Молчанов Алексей Владимирович : другие произведения.

Письмо к алчущему и жаждущему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Здравствуй, друг мой, дорогой мой брат!

     Как счастлив я в эту минуту, когда имею возможность писать тебе и так говорить с тобой! Если вдруг тебе неизвестно, отчего я назвал тебя другом и братом, то не смущайся и поверь, что я трижды по три раза подумал, прежде чем вымолвить эти исполненные единства и любви слова.
     Знаю, знаю, милый мой, твои печали, ведаю, что ты голоден и изнываешь от жажды, и потому, не понимая вполне страдания твоего сердца, я бы не осмелился начать это письмо. Но, веришь ли, и я не имею достатка во всём, что требуется человеку. Не терзайся, помышляя: "Чем же он может мне помочь?" - даст Бог, я смогу поделить с тобой, что имею.
     Судьбе моей, да, впрочем, и многих из нас было угодно искривиться так, что лишь самые нерадивые нечистые духи не оставили на ней своей печати. Как сын человека, влекомый к познанию добра и зла, я вкушал зло и потерпел от того много скорби. И вот, ненависть моя ко злу внезапно перевернула меня вновь с головы на ноги, и я взалкал. О, ничего нет тягостней, но и сладостней голода и жажды! Не зная, где найти пищи, стонет естество человеческое, находя постоянство и радость лишь в своем беспокойсве и надежде на хлеб. Через всё это прошел и я.
     Верю без тени сомнения, что ты узнаешь себя в этих словах. Не сомневаюсь, потому что вижу тебя вкушающим пищу и ненасыщающимся.
     Ты теразешься, что другие и не едят вовсе, и не ощущают тревоги в природе своего бытия. Будь покоен: нет для того причин. Не всякому, видишь ли, открываются ощущения собственной сущности, ибо не всякий может их вынести.
     Итак, раз ты ощущаешь, значит, имеешь силу. Отчего же отравляешь себя бесплодной мыслью? Вот я даю тебе, что имею. Это - драгоценное слово, и оно для тебя: "Ищи, но, найдя, не пресыщайся, потому как в недостатке - трезвость ума". Пусть это слово будет твоей пищей и влагой, ибо ты уже нашел его.

Помни, дорогой брат, свой путь и на него уповай.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"