Мокшин В : другие произведения.

Часть 4. Убить эго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай. Часть четвертая. Убить Эго.
  
   Дверь с глухим стуком захлопнулась позади меня. Света от надрывно гудящих палок люминесцентных ламп, висящих на потолке, было достаточно, но их свет резко контрастировал с мрачной атмосферой комнаты, где только что начался допрос. Передо мной сидели двое полицейских, они молчали и как будто изучали выражения моего лица. Их звания упомянуть не могу, я никогда не мог определять звания по погонам, всегда путался.
   Один из сотрудников Михалыч, напарник обращался к нему по отчеству, был мужчиной средних лет, он казался строгим, с внимательными глазами и непреклонным взглядом. Его напарник Андрей, казался более мягким, видимо младшим он был не только по возрасту но и по званию, однако мягкость могла быть и наигранной. Как от большинства людей их профессии, от него веяла способность проявить максимальную жесткость, без тени сострадания.
   - Вы же понимаете, почему мы вас сюда пригласили? - начал Михалыч, его голос был низким и спокойным, будто он не задавал вопросы, а констатировал факты.
   - Не могу даже предположить - ответил я, стараясь сохранить спокойствие. Это было непросто. Глубокая неприязнь всегда поднималась во мне волной, захватывающей всё нутро при близком контакте с представителями силовых структур.
   - Пропал Николай - сказал Андрей, и что-то пометил в своем блокноте - И мы полагаем, что у вас могут быть сведения, которые помогут нам в расследовании.
   - Вы кого-то потеряли? Мне дела нет до этого. Что за беспардонность, вызывать меня средь бела дня, отрывать от работы для разговора ни о чём. Вы всю деревню собираетесь допрашивать по каждому пустяку? - нервно выпалил я, чувствуя, как нервозность начинает брать вверх - Мы с Николаем знакомы, но не настолько, чтобы подозревать меня в каком-либо непосредственном участии в его исчезновении. Человек мог уехать по каким-то своим делам, а Вы устраиваете тут игру в сыщиков... Пинкертоны доморощенные, блин...
   - Давайте пройдемся по фактам, - продолжил Михалыч, не отводя взгляда, не ведясь на мой провокационный выпад - Вы были одним из последних, кто видел Николая. Вы уехали с ним неизвестно куда, неизвестно с какой целью на несколько дней, да так, что ваша семья до сих пор не знает куда и зачем вы ездили. Вас видели вместе вечером, когда вы возвращались со станции, после этого его уже никто не видел, он исчез. Что именно произошло в тот вечер?
   Я с трудом подавил возникающий гнев от того, что оказывается кого-то из моей семьи уже допрашивали без моего ведома, скорее всего звонили жене на работу. Это был удар по самолюбию. Зрелые отношения в семье не предполагают ни спрашивания разрешений ни отчетов по каждому эпизоду личного сегмента жизни, но посторонним, да ещё с некорректными расспросами, там точно не место... Я медленно вздохнул, пытаясь вспомнить что-нибудь необычное. В памяти ничего более-менее связанного с контекстом допроса не всплывало.
   - Мы долго ехали в электричке, я иногда дремал, иногда мы разговаривали, о том о сём... надо вспоминать... в любом случае он не казался мне каким-то обеспокоенным. Скорее наоборот, спокойным и как всегда безмятежным.
   - И выйдя из электрички вы не заметили куда он направился? И даже не проводили его взглядом? Не пытались спросить его о планах на ближайшее время? - настаивал Михалыч, его тон становился более напористым.
   - Нет. Я... я никогда даже не пытался интересоваться его делами, не видел в этом необходимости. Мы не такие уж близкие друзья, да и бессмысленно это, он всё равно ничего никому не рассказывал о своей личной жизни. У нас разговоры были в основном философские, об общих взглядах на жизнь... - пояснил я, ощущая усиливающееся давление.
   - Просто странно, - вмешался Андрей - что вы не попрощались с ним. Друзья обычно так не делают.
   - Мы ведь с вами только что прошли через это. Рассказать вам чем друг отличается от приятеля? Сможете различить понятия? - сказал я, едва сдерживая раздражение - я не знаю куда он пошел, случилось с ним что-то или он зависает где-нибудь, не знаю и меня это не касается.
   - Но вам не кажется странным, что именно после вашей поездки он исчез? - нахмурился Михалыч.
   - Понятия не имею, что вы подразумеваете под понятием исчез, что за суета на пустом месте? Формулируйте конкретное обвинение или отпускайте меня! - резко воскликнул я, чувствуя, что беседа становится всё более натянутой и уже не сдерживась.
   - Мы не обвиняем вас, - быстро подключился Андрей, сглаживая мою реакцию. - просто пытаемся понять все обстоятельства исчезновения человека.
   - Пытаетесь понять что? Странное какое-то рвение, куда делись ваши обычные трое суток бездействия при реальной пропаже человека? Если у вас есть какие-то улики против меня, предъявите их. Если нет, то я хотел бы пойти деньги зарабатывать, вы же не станете мои кредиты оплачивать - сказал я, делая акцент на свои права, стараясь при этом особо не настраивать против себя полицейских, не слишком явно переходя на личности.
   Михалыч и Андрей на мгновение переглянулись. Они понимали, что у них нет оснований удерживать меня дольше.
   - Мы закончили... пока закончили - наконец сказал Михалыч, отложив в сторону пачку пустых бумаг - но мы можем пригласить вас прийти снова, если возникнут дополнительные вопросы, и прошу не заставлять нас высылать за вами опергруппу.
   Я направился на выход, усмехаясь в уме: "опергруппа... смешно, их в отделении всего то четыре человека вместе с начальником, а туда-же, опергруппа", и у самой двери обернулся - Всё-таки, не могу понять, с чего такой переполох? Насколько я знаю, Николай и раньше уезжал неизвестно куда и отсутствовал достаточно долго. Его работа здесь не требует постоянного присутствия, и это никогда никого не беспокоило. Что не так то в этот раз?
   Полицейские не удостоили меня ответом, лишь Михалыч мельком взглянул, и во взгляде промелькнула явная антипатия, похоже что моя неприязнь к ним отразилась и от них в мою сторону.
   Выходя из отделения, я почувствовал смесь облегчения и тревоги, появилось неприятное предчувствие, что это еще не конец истории.
  
   Оказалось, что волноваться было с чего.
   Действительно Николай исчез сразу после нашего возвращения из похода в горы. Ничего необычного в том не было, он мог себе позволить уехать, жил он один, его работа в мехколонне позволяла долгое отсутствие. Его начальник считал себя прогрессивным и продвинутым, и любил повторять: "Ты лично можешь появляться хоть только за зарплатой, если твоя служба работает без сбоев, и у персонала нет претензий к тебе и к технике за исправность которой ты отвечаешь". В этот раз имело место не просто отсутствие работника. Случилось странное исчезновение всех данных, связанных с этим человеком.
   Вчера с утра в мехколонне случился переполох, следствием которого и явился вызов меня в отделение полиции. Вышла из строя какая-то электроника, находящаяся в зоне ответственности Николая, нужно было срочно решать проблему и тут обратили внимание, что его давно не было, Номером своего мобильника он ни с кем не делился, а у секретаря почему-то пропала запись с его контактными данными. Отправили гонца к нему домой, тот видимо по пути отвлёкся на свои дела, и спустя довольно долгий промежуток времени позвонил в контору, и запыхавшись сообщил, что дом Николая горит, огонь поглотил стены и взялся за крышу.
   Старенький зилок стотридцатый в качестве дежурной пожарной машины был прикреплен к этой мехколонне вместе с водителем, и по-совместительству бойцом. Машина оказалась заправлена водой, поэтому приехала быстро, но спасти остатки дома не удалось, польза от того выезда была хотя бы в том, что соседей спасли от расползания бедствия.
  
   Выйдя из местного отделения полиции, я направился к дому Николая, ещё не зная обо всём этом. Его дом находился на краю села, на противоположной стороне гряды холмов, настолько далеко, что о пожаре я не просто не знал, но и не видел дыма, уносимого ветром в противоположную от села сторону.
   Я надеялся увидеть Николая дома, рассказать о нелепом допросе, посмеявшись вместе с ним над глупостью ситуации, или по крайней мере убедиться, что он действительно куда-то уехал. Однако на месте его дома я увидел лишь пролитые тлеющие головёшки. Распросил соседей, есть ли пострадавшие. Ответили, что нет, и скорее всего, во время пожара никого в доме не было.
   После этого, я сходил на мехколонну, пообщался там с мужиками, и узнал, что не просто пропала секретарская страничка блокнота с номером Николая, а исчезли все записи на конторском сервере с упоминаниями о нём, стало понятно, что во-первых, у полиции есть основания возбудиться, а во-вторых, мне на этом предприятии лучше не отсвечивать, и постараться напрячь память, вдруг там в глубине затерялся какой-нибудь намёк на причины сегодняшних событий.
  
   Подробно вспомнить последние наши разговоры с Николаем было непросто. И так-то его информация не очень раскладывалась по смысловым полочкам памяти, а найти в его словах что-то, что могло хоть как-то намекнуть о возможной причине его исчезновения мне было особенно сложно, я был расслаблен, и не очень внимателен после общения с духом озера.
   Большую часть пути мы не разговаривали, в этом не было необходимости, я оставался в блаженной прострации, смакуя полученные ощущения от общения с духом озера, существом тонкого мира. Ощущения казались такими реальными, что я предвкушал ожидающие меня в будущем подобные контакты. Это же гораздо круче чем кино 3д.
   Примерно за час до нашей станции, я вынырнул из дрёмы, услышав резкие осуждающие и одёргивающие возгласы. На лавке напротив, сидела женщина в сером одеянии, с ребёнком лет десяти. На голове у неё был платок, подвязанный настолько плотно, что голова казалась комично маленькой. Она отчитывала сына за какие-то проступки. Судя по её резкости, он совершил что-то на грани ужасного. Вдоль вагона, по проходу между рядов лавок проталкивались люди, севшие на очередной станции. Из-за толкучки, один человек перемещаясь боком, с поднятым вверх баулом, пронёс его прямо перед лицом нашей соседки, и мгновенно её нравоучения сыну сменились недовольным ворчанием о нарушении её личного пространства, и вообще о неправильно организованной схеме движения, создающей скопления пассажиров, о коорупции в железнодорожном управлении, автодору тоже досталось.... Высказывала она своё недовольство в пространство безадресно. Николай сидел прямо напротив неё, глядя перед собой, она перехватила его взгляд и продолжала высплёскивать своё недовольство уже обращаясь к нему, явно ожидая поддержки.
   - Вы наверное были в церкви? - долго игнорировать прямое к себе обращение он не стал, и задал этот неожиданный вопрос, дождавшись паузу в её тираде. Мне показалось, что он этим вопросом пытался сбить её неоправданно агрессивное распыление неудовольствия. Судя по платку, и вправду могло показаться, что она только что вышла из церкви.
   - Да в церкви, у нас своей нету, вот и мотаемся в район, а как вы догадались?
   - Считайте, что угадал. Наверное вы ездили туда в дань исполнения какой-то традиции, праздник это или памятная дата... не важно, не спешите отвечать. Вероятно вы искренне считаете, что верите в Бога.
   - Это моё личное дело, но иначе зачем бы я попёрлась в такую толкучку в выходной день. Месить грязь по дороге, потом толкаться на станции и здесь... только истинная вера может толкнуть на преодоление трудностей ради молитвы в церкви...
   - А ведь вы ошибаетесь. Обманываете сама себя.
   - И вы туда же, мало мне нытья от мужа, мол только время зря трачу, не хватало ещё от посторонних подобную ерунду выслушивать...
   - Нет, что вы, я ни в коем случае не покушаюсь на ваши убеждения. Это же вы завели со мной разговор, вот я его и поддерживаю... И всё-таки вы ошибаетесь. Если хотите, объясню в чём ваша ошибка, если не хотите, то давайте продолжим поездку в тишине, если только вы сможете поддерживать её, тишину.
   Слегка ошарашенная, она некоторое время действительно сидела молча, Мой приятель умеет закладывать крутые повороты разговорной линии, я на себе не раз испытывал легкий ступор от резкой смены темы. Пауза была не долгой, она помолчала чуть-чуть, потом вновь заговорила. Тон стал чуть чуть спокойнее, любопытство брало верх, и она сказала всего одно слово: "Продолжайте".
   - Глубоко верующего человека обычно не видно и не слышно, он не предъявляет претензий ни людям, ни миру вокруг, он настолько тихий, что даже внутри у него тишина. Вас же слышно на пол-вагона. И то, чем вы наполняете пространство вокруг - явно не благие вести.
   - А что вы хотите, видите же бардак кругом... убери руки! - это она уже своему ребёнку, пытавшемуся что-то найти в их сумке. Николай выждал небольшую паузу и продолжил.
   - Видно невооруженным взглядом неустойчивое состояние вашей психики, но это всего-лишь ваши проблемы.
   - Мои? Это мой мир, и у меня его крадут плохие обстоятельства: болезни, бедность, враньё, коррупция! Быть спокойной и тихонько помалкивать?
   - Но если ты истинно веришь в Бога, то разве не следует из сути самой веры, что всё происходит - происходит по Его воле? Разве не Им создан весь этот мир во всех его самых мелких проявлениях?
   - И что с того? Я теперь должна молча терпеть всё зло, что вижу вокруг?
   - Не молча терпеть, а искать мудрость в испытаниях. Если ты воистину веруешь, что Бог совершенен, то не кажется ли тебе слишком нелогичным предполагать, что Он мог ошибиться и создать этот мир как несовершенное творение? Не может истинно верующий человек сходить в церковь, поставить свечку за всё хорошее, а через час изрекать проклятия.
   - Но как можно соглашаться со всем, что непрерывно сваливается на голову? Просто сдаться и принять всё, как есть?
   - Я предлагаю принять мир, но не как бардак и хаос, а как часть вселенского порядка, который мы можем и не понимать во всей его многогранности. То, что нам кажется неприятностью, может иметь свой скрытый глубокий смысл, и работать нам на пользу.
   - И что, я должна как идиотка радоваться каждому удару судьбы?
   - Не радоваться, а принимать смиренно, искать в каждом случае возможность для роста и углубления своей веры. Ты же не можешь знать всех путей божьих.
   - Звучит как отказ от ответственности за свою судьбу, за своё место в этом мире.
   - Напротив, это призыв к глубокой ответственности - ответственности за то, как мы реагируем на испытания жизни, как мы сохраняем веру и надежду в трудные времена, и как мы становимся лучше благодаря этим испытаниям.
   - Так вы хотите сказать, что верующий человек не может проявлять недовольство?
   - Точно. Истинная вера включает в себя доверие к тому, что весь мир создан Богом, и всё, что происходит в нашей жизни, - это часть Богом данного пути. Он олицетворяет собой безграничное совершенство, и не может ошибаться. Недовольство по любому поводу является прямым сомнением в совершенстве Его плана. Всё, что вы делаете своим ворчанием, это лишь заявляете вслух о том, что Бог, создавая этот мир ошибся по недомыслию и оставил здесь бардак, исключительно для того, чтобы лишить лично вас комфортной жизни. Разве вы молились в церкви такому недоброму и не совершенному богу? Нет? Тогда вам следует принять мудрое взвешенное решение, и выбрать придётся одно из двух: либо вы принимаете истинную глубину веры, и перестаёте пускать вокруг себя волны низких вибраций критики и осуждения, либо признаётесь себе, что посещая церковь, вы просто бездумно следуете ритуалам, лицемеря перед самой собой, тратя понапрасну своё бесценное время пребывания на земле...
   Я воспроизвожу этот разговор по памяти, Николай мог употреблять немного другие слова, но смысл был именно такой. Тон был максимально дружелюбный, и при этом безапелляционный. Я слушал его внимательно, и мне казалось, что эта женщина поблагодарит его за мудрость, пусть даже если не поклоном, то хотя бы кивком головы и благодарным взглядом, и хоть ненадолго успокоится, погрузится в размышления. Однако её реакция была резко противоположной. Она взвилась пуще прежнего, обозвала Николая: "сектант какой-то!", сгребла вещи и ребёнка и в слезах выскочила на ближайшей станции, наверняка не доехав до своего пункта назначения.
   Мы с ним переглянулись, он был невозмутим.
   - Похоже, ты оскорбил чувства верующего - сказал я, чтобы чем-то наполнить возникшую пустоту - вот, довёл до слёз бедную несчастную женщину, ещё и сам получил ярлык сектанта. Ты же обычно не пристаёшь к людям. Что-ж в этот то раз не сдержался?
   - Всё немного очень сильно не так, - он улыбнулся - Эта сцена была для тебя, ты разве не понял? Ты сидел тут в прострации, рисовал розовые мечты будущего общения с жителями первого уровня тонкого мира. Если тебя не остановить, так ты ещё тысячу жизней будешь приходить в этот мир лишь ради поиска способов потешить своё эго случайно приоткрывшимися скромными способностями "видеть". Вот и послали небеса эту скандальную даму, специально для тебя, чтобы ты запомнил, как со стороны выглядит человек, погрязший на низких уровнях вибраций.
   - Взволновать до слёз чужую женщину ради урока для меня? Не слишком ли жестокий метод ты выбрал?
   -Это ты видел взволнованную женщину, потому, что продолжаешь воспринимать реальность как человек. На самом деле здесь была не женщина. Давай я продолжу использовать религиозные термины, мне это понравилось, итак: здесь только что был ангел, он светлым энергетическим облачком побыл рядом, совмещая сразу несколько дел: и свой образ страдающей женщины прокачивал на новый уровень, и тебе показывал то, что ты должен был увидеть. Я не выбирал никаких методов, не организовывал никаких уроков, просто был рядом, наслаждался представлением. Всё само собой происходило. Не цепляйся за то, что видел здесь, и не ведись на то, что видел вчера в горах. Тебе предстоит узнать ещё много настолько революционно нового, что вчерашняя экскурсия на низший уровень астрала покажется не более, чем детской забавой.
   - Всему своё время - попытался я банальной фразой утвердиться в собственных глазах в качестве понимающего ученика при мудром учителе.
   - Время... что такое время... это вовсе не твоё эхо в нашем вчерашнем эксперименте с травой... Что именно мы воспринимаем в качестве течения времени, как его ощущаем? Если ты тут же представил ось координат, где по вертикали отмечается какой-то процесс, а по горизонтали отмечены отрезки времени, то это всего-лишь очередной шаблон, не проливающий света на истинную природу вещей. Время это не ещё одно свойство нашей реальности и не четвёртое измерение какой-то другой многомерной реальности. То что нам кажется временем, это очередная иллюзия. позволяющая нашему сознанию структурировать расплывающуюся в бесконечности многослойную реальность.
   - Многослойную? Что это за слои? Мы наконец-то поговорим про параллельные реальности? Давно хотел тебя расспросить об этом, да как-то забывал...
   - Да мы же с тобой постоянно только об этом и говорим, только ты слышишь по-своему. Как та дама. Ты думаешь она поняла всё, что я сказал? Вовсе нет. Она услышала лишь то, что смогли пропустить её шаблоны. Несмотря на то, что я говорил постулатами её вероисповедания, она увидела лишь покушение на её личную картину мира, на её шаблоны. А это всегда болезненно. Её слезы конечно продвинут её на пути к свету, но эти слёзы ей придётся проливать ещё ой как много времени... Итак, время. Время это иллюзия, но иллюзия имеющая вполне конкретное обоснование. В каждом мгновении, когда часы отсчитывают наше существование в ритме иллюзорного времени, ум человека, словно могущественный визуализатор, проецирует одновременно бесчисленное количество параллельных реальностей. Они возникают и растворяются с невероятной скоростью, порождая в каждый отдельный момент бесконечные возможности различных версий существования.
  Эти бесчисленные версии одновременно проникают сквозь ткань сознания, открываются перед человеком словно раскрытые страницы новой нечитанной книги, которую он разложил перед собой, раскрыл так, что обложки раскинулись на столе в противоположные стороны, а страницы немного приоткрылась веером. Сияние будущего излучается в каждой странице, в каждой версии реальности, однако из бесконечного количества страниц - вариантов реальностей, выбирается всегда лишь одна. Выбор производит не человеческий разум, это не в его силах. Выбирается автоматически та версия, которая по закону природного резонанса наиболее точно резонирует с шаблонами человека, с его собственными излучениями. Человек не бродит по коридорам своего внутреннего мира, рассматривая в каждой двери заманчивые картины будущего. Не разбирает, какие из этих дверей наполнены светом и радостью, а какие мрачны и тревожны. Не сознанием своим человек выбирает куда ступить и какой мир выбрать, а бессознательно соскальзывает в ту версию реальности, которая наиболее соответствует его внутренним установкам, его излучению.
  Вот эти постоянные соскальзывания ощущаются человеком как течение времени.
  
   Говоря языком художественных образов, душа человека, его божественная искра словно капитан корабля, руководит мимолетным выбором пути. Не механизмы внутри корабля, а капитан управляют движением. Состояние души становится навигационным инструментом в бесконечном пространстве возможных судеб. Когда доброта и благородство наполняют светом его сердце, открываемая реальность всплывает волной света - так он интуитивно выбирает мир высоких вибраций, полный любви и сострадания. И наоборот, если его внутренние страхи и неуверенность проецируют тени в его излучении, то он обречен перекатываться между темными или сумрачными мирами с более низкими вибрациями.
   И вот, в каждый отдельно взятый момент, происходит соскальзывание - лихая гонка по изогнутым траекториям пространства-времени, где каждый выбор и каждое вибрирующее излучение человека перерисовывают контуры реальности. Хаос и порядок сосуществуют, переплетаясь в изящный танец с одной стороны воли, с другой - предопределенности.
   - И где в этом описании Божественный замысел?
   - Прими комплимент, приятно видеть, что ты не просто слушаешь, а понимаешь о чем речь. Похоже, это твой путь к просветлению: ментально прорабатывать то, до чего другим нужно приходить многолетней духовной практикой. Итак, вот это и есть божественный замысел - создать человека творцом, по образу и подобию своему. Человек, владеющий искусством формирования правильных собственных вибраций, постоянно соскальзывает в те версии реальности, которые соответствуют этим вибрациям. Как это может выглядеть со-стороны?
   - Наверное будет казаться, что на человека сваливаются удача и особенные возможности, без заметных усилий с его стороны.
   - Верно, непосвященному будет казаться, что происходит волшебство. В любой момент одновременно разворачивается бесконечное количество версий реальности, а с точки зрения теории вероятности, в бесконечности обязательно найдётся самый немыслимый мир, самый невероятный, лишь бы он был выбран, а что для этого требуется я только что сказал. И так, что это значит?
   - Значит нет ничего невозможного, надо лишь захотеть?
   - Почти так, за небольшой поправкой. Не захотеть, а иметь собственное излучение, соответствующее тому миру, который может стать реальным, если излучения человека ему соответствуют. Иногда слои реальности затрагивают одновременно нескольких людей, тогда для реализации требуемой версии, требуется коллективное синхронное вибрирование излучений группы людей. Истинная вера это тоже излучение. Обычному человеку вера предоставляет готовые шаблоны, намоленные образы, эгрегоры, и следуя религиозным традициям, ему легче настроиться на более высокочастотные излучения и притянуть более светлые слои реальности. Хотя и тут без перегибов не обходится, но сейчас не об этом. Суть ты понял. Теперь можешь принять и вполне материалистическое объяснение невероятных исцелений с помощью молитвы. Глубокая вера, подтверждённая словесной визуализацией в молитве, помогает молящемуся соскользнуть в ту реальность, в которой существует чудесное исцеление. Это и имелось в виду в святых источниках: "по вере вашей да будет вам". Вовсе не волшебный дед, живущий на облаках, с молниями в руках, отблагодарит вас чудом за веру в него, а бескорыстная вера в благоприятное развитие событий рождает излучение, требуемое для попадания в ту версию реальности, в которой ситуация разрешается благоприятным образом. Это всё написано тысячи лет назад, но просто прочитать непредвзято, и даже понять смысл послания не означает принять его на уровне каждой своей нервной клеточки. Поэтому ещё так мало в мире волшебников.
   - И, если научиться обладать таким уровнем собственной настройки, то можно стать всемогущим? Это-же такого можно наворотить...
   - Наворотить то допустим, у тебя не получится, пока ты всего-лишь человек, а вот поработать над собственным эго тебе точно не помешает.
   - Дисциплинировать эго?
   - Это фантазии. Пока ты сам представляешь собой своё эго, сконцентрирован в нём, пока ты человек, ты ничего не сможешь сделать. Ты только представь, как лошадь будет дрессировать сама себя?
   - Что в таком случае означает фраза поработать над собственным эго?
   - Убить! - прозвучало как выстрел. У меня даже зашумело в ушах и слух реально просел, как будто выстрелили прямо перед моим лицом.
   - Ты опять меняешь тему?
   - Увы, нет. Говоря тебе, что ты всего лишь человек, я не пытаюсь тебя обидеть или принизить. Обижается эго, и только ты сам можешь решать, кто ты, человек или ... - пауза была более долгой, чем могла бы - Ты немного переваришь всё, что на тебя свалилось за эти несколько последних дней, и если захочешь двигаться дальше, то поймёшь уже и без моих подсказок, что дальше можно продвигаться только через отказ от шаблонов, через прекращение функционирования эго, личности, разума.... Когда ты приучишься постоянно, по поводу и без, задавать себе вопрос "кто я", то рано или поздно, не находя конкретных ответов, ты начнёшь отвечать себе на этот вопрос методом исключения: "я - не моё тело", "я - не мозг в моём теле", "я - не тот набор шаблонов, который в меня вгоняли с самого детства"... Подобные исключения приведут тебя к осознанию, что увидеть реальность "как она есть" можно только перешагнув через условности и шаблоны твоего эго. А факт, что твоё эго - это не ты настоящий, к тому моменту ты уже проработаешь. И вот тогда тебе придётся убить свою личность, своё эго, стереть навязанное воспитанием, шаблонами личного и коллективного бессознательного отношение ко всему, что тебя окружает. На востоке про этот этап говорят ещё смелее: "встретишь Будду - убей его". Это не злая шутка, и не оскорбление чувств буддистов. Это этап на пути осознавания реальности... но об этом тебе ещё рано думать, сначала думалку надо приготовить к таким формулировкам. Ты пока ещё "слишком человек" с человеческими шаблонами восприятия.
   - Всё-равно. Не вяжется как-то религиозные разговоры о смирении и слово "убить"
   - Это не вяжется с твоими шаблонами, а конфликта с религиозными понятиями тут нет. Как думаешь, почему верующие, ну если только это настоящие верующие, а не бездумные повторюшки, называют себя "рабами божьими"? Как может раб характеризовать своего хозяина рабовладельца таким замечательным эпитетом: "Бог-это любовь"? Не задумывался над этим? Религиозный стокгольмский синдром? Вообще-то ты и не должен разбирать парадоксы религиозных шаблонов, это понятия немного не из твоей реальности, но даже и некоторые священники испытывают ступор, если им в лоб задать вопрос, попросить объяснить, как Отец и Создатель вдруг становится Рабовладельцем. А суть в том, что надо посмотреть на эти фразы под другим углом. "Бог-это любовь" - это основная фраза, как конституция государства, настраивающая паству на более высокие вибрации. А каждый конкретный человек, работая над усмирением своего эго, прибегает к палочке-выручалочке, переходному промежуточному состоянию. Не в силах полностью убить своё эго, он его притупляет, взывает к Богу, призывая его стать Господином его судьбы: "Да будет воля твоя, не моя". В этом смысле он признаёт господство Бога. Таким образом, искренне отдав Богу ответственность за всё, что происходит вокруг, человек не убивает полностью своё эго но освобождается от его власти над своей персональной реакцией на происходящие события, и ему легче соскальзывать в слои реальности, где он становится менее заземлённым, более просветлённым. Это слишком тонкая грань, и некоторые, к сожалению становятся реальными рабами ритуалов.
   Но это уже другая история.
  
   Больше я уже ничего не вспомнил, как ни напрягал память. "Слишком человек" и "Убить своё эго" - свербило в памяти. Вот он, упущенный намёк на возможную причину пропажи Николая. И что же я не придал обычного значения его необычным понятиям, он ведь прямым текстом говорил про такие вещи, которые при желании можно интерпретировать как самоубийство. И ведь подготовил всё самым тщательным образом, удалил все данные о себе на рабочем сервере, сжег дом, чтоб не оставлять вообще никаких материальных следов своего тут пребывания. Если эта догадка имеет право быть версией, то как-то жутковато становится. Но ведь он говорил все эти вещи спокойно, без надрыва, легко и естественно, не подбирая подходящих слов, и было понятно, что этот этап у него давно позади, и при этом он был вполне жив и здоров... Или нет? Что тогда могут означать его слова, которые он иногда говорил о себе, что он не тот, кого я вижу перед собой, и что я слишком человек... А кто тогда он? Не человек? Человек без личности? Некто без эго? Зомби?.. А если он всё-таки обычный человек с извращённым мировоззрением, и реально убил свою личность, а вместе с ней и всё остальное, что звали Николаем?
   Обида, местами переходящая в какую-то бесформенную злость наполнила меня.
  Не попрощался по человечески, не объяснил куда сам направляется и как мне развиваться без его подсказок, парой обычных тёплых прощальных слов не удостоил. Просто так, молча "вышел из чата". Жестковато... хотя... кто я для него? Случайный прохожий, короткий эпизод, свидетелем которого он случайно оказался. Каждый сам хозяин своей судьбе, и спасибо ему, что уделил мне кусочек своего внимания, дал поводы к размышлениям. Хотя теперь мысли и воспоминания о нём станут немного тяжелее из-за ущемлённого самолюбия. Теперь мне точно придётся как-то поработать над усмирением своего собственного эго...
  
   У меня возникла серьёзная дилемма: рассказать свои догадки полицейским, и навсегда приобрести статус придурка, ведь ни один уважающий себя взрослый человек подобную ерунду не будет обсуждать с другим взрослым человеком... или ничего не говорить, и нечаянно выдать свою осведомлённость о возможном самоубийстве Николая, так как опыта скрывать информацию у меня нет, и Михалыч опытный офицер, легко выведет меня из равновесия, заставив проболтаться о страшной догадке...
   Мысли об исчезновении Николая были не очень приятными, но не занимали всё моё существо, скорее были похожи на яркие мимолётные сполохи. Всецело я оставался умиротворён и безмятежен. Мой новый друг из призрачного мира, я называл его "водяным", по-прежнему владел моим сознанием. Конечно я помнил слова Николая о том, что не надо на этом слишком зацикливаться, но всё же, я пока что остаюсь "всего лишь человеком", могу себе это позволить.
   Спасла ситуацию вовремя подоспевшая срочная служебная командировка. Оказалось, что пока я катался в горы, пришло время рассмотрения моей кандидатуры в головном офисе нашего холдинга. Изначально предполагалось, что конкурс на замещение вакантной должности по моему профилю будет проходить через несколько месяцев, и получив разрешение шефа, я направил резюме без особых надежд. Было много желающих, и моё резюме могли вообще не принять к рассмотрению. И вдруг приглашают на ознакомление с новыми должностными инструкциями и подпись контракта. Видать шеф не просто "отпустил" меня, но и сопроводил моё резюме хорошей характеристикой. Везение это или корыстный расчёт шефа иметь в будущем своего человека в управлении, неважно. В любом случае это самая лучшая версия развития событий. Быть может моя бесформенная медитативная расслабленность, вызванная общением с "водяным", приглушила обычный хаотический шум мыслей и этим помогла соскользнуть в ту версию реальности, где происходит это неожиданное назначение...
   "Спокойно. Не фонтанировать" - сказал я себе, и отбыл в тот же день в краевой центр, образно представляя, как я прохожу мимо между множества ожидавших меня реальностей, которые теперь уже не реализуются: мимо мрачного кабинета, в котором меня подвергают унизительным допросам "с пристрастием", мимо работников мехколонны, с кривыми усмешками обсуждающих непонятную для них странную дружбу двух взрослых мужиков, мимо семейных сцен с бытовыми проблемами, которые не решить если не начать больше зарабатывать...
   Удивительный комфорт исходил от этого призрачного скольжения, предвкушение встречи с задачами нового уровня сложности излучало нотки творчества и предстоящего креатива. И как только раньше я не замечал, что всё, что происходит вокруг, это всего лишь декорации, картины на стенах коридора, по которому перемещаешься, переплывая между слоями отдельных версий реальности. Николай некоторое время оставался в моём сознании словно за стеклом, еле видим. Не исчезал совсем из поля зрения моего разума, но был недосягаемым, не способным расслышать мои слова и что-то сказать в ответ. Примерно так мы видим человека, которого по тем или иным причинам уже нет в кругу нашего общения. Он уже не движется синхронно с нашим потоком, становится застывшим статичным кадром кинохроники.
   А мы продолжаем скользить по изгибам пространства-времени, увлекаемые постоянно формируемой новой реальностью, звенящей в унисон с нашими глубинными внутренними камертонами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"