Мокротоваров Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Тайна Бабы Яги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТАЙНА БАБЫ-ЯГИ

  
   В Закадычненском государстве, малоизвестном широкому кругу людей, а точнее, никому не известном, под руководством своего царя жили разные людишки. Называли себя интересным словом: "народонаселение". Вообще они были любители чудн? изъясняться. Бывало так, что завернут такую фразу, которую и сами не поймут. Зато - звучит красиво. А приезжим так, вообще, трудно было разобраться, о чём кто говорит.
   Бывало, придёт кто на рынок, картофеля купить. Увидит продавца. Подойдёт интересоваться:
   - Умеренно ли завышена стоимость данного корнеплода по соотношению с производительной энергией, затраченной на увеличение массы объекта?
   Продавец и отвечает:
   -В связи с наметившимся ростом оплаты за единицо-объём древесной массы, мотивированной наступлением одиннадцатого месяца сего года, корнеплоды продаются в убыточно-остаточной стоимости, от производительного баланса трудового распределения.
   Другой бы кто и не понял, а местные жители сразу ориентировались: дешевле картошку не найдёшь.
   А коль война случалась, так царь такие указы издавал - со смеху укатаешься. Но это если посторонний прочитает, а свои сразу оценивали серьёзность ситуации, всей душой проникались.
   Для простоты и ясности, в дальнейшем придётся опускать все мысленные подворотни местного языка, дабы воспринималось проще и понятнее. А то и сказке конца не будет.
   Кроме своеобразия разговора жители Закадыченского государства ничем не отличались от других людей. Да и то, сказать нужно, чем дальше от столицы, тем проще разговор был. А так, жили люди иногда мирно, иногда шумно, изредка воевали, сеяли, пахали, да детей рожали.
   А в одной небольшой деревушке жил да был один селянин. Назвать его зажиточным трудно было, бедным - невозможно. Так. Серединка на половинку. Было у него хозяйство, жена, сын. Сын, как ни странно, один. Вообще обычно у всех почему-то по три получалось. Ну, да ладно. Один, так один. Родителям дешевле, да и нам проще. Так и жили: всё в одном экземпляре - отец, мать и сын. Даже петух один, чтобы на кур не отвлекался, а будил вовремя.
   Занимались сын с отцом работой в поле, исключительно в тех случаях, когда тепло было. Случалось это на протяжении весны, лета и осени. А зимними вечерами разные поделки-игрушки мастерили из дерева. Жена потом продавала в городе. Надо сказать, разбирали их легко и бойко. Знатные вещицы получались. Каждому хотелось приобрести в личное пользование, будь то старик или ребёнок. Некоторые даже заказывали себе поделки эти заранее, чтобы, значит, обеспечить получение товара лично в руки. Вдруг не успеют на рынке приобрести.
   Весной шли отец с сыном в лес, материал для будущих поделок заготавливать. Дело понятное, дереву-то высохнуть к зиме надо. Иначе полный конфуз получится: растрескается игрушка у кого-нибудь в хате жаркой. А деревья для заготовок не все подходили. Нужно было, чтобы и здоровое было, без всяких грибков-червячков, трухи-плесени, и твёрдое. Из мягкой древесины что получиться? Правильно, игрушка-поделушка мягкая. А что с мягкой станется? Правильно, сломается быстро. Может мыши поточат, может дитя какое неразумное случайно на пол уронит, принеся непоправимый вред, несущий полное разрушение поделки. Поэтому серьёзный отбор деревья в лесу проходили. Обычно дуб выбирался или бук. Желательно ещё, чтобы сроком жизни были побольше. Лет сто - двести, не меньше. А найти такое можно было только в глухом лесу, ибо всё, что ближе к людям было, вырублено давно оказалось. Так сорняковые деревья одни остались. Ну и кустарник разный. А из них разве что ложки-поварёшки наделать можно. Да и то алтынной стоимости. Неприбыльное дело, значит.
   В ту весну, о которой речь пойдёт, пришлось сыну самому в лес на заготовки идти. Отец занят был заказом большим, от царедворца какого-то принятым. Захотелось тому лошадку деревянную, чтобы глазом косила как настоящая. Сложная работа, но и цена за неё приличная полагалась. Главное в срок закончить. Поэтому отец днями и ночами в работе был. То шестерёнки вытачивает, которые глаз двигать будут, то ещё детальки разные. Много работы.
   Утром сын собрался, топор наточил. Мать из печки картошечки с мяском достала. Всё это в направлении желудка отправилось, а чтобы скользило лучше, молоком залилось. Вышел парень на крыльцо, вздохнул всей грудью. Природную теплоту оценил и пошёл помолясь в сторону леса. За плечами котомка с провизией, к ней топор приторочен. Деревья как выберет: срубит, обработает, место припомнит. А потом уже с лошадкой можно будет к месту назначения прибыть, доставкой заняться.
   Звали сына, кстати, не Иван, как могли некоторые подумать. Даже не Яромир. А было у него имя необычное для страны той - Егор. Иваном тоже назвать хотели, да потом подумал отец и говорит матери:
   - А представь, дорогая моя, - а дело было в то время, когда малец только на свет народился,- будет он с мальчишками бегать по полю, змея пускать. Захочешь ты его позвать к обеду, борщ хлебать, крикнешь: "Ванюша, иди кушать. Борщик свежий, паркий". А на крик твой вся ребятня сбежится. Подумают: "Какая тётя добрая пообедать приглашает". Ну, и что ты с такой оравой делать будешь?
   Жена согласилась с вескими доводами мужа, и порешили сына Егором назвать, ни у кого в деревне детишек не было с именем таким.
   Мальчуган рос здоровым и весёлым. Особенно не шалил с другими детьми, так иногда разве что. Найдёт туман какой в голову. Однажды бабке Марфе корову в полоску известкой гашённой раскрасил. Старушка поначалу животину свою и не признала. Открещивалась знамением крестным. Думала, какая нечистая сила в гости нагрянула. Потом признала свою Бурёнку. А Егорке достало на блины. Долго он корову эту помнил. Хотя, бабке Марфе ничего плохого больше не делал, за то, что наябедничала. Незлопамятный был.
   А в поле с отцом ходить сызмальства стал. Сначала просто смотрел, да лошадьми бегал, а потом, как силёнок поднабрался, и за плуг становиться стал. Не сразу получалось, ну а кто может похвастать, что в таком деле сразу мастером стал? Зато игрушки-безделушки у него сами по себе из под резца выходили. Интересные, красивые. Любил он их потом раскрашивать красками разными. Ему отец специально по этому поводу на ярмарке купил.
   Пока мы сказывали-рассказывали, молодец дошёл до леса тёмного. Решил остановиться, перекусить, поскольку солнышко уже в обеденную точку свою стало. Разложил он кафтан свой на земле. Достал из котомки сало, хлеб. Стал потихоньку отрезать, да не спеша поглощать. Глядь, выбежал на полянку котёнок маленький. Подбежал он к Егору, да так жалобно замяукал. Молодец пожалел животинку, с одной стороны потому, что добрым был, а с другой - удивился очень: откуда в лесу тёмном такое происшествие взялось?
   Котёнок с радостью накинулся на сало. Урча, причмокивать стал. Егор ему за ушком ещё почесал, чтобы громкость побольше сделать мурчания кошачьего. А тому только этого и надо было. Такую песню завёл, что наверно и на другом конце поляны услышать можно было.
   Быстро блохи скачут, да долго ловить их. Собрался молодец, пошёл дальше. А котёнок за ним увязался. Только всё позади где-то: то за кусточком спрячется, то за деревом. Егор и не заметил даже. И не мудрено: всё его внимание было поглощено созерцанием окружающего леса, поскольку начались уже места, где можно какое-никакое дерево присмотреть. За этим сюда и пришёл.
   Тропинка вела всё дальше, всё глубже в чащу. Да уже и не тропинка, а тропа звериная. Парень этого не замечает, знай себе, по сторонам смотрит. Деревья оценивает намётанным глазом. А вокруг темнее становится. Кроны всё гуще сплетаются. Солнце с большим трудом лучики свои к земле доставляет. Вдруг завыл ветер среди стволов замшелых. Затрепетали листья, словно флаги на городской площади в ярмарочный день. Все травинки-былинки к земле пригнуло. Ветви вверху расступились, только небо ужё свинцом налилось. Разразилась гроза страшная. Молнии выхватывают сценки из жизни леса, капли со страшной скоростью несутся к земле, густо замешивая землю в глинистую кашу.
   Егор и не знает, куда ему спрятаться-схорониться. Под дерево не станешь - молния дотянется, так и косточек потом не найдут. Между деревьев тоже страшно. И как назло ни одной полянки поблизости, чтобы упасть посередь её на траву, да глаза поближе к земле, подальше от неба спрятать. Стал он плутать. То влево бросится, то вправо. Пробежит полсотни метров, не видя поляны, в другую сторону сворачивает. Страх его небольшой охватил. Отродясь такой сильной грозы не видывал. Хотя, может, это в лесу так кажется, а на самом деле ничего страшного и нет?
   И котёнок потерялся куда-то. Нигде его не видно. Как сквозь землю провалился, если ветром не унесло. Он ведь маленький, крохотный.
   Мало-помалу ветер стал стихать, потоки в капли разорвались, всё реже на землю падали, тучи лопаясь, пропускали кусочки голубого неба. Успокоился молодец, пошёл, как ему показалось в ту же сторону, что и до грозы.
   Мало-недолго вышел он на поляну небольшую. Всё вокруг изумрудно-зелёное. Капельки на листьях, словно алмазы переливаются в лучах светила небесного. Воздух свежий, в грудь так и рвётся. Красота-загляденье. Душа радостно песни петь начинает, умиляясь таким картинам животрепещущим. Егор даже успокоился. Смешно стало за страхи свои недавние: как дитя, мол, неразумное перепугался...
   Погода может веселиться, как ей заблагорассудится, а дело делать следует. Пошел парень по лесу, полежав пяток минут, на поляне. Вскоре и дуб подходящий встретился. Наладил Егор топор, споро за дело взялся. Солнце не успело к закату приблизиться, а дерево уже лежало на земле, расставшись со своими ветвями.
   -Ну, хватит на сегодня, - сказал сам себе Егор и стал собираться домой. Тряпицу красную повесил, чтобы издалека заметить место, где дерево сваленное лежит. Подкрепившись остатками припасённой еды, а крошками поделившись с весёлыми пичугами, пошёл он домой.
   Дорожка весело бежит, солнышко на ночь домой спешит. Тени всё длиннее, да и в лесу почти ночь, а места всё незнакомые перед глазами кривляются. Давно уже пора бы и к знакомой опушке подойти, а деревья только ближе друг к другу придвигаются, незаметно перебирая корнями. Мрачные мысли потихоньку в голову пробираются, распуская щупальца и нашёптывая: "Заблудился! Заблудился!" Но Егор решил идти и идти вперёд, когда-нибудь лес кончится, а там разобраться не трудно уже будет.
   Солнышко уступило место прищуренному месяцу, а лес всё не кончается. Темень непроглядная. Шаги всё труднее даются, ноги каждый корешок цепляют, в каждую ямку норовят угодить. Да, похоже, что и совместный ритм передвижения давно потеряли. Устал Егор, но что делать дальше? Не ложиться же посередь леса спать, на прокорм волков или какой другой голодной живности.
   Но ничего не бывает бесконечным. Всегда в самую трудную минуту что-нибудь появится, то, что за помощь и добрый знак принимаешь, а чем оно обернётся на самом деле лучше, наверное, не задумываться, чтобы хоть какое-то время пожила мечта на облегчение текущей задачи. Так и тут. Замерцал впереди огонёк живой. Обрадовался Егорушка. Есть огонь - есть живая душа. А вдвоём куда проще. Заспешил он на свет.
   Мысли несутся быстро, а ноги догнать их не могут. Дошёл всё же молодец до избушки-невелички. Вроде и крепенькая, но стены мхом поросли уже. Из оконца свет ручейком-озерцом разливается. Дверь затворена. Из трубы дым идёт.
   Постучал Егор в дверь, ответа не услышал. Помялся для приличия маленько, да шагнул за порог. Ну, понятное дело, обомлел сразу. Кто же не обомлеет, коли Баба Яга хозяйкой домика лесного оказалась.
   Сидит за столом в горнице, травами увешанной. Нос с родинкой-горошиной крючком к губе нижней ползёт. Глаза зелёные, недобрые. На спину горб пристроился. Волосы серо-белые, из под платка выглядывают пучками огородными. А костлявые пальцы выстукивают неспешную дробь по столешнице, рядом с миской пустой.
   -Заходи, заходи, добрый молодец, - прошамкала старуха, приветливо оскалившись.
   Егор перекрестился. Была, не была. Шагнул твердым шажком в горницу.
   -Что же ты, сердечный, заплутал в лесу нашем?
   -Да, как-то получилось, не знаю, - отвечает парень, - Гроза... А дорога... Потерялась.
   -Да, ты проходи. Не стесняйся. Изба хоть не большая, а места хватит и для тебя. Как зовут тебя, соколик ясный?
   -Егором родители в крещение нарекли.
   -Ну, присаживайся, Егорушка. Сейчас мы тебе баньку истопим, накормим, да спать положим.
   Молодец, измученный приключениями последнего дня, с радостью попарился в баньке, покушал, да пристроился на перине мягкой, что Баба Яга ему постелила на широкой лавке. Что бы ни случилось впоследствии, а чистым, сытым, отдохнувшим любые невзгоды встречать приятнее.
   Наутро старушка напоила Егора молоком. Завела беседу неспешно.
   -Ну, соколик, раз попал ко мне, службу сослужить должен, чтобы домой вернуться.
   -Что за служба такая? - поинтересовался молодец.
   -Задам я тебе три задачи. Выполнишь их в три дня - домой пойдёшь. Не выполнишь - пеняй на себя. Смерть тебя тогда страшная ждёт. Много народу ко мне забредало, да никто не смог вернуться. Кто на первой задаче с жизнью расставался, кто на второй. Был один - на третьей с солнышком простился.
   От таких новостей у Егора случилось несварение желудка. Молоко взбунтовалось внутри. Выбежал он во двор, нутро облегчить. За избушку завернул, а там скелеты человеческие лежат. Совсем плохо молодцу стало. Даже сознание временно от его тела отлучилось. Но ничего. Собрался с силами. Вернулся дальше про работу опасную слушать.
   Баба Яга ему и говорит:
   -Буду тебе каждый день по задачке задавать. А там дальше видно будет. Вот тебе первая задача. Есть у меня подвал под избушкой небольшой. Одолели меня мыши. Муку портят, продукты разные. Ты уж уважь старушку, полови их окаянных.
   -Да я с этим бабушка быстро справлюсь, - сказал Егор, а про себя подумал: "видно, совсем скудоумные людишки попадали к старушке, раз и такого простого сделать не могли"
   -А вот вечером и посмотрим, - загадочно отвечает ему Баба Яга.
   Открыла ему старушка подвал, дала свечей восковых, да напутствие дала:
   -Что, если задумки, какие появятся, соорудить что захочешь - найдёшь внизу всё необходимое. Но смотри, чтобы с моими припасами ничего не случилось. За каждое зёрнышко ответишь.
   Полез Егор в подвал тёмный. Долго лестница вниз вела, видно глубина порядочная. Когда ноги дна коснулись, минут пять прошло, наверное. Зажёг молодец свечку коптящую. Думал подвальчик будет не больше избушки, а оказалось, что и стен нигде не видно. Только на полках мешки, корзины, бочонки разнообразные разлеглись. Попробуй тут не то что поймать, а найти мышь. Но делать нечего. Стал Егор полки осматривать, да инструмент подбирать, чтобы мышеловку изготовить хитрую да удобную. Благо с деревом опыт работы имел.
   Через часа два были готовы мышеловки, которые расставил молодец по всем закоулкам подвала. Даже мыши пойманные были. Но только после того как штук десять поймалось, остальные стали обходить опасные устройства, а перед Егором, зато коленца выкидывать, чтобы подразнить, наверное. Попытался он их руками ловить, да бесполезно.
   Совсем отчаялся парень. Видать, смерть ему сегодня уготована. Но тут, вдруг появился давешний котёнок, которого Егор на полянке угощал.
   - Здравствуй, Егор, - сказал нежданный гость, - Ты ко мне тепло отнёсся, и я тебе помогу. Не останется здесь ни одной мыши.
   Сказал он так и исчез. А через пять минут в подвале ступить некуда было - столько кошек набежало. И стали они мышей хватать, ловить, да перед Егором складывать. Не успел он опомниться, как уже все мыши у ног лежали. Ни одной не осталось.
   -Спасибо тебе, малыш, - сказал он котёнку, потом, обернувшись к остальным котам - И вам всем, спасибо! Спасли мне жизнь!
   Радостный Егор поднялся наверх, разбудил Бабу Ягу, которая решила себе полуденный отдых устроить перед вечерней трапезой.
   -Вставай, хозяйка, выполнил я твою работу.
   Старуха поднялась, недоумённо посмотрела на молодца и бегом в подвал. А там всё мыши мёртвые лежат в кучу свалены. Изумилась она такому делу. Вернулась к Егору.
   -Ну, удивил ты меня сын человеческий. Сколько ни билась, не могла ничего сделать с этой оравой. Совсем замучили. Ну, отдыхай, а завтра будет тебе работка посложнее. Справишься ли?
   -Там видно будет, - сказал так Егор, да растянулся на лавке, заложив руки за голову. Радостно внутри было, что так легко удалось первую задачу выполнить. Только вот, что с последующими делать? Ну, не беда, утро вечера мудренее. Русский мужик везде прорвётся. С такими мыслями и задремал он.
   Наутро Баба Яга разбудила его до восхода солнца.
   -Вставай, вставай, далеко нам идти сегодня.
   Быстро ветер дует, медленно речка течёт. Подошли они к полю большому, засеянному пшеницей. Только все колосья повалены, будто вытаптывал их кто. Удивился Егор: весна ещё ранняя, а пшеница уже вызревшая перед ним. Чудеса, да и только.
   -Вот видишь, что буря позавчерашняя наделала, весь урожай погибает. Одна я с этим не справлюсь, а ты молодой, здоровый, так помоги уж, собери всю пшеницу, да так, чтобы ни зёрнышка не пропало, - сказала так Баба Яга и ушла.
   Задумался Егор. Это потруднее будет, чем мышей изловить. Такое поле и впятером за один день не убрать, а тем более всё поваленное лежит. Но, если стоять, то и дело не сдвинется. Закатал он рукава, взял серп и начал работу.
   Когда солнце в зените стояло, ещё и сотой части не было закончено. Видать, не судьба Егору на белом свете гулять. Сел он под берёзку, налил молока в кружку, хлеба отрезал ломоть. Сидит, жуёт, на небо смотрит, с солнышком прощается.
   Вдруг потемнело небо, словно кто огромной ладошкой закрыл. Всмотрелся Егор, а это несметные стаи птиц летят. Сели они на поле и давай зёрнышки выклёвывать из колосков, да в мешки сносить. А к молодцу подлетели две пичужки, те с которыми он остатками домашней снеди поделился.
   -Ты к нам по доброму, и мы к тебе, - заговорили птички-невелички, - Узнали о твоей беде от сороки, собрали всех сородичей и прилетели тебе помочь. Отдыхай пока, мы быстро управимся.
   Растянулся Егор на травке зелёной, улыбнулся солнышку. Видать, не судьба ему и сегодня погибнуть. А на завтра одно задание останется, это уже не так и страшно. Может и справится. А не справится, значит, участь такая.
   Вечером пришла Баба Яга посмотреть, что же сделать успел гость её. Егор в это время оставшиеся снопы соломы довязывал, а всё зерно в мешках стояло. Удивилась старуха, что смог один человек такую работу сделать за день.
   -Вижу, не простой ты, как кажешься на первый взгляд, - говорит она Егору.
   -Да, что вы бабушка. Не лучше других, но и не хуже.
   Пошли они домой. Баба Яга так расчувствовалась, что пирог яблочный испекла гостю своему, да блинов с икоркой нажарила. Егор наелся досыта, и спать рухнул. Завтра трудный день предстоит. Что ему приготовит Баба Яга? Справится ли он? Но вечер утра глупее, мысли прочь. Сны смотреть пора.
   Но не крепким сон был. Проснулся Егор среди ночи. А Баба Яга сидит у печки и с котом своим разговаривает.
   -Пошлю утром Егора этого плотиной перегородить речку. С этим ему ни за что не справиться, и никто помочь не сможет. Тут-то и смерть ему придёт. Не вернётся он домой. Но, если бы он знал, что стоит немного под косогором прокопать, так камень, скрытый внутри рухнет и всю реку перегородит, то справился бы. Но откуда ему знать об этом? Никто и не догадывается, что под зёмлёй камень этот скрыт. Будет деревья рубить, да в речку таскать, но не натаскается, вода быстрая, всё уносить будет. Ну, ладно, Котофей Иванович, спать пора, - сказала так старуха и лучину задула. А Егор тоже закрыл глаза и заснул крепко. Теперь завтрашнего дня он не боялся.
   На утро проснулся он, умылся, позавтракал и во двор вышел Бабу Ягу поджидать, когда она ему задание давать станет. Вышла старуха, посмотрела на молодца:
   -Ладный ты парень, жалко мне тебя. Но ничего поделать не могу, не в моих силах менять условия. Осталась тебе задача последняя. Выполнишь её, домой отправишься. Не выполнишь - не обессудь. Всё в твоих руках.
   Пошли они на речку, показала ему старуха окрестности и говорит:
   -Вот видишь река, какая широкая, да бурная. Сколько не пыталась её перегородить, всё без толку. А мне пруд нужен, чтобы мои гуси-лебеди плавать могли, отдыхать. Сослужишь службу последнюю, и расстанемся мы с тобой.
   Сказала так и ушла. А Егор лопату взял, да отправился к косогору, про который ночью услышал. Примерился где копать, да куда становиться, чтобы камнем потом не придавило. Споро за дело взялся. Земля легко отбрасывалась, мягка и податливая, ни одного камешка-корешка. Удовольствие одно.
   Солнышко уже к закату близиться стало, а Егор всё никак не закончит дело начатое. Неправа, видать, старушка была, когда говорила, что немного подкопать нужно. Уже глубокую яму вырыл, а никаких изменений не наступило. Но не стоять же, ожидаючи Бабы яги, может и получится ещё задачу решить.
   Появилась вскоре и Баба Яга собственной персоной, посмотрела на работу молодца, руки потирает. А в это время задрожала земля, посыпалась вниз. Отскочил Егор в сторону. Огромный камень, вырвавшись из плена, рухнул вниз, перегородив русло. Облегченно вздохнул парень. Погуляет он ещё на этом свете.
   -Ну, поздравляю тебя, справился ты с моей работой. Никому этого не удавалось, счастливый ты, - сказала Баба Яга, Ну, пойдём домой, поешь, отдохнёшь, а я тебя потом из лесу выведу.
   - Нет уж, - отвечает ей Егор, - Хоть и устал я, но очень уж домой попасть хочу. А там и поем и посплю. Пошли сейчас.
   -Ну, воля твоя.
   Далеко - не близко шли они. Уже и темнеть стало, когда вышли к опушке знакомой.
   -Вот и дорога твоя домой, - сказала Баба Яга, - Прощай.
   -Спасибо бабушка, - сказал Егор и, обняв, поцеловал её, - Может, в гости к нам зайдёте?
   Но, не успел он этого договорить, как засверкали молнии в небе, разрезая ночную темноту. Выхватывали они кусочки окружающего. А оно разительно менялось. Но не всё, а только Баба Яга. Кожа у неё разглаживалась, волосы цветом пшеничного колоса наливались. Спина распрямилась. Одежда из старых лохмотьев превратилась в сарафан расписной. Когда стихли вспышки молний, стояла перед Егором девушка-красавица. Молодец даже дар речи потерял. Не ожидал он такого превращения чудесного. Влюбился он сразу же в красавицу эту.
   -Спасибо тебе Егор, что от чар злых меня освободил.
   -А кто же ты будешь? И что с тобой произошло?
   -Елена Прекрасная я. Заколдовали меня давным-давно гости заезжие, за то, что с ними отправиться не пожелала. С тех пор и жила одна в избушке в лесу. Всех заблудившихся губила. Хоть и жалко было, а ничего поделать не могла - проклятие такое. Я уже и надеяться перестала. Только твой поцелуй чары снял.
   -Будь женой моей!- сказал Егор, крепко поцеловав девушку.
   -Я согласна, ответила Елена Прекрасная.
   Пошли они в дом к родителям Егора. Рассказали им всю историю запутанную, получили благословление и свадьбу в скором будущем сыграли. Шумная получилась, всё село три дня и три ночи гуляло.
   И жили они, потом, не зная горя и печали до ста лет.
   21.04.03-05.05.03
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"