Мокшин В : другие произведения.

Часть 3. Вибрации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
    Николай, часть третья. "Вибрации"
    
    Я открыл глаза и ничего не увидел. Полный мрак вокруг. Тело дергалось и неровно дрожало, отзываясь на чрезмерное охлаждение, именно эта дрожь и разбудила меня.
    Разбудила ли? Это вполне мог быть другой уровень сна, когда спишь и во сне видишь сон.
    Если бы вибрация тела была более-менее равномерной, я бы к ней быстро привык, скорее всего, вписал бы её в сценарий очередного сновидения, но нет, тело вздрагивало вызывающе неритмично, как будто изо всех сил пыталось меня разбудить. В конце-концов, разум приобрёл ощущения реальности, и я проснулся, обнаружив своё тело дрожащим от холода, лежащим в постели, влажной от испарины. Так бывает, когда тело потеет словно в парилке и мёрзнет одновременно, поймав простудный вирус. В этом случае одни механизмы тела автоматически поднимают температуру, чтобы ускорить химические реакции, помогающие уничтожить вируса-пришельца, а транспирационная автоматика пытается охладить тело, испаряя влагу с поверхности кожи.
    Некоторое время понадобилось для анализа ощущений.
    Нет, это не простуда, повышенной температуры нет. Видимо нарушение баланса организма было незначительным или это был случайный сбой системы терморегулирования, во всяком случае, сейчас всё в порядке,
    Оставалось понять где я нахожусь.
    Огляделся по сторонам.
    Привычных огоньков нет, звуков не слышно. Полный мрак и тишина.
    Появилось беспокойство, захотелось вскочить и обшарить всё вокруг, выяснить где я нахожусь, и почему ничего не видно... но тут же, почти сразу возникла мысль о том, что это именно то состояние за которым я долго охотился, то, что нужно, с чем можно поработать.
    Я вроде бы не пьян и не голоден, мне достаточно тепло и есть чем дышать, воздух чист и свеж, беспокоиться не о чем. Некоторые люди прилагают усилия, чтобы хоть иногда побыть наедине с собой, периодически устраивая себе освобождение от повседневных забот, отключая средства коммуникации с внешним миром или уходя подальше от цивилизации, а здесь уже есть всё необходимое: есть я, есть моё сознание и как будто нет никаких внешних раздражителей.
    Тело подсыхало и успокаивалось, переставая дрожать.
    Всё хорошо.
    Или нет?
    Стоило только перестать анализировать внешние ощущения, так начали приходить мысли и переживания о событиях прошлого и беспокойства о будущем. Начавшись робко, вал из мысленной мешанины начинал набирать обороты.
    Чтобы заглушить эту какофонию, обычно я включаю радио или телевизор, чтобы они своими звуками перекрывали бурление мыслей в голове, однако нет ни одного огонька, свидетельствующего о присутствии какого-нибудь гаджета.
    От скатывания в привычную мысленную какофонию спасло то, что мозг не успел разогнаться, мысли были вялыми, удавалось не впускать их глубоко внутрь сознания.
    Приняв сложившиеся условия за удачное стечение обстоятельств, я начал упражнения по остановке мыслей. В течение долгого времени я пытался их практиковать, хотя усилия ни к чему интересному не приводили.
    Было удивительное чувство, начало что-то получаться, голова становилась всё более пустой. Постепенно пришло такое состояние, что мыслей не стало совсем, они не были остановлены полностью, но оказались как бы не во мне, а где-то рядом. Когда год назад мне помогли отделиться от продуктов своей мысленной деятельности, то это был совсем другой опыт. Там было как мультик, чужой опыт, который я не смог повторить, как ни старался. Со временем, весь тот опыт стал казаться мне не настоящим, гипнотически навязанным сновидением.
    Сейчас же я реально ощутил себя не просто пустым. Я был вовлечен в разворачивающееся вокруг действие. Рядом, вокруг, на сколько хватало внимания, копошились некие бесформенные существа. Это были словно сгустки тумана с неяркими цветовыми оттенками, блёклыми настолько, как если бы художник хотел подчеркнуть их разнообразие, но красок катастрофически не хватало, и он их сто раз разбавил, рисуя эту призрачную реальность. Если бы очертания этих существ были менее расплывчатые, то я бы сказал, что они были похожи на амёб, змеек, пиявок и морских звёзд, в тех образах, как они обычно представлены в детских учебниках. Эти контуры были лишь намёками, слегка угадывались в размытых границах.
    Эта живность была везде вокруг, на расстоянии чуть большем, чем потребовалось бы чтобы к ней прикоснуться. Словно меня окружал невидимый кокон - прозрачная, но непроницаемая сфера, отделяющая меня от этого мира. Очень необычное состояние.
    Ощущение внутренней пустоты пришло вместе с лёгкостью и силой.
    Сила проявлялась в том, что я оказался не просто наблюдателем. Без каких-либо мысленных приказов и команд, я мог воздействовать на обстановку вокруг. Простым направлением воли, я представлял, какое будет возникать движение и в тоже самое время наблюдал это движение в действии. Это не была материализация мыслей, их то как раз не было. Не было задумки и последующей реализации. Я заранее знал что произойдёт, проявление моей воли реализовывалось в тот же миг, когда эта воля была сформирована. Постороннему наблюдателю, если бы он смог там быть, не удалось бы разделить причину и следствие, какую бы временную линзу он не применил.
    Шевелящиеся призрачные существа изменяли своё движение и подплывали ближе, стоило мне лишь сфокусировать на них своё внимание. Эти существа иногда даже устраивали своеобразную борьбу, оспаривая лидерство, борясь за право пробраться поближе, когда моё внимание было направлено в их сектор пространства. Я игрался с ними без азарта, просто заставляя их перемещаться усилием своей воли, устраивал непрерывное шевеление. При их приближении, я спокойно менял фокус своего внимания в другую сторону, и видел, как те, что только что изо всех своих призрачных сил старались подплыть ко мне, теряли всякий интерес, и разворачиваясь отдалялись, а с нового сектора внимания, начинали приближаться другие. Хода времени не ощущалось. Эта игра, как казалось, длилась долго, пока не пришло осмысление того, что это состояние аналогично тому, которое я долго и безрезультатно пытался воспроизвести. "Вот как оказывается на самом деле выглядят мысли, когда они выходят из привычных ячеек нейросети мозга - это же живые существа а не неподвижные замысловатые конструкции" - подумал я, и эта мысль сбила фокус наблюдаемой картины. Совершенно нечаянно в сознании запустился процесс думания. Наверное не следовало ослаблять контроль, это было ошибкой по неопытности. Как только я начал думать и анализировать, в тот самый миг, призрачный мир начал становиться более прозрачным, моя сфера, которая вначале мне показалась неприступной границей миров, тоже начала растворяться, и в этот миг одно из туманных созданий, имеющее бирюзовый оттенок, проникло внутрь. Я был полностью захвачен наблюдением происходящего, было очень интересно, что это такое, хотелось повнимательнее рассмотреть обитателя этого необычного мира, может быть установить с ним контакт, может быть даже потрогать его руками... Вот только я оказался немало обескуражен, не найдя эти самые свои руки. Не знаю как я выглядел со стороны в тот миг, но однозначно, рук у меня не было!
    Бирюзовая дымчатая амёба приблизилась, и странно пообщалась со мной. Не могу найти словесного описания этого взаимодействия, наверное можно сказать, что от него шло специфическое излучение. Ощущение было аналогичное тому, которое бывало, когда я смотрел в глаза своей любимой собаке, пока она была жива. Это был мощный ротвейлер. Она была настолько мощной, что её любимыми игрушками были пустые железные двухсотлитровые бочки. Когда она гоняла их по территории склада, отобрать их было невозможно. Её игра приводила в ужас случайных зрителей. А для меня это был милый пушистый друг. В её взгляде были одновременно и животная сила, способная защитить хозяина если потребуется, и любовь и забота, и игривая шалость, приглашающая поиграть, как бы спрашивающая разрешение пошалить... Это было мимолётное ощущение, но я погрузился в него очень глубоко, и похоже, что растекающаяся благость моей реакции на воспоминание о четвероногом друге была воспринята существом как сигнал на одобрение контакта.
    И я почувствовал его прикосновение.
    Оно заходило на меня со стороны ног, с той стороны моего существа, которое обыкновенно я ощущаю как ноги. Необычное соприкосновение бесформенного существа с моим телом, ставшем почему то тоже бесформенным.
    Это было как необычный удар током.
    Необычный в том смысле, что скорость этого тока была в тысячи раз медленнее обычного электричества. Как удар шокером, показанный в сильно замедленной съёмке. Были ли другие контактные ощущения после первого шокового прикосновения, я не помню, но отчетливо помню, что волна по моему телу прошла настолько интенсивная, что чувствовалось шевеление волос на голове, прямо как будто это происходило на физическом уровне.
    Не могу с полной уверенностью утверждать что происходило. Может быть это существо поглотило меня полностью, а может быть я его... а может быть мы объединились с ним, превратившись в одно какое-то новое существо...
     Конечно-же, будучи полностью погруженным в ощущения, я не анализировал происходящее, просто наблюдал. Думание опять отошло на второй план, и наверное поэтому окружающий призрачный мир постепенно возвращался в фокус моего видения, но сейчас кое-что было по-другому. Как будто совсем не стало сферы, разделяющей миры. Однако мне не приходилось об этом беспокоиться, бесформенные существа перестали проявлять ко мне интерес. Теперь от моего внимания они не стремились ко мне, а немного вздрагивали и лениво перекатывались с бока на бок.
    Существа, контактировавшего со мной, не было видно.
    Я ощутил себя похожим на лампочку. Это была не современная холодная светодиодная светилка, и даже не лампа накаливания, это был сферический факел дуговой электросварки.
    Постепенно я превратился в маленькое солнце, равномерно во все стороны излучающее свет и тепло. Странные обитатели этого необычного мира, получая этот свет, поворачивались ко мне разными сторонами словно в каком-то сонном медленном ритме. Либо они получали удовольствие от моего излучения, либо этот свет их обжигал, и они разворачивались, каждый раз подставляя другой, уже остывший бок. Постепенно они становились всё более бесформенными, всё меньше становились их цветовые различия. Потом они и вовсе перестали различаться, и всё пространство вокруг превратилось в равномерный, одинаково везде присутствующий свет.
    Я сам начинал растворяться в этом свете.
    Опять прорвалось думание. Неуёмная манера всё анализировать, запустила мысли том, что может означать этот свет. И в этот миг что-то случилось.
    Какая-то неимоверной силы пружина втянула меня обратно в обычное человеческое состояние. Я ощутил себя обычным человеком, с руками и ногами, лежащим на кровати.
    Сразу же ко мне вернулся мой обычный вес, и я провалился, солидно продавив свою лежанку. Может быть на физическом уровне просто тело дёрнулось во сне, но тогда мне показалось, что я, материализовавшись из невесомости, реально рухнул под тяжестью резко появившейся гравитации.
    Привычный мыслительный процесс, обычно изматывающий своими повторяющимися версиями переживаний не приходил. Тишина и покой. Какое-то молчаливое умиротворение. Оно продолжалось недолго, плавно перенеся меня в глубокий сон без сновидений.
    
    Окончательно я пробудился, когда уже встало солнце, и очень удивился тому, как глубоко заблудилось моё сознание этой ночью, когда проснувшись я напрочь забыл, что нахожусь в непривычной обстановке и даже не понимал, что лежу в палатке на природе. Видимо редкая вылазка на природу и долгая пешая часть маршрута меня утомили и впечатлили настолько сильно, что мозг этого не вынес и отключился. Удивился тому, как проснувшись среди ночи не услышал никаких звуков природы, которые могли бы напомнить, что я в походе. Вспомнил, как расстроился, не увидев среди ночи своей привычной домашней обстановки, красного светодиода телевизора, манящего "включи меня".
    
    Это была спланированная пол-года назад поездка на озеро за сотни километров от дома.
    Нет, я вообще не любитель бродить с рюкзаком и жить в палатке.
    Это не про походы, здесь немного другая история,
    И вот эту историю я намерен изложить далее.
    
    ***
    
    Прошло более года с тех пор, как Николай ненадолго столкнул меня в состояние изменённого сознания, лишь слегка прикоснувшись к моим плечам. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы смириться с полученными впечатлениями. Я прошел через широкий диапазон впечатлений, от первоначального шока до полного неприятия реальности впечатлений. Потом были почти фанатичные поиски методик и упражнений для самостоятельного входа в это состояние. Сначала я изо всех сил пытался воспроизвести в своём воображении полученные картинки, но всё было не то, просто фантазии. Я несколько раз встречался с Николаем, настаивая на том, чтобы он взял надо мной шефство, научил и дал правильные упражнения, приводящие к таким видениям. Он лишь разводил руками, утверждая, что он не может быть учителем по какой-то странной, как казалось надуманной причине, типа того, что он не является в полной мере тем человеком, которого я вижу перед собой, и ему нечему меня учить, потому, что нет никакого учения...
    Какая-то бессмыслица, отговорка.
    Он говорил, что то, что я увидел с его помощью - это были никакие не видения, а особенное состояние сознания, и самостоятельно я смогу входить в это состояние лишь тогда, когда придёт время и моя природа будет ему соответствовать. Его объяснения казались мне косноязычными и непонятными. В конце концов я разозлился на него за то, что не хотел стать моим учителем. Разозлился и на себя за собственное бессилие реализовать свою же заинтересованность.
    В конце концов я прекратил с ним общаться, полностью погрузившись в монотонную рутину обычных ежедневных забот.
    
    Через некоторое время мы с ним случайно пересеклись, встретились в одной местной конторе, пункте выдачи маркетплейса, куда оба зашли за своими посылками. Мы обменялись приветствиями и довольно неплохо пообщались, проявляя интерес к жизненным и бытовым обстоятельствам друг друга. По-началу был некий дискомфорт, я понимал, что не слишком по-доброму прервал едва начинающие складываться приятельские отношения, но его открытая приветливость развеяла это напряжение, и у меня словно распечатался ранее законсервированный интерес к его рассказам и пояснениям, к его необычному видению мира. И как-то само собой наше общение восстановилось и приобрело довольно стабильный характер. Наиболее удобной формой общения оказалась совместная рыбалка, прямо как в ту первую встречу, когда он посвятил меня в сногсшибающие подробности трансформации своей биографии. Неторопливое наблюдение за поклёвкой и отсутствие суеты позволяли беседе освещать интересуемые аспекты любых тем во всей полноте, без ограничения количества вопросов и пояснений. Николай без напряжения общался со мной, не было ни одной темы, в которой бы он забуксовал. Казалось, что он способен обсудить и прокомментировать всё, от науки и религий до сельскохозяйственной техники. А он чувствовал, когда я перегружался непривычной информацией и переходил на юмор. По негласной договорённости, мы больше не повторяли экспериментов по расширению моего сознания. Я решил больше не пытаться всё "примерять на себя", а ограничиться получением его знания на ментальном уровне. Ну и конечно же, наше общение нельзя было назвать "обучением". Были встречи, когда темы обсуждались самые обычные, бытовые. Были и такие, когда мы вообще не разговаривали. Реально молча рыбачили, но и такие рыбалки все-равно не были просто "походами за рыбой". Находясь рядом с ним я словно получал заряд позитивной энергии, даже без разговоров.
    
    На одной такой рыбалке мы затронули одну сложную тему, из тех которые обычно не имеют логического разрешения объективными фактами. Он утверждал, что если не вся, то по крайней мере большая часть нашей реальности не является реальной. В силу ограниченности сенсорного восприятия, человек не получает большей части информации об окружающей реальности, а навязанные шаблоны дорисовывают в его сознании картину мира, практически создавая симуляцию.
    Я активно сопротивлялся как мог, приводил доводы, известные мне из материалистической философии, с которой хоть и сам не согласен во многом, но её мне вдалбливали в институте, а другой стройной теории всерьёз изучать не довелось. Он не возражал против моей отчаянной борьбы за сохранение своей картины мира, и в какой-то момент предложил отложить тему и запланировать выезд на пленэр в горах, чтобы в условиях более глубокого отвлечения от ежедневных забот продолжить обсуждение такого непростого вопроса.
    Иногда мой собеседник шутил надо мной, предлагая не обидные, хотя и не всегда уместные аналогии моих измышлений, и когда он предложил поехать в горы для разговора на тему реальности мира, я решил ответить ему встречной шуткой и разыграл сцену из фильма "Матрица" с выбором у главного героя между синей и красной таблеткой. Между тем, получит он знание о реальном мире или останется в плену иллюзий. Видимо Николай того фильма не видел, или умело сделал вид, что не понимает, насколько моя шутка соответствует контексту, но идея выбора ему понравилась, на том мы и порешили. Приблизительно через полгода обстоятельства позволили нам сбежать от всех на несколько дней, и мы отправились в горы.
    
    Мы сознательно отказались ехать на машине, взяли минимум снаряжения и поехали на перекладных, как самые настоящие туристы. Не скажу что это было комфортно, но такова была затея инициатора, пришлось смириться. Похоже он планировал измотать меня по максимуму, чтоб я меньше сопротивлялся его теории, когда дело дойдёт до беседы.
    Часть пути была проделана на электричке, потом были автобус, попутка и пеший маршрут, показавшийся бесконечным. И вот наконец-то мы на месте.
    - Место обалденное - произнёс я, борясь с непривычно разливающейся по всему телу усталостью. Это не было дежурной заготовленной фразой, место действительно было волшебным. Мы находились на возвышенности, ниже открывался вид на совершенно круглое озеро, почти светящееся в лучах приготовившегося к закату солнца. Невысокие горы вокруг, со склонами всех оттенков зелёного излучали неподвижное величественное спокойствие.
    - Когда-нибудь здесь поставят многозвёздочный отель, проложат автобан, забетонируют окрестности и превратят этот заповедник в дискотеку... но это будет позже. А пока всё это на пару дней только наше - ответил Николай и скинул поклажу, тем самым дав понять, что мы остановимся именно здесь.
    - Погоди, а разве мы не спустимся к воде для рыбалки?
    - Может быть завтра. Давай располагаться, скоро стемнеет. Ставь палатки, а я осмотрю окрестности, попробую собрать для тебя настоящий горный чай. Костёр не разводи, вскипятим воду газовой горелкой - он взял пустые бутылки, воду из которых мы выпили пока шли, и ушел, оставив меня организовывать место ночлега. Мне в первый раз в жизни пришлось самостоятельно разбираться с обустройством лагеря и установкой модных китайских палаток. Пришлось напрячь интуицию, и похоже что всё было сделано достаточно правильно, критики не было, и бытовых вопросов в последствии не возникало.
    Этот вечер ничем примечательным не запомнился. Николай принёс воду, листья смородины и бадана, и когда уже смеркалось, мы напившись чая, разошлись по палаткам. Ни на какие разговоры остатки сил тратить не хотелось.
    
    Утро оказалось чуть более свежим, чем предполагалось, приятно бодрило.
    Я рассказал Николаю о потерянном среди ночи ощущении реальности и о необычном опыте взаимодействия с существом из другого мира. Он выслушал очень внимательно, иногда задавая уточняющие вопросы, потом задумался, и сказал, что всё в порядке, нет повода для беспокойства, и сегодняшний день будет даже проще, чем он первоначально предполагал.
    - И всё? Нет повода для беспокойства? И только то? - я был обескуражен такой его реакцией, вернее отсутствию какой-бы то ни было реакции. Не похвалил, не сказал ни слова поддержки и одобрения моего первого самостоятельного опыта, вместо этого выдал что-то о каком-то беспокойстве, для которого вроде бы и нет повода, но само произношение этой фразы уже приводит к появлению того самого беспокойства.
    - Пока всё - отрезал он, и ушел в глубокую задумчивость, как делает обычно, готовя ответ на сложный вопрос. После довольно долгой паузы, он продолжил: - В принципе, есть вариант, что это вообще всё. Можно свернуть лагерь и возвращаться. Ты слишком нетерпелив, а я был не осторожен, открывая тебе новые границы сознания, не раскрывая все аспекты, возможные опасности. Ты решил, что путешествия в тонкие миры заменят тебе голливудские фильмы фэнтези и ты будешь шляться туда-сюда по мультивселенной просто ради развлечения? А что будешь делать, когда столкнёшься с силой, физика которой тебе неведома? Протянешь руку за сладким пирожком, а он окажется не на тарелке, а в раскалённой духовке? Станешь кушать пирожок, а в начинке твоя жареная рука. Повезёт ли тебе как сегодня? Сегодня тебе предложили совместную светимость, и ты повёлся, как телёнок, которого ведут заманивая вкусной травкой неизвестно куда, может быть и на забой. Хорошо, что в этот раз было не так. А что будешь делать, когда столкнёшься не с дружественной сущностью, а сам окажешься блюдом на завтрак? Сумеешь убежать или что, закроешь ладонями глаза и просто скажешь что тебя тут нет? Кстати хороший приём, представить, что ты в домике... но стоп! Всему своё время. Насчёт завтрака. Самое время.
     Мы планировали не полноценный турпоход, а скорее пикник на удалёнке, и чтобы не отвлекаться на поиски и приготовление пищи, необходимый минимум принесли с собой в виде сухпайка. После завтрака, неуклюже и непривычно медленно начинался разговор. Я думал, что мы обсудим события сегодняшней ночи, однако Николай уверенно приближался к заранее запланированному покушению на мою картину мира.
    - Так почему ты уверен, что мир, который окружает тебя, реален. Какие ваши доказательства? - неожиданно спросил он, не без доли присущего ему юмора, прервав весь предыдущий контекст.
    - Потому что я его ощущаю. Помнишь, "объективная реальность, данная нам в ощущениях"
    - Хороший заход, вот об этих твоих ощущениях мы и поговорим. Какие ощущения ты получаешь? Начнём с органов слуха. Слух позволяет тебе воспринимать звуковые колебания, поперечные волны в воздушной среде, от двадцати до двадцати тысяч колебаний в секунду. Допустим, ты слушаешь красивую музыку, записанную на плёнку, пластинку, диск... не важно. Музыка доставляет тебе удовольствие, ты отмечаешь её гармоничный и мелодичный состав. А если в какой-то миг эквалайзер на твоём гаджете отключит пропускание всех частот выше, скажем нескольких сот колебаний в секунду. Что ты будешь слышать? Сохранится ли гармония воспринимаемой музыкальной картины? Музыка не изменилась, запись осталась прежней, а изменение свойств твоего воспроизводящего аппарата изменила твоё восприятие настолько, что в лучшем случае ты почувствуешь какие-то ударные, да и то без перкуссии. А если каждому, абсолютно каждому новорождённому вставлять в голову такой эквалайзер при рождении, то по прошествии пары поколений, когда все люди будут слышать частоты не выше нескольких сотен герц, человечество уже не сможет всем своим сообществом воспринимать музыку. Что произойдёт тогда с объективной реальностью? Не услышишь музыку ты, не услышит никто другой. Объективная реальность изменится, музыкой люди будут считать ритмические композиции, и останутся лишь легенды о древних людях, умеющих воспринимать нечто неописуемое, ни с чем не сравнимое, да может быть некоторое время ещё археологи будут находить странные инструменты с неизвестным принципом действия.
    Если нет возражений, то этот мысленный эксперимент поставим на полочку с фактами в качестве первого экспоната.
    Теперь посмотри на красоту вокруг. Красиво? Чувствуешь гармонию?
    - Конечно - не мог я не согласиться - Не просто красиво, волшебно. Спасибо тебе за этот пленэр, в любом случае я уже удовлетворён созерцанием этой природной жемчужины.
    - Не распаляйся... на вот, посмотри вокруг через этот красный светофильтр, я его специально прихватил с собой. Уверен, ты не будешь оспаривать, что ограничив спектр поступаемой зрительной информации, мы очень сильно ограничим наше видение мира. И сейчас я говорю не об утрачиваемой красоте с переходом на монохромную картину мира, а об утрате содержательного наполнения, о потере части информации, которую наши сенсоры считывают с окружающего пространства. Вот например, посмотри на этот текст - он поднёс мне к глазам обрывок бумаги, на котором ничего не было написано.
    - Нет тут никакого текста
    - Вот это я и имею ввиду. А теперь убери светофильтр.
    Я снял очки с красными стёклами. Перед глазами маячила бумажка с жирным смайликом, который был нарисован красным маркером.
    - Сможешь ли ты доказать людям, которые с рождения имели только этот красный светофильтр в глазах, что здесь есть надпись? В объективной реальности людей, с рождения воспринимающих только красную часть спектра, не будет этой надписи, и никак ты их переубедить не сможешь. Важно лишь, чтобы такие красновидящие люди были повсеместно, и шаблон их восприятия мира формировался с детства, не искажаясь возражениями людей, видящих полный спектр. Окружающий мир объективно станет другим, в оттенках от черного до красного. Скорее всего очень скоро само понятие "красный" перестанет существовать, останется только понятие "яркость", а многие предметы исчезнут из описания мира, а значит и из объективной реальности.
    - Неожиданный момент, я считал цвета радуги одной из основ нашего физического мира.
    - Увы, наше разделение белого света на цвета радуги, это самая настоящая общепринятая условность. Радуга, вернее описание цветов видимого света при преломлении - это самый настоящий шаблон, сформулированный, облеченный в системные словесные выражения Исааком Ньютоном. На самом деле, в природе нет никаких цветов в строгом смысле физического понятия. Есть излучение или отражение энергии, колеблющейся с разными частотами. Например, сетчатка глаза человека принимая электромагнитное излучение частотой 560 триллионов колебаний в секунду выдаёт в нервный канал, идущий к мозгу, специфический сигнал. Электрический сигнал, синапсическую морзянку, не более. И всё на этом, зрительная функция закончена, отработана. Далее мозг принимает этот сигнал, который всегда соответствует именно этой частоте электромагнитного излучения и запоминает сцены, соответствующие появлению именно этой морзянки. С самого детства всё окружение человека навязывает его мозгу шаблон, в соответствии с которым получив именно этот сигнал, он должен рисовать в своём воображении цвет, который все называют "зелёный". Если бы все, абсолютно все, в один миг, стали называть его например "брройный", то через два-три поколения, в объективной реальности не было бы такой абстракции, как комбинация букв "з-е-л-е-н-ы-й", а трава и листва деревьев были бы волшебного "брройного" цвета.
    И такая история происходит с любым другим цветом радуги. Видимые образы мы воспринимаем реагируя на колебания от четырёхсот до восьмисот терагерц, и каждая конкретная частота соответствует своей конкретной морзянке в нервном канале. Там в мозгу сигналы сравниваются с шаблоном и лишь после этого каждому принятому излучению присваивается понятие "цвет такой-то". В нашем обиходе, в нашей цветовой палитре полно и более замысловатых шаблонов, например полным полно субтрактивных цветов, получающихся из комбинации нескольких излучений. Это не индивидуальные аутентичные излучения, но наши шаблоны без стеснения показывают нам в мозгу проекции всяких там розовых, коричневых и прочих, которых нет в радуге...
     Я слушал откинувшись на траву, лёжа на спине, щурясь на яркое голубое небо. Он посмотрел на меня и продолжил.
     Ещё один яркий шаблон восприятия - это экраны наших гаджетов. Мы не видим белого света экрана, мы реально видим лишь попеременное мигание зелёных, синих и красных пикселей. Ни какого белого света экраны не излучают. Белый, серый, коричневый и миллионы других цветов это всего лишь комбинации трех цветов пикселей экрана. Видимые нами цвета формируются нашим разумом, который на основе полученных сенсорных данных рисует симуляцию того, что мы потом называем объективной реальностью.
     - Как тебе сегодняшнее небо?
     - Как всегда, когда хорошая погода. Волшебная голубизна...
     - А на самом деле оно фиолетовое. Можно подключить анализатор спектра и он объективно покажет максимальный уровень у частот, соответствующих фиолетовому цвету.
     - И в чём прикол? Опять скажешь, что мы просто договорились фиолетовый называть синим?
     - Нет, это не коллективное сумасшествие, это физическая особенность нашего зрительного аппарата. Смотри, небо было бы черным, если бы солнечные лучи не рассеивались в газо-аэрозольной атмосфере земли. Рассеяние на микрокаплях воды происходит тем сильнее, чем меньше длина волны светового излучения. Наше небо не рассеивает низкочастотные световые колебания. Красный, оранжевый, желтый проходят прямолинейно. Совсем чуть-чуть рассеиваются излучения зелёного спектра. Много больше рассредоточиваются лучи синего, и очень много фиолетового цветов. Поэтому красно-желтое солнце мы видим в конкретном месте, эти лучи идут напрямую без рассеяния, а всё вокруг окрашивается рассеянными лучами более высокочастотных колебаний. Просто так уж сложилось, что чувствительность нашего глаза очень резко притупляется после синего диапазона, поэтому мы почти не видим фиолетового в небе. Возможно это так природа защитила наше зрение от сжигания ультрафиолетом - сделала нас маловосприимчивыми на излучения с частотой выше синего, этакий ультрафиолетовый фильтр. То есть если бы наш воспринимаемый зрительный аппарат был объективным, линейным, то небо было бы волшебного фиолетового цвета. А на самом деле оно никакое, оно прозрачное, не имеет своего цвета. Как видим, синее небо - очередной шаблон восприятия. Вот уже второй факт можно положить на полочку: мы слышим то, что ожидаем услышать, и видим лишь то, что ожидаем увидеть, и к объективной реальности это не имеет никакого отношения.
    Кстати, тебе сейчас не холодно?
    - Да нет же, вон наоборот, солнце уже припекать начало.
    - Значит помимо упомянутых колебаний звука и света, ты ощущаешь всем своим телом колебания инфракрасные, а это уже от ста пятидесяти миллиардов до четырехсот триллионов герц, то есть колебаний в секунду. А знаешь, даже восприятие температуры в большой степени не объективно и тоже подчиняется шаблону. В литературе описан случай, как в одном из рефрижераторных судов торгового флота случайно закрыли в реф-контейнере одного матроса. Тот контейнер был уже почти полностью разгружен в одном из промежуточных портов, там оставалось достаточно продуктов, но все они были не скоропортящиеся, и его холодильник отключили. Через двадцать дней контейнер открыли и обнаружили там матроса, умершего не от жажды и голода, продуктов там было достаточно, а от переохлаждения. Он не просто переохладился, он окоченел, хотя температура там была очень комфортная, чуть ниже двадцати градусов. Шаблон матроса утвердил факт, что будучи закрытым внутри холодильника, он обязательно замерзнет, и его объективная реальность была настолько холодной, что он получил обморожение при комнатной температуре... Если захочешь, дам тебе почитать фото-распечатку одного спиритического дореволюционного журнала. Там описано одно интересное упражнение. Обучающийся кладёт на руку монету и в процессе медитации представляет, что она нагревается. Особо чувствительные люди получали не только покраснения, но и даже ожоги. Их картина мира предполагает управление температурой материальных объектов, и вряд ли их устроит термодинамика из наших современных учебников физики.
    Пусть это будет третий запротоколированный факт...
    Вот так, разобравшись досконально с каждым нашим ощущением, мы поймём, что реальность, данная нам в ощущениях, не является объективной, вся наша картина мира - продукт шаблонов, и на самом деле всё не так, как нам кажется. Наши сенсорные органы работают достаточно четко, к ним нет претензий, а вот сервер, который обрабатывает сигналы этих сенсоров, изрядно нашпигован троянами и сетевыми червями, если говорить компьютерными аналогиями...
    Если мы ещё накидаем подобных фактов, то наша полочка с фактами не выдержит, рухнет, и нас самих придавит своими обломками - Николай сдобрил своё повествование улыбкой: - это была разминка, время уже почти 11 часов, сейчас попьём чайку, слегка перекусим и продолжим. Кстати, поговорим мы о времени. Постараюсь не грузить тебя эйнштейновскими измышлениями про временные парадоксы при движении с околосветовыми скоростями. Нам не понадобятся мысленные эксперименты. Не надо ничего выдумывать, мы и так движемся с огромной скоростью относительно наблюдателя из какой-нибудь соседней галактики, и поэтому мы сами можем быть теми самыми условными человечками, которых он мысленно гонял туда-сюда по вселенной...
     Николай с длинной улыбкой пошел вниз за водой, похоже он считал последнее высказывание шуткой, и она нравилась ему самому, а я остался сидеть в прострации, переваривая услышанное.
    Пока я допивал чай с новым терпким ароматом, Николай предложил мне составить короткую мотивационную речь, объясняющую мой интерес к посещению тонких миров. Как будто я нахожусь перед комиссией, в компетенции которой давать или не давать мне туда пропуск.
    Это было неожиданно. Он большой мастер менять нить разговора, словно дикий зверь, который запутывает следы, усложняя работу охотника. Отшутиться не получилось, пришлось начать выстраивать какую-то логику. А как её построить, если я даже себе не мог объяснить причину такого интереса.
    Первые мои наивные тезисы он безжалостно отбросил, оставив меня в полной растерянности. Я что-то мямлил, говорил, говорил и вдруг заметил, что я фразу уже произнёс, уже готовлю продолжение смысловой конструкции, а рот ещё только заканчивает произносить слова этой фразы. Похоже неожиданно резкое умственное напряжение привело к подвисанию главного процессора в моей голове, наверное мозг начинал перегреваться. Представилось, будто моя голова - большая пещера, я сам маленький где-то в глубине этой пещеры, и эхо, отраженное от входа в эту пещеру, доносит с задержкой всё, что я произношу. Паузы между словами становились больше, язык заплетался. Разговаривать в условиях, когда тебя перекрывает сильно задержанное эхо собственного голоса очень не комфортно. Мне хватило сил лишь извиниться за проявление слабости и я позволил себе задремать прямо тут, откинувшись назад, на траву, показавшуюся ковром с высоким мягким ворсом.
    Спал я недолго, и проснулся от мерного говора Николая.
    - Зачем разговаривать со спящим собеседником? - окончательно сбрасывая дремоту, спросил я его.
    - Я не разговаривал с тобой, мне надо было проверить одну идею, и я её проговаривал, чтобы послушать как она звучит, если её оформить в слова. Полезный навык для взаимодействия с другими людьми. Судя по тому, как ты забуксовал, пытаясь сформулировать свою презентацию, тебе тоже иногда стоит его практиковать. Это не упрёк, не строй защиту, не нужно от меня отбиваться, я не противник. Это просто идея и полезный совет.
    - Да я не собираюсь защищаться, мне просто как-то неудобно оказалось отрубиться прямо во время разговора.
    - Все нормально, лучше опиши, что ты чувствовал перед тем как уснуть.
     Я рассказал, что свалила меня растерянность, вызванная задержкой между мысленным и реальным телесным проговариванием сложных фраз.
    - Отлично. То, что требовалось доказать.
    - Ты что имеешь ввиду?
    - Я имею ввиду, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Некоторые вещи можно безрезультатно объяснять до бесконечности, и всего-лишь одна демонстрация избавляет от говорильни.
    - Не понял, ты о чем? Я же не смог ничего не то что продемонстрировать, но и даже нормально артикулировать. Плюс эта дурацкая задержка произношения.
    - Ты не показывал, ты наблюдал.
    - ?
    - Ты наблюдал факт неодинаковой скорости течения времени внутри тебя и снаружи. Твоё время ускорилось, сознание разогналось под влиянием нескольких факторов. Это и резкая смена темы, и лихорадочный поиск выхода из смыслового тупика, в котором ты оказался, и особенные травы в этом чае, помогающие разогнать твою психику на низком, физическом уровне. В результате, твоё внутреннее время побежало немного быстрее времени внешнего мира, к которому принадлежит твоё тело. Этим и объясняется, что ты уже произносил новую фразу, а тело твоё еще только заканчивало произносить предыдущую. Ну и что скажешь насчёт ощущений, были эти ощущения в реальности?
    - Осязаемые физически. Скажу больше, что-то подобное я иногда ощущал в студенчестве, когда на сессии приходилось по нескольку суток не спать, вызубривая не очень понятные темы, пропущенные в течение семестра.
    - Ну так как там поживает объективная реальность данная нам в ощущениях? Время может считаться стабильной характеристикой пространства, или оно тоже продукт оценки каждым субъектом индивидуально?
    - Во всяком случае, я не буду сейчас рьяно утверждать обратное.
    - Ну и хорошо, ещё один факт на полочке. Однако не будем становиться коллекционерами нетрадиционного мировоззрения, попробуем расположить наши сенсорные органы в одну линию в порядке возрастания частоты колебаний воспринимаемой энергии.
    Линия эта, как оказывается, имеет столько пустых мест, с недоступными дла нашего восприятия колебаниями энергии, что даже странно, как мы с такой маленькой выборкой, имеем смелость утверждать, что наших сенсоров хватает, чтобы получать полную и объективную картину окружающей нас реальности.
  
  Смотри, лишь единицы могут чувствовать частоты резонансов стоячих волн, излучаемых нашей планетой. Это стоячие волны, гребни этих волн не бегут вперёд и не вращаются в вихре, у них стационарно и равномерно распределены по поверхности земли так называемые пучности, скажем проще, точки пространства, в которых сгустки энергии колеблются, как бы мерцают с частотой около 7,5 герц. Эти пучности находятся всегда на одних и тех же местах, пока частота остается одинаковой. Физики их называют точками Шумана, мистики местами силы, кому как нравится. Место на котором мы обосновались, кстати именно такое место, нам повезло - он лукаво улыбнулся, ведь понятно же, что выбор места был не случаен: - Мы пришли сюда не только для созерцания природного совершенства, но и чтобы побыть именно тут. Именно этот резонанс, пучность волны, излучаемой самой матушкой землёй, позволил тебе осуществить твой ночной опыт, а вовсе не год упорных попыток. Так что, вернувшись домой не комплексуй оттого, что это опять не повторяется. Для подавляющего большинства людей частоты Шумана недоступны к восприятию, то есть не существуют, но в твоей объективной реальности они только что появились, хотя ты их и не воспринимаешь... и это... надеюсь ты не станешь как фанатик бегать повсюду с каким-нибудь компасом или измерителем электрического поля в поиске такой точки поближе к дому - он улыбнулся - Далее, по нашей спектральной линейке идёт звук. Мы слышим в качестве звуков колебания от десятков герц до десятков килогерц. Далее большой пропуск. Мы практически не воспринимаем ультразвук, не говоря уж про радиоволны.
    Потом относительно небольшой промежуток света и инфракрасного излучения, а далее мы опять слепы.
    Так что там насчёт объективной реальности, данной нам в ощущениях? Мы практически получили прямой вывод о том, что все наши ощущения нас обманывают, и мы в принципе не можем иметь объективной картины нашего мира, такова наша суть. Особенность нашего воспринимающе-мыслительного аппарата такова, что он показывает нам не саму реальность, а её интерпретацию, созданную шаблонами, анализом и домысливанием.
    - А что же тогда представляет наша реальность на самом деле? Будет выглядеть уж совсем наивным и несерьёзным заявление, что весь наш мир является симуляцией мощного суперкомпьютера.
    - Как аналогия вполне подходящая версия. Сейчас попытаемся плавно перейти к рассмотрению реального устройства в мире. Это будет непросто, не суди строго за возможно корявые формулировки. При желании потом ты в разных науках найдёшь подтверждения отдельных аспектов... ну или не найдёшь... Попробуем прокачать, сможем ли мы так извернуться, чтобы воспринять реальность без перерисовывания входной информации шаблонами. Попробуем заглянуть, как устроена наша реальность, откуда взялась и что её сшивает, скрепляет, чтоб не разлетелась по вселенной.
    
    
    Допустим, сверхнизкие частоты нам недоступны, и их влияние незначительно, их можно считать статическим элементом почти замершей, не двигающейся во времени реальности. Попытаемся представить колебания планетарного масштаба. Например одно колебание планеты Сатурн периодом в почти тридцать лет мы не чувствуем, хотя это и не отменяет факт его существования и периодического гравитационного воздействия на нас и на нашу планету.
    Гораздо более заметно влияние высоких энергий сверхвысоких частот. Это и подогретая пища в микроволновке и лучевая болезнь людей, оказавшихся в зоне повышенной радиации. Эти диапазоны я не хочу обсуждать, а то мы погрязнем в подробностях технологий и рискуем никогда не дойти до цели нашего похода. Останемся навечно говорящими здесь, на этой замечательной полянке. Ты удивишься, что продвинувшись ещё дальше по линейке частот, мы попадаем в диапазон, с которым у нас опять есть взаимодействие.
    Ты же помнишь, что говоря о более коротких волнах, мы имеем ввиду колебания более высоких частот? Не обижайся, просто сверил, на одном ли языке мы продолжаем общаться. Существуют колебания ещё более коротких длин волн, чем те, до которых мы тут дошли.
    Человек способен их не просто воспринимать, но и отражать и даже генерировать без использования внешних приборов. Не перебивай. Ты первый, с кем мне приходится говорить об этом словами, и мне нужно подобрать правильные выражения, которые бы точнее соответствовали той картине, которая у меня существует в не проявленном виде...
    Эти волны уже настолько короткие, что их длины волн совместимы с размерами атомов, и отдельные атомные структуры входят с ними в резонансы. Пожалуйста отнесись серьёзно к тому, что я говорю. Я говорю о том, с чем ты пытался бороться в своих упражнениях. Самое коротковолновое излучение, это самые обычные человеческие мысли, а твои упражнения нужны были лишь для того, чтобы твой приёмник, если можно так сказать, был доступен для приёма слабых сигналов, а передатчик не перегружался никому не нужными передачами. Это примерно я говорил тебе постоянно, просто немного другими словами утверждая, что твой передатчик молотит, непрестанно забивая эфир ненужными сигналами, и этим своим излучением забивает вход твоего приёмника, делая его невосприимчивым. Такая версия может показаться неосновательной, но давай зафиксируем её как гипотезу, и рассмотрим как она работает. Итак. Влияет ли мысленное излучение на судьбу человека? Мы знаем, что жизнь человека с позитивным мышлением складывается более-менее позитивно, а у негативно настроенных людей всегда есть от чего расстраиваться. Даже не имея приборов регистрации мысленного излучения, мы видим здесь самый обычный резонанс. Колебания позитивных мыслей раскачивают позитивные мысли в находящихся рядом других людях, количество позитива нарастает. И наоборот. Этому резонансу, его важности посвящено множество учений по гармонизации жизни человека. Просто там говорится не в терминах высокочастотной физики. Продолжаем. Из современной квантовой физики мы знаем, что при исследовании тонких процессов наличие наблюдателя влияет на результат наблюдения. Словно микрочастицы атомного уровня наверняка знают, наблюдает за ними человек, или нет. Это не знание, это проявление обычных резонансных явлений ультра-супер-высоких частот. Резонанс между излучением мысленных волн и собственным колебанием микрочастиц. Отвлечемся на микрочастицы, и подойдём к ним с необычного ракурса. Для этого, сначала вспомним из библии, что было сначала. "Вначале было слово, И слово было Бог, Оно было в начале Бога". Людям того времени, когда это писалось, невозможно было рассказать про волны, частоты и резонансы, а надо было как-то донести, что именно вибрация энергии является первопричиной мироздания. И даже если предположить что создавало нашу реальность какое-то обособленное сверхсознание, то и оно само начиналось тоже с вибрации "...Оно было в начале Бога". Мы с тобой не станем погружаться в религиозные тексты, где каждое слово может быть трактовано и переиначено так, что будет иметь прямо противоположный смысл. Эти строки я упомянул лишь для определения направления изложения, для полноты картины.
    Что мы видим в основе мироздания, наблюдая из знаний сегодняшнего дня?
    Физика говорит про атомы, каждый из которых при соответствующем увеличении представляет собой странное зрелище. Примем условие, что мы увеличили микроскоп настолько, что один атом выглядит как объект, размером с футбольное поле. В центре этого поля ядро, состоящее из нескольких шариков, размером с арбузное зернышко. Обладая одинаковым зарядом эти центральные шарики почему-то слепились друг с другом, опровергая закон Кулона, а другие ещё более мелкие шарики, размером с маковое зёрныщко, вращаются вокруг ядра на таком огромном расстоянии, что описывают сферическую траекторию диаметром с футбольное поле. И вращаются эти маковые зёрнышки с такой бешеной скоростью, что их даже можно увидеть одновременно в разных местах, а порой их проще представить волной, самым натуральным электромагнитным полем, излучением, то есть формой вибрирующей энергии. И всё. Остальное пространство этого так называемого атома - пустота. Это не крамола, такое волновое представление спокойно принято физической общественностью и даже отмечено нобелевской премией. Чуть уменьшим увеличение, и мы увидим несколько атомов, вернее мы увидим опять шарики, наши уменьшенные футбольные поля, с отрицательно заряженной внешней сферой - электронным облаком. И вот эти отдельные футбольные поля с внешней оболочкой из вибрирующего энергетического облака, опять же вопреки закону Кулона, не отталкиваются друг от друга, а притягиваются. Давно замечено, что и притягивание атомов друг к другу тоже не правильное с точки зрения известных законов. Они как бы притягиваются на далёком расстоянии и отталкиваются на близком. Как поётся в одной песне: 'Можно быть рядом, но не ближе чем должен'. Физики давно поняли нестыковки и ущербность планетарного представления и погрузились во все тяжкие, наслаивая одну теорию поверх другой. Прикрывая бреши изначально несовершенной теории, выдумывают всё новые частицы, подгоняют невнятные результаты дорогущих экспериментов под оправдание своих гипотез. Вот и вся суть современной квантовой физики. Не сильно то она отличается от святого писания в том смысле, что не имея стройного гармоничного описания устройства мира в неконфликтуемых подробностях, предлагает недоказуемые высказывания и жёстко борется с несогласными.
    Следишь за мыслью внимательно? Не дремлешь? Обрати внимание, что я только что упомянул, что у физиков есть версия представления атома как некоего объекта в пространстве, который при наблюдении на него извне представляет собой что-то вроде шарика, у которого внешняя поверхность размыта и представляет собой дико вращающиеся сгустки энергии, которые вращаясь, создают самое настоящее электромагнитное поле. И всё, не считая мизерного ядра, которое мы даже не видим сквозь облако, всё остальное в этой элементарной частице - пустота. Раз это вибрирующее поле, то у него есть частота вибрации. Раз есть несколько одинаково вибрирующих полей, то неизбежен их резонанс. Электромагнитные поля внешних слоёв элементарных частиц резонируют между собой, возникают стоячие волны, и вот в пучностях этих волн сосредотачиваются отдельные атомы, не в силах ни приблизиться друг к другу ни отдалиться. Их держит не какая-то придуманная физиками взаимосвязь, а стоячее электромагнитное поле вынуждает их мерцать своим излучением, находясь строго в точках пучностей общей резонансной волны. Получается упорядоченная структура, своеобразная силовая сеть, с пульсирующими сгустками энергии в узлах этой сети. Нужно уже перестать употреблять термин 'элементарные частицы' и начинать говорить 'элементарные энергетические вихри'. Конфигурация образуемой атомами общей структуры зависит от конфигурации резонансной волны. У атомов разных веществ частоты пульсаций электронных облаков разные, общие резонансные волны соответственно имеют разные частоты, поэтому и кажущиеся нам плотность, прочность и другие физические свойства у разных веществ разные. Эта вибрирующая структура из атомов и определяет неразрывность материального вещества. Вовсе не шарики-электроны сшивают этот материальный мир, якобы притягиваясь своими одноименными зарядами друг к другу, а вибрирующая энергия электромагнитного поля расставляет атомы в нужных местах... Тот первоначальный толчок, то так называемое божественное слово и есть резонансный звон элементарных колокольчиков, из которых соткана реальность. И так уж сложилось, что частоты наших мыслей вибрируют с не сильно отличающимися частотами от частот вибрации атомов. Поэтому мысли экспериментатора в физической лаборатории часто пересекаются с частотами наблюдаемых частиц, и те, попадая в унисон часто меняют своё обычное поведение. Начиная размышлять о вибрационной природе мыслей, мы добрались до утверждения, что весь материальный мир представляет собой не более чем комбинацию вибрирующих электромагнитных волн, а не комбинацию столов и табуреток в твоём кабинете.
    
     Подытожим. Не существует незыблемой тверди как таковой. Всё, что мы можем ощущать как осязаемые предметы, является комбинацией бессчётного количества энергетических микровихрей. Соответственно, всё что мы видим и ощущаем вокруг, не является ничем твердым, это всего лишь хорошо организованная, сконфигурированная энергия.
     Николай выдохнул и замолчал, продолжив говорить лишь после долгой паузы:
    - Пожалуй на этом моя программная речь закончена, обсудим завтра, если захочешь, а сейчас надо собираться, тебя наверное уже заждалась новая подруга.
    - Чего? Опять меня хочешь сбить столку? Дай хоть минутку усвоить всё услышанное. Какая ещё подруга, ты о чем?
    - Вот сейчас, на её месте я бы изобразил обиду. С первого знакомства любит так, что искры из глаз, а на следующий день делает вид, что не узнаёт - сказал он не скрывая удовольствия от удачной шутки, оказавшейся более чем к месту.
    - Думаю, что тебе нужно объясниться.
    - Посмотри вниз. Ничего знакомого не видишь? Ты же сам предельно подробно описал цвет существа, с которым ты этой ночью слился в энергетическом экстазе аж до самосвечения.
     Я посмотрел, и от неожиданности вздрогнул, по телу пробежали мурашки. Дело было уже к вечеру, в лучах краснеющего солнца, вода в озере ярко переливалась теми самыми бирюзовыми оттенками, бледную копию которых имел мой ночной гость в призрачном мире.
     Тупо уставившись на Николая, я ждал его пояснений, не в силах задать какой-либо вопрос.
    - А, слушай, наверное правильно говорить не о воде, а о озере... "дух озера", звучит солидно, озеро... оно моё... среднего рода... и ты с ним замутил... А ты модный, соответствуешь современным трендам! А как звучит то неоднозначно: "чистое озеро" и "замутить"
     Сказано было шутя, без цели оскорбить мои традиционные ценности, но я вскочил, чтобы дать ему пару затрещин, также шутя. Он увернулся, и мы устроили догонялки, хорошо размявшись после долгого сидения. Конечно же импровизированная потасовка закончилась смехом. Лишний раз мой приятель показал способность ломать нарастающее напряжение важности беседы вовремя вставленной шуткой.
    - Собираемся, нужно успеть до темна, сказал он отдышавшись - переезжаем на берег, там есть шикарная полянка, там и обустроимся, не придётся далеко за водой ходить.
    - Я твоего чая больше не буду, хватит на сегодня впечатлений.
    - Не переживай, тот напиток, когда ты ускорился, это был не чай, специальный сбор, который кстати правильно выполнил свою задачу.
    - Ты балуешься психоактивными веществами? Я предполагал такую вероятность, но гнал от себя эту мысль, слишком это мне кажется неправильным, неестественным.
    - Полностью с тобой согласен, можешь не переживать. Никаких веществ, что ты имел ввиду у меня нет, и я не балуюсь ими. Мне они не нужны, и мы это уже обсуждали. Этот сбор был собран специально для тебя, прямо тут, на этом склоне.
    - Успокоил и заинтриговал. Как ты определил необходимый состав этого сбора и так быстро нашел требуемое? Как держишь в голове всю нужную информацию о травах? Это же огромная куча информации, справочных данных! Ты и это изучал?
    - Нет не изучал. Опять ты путаешь физику с метафизикой. Забыл, что в нашем мире всё не такое каким кажется. Настоящие травники не запоминают справочные данные, лишь основы и то на этапе обучения. Достигнув определенного уровня осознания, травник не вспоминает, он просто знает, чувствует какой корешок сорвать, в какое время, с какого склона, чтоб получить нужный результат. Хорошо, что спросил. Это ещё один пример про вибрации и резонансы. Набрав воды и возвращаясь к нашей стоянке, по дороге, я создал образ в котором твоё время ускорилось, и некоторые растения слева и справа от моей тропинки отозвались, вошли в резонанс с излучением моего образа, в котором твоё время бежит быстрее, они показались мне чуть более тёплыми, чуть более яркими. Их я и собрал. Не спрашивай, как они называются, не знаю. В другое время, эти же травы на тебя не подействуют, или подействуют так слабо, что ты даже не захочешь суетиться с их завариванием. Это было чисто для тебя, в это время и на этом месте. Ты же видел, что я тоже пил этот чай, и ничего такого не испытывал. Кстати, сильные травники умело регулируют скорость течения времени у излечиваемых: замедляют в лихорадке и ускоряют при ипохондрии... Однако надо уже поспешать...
     Разговоров больше не было, мы достаточно оперативно собрались и перенесли лагерь на берег озера. Лагерем это называть было слишком громко. Пара одноместных палаток, которые раскладываются по типу зонтика, одним щелчком. Складываются они правда, немного сложнее, но тоже довольно быстро.
     На берегу развели костёр, наконец-то наше мероприятие полностью стало соответствовать образу настоящего похода.
    - может быть сейчас объяснишь, почему мы сразу так не сделали, не спустились на эту более удобную площадку для лагеря, с нормальным безопасным местом для костра и водой, за которой не надо каждый раз бегать, спускаясь и поднимаясь в гору - спросил я, когда вся организационная суета закончилась, и зрелый костер потрескивал редкими и неровно повторяющимися щелчками.
     Николай держал ладони над огнём, словно грел замерзшие руки, потом растёр их и заговорил, как всегда не торопясь, размеренно.
     - Только что я сформулировал, а ты не смог оспорить гипотезу о том, что наши мысли представляют собой подобие электромагнитного колебания, эти колебания имеют неимоверно высокую частоту, соизмеримую с частотой колебания элементарных электромагнитных вихрей, из которых состоит всё вокруг, поэтому мы имеем все шансы изменять окружающую действительность так, как пожелаем, создавая соответствующие мысленные усилия, создавая нужные нам резонансы. Резонанс штука обоюдная, точно также и наши мыслительные процессы могут вступать в резонансы с колебаниями внешней среды. В случае нашей обычной обстановки это обратное влияние не особо заметно. Мысли других людей влияют на нас гораздо более ощутимо, чем вибрации атомов материальных предметов. Мысли людей более схожи по спектру и структуре, поэтому если создаются соответствующие условия, при которых группа людей начинает мыслить примерно одинаково, то возникает резонанс, раскачивающий мыслительные аппараты других людей. Разрастается лавинообразный процесс, втягивающий всё больше новых участников, которые своими колебаниями усиливают общую картину действия. Если бы был такой прибор, который позволял бы визуально наблюдать мысленное излучение, этакий ментальный супергетеродин, переносящий высокочастотное излучение вниз по спектру, то над стадионами во время спортивных матчей мы увидели бы огненное торнадо, пульсирующее синхронно с событиями на поле.
    Ну а как же материальный мир? Да вот он вокруг. Вчера, пока я ещё не пригрузил тебя информацией, требующей внутренней систематизации и переваривания, ты активно резонировал в окружающей средой, несмотря на усталость, Ты выражал восхищение и умиротворение, преклонение и даже какой-то трепет перед этим девственным кусочком природы. Это макроструктура ландшафта в сочетании с резонансами атомарных энергетических микровихрей раскачали твой мыслительный аппарат, и ты вступил с ними в резонанс. По большому счёту, с точки зрения физики, именно желание получить эти резонансы и тянет людей в целом на природу и в горы в частности.
    И здесь есть одна принципиальная особенность. Есть один материальный объект, принципиально не похожий на все остальные. Будешь отгадывать, что это за объект, или я продолжаю?
    - Наверное ртуть, это жидкость, но на самом деле металл - предложил я
    - Вот же, как всегда, ты так стремишься вперёд, что перепрыгиваешь сразу через несколько ступенек. Надо быть внимательным и аккуратным, не спеша и планомерно продвигаться по пути познания, иначе запнёшься в прыжке и расшибёшь себе лицо. Оглянись, много ртути видишь? Нет. А целое озеро жидкокристаллического вещества второй раз за сегодня проигнорировал.
    - Ты имеешь ввиду воду?
    - Ну конечно. Это самая волшебная субстанция на этой планете. Её несимметрично поляризованные молекулы, этакие пирамидки тетраэдры, с разных сторон имеют водородные связи и могут выстраиваться в огромные, просто бесконечные структуры со сложными связями на разных уровнях. А теперь, как говорится, следи за руками. Молекулы воды обычно выстраиваются в структуры, наподобие полимерных цепочек, а ещё более невероятным, но технически верным сравнением будет аналогия строения водных кластеров с нейросетью человеческого мозга. Мы сейчас не можем утверждать наверняка насколько это полная аналогия. Может быть в водных кластерах и не распространяются синапсы, элементарные кирпичики разумной деятельности, но вот то, что кластеры идеальные резонаторы, это факт доказанный, а как они формируются и на каких частотах резонируют, мы попытаемся проанализировать. Атом водорода предельно прост по строению, его электронное облако представляет всего лишь один электрон, как пишут классические учебники, или всего один сгусток вибрирующей энергии с одной резонансной частотой, в соответствии с нашей, только что оформленной, апокрифической картиной мира. У более сложных атомов много слоёв электронного облака, много различных диаметров и соответственно много разных частот и резонансов. Для того, чтобы в этой широкополосной какофонии выделить нужную вибрацию, требуется много усилий, нужно выполнить соблюдение множества порой противоположных условий. В случае с атомом водорода всё проще. Он возбуждается не долгой раскачкой, а единственным толчком, вот почему именно атомы водорода сшивают всякие разные молекулы, потому что они более активные. Но вернёмся к воде. Молекула воды имеет два таких лёгких на подъём водородных узла связи. Они легко резонируют между собой и собирают витиеватые композиции, разрастаясь в так называемые кластеры... Теперь представим, что перед нами только что вышедшая из земли родниковая вода. Долгим пребыванием в недрах, эта вода очистилась, как принято говорить, очистилась на энергоинформационном уровне. Физически точнее и нагляднее было бы сказать, что пребывая под землёй, в изоляции от посторонних излучений, вода подвергается резонансному, а теперь уже можно сказать информационному воздействию только компонентов земной структуры, в основном различных каменных пород. Их частоты настолько медленные, что можно даже считать их не живыми, не вибрирующими вовсе, по крайней мере в масштабе скоростей нашего времени. При такой изоляции, все ранее составленные кластеры, сгустки, упорядоченные структуры, называй как хочешь, размываются, как бы размагничиваются. Вот поэтому родниковая вода полезна для здоровья - в ней отсутствует негативная информация. То есть она не вибрирует на неблагоприятных для человека частотах.
    - Но ведь отсутствие вреда ещё не гарантирует присутствие пользы.
    - А ты становишься философом, с тобой всё интереснее разговаривать. Эта созревшая вода, очищенная от негативной информации более подвижна, чем та, что течёт в водопроводе. Разделённые, не связанные в структуры отдельные молекулы легко и довольно быстро составляют новые замысловатые структуры. Электронные облака их атомов ещё только начинают связывать между собой отдельные молекулы и тут к этому процессу подключается человек. Наливая воду из родника, он предвкушает оздоровительный эффект, представляет беспокоящий его орган здоровым, или рисует в воображении удачный образ разрешения какого-то личного событийного тупика. Вибрирующие электронные облака атомов, сплетающихся в сеть, подхватывают частоты позитивных мыслей человека и начинают с ними резонировать, усиливая излучение именно на этой частоте. Соседние атомы подхватывают эту вибрацию, и вот все соседние кластеры уже практически звенят на частоте позитивных мыслей человека, резонируя, они звенят в унисон и складываются в такую структуру, которая более благоприятствует именно этой частоте. Вода в этом сосуде становится для него лечебной, ещё в процессе наливания. С индустриальной водой из водопровода это не работает или работает слабо, так как помимо общего негативного цивилизационного фона, на неё ещё угнетающе действуют турбины центробежных насосов, разрывая часть кластеров, вносят сумятицу, сбивают настрой...
    - То есть в роднике течёт вода как универсальный полуфабрикат со стёртой информацией?
    - Вот тебе ещё более приземлённая аналогия. Ты помнишь, совсем недавно, лет тридцать назад, основным средством распространения музыки были магнитофонные плёнки и кассеты. Представь, такой салон-магазин, в котором продают чистые кассеты. Вдоль стен этого салона установлены специальные стойки аппаратуры по типу музыкальных аппаратов, которые мы иногда видим в голливудских вестернах. Покупая чистую кассету, человек подходит к такому аппарату, выбирает требуемый альбом или набирает сборку из композиций с разных альбомов, нажимает красную кнопку, и довольно быстро, в ускоренном режиме на кассету записывается требуемая музыка. Такой реальности не было, здесь кое-что нафантазировано, но суть ты уловил. Вот примерно так ты подходишь к роднику, начинаешь наливать себе его чистую воду, как будто купил чистую кассету. Вместо заказа из каталога музыки, у тебя уже сформирован собственный заказ, твой настрой, спектр излучения твоих мыслей, и твой мозг не перестаёт его излучать в пространство. Аналог красной кнопки музыкального аппарата уже включен, вода льётся. В процессе наливания, в структуру этой воды записывается всё то, что ты думаешь, та самая музыкальная композиция, которая потом будет звучать, пока ты не выпьешь всю эту воду. Звучать она будет и после, пока она ещё будет булькать в твоём организме, уже встречно раскачивая каждый твой атом, каждую клеточку в ритме тех самых твоих мыслей, с которыми ты наливал эту воду.
    - Значит это мы сами программируем особые свойства воды
    - И да и нет. Во-первых это зависит от степени текучести молекул воды, насколько созревшей она выходит из недр. Это лучше всего работает именно с родниками, та вода достаточно очистилась и естественным образом вышла на поверхность. Какие водяные кластеры остались не размагниченными в воде, откачанной насильно насосами, неизвестно, но очевидно, что ничего хорошего ждать не приходится.
    - Становится более наглядным и физически обоснованным древнее правило не ругаться рядом с питьевой водой и во время приёма пищи.
    - В точку!
    - А озеро перед нами, оно же давно вышло из под земли, там же наверняка куча всяких кластеров, сформированных структур
    - Конечно, это практически сформированный... - он задумался - не могу подобрать слово... субъектом назвать как-то слишком смело, а объектом уже язык не повернётся... Вспомни у Лема в "Солярисе" как назывался разумный океан с единой нейросетью планетарного масштаба? Я сам не помню... а...а... да так и назывался: "Солярис"... Ладно, мы не фантастику обсуждаем, а вполне реальную физику. Отметём пока вопрос о возможной разумности, продолжаем смотреть на вибрации и резонансы. Смотри, давным-давно сформировались эти горы. Несколько условий сложилось так, что тут образовалось озеро, оно питается от родников. То есть изначально сюда поступает созревшая вода с нейтральным энергоинформационным фоном. Положительное излучение этой горной местности ты уже оценил, уловил тонкую вибрацию, хотя находишься здесь меньше суток. Представь, до какой степени мощные кластеры должны были появиться в этой воде, атомы которой из года в год резонировали на этих благотворных горных частотах. Поэтому вода в этом озере уже вся универсально лечебная, райская субстанция. Тебе повезло, что прошлой ночью, когда ты, как непуганый идиот, забрался в астрал на низший уровень животных вибраций, именно она взяла приоритет над тобой, опередив других сущностей, среди которых далеко не все были безобидными. По началу я не был уверен, как к тебе отнесётся разумная структура этого озера, да чего там, будем говорить проще, я не знал как тебя воспримет дух этого озера, поэтому показал ему тебя издалека. Конечно же я не ожидал, что ты рванёшь в тонкий мир в первую же ночь, с места в карьер. Однако и сейчас и всегда, всё что происходит, происходит самым лучшим образом. Теперь я знаю, что ты под надёжной защитой.
    Не обращай внимания на те шуточки, что я отпускал по поводу вашей встречи, подойди к воде и поблагодари за то, что выбрала тебя в качестве равного партнёра, защитила от других, и сама не поглотила полностью, дав возможность вернуться целым и здоровым. Не подбирай выражения, но будь честен и искренен, слова не имеют значения, главное тот спектр, который ты будешь излучать... ну ты понял, а пойду прогуляюсь, не буду тебя смущать, ты знаешь, что должен сделать.
     Он ушел, поднялся по тропинке, которой мы сюда спустились. Я дождался пока звуки его шагов стали совершенно неслышными, и попытался заговорить с озером. Ничего хорошего из этого не выходило. Глупость того, как это выглядит со стороны меня не оставляла и делала ещё более скованным, чем в начале. Тут я вспомнил, что слова не имеют значения, и не нашел ничего более честного и искреннего, как полное обнажение. Раздевшись, я зашел в озеро так далеко, пока голова не оказалась под водой. Настрой у меня был совершенно отчуждённый. Я представлял, как будто я проникаю в самый центр мыслящей субстанции, с одним единственным сформулированным посылом: "Я не знаю что нужно говорить, но вот я весь перед тобой, Прочти меня и переведи на свой язык мою благодарность тебе за то, что ты есть, за то, что помогаешь открыть новые знания об окружающем мире". Если бы дух озера забрал меня к себе, я бы наверное даже не сопротивлялся, настолько я был искренен перед ним. Никаких необычных ощущений при этом не было, после того, как я вышел, обтёрся и оделся, сидя у костра ощущал не просто глубокое спокойствие, я как будто обновился в компьютерной игре, получил изначально заданный создателем этой игры запас жизненных сил. Шевелилось ещё эгоистическое чувство, что-то вроде гордости за то, что без подсказок нашел такой простой способ общения с духом озера, когда исключена ошибка неправильно составленного обращения к этой водяной нейросети.
    Не подкидывая дровишек, я дождался, пока костёр начнёт угасать, и ушел в свою палатку. Перед сном, вспоминая необычные примеры из сегодняшней беседы, попытался представить что изменится в мире, если я не стану слышать вибрации частотой больше сотни герц. Вместе с ограничением слуха, пришло общее замедление всего вокруг, восприятие сдвинулось в сторону низких частот. Все звуки вокруг представляли собой монотонное низкочастотное бульканье. Это бульканье напоминало звук шелеста волн моего озера, моего нового друга, специально для меня затеявшего в вечернем лёгком ветерке небольшое волнение. Ритмичная звуковая картина начинала приобретать видимые очертания, слабо светящиеся волны расходились от меня расширяющимися пульсирующими сферами в окружающее черное пустое пространство, слегка освещая его своим мерцанием. Представленная картина выглядела настолько натурально, что захватила меня всего, без остатка, Волновая вибрация напрягала своим монотонным гудением, очень медленно и неотвратимо мой внутренний нерв начинал наматываться на барабан невидимого механизма. Состояние становилось всё более дискомфортным, и я нашел способ, как сообщить это самому себе и тому режиссёру, который запустил в моём представлении эту картину. Я показал ему, насколько это монотонное низкочастотное гудение малоинформативно, не интересно. Я начал гудеть ему в ответ, и не имея музыкального слуха, долго блуждал по частотам, не попадая в унисон с частотой расходящейся волны. Резонанса не случилось. А вот забавные метаморфозы зрительного восприятия очень даже были интересными. На некоторых частотах моего гудения, возникали биения между ним и ритмом светящихся волн. Появлялись системные периодически повторяемые рисунки на волновой поверхности, от пауков, до равномерных сеток. Калейдоскоп, в котором комбинируются не цветные фигурки, а объёмные трёхмерные возвышения и провалы в исходящих рядах волн. При интерференционном сложении двух частот, естественной монотонной вибрации пространственной волны и моего голосового эксперимента, возникла самая настоящая стоячая волна. Оставалось подобрать с земли пылинки, рассыпать их вокруг себя - пусть они провалятся в пучности стоячей интерференционной волны как в гнёзда, упорядочатся как куриные яйца в картонной ячеистой матрице, распределятся равномерно, и будут там оставаться до тех пор, пока не остановится волновой процесс. Лабораторная работа по ментальной имитации создания нового мира была завершена. Я замолчал и успокоился. Важности от ощущения себя творцом мира не было, а интерес оставался, и этот интерес позволил не выходить из представления полностью. Концентрические волны не прекратили свою вибрацию, более того, они нашли новый источник взаимодействия. Они доходили до какой-то внешней сферы, какого-то края, и отразившись оттуда возвращались назад, ко мне, к центру, их излучившему. Эти прямые и отраженные волны и начали взаимодействовать между собой в подобии интерференционной паутины. Проявились стабильные пучности, яркость в которых была значительной. Эти яркие точки буквально светились на самой внутренней сфере, которая окружала меня, из которой исходили начальные волны и на которую возвращались отраженные. Светящиеся мерцающие точки образовали равномерно распределённую гексагональную сеть. Неимоверно красивое зрелище, геометрическое совершенство.
  Один момент.
  Щелчок сознания.
  И вот уже понятно, что эта нижняя сфера, с которой стартует волна, является поверхностью земли, волны - это собственное резонансное излучение планеты, внешний край наблюдения это ионосфера, отражающая волны внутрь, а яркие точки это проявления резонанса Шумана. Вторая ментальная лабораторная работа завершилась удачно, теперь часть понятий из рассказа моего приятеля будет представляться реальными образами, а не набором малопонятных фраз. Спасибо шелестящим волнам моего нового помощника, вовремя задавшим ритм процессу осознавания.
  
  Не помню как уснул, не помню, видел ли что-нибудь во сне. Просто отключился и включился утром. Николай возился у костра. Я не слышал его возвращения, рано он встал или вообще не ложился, но чай уже был готов. После завтрака мы собрались и пошли в обратный путь. Никаких разговоров не было, они не требовались. Это был день молчания.
    
    Окружающая реальность не рассыпалась, всё оставалось на своих местах. Все атомы оставались в своих узловых точках силовой энергетической сети, каждый в своей пучности стоячей волны, образованной этими самыми атомами.
    
     Удивительная реальность окружает человека.
    Предметы ощущаются вполне твердыми, а они на самом деле состоят из структурированных сгустков энергии и пустоты.
    
     Удивительное существо человек.
    Создан из структурированной энергии, так же как и всё вокруг, но он способен сам излучать энергию, колебания которой влияют на структурирование энергии вокруг.   Этот энергетический круговорот напомнил мне загадку о том, что появилось раньше, курица или яйцо. Только сейчас это уже не загадка. Когда мы смотрим на водоворот или вихрь, разве мы можем определить из какого сектора он начинает оборот своего вращения и в какой точке можно считать круг замкнутым. Он начинает вращаться сразу цельными круговыми движениями, с самого момента появления причин для его появления. Конечно же, и курица и яйцо были созданы одновременно, при формировании этой реальности, излучением поля единого замысла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"