Мокроусов Станислав Александрович : другие произведения.

Тёмные аллеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тёмные аллеи

   Оплавляются свечи на старинный паркет,
   Дождь стекает на плечи серебром с эполет,
   Как в агонии бродит золотое вино,
   Пусть былое уходит, уходит, уходит, уходит,
   Что придёт - всё равно.
   В.С. Высоцкий
  
   В тот день мы с ней расстались. Спокойно, без повышенных тонов, обид и скандалов. Расстались так, как и подобает достаточно современным и в меру циничным молодым людям. Она просто пришла ко мне и сказала, что наши отношения исчерпали себя, пришло время двигаться дальше. Каждому своей дорогой. Я съездил за бутылкой коньяка. Ещё час мы сидели дома, попивая "Мартел", говорили ни о чём, подспудно определяя границы наших будущих отношений. Мы могли бы постараться вообще забыть друг друга, но у нас с ней было слишком много общих знакомых, да и полтора года, проведённых вместе, давали о себе знать. Нет, мы не обещали остаться друзьями, поверьте, бывшие любовники никогда не смогут остаться друзьями в полном понимании этого слова. Мы стали просто знакомыми. Людьми, готовыми прийти на помощь в чрезвычайной ситуации, но не желающими пересекаться на дружеских посиделках и тому подобных мероприятиях - прошлое всегда остаётся с нами. Затем я проводил её до такси и вернулся домой.
   Не знаю, была ли это любовь в полном понимании этого слова. Скорее нет, чем да. По крайней мере, у меня не было желания вернуть всё любой ценой. Никакого... Вот только образовалась какая-то пустота слева в груди. И настроение какое-то... меланхоличное. В глубине души я понимал, что она права. Почти год волшебства, какой-то неистовой страсти, выродился в рутину, "день сурка". Ощущения поблёкли и стали походить на нагретую солнцем жвачку - не осталось никакого вкуса, но и порвать почти невозможно.
   Дома стало как-то скучно. И захотелось ещё коньяка. Хороший коньяк замечателен тем, что после него не хочется ничего, кроме коньяка. Распивать тот же "Мартел" дома в одиночестве как-то пошло, а посему я купил фляжку "Московского", пол-литровый пакет яблочного сока и пошёл в парк, находившийся в двух шагах от дома.
   Парк был примечателен тем, что в нём действительно можно было отдыхать в любое время суток. Его тенистые аллеи каким-то чудесным образом отторгали все нежелательные элементы современной жизни. Под кронами причудливой смеси хвойного и лиственного леса можно было сидеть с утра до вечера.
   Я прошёл мимо скамейки с целующейся парочкой и сел на следующую. Ночное небо было чистым и безоблачным. Я отхлебнул "Московского" из горлышка, запил соком и посмотрел на небо, пытаясь найти знакомые созвездия. Ещё в школе я увлекался астрономией, и при любом удобном случае пытался проверить свои познания на практике. Странно, но на этот раз мне не попалось ни одного знакомого.
   - Я вам не помешаю? - Симпатичная девушка с улыбкой смотрела на меня.
   - В принципе нет, - у меня в голове возникла злая мысль: "Что, в парке скамеек мало, что-ли?", - а что, в этом парке мало скамеек, или вы хотите отдохнуть именно на этой по каким-то своим религиозным причинам?
   Похоже, мой ответ поверг девушку в ступор. Конечно, она не привыкла к подобным ответам, со своей-то внешностью...
   - Извините, я не хотела вам мешать... - Наивные голубые глаза смотрели на меня настороженно и доверчиво одновременно. Только женщинам удаётся увязать в своём взгляде противоположности.
   - Меня извините за грубость, но я надеюсь сегодня побыть здесь в одиночестве.
   - Извините ещё раз. - Незнакомка как-то сникла и ушла обратно, в сумрак аллей.
   Я ещё раз отхлебнул из фляжки, и мне стало стыдно. Зачем выплёскивать на посторонних людей негатив своих эмоций? Обозвав себя "последним идиотом", я пошёл искать эту странную незнакомку. Она нашлась довольно скоро. Сидела на скамейке и смотрела на небо.
   - Я вам не помешаю?
   - В принципе нет, - незнакомка улыбнулась, - а что, в этом парке мало скамеек, или вы хотите отдохнуть именно на этой по каким-то своим религиозным причинам?
   - Один - ноль. - Я рассмеялся. - Не обиделись на меня?
   - Я не тот человек, который имеет право на вас обижаться.
   - Странно, а какой вы человек?
   - Вы действительно хотите узнать?
   - После этого вопроса я действительно захотел узнать.
   Незнакомка улыбнулась.
   - Пойдёмте за мной, я покажу.
   - Как-то не хочется. - Я улыбнулся ей в ответ. Историй про лохов, разведённых подобными девушками, я знал не один десяток.
   - Не бойтесь, - Незнакомка рассмеялась,- Я не причиню вам никакого вреда! - После этих слов она буквально захлёбывалась от смеха.
   - И совсем я не боюсь... А почему именно я должен это увидеть?
   - Иначе никак, - незнакомка улыбнулась, но что-то отвлекло её внимание, глаза расширились, и она крикнула: - Бежим!!!
   Я побежал за ней не потому, что испугался какой-то известной ей одной угрозы, а из чистого любопытства. Мы бежали минут двадцать, у меня уже начало колоть в боку, когда она сказала: - Ждём здесь... вроде оторвались.
   - Оторвались от кого?
   - Всему своё время, узнаешь ещё.
   Окружавший нас пейзаж был каким-то незнакомым, таких деревьев уж точно не могло быть в этом парке. И ещё, я полагал, что эвкалипты растут лишь в непосредственной близости от экватора.
   - Здесь мы в безопасности... - Она повернулась ко мне. Лицо её было мертвенно бледным. - Минут двадцать, не больше.
   - В безопасности от кого?
   Незнакомка лишь улыбнулась, обнажив белоснежные клыки. Я отшатнулся.
   - Кто ты???
   - Маленькая принцесса.
   - От кого мы бежали? - Девушка опять улыбнулась.
   - Это что, секрет?
   - Нет.
   - Так почему же ты молчишь?
   - Ты всё поймёшь в своё время.
   - Почему у тебя клыки? Ты же была обычной девушкой!
   - Это место такое. Ты ещё себя в зеркало не видел...
   - Кто это? - К нам подошедшёл юноша в сверкающих доспехах и настороженно посмотрел на меня.
   - Это - Он.
   - Да? Странно, я представлял его несколько более... Хм. Приспособленным, что ли.
   - Не время выбирать, через пятнадцать минут пойдут твари...
   - Согласен. - Молодой воин скептически посмотрел на меня, потом улыбнулся, подмигнул мне и кинул четырёхзарядный арбалет, - Прикрывай меня сзади, за остальное не переживай.
   - Они, как всегда, пойдут с запада... Они всегда идут с запада... - Пробормотал невесть откуда взявшийся слепой старец.
   - Внимание! - Молодой рыцарь поднял меч и бросился вперёд.
   На нас нападали тени, смутные силуэты, не имеющие формы, состоящие, как будто из ночного неба, прозрачные и чёрные одновременно.
   Молодой воин рубил их целыми группами, размахивая налево - направо своим мечом. Маленькая принцесса каким-то неуловимым движением ворвалась в самый центр нападавших и начала раскручиваться подобно смерчу, неуловимыми движениями разбрасывая тени вокруг себя. Слепой старец протянул руки вперёд. С кончиков его пальцев то и дело срывались молнии, пронзали насквозь нападающие тени и исчезали в темноте.
   Минут через пятнадцать всё закончилось. Слепой старец щелчком пальцев разжёг костер перед нами.
   - А ты неплохо стреляешь! - Молодой воин похлопал меня по плечу. - Не ожидал.
   - Мы склонны недооценивать незнакомых нам людей. - Слепой старец улыбался, грея морщинистые руки над костром.
   - Ну теперь-то ты меня не боишься? - Маленькая принцесса наклонила голову и озорно подмигнула мне, так и не попытавшись скрыть свои клыки.
   - Где я?
   - Ты сам поймёшь... со временем... - Маленькая принцесса потупила взгляд, Молодой воин принялся усердно точить свой клинок, а Слепой старец с грустным выражением лица нашёптывал что-то под нос, стараясь не привлекать к себе внимания. - Если захочешь...
   - Не забудь, завтра эти твари опять нападут. Будь готов к этому! - Молодой воин устало посмотрел на меня. - А пока у нас есть часов семь-восемь чтобы спокойно отдохнуть. Поспи, не теряй их даром!
   Я лёг рядом с костром. Маленькая принцесса тут же пристроилась ко мне со словами: "Я создам тебе самые сладкие сны".
   Надо сказать, когда я проснулся, снов не помнил, да и Маленькая принцесса казалась несколько озадаченной.
   - Минут через сорок твари нападут снова. - Изрёк Слепой старец, продолжая греть руки над костром.
   - И мы снова их уничтожим, - Самодовольно ухмыльнулся Молодой воин. - интересно, когда же им надоест?
   - А здесь хоть когда-нибудь появляется солнце?
   Слепой старец улыбнулся и ответил:
   - Здесь - никогда.
   - Так где же я?
   - Сам поймёшь... со временем... если захочешь...
   - Внимание!!! - Молодой воин ринулся вперёд, обнажив меч.
   Мы опять отбивались от нападения этих странных теней. Молодой воин как всегда крошил их своим мечом, Маленькая принцесса разбивала их руками и ногами, Слепой старец убивал молниями. Я немного помогал своим странным товарищам, стреляя из подаренного мне арбалета. Как и в прошлый раз, всё закончилось минут через пятнадцать.
   Я повернулся к Слепому старцу и спросил, обращаясь к нему и только к нему:
   - Скажите, где я?
   - Это слишком сложно, молодой человек... Вы сами всё поймёте... если захотите...
   - Я уже хочу понять!!! Я ХОЧУ ПОНЯТЬ!!! Расскажите мне!!!
   - Никто не сможет тебе об этом рассказать, - Все трое, и Слепой старец, и Маленькая принцесса, и Молодой воин сочувственно смотрели на меня, - ты сам должен понять это!
   - Понять что???
   - Понять, что... Внимание!!! - Молодой воин обнажил меч. Тени снова наступали на нас.
   Маленькая принцесса встала в боевую стойку, Слепой старец вытянул вперед руки, готовясь встретить врагов. Я проверил свой арбалет и понял...
   Я понял! Молодой воин выскочил навстречу врагам, Маленькая принцесса попыталась выбросить своё тело прямо в середину скопления теней, с пальцев Слепого старца срывались молнии, но я остановил всё взмахом руки и встал между моими спутниками и нападавшими на нас силуэтами. Чёрные тени с размаху врезались в меня, вызывая боль, не физическую, а, скорее, душевную. Мои спутники зачарованно смотрели на меня, а чёрные тени продолжали вонзаться в моё тело. До тех пор, пока вокруг не осталось ни одной тени.
   Я почувствовал желание убить кого-нибудь. Потом - желание уничтожить весь мир. Ненависть, зависть, тщеславие, жажда разрушения - все эти чувства мелькали в моём мозгу со скоростью калейдоскопа. Я сел и обнял голову руками, стараясь унять голоса в своей голове, а когда мне это удалось, я побежал. Я бежал быстро и самозабвенно, отдавая все силы своего организма на этот бешеный спринт, я бежал ради того, чтобы бежать. Я даже не заметил, когда успел выбежать из странного мира Маленькой принцессы в мир аллей парка, я понял это лишь тогда, когда пробежал мимо целующейся парочки у входа в парк. В конце концов, я оказался дома. В кармане до сих пор болталась ополовиненная фляжка с напитком, отдалённо напоминающим по вкусу коньяк. Я осушил её одним глотком и лёг спать. В ту ночь мне снились улыбающиеся лица недавних спутников - Маленькой принцессы, Молодого воина и Слепого старца, произносящих одну и ту же фразу:
   "Он понял... понял... понял..."
  
   Слышно в буре мелодий
   Повторение, но
   Всё былое уходит, уходит, уходит, уходит...
   Пусть придёт что придёт.
   В.С.Высоцкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"