Моисеева Елена Сергеевна : другие произведения.

Канувшие во тьму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ты атеистка и смеешься в лицо опасностям? Но долго ли продлится твое неверие, если парень в которого ты влюблена, вдруг покажет тебе клыки, а луна будет светить кроваво- алым цветом?

















.
.


   "Канувшие во тьму...."
  
   Когда-то я была обычной прожигательницей жизни: клубы, выпивка, новые ничего не значащие знакомства и изредка посещаемый институт. На третьем курсе это дико наскучило, и я узнала, что такое кокаин. Но моя жизнь резко повернулась после того, как рыдающая мать откачала меня от передоза. Я стала ценить жизнь, со всеми ее проявлениями, и просто благодарить Бога за то, что еще дышу. Чтобы избавиться от дурного влияния клубных друзей, я уехала в другой город и начала все с начала- поступила в институт, на философский факультет, и нашла работу. Так я стала внештатным корреспондентом городского журнала в Н***ске. Жизнь потекла размеренно, пока я не получила задание сделать фоторепортаж о фольклоре Румынии...
  
   Из Бухареста, я сразу поехала в Медиаш, где мне и предстояло поработать над своим репортажем. Остановилась я в гостинице, который больше походил на постоялый двор 16 века. В Медиаше все дышало стариной, было такое ощущение, что время здесь явно остановилось. Проблемы начались сразу - английский я знала хорошо, что нельзя было сказать о местных жителях. Пару дней я изъяснялась на языке жестов, но вскоре поняла, что это, ни к чему, ни приведет. Еще два дня ушло на то, чтобы в этой глуши найти переводчика. И когда я уже была близка к истерике, мне уже ни нравился, ни город, ни эта страна, неожиданно судьба столкнула меня со Стефаном.
   В этот вечер я пыталась выведать у администратора отеля хоть какую-нибудь информацию об агентствах, где мне бы могли предоставить высококвалифицированного переводчика. Администратор глупо улыбался и повторял одну фразу на английском, единственную, которую знал: "I do not understand you". От его "андерстенда" у меня окончательно разболелась голова, и я приготовилась по-русски, с ненормативной лексикой, ему объяснить, что я о нем думаю, как позади меня раздался гортанный, глубокий голос на чистом английском языке:
   -Я могу вам помочь, мисс?
   Я обернулась, и, кажется, время остановилось: пленительные черные глаза, смотрели на меня на бледноватом овальном лице, черные волнистые волосы, с каким-то фантастически иссиним оттенком, тонкий нос с горбинкой и всю эту красоту завершали чувственные губы.
   Может быть, для кого-то его лицо показалось бы резковатым, излишне сложным, чтобы быть красивым, но не для меня. У меня перехватило дыхание, и кажется, в первый раз в жизни я забыла не только английский, но и свой родной язык.
   -Мисс?- незнакомец внимательно меня разглядывал, и я наконец-то смогла произнести:
   -Да, простите...
   -Стефан Думитру,- он галантно поклонился, и столь же галантно поцеловал мою руку.
   Я невольно дернулась, его губы обожгли мою кожу, Стефан изумленно на меня посмотрел.
   -Простите меня, я...искала переводчика, и уже отчаялась, и тут вы. Откуда такой прекрасный английский?
   -Не все румыны малообразованны, fermec?tor,- ответил Стефан.
   -Что значит "fermec?tor"?
   Стефан улыбнулся, и поклонился мне.
   -Позвольте, я буду вашим переводчиком.
   О таком, я даже не мечтала, и все это казалось мне сном - незнакомый человек предложил мне свои услуги, он безумно красив и...так и не сказал мне, что значит то слово. Слишком красиво, чтобы было похоже на правду.
   -Стефан, я не хочу вас стеснять,- ответила я строго, - лучше подскажите мне агентство, где я могу найти подобного вам специалиста.
   На какой-то момент удивление проскользнуло на лице Стефана, я про себя ухмыльнулась, парень был уверен в своей неотразимости и не без оснований, и не привык к отказам.
   -Простите, я до сих пор не знаю, как вас зовут?- обратился он ко мне.
   -Ольга. Ольга Волынцева,- представилась я и шутливо отвесила ему реверанс, было видно, что он это оценил. Мы тоже кое-что умеем!
   -Я почему-то был уверен, что вы русская,- Господи, насколько обворожительна его улыбка! А глаза! Черные, как ночное небо, на котором слабо мерцают звезды.
   -Ольга,- произнес он, и я встряхнулась от оцепенения. Наваждение какое-то! Что я раньше красивых мужиков не видела? Нет, таких не видела.- Я все-таки настаиваю на своих услугах. Здесь, в Медиаше все по-старинке, таких агентств нет, а выписывать из столицы переводчика влетит вам в крупную сумму.
   Выписывать? Вот это лексикон! Наверно в 16 веке так говорили...
   -Стефан, вы случайно не предок аристократов?- в шутку спросила я.
   -Вы проницательны, Ольга. Ум и красота это поистенни королевское сочетание,- Стефан снова поцеловал мою руку, чем невероятно меня смутил.
   -Что скажете, Ольга? - Стефан выжидающе на меня смотрел, и я, несмотря на свою настороженность, неожиданно для себя подумала: какого черта!
   -Хорошо, Стефан, можете считать, что вы приняты в качестве переводчика...
   -Я почту за честь,- поклонился мне он.
   -Только мне не совсем понятны ваши мотивы. Зачем вам это нужно? Вы не бедны, даже могу сказать, состоятельны, судя по вашей одежде, из уважаемого семейства, на что указывают ваши манеры.
   Стефан одарил меня своей обворожительной улыбкой и подошел чуть ближе.
   -Как вы и заметили, я происхожу из благородного рода, первое правило джентльмена всегда выручать прекрасных дам.
   Было ощущение, что я перенеслась на несколько веков назад, я невольно поддалась вперед, вглядываясь в его лицо. Его губы слегка улыбались, сильный мужественный подбородок... Мне вдруг так захотелось прикоснуться к его лицу, очертить его чувственные губы, ямочку на подбородке и до бесконечности смотреть ему в глаза...
   -Ольга,- как во сне прозвучал его голос, и я смогла вернуться на эту грешную землю,- вам пора,- на этот раз его голос звучал несколько грубовато,- я приду к вам завтра, в это же время.
   Он поклонился мне и стремительно вышел из вестибюля гостиницы.
   В номер я поднималась на еле гнущихся ногах. Как я могла! Я ведь чуть не поцеловала его! Человека, которого знала от силы десять минут! Боже, что он обо мне подумал! Не удивлюсь, если он завтра не придет. Вела себя как последняя.... Легкий туман в голове был мне неприятен, уж слишком сильно мне это напомнило то время, когда за дозу я могла сделать все, что угодно и лечь под кого угодно....Иногда мне казалось, что я не человек вовсе, и в эти минуты я себя тихо ненавидела.
   Ночью мне снился кошмар. Призраки прошлого, как голодные хищники, пришли за мной вновь. Я снова видела клуб, серый туман табака и маленькую комнату, где за дозу я.... Проснулась от собственного крика. Неужели эта грязь никогда меня не отпустит! Чья-то тень мелькнула в окне, и мое сердце забилось в бешеном ритме. Бред, я на четвертом этаже.
   Все утро я провела в постели, не желая подниматься. У меня снова начиналась депрессия. Я никого не хотела видеть, и Стефан казался мне кем-то из другого мира, где нет места мне. Прекрасно воспитанный аристократ, захочет ли он общаться со мной, узнай он, кто я есть на самом деле? Наркоманка и шлюха. И пусть это в прошлом, это никогда не уйдет из моей памяти.
   Прошел обед, наступил вечер, а я так и не поднялась со своей постели, свернувшись на ней калачиком, как маленький котенок. На улице темнело и в окно светила луна, зарождающийся месяц. От чего-то меня охватила тоска по дому, по России, и уже перестал быть важным репортаж, я дико соскучилась по маме в это чужой стране. Я вскочила с дивана. К черту все! В спешке я начала кидать вещи в чемодан, еще успею на последний поезд до Бухареста, а там и до России остается один шаг. Шаг длиной в километры. Редактору нужно будет объяснить, что возникли проблемы с переводчиком, и ... еще что-нибудь придумаю, в конце концов, не съест же он меня! Покричит, поворчит и успокоиться. Я уже собрала чемодан, когда услышала стук в дверь.
   На пороге стоял Стефан, как и обещал, он пришел в то же время, что и вчера. Удивительная пунктуальность.
   -Я вижу, вы покидаете нашу страну?- спросил он, но в голосе его почему-то не было, ни капли удивления.
   -Да, простите, Стефан, но неожиданно возникли срочные дела в России,- я старалась не смотреть ему в глаза, боясь, что опять попаду под влияние его магнетических глаз. Да и что уж греха таить, в первый раз в жизни без наркотиков, я влюбилась. В один вечер, за несколько минут - верх легкомыслия. А вот чего-чего, легкомыслия в моей прошлой жизни было больше, чем достаточно.
   -Я провожу вас, Ольга,- вот только этого мне и не хватало.
   -Это не имеет никакого смысла, Стефан, - сказала я, стараясь, чтобы мой голос звучал официально,- на улице конечно темно, но я не думаю, что в это время опасно.
   -Я бы не был столь уверен в этом,- тихо произнес он,- тем более я не ждал бы опасности только от людей.
   Я резко к нему повернулась, на его лице была та же официальная маска, что и у меня, но что-то в его голосе меня встревожило.
   -Что это значит?
   -Звери, - ответил он,- иногда по городу ходят звери...уличные собаки, иногда встречаются волки.
   -О, Господи, - ужаснулась я, перспектива встретиться с волком меня пугала,- я думала здесь цивилизованная страна...
   -Цивилизованным можно считать только Бухарест,- прервал он меня,- все остальное дань традициям.
   Да, я многое упускаю, уезжая отсюда, репортаж мог получиться интересным.
  
   Гостиницу мы покинули через двадцать минут. Взяли такси и доехали до вокзала в полном молчании. Я даже не смотрела на Стефана, боясь, что в последний момент передумаю и останусь.
   Мы стояли у поезда, не смотря друг другу в глаза, до отправки оставалось несколько минут.
   -Спасибо вам, Стефан. За то, что потратили на меня свое время, по всей видимости, напрасно.
   Стефан вдруг встретился со мной глазами, и в их отражении я увидела себя. С минуту на его лице отражалась борьба с самим собой, после чего он схватил меня за руку, и ничего не объясняя, потащил в противоположную сторону от вокзала.
   -Вы что делаете? Что это значит? Отпустите меня, в конце концов!- несмотря на мои крики, ни один человек на вокзале не остановился и не поинтересовался, что происходит. Стефан завлек меня в темную нишу и только там остановился.
   -Что происходит?- спросила я сбившимся от волнения и быстрой ходьбы голосом.
   -Тебе не нужно никуда уезжать, Ольга, это не твои мысли, это я тебе их внушил...
   -Что за бред!
   -Дослушай, родная моя, дослушай. Я знал тебя несколько веков. Знал и ждал. Ты приехала....И теперь я тебя ни за что не отпущу.
   -Что?
   -Я решил сначала, что ты не заслуживаешь такой участи, как я и внушил тебе мысль бежать отсюда. И я бы отпустил, если бы не увидел, что мое чувство к тебе взаимно.
   Страх накрыл меня с головой. Он сумасшедший! Иначе никак нельзя объяснить то, что он нес!
   -Стефан, пожалуйста, отпусти меня, я...Я понимаю...
   -Ты ничего не понимаешь! Посмотри на меня!
   Я уставилась на него во все глаза. Боже, как такой красивый мужчина может быть сумасшедшим?
   -Ты не видишь,- сказал он, спокойно глядя мне в глаза,- Прости, Ольга, но у меня нет другого выхода.
   В свете фонаря я увидела его горящие глаза, и через минуту его острые клыки, как у волка, только гораздо длиннее. Сердце бешено билось, и последнее, что я успела подумать, это было только одно слово: вампир!
  
   Какой ужасный сон! Стефан-вампир? Бред. Но почему так холодно в гостинице? Я открыла глаза. И поняла, что о сне-кошмаре я могу только мечтать.
   Я лежала на кушетке в просторном и холодном помещение, где все было обставлено мебелью прошлых веков, а напротив меня в кресле сидел Стефан и пристально смотрел на меня, часы где-то пробили два раза. Два часа ночи. Первой мыслью было убежать, но где-то внутри меня раздался голос: "Успокойся, я не причиню тебе вреда". Стефан молчал, но я знала, что это он послал мне эту мысль.
   -Зачем тебе я?
   -Я уже объяснял. Я знаю, ты напугана, но посмотри внутрь себя и ты поймешь, что ты любишь меня.
   Я истерически рассмеялась.
   -Ты же не человек...
   Он резко поднялся и в долю секунды был уже около меня. Как? Я не видела движения!
   -Bravo, bravo, Stephen, tu ne-au adus la cin??(*Браво,браво,Стефан, ты привел нам ужин*прим.автора)-холодный, могильный голос на румынском раздался позади нас, я взглянула за спину Стефана и содрогнулась от ужаса. Высокий, смертельно бледный не человек приближался к нам бесшумно. Глаза его горели адским огнем, и смотрели они именно на меня. Стефан быстро закрыл меня спиной, повернувшись лицом к пришедшему вампиру. Из груди Стефана раздался рык, и он бросил в ярости вошедшему, что-то на румынском:
   -Nu atingere aceasta, Nicolescu! (*Ты не тронешь ее, Николеску!* прим.автора)
   Омерзительная улыбка появилась на лице вампира, и неожиданно для меня он произнес на чистом английском языке:
   -Спокойно, Стефан. Никто не собирается обижать нашу маленькую гостью.
   Стефан встал, взял меня за руку, крепко сжал и, не отрывая своего взгляда от другого вампира, сказал:
   -Не бойся, Ольга, это мой брат Николеску.
  
   Дальше все было как во сне, невидимые мне слуги в мрачном замке сервировали стол, зажгли свечи и мы, втроем сели за громадный стол. Все это время Стефан держал меня за руку.
   Никто не ел. Они, потому что не нуждались в человеческой пище, мне же кусок в горло не лез.
   -Я хочу уехать, Николеску,- произнес Стефан и его голос пронесся эхом по замку.
   -Ты никогда не был настоящим, Стефан,- произнес Николеску, игнорируя просьбу,- В то время, когда мы охотились на смертных, ты их жалел и твоим пропитанием стали волки.
   Я с облегчением вздохнула.
   -А теперь, ты уходишь, покидаешь семью, потому что тебе нужна она,- Никольску с яростью посмотрел на меня,- смертная.
   -Я хочу уехать,- повторил Стефан.
   -Сделай ее такой, как мы и оставайся.
   -Нет!- мой крик раздался ужасающе громко, я вскочила из-за стола, перевернув стул.
   -Посмотри мне в глаза Стефан!- Стефан неожиданно подчинился, и я поняла, что Николеску делает с ним то, чему я подверглась полчаса назад - гипноз, подчинение воли.
   Через две минуты Николеску оторвался от брата и посмотрел на меня.
   -Мне пять сотен лет. Пять сотен лет он был моим! И тут пришла ты и забираешь его от меня? - в мгновение ока его стул полетел в стену и превратился в щепки. Он обнажил свои клыки и с громким рыком медленно двинулся на меня. Я отступала назад, мои ноги не слушались меня, а голос Николеску звучал в моем сознании: "Остановись и стой". Я уже чувствовала его гнилой запах у своей шеи. Вот и все.
   В этот последний момент, я смотрела на Стефана, на его застывшую фигуру. Больше не было смысла притворяться. Если бы мы смогли, то уехали бы, и никуда бы я не убежала, потому что Стефан никогда бы ни причинил мне боли, ни как вампир, ни как человек. Для меня он оставался аристократом, безумно красивым и любимым. Я закрыла глаза.
   -Беги!- раздался голос Стефана в моем сознании, и в тот же момент что-то мощное оттолкнуло от меня Николеску и швырнуло в дальний угол.
   И я побежала. Я петляла по огромному замку, пытаясь найти выход, но тщетно, пока передо мной не предстала дверь, вся в паутине от времени. Превозмогая брезгливость, я толкнула дверь и оказалась в молельной комнате. На меня смотрела статуя Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Иконки, кресты- все было покрыто паутиной, но я поняла, что именно эта комната мое спасение. Многие века сюда никто не заходил. Я не была католичкой, но сейчас я была уверенна, что именно католический алтарь спасет меня от неминуемой гибели.
   Так как я молилась сейчас, я не молилась никогда. Я не знаю, сколько прошло времени, но голос Стефана за дверью прервал мои молитвы.
   -Пожалуйста, выйди оттуда,- я осторожно поднялась и целую вечность подходила к двери.
   Стефан был бледен, еще более бледен, чем могло быть у живого трупа, на его сюртуке была кровь.
   -Ты ранен? - спросила я его. Он покачал головой, и я поняла, что на одного вампира на свете стало меньше.
   -Стефан...
   -Нет,- он отошел от меня на шаг,- все ложь, от начала до конца, ты никогда не любила меня, это все я...
  
  
   В Россию я прилетела ранним утром. Мама встретила меня восторженным криком и ошарашила новостью, что к нам приехали ее старые друзья. Я вела себя, как и до отъезда в Румынию, не хотелось пугать ее своим поведением.
   Вечером того дня я познакомилась с ним. Его звали Никита. Через месяц после нашего знакомства мы подали заявление в Загс. А еще через месяц, венчаясь в церкви, я думала над странным совпадением: мой муж перед Богом был точной копией страшного сна. Точной копией Стефана.


.
.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"