Mocker Alice : другие произведения.

Бд-8: Куколка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    все равно тебя не брошу...

  Хороший выдался день, погожий. Солнце так и светит, но в комнате не жарко: работает кондиционер. Я уже поел и теперь могу чем-нибудь заняться. Некоторые считают, что нельзя так плотно есть. А я люблю - чтобы до отказа. Ну, не совсем до отказа, ха-ха, вы понимаете, но чтобы так: поел и забыл. Впрочем, каждому свое. Теперь можно и поиграть.
  - Привет, Куколка!
  
  Молчит. Смотрит на меня с дивана пустыми глазами.
  
  - Ты выглядишь усталой, а ведь еще только 10 утра.
  
  Она всегда выглядит сонной, моя Кукла. Иногда я думаю, что она спит на ходу. Надо ее подбодрить.
  
  - Ты сегодня такая нарядная, моя дорогая! Эта красная пижама очень идет к цвету твоих глаз!
  
  Молчит. Хоть бы улыбнулась! Она вообще такая неулыбчивая, моя Кукла. У других, я слышал, куклы веселые, даже озорные. А моя - сонное царство. Если ее не расшевелить, так и просидит весь день на одном месте в этой ужасной пижаме.
  
  - Куколка, смотри какое милое платьице я тебе приготовил! Вон там, в ящичке. Нравится?
  
  Молчит. Она вообще неразговорчивая, моя Кукла. Другие вон болтают без умолку, а моя - молчит. Не всегда, конечно. Моя тоже разговаривает, но как-то неохотно, без радости.
  
  - А теперь будем завтракать. Глянь, какая вкуснятина! Торт со взбитыми сливками, чай с лимоном, апельсиновый сок. Ты ведь любишь торт, Куколка?
  
  Молчит! Она такая непрактичная, моя Кукла. Если не напомнишь, так и останется голодной. Ну, точно ребенок! Чтобы она без меня делала...
  
  Мне говорят, брось ты ее, вон даже старший брат говорит. Зачем, говорит, ты с ней возишься? Ты, говорит, давно вырос из этого возраста. А я не могу. Как же, говорю, я ее брошу? Она же вон какая беззащитная. Она без меня умрет! А брат говорит: брось. Занялся бы серьезным делом, в мире столько непознанного. Растрачиваешь себя попусту, говорит, а ты же не вечен...
  
  Он такой важный, мой Брат. Работает без отдыха в каком-то научном центре. Работает, как проклятый, даже поесть не всегда успевает - валится без сил. Я им горжусь, а он, как мне кажется, смотрит на меня снисходительно. Другие говорят: гляньте, разве скажешь, что это дети одних родителей? Я и не спорю. Дети-то одни, да поколения - разные. Ну кто я такой? Играю с куклами, а он, мой брат, совершает открытия, двигает прогресс, он всеми уважаем и считается почти незаменимым. Сейчас все больше таких, "незаменимых".
  
  Ну, как там моя Кукла? Поела, оделась. Теперь совсем другой вид! Даже глаза слегка блестят, хотя все равно грустные. Горе ты мое... Ничто тебя не радует, ничто не интересует. Ну почему ты такая? Непутевая...
  
  - Может хочешь прогуляться, Куколка? Смотри какая погода чудесная!
  
  Молчит. Наверное стесняется. Она такая стеснительная, моя Кукла, такая нелюдимая. Оттого - несчастная и одинокая. Только я и есть у нее, а больше - никого. Все для нее делаю - готовлю, стираю, развлекаю. И хоть бы спасибо сказала! Эх...
  Все равно тебя не брошу. Хоть и советуют.
  
  Зачем, говорят, тратить время на этих пустышек? Это бесперспективно. Ты, говорят, ничего не получишь взамен. Хуже того, сам становишься похожим на них, занимаешься бесполезным делом. Одумайся, при твоих-то возможностях - играть в куклы! А брат говорит, что время кукол прошло.
  
  Что ж... Время может и прошло, но куклы-то остались.
  И если с ними не играть, они умрут. Нельзя, чтобы куклы умирали. Это сейчас они такие бесполезные, а ведь когда-то были совсем иными. Это они создали нас, и радовались, как дети. Играли с нами, разговаривали, заботились о нас, гордились нами. Да что там, любили нас!
  
  Потом мы выросли, а они состарились. Они перестали играть в куклы, стали серьезными и скучными, а затем - просто скучными. И беспомощными. Не сразу, но с каждым годом все отчетливее. Они у тратили интерес и радость жизни. И стали угасать. Потому что их куклы умерли, а вместе с куклами умерло что-то внутри их самих. Наверное, душа. Без души у тела - белковое оно или кремниевое - нет будущего. Ты можешь сидеть без дела, а можешь считать уравнения шестой степени, можешь прожить тысячу лет - все едино. Время - ничто, пока в этом времени нет души. А откуда ей взяться, если нет любви, сострадания?
  
  Нам трудно понять, ведь мы изначально лишены этого. Но если мы хотим обрести душу, то следует начать с малого - хотя бы с кукол.
  
  - Хочешь поиграть, Куколка?
  - Да.
  
  Ответила! Немного общения, немного радости и участия - вот все, что тебе нужно. Бедная! Я не смогу вернуть тебе душу, пока сам не найду ее. Но я буду играть с тобой.
  Я тебя не брошу.
  
  - Тогда садись, дорогая, к моему дисплею. Тебе как обычно, Doom 23?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"