Мокринин Тарас Сергеевич : другие произведения.

Настройка памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

Настройка памяти.

  
   Всего лишь полгода, как я на свободе, а уже подхватил эту дрянь, заключил Виктор, ощутив резкую слабость. Теперь оставалось не больше двух месяцев. Впрочем, может это и к лучшему? Из молодого мужчины за семь лет в тюрьме он превратился в угрюмого старика. За эти годы эпидемия унесла миллионы жизней. На улицах было пусто и безлюдно. Немногие смельчаки ходили в специальной одежде и респираторах. Ученые всего мира напряженно работали, но средство борьбы с альфа-вирусом найти так и не удалось.
   Двое патрульных офицеров подошли к Виктору и обыскали его. Обнаружив личный жетон, они решили ввести его номер в базу данных через карманный компьютер. На экране загорелась надпись. Какая удача - за этого кренделя объявлено вознаграждение - обрадовались патрульные и радостно потащили его к служебной машине.
   Вскоре Виктор оказался в просторной комнате в окружении солидных людей. Судя по всему, это ученые или шишки из правительства, решил он про себя. Высокий мужчина в черном костюме представился Владимиром Прониным и начал разговор.
   - Вы действительно Виктор Петрович Серебров? - спросил он.
   - Да, а что я натворил?
   - Пока ничего, но не буду скрывать, мы возлагаем на вас большие надежды!
   - Я к вашим услугам, но лучше поторопитесь т.к. я долго не протяну!
   - Нам удалось установить, что семь лет назад 19 марта вы были на эстрадном концерте и сидели на балконе. Вы это помните?
   - Еще бы мне не помнить вечером того же дня меня упекли в каталажку. Так что же вы от меня хотите?
   - Вы когда-нибудь слышали о Федоре Горшкове?
   - Да говорят, что из-за этого ублюдка началась эпидемия. Мы располагаем неоспоримыми фактами, что именно Федор Горшков создал вирус и распространил его. Это подтверждают его перелеты по всем континентам мира, а также записи в его дневнике.
   - Я никак не пойму чем же я могу быть вам полезен? Перед вами профессор Сергеев, он разработал систему настройки и фокусировки памяти. Благодаря этой системе каждый испытуемый вспоминал любой момент своей жизни вплоть до деталей. Перейду к главному, на эстрадном концерте вы сидели рядом с Горшковым. Он сидел справа от вас. Это подтверждает чудом сохранившаяся видеозапись этого концерта.
   Сергеев включил видеозапись и, перемотав на нужное место, переключил на замедленное воспроизведение. Виктор с трудом узнал в молодом мужчине в синем свитере себя.
   - Да это вы, а вот справа от вас сидит Федор Горшков. Посмотрите, в руках у него блокнот, он что-то пишет, а вот здесь вы повернулись и смотрите в его сторону целых семь секунд. Этого вполне достаточно.
   - Достаточно для чего?
   - Как известно, арестовать Горшкова не удалось т.к. он выбросился из окна. После обыска в его квартире был найден дневник. В дневнике есть запись, что формула вируса пришла ему в голову 19 марта на том самом концерте. К сожалению, этот чокнутый химик уничтожил все свои записи, в том числе и этот блокнот который мельком виден на записи. Если бы у нас была изначальная формула, мы смогли бы создать антивирус и спасти миллионы жизней. В настоящий момент этого сделать невозможно т.к. вирус быстро мутировал и системному анализу не поддается. Не буду скрывать, вы наша последняя надежда.
   - Сожалею, но я не помню не только записей в блокноте, но и самого Горшкова.
   - Доверьтесь методу Сергеева, - вступил в разговор Пронин. - Совсем недавно мы провели эксперимент над восемнадцатилетним юношей, и ему удалось вспомнить, какую газету держал в руках его отец, в то время как сам он играл на полу, будучи трехлетним ребенком, а также дату ее выхода и название основных статей. Мы подняли подписку пятнадцатилетней давности и убедились в точности его воспоминаний.
   - Он умел читать в трехлетнем возрасте, - удивился Виктор.
   - Нет, но наша память хранит намного больше, чем вы предполагаете, к тому же он умеет читать сейчас. Итак, у вас в голове есть важная информация, и мы хотели бы ее получить! - подытожил Пронин.
   - Валяйте, но я сомневаюсь, что у вас что-нибудь получится. Следующие три дня Сереброва приводили в форму. Инъекции, массаж и полноценное питание привели его в чувства. Еще не один инфицированный не прожил больше ста дней и все понимали, что надо торопиться! Виктор вспоминал последние годы своей жизни. Вечером после концерта он встретил своего друга и заядлого картежника Женьку. Вместе с ним он попал в незнакомую компанию. Там они стали играть в карты на деньги. Вечер закончился дракой. В драке они с Женькой оказались в меньшинстве. Виктору пришлось обороняться, и он оттолкнул одного из нападавших. Толчок оказался настолько сильным, что незнакомец, перелетев через стол, так ударился головой, что умер, не приходя в сознание. Следующие семь лет Виктор провел в тюрьме. Парадокс, но т.к. в тюрьме был введен карантин, он прожил так долго, в то время как на улицах был массовый мор. Его возлюбленная Марина погибла в первый же год эпидемии. Последний раз они виделись в апреле во время короткого свидания.
   Наконец-то Виктора привели для проведения сеанса в небольшую комнату, в которой не было окон. Сергеев дал посмотреть ему запись, с концерта попросив максимально сконцентрироваться на своих воспоминаниях. Виктора даже надушили одеколоном той же марки, которым он пользовался в то время. В комнате негромко заиграла музыка, звучавшая на концерте, и профессор Сергеев стал вводить его в гипнотическое состояние. Постепенно Виктор ощутил, как он сидит в ложе на балконе и смотрит на сцену. Сквозь сон до него доносились слова Сергеева. Посмотрев на свои часы, он разглядел положение, стрелок 19 часов 40 минут значит, до конца концерта осталось еще 20 минут. Сидящий справа мужчина с козьей бородкой, что-то записывал. Словно вспомнив, зачем он здесь находится, Серебров повернул голову и стал наблюдать за Горшковым. Записи были словно размыты, а вот ручку он разглядел, в деталях это было дорогое, украшенное золотом перо. Вскоре Сергееву все же удалось заставить Виктора сконцентрироваться на записях, и он разглядел в записях одну строчку, состоящую из сочетания химических элементов. Судя по всему, это и была та самая формула. Единственным знакомым сочетанием оказалось ОН, еще со школьной скамьи Серебров помнил, что это кислород и водород. Затем Горшков перевернул страничку и заслонил плечом блокнот.
   Очнувшись, Виктор изложил комиссии подробный рассказ. Его рассказ поверг всю комиссию в изумление. Особенно радовался профессор Сергеев. Он сказал, что увидел формулу, но прочитать ее не смог т.к. химия всегда была для него "темным лесом". Следующие пять дней были посвящены изучению химических элементов, а также формулам сложных веществ. Таблица Менделеева оказалась не такой уж и сложной. Виктор был полон решимости прочесть и запомнить формулу. Воспоминания все еще были настолько яркими, будто он совершил путешествие во времени. Вскоре эксперимент решили повторить, в комнате заиграла привычная музыка, на столе защелкал метроном, и Виктор вновь погрузился в свое прошлое. На этот раз ему уже проще удавалось контролировать себя, и он сразу повернулся к Горшкову. Ему удалось запомнить строчку химических элементов, но словно заподозрив что-то неладное, профессор, как и в прошлый раз, повернулся, вправо заслонив блокнот, и продолжал писать. Серебров старался заглянуть в блокнот Горшкова, но это ему не удавалось. В какую-то секунду он даже попытался встать и посмотреть через его плечо, но в этот момент он неожиданно проснулся. Ему сразу же дали ручку, и он записал все что запомнил.
   - Бесспорно, это первая половина формулы, - констатировал профессор Руднев.
   - Почему вы проснулись, - спросил Пронин.
   - Я попытался встать, у меня закружилась голова, и я проснулся.
   - Испытуемый не в состоянии вспомнить окончание формулы т.к. он его в прошлом не видел. Придется довольствоваться полученным результатом, продолжать эксперимент считаю бессмысленным.
   Неожиданно Виктора осенила неожиданная догадка.
   - Прокрутите запись еще раз!- потребовал он.
   Запись пошла: Серебров смотрит на часы, потом на блокнот, Горшков поворачивается, но Виктор продолжает смотреть, затем он привстает и словно падает назад в кресло. В воздухе повисла тишина. То, что произошло, не поддавалось логическому объяснению. То, что запись изменилась, подтверждал также увеличившийся промежуток времени. Если раньше Виктор смотрел в сторону Горшкова 7 секунд, то теперь это время выросло до 12 секунд. После совещания было принято решение о проведении повторного сеанса. Виктор был возбужден и долго не мог сконцентрироваться, но метроном и магический голос Сергеева сделали свое дело. После того, как Горшков заслонил блокнот плечом, Виктор привстал и слегка нагнувшись, выхватил у него из рук блокнот. Химик издал пронзительный визг и кинулся на Сереброва. Блокнот подлетел и на какое то мгновение, словно завис в воздухе. Пытаясь его поймать, Горшков потерял равновесие и полетел с балкона вслед за блокнотом. В зале началась паника. Словно во сне сбежал по лестнице вниз и увидел лежащего на полу профессора со сломанной шеей. Подобрав блокнот, он сразу же устремился к выходу. На улице ему легко удалось затеряться в толпе. Тщательно разорвав блокнот, он выкинул его в мусорный контейнер. Вскоре он успокоился, ведь Горшков сам упал с балкона, и его вины в этом не было. Неожиданно он вспомнил о Марине и поспешил к ее дому. Виктор понял, что скоро увидится с ней, и его сердце радостно забилось, словно он не виделся с ней уже целую вечность. "Что не говори, а семь лет это не малый срок" - крутилось у него в голове!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"