Ну нет, сначала ходовую на крейсере сменить надо, - нахмурилась Мелисса.
  - Нет, истребители важнее.
  - Ходовая! Мы же еле ползем, ладно хоть от конвоя не отстаем...
  - Истребители!
  - Ходовая!
  - Кто тут капитан?!
  - А кто денег достал?!
  - А... А где штурман?
  - Штурман? Чертов алкоголик!
  - Капитан! - послышался из переговорника раздраженный голос Внучки. - Боты опять застряли в люке и пытаются грузить торпеды через рубку!
  Банзай тихо взвыл и побежал разгонять тупых грузчиков. Мелисса усмехнулась и отправила заказ на новую ходовую установку.
  Космический крейсер сопровождения "Аврора"
  Капитанский мостик
  08 февраля, 13:13 реального времени
  - Что-то тихо, - задумчиво пробормотала Мелисса, тоскливо разглядывая радар. - За весь рейс всего два налета. Скукотища.
  - Угу, - буркнула Внучка, ковыряясь в блокноте. - Как тебе такое: "Семнадцатую миссию мы бесстрашно бороздили бесконечную бездну..."
  - Как-то это неискренне, - поморщилась Мелисса. - Букв "б" многовато...
  По всем признакам можно было сказать, что "Аврора" стремительно приближается к финальной миссии. Крейсер больше не сопровождал неуклюжий транспортный корабль. Теперь он был флагманом небольшой эскадры и вот уже третью миссию шел вычищать гнездо космических пиратов.
  Жизнь на борту наладилась. Банзай большую часть времени проводил у истребителей, любовно полируя и охаживая их. В бою старик творил чудеса, его звено вырезало вражеские истребители десятками. Однако...
  Однако сам крейсер в это время держался исключительно на героизме Мелиссы. Именно она по наводкам Банзая уничтожала более крупные вражеские корабли, прикрывала истребители и обеспечивала им перезагрузку в кратчайший срок.
  - У меня нехорошее предчувствие, - вдруг хмуро буркнула Мелисса.
  Внучка удивленно глянула на подругу.
  - Ась?
  - Предчувствие у меня, говорю, плохое.
  - С чего это?
  - В последнее время все идет слишком хорошо. Боты вдруг с чего-то дико поумнели. Канониры почти перестали промахиваться. В машинном отделении за две миссии ни одной аварии. Даже штурман ходит трезвый. Не к добру это!
  - Может у них, этот, уровень повысился? - предположила Внучка.
  - Не знаю, не знаю... Так резко? Можем проверить, конечно...
  Мелисса склонилась над пультом и вдруг замерла. Скользнув взглядом по радару, она завопила:
  - Полундра! Капитана на мостик!
  В ту же минуту крейсер тряхнуло, взвыли серены тревоги.
  - Канониры, заряжай! Носовые щиты две трети, правый на максимум! Дежурного на гауптвахту! - Мелисса вздохнула и буркнула: - И готовьте капитанский истребитель. Банзай, твою дивизию, ты где?!
  Банзай влетел на мостик и ошалело огляделся.
  - Что? Откуда была подача?
  - Смотри сюда! - Мелисса ткнула пальцем в один из радаров. - Видишь?
  - Ну, вижу... Что это?
  - Отслеженный трек двух торпед!
  - Да, но кто стрелял? На основном радаре пусто, вахтенный молчал... А, неважно! Все по местам! Запускайте первое звено истребителей!
  На пульте тревожно зажглась красная лампочка.
  - В доступе отказано, - сообщил приятный голос автопилота.
  - ЧТО?! Говорит капитан, приоритет ноль! Выпустить первое звено истребителей!
  - В доступе отказано, - скучно повторил голос.
  - Как это? - непонимающе уставился на пульт Банзай.
  Мелисса застонала.
  - Я все поняла! Вот черт, ну гады...
  - Что?
  - На корабле бунт! Предупреждали же нас, что шпионы пиратов...
  - А в нашу сторону идет абордажная капсула, - уныло заметила Внучка.
  - Отобьемся! - рявкнул Банзай. - Канониры! Канониры, ответьте мостику!
  - Оммм... - донеслось из динамика.
  - Что? - Банзай тихо осел в кресло.
  - Омм мани падме ху-уммм, - разъяснил голос из динамика. - Орудийная палуба слушает!
  - Говорит капитан, - нервно сообщил Банзай. - На корабле бунт, центральный компьютер заблокирован. Приказываю: перейдите на ручное управление и сбейте десантную капсулу противника.
  - Координаты давай, - равнодушно буркнул канонир.
  - Э... Диктую...
  - Слушай, Мелисса, - дернула подругу Внучка, пока Банзай диктовал координаты. - Что-то нетипичное поведение для бота, ты не находишь?
  - Хм... Да уж, совсем нетипичное... Ох, как бы не оказалось, что...
  Люк рубки распахнулся. На пороге появился здоровенный бот, размахивая энергетическим пистолетом.
  - Ха-ха! Это бунт, капитан! Корабль в моей власти!
  Банзай тихо осел в кресле.
  - Абзац. Грузимся?
  - Бунт отменяется, - холодно сообщил вдруг кто-то, появляясь за спиной у мятежника и с размаху опуская ему на макушку тяжелый гаечный ключ. Бот, блаженно заулыбавшись, тихо сложился на полу. Все потрясенно уставились на "спасителя", одетого в робу матроса-моториста. А тот, злорадно ухмыльнувшись, достал откуда-то черную фуражку, напялил и заявил:
  - Я так и думал, что это кок!
  - Ксен?! Но как...
  - Потом расскажу, ты рули давай, а то в метеорит впаяемся!
  Корабль пару раз тряхнуло. Банзай с Мелиссой бросились к пультам, лихорадочно колотя по клавишам и отдавая команды. Противно заверещал селектор.
  - Але, кэп? Это канонир. У нас проблема, - послышался задумчивый голос. - Я тут уже четыре капсулы поджарил, но из-за сопки вылезает что-то охренительное. Проверьте там у себя на радарах, а?
  Банзай быстро глянул на радар, прогнав его через несколько режимов. Подумав, он сообщил:
  - Пользуется поглощающим полем. Но... Ребята, это "Метаморф". Самый сильный корабль пиратского флота...
  - Нам крышка, - философски заметил Ксенобайт, скидывая комбинезон моториста, под которым оказался уже знакомый Банзаю черный мундир. - Этих горе-бунтарей мои ребята сейчас додавят, но это... Переигрываем миссию? Или вообще перекур на подумать?
  Глаза Банзая безумно сверкнули.
  - А чего тут думать? На абордаж!
  - Дед, ты в своем уме? - деликатно осведомился Ксенобайт.
  - Абордажную команду к шлюзам! Эх, Махмуда с нами нет... Команда! Разобрать личное оружие. Открыть арсенал!
  - Я вас тут подожду, - зевнул Ксенобайт, усаживаясь в штурманское кресло и закидывая ноги на пульт.
  
  
  
  Безумный расчет Банзая оказался единственно верным решением. Вместо того чтобы удирать или маневрировать под огнем "Метаморфа", "Аврора" взревела двигателями и резко сократила дистанцию, практически став борт к борту с вражеским кораблем. Компьютерный интеллект тут же просчитал, что вести огонь не имеет смысла, и... И выпустил магнитные захваты для абордажа.
  В коридорах корабля завязалась перестрелка. Ксенобайт, сидя за пультом, педантично запечатывал потерявшие герметичность отсеки. Банзай бушевал где-то в центре событий. Атака пиратов сначала остановилась... А потом захлебнулась. Действия стремительно перенеслись на "Метаморф" и стали разворачиваться в обратной последовательности.
  Пираты оборонялись яростно. До мостика "Метаморфа" Банзай в своем капитанском скафандре дошел фактически один. Озверело оглянувшись, он уткнулся носом в дуло какой-то здоровенной штуковины, которую сжимал в лапах, быть может, последний оставшийся в живых пират.
  - Ой... - тихо пробормотал Банзай. - Кто-то сейвануться догадался?
  Над плечом Банзая коротко свистнул снаряд, снеся пирату голову.
  - Порядок! - глухо буркнул, опуская винтовку, здоровенный десантник, с ног до головы закованный в броню.
  Банзай тихо сполз на пол, держась за сердце.
  - Ух... Фантастика! Бот подоспел вовремя! - простонал старик. - Вот уж не ожидал.
  - Гад ты все-таки, кэп, - обиженно заявил бот.
  - Чего? - вытаращился Банзай.
  - Чего-чего, - перебил сидящий в рубке Ксен. - Вы Командора Бряку проворонили!
  - А?!
  - Банзай, твой выход, - сообщила Мелисса. - Командующий пиратского флота смылся на истребителе! Это последняя миссия. Догнать гада и истребить.
  - Он мой! - завопил Банзай, бросаясь к шлюзам.
  - Кто бы сомневался, - ехидно заметил Ксенобайт.
  - Банзай, я уже в твоем истребителе с камерой! - послышался голос Внучки. - Быстрее, уйдет, гад!..
  Спустя полминуты от борта "Авроры" отвалил небольшой кораблик и, круто стартовав, унесся вдаль.
  - Не... - покачал головой Ксенобайт. - От Банзая не уйдет.
  Штаб-квартира Звездной Федерации
  08 февраля, 17:08 реального времени
  Это был финальный ролик. Банзай так и светился от гордости, слушая пафосный спич о том, как он и его героический экипаж, пройдя путь от простого корабля сопровождения до флагмана эскадры, избавили галактику от терроризирующей космические трассы банды пиратов. Внучка с разных ракурсов снимала его на камеру.
  Наконец дело дошло до подсчета очков.
  - ...Орденом "Сверхновой Звезды" награждается капитан Звездного Флота Конфедерации Банзай!
  Банзай, вытянувшись, четко промаршировал вперед.
  - Ну что, счастлив, Дед? - ехидно осведомился Ксенобайт.
  - Тихо! - шикнула Мелисса. - Не ломай кайфа!
  - Орденом "Сверхновой" награждается капитан второго ранга Внучка!
  - Ксен, подержи камеру!
  -...награждается старший помощник капитана Мелисса...
  - Внучка, снимай! Мой выход!
  - ...награждается капитан службы безопасности Ксенобайт!
  - Что, и ему орден? - проворчал Банзай.
  - А как же, - ухмыльнулся Ксен.
  - Но ведь ты уже под конец игры зашел, так нечестно...
  - ... Награждается...
  Банзай удивленно встрепенулся:
  - Что, еще не все?
  - Не все, - кивнул Ксенобайт.
  - Но...
  - Канонир МакМэд!
  Челюсть Банзая глухо стукнула об пол. Из толпы ботов высунулся МакМэд и, вразвалочку пройдясь по плацу, сграбастал свой орден.
  - Так ты... Ну, гад... Чего ж молчал-то? - нахмурилась Мелисса.
  - ...награждается...
  - И этот здесь?!
  - Лейтенант космодесанта Махмуд!
  - Привет, народ! Ну вот, стоило вас оставить... - прогудел Махмуд, вылезая из толпы.
  - Не понимаю. Ты-то как ты тут оказался?! - взвыл Банзай.
  - ...Награждается... - с нажимом произнес командующий флотом.
  Банзай, Мелисса и Внучка вытаращились.
  - А кто еще? Вроде все здесь... - растерянно пролепетала Внучка.
  - Лейтенант космодесанта Бабуля Флэш!
  - Знакомтесь! - с нежностью глядя на закованную в бронированный скафандр фигуру, произнес Махмуд. - Это моя бабушка!
  Реальность
  Логово бета-тестеров
  83 февраля, 17:32 реального времени
  
  - Теперь понятно, почему боты вдруг резко поумнели, - проворчала Мелисса, болтая ложкой в кофе.
  - Кушайте пирожки, деточки, кушайте, - как-то зловеще хихикнула Бабуля Флэш, распаковывая огромный баул с провизией.
  - Ну, Ксен, рассказывай все начистоту, - угрюмо буркнул Банзай.
  - А что рассказывать? - пожал плечами Ксен. - Отчет я закончил вскоре после того, как вернулась Мелисса. Вы же совсем ошалели там, вылезали, только когда засыпали совсем. Ничего вокруг себя не замечали. Я надеялся, что Мелиска вам там мозги вправит, а она сама пропала. Ну, стал я за вами приглядывать. А заодно раскручивать линию с бунтом. Вы ее, кстати, совсем проворонили. Так что пока ты, Банзай, гонял на своей этажерке, а ты, Мелисса, блаженно занималась контрабандой, я кочегарил совсем замордованный вами отдел Корабельной Безопасности.
  - А откуда МакМэд взялся?
  МакМэд холодно глянул на Банзая.
  - Я, между прочим, ради тебя, старый хрыч, из намечавшегося запоя с местными буддистами вышел. Так что цени, на какие жертвы пошел.
  - Как ни крути, а на одних истребителях эту игру не сделаешь, - пояснил Ксен. - Это тебе не старый добрый "ЗК". И ты бы это сам понял, если бы фанатом не был. Так что пришлось срочно приводить нашего стрелка в чувства, выдернув предварительно из нирваны.
  Банзай вздохнул и нервно покосился на Бабулю Флэш. Та, ухмыльнувшись, бессовестно ему подмигнула.
  - Ну, со мной все совсем просто, - хохотнул Махмуд. - Ксен мне постоянно на вас жаловался. Вчера прислал сообщение, что все совсем плохо. Вынюхал, что в последней миссии без абордажа не обойдется. А я на всякий случай бабушку с собой прихватил. И правильно, один бы не справился.
  - Давненько я так не развлекалась, - бодро кивнула старушка. - А ты, внучек, как был олухом, так олухом и остался. Ну кто так с ракетометом работает, а? Эх, балда!
  Банзай кисло глянул на Махмуда.
  - Бабушка у меня - сила, - похвастался ходок. - Чемпион по "Вирт-Квейку" Рязанской области.
  Внучка, Банзай и Мелисса синхронно подавились кофе и уставились на старушку.
  - Так это вы нынче Рязань держите? - с уважением покачал головой Ксенобайт.
  - Дык на пенсии я, времени свободного много... Ты кушай пирожок, кушай... Вон какой худющий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"