Атонубис : другие произведения.

Великий учитель Онидзука-манга. Рецензия от 30.09.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на мангу GTO

  Скажите честно, кто бы не хотел, чтобы в его школе появился такой учитель, как Эйкичи Онидзука? Я бы точно был такому рад.
  Манга GTO, или "Great Teacher Onizuka" (а если на нашу ридну мову - Крутой учитель Онидзука), рассказывает нам историю о самом, пожалуй, неординарном, необычном и удивительном учителе, которого только можно представить. Серьезно, вспомните свою училку русского. Или физика. Или "англичанина". Всегда подтянутые, опрятные, в строгих костюмах и с не менее строгими выражениями лица! А этот оклик, "Петров/а, к доске! Домашнюю работу сделал/а? Нет?! Два, завтра с родителями!". И пол-урока рассуждений на тему, что же из нас, бестолочей ленивых, вырастет, если мы даже закон Ома выучить не можем... Знакомо, не так ли?
  Так вот, это все не про Онидзуку. Он вечно расхлябан, вечно неопрятен, ходит на работу в чем попало (Хотя, как ходит... Живет он там. В самом прямом смысле, на крыше школы.), а на его лице вечно натянута пофигистичная рожа, которая сменяется только на похотливые гримасы, когда в поле его зрения попадает симпатичная старшеклассница, или молоденькая учительница в мини-юбке. И о какой домашней работе в его случае можно говорить, если он сам со своим предметом знакомится вместе со своими учениками, когда зачитывает им по учебнику тему урока?!
  Ну и как вы думаете, каким учителем может быть такой человек? Вы не поверите, лучшим. И это я говорю не как человек, сравнительно недавно закончивший школу, и не переболевший еще мечтой филонить на уроках вместе со своим преподавателем, а как человек, невольно имеющий некое представление о педагогической работе, и знакомый с психологией подростков.
  Но давайте вернемся к манге. Итак, Эйкичи Онидзука, 22 года, холост, в прошлом - капитан сборной университета по карате и бывший байкер-босодзоку. Девственник (да, это важно). А так же шалопай, бездельник и тунеядец, и вообще неплохой парень, мечтающий только об одном - иметь наконец стабильный заработок, и найти себе девушку. В свободное время (то есть почти всегда) он развлекается заглядыванием под юбки школьницам на эскалаторах, играет в видеоигры и смотрит порно. В один прекрасный день ему приходит в голову идея, как наконец достигнуть своей мечты. Надо всего лишь стать учителем в старшей школе! Ведь там столько молоденьких сочных старшеклассниц, а ведь они так часто крутят романы с молодыми учителями! Это же самый популярный сюжет в любой порнухе, а как иначе-то?! Может, даже жениться на своей ученице выйдет...
  Сказано - сделано. И вот уже Эйкичи ходит по всем государственным школам, предлагая свою кандидатуру, но так как там работают преимущественно адекватные и трезвомыслящие люди, везде получает от ворот поворот. Совсем уже было отчаявшемуся Онидзуке внезапно подает дельный совет его старый друг по банде, а ныне - владелец небольшой автомастерской, Рюджи Дамма - попытать счастья в частных школах. Там и критерии не такие строгие, и кандидатуры учителей утверждают не гос.служащие, а сами директора. Есть шанс понравится нужному человеку, и получить наконец вожделенную должность.
  Воспользовавшись советом друга, Эйкичи направляет стопы в частную академию "Священный лес", но нарвавшись в качестве приемной комиссии на завуча академии, Хироши Учиямаду, закостенелого догматика и карьериста, получает еще один отказ. Тут бы история о Крутом учителе и закончилась, если бы на Онидзуку не обратила внимание директриса академии, Рёко Сакураи, женщина умная, прогрессивная, и хорошо разглядевшая в Эйкичи то, что другие учителя не хотели видеть в упор. Его отношение к ученикам. В отличии от остальных преподавателей, он видит в них не каких-то бездушных автоматов, в которые нужно вбить определенный багаж знаний, не лишние плюсики в своем личном деле и нолики в зарплатном чеке, а людей. Личностей, со своими мыслями и проблемами, которые требуют внимания и разрешения. Сакураи-сан прекрасно понимает, что, наверное, именно такого человека и не хватало все это время ее академии, и принимает Эйкичи на работу, давая ему возможность жить при школе, и при этом делая его классным руководителем самого проблемного своего класса, ученики которого уже успели выжить из школы шестерых преподавателей, отправив кого в психушку, а кого и на больничную койку. Казалось бы, задача невыполнимая, не только выжить в этом классе на должности руководителя, но и социализировать ребят, но не для Эйкичи Онидзуки. Своими нестандартными методами (нестандартными - это мягко сказано, некоторые способы, которые он применял, иначе как бандитизмом не назовешь), он ухитряется найти подход к каждому из своих учеников, и завоевать их сердца.
  Буду откровенен, я был в восторге от этой манги. Прочитал я ее сравнительно недавно, хотя вышла она довольно-таки давно, аж в 1997 году, но это тот самый случай, когда можно искренне сказать, что классическая школа манги тех лет создала истинный шедевр. Как и всякая манга, она не лишена недостатков, о коих я упомяну ниже, но ее достоинства перекрывают их с лихвой. Начну же я именно с достоинств.
  Первое, и главное на мой взгляд - герои. Как сам Главный Герой, которого я уже описал выше, и не хочу повторяться, так и второстепенные. Учителя академии, ее директриса, друзья Эйкичи, ученики и их родители... Каждый из них - яркая и хорошо описанная личность, не какая-либо картонка или декорация, у них есть своя история, свои мотивации поступков, своя драма наконец.
  Чувствуется, что сделаны они не для галочки, и многим из них в итоге начинаешь искренне сопереживать. Кроме того, в этой манге хорошо показана тема роста над собой и признания собственных ошибок. Благодаря искренности и непосредственности Эйкичи, его, пожалуй, крайне экспрессивных и неожиданных методов, герои получают возможность посмотреть на свои поступки и на свою жизнь с другого ракурса, и увидеть то, что раньше они видеть не могли или не хотели.
  Что там говорить, если даже эталонный "сухарь" Учиямада, на протяжении всей истории упорно сопротивляющийся влиянию Онидзуки, в конце концов признает, что его прежние ориентиры в жизни были во многом ошибочны, и стоит наконец хотя бы попытаться что-то изменить. Следующее, и не маловажное - рисунок. Да, предупреждаю сразу, глядя на год выпуска этой манги, вы вполне можете себе представить, что вас ожидает. Стиль рисунка вполне классичен для тех лет, и тем, кто больше любит новаторские работы современных мангак, это может не понравится. Но не могу не отметить, что само качество работы просто... поразительно. Дело даже не в рисунке как таковом, а в удивительно подходящем духу манги шарме, который сквозит с каждой страницы. Степень детализации нельзя назвать очень высокой, до уровня того же "Берсерка" не дотягивает, конечно, но и в то же время не примитивистский, как в большинстве сегодняшних конвейерных работ. Тот случай, который именуют "золотой серединой".
  При этом необходимо отдельно отметить стиль рисования лиц, точнее - гримас, которые автор использовал для выражения особо сильных эмоций персонажей. Честно скажу, подобного я больше нигде не видел, и вряд ли где увижу. Я даже не представляю, как их описывать, это просто надо видеть. Благо, эти неподражаемые рожи давно уже разбежались по интернету в качестве мемов, так что гугл вам в помощь, дорогие читатели.
  Пожалуй, с главными плюсами, которые имеют наиболее высокое значение для манги я закончил, теперь хотелось бы отметить минусы. Точнее, минус. Да, он по моему мнению один, но весьма существенный. Это сюжет. Точнее, его... нет, не отсутствие, а зацикленность.
  Грубо говоря каждая, повторюсь, каждая сюжетная арка GTO представляет собой исключительно противостояние Онидзуки с одним или несколькими учениками его класса. Каждая арка имеет строго определенный рецепт действий. Появление на переднем плане истории указанного ученика, его знакомство, или, если ученик присутствовал в классе на момент появления Эйкичи, ужесточение конфронтации с Онидзукой, попытки избавится от Онидзуки с использованием самых разнообразных методов, от попыток силового давления до шантажа, озабоченность Эйкичи проблемами с подопечным, расследование причин такой ассоциальности и ненависти, метод решения этих первопричин "онидзука стайл" - и вуаля! Профит, новый ученик становится сторонником Онидзуки. Все. И этот рецепт не меняется из арки в арку, лишь меняя декорации и действующие лица. Небольшим исключением из этого правила стала конфронтация с Онидзукой молодого преподавателя математики, но и там по сути изменился лишь статус "жертвы", с ученика на учителя. Ни каких же необычных поворотов, или сложностей сюжет этой манги просто не предполагает, это просто история о том, как Эйкичи перевоспитывает кучку "трудных" подростков. Насколько сильно этот минус повлияет на ваше восприятие этой истории - решать только вам, дорогие читатели, но лично мне это не помешало получить удовольствие.
  В заключении хотелось бы отметить, что эта манга не только развлекательное чтиво. По сути она поднимает очень злободневные вопросы, и не только для Японии, но и для всего мира. Думаю, сейчас в любых школах, любой страны, существуют такие проблемы, как травля учеников, безразличие преподавателей и родителей, наплевательское отношение к проблемам подростков, и как результат всего этого - ломающие себе судьбы дети, идущие в преступность, наркоманию или вообще совершающие суицид. Манга "GTO" открывает всю неприглядную сущность этих проблем, срывает те покровы, которые стали уже такими привычными для большинства, и потому незаметными. И как никогда показывает всю необходимость для каждого подростка иметь своего "Онидзуку", человека, всегда готового помочь, подсказать, или дать дельный совет, настоящего друга, готового ради своих друзей на все. И как жаль, что Эйкичи Онидзука - лишь литературный герой, потому что, возможно, именно таких людей нам больше всего и не хватает. Мой вердикт этой манге: 10/10. Однозначно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"