Бурная Инна : другие произведения.

Возвращение "Звездных войн"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юная землянка Джейн проваливается в альтернативную реальность, соответствующую сюжету "Звездных войн", и знакомится с Люком Скайуокером. Между ними вспыхивает симпатия, но для того, чтобы обрести свое счастье, молодым людям предстоит пройти испытание... Пребудет ли с ними Сила?

  - 1-
  
  Сегодня Джейн отчётливо решила: пора сматываться! Едва встало солнце, как Джейн уже с нетерпением укладывала в свой любимый рюкзачок всё необходимое для путешествия по пещере. Пещера была её тайной гордостью и заодно убежищем от окружающих. Джейн обнаружила её абсолютно случайно во время очередной прогулки в лесном массиве, но далеко в неё не заходила. Но вот уж сегодня она была полна решимости облазить своё сокровище от стенки до стенки, от входа до выхода (если он там, конечно, есть).
  
  Выйдя из дому, Джейн предусмотрительно оглянулась по сторонам... и в следующую секунду уже неслась быстрее ветра к лесу. В этот миг она думала: "Конечно, я могла бы разобраться с этой малышнёй, но неохота устраивать драку перед носом соседей. Да и мальчиков чего-то многовато для меня одной. Телохранителями решили, что ли, наняться ко мне?" Нет, Джейн совсем не была трусихой, просто действительно сегодня время ей было очень дорого. Впервые за всё лето она осталась на целый день одна - родители уехали в Город. Конечно, такой момент упускать было нельзя!
  
  Джейн вприпрыжку бежала по лесу, наслаждаясь шелестом листвы, солнцем, пригревавшим спину, пением лесных птах и своей целью. Пробравшись сквозь заросли кустарника к своей пещере, девушка посерьезнела, постояла минутку, набираясь решимости, и наконец твёрдо шагнула в темноту.
  
  
  
  - 2-
  
  Люка сегодня почему-то потянуло на Дагобу. Едва успев сказать пару слов Хану Соло, Люк и Арту взлетели, взяв курс на систему. Люк еле-еле смог успокоиться - в таком он был нетерпении. Он снова и снова обращался к своей интуиции за разъяснениями и снова и снова получал туманное предчувствие чего-то важного. И больше ничего. Приземлившись, Люк кинулся к жилищу магистра Йоды. Дух магистра, по своему обыкновению, проницательно взглянул на юного джедая и сказал: "Новая дорога предстоит тебе, н-да. Пройти ты должен ещё раз путём обучения твоего - обретёшь ты во тьме ответы все". Почтительно поклонившись, Люк пошёл к той пещере, в которой он впервые увидел свой страх и не смог победить его. Йода окликнул: "Люк! Оружие тебе не понадобится!" На этот раз джедай внял совету магистра и отстегнул свой меч. Смело ступив в темноту, Люк осторожно начал продвигаться вперёд, внутренне готовясь к явлению очередного страха. В прошлый раз страхом его был Дарт Вейдер, в прошлом - Энекин Скайуокер, отец Люка. Что же будет на этот раз?
  
  Вокруг царила тишина, но Люка тянуло вперёд, как магнитом. Вдруг он уловил еле слышное дыхание где-то справа. Мгновенно развернувшись, Люк кошачьими шагами скользнул к источнику звука, протянул руку... и вдруг услышал тихий женский голос: "Не смей подходить ко мне!" Дальше последовал такой вот диалог:
  
  - Ты кто? Не бойся, я тебя не обижу!
  
  - Очень надо мне кого-то бояться! И вообще, что ты делаешь в моей пещере?
  
  - В твоей? Очень интересно. С чего ты взяла, что она твоя?
  
  - Потому что я её первая нашла!
  
  - Девочка моя, эту пещеру первым обнаружил мастер Йода ещё много-много лет назад!
  
  - Я тебе не твоя девочка - это во-первых!
  
  - А что во-вторых? - уже насмешливо спросил Люк.
  
  - Не смей со мной разговаривать таким тоном! - возмутилась Джейн (ибо это была несомненно она). - Залез в МОЮ пещеру и ещё так нагло себя ведёшь!
  
  - Я веду себя как нормальный человек! - запальчиво возразил Люк, так увлекла его эта перепалка в темноте. - Ладно, пошли к Йоде, там разберёмся, кто куда залез. И перестань махать своим ножиком - ещё порежешься! - злорадно добавил юноша.
  
  Джейн вспыхнула, но ничего не ответила...
  
  
  
  - 3-
  
  - Вот что я там нашёл, магистр Йода!
  
  - Не что, а кого, - сварливо заметила Джейн, но тут же замолчала под проницательным взглядом Йоды и почтительно ему поклонилась.
  
  - Как имя твоё, дитя?
  
  - Джейн Росс, сэр.
  
  - Как ты оказалась в этой пещере?
  
  - Ну, я с самого утра ушла в лес, хотела пройти пещеру от начала до конца, так как раньше далеко в неё не забиралась...
  
  - Отчего же? Говоришь ты смело, да и видно по тебе, что храброе ты дитя.
  
  - Когда я её обнаружила, - покраснев от неожиданной похвалы, тихо проговорила девушка, - я вошла в неё, но... как будто бы не по своей воле. Что-то меня тянуло. А потом на меня прямо-таки накатила волна страха! И...мне кое-что почудилось...
  
  - Что же? - с интересом спросил дух мастера-джедая.
  
  - Мне показалось, что впереди сражаются на световых мечах двое людей...но дальше я не стала смотреть, а попросту убежала. Позже я решила, что всё это мне лишь показалось, так, буйство фантазии, поэтому сегодня я шла уже без опаски... и вот, нашла его, - Джейн мотнула головой в сторону Люка.
  
  - Нашла? Да ты меня чуть не зарезала! - возмутился Люк. - Ничего себе - "нашла"!
  
  - Да откуда я знала, кто там ходит? Хотя, если честно, ничего бы я тебе не сделала, потому что сразу почувствовала, что ты... - девушка подозрительно замялась, - хороший человек, в общем.
  
  - Да с чего ты взяла, что я человек? - продолжал кипятиться Люк. - А вдруг это был зверь какой-нибудь?
  
  - Не знаю... Но я сразу поняла почему-то, что это человек идёт мне навстречу, - растерянно пожала плечами Джейн.
  
  - Люк, хватит. Вопросов достаточно пока, - повелительно произнёс Йода. - Джейн, дитя моё, сходи пока к звездолёту Люка и с Арту, маленьким роботом, познакомься. Я думаю, тебе этот дроид понравиться должен.
  
  - Да,сэр!
  
  Джейн умчалась в сторону, указанную мастером Йодой, а Люк ошеломлённо посмотрел ей вслед.
  
  - Что, зацепила она тебя? - хитро улыбнулся Йода.
  
  - Да не то слово - таких строптивых, упрямых, вредных девчонок я ещё не встречал! Но она чем-то притягивает к себе... Учитель, ведь она вас увидела! Как это возможно? - зачастил взволнованно Люк.
  
  - Сила чувствуется в ней немалая, да. Но её надо учить, конечно. Неслучайно нашли вы друг друга во тьме, - прикрыв глаза, нараспев протянул дух мастера-джедая.
  
  - Учитель, ты хочешь, чтобы она стала моим падаваном? - непонимающе уставился на Йоду юный джедай. - Но она же наверняка скоро отправится домой. Да и вообще...
  
  - Куда пойдёт она, а? - усмехнулся Йода. - Из этой пещеры нет выхода. Сила её и какое-то страстное желание перенесли её сюда - а обратно хода нет.
  
  - Как же ей это теперь объяснить?
  
  - Время нужно не торопить, юный Скайуокер. Поймёт всё сама она скоро, только помочь ей ты должен в этом.
  
  - Я заберу её на Эндор, да, Учитель? Там сейчас Лейя и Хан - Джейн одна не будет! Я это обещаю.
  
  - Береги её, Люк, - напутствовал на прощание юношу дух магистра. - Судьбы ваши как-то связаны, я чую это. Выяснить осталось, для чего встретились вы так необычно...
  
  
  
  - 4-
  
  Джейн была просто в шоке от услышанного. Она никогда в жизни не могла предположить, что её сказка, её мечта так скоро станет явью, да и вообще СМОЖЕТ стать явью. Она честно призналась Люку, что у себя на Земле, в Солнечной системе, после просмотра "Звёздных войн" она просто бредила ими, но не думала, что этот фильм был показом реальных событий. Поэтому и видение в пещере приняла за отголосок своих фантазий. Да, она ужасно хотела попасть в Галактику, увидеть Татуин, Набу, Эндор и всех героев Галактических войн против Империи. Хотела тоже быть джедаем, но даже и не предполагала, что это возможно! Конечно, было до слёз жалко, что вновь увидеть родную планету Джейн уже не суждено, но избыток новых впечатлений вскоре заслонил её горе.
  
  В доме Люка Лейя постаралась устроить Джейн с максимальными удобствами, да и сам Люк из кожи вон лез, стараясь, чтобы его новой подружке было хорошо. С огромным удовольствием и старанием Джейн начала обучаться у Люка искусству джедаев. Схватывала она всё буквально на лету, и Люк просто не мог надивиться такой быстроте учёбы. Очень часто на уроки заглядывали магистры, одобрительно переглядываясь и кивая в ответ весёлым комментариям Арту и Цэ-Трипео. Джейн поддерживали абсолютно все: и Хан Соло, и Лэндо Кальризиано с друзьями Люка, и Лейя, и сам Люк в первую очередь. С каждым днём он всё больше и больше привязывался к своей питомице.
  
  Вскоре Джейн и Люка было практически не застать дома. Они мотались по всей Галактике, посещая все памятные Джейн по фильму места. Люк не уставал рассказывать ей всё новые подробности. Он рассказывал Джейн о своём детстве, о своих друзьях, о своих заветных желаниях. Джейн, конечно, в долгу не оставалась, рассказывая о себе и задавая кучу вопросов о жизни в разных уголках Галактики. Она хотела сделать этот мир таким же родным, как и свой земной, и это ей прекрасно удавалось. Конечно, без поддержки Люка и остальных джедаев судьба её могла бы сложиться совсем по-другому, но никто не хотел даже и думать об этом.
  
  Попутно Люк обучал девушку полётам на звездолётах и истребителях, одолженных у друзей Лэндо. Сначала Джейн ужасно боялась летать, но вскоре освоилась и лихачески гоняла по всей Галактике. Теперь Люку приходилось только чуть ли не за уши вытягивать её из опасных мест, куда Джейн имела обыкновение попадать.
  
  Однажды она чуть не погибла в потоке метеоритов, в другой раз едва не потеряла гравитационные стабилизаторы, слишком близко подойдя к магнитному астероиду, в третий - напоролась на какую-то враждебную группировку бандитов, которая в своё время встала на сторону владыки ситх Дарта Сидиуса... В общем, никогда ещё Джейн за какие-то пару месяцев не испытывала столько приключений, поэтому была очень и очень довольна своей новой жизнью.
  
  
  
  - 5-
  
  Через четыре месяца Джейн уже нельзя было отличить от коренного жителя Галактики. Все радовались её головокружительным успехам, один Люк с каждым днём становился всё мрачнее. Хан Соло, забеспокоившись, поймал его в лесу одним чудесным утром и устроил настоящий допрос.
  
  - Люк, лучше сразу всё мне расскажи по-честному! Что с тобой происходит? Даже когда у нас была куча проблем с империей, ты и то не был таким.
  
  - Хан, не приставай ко мне, - недовольно буркнул Люк, при этом подозрительно густо краснея. - Это всё глупо и наивно.
  
  - Ты хочешь сказать, что... Старик, да ты влюблён по уши в свою ученицу, я прав? - довольный своей проницательностью, протянул Хан.
  
  - Что, это так заметно? - нервно спросил Люк.
  
  - Ну, старик, ты меня обижаешь! Я же твой друг - а друзья знают друг о друге всё, - похлопал по плечу Люка Соло.
  
  - Понимаешь, Хан, когда Джейн только прилетела, она была беспомощна, как котёнок. А теперь она освоилась, и я чувствую себя бесполезным идиотом.
  
  - Да, насчёт идиота ты, пожалуй, прав, - хохотнул Хан. - Ну ладно, ладно, не злись, - тут же спохватился он, заметив бешенство Люка. - Я просто подумал...
  
  - Что, что ты подумал? - с надеждой и нетерпением поднял глаза на друга Люк.
  
  - Может быть, ты ей просто во всём признаешься?
  
  - И это всё, что ты мне можешь посоветовать? Это же нереально! - в отчаянии закатил глаза Люк.
  
  - А что тут такого? По-моему, это самый верный выход, - обиженно проговорил Хан. - Да и Лейя так думает.
  
  - Что? Лейя тоже знает?
  
  - Да по-моему это знают все...кроме Джейн. Хотя я в этом не совсем уверен, - хитро улыбнулся Хан, в душе забавляясь смущению Люка.
  
  - Что ты имеешь в виду? - подозрительно посмотрел на Хана Люк.
  
  - Ну, Джейн у нас такая скромница, что так сразу и не поймёшь, что она задумала, - заговорщицки подмигнул другу Хан.
  
  - Да, это уж точно, - невольно улыбнулся Люк, вспомнив о проделках Джейн в космосе.
  
  - Да-да. Так что, старик, тебе все карты в руки, - подытожил Хан Соло. - Иди и дерзай. А мы ждём официального приглашения... на свадьбу, конечно же, - не удержался и поддразнил Люка Хан.
  
  - Иди к чёрту! - счастливо улыбнулся Люк и побежал искать ту, которую наконец сможет назвать своей любимой.
  
  На полпути к дому Люк встретил спешащего изо всех сил Три-Пи-О.
  
  - О, господин Люк, я как раз вас искал!
  
  - Что случилось, Три-Пи-О? С Джейн всё в порядке? - вырвалось у Люка.
  
  - О да, сэр. Госпожа Джейн просила передать вам, что ей нужно срочно лететь на систему Тарракас.
  
  - И это всё? Какого чёрта её туда понесло? - взбесился Люк.
  
  - О, госпожа Джейн сказала, что это связано с дальним рубежом и каким-то вызовом из прошлых лет.Честно признаться, я хоть и робот, однако не совсем ещё износился, но даже я так и не понял ничего из слов госпожи.
  
  - Зато я понял, - с тихой ненавистью пробормотал Люк, озарённый внезапной догадкой. - Она хоть Арту с собой взяла?
  
  - Нет, сэр, она сказала, что вам он будет нужнее. Хотя к чему вам этот маленький упрямец? - слегка самодовольно выпятил золоченую поверхность грудной клетки Три-Пи-О.
  
  - Ну хоть что-то! Хотя лучше бы она взяла его с собой. Ладно, поздно уже ругаться... Три-Пи-О, найди Хана и Лэндо и расскажи им всё то, что сейчас говорил мне, ясно? А я немедленно вылетаю за Джейн.
  
  - Понял, сэр. Надеюсь, ничего плохого с госпожой не случится? Она была такой весёлой, когда говорила мне об отлёте. А вы как будто и не рады...
  
  - Я тоже на это очень надеюсь, - плохо скрывая тревогу, проговорил Люк. - Ну и задам же я ей трёпку, когда мы вернёмся! Если вернёмся... Да пребудет с нами Сила!
  
  
  
  - 6-
  
  Джейн и сама не знала, почему она полетела на какую-то планету, о которой слышала впервые в жизни. Как будто кто-то чужой руководил её действиями и мыслями, как кукловод марионеткой. А всё из-за этих беспорядочных снов-видений! И почему она не сказала об этом Люку или джедаям?
  
  Вначале ей стала сниться "Звезда смерти". Джейн стояла со связанными руками, на коленях, перед владыкой ситх Дартом Сидиусом. Он то уговаривал её, то угрожал, пытаясь переманить девушку на Тёмную сторону Силы. Когда ей становилось особенно больно от духовной и физической пытки, Император только радостно смеялся. Его отвратительный смех взмывал к потолку станции и обрушивался всей своей чёрной тяжестью на Джейн. Но она всё-таки не поддалась, устояла. Тогда Император, злобно взвыв, начал растворяться в воздухе, крича, что она, дрянная девчонка, убила его, но его новый последователь раз и навсегда уничтожит джедаев и кучку бывших повстанцев.
  
  Просыпаясь, Джейн долго не могла прийти в себя, и потом целый день могла ходить как будто в полусне. Дело ещё больше осложнялось её неожиданной, но очень крепкой любовью к Люку, которую Джейн как могла скрывала, опасаясь своих снов-видений. А вдруг это не сны, а реальность, воспринимаемая просто не на уровне разума и логики, а на уровне интуиции и Силы? Что ей делать тогда?
  
  Позже Джейн стали сниться вызовы. Они были не очень отчётливо оформлены, как будто исходили издалека, но Джейн не сомневалась, что скоро вызов станет ясен. Это не замедлило случиться. В очередном кошмаре перед ней предстал светловолосый, голубоглазый, атлетически сложенный и холодный, как лёд, молодой человек. Изящно поклонившись, он назвался Тарнумом с системы Тарракас на бывшем дальнем рубеже Клонских войн. Он поставил Джейн чёткое условие: она летит на Тарракас и сражается с ним. Если она отказывается, Тарнум убьёт Люка, когда тот будет спать. Просто и ясно - и никакого выбора. Положение Джейн было безнадежно - и она согласилась (всё же внутреннее пытаясь сопротивляться напору чуждой Силы). Тарнум удовлетворённо кивнул и исчез. Джейн тут же буквально выбросило из сна. Встав с постели, она тихонько пробралась в спальню Люка и долго смотрела на него, спящего, сглатывая слёзы. Потом она вернулась к себе в комнату и до самого рассвета просидела на подоконнике открытого окна, глядя в небо. Никто всего этого не видел, кроме маленького Арту.
  
  После того как Люк ушёл на утреннюю медитативную прогулку, Джейн быстро переоделась в новую "форму", как она называла одежду джедаев, пристегнула к поясу световой меч Йоды, подаренный ей магистрами на первой стадии обучения искусству джедаев. Постояв минутку, прислушиваясь к тишине дома, Джейн сказала негромко: "Я вернусь!" и вышла за двери. В ангаре её ждал Арту, в последний раз перепроверяя стабилизаторы, гиперускоритель и экранирующие щиты. Наказав Арту лететь вместе с Люком, Джейн забралась в свой новенький "ХР-48" (подарок Лэндо) и через минуту след истребителя в воздухе исчез. Арту, беспокойно-задумчиво посвистывая, качался на своих металлических ножках, смотря электронным глазом вслед истребителю этой милой упрямицы, которую он уже так успел полюбить.
  
  
  
  - 7-
  
  - Этот вызов соединить ваши судьбы может не допустить, - озабоченно сказал мастер Йода. - Большая осторожность тебе нужна теперь.
  
  - Да, Люк, тебе нужно быть очень осмотрительным и не поддаваться страху, - вмешался Оби-Ван Кенобе.
  
  - И гневу... - тихо добавил Энекин Скайуокер, глядя в пол.
  
  - Да, и гневу тоже, - искоса посмотрев на призрак Энекина, согласился Кенобе. - В общем, береги себя, Люк...и постарайся спасти её.
  
  - Я обещаю вам, Учитель - я найду и верну Джейн! И ничто меня не остановит! - решительно заявил Люк духу магистра и побежал в ангар.
  
  Йода покачал головой, глядя вслед молодому джедаю:
  
  - Боюсь я, что безрассудность проявится в нём опять.
  
  - Ты же говорил, что у нас есть ещё одна надежда - сестра Люка, - горько усмехнулся бесплотный Оби-Ван.
  
  - Да, но Люк полностью обучен, а Лейя - нет. Слишком много времени терять мы будем, если Тёмная сторона опять восстанет.
  
  - Значит, надо этого не допустить! - горячо воскликнул Энекин.
  
  - Не спеши, юный Скайуокер, - строго глянул на Энекина Йода. - Присутствовать рядом с Люком и Джейн мы навряд ли сможем - слишком далеко.
  
  - Но ведь надо хотя бы попробовать, чтобы знать наверняка, - мудро ответствовал Йоде Скайуокер.
  
  - Вот и попробуем, Эни, - успокоил Оби-Ван. - Да пребудет с нами Сила!
  
  
  
  - 8-
  
  Джейн с беспокойством оглядывала систему Тарракас. Это была сплошь каменистая планета с очень неустойчивой атмосферой. буквально каждые полчаса налетал сильный пронизывающий ветер, несущий с собой ледяные ливни и грозы.
  
  - Мда, в хорошенькое местечко я забралась, - пробормотала Джейн, внимательно следя за показаниями внешних сенсоров. Она откинулась на спинку кресла пилота и несколько минут бездумно смотрела прямо перед собой. Из этого состояния её вывел настойчивый писк интеркома - кто-то явно хотел связаться с ней.
  
  - Леди Джейн, приветствую вас на моей скромной планете, - вежливо проговорил Тарнум.
  
  - Взаимно, - буркнула Джейн, чувствуя какие-то неясные тревожные звоночки интуиции.
  
  - Принимайте координаты посадки и...милости просим! - галантно закончил Тарнум и отключился.
  
  Девушка только хмыкнула в ответ на такие странные любезности и, резко повернув штурвал, бреющим полётом пошла на посадку.
  
  На стартовой площадке её уже поджидала парочка дроидов-охранников. Неуклюже поклонившись, они провели Джейн на станцию. Возле шлюза уже стоял её изысканно-вежливый противник.
  
  - Леди Джейн, рад приветствовать вас лично. Эти дроиды проводят вас в гостевой отсек, где вы сможете немного отдохнуть и переодеться к обеду.
  
  - Переодеться? К обеду? - Джейн просто ушам своим не могла поверить.
  
  - Ну да, - немного смутился, как ей показалось, Тарнум. - Я взял на себя смелость выбрать для вас платье. Оно ждёт вас в отсеке, но если оно вам не подойдёт, вы тут же дайте знак - я немедленно распоряжусь о замене на более достойный вас наряд. А теперь, если позволите, я оставлю вас, - поклонился Тарнум, одновременно целуя руку Джейн. - До скорой встречи, моя...леди.
  
  Джейн ошарашенно смотрела вслед удаляющемуся мужчине, пока дроиды не начали нетерпеливо переминаться с ноги на ногу, не знаю, как лучше о себе напомнить. Джейн наконец отвернулась и пошла в сторону, указываемую дроидами, попутно не забывая запомнить расположение коридоров и камер слежения - так, на всякий случай.
  
  Платье, ждавшее её в отсеке, было просто великолепно. Ярко-алая ткань с вкраплениями из золотых нитей струилась при любом движении, и казалось, что Джейн не идёт, а легко плывёт по воздуху. Но оружие она, конечно же, не собиралась оставлять на произвол судьбы. "От таких ягнят, - думала Джейн, - можно в любой момент ожидать смертельного укуса".
  
  За столом Джейн старалась вести себя непринуждённо, как будто наносила на Тарракас всего лишь дружеский визит, а не прибыла на смертельную битву. Нельзя сказать, что ей это удавалось плохо. Даже Тарнум, глядя на беспечное выражение лица сидящей напротив него девушки, немного расслабился и отбросил в сторону свою официально-дипломатичную прохладную вежливость.
  
  После обеда хозяин Тарракаса устроил Джейн небольшую экскурсию по станции, на каждом шагу подчёркивая мощь оружия и количество боевых и административных дроидов. Да, слов нет, Джейн действительно была впечатлена боевым потенциалом станции, но внутренне она металась в поисках решения - что-то ей подсказывало, что за наблюдение и знание о внутренней жизни станции с неё могут запросить высоковатую цену. Но пока что Джейн помалкивала, пытаясь понять, чего же от неё хочет этот странный мужчина, притягивающий и отталкивающий одновременно своей обаятельно-зловещей натурой. Объяснение не заставило себя ждать.
  
  Проводив Джейн в командный отсек, Тарнум одним взмахом руки заставил испариться весь персонал. Джейн попыталась успокоиться и сосредоточиться, как учил её Люк, но тело её против воли дрожало в каком-то томительном предчувствии.
  
  - Вам холодно, леди? - участливо спросил Тарнум, подойдя почти вплотную к девушке.
  
  - Нет-нет, спасибо, всё в порядке, - нервно проговорила Джейн, стараясь как можно незаметнее отодвинуться от тревожащего её хищного пылающего взгляда Тарнума. Но опытный глаз стоящего перед ней мужчины не мог не заметить этой маленькой уловки. В следующую секунду Джейн уже была плотно захвачена в кольце рук Тарнума, как маленькая птичка в руках птицелова. Как загипнотизированная, Джейн смотрела в ледяные глаза светловолосого атлета, даже не пытаясь пошевелиться. Тарнум медленно приподнял её подбородок властным движением и наклонился, чтобы поцеловать трепещущую в его стальных объятиях девушку. Губы их соприкоснулись...
  
  В это самое мгновение Люка пронзила ужасная внутренняя боль.
  
  - Нет, Джейн, только не это! - как израненный зверь застонал Люк. - Не делай этого со мной! Я не хочу тебя терять!
  
  Сам того не замечая, он горько заплакал, заплакал так же, как когда-то в детстве...
  
  
  
  - 9-
  
  Дроид обеспокоено постучал в дверь командного отсека. Не получив ответа, он решился приоткрыть дверь и заглянуть внутрь. Тут же её захлопнув, робот поспешил вправо по коридору, дав сигнал общей тревоги. Изо всех шлюзов как по мановению волшебной палочки посыпались боевые и административные дроиды, заполонив все коридоры. Повинуясь очередной команде поднявшего тревогу дроида, они ринулись к командному отсеку.
  
  Раскрыв и заблокировав дверь шлюза, они начали вливаться в отсек, окружая плотным кольцом двух сражающихся людей.
  
  Ох, если бы Джейн не взяла с собой меч... В тот момент, когда губы Тарнума жадно приникли к её губам, Джейн резко дёрнулась в сторону и тут же достала из складок платья меч. Реакция Тарнума была не менее молниеносной.
  
  - А вы оказались не так уж и просты, леди Джейн! - прищурившись, сказал Тарнум, глядя, как Джейн сбросила с плеч платье, оставшись в своей "форме".
  
  - А ты как думал? - жёстко парировала Джейн, кружа с мечом наготове в отдалении от Тарнума. - Я тебе не трусливый зайчик, чтобы так запросто шагнуть в пасть волку!
  
  - Ну что ж, я надеялся, что вы согласитесь стать МОЕЙ леди, чтобы вместе править миром, но раз так...
  
  - Это что-то новенькое, - развеселилась Джейн, не переставая кружить вокруг своего противника, - помнится, не так давно твои условия были гораздо жёстче.
  
  - Я же не думал, что вы окажетесь такой притягательной, - спокойно заметил Тарнум, следя за каждым движением девушки, - что покорите моё сердце...
  
  Не договорив, Тарнум сделал резкий выпад, но Джейн была начеку и ловко отразила удар, тут же перейдя в контратаку. Но и Тарнум не расслаблялся, парируя выпады Джейн и в то же время незаметно тесня её к шлюзу, где наготове стояла парочка дроидов-разрушителей.
  
  - Джейн, доверься мне, доверься тёмной стороне! Я чувствую в тебе ненависть - выпусти её на волю! Давай же! - страстно заговорил Тарнум, глядя девушке прямо в глаза, чтобы заставить её ошибиться.
  
  - Никогда! И ты сам это прекрасно знаешь, так что не теряй зря времени на уговоры! - прерывисто дыша, ответила Джейн, внутренне пытаясь сконцентрироваться и держать под контролем свои чувства.
  
  - Давай, выпусти на волю свою злость. Тебя же обманом заманили сюда, лишили родных... Вот увидишь, тебе сразу станет легче! - не отставал её враг.
  
  - Я...никогда...не перейду...на Тёмную...сторону...Силы! - наступая, цедила Джейн сквозь зубы, подкрепляя каждое слово яростным взмахом меча.
  
  - Тогда...тогда ты умрёшь! - взревел Тарнум, исказив красивое лицо в зверином оскале. - Я тебя уничтожу! Тебя и твоего дружка-джедая! И буду Властелином всей Вселенной!
  
  "Где-то я уже такое слышала!" - немного удивлённо подумала Джейн и, собрав все свои силы, с неимоверной быстротой сделав ложный выпад, вонзила клинок-лазер в тело Тарнума. Тот немедленно взвыл и рванулся к шлюзу. Джейн поспешила за ним, но тут же остановилась под прицелами бластеров дроидов-разрушителей.
  
  - Убейте её! - с ненавистью бросил Тарнум, волоча раненую ногу. - Убейте!
  
  Засверкали энерголучи. Джейн, повинуясь инстинкту, взлетела одним прыжком в воздух и приземлилась за спиной у ближайшего разрушителя. Не дав дроидам даже обернуться, двумя точными ударами Джейн буквально перерубила их пополам, заодно зацепив и не успевших отступить вовремя административников. Дроиды повалились прямо под ноги следующей паре разрушителей, на секунду задержав их. Этого вполне хватило для того, чтобы они были точно так же повержены быстрым, как молния, мечом.
  
  Тарнум, обеспокоенно поглядывая через плечо, попытался вызвать по комлинку бригаду штурмовиков, но не успел. Носком сапога Джейн выбила переговорное устройство из его рук. Тарнуму пришлось приложить все силы, чтобы отразить бурную атаку девушки. Теперь уже Джейн потихоньку теснила Тарнума к выходу на посадочную площадку. Двери шлюза автоматически раскрылись перед сражающимися. Джейн краем глаза увидела заходящий на посадку истребитель Люка, и это её чуть не погубило. Воспользовавшись тем, что девушка на миг отвела глаза, Тарнум описал своим мечом изящный полукруг, целясь ей в сердце. Джейн интуитивно дёрнулась в сторону и лазер только задел её руку. Но и этого касания хватило, чтобы Джейн скрутило от боли.
  
  Захохотав, Тарнум занёс меч для решающего удара:
  
  - Вот ты и проиграла, юная "джедайка"! Тебе конец!
  
  - Ещё нет! - и вовремя подоспевший Люк вонзил свой меч в плечо Тарнума. Джейн довершила удар, буквально раскроив врага пополам.
  
  Удивлённо глянув на молодого Скайуокера, Тарнум упал и, успев только прохрипеть с ненавистью: "Я лишаю тебя твоего счастья!" и неловко взмахнуть рукой, испустил дух. Люк непонимающе воззрился на мёртвого врага. Тут за спиной у него раздался сдавленный стон. Скайуокер обернулся и едва успел подхватить падающую Джейн, одновременно пытаясь вытащить торчащий из её груди небольшой кинжал. Выдернув его, Люк уже хотел отбросить последнее оружие Тарнума, но кинжал неожиданно растаял в воздухе! Ошеломлённый Люк тем не менее не потерял голову от этого странного зрелища, а быстро побежал к своему истребителю, бережно держа Джейн в руках.
  
  - Арту, переберись на "ХР-48", поведёшь его сам!
  
  Арту согласно бибикнул и быстро-быстро, насколько позволял его электронный мотор, поехал к истребителю Джейн.
  
  - Пойдёшь за мной и следи за системой! У нас могут быть преследователи! - крикнул Люк, устраивая поудобнее Джейн. - Взлетаем!
  
  Два истребителя рванулись со стартовой площадки вовремя. Бригада штурмовиков, которую всё-таки вызвал какой-то наиболее догадливый дроид, в это время выбежала со станции и тут же открыла шквальный огонь по истребителям, но они уже были вне пределов действия энерголучей бластеров. Заложив крутой вираж, Люк неожиданно развернул свой "Х-65" и по негласной команде выпустил вместе с Арту протонные ракеты. Через секунду планета расцвела ярко-красным цветком взрыва. С базой Тарнума на системе Тарракас было покончено. Насмешливо отсалютовав покачиванием крыльев погребальному фейерверку Тарракаса, истребители на максимальной скорости ринулись на Эндор, неся с собой драгоценный груз.
  
  
  
  - 10-
  
  Джейн во время всего полёта старалась держаться молодцом. Лишь усилиями своей воли ей ещё удавалось не терять сознания от пронзающей острыми иглами плечи и грудь боли. Люк поддерживал её, как умел, но горе и страх не очень-то помогало ему сосредоточиться и попытаться влить в Джейн хоть немного Силы. Тем более что Люк совсем не был уверен в эффективности такого метода, вспомнив, как он точно так же был в шаге от гибели на заснеженном Хоте. Но зато он гнал истребитель на предельной скорости, молясь только за то, чтобы не попасть в метеоритный поток. Но, к счастью, всё обошлось.
  
  Джедаи, предупреждённые о беде, случившейся с Джейн, уже давно вели оживлённую дискуссию, поджидая юных джедаев.
  
  - Я что-то не припомню ничего о таком виде оружия, - с сомнением в голосе сказал Энекин.
  
  - Я что-то смутно припоминаю - где-то слышал... - задумчиво проговорил Оби-Ван, напрягая память.
  
  - Такие кинжалы-призраки очень давно использовались Тёмными слугами. Лет шестьсот назад ещё слышал о таких я, - уверенно сказал мудрый Йода. - Оружие это смертоносным считалось. Обычно клинок доставать не удавалось из раны, и он полз к сердцу раненого им человека, пока не убивал его. Лишь самые сильные и могущественные Светлые могли остановить движение этого призрачного убийцы и спасти раненого.
  
  - Но у нас-то кинжал был извлечён из раны целиком. Значит, это обыкновенное ранение, которое легко можно вылечить бактой?! - радостно провозгласил Энекин Скайуокер.
  
  - Слишком спешишь ты, как всегда, юный Скайуокер, - недовольно заметил Йода. - Злом был пропитан этот кинжал, и Зло это надо из раны изгнать.
  
  - Но как?
  
  - Силой, её мощью только можно сделать это. Но потрудиться довольно придётся нам с вами.
  
  - Мы готовы! - в один голос сказали Энекин и Кенобе.
  
  Мудрый Йода довольно наклонил голову и отправился встречать Люка. Тот как раз бежал навстречу ему, неся на руках полубессознательную Джейн.
  
  - Тарнум и Тарракас мертвы, Учитель. Я не смог сдержать боль, прости меня, - сумрачно и в то же время немного вызывающе сказал Люк Йоде. Дух великого джедая только вздохнул, подумав про себя, что он, будучи молодым джедаем из рода Скайуокеров, поступил бы точно так же. История всегда повторяется, в новых поколениях.
  
  Арту и Цэ-Три-Пи-О в дом не пустили, и они остались ждать у входа, прислушиваясь своими мощными сенсорами к звукам, доносящимся из-за закрытых дверей. Там, в доме, джедаи обволакивали целительной мощью Силы мечущуюся и стонущую девушку. Джейн находилась в полубессознательном состоянии, но ещё могла чувствовать пронизывающие её тело потоки Силы. Они причиняли ей невыносимую боль, но несли также и покой, тишину. В конце концов поглотившая ее волна дикой боли достигла своего апогея, и Джейн медленно погрузилась в светлую тишь. Она не могла видеть, как в это мгновение из раны, нанесённой губительным кинжалом Тарнума, вдруг вылетело тёмное облачко, тут же растаявшее в голубоватом сиянии энергополя Силы, и рана мгновенно исчезла, не оставив на коже ни малейшего следа. Джейн не видела и того, как от сильнейшего перенапряжения Люк потерял сознание, и как духи великих джедаев согнулись от усталости, склонили колени, но не использовали ни капельки Силы для себя, всё отдали её жизни, её спасению...
  
  
  
  - 11-
  
  Избавлялась Джейн от липкого забыться медленно и очень тяжело. Не открывая глаз, она недвижимо лежала, припоминая всё случившееся до того, как мрак окутал плотной пеленой её мозг, и всё никак не могла ничего вспомнить. Решив не тратить зря силы, Джейн расслабилась...и тут же её озарила мысленная вспышка: Джейн увидела, как в неё летит миниатюрный кинжал и инстинктивно попыталась дёрнуться в сторону. Тёплая, мягкая рука накрыла её лоб.
  
  - Тише, малышка, не бойся! Всё уже позади.
  
  - Оби-Ван? - неуверенно позвала Джейн и открыла глаза. - С Люком всё в порядке? - моментально вспомнила она об угрозе Тарнума.
  
  - Да-да, с ним всё хорошо. Самое главное - ты, - ласково сказал дух джедая, успокаивающе баюкая руку Джейн. Самое странное, что Джейн прекрасно ощущала тепло и силу рук Оби-Вана, но когда сама попыталась пожать его руку, то сжала лишь воздух. Рука Оби-Вана действительно была бесплотной, но живой, впрочем, как и он сам. Решив не удивляться этому необъяснимому факту, Джейн попросила Кенобе рассказать ей о тех событиях, которые она никак не могла восстановить в памяти. Джейн была растрогана до слёз, узнав о том, как она была спасена лишь ценой неимоверных усилий всех джедаев. Правда, Оби-Ван, уловив тень вины в глазах девушки, заверил её, что Силу свою все уже восстановили и на них такое испытание отрицательно не сказалось. Джейн немного успокоилась и повеселела. Она только хотела что-то сказать, как дверь в комнату мягко отворилась и на порог ступил Люк.
  
  Смущённо улыбаясь и скрывая волнение, Джейн протянула к нему руки. Люк, ещё не до конца поверив ответу на свой тайный безмолвный вопрос, бившийся во взгляде, медленными шагами подошёл к ней. Молча он заглянул в глаза своей ученице и, прочитав в их глубине подтверждение своего заветного желания, просиял и крепко обнял девушку. Радостно засмеявшись, Джейн доверчиво приникла к юноше и подставила губы для поцелуя, о котором столько мечтала ночами. Оби-Ван, улыбавшийся безмолвной пантомиме молодых людей, деликатно отвёл глаза и растворился в воздухе. В комнате, пронизанной яркими солнечными лучами, на несколько минут установилась радостная тишина. Наконец Люк оторвался от Джейн и, держа её в своих объятьях, хриплым голосом спросил:
  
  - Ты...ты выйдешь за меня замуж?
  
  - Да, Люк, - нежно улыбнувшись, ответила Джейн.
  
  Люк в порыве буйной радости легко поднял Джейн и закружил по комнате, поминутно покрывая её лицо поцелуями.
  
  - Ого! Да я вижу, вы тут уже успели породниться тайком от всех! - раздался возле дверей довольный голос Хана.
  
  - Хан! - укоризненно произнёс Люк. - Тебя что, стучаться не учили?
  
  - Хм. Вообще-то я уже минут пять как барабаню в дверь, но кое-кто, пожалуй, оглох от избытка чувств, - с нотками своего обычного сарказма ответил Хан, вызвав взрыв смеха у Джейн.
  
  - Вот тебе на! Я-то думал, что ты меня поддержишь, любовь моя, а ты так легко сдалась на милость этому монстру? - шутливо поддразнил Джейн и Хана Люк.
  
  - Но-но! Потише ты там, рыцарь! А то монстр сегодня не прочь закусить прекрасной девой, - добродушно парировал Хан. - В общем, всё уже готово, так что одевайтесь-обувайтесь и вниз - народ уже устал ждать.
  
  - О чём это он? - недоумевающее посмотрела на Люка Джейн.
  
  - О нашей свадьбе, конечно! Я не желаю ждать ни секунды! - посмеиваясь про себя растерянному виду невесты, сказал Люк. - Я позову Лейю, она поможет тебе одеться. И не задерживайтесь, посплетничать успеете потом, - шутливо погрозил пальцем юноша, крепко поцеловал девушку и пружинистым шагом вышел из комнаты, потянув за собой Соло.
  
  Джейн так и застыла, глядя им вслед. Да-а, такого быстрого развития событий она, конечно, совсем не ожидала. Нечего сказать - сюрприз удался Люку на славу. Когда в комнату впорхнула Лейя с большой коробкой в руках, Джейн обалдело посмотрела на неё и спросила:
  
  - Может быть, я ещё сплю, а?
  
  Лейя весело рассмеялась:
  
  - Бедная моя девочка! Я уже и сама не рада, что Люк настолько воодушевился под моим влиянием.
  
  - Так это ты ему сказала не ждать ни секунды и срочно жениться? - возмущённо воскликнула Джейн.
  
  - Да нет, что ты, ты не так меня поняла! Я имела в виду, что просила его не мучить ни себя, ни тебя, а поскорее объясниться. Но я и подумать не могла, что он объяснится именно таким способом!
  
  - Да, попала я в переделку, - всё ещё немного сварливо сказала Джейн, но Лейя почувствовала, что её подруга совсем не сердится.
  
  - Ладно, давай будем примерять платье, - не стала терять момента Лейя, достав из коробки роскошный свадебный наряд.
  
  - О, Лейя! Оно просто великолепно! - восхищённо сказала Джейн, не находя в себе сил оторваться от созерцания переливающегося всеми цветами радуги в свете солнечных лучей шёлка. Платье было таким воздушным и прекрасным, как облако или капля росы на травинке. Наспех приведя себя в порядок, Джейн с удовольствием облачилась в свой роскошный наряд и, как любая девушка, начала крутиться возле зеркала, осматривая себя со всех сторон.
  
  - Да оторвись ты хоть на минутку - потом ещё полюбуешься! - улыбнулась Лейя. - тебя ведь все ждут!
  
  - Ох, страшно что-то, - смущённо пробормотала Джейн, взяла подругу за руку и медленно двинулась к лестнице, усыпанной цветами.
  
  - Не волнуйся - всё будет хорошо! Здесь собрались все твои друзья и товарищи Люка и Хана, - с гордостью в голосе шепнула Лейя, спускаясь с Джейн по лестнице.
  
  Весь дом огласился радостными криками приветствия. Джейн зарделась, когда её взял за руку Люк и повёл к импровизированному помосту, где уже стояли бестелесные магистры-джедаи. Хотя присутствующие не могли их видеть, но суть происходившего обряда улавливали по движениям молодых. Главный момент церемонии прошёл в торжественном молчании, когда джедай Йода соединил руки молодых и вознёс хвалу Силе, что питает всё сущее. Люк и Джейн, теперь уже муж и жена, поцеловались под бурные аплодисменты присутствующих, которые принялись усердно разбрасывать вокруг себя лепестки цветов.
  
  Лейя, Хан и Лэндо первыми протиснулись к новобрачным с поздравлениями. Лейя сообщила, что праздничный стол уже накрыт в деревне эвоков и Викет, её маленький друг, уже давно поджидает всех на опушке. Вся толпа, предвкушая долгие застольные беседы и танцы, немедленно потянулась к лесу, возглавляемая новой семейной парой.
   За обедом раскрасневшаяся Джейн была в центре внимания всего мужского контингента из числа приглашённых. Весело смеясь шутливым высказываниям Хана, Джейн поднимала своим звонким смехом настроение всем присутствующих. Люк не уставал любоваться своей любимой. "Как она прекрасна сейчас!" - думал Люк, наблюдая, как Джейн смущённо улыбается и краснеет, слушая восторженные комплименты Лэндо и других лётчиков. Лейя и Хан, радуясь за своих близких людей, нежно улыбались и друг другу, вспоминая свою недавнюю свадьбу. Эвоки же радовались абсолютно за всех, в том числе и за себя самих - от мала до велика. Гремели барабаны, пылали костры, звенели песни в летнем воздухе, танцевала молодёжь. И над всем этим величественно сияли звезды на чистом небе цвета аметиста, в которое давно уже смотрели не со страхом, а с любовью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"