Мокшин В : другие произведения.

Случай в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    реальная история

  Была у меня недавно поездка в горную местность. На одной из неизвестных мне ранее турбаз намечалась вечеринка, на которую я был приглашен давним приятелем. Мы не виделись много лет, и предстоящая встреча мне казалась вполне приятным поводом отдохнуть от ежедневной рутины, и ради этого путь в несколько часов за рулём не казался мне обременительным.
  
  Это, мероприятие, поначалу казавшееся вполне обыденным, оказалось очень необычным, а впечатления превратили это недолгое путешествие в незабываемое яркое приключение.
  
  Описывать дорогу нет смысла, ничего необычного, можно даже считать, что не было никакой дороги, не было никакого повода, просто по стечению ряда обстоятельств я оказался на берегу широкой горной реки, в активной туристической зоне, приблизительно в том месте, куда и собирался попасть.
  
  Первый же вдох горного воздуха, когда я вышел из машины, практически сбил меня с ног. Воздух был не просто свеж, это была живительная субстанция, каждая частичка которой несла невероятное количество свежести, благотворности и жизненной энергии. Это примерно как если пьёшь вкусный фантастический кисель, который содержит в себе ярко светящиеся звёздочки и разноцветные шарики. Основная масса киселя и без того осязаемо вкусная, а ещё её насыщают энергией звёздочки, а лопающиеся во рту шарики придают яркие оттенки свежести... Человек, постоянно живущий в этих краях не замечает свойства местного воздуха, принимая его за естественный элемент внешней среды, но турист, вырвавшийся из урбанистического муравейника, один раз вдохнув горного воздуха, уже старается вернуться сюда при каждом удобном случае...
  
  Надышавшись местного воздуха, приняв его энергетическое воздействие, я потерял часть связей с окружающей действительностью, и поймал себя на том, что как завороженный блуждаю по окрестностям какой-то турбазы, просто наслаждаясь тем, что я тут. Здесь не только воздух, но и вековые сосны, коренья и валуны по сторонам, и даже земля тропинки по которой я шел, - всё источает какое-то волшебство, напрочь отрывая от привычных образов окружающего мира. Я не пытался понять, что это за место, не беспокоился об оставленной машине, всё обычное беспокойство заменила спокойная безмятежность, я просто ходил между высоких сосен, и необычных бревенчатых конструкций, явно туристическо- развлекательного назначения.
  
  Один из домиков, мимо которого я проходил, случайно или нет, но оказался оставлен для компании, с которой я должен был тут встретиться, меня окликнули и я подошел... морок от перенасыщения кислородом помаленьку начал рассеиваться, как мне показалось, и я уже совершенно спокойно осматривал планировку домика, и состав пригласившей меня компании, осознавая, что друзей с которыми мы изначально планировали встретиться здесь нет, но здесь, как я понял - их друзья, и проведу я этот выходной, судя по всему - в этой компании друзей моих друзей, что тоже неплохо: и отдохну и новые знакомства заведу.
  
  В одном из довольно просторных павильонов обосновалось кафе, там была установлена барная стойка и возле неё шуршала непринуждённая возня, связанная с традиционными для уикендов закуской и выпивкой. Вся компания переместилась туда. Я присел на длинную скамейку у одного из наспех накрытых столов, потянулся к центру стола и взял консервную банку, которая не вызывала никакого интереса у окружающих до тех пор, пока не оказалась в моих руках. Привычным жестом открыл её, потянув за специальный язычок, ключ-кольцо. Это обыденное действие было выполнено автоматически, но почему-то вызвало бурные эмоции и обсуждения у всей компании, как будто они были очень хорошими артистами и заранее договорились разыграть того, кто откроет эту банку, этакий юморной флеш-моб... , либо им всем напрочь отбило память и они реально не знали что делать с этой банкой... либо это уже и вовсе не юмор, а самый настоящий грубый троллинг...
  
  Как бы то ни было, я не стал реагировать на это недоразумение, моя природная заторможенность и опыт активного присутствия на различных тематических интернетских форумах в прошлом, научили меня прикидываться туповатым, не реагировать мгновенно, и не кормить троллей эмоциями, это стало чертой моего характера, и я не стал реагировать на непонятный юмор, который в силу своей грубости неуместен в дружеской компании. Тут вообще настал момент серьёзно обдумать, та ли это компания, которая мне нужна чтоб отдохнуть и набраться сил на природе, но поток следующих событий не оставил времени на размышления.
  
  Взял ложку, попробовал содержимое банки. Нормальная такая шоколадная паста, сладкая. Гомон троллей вокруг неожиданно прекратился, повисла напряженная тишина. Не понятно, что такого интересного должно быть в этой банке, но публика ждала моей реакции на дегустацию содержимого.
  
  "Нут" - соврал я, не знаю почему, кстати я вообще не знаю вкуса нута, но знаю, что это явно не шоколад.
  
  Делиться своими вкусовыми впечатлениями не хотелось с этой публикой, возникло подозрение, что я могу быть унижен отсутствием дегустационного таланта, а ещё того обиднее могло быть, если они сами реально не знали, что на самом деле находилось в банке, и посмеялись бы вообще на пустом месте, не имея ни малейшего на то основания.
  
  Из дальнего не очень освещённого угла павильона раздался женский монолог. Голос низковатый, волевой, явно немолодой, но и нельзя сказать, что старый, здесь же, вроде-бы, место встречи молодёжи... Наверняка это хозяйка или родственница хозяев турбазы, не иначе, ведь все присутствующие явно демонстрируют определённое уважение к ней.
  
  Прищурив глаза, демонстрируя не то приветливую улыбку, не то коварную затею, она негромко, спокойно, даже как будто дружелюбно высказалась, о том, что вот наконец-то хоть кто-то открыл эту банку... а потом уже мне: "молодец, ты раскрыл секрет содержимого банки, теперь пора и самому раскрыться, пора и тебя на вкус попробовать", и дальше что-то в этом роде.
   Продолжая облизывать ложку с пастой, раздумывая, над обрушившимся на меня психологическим воздействием, я стремительно перебирал варианты. Что происходит, если это гипноз, то почему такой слабый, студенческого уровня, если силовой захват меня в некую зависимость, то почему её взгляд такой жесткий изнутри, внешне такой мягкий, с намёком на эротическую улыбку...но все идеи сходились на общем ощущении того, что всё-таки скорее всего происходит какой-то сектантский или ведьминский шабаш...
   Затягивая время, я попытался отшутиться какими то простыми словами, которые мне показались уместными на тот момент, хотел было и громко рассмеяться, переведя ситуацию в разряд шуточных, типа "где тут у вас скрытая камера?" да вдруг понятно стало, что публика не просто так возбудилась на открывание банки, и не зря я соврал о вкусе содержимого, и даже уже не важно, что это за компания, нездоровые юмористы или биороботы, действующие по программе...
  
  После бестолкового обсуждения вкуса содержимого банки, показавшегося мне бесконечно долгим, многое изменилось. Компания, которую я поначалу принял за друзей моих друзей теперь уже виделась явно враждебным окружением, слова женщины (вот теперь самое время назвать её "ведьмой") словно спусковой крючок организовали особое поведение компании, словно замерший хоровод, меня молча, медленно пытаются обступить замкнутым кольцом, да как будто все слегка подслеповатые, нелепые и неуклюжие. Я оказался в окружении людей с лицами едва заметно перекошенными нервной судорогой, ещё немного, и уже можно было бы говорить, что это не люди, а "существа". Какие там друзья друзей, среди своих таких ситуаций не бывает, я явно ошибся местом... Оказавшись в недружественном окружении, я осознал, что меня плохо видят именно потому, что я наврал насчёт вкуса пасты в банке, я своим враньём сбил их прицелы. Наврать незнакомым людям в ситуации назревающих разборок - было очень удачное инстинктивное решение, но медлить нельзя, круг сожмётся довольно скоро, и похоже ведьма не шутила насчёт дегустации моего "собственного" вкуса. Ситуация принимает вполне реальный материальный образ проблемы. В следующее мгновение, я увидел на стеллаже на стене рядом со мной, среди различных элементов декора, стеклянную колбу довольно больших размеров, вроде как обычная банка, что можно взять в руку обычным охватом кисти. Банку я взял, ещё не осознавая для чего она может пригодиться, скорее всего зашвырнул бы её в окружение, чтобы пробить себе проход для отступления. Однако мгновенно появившийся стресс, да пьянящий горный воздух, изменили видение пропорций, и как только банка оказалась перед моим лицом, оказалось, что это уже не банка, а большая стеклянная бочка. Просто огромная бочка, такую не то что зашвырнуть, её и сдвинуть то не очень легко...
  Нет, в самом деле, что у них за паста была в этой злополучной банке?
  Там было галлюциногенное содержимое и мне всё просто мерещится или всё происходит на самом деле?
  Терять было нечего, я без раздумий схватил эту бочку-колбу и присев, надел её на себя. Наверное неправильно писать словами "увидел", "схватил" , "надел"... я фактически не делал ничего такого, всё произошло само-собой, к тому же, оказавшись внутри, я как будто со стороны наблюдал происходящее, наблюдал себя взглядом снаружи. Всё произошло "само-собой", практически мгновенно. С моей стороны не было ни размышлений, ни действий. Я лишь только начинал понимать что происходит, когда оказался внутри... шевельнулось одновременно несколько мыслей.
  Одна - о том, что а вдруг это всё реально, и я сам себя загнал себя в эту колбу как в ловушку, и буду теперь экспонатом из кунсткамеры, буду сам как та паста в банке.. уж не того ли желали мои новоявленные противники... другая мысль - о том, что в этой колбе производили опыты с нитратом серебра, и на её стенках осталась какая-то плёнка типа зеркальной амальгамы, и теперь то меня точно не найдут... были ещё разные, но вот эта вторая мне особо понравилась и именно её я зафиксировал в своём сознании и стал изо всех сил представлять зеркальную плёнку абсолютно непроницаемой. И что же делать дальше? Смотрю изнутри сквозь стекло, а круг то начал расходиться, рассеиваться, они меня реально не видят.
   Оказавшись вне зоны видимости членов этой странной компании, я стал им абсолютно безразличен, все разбрелись по своим углам и стульям, и занялись тем, чем обычно занимаются люди на гулянках: еда, выпивка, непринуждённые разговоры о том, о сём. Уже потом, дома, в процессе анализа, я понял, что на первый взгляд, именно упечь меня в эту банку и было целью всей тусовки. Причём не именно меня, не важно меня конкретно, или любого другого, оказавшегося на этом месте, но именно загнать жертву в банку было главной целью, и такая универсальная банка, самонастраивающаяся под требуемый размер была для этого предназначена. Однако никто из охотников не предполагал, что их банка, их ловчий инструмент может быть модифицирован жертвой таким образом, что станет невидимым. Зеркальная амальгама, появившаяся на поверхности стекла благодаря моей отчаянной визуализации, полностью сломала смысл и саму возмжность охоты: обман насчёт вкуса содержимого и без того сбил фокусировку охотников, а тут ещё и сама ловушка стала зеркальной невидимкой.
  Я спокойно выбрался из своего убежища, и был уже никому не интересен, вновь была слышна спокойная музыка и несколько одновременных негромких разговоров,.. обычное клубное кафе. Странная женщина словно самоустранилась, её не было ни видно ни слышно. Я посмотрел на стеллаж на стене передо мной, там ещё виднелись, но уже быстро расплывались и исчезали выставленные там предметы, да и сам стеллаж из реально объёмного декора превращался в нарисованный натюрморт. Колба оставленная на полу в комнате тоже исчезла. Ошарашенный тем, что только что произошло, я размышлял о том, что это за стеллаж, и почему я схватил именно колбу, ведь там было ещё много интересных предметов, от самых безобидных бытовых, до довольно грозного оружия, типа заряженного арбалета.
  
  Совершенно незаметно, в ход моих рассуждений вплёлся посторонний голос. Нет, никого рядом не было, голос звучал прямо в моей голове. Точнее сказать даже не голос, а проецируемый в голове многогранный образ, который уже я сам интерпретировал в понятные мной привычные слова. Тот голос объяснил, что конкретно моей личной заслуги нет в том, что опасность перестала мне угрожать. Мне повезло, что реакцией моего ума на публичный троллинг оказалось привычное притормаживание. Когда понадобилась мгновенная реакция, ум не успел разогнаться и поставить происходящее под свой контроль, тело само перескочило барьер параллельного мира, и само выбрало лучший на тот момент способ нейтрализовать угрозу. Представляю, каких бы я дров наломал, если бы в дело с самого начала вступил разум со своим раздутым эго... бой на уничтожение был бы уже закончен, и новая банка уже наполнялась бы новой порцией содержимого, сами понимаете их чего было бы это содержимое.
  
  А что это за стеллаж? Почему именно он проявился в нужный момент? Как подобные предметы вызывать по собственному желанию? На это голос объяснил, что вызывать подобные инструменты человек конечно может научиться, но в истории известны лишь несколько случаев, когда это не вредило самому человеку, на это способны лишь редкие магические и религиозные деятели, и что наиболее мудро вести себя в критические моменты именно так как произошло со мной: ничего не делать обдуманно и осознанно, в идеале ничего не думать и не делать вовсе, смотреть как всё происходит, как будто со стороны, как во сне, и всё произойдёт так как нужно, в лучшем варианте... ещё потом будешь удивляться, как интересно развивались события.
  
  "Ах вот как, тело само знает, что ему нужно для выживания?
  Так вот почему пьяные выживают при падении с высоты и в прочих передрягах, их разум заторможен алкоголем?" - подумал я, но наверное слишком громко подумал, и голос прекратился так же внезапно, как и появился, как будто мои мысли спугнули его.
  
  Я спокойно прошёл на выход павильона, и даже проходя мимо компашки "друзей-друзей" обменялся парой дежурных фраз ни о чём...
  
  Никакой агрессии, только что витавшей тут, не было и в помине.
  
  Выйдя на улицу и вновь окунувшись в волшебный горный воздух, я без особого труда нашёл свою машину и не стал включать навигатор. Искать ещё одну турбазу, где меня на самом деле ждал приятель, уже не было желания, поехал обратно в свой душный городской человейник, по дороге размышляя... да нет, не буду лукавить, ни о чем я не мог тогда размышлять, я был ошарашен необычностью образов.
   И только женская улыбка из тёмного угла продолжала почти явно представляться, словно улыбка чеширского кота, существующая отдельно от самого кота, непостижимым образом одновременно сочетая в себе и завлекающую нежность и змеиную холодную неотвратимую опасность, словно символ необходимости не расслабляться, быть готовым мгновенно отключить мыслемешалку в своей голове, и довериться естественному ходу событий, и всё будет хорошо, в самом лучшем виде...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"