Моисеев Павел Алексеевич : другие произведения.

Равнодушие чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякие мысли иногда посещают нас

  Равнодушие чувств.
  
  
   Новый день. Новая жизнь.
  Кто-то приходит в этот мир, кто-то уходит из него. Всё имеет начало и конец. Всё кроме неё.
  Она вечно рядом. Она окружает нас. Заставляет плакать или смеяться. Думать или танцевать. Молить богов или бегать марафоны. Она вездесущая, но при этом её не где нет. Она присутствовала при сотворении мира, и будет при его кончине. Она.... Да хватит уже о ней. Она - это Музыка.
  Согласитесь, что нет в вашей жизни момента, когда её не было рядом. Наверняка она пела вам соловьем, когда вы шли по лесу. Гремела выхлопными газами, когда вы шли вдоль шоссе. Говорила о жизни, вырываясь из уст певцов с экрана и эстрады.
  Она вечно рядом. Музыка - вечно сопровождает нас, но не когда не радуется новой жизни и не плачет об уходе старой. Многие принимают печальные мелодии за печальную музыку, увы, это не так. Музыке всё ровно, главное чтоб она была.
  И она была!
  И вот даже сейчас она звучит, так ненавясшево и просто. Так же она звучала и тогда, когда произошел этот случай. Многие винили в происшедшем её, но тут уж вам ссудить.
  Как всегда утро у него начиналась стандартно. Стандартное утро у стандартного человека, такого как тысячи вокруг. Михаил Спивников, был обыкновенным Московским рабочим. Как все он вставал в 7 часов и ложился после полуночи. Он до безумия любил футбол и баскетбол, ну а ещё больше "литроболл"!!!
  Почти каждый месяц он заводил новую интрижку, при этом разрыв с предыдущий пассией часто заканчивался скандалом, дракой и милицией, при этом пострадавшим обычно оказывался именно он.
  Жил он дома с отцом. У них была просторная двухкомнатная квартирка, где у каждого из них был свой угол, в котором он тайно и прожевал день за днём, почти не вмешиваясь в жизнь друг друга. Отец уже давно смерился с тем, что его сын не такой уж и идеал, но всё же лучше чем многие его друзья и сверстники, которым перевалило за 26. К тому же пусть его сын и непризновал ребенка, но он состряпал ему внука, а это очень радовало старика, тем более что мальчишка рос просто суперский.
  Михаилу и, правда, было 26 лет, вернее вскоре должно было быть. Он уже давно плюнул на свою фигуру, примерно года два назад, хотя вначале после Армии усиленно ходил в тренажерный зал.
  "Армия" оставила у него на душе странный отпечаток, кучу страхов, зверскую ухмылку, странный юмор и безмозглость. Хотя если говорить правду, он всегда был таким безмозглым, если бы он не был таким, то не стал бы мучаться бездельем после окончания школы, а усиленно занимался и поступил в институт. Михаил, увы, целый год пил, развлекался и веселился с подружками вместо этого, так что когда жизнь и отец приперли его к стенке, ему пришлось идти учиться в техникум, как никак надо было помогать отцу, ведь в то время мать умирала от рака мозга.
   Так что с тех пор как он окончил техникум, он работал не по прямой профессии, а по другой специальности. Из дня в день он ходил на работу по одному маршруту. И эта дорога была единственным местом в жизни, которое его устраивала. Пока он пешком шел до своей работы, он слышал музыку, он извивалась внутри его, танцевала в его органах, плясала с его душой, так что он сам хотел петь. Это было высшие удовольствие. Пускай он себе и не отдавал отчёт, но стремился, как бы случайно выйти из дома пораньше, что послушать её.
   Вот и сегодня Михаил встал с постели, оделся, умылся и причисался, быстро перекусил под монотонное бормотание отца-пенсионера о президенте и его неудовлетворительной работе, и нудную утреннею программу на телевиденье.
  Пожелав отцу хорошего дня, напомнив к тому же о лекарствах, которые тот постоянно забывал пить, он схватил приготовленный на сегодня обед, чтоб поесть спокойно на работе, он быстро выскочил из дома.
  Только замок входной двери закрылся за ним, как в ушах Максима оказались наушники плеера, и зазвучала знакомая и любимая мелодия. Всё проблемы сразу же ушли в прошлое. Он словно зажил снова.
  Жизнь его радовала.
  Всё было прекрасно.
  Он не замечал грязи окружающего города, он переставал видеть бездомных и грязных людей в переходах просящих милостыню. Его не беспокоили беседы окружающих его людей. Чужие матные реплики не оскорбляли его слух. Он не слышал плач детей. Крики торговцев, рекламирующих свой товар. Грохот проносящихся мимо машин.
  Ему это было не важно.
  Главное ритм. Главное она - Музыка!!!
  Он слушал её, наслаждался. Она уносила его в другой мир. Его мысли были далеко. Он не шёл по городу, он летел. На его лице всегда пока он слышал музыку из плеера, была довольная улыбка, он чувствовал, что он выше других, лучше, что он понимает то, что остальным не известно. Он хотел поделиться со всеми своей любовью, ведь он всем сердцем любил музыку, но не мог. Михаилу было хорошо известно, что случиться с ним после этого, его осмеют, и заживо съедят.
  Люди уничтожают то, что не понимают.
  Поэтому он просто шел и молча смотрел на этих несчастных, которые не понимают. Иногда правда, идя по улице, он встречал тех, у кого была тажа любовь. О чём говорили наушники в ушах и отдалённый ритм его большой любви. Как нет, не одного похожего на другого человека, так и нет в точности одной и той же мелодии в музыке, все уникальны и своеобразны. Можно раскопировать фотографии человека, но нельзя скопировать в точности самого человека.
  Так он и щол. Дома исчезали позади него. Асфальт под его ногами быстро менялся.
  Он шел. Постепенно приближаясь к своей работе. Огромное серое здание с грязными окнами, огромной требой возвышалось над ним и ждало его. В его чреве он и найдет себе занятие на ближайшие восемь часов. Мимо него быстрым шагом в сторону того же здания шли такие же, как он работяги. Они спешили. Он нет
  Михаил оттягивал время своего прихода на рабочие место. Музыка. Наслаждение музыкой, вот чего он хотел. К его огромному сожалению выбора у него не было, и он двигался вперед.
  Вскоре здание, мимо которого он всё это время шел, кончилось, и он вышел на огромную площадь, по ту сторону, которой была проходная на завод, где он работал. Как всегда дорога была пуста. Одинока. Только небольшими группками, люди шли к заводу. Глубоко и обречено вздохнув, он пошел быстрее к проходной, так как время поджимало, было уже без семи минут девять.
  Он шел. Музыка ревела в его груди. Она пела ему. Но что-то было не так. Что-то было другим. Почему-то музыка не успокаивала его. Казалось даже, что она словно что-то замышляет.
  Внезапно ритм её замедлился, и он расслышал что-то странное сзади. Что-то приближалось ужасное. Впереди идущие люди оборачивались и кричали ему что-то, показывали руками, он не понимал, знакомое всем с детство чувство "огромного интереса" заставило его обернуться.
  И он увидел.
  Небольшой грузовичок, нагруженный стеклом, видно загрузившимся на одном из арендованных складов завода, проносился мимо, но, увы, почему-то левые оба колеса взорвались и лопнули, этот звук-то и насторожил Михаила, потеряв устойчивость и управление, грузовик несся на него. Стекло шаталась, хотя и было намертво прикручено к фиксирующим стойкам.
  Михаил понял, что бежать бесполезно. Грузовик всё равно собьет его. Да и его охватил ступор. Музыка орала в ушах, но он её не слышал.
  Водитель нажал на тормоз, но это не помогало, машина всё ещё вело, хотя она и тормозила. Гудок постоянно вопил, требуя, чтоб Михаил ушел, но у него был ступор, он ждал смерти. В последний момент водитель сумел вывернуть машину и уйти от столкновения, хотя и обрызгал грязью. Машина встала. Водитель выскочил из машины. Люди бежали к ним.
  Но Михаила это не спасло. Одно из стекол не смогло удержаться и слетело. Быстро и легко она порвала одежду Михаила и разрезала его плоть. Михаил лежал в луже собственной крови, огромный кусок стекла торчал из груди.
  Люди кричали, чтоб вызвали милицию и скорою. Увы, скорая тут уже была не нужна. Он был мертв. Стекло очень удачно и мгновенно разрезало ребра и сердце пополам.
  Люди вокруг говорил:
  -Всё это его чертов плеер!
  -А как молод то, ещё мальчик.
  -А кровище-то сколько.
  -Видать судьба у него такая.
  -Не сбили, так зарезало!
  Последнему человеку кто-то вторил:
  -У кого судьба утонуть, не повеситься!
  -Чертов плеер, если бы не он точно спасся бы.
  -Его убила любовь к музыке!
  -Нет просто Музыка.
  -Какой кошмар быть убитым Музыкой!
  Люди стояли над ним, и всё продолжали говорить. Вдали послышался вой серены скорой и милиции. Люди оторвали от мертвого свой взгляд и стали смотреть на приближающихся.
  А музыка всё играла в наушниках. Она продолжала жить.
  И где-то недалеко стояла девушка. Она смотрела на толпу людей стоящих на мертвым Михаилом. Внезапно отвернувшись, она пошла прочь. При этом быстрым и заученным движением она вставила в уши наушник и включила плеер.
  
  
  10 июля 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"