Молчанов С М : другие произведения.

2020-й. Апрель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




2020-й. Пауза во время эпидемии.

   Ну, вот и подошло время для очередной статьи. Правда - представить себе текущую обстановку в момент публикации предыдущей (начало декабря 2019-го) автор не мог бы и в кошмарном сне. Мировая пандемия коронавируса перевернула с ног на голову не только текущую жизнь практически всего населения планеты, не только графики проведения "мероприятий", включая столь крупные, как Олимпийские игры и чемпионаты мира (это если говорить в основном о спорте), но и, что естественно - американскую предвыборную кампанию. Тем более, что на момент написания этой статьи США являются безусловным мировым лидером как по количеству заболевших (приближающемуся к 600 тысячам и практически наверняка преодолеющему эту "планку" в очень скором будущем), так и (к сожалению) - по количеству умерших, которых только в этой стране более 22 тысяч и цифра 25-30 отнюдь не кажется невероятной. Примерно с середины марта кампания практически остановилась, по крайней мере - в смысле "голосования вживую". Некоторые штаты (типа Аляски) сумели провести праймери используя строго голосование по почте, многие - отложили на июнь и июль (месяц, который традиционно является очень спокойным, лишь национальные съезды партий иногда проводятся в этот период), и даже там, где все-таки "успели" (типа Иллинойса) - явка была заметно ниже стандартной. Тем не менее - на настоящий момент (середина апреля) уже можно говорить о том, что кандидат в Президенты от Демократической партии уже определен (конечно - если не случится каких-то очень неприятных форс-мажоров), и им стал-таки Джозеф Байден (Joseph Biden) - бывший вице-президент при президенте Обаме, ну а с республиканским - изначально было все ясно. Определилось и порядка 35-40% кандидатов в Конгресс США (и было бы ощутимо больше, если бы не вышеупомянутые переносы), в общем - не столь малая статистика все же набралась. Вот обо всем этом, и о том, как все это случилось, мы и расскажем в этой статье, надеясь, что к осени, когда планируется следующая, пандемия все же пройдет и ситуация будет хотя и очень медленно, но - все же потихоньку возвращаться к "нормальной", хотя совсем такой, как была, жизнь не будет еще очень долго, и неизвестно - будет ли вообще.
   Начиналось же все совсем по-другому. Отчасти, причиной, возможно было то, что среди первых трех (хронологически) штатов, проводивших выборы, целых 2 - Айова и Невада- использовали почти не применяющуюся в этом году систему "кокусов" (партийных собраний, на которых практически всегда доминируют максимально радикальные активисты, в случае Демократической партии - обычно весьма левого толка), а не классических "праймери" (первичных выборов, которые в некоторых штатах вообще "открыты" для всех, в других - только для зарегистрированных избирателей-демократов, но которые в любом случае и привлекают много больше избирателей, и более репрезентативны, чем кокусы). А это - давало преимущества более радикальным кандидатам (Сандерс, Уоррен), ну или кандидатам "на новенького" (Буттиджадж), а не более "традиционным" в плане взглядов и поддержки кандидатам типа Байдена. Третий штат - Нью-Хэмпшир, проводил традиционные праймери, но, во-первых, он находится буквально рядом со штатом Вермонт, который Сандерс представляет в Сенате уже много лет, и, во-вторых - по своему демографическому составу (как и Вермонт, он практически чисто "белый") тоже не является типичным американским штатом. Неудивительно, что Сандерс выиграл и Нью-Хэмпшир, и Неваду, и поделил с Буттиджаджем (проведшим очень много времени в Айове) победу в третьем штате. Локальные успехи были и у Клобучар, не так плохо выглядел и очень поздно вступивший в кампанию (и, на взгляд автора, скорее игравший роль дублера Байдена если почему-то его кампания пойдет совсем уж плохо) Блумберг, потративший массу (для всех, кроме себя) денег на рекламу, а вот Байден - занимал вторые, третьи и даже чуть ли не четвертые места, после чего многие заговорили о том, что он вот-вот снимет свою кандидатуру.
   Переломной оказалась Южная Каролина, проводившая "свои" праймери в самом конце февраля. Вот ТУТ электорат демократов был совсем другим: негры составляют около 25% населения штата, а поскольку подавляющее большинство их - демократы, на демократических праймери они просто являются абсолютным большинством. И вот ЭТА публика, более-менее либеральная по большинству вопросов, но сравнительно осторожная, и, к тому же - знавшая Байдена по его очень длинной Сенатской и вице-президентской карьере куда лучше, чем Сандерса и, тем более - Уоррен, оказалась его надежнейшей опорой. Байден не просто выиграл, а получил почти абсолютное большинство - почти 49%, при примерно 20% - у Сандерса, 8% - у Буттиджаджа, 7% - у Уоррен и 3% - у Клобучар. После этого (и очень вовремя, до дня "суперпраймери" 3 марта оставались даже не дни а почти что - часы) кампания Байдена взлетела вверх межконтинентальной ракетой. Клобучар и Буттиджадж сняли свои кандидатуры, и серьезных кандидатов осталось только трое, причем расклад был выгоден для Байдена - он один (Блумберг, хотя и оставался, все же был именно резервным вариантом) представлял прагматичное умеренно-либеральное крыло, в то время как Сандерс и Уоррен, борясь за роль "альтернативы", волей-неволей раскалывали надвое "прогрессистский" лагерь.
   Ну а после дня "суперпраймери" 3 марта - особо гворить было уже не о чем. Да, и у Сандерса (в отличие от Уоррен) были свои успехи, например - он добился победы в самом большом американском штате - Калифорнии, где партийная организация демократов - одна из самых либеральных в стране, где много "испаноговорящих" (а среди них Сандерс достаточно популярен), и не так много - негров (среди которых, как уже упоминалось, он не особо популярен, несмотря на свое подчеркнуто либеральное голосование в Конгрессе). Естественно - он выиграл и "свой" Вермонт, и кое-что еще. Но зато Байден - выиграл все остальное, одержав особенно крупные победы в Южных штатах, где, как уже многократно упоминалось, основной электорат Демократической партии составляют негры. Так, в Серверной Каролине Байден получил около 43% голосов, Сандерс - 24, Уоррен - 10,5 (довольно значительный процент голосов получили Блумберг и другие кандидаты), а в еще более "поляризованной" по расовому признаку Алабаме расклад был: 63-16,5-6. Выиграл он и в Техасе, и некоторых других южных штатах. Но кроме того, Байден сумел выиграть "родной" штат Уоррен - Массачусетс: 33,5-27-21,5 (вот тут "раскол" прогрессистских голосов был ему очень на руку), Мичиган и целый ряд других штатов. Завершением же были выборы в самом "черном" (37% населения, и значительное большинство - среди тех, кто приходит на Демократические праймери - негры) штате - Миссисипи, неделю спустя. Байден получил там почти 81% голосов, Сандерс - 15, а уже снявшая к тому моменту свою кандидатуру (как, впрочем, и все остальные, кроме Сандерса) Уоррен - около 0,5%. Все свелось к "дуэли" (однако - при значительном, в несколько сот делегатов партийного съезда, превосходстве Байдена) между ним, и Сандерсом. Забегая вперед - скажем, что в вялотекущем режиме она продолжалось до середины первой декады апреля, когда Сандерс наконец снял (официально - приостановил, но это только "удобная формулировка") свою кандидатуру. Фактически же - уже после 3 марта все стало в целом ясно.
   Вот тут в действие и вступил коронавирус. По плану в марте и самом начале апреля еще должен был пройти целый ряд праймери, включая такие крупные штаты, как Иллинойс и Огайо. В Иллинойсе праймери кое-как (при сильно пониженной по сравнению с "нормой" явке) все же провели, и Байден снова выиграл - 59-36, ну а в Огайо губернатор-республиканец в последний момент перенес их на почти полтора месяца (опять забегая вперед скажем, что, скорее всего, их и тогда не удастся провести, и придется переносить еще раз), после чего пошла прямо-таки волна переносов - из того, что должно было произойти вплоть до начала мая провели только праймери в Висконсине и еще некоторые - исключительно с помощью голосования по почте (например - на Аляске). Все остальное, как и предполагавшиеся праймери по выборам в Конгресс, вторые туры по выборам в Конгресс там, где они предусматривались законом и были необходимы (в ряде округов Техаса, Алабамы, некоторых - Северной Каролины и т.д.) - перенеслось на май, июнь, в некоторых случаях даже июль, который обычно служит своеобразным "месяцем отдыха" между весенне-летней и летне-осенней частями выборов, и когда если что и проводится - то только партийные съезды (кстати, именно на июль был запланирован съезд Демократической партии, но и он был перенесен, и теперь планируется в августе). В результате - формально на съезд Демократов избрано лишь немногим более половины делегатов вместо планировавшихся к этому времени 70%, но, несмотря на это, стадия праймери (президентских) по сути - окончена. И начинается борьба двух весьма немолодых (в свое время считалось, что Рейган, когда он баллотировался в 1980-м в возрасте 69 лет - "старый", а и Трамп и Байден - существенно старше) и очень разных людей, которая, даст Бог, завершится как и должно - в ноябре. Ну а большим вопросительным знаком висит тот же коронавирус - когда закончится эпидемия (а именно Штаты являются мировым лидером как по количеству заболевших, так и по количеству скончавшихся), насколько популярными (или непопулярными) будут в стране действия администрации Трампа по борьбе с ним, какую линию изберет в связи с этим Байден - этого, наверное, не знает сейчас почти никто.
   Естественно, вслед за фактическим определением кандидата в президенты от Демократической партии последовала "демонстрация единства": Байдена поддержали фактически все - от экс-президента Обамы до недавних оппонентов - Уоррен и Сандерса. Другое дело - как отреагируют их (Уоррен и Сандерса) избиратели: по первому впечатлению не все они готовы следовать своим лидерам (даже несмотря на то, что практически "поголовно" и сильно ненавидят Трампа). Слишком уж "идеологично большевистской" стала немалая часть американских избирателей, и идти на компромисс (например - голосовать за Байдена, который будет согласен с ними в более чем 80% случаев по сравнению с практически нулем - у Трампа) - готовы не все. Некоторым - подавай 100%, и ни процентом меньше. Ну и про бОльшую концентрацию электората демократов, о которой писалось уже не раз - тоже забывать не следует: в конце концов - Х. Клинтон получила на почти 3% больше голосов избирателей, чем Трамп, но это ей не особо помогло в коллегии выборщиков. Пока позиция Байдена несколько предпочтительнее таковой у Трампа, однако - не стоит забывать, что и времени до ноября еще более полугода остается, и что Трамп, будучи "текущим" президентом, в состоянии предпринять больше (в том числе, не исключено, что и популярных) действий, чем находящийся формально "не у дел" Байден, ну и так далее. В ситуации, когда неопределенность крайне высока (а пандемия коронавируса делает ее еще выше), делать какие-то предсказания просто невозможно. Может быть где-то за месяц до выборов ситуация несколько прояснится, хотя и тут не факт - в конце концов сам автор 4 года назад предсказывал как более вероятный итог минимальную победу Х. Клинтон, а получилось - ну, известно что.
   Теперь кратко про все остальное. Волна переносов, о которой сказано выше, естественно затронула не только президентскую кампанию. Как уже писалось в предыдущей статье - в этом году должны переизбираться (как обычно в четные годы) треть Сената. Вся Палата представителей, сравнительно небольшое (11 из 50) число губернаторов, около 75-80% членов законодательных собраний штатов, ну и на местном уровне выборов тоже хватает - от мэров крупных городов до членов городских собраний столь малых поселков, что даже автор, с его многолетним интересом к Америке и ее политике, иногда не имеет представления - где это и что это. Большая часть этих выборов должна была состояться в период начиная с мая, но многие из них - УЖЕ отложены на июнь-июль. За счет того, что ряд штатов (в том числе весьма крупных) решили объединить первичные выборы (праймери) в Конгресс и законодательные собрания с президентскими праймери к настоящему моменту уже должно было определиться более 35% кандидатов в Конгресс, но и тут вмешался коронавирус. Дело в том, что бОльшая часть штатов, где были намечены ранние праймери - южные, и почти во всех них предусматривался второй тур в случае, если в первом никто не наберет требуемого процента голосов (как правило - абсолютного большинства). Первый тур почти во всех этих штатах провести успели (исключением опять явился штат Огайо, где выборы были отложены в самый последний момент), но вот второй - провести не удалось из-за нахлынувшей волны заболеваемости. А как правило - именно в округах, где наиболее вероятна борьба (ну или где член Конгресса -не баллотируется на новый срок, и место, как говорят - "открыто") баллотируется наибольшее количество кандидатов, и, соответственно - наибольшие шансы на проведение второго тура. Вот и получились такие "полупроведенные" выборы - первые туры - прошли, пары кандидатов на второй тур - ясны, но сам второй тур - отложен.
   Начнем на сей раз с губернаторских праймери. Просто потому, что они прошли ровно в одном штате - Северной Каролине, и завершились предсказуемо: переизбирающийся губернатор-демократ Р. Купер (Roy Cooper) получил в качестве оппонента вице-губернатора - республиканца Д. Фореста (Dan Forest). Северная Каролина - один из штатов, где обычно кандидаты от обеих партий имеют почти равные шансы на избрание (по крайней мере, это верно для выборов, проводящихся во всем штате, а не отдельных округах), но в данном случае положение Купера - лучше. Он - достаточно прагматичный и скорее умеренный политик, в то время как Форест - весьма жесткий консерватор, который и на свою нынешнюю должность был избран с минимальным перевесом голосов. Ну и тот факт, что Купер уже занимает эту должность (incumbent в американском политическом жаргоне) - тоже в общем-то добавляет ему шансов.
   Несколько праймери в Сенат были не особо интересными за одним исключением - Алабамы. Алабама - еще один южный (и куда более консервативный, чем Северная Каролина) штат, который, тем не менее, избрал в конце 2017 года на специальных выборах сенатором демократа Д. Джонса (Doug Jones). Джонс - весьма умеренный политик, один из 2-3 наиболее умеренных сенаторов-демократов, но для очень консервативной Алабамы и такие взгляды - почти как пресловутая красная тряпка для быка. Его избрание было в основном обусловлено не личными достоинствами (хотя они имеются), а многочисленными скандалами, связанными с личностью его республиканского оппонента - бывшего председателя Верховного суда штата Р. Мура (Roy Moore). Поэтому именно в этом штате очень вероятным считается избрание сенатора-республиканца в ноябре, и Алабама - чуть ли не единственный такой штат на выборах этого года (теоретически подобное возможно еще и в Мичигане, но шансы на это там все же значительно меньше). В первом туре республиканских праймери участвовало сразу 7 кандидатов, включая Р. Мура (занявшего 4-е место), но во второй тур вышли экс-сенатор, а потом - министр юстиции в администрации Трампа Дж. Сешшенс (Jeff Sessions) и достаточно известный (но - в качестве тренера одной из университетских команд по американскому футболу) Т. Табервиль (Tommy Tuberville). Оба бОльшую часть кампании клялись в верности "курсу Трампа", и, казалось бы - выбор между опытным политиком Сешшенсом и совсем не политиком Табервилем - очевиден. Однако "злопамятный Трамп" похоже, затаил немалую обиду на своего бывшего министра юстиции - ему показалось, что тот недостаточно рьяно защищал его во время слушаний в Конгрессе по вопросу возможного импичмента Трампа, проходивших в конце зимы. В результате - Трамп рьяно поддержал Табервиля во втором туре выборов (которые теперь намечены на середину июля), и шансы последнего как во втором туре праймери, так и на общих выборах рассматриваются сейчас как "существенно предпочтительные".
   В Палате представителей продолжается процесс "идеологизации" обоих партийных фракций, с той разницей, что у республиканцев этот процесс был близок к завершению еще до начала выборов этого года, так что основные события проходили в лагере демократов. В противовес тому, что имело место каких-то лет 20 назад, среди конгрессменов-демократов почти не осталось "социальных консерваторов", в частности - противников права женщин на аборты (включая - достаточно поздние). Большинство аналитиков сейчас называет буквально 3-4 таких конгрессменов, и за двумя из них - Д. Липински (Dan Lipinski) из Иллинойса и Г. Куэлларом (Henry Cuellar) из Техаса - пошла настоящая "охота". В случае Липински она началась еще 2 года назад, когда он выиграл у намного более либеральной дамы-демократки с минимальным перевесом - 51-49. В этот раз он не был так удачлив, и эта же самая дама - Мэри Ньюмэн (Marie Newman) - "побила" его на праймери в 3-м округе Иллинойса (тоже с минимальным перевесом - 47-45) У Куэллара обычно не было проблем на первичных выборах, но вот в этот раз ему пришлось выдержать труднейший бой с тоже значительно более либеральной дамой - Джессикой Сиснерос (Jessica Cisneros). Она сумела выиграть наиболее урбанизированную часть округа (например - графство Bexar, включающее часть крупного города Сан Антонио), и лишь достаточно большой перевес Куэллара в сельских частях округа позволил ему на этот раз победить - 52-48. Не повторится ли там через пару лет история с Липински? Вполне возможно, что да.
   Ситуация с законодательными собраниями штатов очень напоминает аналогичную с Палатой представителей, только при значительно большем количестве "разыгрываемых" постов. Где-то, как в Калифорнии и Иллинойсе, с трудом, но успели провести все, и кандидаты на ноябрьских выборах - известны. В ряде штатов Юга (Техас, Арканзас, Северная Каролина) известно большинство кандидатов, но не все, ибо не проведен второй тур. Ну а в Алабаме и Миссисипи в этом году выборов в законодательное собрание попросту нет. Во многих других штатах выборы перенесены (в основном на июнь-июль), ну а в некоторых - еще не закончилось выдвижение кандидатов.
   Вот такой несколько дерганой получилась эта статья, по мнению автора - вполне соответствующая тому дерганому и непредсказуемому времени, когда она писалась. В планах автора - еще 2 статьи в этом году: перед ноябрьскими выборами (скорее всего, как обычно - примерно за месяц, когда уже все кандидаты и состояние большинства "гонок", как называются выборные кампании на американском политическом диалекте, уже будут известны), ну, как обычно - с анализом результатов предположительно в декабре. Конечно - загадывать даже на такой, не сверхбольшой, срок в текущих условиях можно лишь с определенной вероятностью, но все же - автор надеется как на то, что сможет осуществить эти планы, так и на то, что эти статьи будут писаться в куда более нормальной обстановке (хотя во фразах о том, что мир уже никогда не будет таким, каким был до пандемии, есть немалое зерно истины) и содержать больше информации и несколько меньше эмоций, чем эта.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"