Теперь, когда я научился писать левой рукой, я хочу вам рассказать мою жуткую историю. Мне никогда не забыть слов, которые произнёс тот ужасный человек, который набросился на меня. Я до сих пор слышу его хриплый голос в ушах. "Химия или жизнь?" Эти три роковых слова решили мою дальнейшую судьбу. Я навсегда потерял своё жалованье, начальник без раздумий уволил меня, ссылаясь на то, что я не способен выполнять обязанности так, как раньше, от меня ушла жена, отвернулись друзья. Я остался совершенно один - всеми брошенный и забытый. Наверное, такова участь каждого калеки. Но если б у меня был второй шанс, я б не переменил своего решения, я выбрал бы снова первое из двух вариантов - химия. Потому что жизнь дороже, чем потерянная конечность.
Итак, слушайте. Был осенний ветреный вечер. Я возвращался с работы, кутаясь в шарф. Мой путь пролегал через парк. Свернув с тротуара на аллею, я оказался окружённым с двух сторон деревьями и кустарником. Слева от меня промелькнула тень. Кусты зашевелились, я повернул голову. "Наверное, белка" - подумал я и прибавил шагу. Кусты остались позади. Не пройдя и пяти метров, я почувствовал на шее холод лезвия ножа и замер. Кто-то со спины напал на меня, обхватив рукой. Лица я не видел.
-Химия или жизнь? Прогремело рядом.
-Ч-что?" Не понял я, сглотнув. Кадык двинулся, и лезвие слегка впилось в кожу. Тонкой струйкой потекла кровь.
-Химия или жизнь? Ещё раз повторил незнакомец.
-Х-х-химия! Заикаясь, произнёс я.
-Вот и славно! Сказал злодей и прижал к моему лицу влажную тряпку. Я вдохнул и потерял сознание.
Когда я очнулся и открыл глаза, то понял, что cвязан. Я лежал на спине, раздетый по пояс, на твёрдой ровной поверхности, устланной прямоугольным куском ткани. Наверное, это был стол. Руки и ноги были плотно стянуты ремнями, продетыми через дырки стола. Стол находился в центре помещения, тускло освещённого висевшей надо мной электрической лампочкой. Потолок был покрыт тёмными разводами, не то плесенью, не то чем-то ещё. Окон не было. Я предположил, что нахожусь в подвале. Пахло лекарствами, экскрементами и горелым человеческим мясом. У стен стояли стеллажи с полками, уставленные массивными колбами, разнокалиберными мензурками, и непонятными предметами. Я приподнял голову и посмотрел вниз. На полу валялись осколки стёкол, тряпьё, клочки бумаги, медицинские шприцы, в углу стояли топоры, пилы и ножовки. Дверь, находившаяся справа от меня, отворилась, и в помещение вошёл человек в заляпанном кровью халате. Голова незнакомца была перемотана бинтом от подбородка до переносицы. Его мутные и страшные глаза холодно посмотрели на меня. Я невольно вздрогнул.
-Пора! Прохрипел он и подошёл к стеллажам. Я испуганно наблюдал за его спиной и беспокойно спрашивал себя: "Что значит пора? Что он задумал?"
- Кто вы? Что вы намерены сделать со мной? Набравшись смелости, выпалил я.
-Заткнись! Время пришло! Ты сделал свой выбор! Он повернулся, и я увидел в его руке шприц с мутной жидкостью.
-Ты хочешь меня отравить! Догадался я. Ублюдок! Незнакомец подошёл ко мне, по-рыбьи наблюдая, как я конвульсивно дёргаюсь на столе. Он слегка наклонился, схватил меня за руку выше локтя и поднёс иглу, целясь в вену. Острие впилось в кожу безжалостно и резко. Всё вокруг поплыло перед глазами, и в следующий миг я отключился.
Придя в себя, я пошевелился. Ощутил прежнюю скованность. Но на этот раз правая рука не сдавливалась ремнём. Её вообще не было. Я осознал весь ужас произошедшего. "Он вколол мне наркотик и отрезал руку. По самое плечо." - Эта мысль кольнула меня, как разряд тока. В голове опять стало мутиться, тошнота подступила к горлу.
-Пить! Выдавил я, еле ворочая языком.
-Держи! Мне протянули ковш с водой. Я нагнулся и, ухватив зубами за край посудины, жадно стал глотать спасительную влагу.
-Почему? Тихо спросил я и закашлялся.
-Витрувианский человек. Ответил мучитель с перебинтованной головой, поняв о чём я спрашиваю. Он находился позади меня. Я не мог его видеть, но слышал, как он неспеша ходит, похрустывая осколками стекла.
-Это творение одновременно является шедевром изобразительного искусства и плодом научных изысканий. Продолжал он. Рисунок выполнен тонкими точными линиями, идеально передающими человеческие формы. Это изображение показывает, каким должны быть правильные пропорции мужского тела. Я решил создать такого человека с помощью химического эксперимента. Ваша рука стала завершающим аккордом в моём шедевре.
-О! Простонал я и, сдерживая позывы рвоты, стал слушать дальше.
-Самое сложное, как оказалось, не похищение людей, не ампутация конечностей, а трансплантация частей тела, но благодаря опыту и таланту у меня всё получилось. Осталось пришить только одну руку. И Суперчеловек готов! Хирург помолчал.
-Спасибо! Неожиданно сказал он. Вы отлично послужили науке. Больше Вы мне не нужны.
-И что... дальше? Проговорил я, выпуская наружу рвотную массу. Она потекла по обнажённой груди, согревая дрожащее тело.
-Парк. Вы окажетесь на том же месте, где мы встретились. Прощайте!
Он сдержал слово. Я очнулся на скамейке, одетый и укутанный шарфом. Правое плечо ныло. Рукав куртки безжизненно болтался на ветру. Я собрался с силами, поднялся и пошёл домой.