Атонубис : другие произведения.

Дворянство. Рецензия от 17.09.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на Noblesse

  Садясь за сию рецензию, я долго думал, что же написать. Вознести ли хвалы шикарному стилю рисовки и общей задумки, или проехаться по нераскрытому главному герою, и куче попсовых штампов ala Стефани Майер?
  Хм, а кто мешает сделать это одновременно?
  Ну, для начала скажу, что именно "Noblesse" открыла мне мир как корейской манхвы вообще, так и вебок в частности. Именно на ней был построен фундамент общего впечатления о данном явлении, и мне, пожалуй, повезло, что состоялось это знакомство именно благодаря этому, весьма примечательному образцу.
  Итак, с чего начать...
  В центре Сеула, в пустой комнате стоит... гроб. А в гробу том лежит-полёживает Кадис Этрама ди Рейзел, молодой человек весьма приятной наружности, а по совместительству - вампир с тысячелетним опытом. И наслаждался бы он заслуженным отдыхом еще незнамо сколько лет, если бы по неизвестной причине не пришлось ему вставать с уютного ложа (шутку про лишнюю чашку чая перед сном мы опускаем), и идти знакомится со столь изменившимся за время его отдыха миром. По пути он встречает немало весьма примечательных личностей, начиная от ОКШ (Обычного Корейского Школьника) Хана Шин Ву и его друзей, и заканчивая старыми союзниками, и не менее старыми врагами.
  Весьма интересная задумка, из неё могло получится что угодно, от хардкорного ужастика до романтической комедии, но! Получилось что получилось.
  А что получилось, спросите вы? А я и сам не знаю. Серьезно, перед нами самый настоящий "Чудо-Юдо-Рыба-Кит" от манхвы.
  Посудите сами:
  Здесь есть комедийные моменты, но комедией назвать её нельзя.
  Здесь хватает шикарных боевых сцен, но прорисованы они не настолько качественно и детально, что бы назвать "Дворянство" боевиком.
  Здесь присутствует романтика, но больше намеками и недосказанностями, потому и к этому жанру отнести ее нельзя.
  Здесь имеются элементы хоррора, но так редко и мало, что отнести ее к ужастикам может только человек с очень богатой фантазией.
  Элементов же драмы тут много. Но, всё же, драмой назвать "Noblesse" тоже не возможно. Здесь нет сломанных судеб, нет замкнувшихся на потерях, нет пустых глаз, а смерти близких делают героев лишь сильнее. Так что "тру" драмой тут и не пахнет.
  Так что же мы имеем? Универсальный сплав всего понемногу, Кто-то скажет "Вот и здорово, каждый найдёт себе то, что по душе". Лично я же не вижу здесь ничего хорошего. Пытаясь соединить пса с котом авторы данной манхвы потеряли уникальное великолепие каждого из элементов данного микса. Если представить эту манхву как букет цветов, перед нами не гармоничная композиция, в которой каждый цветок дополняет друг друга, а скорее хаотичное нагромождение элементов и запахов.
  Возможно, я несколько не справедлив, ведь являюсь сторонником узкой специализации, и не одобряю попытки "впихнуть невпихуемое" туда, где оно и не нужно вовсе, но по другому мои ощущения не охарактеризовать.
  Это лишь один из минусов, но стоит упомянуть и другие.
  Пожалуй, один из серьезнейших - абсолютная недостоверность образов вампиров и оборотней. Честно говоря, тот факт, что они так называются - уже издевательство над Детьми Ночи и Лунными Охотниками. За всю манхву, за все 370 глав, эти, так называемые, "вампиры" не выпили и капли крови, а оборотни не проявили даже намека на пресловутое "оборотничество". Строго говоря, судя по всему, единственное различие между ними - это то, что "вампиры" более метросексуальны в стиле одежды, прически и образе жизни, в то время как "оборотни" более диковаты и приближённы к природе. Проще говоря, назови их какими-нибудь "сефиротами" и "веганцами" - и ничего не изменится. На классические образы вампиров и оборотней они похожи меньше чем никак.
  Еще один минус - главный герой. Кадис Этрама ди Рейзел, несмотря на свою невероятную мощь и важность для сюжета, исполняет роль исключительно разумной табуретки, и изредка - Бога из Машины. Этакое живое воплощение рояля, которое обязательно появится в нужный момент, и красиво и пафосно всех спасет. Хотя стоит признать, его появления и победы обставлены очень красиво и эффектно, а аура власти и права приказывать чувствуется даже читателям.
  Пожалуй, стоило бы отметить некоторую картонность отрицательных персонажей, но стоит помнить, что злодеи-однодневки зачастую создаются исключительно для скорой смерти в конце сюжетной арки, а более серьезные противники, вроде членов Совета, лишь недавно полноценно вошли в сюжет, будучи до этого исключительно тенями во время совещаний, потому ставить им диагнозы рановато.
  По минусам проехались, пора пройтись по плюсам.
  Пожалуй, один из основных - великолепный стиль рисунка. Шикарные пейзажи, красивые персонажи... Многие ставят в минусы этой манхвы засилье бисёненов, лично для меня это плюс. И не подумайте чего странного о моей сексуальной ориентации, просто я предпочитаю все таки смотреть на красивые лица и грациозные тела, а не на груду мяса, прорисованную десятком косых чёрточек, как это сейчас рисуют большинство авторов.
  Кроме того, эта манхва не имеет четко определенной гендерной направленности. Тут нет шикарно прорисованных мужчин, и женщин, представляющих из себя злую пародию на саму мангаку, как зачастую бывает в работах направленности "сёдзё". И нет безумно сексуальных женщин, и мужчин, больше напоминающих деревянных солдат Урфина Джюса, что по внешнему виду, что по интеллекту, как это бывает в "сёненах".
  Эта манхва может угодить всем, и мужчинам, и женщинам.
  Ещё один плюс - юмор. Его тут не много, но достаточно, что бы разбавить пафос и напряжение главных героев. Основным источником лулзов постоянно служит сам Рейзел, и его вечная оторванность от реалий современного мира. Следом за ним можно похихикать над ядовитым и жёстким троллингом Франкенштейна, что только добавляет значительной перчинки. Но не стоит думать, что только им двоим позволено разбавлять общую атмосферу манхвы юмористическими вставками, свои пять копеек ухитряются добавить все герои.) Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что манхва "Noblesse" хоть и не является образцом сюжетно-идеального произведения, но она определенно заслуживает внимания за свою шикарную визуальную часть, на которой можно дать отдохнуть глазам от современных нарочито-угловатых и уродливых канонов манга/манхварисования. Мой вердикт: 7/10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"