Молчанов Виталий Николаевич : другие произведения.

Не смотреть на часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не смотреть на часы
  Пьеса-блюз в одном действии
  
  Действующие лица
  
  Анна, 25- 26 лет.
  Мария, ее сестра, 30-35 лет.
  Мужчина в черной шляпе, 30-35 лет.
  
  Небольшой город. Полдень. Солнце. Лето. Жара, невозможно дышать. Раскаленный асфальт, каблуки остаются стоять, женщины не успевают.
  
   Анна. Смотрю я в окно, а в окне пустота, вакуум. И я уже не жду его. И нет больше времени. Есть только я.
  
  Входит Мария.
  
  Мария. Знаешь, мне приснился замечательный сон. Представляешь, прекрасный мужчина обнимает меня, затем целует. А потом так вдруг и говорит: - Ниточка, а на ней маленькая фигурка. Я как дура испугалась, и проснулась. Целое утро думала, что могут значить эти слова.
  Анна. Себя не обманешь. Нет никакого знамения. Ты смешна. Сегодня я видела красивого мужчину. У него была красивая черная шляпа. Представляешь на улице невыносимая жара, а он в черной шляпе.
  Мария. Здесь быстро можно сойти с ума. Такая невыносимая жара, у тебя нет ничего прохладительного, так хочется пить.
  Анна. Здесь все горячее. В этом городе летом все быстро нагревается. Становится все жарче и жарче, как в аду.
  Маша. Я никого не жду, никого не вспомню. Никого не забуду, ни-ко-го-оо...
  Анна. Я чувствую, что сегодня что-то должно случится.
  Маша. Здесь.... Здесь никогда и ничего не происходит.
  Анна. Но я чувствую, что что-то должно произойти.
  Маша. Здесь может только одно произойти, то, что ты свихнешься, и я вместе с тобой. Мы с тобой умрем от скуки. В этом городе все умирает от скуки.
  Анна. А я верю, что это произойдет.
  
  Под окном их дома проходит мужчина, он одет в черную шляпу, черный костюм. На улице жара. Он останавливается под их окном. Аня смотрит в окно.
  
  
   Анна. А я вас уже видела.
  Мужчина. Не может быть.
  Анна. Может.
  Мужчина. И где вы меня видели.
  Анна. Здесь!
  Мужчина. Но я только с поезда. Я первый раз приехал в ваш город. И здесь, на этом месте я впервые.
  Анна. Это может и так, а может и не так. Вы здесь были, и не были. Но, вот вы стоите напротив меня, и я смотрю на вас. Значит, я уже вас видела, и вы здесь уже были.
  Мужчина. Только не говорите, что это судьба.
  Анна. Возможно. У нас все, что новое есть судьба, все остальное скука.
  Мужчина. Я завтра уеду.
  Анна. Жаль.
  Мужчина. Но я здесь по делам, поэтому, решив их сегодня, я должен вернуться домой.
  Анна. Вы женаты.
  Мужчина. Нет.
  Анна. Почему?
  Мужчина. Она ушла к другому.
  Анна. У вас есть дети?
  Маша. С кем ты там разговариваешь?
  Анна. С человеком!
  Маша. Очень рада. Я Маша.
  Мужчина. Я тоже.
  Анна. Аня.
  Маша. Такая жара, пить хочется, а воды в доме холодной нет.
  Анна. Вода не спасет от жары.
  Мужчина. У вас действительно жарко.
  Анна. Да!
  Мужчина. Сколько сейчас времени.
  Маша. Не знаю, сейчас вечер.
  Анна. Мы не смотрим на часы. Здесь ничего не меняется, поэтому часы не нужны. У нас некуда спешить.
  Маша. Это точно.
  Мужчина. А у меня сломались часы, так неудобно, когда ты не знаешь времени.
  Маша. А зачем вы приезжали в наш город?
  Мужчина. Мы здесь давали концерт.
  Анна. Вы поете?
  Мужчина. Нет. Я танцую. И больше всего я люблю танцевать танго. Когда звучит танго, я не могу стоять на месте.
  Анна. Я тоже люблю танцевать.
  Маша. Это единственное развлечение в нашем городе.
  Мужчина. Я живу танго.
  Анна. Я живу ожиданием.
  Маша. Как же жарко.
  Мужчина. Ждать невыносимо. Но в этом есть что-то пленяющие, притягивающие.
  Маша. Ждать глупо. Никогда и ничего лучше не ждать, иначе слишком много разочарований. Ждать, значит потерять много времени.
  Анна. А я всегда что-то жду. Иначе нет смысла жить.
  Мужчина. Сколько сейчас времени?
  Анна. Не знаю. С тех пор как у нас сломались часы, мы не смотрим на время. Здесь нет необходимости знать точное время. Здесь ничего и никогда не происходит.
  Мужчина. Я спешу. Нужно собираться. Завтра мы утром рано уезжаем.
  Маша. Нам некуда спешить. Суета это иллюзия, которую мы сами себе создаем.
  Мужчина. Человек зависим от обстоятельств. Ему ничего не остается как спешить. Иначе он обречен на смерть, или изгнание.
  Анна. Мне хочется веселиться.
  Маша. Что есть веселье? Что?
  Анна. Я хочу танцевать.
  Мужчина. Я люблю танцевать.
  Маша. Все любят танцевать.
  Анна. Нужно включить музыку.
  Мужчина. Я спешу.
  Маша. Куда?
  Мужчина. У нас гастроли, завтра рано утром мы выезжаем, нам нужно к вечеру быть в другом городе.
  Анна. Если захотеть все можно успеть.
  Маша. Вы кого-нибудь любили?
  Мужчина. Да.
  Маша. У вас есть дети?
  Мужчина. Да.
  Маша. Жена?
  Мужчина. Я разведен. Дочка живет с нею.
  Маша. Она красива?
  Мужчина. Как и вы!
  Маша. Но у меня нет детей.
  Мужчина. А муж?
  Маша. Тоже нет.
  Мужчина. Вы одиноки?
  Маша. Как и вы. Как и все.
  Мужчина. Я верю в судьбу.
  Маша. А я нет. Все в мире случайность. Наша встреча тоже.
  Мужчина. Но вы прекрасны, вы прекраснее самой Венеры.
  Анна. Я верю в судьбу.
  Мужчина. Почему же, когда, двоя, созданы друг для друга, но они не могут быть вместе.
   Маша. Их любовь сожгла дотла.
  Анна. Быть одному не страшно, быть в вдвоем, вот испытание.
  Маша. Это кошмар.
  Мужчина. Я всю жизнь боялся одиночества.
  Маша. Я люблю быть одна.
  Анна. Я привыкла.
  Мужчина. Вместо танго мы играем блюз.
  Анна. Он прекрасен.
  Мужчина. Как и душа.
  Маша. Когда я слушаю блюз, мне хочется плакать.
  Анна. Слезы льются по щекам.
  Мужчина. Мне нужно спешить.
  Анна. Вы к нам еще зайдете?
  Мужчина. Не знаю.
  Маша. У них нет постоянства.
  Анна. Я хочу любить и быть любимой.
  Маша. Этого хотят все.
  Мужчина. Неужели я должен идти.
  Маша. Прощайте.
  Мужчина. До свиданья.
  Анна. Пока. Я буду вас ждать.
  Мужчина. До свиданья. ( Уходит.).
  
  Анна. А он красив.
  Маша. Но его нет. Его красота не вечна. Тем более в нем ничего нет, чтобы привлекало взгляд. Его красота холодна.
  Анна. Нет. Он тебе понравился.
  Маша. Нет.
  Анна. А я влюбилась в него.
  Маша. Но он не вернется.
  Анна. Я буду ждать.
  Маша. Он любит другую.
  Анна. Он полюбит меня.
  Маша. Ты ошибаешься. Пора спать. Здесь слишком жарко. Во всем виновата жара.
  Анна. Да. Во всем виновата жара.
  Маша. Я ушла спать. ( Уходит.).
  Анна. Он обязательно вернется. Мне хочется танцевать. Я знала, что он придет. Иначе и не могло быть. Это действительно судьба. Я люблю его. Быстрей бы он пришел. Иди же милый ко мне, в мои объятья. Я жду тебя. Я буду целовать тебя.
  
  Тишина. Ночь. Жара спадает. Она закрывает окно. Уходит. Появляется мужчина, проходит мимо окна.
  
  Мужчина. Я что-то забыл, но что?! Мне нужно ехать дальше. Нет, ничего нет. Как же здесь холодно. Уже утро. Сколько сейчас времени? Неужели я опоздал?! ......
  
  
  Тишина. Пустота. Окно.
  
   2001,
   2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"