Призрак : другие произведения.

Шелтервильские истории. Эпизод 3: Рейс "Фердинанда"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шелтервильские истории Рейс "Фердинанда"
  Не роскошь
  - С дороги, сопляк! У-у, понаехали тут всякие - ни пройти, ни проехать!
  Нэш шарахнулся в сторону и проводил завистливым взглядом колонну из БТРа, двух джипов и нескольких багги. Опять какой-то клан поехал на разборки. А может - отбивать караван или даже брать форт. Глядя на их бронежилеты, оружие, обвес и транспорт, Нэш чувствовал себя жалким неудачником.
  Баден-Баден принес ему поровну новых перспектив и разочарований. После фееричной поездки на поезде "Шелтервиль - Баден-Баден" Нэш, Гексоген и Руби разошлись, чтобы осваивать новые территории, новых монстров и новые подземелья.
  Нэш очень быстро обзавелся новым бронежилетом, свой верный обрез двустволки сменил на почти новый SPAS-12, стал позволять себе такие приятные мелочи, как тактический фонарик, транквилизаторы, гранаты, осветительные и дымовые шашки. Благодаря новому снаряжению он легче справлялся с новыми монстрами, а это, в свою очередь, позволяло добывать больше средств на новое снаряжение.
  Однако скоро эйфория закончилась. Нэш вдруг понял, что новый бронежилет, конечно, защищает его от когтей (а все чаще и от пуль) монстров, но слишком уж часто требует ремонта, а то и полной замены. Транквилизаторы и всякого рода мелкие вспомогательные устройства - не роскошь, а суровая необходимость. Да и SPAS, казавшийся поначалу верхом совершенства, хотелось поскорее сменить на что-нибудь более скорострельное, вроде АК-47.
  Ну а самое обидное было снова чувствовать себя низшим звеном в пищевой цепи. Признаться, Нэш уже привык свысока поглядывать на новичков, населявших Шелтервиль. Привык, что рукоять дробовика, торчащая из чехла на поясе, ясно дает понять любителям приключений: лучше поискать другую жертву, а то себе дороже выйдет. Тут же в его сторону даже не смотрели: что с него возьмешь, с пешехода?
  Да. Основным мерилом благополучия и успешности игрока в Баден-Бадене служило транспортное средство. Причем не сам факт его наличия (без такового игрока вообще всерьез не воспринимали), как это было а Шелтервиле, а количество колес, толщина брони и объем двигателя.
  Наличие транспортного средства, как все больше убеждался Нэш, тоже не было роскошью: добираться до новых охотничьих угодий пешком становилось все труднее. И дело даже не в монстрах, хотя было обидно тратить треть боезапаса на отстрел всякой мелочи. Это было попросту долго.
  Многие в подобной ситуации начинали с мотоциклов. Два колеса, сравнительно небольшая цена, высокая скорость и, при определенной сноровке, отличная маневренность. И, конечно же, куча романтики: многие игроки оставались верны двухколесному другу, нередко они сбивались в банды и совершали молниеносные рейды, нападая на автоколонны и полевые лагеря других игроков.
  Следующей ступенькой можно было считать багги. Cваренная из стальных труб машинка не уступала в скорости мотоциклу, но при этом твердо стояла на четырех колесах и давала возможность взять с собой борт-стрелка. Шустрые, неприхотливые, легко переживающие аварии и поддающиеся модернизациям - им всегда находилось место в автоколоннах. Хотя, конечно, отсутствие серьезной брони было их большим недостатком.
  Далее следовали всякого рода джипы, бронетранспортеры, позволяющие доставить на поле боя целый отряд игроков. Были и грузовые машины, цистерны для перевозки горючего, танки и даже авиация, но для таких вещей уже нужны были особые сертификаты, не говоря уже о цене.
  Товар на складе
  
  Проблема транспорта снова свела вместе Руби, Нэша и Гексогена. Каждого, по тем или иным причинам, не устраивали самые дешевые варианты. Решение купить вскладчину что-то посолиднее мотоциклов было принято почти сразу, а вот дальше разгорелась горячая дискуссия по поводу требований к будущему транспорту.
  В конце концов сошлись на том, что у совместной собственности должно быть как минимум четыре колеса, салон с не менее чем тремя сидениями, бронированные стенки и турель под пулемет Руби. И, разумеется, обширный багажник для трофеев. С последнего требования, собственно, все и началось. Вернее, началось все с того, что Руби набрела на армейский склад...
  Все подобные склады стояли на строгом учете. Их содержимое и охрана (один рейд-босс и свита) возрождались раз в несколько дней, но добыча была достаточно богатой, чтобы подождать. Более того, когда наступал "день Д", у заветного места, как правило, собиралось несколько кланов. Первым делом они выясняли, кому же, собственно, выпадет честь сразиться с охранниками склада. Пока кланы выясняли отношения, мародеры-одиночки сбивались в стайки, пытаясь ударить в спину ослабшему победителю или просто прошмыгнуть мимо, чтобы попытать счастья с мобами. В общем - всем было весело.
  Склад, на который наткнулась Руби, был совсем небольшой. За рейд-босса там был всего-то псевдопрапор со свитой из черпаков и духов. Сама Руби, конечно, их бы не осилила, но втроем можно было рискнуть.
  Увидав не разграбленный и не осажденный склад, Руби поначалу страшно обрадовалась, решив, что ей посчастливилось наконец совершить географическое открытие. Однако, хорошенько покопавшись в архивах форума, она с разочарованием узнала, что этот склад давно открыт и внесен в реестр. Но, понятное дело, такой информацией делились очень неохотно, так что первооткрыватель не стал хвастаться своим открытием особо громко.
  Почему склад оказался обойден вниманием - тоже в общем-то можно было догадаться. В такую дыру могла пробраться только Руби: вокруг были наползающие друг на друга зараженные области, кишащие мутантами леса и болота. Скорее всего о нем попросту забыли, хотя не было никакого сомнения: стоит только напомнить, и слетится целая стая желающих распотрошить заначку.
  Впрочем Руби сперва о таких тонкостях даже и не задумывалась. Случайно наткнувшись в городе на Гексогена и отвечая на его: "Чего такая пасмурная?", она пожаловалась ему на свое невезение. Подрывник тут же навострил уши и попросил рассказать о путешествии подробнее. Раздосадованная "уплывшим" открытием Руби сначала и не поняла, чего это он так разволновался, пока Гена не указал ей на один из скриншотов.
  На фотографии, сделанной Руби с какого-то возвышения, отчетливо были видны незакрытые ворота одного из складов. На максимальном увеличении, когда скриншот уже начинал распадаться на пиксели, все-таки можно было разглядеть лежащие в длинном ангаре характерные армейские ящики. В основном с патронами. В глубине виднелась оружейная стойка с автоматами, в других ящиках вполне могли быть одноразовые гранатометы, но патроны... о, патроны - это больное место каждого игрока. А тут они были, и, кажется, их количество исчислялось не штуками, даже не магазинами - ящиками!
  Именно этот фактор ставил в тупик весь план возможного налета. Допустим, друзьям удастся справиться с охраной склада. Это будет отнюдь не просто, но что дальше? Набить патронами карманы и вещмешки? Бросить старое оружие, заменив его новым? Нагрузиться до предела, и, едва переставляя ноги, ковылять в город? Максимум они смогут унести по ящику патронов. Это не просто мало - это унизительно!
  Вывод был один: срочно нужен транспорт. Достаточно остойчивый, достаточно бронированный и достаточно вместительный. И недорогой, чтобы вместиться в сумму скромных сбережений друзей. Быстрый анализ рынка дал однозначный ответ: новый транспорт им не по карману. Оставался либо фрахт, либо искать что-нибудь на рынке подержанных машин.
  Одолжите машину?..
  - Что? Не, народ, сегодня вряд ли.
  - Да что ж такое-то, а?! - удивленно всплеснул руками Нэш. - Вы что, сговорились все? Забастовка?
  Вот уже больше часа друзья мотались по городу. До сих пор у Нэша не было такой необходимости, но он всегда считал, что нанять машину - не такая уж большая проблема. Многие владельцы грузовиков всегда готовы были "подкастрюлить", чтобы оправдать дорогое содержание большой машины. Да и сегодня их было предостаточно, особенно на старой автобусной станции на северо-западной окраине Баден-Бадена. Однако, едва заслышав о поездке на юго-запад, все водители почему-то наотрез отказывались, даже не поинтересовавшись предполагаемым гонораром.
  
  - А, так вы не в курсе, что ли? - удивленно моргнул очередной водила, которого Нэш пытался соблазнить. - "Койоты" сегодня блок-пост на той дороге берут. А "Смерш" решил им в спину ударить. Там сейчас такая буча - хоть святых выноси, и, по всему видать, до завтра.
  - Ну а мы тут при чем? - удивилась Руби. - Нам так, мимо проехать.
  - Да кто вас знает, то ли вам мимо проехать, то ли вы подкрепление. Не, там все просто: увидят машину, по рации запросят, нет ответа на нужной частоте - и привет, накроют из минометов.
  - Так, может, как-нибудь в обход? - неуверенно предложила Руби.
  - Не-е, там же кругом болота да радиация, разве что на БТРе... - ковыряясь в ухе, задумчиво пробормотал водила. Неожиданно в его взгляде мелькнул интерес: - А вам куда, собственно, надо?
  Нэшу не пришлось одергивать Руби, она и без того ожгла водителя недоверчивым взглядом:
  - А вот меньше знаешь - лучше спишь.
  - Как хотите, - равнодушно пожал плечами парень. - А только сегодня никто по северо-западной не поедет.
  Поникнув, друзья хмуро побрели прочь. Нэш закусил губу - мучительно сладкое видение новенького, в масле, АК-47 преследовало его с тех пор, как его разыскал взбудораженный Гексоген. И патроны. Много-много патронов. На сам автомат деньги у него уже были, но вот патроны... А тут - целый ящик, и не один...
  - Эй, погодите! Погодите говорю...
  Компанию догнал давешний водила. Хитро глянув на друзей, он спросил.
  - А если я вам одну наколку дам, сколько заплатите?
  - А сколько надо? - мрачно буркнула Руби.
  - И что за наколка? - торопливо уточнил Нэш.
  - Ну, есть один тип, он, может, и подвезет.
  - А чего это никто не повезет, а он повезет? - сощурился Нэш.
  - Да он вообще стукнутый на всю голову. А сейчас ему вообще край: терять нечего.
  - Это как?
  - А дай полтинничек - расскажу!
  - Четвертак - предложил Нэш.
  - Ладно, уболтал, - поколебавшись, кивнул водила и, приняв деньги, принялся писать что-то на листке бумаги. - В общем, есть один мужик. Характер у него сложный, примерно как у бетонного блока. Он сейчас на барахолке и, по большому счету, должен взяться за любую работу, даже дурно попахивающую.
  - А машина у него вместительная?
  - Очень! Двадцать человек с багажом - легко и с комфортом!
  - А что у него за ситуация, что ему терять нечего? - напомнил Нэш.
  - А... Так он, это, драндулет свой заложил, - злорадно усмехнулся водила. - Если деньжат не раздобудет, так и так свою колымагу потеряет.
  Водилу звали Федор Кузьмич. В виртуальном мире, где все предпочитали более короткие, но звучные прозвища, вроде "Крушитель", "Мэддог" или, на худой конец, "Вениамин Лютый", такой официоз слегка выбивал из колеи, но водитель, представившись, казалось, так и ждал неосторожной улыбки или нервного смешка, чтобы закатить скандал.
  - По северо-западной, значит? - мрачно буркнул Федор Кузьмич, с плохо скрываемым отвращением глядя на нанимателей. - Вы что, тупые? Я же говорю, там сегодня буча.
  - Слышь, папаша, мы как бы в курсе, - мрачно буркнул Нэш, начиная терять терпение.
  - А если в курсе - чего вам не сидится?
  - Да вот приспичило, понимаешь! Мужик, тебе деньги нужны или как?! - рявкнул, не выдержав, Нэш.
  - Ну, нужны, - мрачно буркнул Федор Кузьмич.
  - Ну так чего ты кочевряжишься? Сколько за рейс? И где, наконец, твой драндулет, хоть глянуть на него нужно...
  - На аукционе, - с ненавистью в голосе буркнул водитель.
  Друзья уставились на него, не находя слов.
  - Слышь, умник, и чего ты нам все это время мозги полоскал, а? - нехорошо сощурившись, осведомился помалкивавший до сих пор Гексоген.
  Куплю машину с водителем
  На кредит в мире "Забытых перекрестков" шли в самом крайнем случае. Взять деньги можно было только под грабительские проценты и только под залог какой-нибудь собственности. Если игрок изначально не собирался возвращать кредит - ему легче было продать эту самую собственность по бросовой цене.
  Если персонаж по каким-то причинам не возвращал деньги, залоговое имущество продавалось с аукциона, а сам он отправлялся на рудники, отрабатывать проценты. Если игрок пробовал ерепениться и хитрить, за ним начиналась натуральная охота. В каждом населенном пункте его начинали атаковать специальные боты-убийцы, нанятые кредитором. Любой игрок, убивший должника, мог получить скромное, но вполне полезное вознаграждение. В общем, погрязшему в долгах зачастую приходилось попросту заводить нового персонажа. Может, конечно, показаться, что это слишком жестоко, но увы - это был единственный способ заставить игроков хотя бы задуматься над необходимостью возвращать кредит.
  Как сообщил Нэшу водила с автовокзала, какое-то время назад Федор Кузьмич как раз взял такой вот кредит, под залог своей машины. Что-то там у него не срослось, афера, под которую он брал деньги, прогорела. Собственно, именно поэтому он и должен был якобы охотно браться за любую работу. Но, очевидно, срок выплаты совсем поджимал, и водитель решил сам продать свою собственность прежде, чем это сделает автоматический аукцион. Такое допускалось: сумма, помеченная в закладной, при этом автоматически отчислялась в пользу кредитора, остальное (если было это самое остальное) мог забрать себе теперь уже бывший владелец.
  Потасовки в городах не одоб- рялись, но если Кузьмич нанесет первый удар - расхлебывать последствия будет именно он.
  Нэш и его товарищи совсем приуныли. Кажется, оставалось только ждать до завтра и надеяться, что за это время никто не обнаружит заветный склад. Что сомнительно, если рядом с ним идут боевые действия. Если только кто-то кинет туда разведчиков...
  - Спокойно! - неожиданно встрепенулся Гексоген. - Есть идея. Слышь, Кузьмич, ты почем свою телегу торгуешь?
  - Ну ты, задохлик, - угрюмо проговорил водила. - Ты как ко мне...
  Нэш и Руби моментально встали плечом к плечу с Гексогеном, а их руки как бы невзначай легли на вспомогательное оружие. Потасовки в городах не одобрялись, но если Кузьмич нанесет первый удар - расхлебывать последствия будет именно он.
  - Спокойно! - замахал руками подрывник. - Я же сказал, есть идея! Сколько? Мы покупаем!
  - Одну минутку! - мотнул головой Нэш, беря друга под локоть и отводя в сторонку. - Гекс, ты что, спятил? Мы же даже не знаем, что у него за машина. А кто ее поведет? Тот тип сказал - двадцать человек с багажом, значит, по-любому третья категория, а нам только вторая светит, и то если напряжемся.
  - А вот он и поведет! Ты просто не знаешь таких типов, - ухмыльнулся Гексоген - Ты глянь на него: для него его машина - самое важное, что есть на сервере.
  - Так что, мы просто выкупим этого грубияна из рабства и будем надеяться, что он из благодарности станет нам помогать?! - недоверчиво проворчала Руби.
  - Ну, не все так просто. Мы покупаем его машину, и она останется нашей. То есть если что, мы всегда сможем ее продать. А его нанимаем как шофера.
  Какое-то время друзья яростно спорили, взвешивая все за и против такого плана. Наконец Кузьмич, ознакомленный с условиями сделки, неохотно огласил цену. Цена оказалась высокой, но приемлемой. Объем двигателя, вместимость кузова и броня вроде тоже устраивали, хотя на расспросы о машине Кузьмич отвечал как-то неохотно, время от времени вворачивая, что, мол, надо бы то подкрутить, а это подкрасить, и вообще - "старушке не помешал бы ремонт". Но в конечном итоге сделка состоялась. Договорившись встретиться через четверть часа на выезде из города, друзья отправились готовиться к рейду.
  Поехали!
  Пограничным пунктом города на северо-западном шоссе считалась старая автобусная остановка. Бетонный навес с лавочкой и вкопанным железным столбом, на котором нетрудно было представить себе знак остановки с номерами маршрутов и примерным расписанием движения. По одну сторону был город, по другую - внешний мир, а посередине - Руби, Нэш и Гексоген, которые в состоянии легкого ступора разглядывали подрулившее к остановке транспортное средство.
  - Не может быть, - подавленно пробормотала Руби.
  - Я его узнал, - сообщил Гексоген. - Это "Фердинанд". На таком Глеб Жеглов ездил...
  Скрипя, гремя и надсадно взревывая двигателем, перед ними остановилась штука, больше всего напоминающая древний автобус ГАЗ-651. Бока драндулета были обшиты помятыми железными листами, на передний бампер намотана колючая проволока. В общем, автобус выглядел так, будто недавно участвовал в съемках фильма про зомби. Даже название угадывалось: "Пионеры-герои против зловещих мертвецов". Какое-то время у приключенцев еще теплилась надежда, что все это просто совпадение или чей-то розыгрыш, но тут из автобуса высунулся Федор Кузьмич:
  - Але, пешеходы! Так и будем стоять или поедем уже? - раздраженно спросил он.
  - Ух ты, так оно еще и ездит?! - не смог удержаться от сарказма Гексоген.
  Кузьмич ожег его взглядом и только скрипнул зубами.
  - И в эту штуку мы вложили почти все свои деньги, да? - проскрипел Нэш.
  - Да ладно вам, - неожиданно вступилась за "Фердинанда" Руби. - Что вам не нравится-то? Главное, что он довезет нас куда надо и места в нем много.
  - Главное, чтобы не развалился по дороге...
  - Так, - сердито рявкнул Кузьмич. - Кому чего не нравится - заяву на стол, я подпишу. Колхоз дело добровольное, не нравится - счастливо оставаться!
  - А ну стоять! - возмутился Нэш. - А как же наши деньги?!
  - Денег у меня уже нет, - с достоинством парировал водила. - Они автоматически пошли в счет долга. Но как только заработаю...
  - Пропали наши денежки, - вздохнул Гена. - Ладно, будем использовать то, что есть. В крайнем случае пилота катапультируем, а колымагу в Шелтервиле на лом сдадим.
  - Э, а ну полегче! - обеспокоенно заерзал Кузьмич. - Никто мою крошку на лом не сдаст, пока я...
  - Пока ты - что? - угрюмо спросил Нэш. - Это уже не твоя, это наша крошка... к безмерному моему сожалению. Ладно, не кипятись! Грузимся, что уж тут сделаешь.
  Как ни странно, внутри автобуса было даже неплохо. В салоне оставалось два ряда сидений, остальные были убраны, оставляя обширную площадку, годную для перевозки багажа или десанта. Все окна были плотно подогнаны, под крышей виднелась коробка системы очистки воздуха.
  - О как, - хмыкнул Нэш. - А что, эта штуковина приспособлена для форсирования зон химического заражения?
  - И химического, и бактериального, и борта внутри свинцом обшиты, - буркнул Кузьмич. - Ежели чего - пятнадцать минут полного автонома, как в подводной лодке. Ну что, куда едем-то?
  Друзья переглянулись. Что ж, рано или поздно этот момент должен был настать. Руби достала карту и развернула ее перед Кузьмичом.
  - Вот сюда.
  - И что там? - сварливо буркнул водитель.
  - Склад, - просто пояснила девушка.
  Какое-то время Федор хмуро смотрел на карту.
  - И что, ничейный?
  - Сегодня ничейный, завтра, может, уже и чей-то будет, - поморщился Нэш. - Довезешь?
  Федор снова уставился в карту. Наконец он проговорил, тыча в карту пальцем:
  - Вот тут блокпост, за который кланы сейчас дерутся. Значит, вот тут и тут они шоссе перекроют. В обход надо будет двигать, по бездорожью... Как бы колеса не отвалились. Ладно, поехали, чего уж там...
  Проклятые пешеходы
  
  При передвижении "Фердинанд" издавал целую симфонию звуков. Вся его обшивка бряцала и постукивала, двигатель ревел, жалобно всхлипывая коробкой передач, в приоткрытых окнах печально завывал ветер. Казалось, опасения насчет того, что автобус может попросту развалиться на ходу, были далеко не беспочвенными.
  До того как спорный блокпост показался из-за горизонта, Кузьмич свернул с дороги. Если до этого Нэш непрерывно жаловался на тряску, то теперь он уже попросту боялся рот открыть - приходилось все время прочно сжимать челюсти, чтобы они не клацали. Единственными, кого качка, казалось, не заботила, были Кузьмич на своем пилотском кресле и Руби, примостившаяся рядом с ним с картой в руке.
  - Мы-не-смож-жем-нич-чего-ув-вез-ти-в-эт-той кол-лымаг-ге, - бормотал Гексоген, подскакивая на сидении. - Оно же все взорвется!
  - Та не... - бодро крикнул со своего сидения Кузьмич, перекрывая грохот и стоны "Фердинанда". - Когда нагрузимся, подвеска просядет слегка, ровнее пойдем...
  - Оптимисты вы оба. Я бы так далеко не загадывал, - мрачно буркнул Нэш. - Как бы из нас на полпути душу не повытрясло...
  - Форточку закройте, - крикнул вдруг Кузьмич.
  - Чего?
  - Форточку, говорю, закрывайте! А то придется в противогазах сидеть. В зону заражения въезжаем...
  Нэш с Гексогеном переглянулись и, цепляясь, точно обезьяны, за поручни, кинулись закрывать окна по всему автобусу. Снаружи потянулось неприятное болото, с маслянистой водой в лужах, целыми озерцами грязной жижи и неестественного цвета растительностью. Кузьмич сбросил скорость, тряска стала более плавной.
  Приключенцы с интересом разглядывали территории, которые раньше им если и приходилось видеть, то только на бегу, сквозь запотевшие стекла противогаза, отмечая наконец несомненное преимущество колесного транспорта перед пешими переходами. Неожиданно Нэш обратил внимание на вспышки и облачка дыма справа, на самом горизонте...
  Нэш протер мутное стекло и достал бинокль. Видно было отвратительно: стекло было грязным снаружи, да и тряска хоть и уменьшилась, но все еще была солидной. Но, в принципе, и так можно было догадаться: именно там два клана сражаются за контролирующий дорогу блокпост.
  - Кажись, кого-то к зараженной зоне прижать пытаются, - авторитетно заметил Нэш.
  - Точно, - кивнул Гексоген. - Так что ребятам крышка. Еще немного, и им придется отстреливаться в противогазах...
  - Болтаете, не знаете о чем, - проворчал Кузьмич, оборачиваясь в салон. - Умники. Стратеги, елки-палки! Там, на самой бровке болота, укрепрайон. Линия окопов с дотами, они сидят там, как блохи на пуделе, и наливают из амбразур прямо во фланг. А сзади их это самое зараженное пятно и прикрывает. Так что... Мар-ракуя, да куда ж ты прешь?!
  "Фердинанд", возмущенно взвизгнув, вильнул, ушел в занос на болотном месиве. Кузьмич выкрутил руль и врезал кулаком по клаксону.
  - Что случилось?!
  - Пешеходы! - с отвращением выплюнул водитель. - Твою дивизию, ну нигде от них покоя нет, и откуда только берутся? Посреди болота, отрава кругом - и то под колеса норовят кинуться...
  - Пешеходы?! - Нэш удивленно моргнул и уставился в окно.
  Недалеко от оставленной колесами "Фердинанда" колеи стояло человек пять в резиновых комбинезонах химзащиты, из капюшонов которых торчали рыла противогазов. Судя по обляпанным грязью комбинезонам и активной жестикуляции, сейчас у них в самом разгаре была полемика на тему "Совсем обалдели эти водители, уже нигде от них покоя нет... И откуда он, зараза, посреди зараженного болота взялся-то?!".
  Осознание того, кто на самом деле есть кто, куда и зачем, снизошло на Нэша и Гексогена одновременно в виде моментального прозрения. Кто бы ни укрепился там, на бровке болота, Койоты или Смерш, их противники решились на дерзкую вылазку: втихую подогнать в тыл группу через считавшееся непроходимым болото. Собственно, именно по тем же причинам в болото сунулся и экипаж "Фердинанда": никто в эту сторону не смотрит, значит, можно прошмыгнуть незаметно. И вот, что называется, - какая встреча!
  - Гони! - в один голос завопили Гексоген и Нэш, видя, что Кузьмич, кажется, готов открыть дверь автобуса, чтобы всласть обматерить низшую касту - пешеходов.
  Пешеходы тем временем сдергивали с плеч автоматы. Заметив этот весомый аргумент через зеркало заднего вида, Кузьмич рефлекторно дал по газам. "Фердинанд", взвыв двигателем, выпустил из под пробуксовавших задних колес фонтан жирной, густой грязи, залившей диверсантов, точно чернила каракатицы. Комментарии разъяренных автоматчиков милосердно скрыли противогазы и система цензуры сервера, превращающая особо забористые идиомы в слова вроде "маракуя" или "карбонат". Кокетливо вильнув задним бампером, "Фердинанд" рванул вперед, подпрыгивая на кочках...
  Минометный привет
  Вслед ему раздавались шальные автоматные очереди. Палили явно вслепую, но со всей яростью людей, чудом переживших ДТП. Основной огонь приходился на бронированный зад автобуса, но Кузьмичу то и дело приходилось вилять. Им просто не повезло: шальная пуля ударила в одно из окон. Брызнули осколки...
  - Разгерметизация! - драматично вскрикнула Руби.
  - А, черт... На вот, заделай! - буркнул в ответ Кузьмич и, порывшись в бардачке, протянул Руби моток скотча. - Какое-то время протянем. Но в глубь болота путь нам уже заказан, так что будем прорываться. Противогазы у кого-нибудь есть?!
  Все стыдливо переглянулись. Противогазы стоили копейки, более того, входили в большинство бесплатных комплектов снаряжения, выдаваемых персонажам при перерождении. Всем настоятельно рекомендовалось постоянно иметь их при себе, что называется - на всякий случай. И, естественно, все автоматически выкидывали их в ближайший мусоросборник. Разумеется, кроме тех, кто, так сказать, профессионально шарил по подобным помойкам в поисках добычи.
  - Понятно. Так вот что я вам... Кстати, что это там свистит?
  Гексоген прислушался и первым опознал звук:
  - Ложись?..
  - А толку-то? - презрительно хмыкнул Кузьмич, когда сзади раздался характерный стук ляпнувшихся на пол тел.
  А в следующий миг "Фердинанда" подкинуло в воздух, вокруг него взметнулась болотная жижа, а откуда-то сверху продолжали сыпаться минометные мины. К счастью, наводчики не накрыли саму машину, основная масса снарядов легла севернее. Но лобовое стекло оказалось намертво залито густой болотной грязью. Какое-то время Федор Кузьмич отчаянно крутил руль, пока "Фердинанд" не врезался во что-то и не заглох.
  - Нас подбили! Покинуть судно! - драматично закричал Гексоген.
  - Куда ж его покинешь-то... - вздохнула Руби.
  Кузьмич, нахмурившись, принялся терзать стартер. Тот отвечал лишь жалобными всхлипами. Помянув маракуйю, хурму и еще несколько тропических фруктов, водитель вытащил из-под сиденья сумку с противогазом.
  - Надо как минимум протереть лобовое стекло, - мрачно буркнул он.
  - Эй, а как же мы?
  - Тут заражение не такое уж сильное, - отмахнулся Кузьмич. - Антидотом потом отколитесь, если что... Да, кстати, поищите - где-то в ящике под сидениями у меня должны валяться запасные противогазы. Могу недорого продать...
  - Это же надо быть таким... коммерсантом, - с отвращением скривился Гексоген.
  Стоило Кузьмичу высунуться из двери, как где-то сзади раздались выстрелы. Несколько пуль впились в обшивку, другие с жужжанием пронеслись вдоль борта, заставив водителя проворно плюхнуться в грязную жижу.
  Кажется "пешеходы" в химзащите успешно пережили минометный удар и сейчас хотели поквитаться с экипажем автобуса. А может, просто не желали рисковать, оставляя на фланге неизвестно кого. Двое или трое принялись обстреливать автобус, не давая Кузьмичу подняться, в то время как остальные, вполне возможно, обходили их сбоку.
  - Мар-ракуя! - выругался водитель, заползая под автобус. - Господа, я не смею настаивать, но, быть может, кто-то все-таки прикроет меня?
  - Увы, мой друг, - ехидно ответил Нэш. - Мы бы с радостью, будь у нас противогазы. Но мы слегка поиздержались при покупке машины, так что...
  - Угощайтесь, - поморщился Кузьмич.
  Хорошая мина при плохой игре
  Ящик с противогазами и правда нашелся под одним из пассажирских сидений. Было их там не меньше десятка, правда, у половины отсутствовали фильтрующие патроны: именно их Кузьмич запихал в систему очистки воздуха. С горем пополам отобрав подходящие, Нэш и Гексоген подошли к пассажирской двери. Однако стоило ее открыть, как в обшивку тут же впечатались несколько пуль. Приятели нерешительно переглянулись.
  - Нэш, ну куда ты со своим дробовиком собрался? - проворчала Руби. - Гекс, хватай маузер и отвлеки их. А ты помоги мне лучше здесь; когда я скажу - откроешь заднюю дверь.
  - Заднюю? - удивился Нэш, но, присмотревшись, понял, что в задней стенке автобуса и правда есть дверь.
  Руби деловито поставила на сошки свой пулемет. Старенький "Льюис" она сменила на MG. Нэш встал сбоку от задней двери и, убедившись, что Руби готова, крикнул:
  - Гексоген, давай!
  К общей симфонии "Фердинанд на ходу" добавилось много лишних звуков: в двигателе что-то скрипело, стучало и попискивало, как будто внутрь затянуло жабу.
  Гена рыбкой выпрыгнул из боковой двери, сочно плюхнулся в грязь и тут же перекатился за кочку. Оживившиеся диверсанты перенесли огонь в его сторону. Выждав секунду, Нэш рванул дверь, в тот же миг загрохотал пулемет.
  Тем временем Кузьмич, с ног до головы покрытый слоем грязи, выполз из-под машины. Кое-как протерев стекла противогаза, он проворно пополз к капоту.
  - Что там у нас? - крикнул Гексоген.
  - Дерево. Мар-ракуя, мы врезались в единственное дерево в радиусе километра!! Бампер помяли...
  - Что с двигателем?
  - Да что ему сделается? - пожал плечами Кузьмич, размазывая быстро подсыхающую болотную жижу по ветровому стеклу - Ща, стартер поправлю, и поедем...
  - Давай быстрее, а то Руби из нас потом за каждый патрон душу вытрясет...
  Подняв капот, Кузьмич нырнул в двигатель чуть ли не по пояс. И тут сверху раздался знакомый свист.
  - Второй залп... Ну все, приплыли, - вздохнул Кузьмич.
  Вой все нарастал, пока наконец земля под ногами не затряслась от взрывов. В небо снова взметнулись столбы жидкой грязи... как раз в том районе, откуда обстреливали "Фердинанда".
  Когда грохот обстрела стих, на месте неудачливых диверсантов осталось лишь медленно затягивающееся окно черной болотной жижи. "Фердинанд", Кузьмич и Гексоген тоже были покрыты ею, точно мороженое - шоколадом.
  - Слышь, Кузьмич, - пробубнил Гексоген из-за своей кочки. - Как думаешь, это они промахнулись, или мы выиграли приз симпатий минометного расчета?
  - Не знаю и знать не хочу. Все живо на борт, и сваливаем отсюда! - отрезал водитель, в который раз протирая стекла противогаза.
  Приехали
  Обогнув по широкой дуге место боевых действий, "Фердинанд" устремился дальше на юг. Местность становилась все более неровной, дорога начала петлять между холмов. Кузьмич хмурился и обеспокоенно матерился - к общей симфонии "Фердинанд на ходу" добавилось много лишних звуков: в двигателе что-то скрипело, стучало и попискивало, как будто внутрь затянуло жабу.
  - Далеко еще?! - спросил он сидящую рядом Руби.
  - Не знаю. Я с другой стороны заходила, но машина там точно не проедет.
  - Может, остановимся и на разведку сгоняем? - предложил Нэш.
  - Какой там "остановимся"... Я за стартер не ручаюсь, остановимся - потом полчаса заводиться будем. А мы тут - как таракан на обоях, если с блокпоста кто в нашу сторону в бинокль глянет - сразу заинтересуются, а кто это, а куда это?
  - Вон на тот проселок сворачивай! - неожиданно завопила Руби.
  Федор Кузьмич крутанул баранку, заскрежетала коробка передач. Автобус медленно, но упорно пополз вверх по крутому разбитому проселку. Они ехали еще минут десять, прежде чем Кузьмич вдруг ударил по тормозам и, встав на ручник, заглушил мотор.
  - Все, приехали.
  - Что, Железный Жук испустил дух? - поморщился Нэш.
  
  - Не, - мотнула головой Руби. - И правда приехали. Дальше минное поле.
  Нэш и Гексоген высунулись из автобуса и уставились вперед. Дорогу преграждала изгородь из натянутой между вкопанными в грунт бетонными столбиками колючей проволоки. Один из столбиков украшала потертая фанерка с предупреждением: "Мины". Гексоген вдруг просиял и, достав из рюкзака щуп, кинулся к изгороди. Руби сверилась с картой и кивнула:
  - Вроде как все правильно. Склад вот за этим холмом...
  Кузьмич тем временем выбрался из автобуса и, подняв капот, снова по пояс залез в его недра. Откуда-то из-за поворота показался Гексоген.
  - Народ, мы богаты! - с восторгом сообщил он, доставая из рюкзака противопехотную мину и подбрасывая ее в руке. - Я таких еще штук семь снял, дальше не рискнул ползти. Кстати, на дороге мин нет, только по бокам, но дорога простреливается с двух пулеметных гнезд.
  - А мы по дороге и не пойдем, - решительно мотнула головой Руби. - Надо залезть на этот холм. Осторожненько проползти по гребню и спуститься уже внутри периметра.
  - И что, думаешь, так просто будет попасть внутрь? - с сомнением покачал головой Нэш.
  - Внутрь периметра, - веско уточнила Руби, - а не внутрь склада. А по тому же пути с ящиками пройти незамеченным не получится.
  - Ладно, там разберемся, - вздохнул Гексоген. - Особо рассусоливать, я думаю, не стоит. Эй, Федор Кузьмич, у тебя оружие-то есть?
  - А зачем оно мне? - пробубнил водитель из капота. - Я вас везти подряжался. А остальное - не мои проблемы. Мне пока и тут работы хватит, если не хотите потом полчаса ждать, пока заведемся.
  - Нет уж, нутром чую - сваливать придется на рысях, - вздохнул Нэш. - Ладно, как двор расчистим и пулеметы снимем - я тебя по рации вызову. Тогда уж дуй к складу - на погрузку. Идет?
  - Нормально...
  - Ну, тогда двинули.
  Как вызвать духа
  Старая военная база со складом располагалась в укромной долине между холмами. С трех сторон ее защищали крутые склоны, подъехать можно было только со стороны минного поля. Однако в пешем строю приключенцам удалось незаметно обойти ее с тыла и спуститься на крышу одного из строений: старой трансформаторной будки.
  - Ну что там?
  На крышу, точно геккон, вполз Гена. Глаза его лихорадочно блестели, а позади тянулся хвост из проводов. На крыше уже были разложены подрыв-пульты.
  - Псевдопрапор разгуливает с пятеркой черпаков возле въезда на базу, - сообщил он, подключая к пультам тянущиеся от зарядов провода. - Там, кстати, два пулеметных гнезда с расчетами. В общем, все рассчитано на атаку в лоб, но по базе шныряют еще несколько духов.
  Руди с Нэшем вздохнули. Духи не были особо опасны сами по себе. Лысые, тщедушные, с болезненно-серой кожей, огромными, как у лемуров, глазами и оттопыренными ушами, они обычно прятались в руинах, особенно жалуя подвалы и канализацию. Вооружены они были саперными лопатками, однако в бой вступали редко. Даже набросившись из засады, они наносили один-два удара и с истерическим верещанием бросались наутек. Бегали они на удивление шустро, а их крики, точно магнит, притягивали других хищников. Понятно, почему псевдопрапор не особо беспокоился о тылах, - духи служили отличной сигнализацией.
  - Хорошо бы их переловить, не всполошив босса, - проворчал Нэш. - Ненавижу этих тварей, особенно когда в самый разгар боя они на спину бросаются...
  - Точно, - вздохнул Гексоген. - Только вот... Постойте, это еще что?!
  Один из проводов у него в руках вдруг дернулся, точно леска на удочке. Подергался, замер, потом снова дернулся... Друзья распластались на крыше, вжимаясь в рубероид, Гексоген перекинул провод через палец, чтобы лучше чувствовать подергивания.
  Из-за поворота вышел дух. В руках у него был провод, вдоль которого он шел, желая, очевидно, узнать, где тот начинается. Время от времени дух останавливался и дергал за провод, удивленно качал головой и продолжал идти. Покрутившись у трансформаторной будки, на крышу которой уходил провод, он высоко подпрыгнул, ухватившись длинными руками за край парапета, и подтянулся. Над парапетом показалась сначала шершавая макушка, потом лоб...
  - Докладывай, Грустные Глаза, - сурово велел Нэш, когда дух уставился прямо на него.
  Бот на мгновение растерялся, то ли пытаясь подключить голосовой анализатор, то ли просто подвиснув. Воспользовавшись этим, Гексоген ловко набросил ему на шею петлю из провода и что было силы дернул, вытаскивая духа на крышу.
  Бот отчаянно брыкался, но шансов у него не было. В какой-то момент он почти вырвался и, разинув пасть, набрал в легкие воздуха для крика, но тут Нэш заткнул ему рот стволом своего дробовика и нажал на спусковой крючок. Громыхнул выстрел.
  - Отвратительно, - мрачно пожаловалась Руби, стирая с лица кровавые брызги. - Некоторые отрисовки они могли бы сделать и менее подробными!
  - Эх, нашла о чем горевать, - покачал головой Нэш. - Сейчас сюда на выстрел вся кодла сбежится...
  - Черт! - горестно завопил Гексоген. - Этот злодей, пока тут катался, перепутал мне все провода... Где какой?!
  - Давай решай быстрее, у нас гости! - проворчала Руби, спешно устанавливая на неровной крыше MG.
  "...Все в дыму"
  Зашипев от отчаяния, Гексоген принялся лихорадочно втыкать провода в гнезда пультов. Тем временем из-за поворота выскочили два черпака. Гексоген понажимал разом все кнопки. Крыша под ногами вздрогнула от серии мощных взрывов.
  Руби вдавила гашетку пулемета. В повалившем из шашки дыму метались тени черпаков, слышались беспорядочные выстрелы. Потом раздался утробный рык, и из-за угла вышел псевдопрапорщик: огромная, бугрящаяся мышцами тварь со скошенным лбом, короткими, как у гориллы, кривыми ногами, заплывшими маленькими глазками и акульей пастью от уха до уха. Тварь ковыляла, тяжело опираясь на два крупнокалиберных пулемета, примотанных к его рукам колючей проволокой.
  
  - Кажется, мой выход, - проворчал Нэш и, передернув цевье дробовика, прыгнул вниз.
  Единственная надежда у встретившего псевдопрапора была в том, что массивная тварь не отличалась особым проворством. Правда, чтобы компенсировать этот недостаток, при нем были черпаки - не слишком сообразительные, но старательные боты, вооруженные легким автоматическим оружием.
  Оказавшись в дыму, Нэш с удовлетворением отметил, что пулемет Руби скосил как минимум двоих черпаков. Впереди мелькнул бок псевдопрапора, и Нэш выстрелил с бедра.
  Тот взревел и, тяжело развернувшись, открыл огонь сразу из двух пулеметов. Ему в спину тут же ударила Руби, а о затылок разбилась бутылка с зажигательной смесью, но Нэш вынужден был отпрыгнуть за угол.
  ...И нос к носу столкнулся с черпаком, то ли спешащим на выручку своему боссу, то ли оказывающим ему моральную поддержку из безопасного места. Нэш, не готовый к такому повороту событий, вскинул было дробовик, но черпак схватил его оружие за ствол и дернул в сторону. Выстрел прогремел впустую. Нэш попытался вырваться, но бот держал крепко. Неожиданно Нэш отпустил оружие и выхватил нож.
  Многие считали нож таким же предрассудком, как и противогаз. Но как раз в таких случаях нож был просто незаменим - пока бот соображал, что к чему, парень всадил лезвие ему в бок, как раз под легкий бронежилет, прикрывающий грудную клетку. Черпак вздрогнул и, отпустив дробовик, схватился за торчащую рукоять ножа. Нэш перехватил свой SPAS-12 и выпалил почти в упор. От такого не спасал ни один бронежилет - черпака отшвырнуло спиной вперед на пару метров.
  И в тот же момент что-то треснуло Нэша по затылку. В глазах слегка помутнело, но по характерному верещанию он сказал бы и не глядя: рядом дух. Нэш выпалил пару раз вслепую, крутанулся, махнул на звук дробовиком, но без толку.
  А тем временем из-за угла величественно вырулил псевдопрапор. Выглядел он не ахти: затылок и плечи сильно обгорели, по всей шкуре - раны от пулемета Руби. Еще одна бутылка с зажигательной смесью стукнула его в спину - не совсем удачно, как раз там прапора надежно защищал массивный ранец, из которого к пулеметам тянулись желоба, подающие патроны.
  Нэш приготовился броситься вперед: его задачей было подойти к противнику как можно ближе - и стрелять, стрелять в упор, оставаясь в мертвой зоне пулеметов и заставляя чудище рассеивать внимание между ним и оставшейся на крыше Руби. Тут главное - мобильность. Нэш приготовился к рывку, внимательно следя за псевдопрапором...
  На этот раз он почти успел уклониться, саперная лопатка не треснула его по голове, а скользнула по плечу.
  - Ах ты ж скотина! - рассвирепел парень. - Получи, гад, получи!
  Нэш принялся остервенело палить во все стороны. Но ушастый дух, похоже, отлично ориентировался в дымовой завесе. Его визг раздавался то с одной стороны, то с другой. И вдруг Нэша как холодной водой окатило - на очередное нажатие на спусковой крючок его верный SPAS ответил не выстрелом, а жалобным щелчком: закончились патроны.
  - Опаньки... - тоскливо пробормотал Нэш и принялся лихорадочно перезаряжать оружие, понимая, что все равно опоздал, - пока он гонялся за духом, псевдопрапор полностью развернулся в его сторону и поднял пулеметы...
  И тут мощную тушу противника буквально выгнуло сильным взрывом, точнее - целой серией взрывов. Монстр взревел от боли, во все стороны летели какие-то осколки. Нэш рефлекторно бросился на землю, не переставая пихать патроны в приемник дробовика. Наконец, передернув цевье, он вскочил на ноги, готовый ко всему.
  Псевдопрапору было совсем плохо. Он стоял, накренившись, тяжело опираясь на левый пулемет и с трудом поднимая правый. Но и это движение смотрелось не слишком страшно - подающий желоб был оборван. Нэш, ухмыльнувшись, сделал было два шага в его сторону - и вдруг, резко развернувшись, выпалил из дробовика. Гадостный дух, выронив занесенную для удара лопатку, сполз по стене на землю.
  - Попался, зараза, - с мрачным торжеством отметил Нэш. - Гексоген? Чем это ты его так?
  - Зажигалкой... - мрачно ответил подрывник. - Кажется, у него боекомплект сдетонировал!
  Чтобы добить прапора, потребовалось еще два выстрела из дробовика. Самое тяжелое было позади.
  Нажитое непосильным трудом!..
  Гексоген разложил тубус гранатомета и присел на одно колено. Прицелившись, он выстрелил: оставив за собой дымный след, снаряд ушел точнехонько в окошко пулеметного дота. Из всех щелей полыхнуло пламя с копотью.
  - Я почти счастлив! - доверительно признался Гена, нежно поглаживая пустой тубус.
  - Я вызываю Кузьмича, - вздохнул Нэш. - Что-то мне тревожно...
  Окончательная зачистка территории не заняла много времени. Три из пяти черпаков полегли у трансформаторной будки, еще один наткнулся на поставленную Гексогеном растяжку. Пятого выгнали прямо на пулемет Руби. Большая часть духов полегла от взрывов, оставшиеся, потеряв командование, ударились в панику, их удалось легко согнать в один угол и расстрелять. Пулеметные расчеты на въезде уничтожили из найденных на складе гранатометов.
  Добыча была богатой. Нэш повесил на плече новенький, в масле, АК-47 и забил весь разгрузочный жилет снаряженными магазинами. Для Руби нашлись РПК и несколько ящиков с патронами. Гексоген пересчитывал одноразовые гранатометы. Даже стреляные тубусы он отказался выкидывать: сказал, что сможет переснарядить их.
  Вдали послышались лязганье и надсадный рев "Фердинанда". Хладнокровно проехав между двумя дымящимися дотами, Кузьмич подрулил к самому складу, развернув машину для погрузки.
  Нэш с Гексогеном таскали ящики. Руби помогала их укладывать внутри автобуса. Кузьмич, сохраняя олимпийское спокойствие, сидел чуть в сторонке, наблюдая за процессом.
  - Может, поможешь? - раздраженно буркнул Нэш.
  - Ни в коем случае, - спокойно ответил водитель. - Я подряжался...
  - Да-да, помню, довезти туда и обратно. Ладно, мы, собственно, уже почти и закончили.
  ..."Фердинанда" забили под завязку. Ящики лежали даже между оставшимися сидениями и на них. Едва втиснулись сами. Кузьмич занял свое законное место за баранкой и обернулся в салон:
  - Ну, значит, так. Плохие новости: новый рейд через болото мы не потянем. Стекла разбиты, обшивка прострелена. К тому же с таким грузом застрянем намертво.
  - Что же делать? Будем выжидать? - обеспокоенно спросила Руби, крепко обнимая новый пулемет.
  - Не получится. Вы такой тарарам устроили - наверняка кто-нибудь уже интересуется, что тут за шум.
  - Тогда уходим на восток, а там поищем развилку на север.
  - Горючего не хватит, - мрачно вздохнул водитель. - Ладно, поехали, а вы пока думайте. Или готовьтесь отстреливаться...
  Экипаж "Фердинанда" впал в тревожное молчание. Было бы очень обидно потерять нажитое на пути домой. Автобус шел с ощутимым усилием, обшивка жалобно скрипела. Кузьмич выехал на грунтовку и начал спуск. "Фердинанд" резво покатился под гору.
  - Слышишь, Кузьмич, ты бы это... сбросил скорость, а то ведь врежемся куда-нибудь, - с беспокойством попросил Нэш.
  - Я тебя, маракуя, стрелять учу? - огрызнулся водитель - Вот и ты меня не учи. Все нормалек будет, разве что только... Да растудыть же ж твою налево!!! Кар-рбонат!
  Тропинка, по которой они катились вниз, очередной раз вильнула, и, выходя из поворота, автобус едва не переехал шарахнувшихся из-под колес пешеходов. Кузьмич остервенело вдавил клаксон.
  - Газуй, Федя, газуй! - завопил Гексоген, глянув назад.
  Сзади загрохотали выстрелы, раздались злые вопли и шум моторов. Кажется, Кузьмич был прав, и какая-то компания, заметив дым или услыхав взрывы, решила разведать обстановку. Фердинанд пронесся мимо них, точно пушечное ядро, но неизвестные, быстро придя в себя, пустились в погоню.
  - Вот теперь нам точно кранты, - спокойно заметил Кузьмич. - Впереди блокпост, сзади погоня... А мы с грузом. И все окна заставлены, даже отстреливаться неоткуда...
  - Спокойно! - вдруг выпрямился Нэш. - У меня идея. Кузьмич, у тебя запаска есть? Давай сюда. Гексоген, у тебя найдется что-нибудь, чтобы покрышку поджечь? Только не этот твой напалм, что-нибудь поскромнее...
  - Зачем? - с подозрением спросил Кузьмич.
  - Не скажу. Ты, главное, как заору - гони вперед во весь дух и не тормози, даже если "Фердинанд" начнет на ходу разваливаться. Понял?
  Уйти живыми
  ..."Фердинанд" несся вперед. Набрав инерцию на разбитой грунтовке, он вылетел на Северо-западное шоссе. Любая выбоина или камешек под колесом отзывались болезненной судорогой всего корпуса. За автобусом с гиканьем и воплями неслась целая процессия из двух мотоциклов и штук четырех багги. А впереди уже виднелся блокпост.
  - Гексоген, давай! - кивнул Нэш.
  Пожав плечами, подрывник щелкнул зажигалкой и поднес ее к облитой горючей смесью покрышке. Заиграл язычок огня, повалила удушливая копоть.
  - Дверь!
  Гексоген попытался открыть пассажирскую дверь автобуса, но поток воздуха тут же захлопнул ее обратно.
  - Я сказал, к черту дверь! - беспокойно крикнул Нэш, наблюдая, как разгорается покрышка, заполняя салон едким дымом.
  
  Гена пожал плечами и врезал по двери ногой. Та не выдержала и, сорвавшись с петель, улетела куда-то назад, на радость преследователям. В салон ворвался ревущий поток воздуха. Нэш, преодолевая его, высунулся наружу и забросил пылающую покрышку на капот.
  - Зашибись, - хладнокровно кивнул Кузьмич. - И что теперь?
  - Теперь - тапочку в пол, и молитесь.
  Похоже, основные действия вокруг блокпоста уже закончились. Его новые хозяева, кем бы они ни были, надежно устроились в бетонных дотах и сохраняли бдительность.
  - Нас расстреляют из гранатометов, - обреченно вздохнул Кузьмич, тем не менее не сбавляя скорости. - Или просто из пулеметов... По шинам...
  - Они нас и пальцем не тронут, - уверенно заявил Нэш. - Спорим на твой гонорар за рейс?
  Кузьмич в ответ невнятно выругался и до отказа вжал педаль газа в пол.
  ...Небольшой дозор метрах в ста от основного поста заметил несущийся на них автобус. Игроки проворно заняли позицию на обочине, однако, присмотревшись, их командир начал отчаянно жестикулировать и что-то кричать в рацию. "Фердинанд", громыхая и чадя, пронесся мимо них, поравнялся с блокпостом. Оттуда его хищно проводил ствол пулемета, но, как ни странно, в их сторону раздалось всего несколько неуверенных выстрелов. Зато их преследователям досталось сполна: из дотов их встретили шквальным огнем.
  Когда блокпост остался позади, Кузьмич, наконец, не выдержал:
  - Ладно. Сдаюсь. Почему они нас пропустили?
  Нэш облегченно вздохнул. По всему было видно, что он сам был далеко не так уверен в успехе своего странного предприятия, как старался показать.
  - Сработало. - Он без сил опустился на сиденье и расплылся в глупой ухмылке. - Надо же, сработало!! Нас приняли за брандер!
  - Чего?! - хором переспросили Руби с Гексогеном.
  - Ну, представьте, летит на вас эдакое чудовище, на ходу разваливается и коптит. Вот они и решили, что это просто набитый взрывчаткой таран. А ударная группа сзади едет. Стрелять в такую штуку страшно - а ну как рванет; вот никто и не захотел на себя ответственность брать...
  Какое-то время все молчали. Наконец Кузьмич проворчал:
  - Уберите эту штуку с капота, пока двигатель не перегрелся. Ну вы, елки-палки, авантюристы...
  Нэш оглянулся. Руби, точно гусеница, наматывала на себя пулеметную ленту, пытаясь подсчитать, сколько ее там, в ящике. Гексоген нежно гладил тубус гранатомета. На их физиономиях светилось выражение простого детского счастья. Сам Нэш умиротворенно погладил автомат, ощущая приятную тяжесть магазинов. Недели две о покупке патронов можно будет попросту не думать.
  - Оно того стоило, Федор Кузьмич, - ответил он водителю. - Оно того стоило.
  "Фердинанд" катил по шоссе на север, к родному Баден-Бадену...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"