Молчанов Руслан Андреевич : другие произведения.

Хождение в "бизнес"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что сказать? И такое бывало...

  Дело было году эдак в 2001-2002. На мою студию вышли заказчики из города Костомукша. Я встретился с их представителем, получил ТЗ и, выиграв тендер, приступил к работе над интерьером их нового ресторана. Все шло отлично, был заключен договор, я съездил к ним и предоставил несколько вариантов интерьера. Все одобрено и оплачено 70% стоимости (сумму договора сейчас точно не помню, но что-то около 60 000р). Дальнейшие встречи и переговоры показали (в первую очередь для меня) целесообразность организации собственного производства мебели под их заказ, так как сумма заказа была порядка $30 000. И все закрутилось и заработало. Были утверждены эскизы, а потом и модели мебели, пошла партия... в общем все было ок. До сих пор не понимаю, как мне удалось подписать договор со 100% предоплатой, но это было... Потом у них сменилось руководство и понеслось... наезды, что ценник слишком велик, что неплохо было бы подвинуться и т.д. Ну, когда договор подписан, а деньги уже получены можно достаточно долго вести такие переговоры :) Все естественно закончилось ничем, но отношения (первоначально просто почти братские) были немного испорчены.
  Косяки начались с того, что цех достаточно быстро был заполнен продукцией и новую было просто негде складировать, начались временнЫе издержки. На просьбы забрать продукцию в соответствии с расписанием, я получил заверения в том, что сроки не жмут и они заберут ее чуть позже и просьбу не выставлять им счет за мои издержки (эта ситуация была прописана мной в договоре). Я пошел навстречу (потом это мне помогло).
  В итоге к открытию ресторана уже был реальный цейтнот, мы не успевали с производством некоторых достаточно второстепенных объектов на несколько дней.
  В один из последних моих визитов (900 км.) за 2 дня до открытия мне было сделано "предложение" вернуть много денег в компенсацию за задержку и вернуть деньги за непоставленный товар. В ответ на мои аппеляции к букве договора, где были прописаны вполне приемлемые штрафные санкции, начались реальные наезды и угрозы. Внимательно выслушав все, что мне наговорили, я взял таймаут на посоветоваться со "своими людьми". Эта формулировка и мой бодрый вид заставили их немного сменить тон. Признаться очко у меня поигрывало будь здоров - еще бы! - в чужом городе говорить в таких тонах с членом руководства градообразующего предприятия... Мои друзья посоветовали мне закончить разговор и валить из города. Причем быстро. Что мы и сделали.
  900км.
  Приехав в Питер я круто наехал на субподрядчиков готовивших элемент к одному из ключевых объектов - эксклюзивному столу из дуба стоимостью около $4000. Простояв у них над душой 20 часов к ряду, я получил готовый продукт. Мы загрузили его в прицеп и...
  900км.
  Раннее утро. Мы сгружаем все, что привезли. К нам подходит местный журналист. В свое время с ним был выпит не один литр водки :) Он докладывает нам последние сводки. Из них следует, что на нас готовится конкретный наезд по понятиям, и произойдет это завтра после открытия, на которое нас пригласят. Что ж... Грузим все свои вещи в машину, забираем нашего парнишку монтировавшего барную стойку. Я звоню своим ребятам, получаю через пол часа совет валить и заверения, что меня встретят на их территории. Причем валить нужно не по шоссе и мимо всех постов.
  750км грунта.
  Нас встречают и мы проводим 3 дня в карельской деревне. Жарим шашлык, ловим рыбу, пьем водку, отсыпаемся и делаем вид, что нас просто нет.
  Потом были разборы и стрелки. Только вот уже в Питере и четырехсторонние, а потому не по смутным понятиям, а по документам и договорам. Было посчитано все. Всплыла и ситуация с задержкой отгрузки на 10 дней. В итоге из предъявленных мне $10 000 по обоюдному согласию мной было выплачено всего $2 000. К чему я все это? Не ходите дети в африку гулять? Да нет :) Суть той басни такова - договор дороже денег. Иногда значительно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"