Молчанов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Хатифнатты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Мальчики, а это вам!
   Пробуждение больше походило на сон. Впрочем, Юрка так воспринял происходящее, ведь нельзя же верить в то, что ты проснулся от голоса-колокольчика стройной блондинки, ставящей тебе на стол букетище ромашек.
   - А.... а за что?
   - Просто так!
   Блондинок было две. Вторая стояла чуть сзади, прислонившись к косяку, и улыбалась. Загадочно и маняще. На соседней кровати, стоящей чуть правее, заворочался, приподнимаясь на локте, Сашка, черноволосый крепыш из "Точной механики", приехавший вчера поздно вечером из города вместе с Юркой. День тогда занепогодился, по дороге в заводской пансионат их накрыл летний ливень, и водила наотрез отказался по размытому просёлку доезжать последние пять кэмэ.
   - Пилите сами, пацаны. Дело молодое. Я тут на неделе уже встревал, ну его на... А там бабы были, так прокуковали до рассвета, пока из колхоза буксиром нас не выволокли. Так что - вон по дороге, а там найдёте.
   - Папаш, хоть целлофан какой, что ли, дай. Промокнем же, как цуцики, - высказал тогда водиле Санёк, выбираясь из авто.
   - Нету. Да и так, один хрен, промокнешь. Вон ветрина какой.
   - Ладно, потопали, ну его в колоду, - хлопнул тогда Юрка ему по плечу, закидывая на спину свою, не такую уж и тяжёлую по нынешним временам, сумку. Ведь много ли холостому надо? Бритву, да пару белья, а остальное - на себе. А Санёк тут же, на обочине, неторопливо разулся, перекинул через плечо кроссовки, связанные за шнурки и, подхватив из "Рафика" фанерный чемодан, доставшийся, судя по ветхости, ему ещё от деда, хозяйственно кивнул Юрке:
   - Тоже снимай свои чеботы. А то потом фиг высушишь.
   Тот поглядел на раскисшую дорогу и, немного нехотя, последовал примеру товарища по несчастью. В пансионат дойти можно было и босиком. Ноги, в отличие от современной обуви, уж точно не расклеятся.
  
   Кстати, там, уже на месте, их, оказывается, никто и не ждал. Как увидели, что дождь, так и разбежались по закоулкам, зная, что заставить в такую погоду куда-то ехать "Вадика на колёсах", как называли тут водителя "Рафика", более чем невозможно. Администраторшу они нашли только в её домике, стоявшем за территорией. Да и то ломились к ней в окошко минут десять, пока та не соизволила приоткрыть дверь, вся в бигудях и остатках маски из какой-то зелёной субстанции.
   - Вам чего?
   - Ключи от номера, да и ужин в постель не помешает, - Сашка показал тётке направление, та щёлкнула перед их носом дверью, и Юрка, было уже, подумал, что на этом всё. И ночевать им придётся на крылечке вот этой самой зеленоватой халупы или в каком ином настолько же, хм, уютном месте.
   - Приплыли, блин. Пошли искать, чем погреться.
   Но дверь щёлкнула ещё раз, и та же тётка в бигудях сунула в руку Юрке, стоявшему ближе, какие-то ключи с казённым бочонком-брелоком.
   - В пятьдесят шестом заночуете. А завтра к десяти подходите к Администрации, в центральном корпусе. Там и определю.
   Как говорится, - "И на том спасибо"
   - Пятьдесят шестой, это где? Задал Юрка вопрос Саньку, с которым за время пути от шоссе стал не просто попутчиком, а уже скорее даже приятелем. Тот лишь пожал плечами. Кто ищет, тот найдёт.
   Щитового вида бараки стояли в несколько рядов и, чтоб отыскать нужный, пришлось обойти не одно крылечко. Циферки были отнюдь не на всех дверях. Впрочем, парни логично рассудили, что в окнах нужной им конуры света быть не должно, дверь окажется на запоре, а ключи к замку подойдут, так как иначе быть просто не может. В итоге, как только нашлась комната, удовлетворяющая всему перечисленному, они с превеликой радостью закончили свои блуждания по всё ещё поливаемой летним дождём территории. "Слезайте граждане, приехали, конец".
   - Только б не на весь сезон так... - вздохнул Юрка прежде чем забраться под байковое одеяло. Одежду, насквозь сырую, развесили тут же, на стульях. Не высохнет, так стечёт.
   - Это как карта ляжет, - философски заметил Санёк. - Сейчас бы соточку не пьянства ради, а для сугрева, только где ж её взять?
   - Ага, нам бы яблочка куснуть... - в тон ему хмыкнул Юрка.
  
   А утро их встретило солнышком и букетом ромашек...
   - Вы номером не ошиблись? - выполз из-под одеяла Санёк и, поиграв мышцами, неторопливо принялся натягивать вполне высохшие за ночь брюки в крупную серую клетку, которые, впрочем, теперь не имели ни формы, ни вида. Юрка тоже поднялся и, стесняясь своих полосатых труселей, а, оттого слегка сутулясь, потянулся за футболкой.
   - Это вы, мальчики, ошиблись. Разве вы видели номерок над дверкой, а? - лукаво улыбнулась та, что всё ещё водилась с букетиком.
   - Так ключ, вроде, подходит, - кивнул Юрка на стол, где рядом с устанавливаемой вазой виднелся бочкообразный брелок.
   - Ой, да у нас половина ключей идентична, - небрежно махнула рукой та из девчонок, что стояла у двери. - А, может, всё же познакомимся? Вы нам, мальчики, нравитесь!
   Юрка так и застыл с раскрытым ртом. Нет, он-то был решительно "за", ибо если и было прекрасное мгновение в его жизни, то да, да, именно этим утром. И, хоть он и не ожидал от жизни такой скорости сбычи мечт, в общих чертах ничего не имел против исполнения желаний прямо сейчас.
   Сашка, судя по всему, очнулся от секундного замешательства первым.
   - А почему бы и нет? Это ж отметить надо! - подмигнул он одновременно и Юрке и девчонкам.
   Как оказалось, девчонки сюда приехали, в отличие от них, совсем не отдыхать. Они числились подсобными рабочими по столовой, что на практике означало почти полную дневную занятость, зато неограниченный доступ к местному продовольствию и выходной день раз в трое суток. Ту, которая стояла у дверей, звали Надей, её подругу, а по совместительству и двоюродную сестру - Катюшкой. Проживали они в соседнем домике совместно с тёткой Симой, которая годилась девчонкам в бабушки, ну и, соответственно, опекала примерно в такой же пропорции.
   - А здесь-то вы чего? - для ясности уточнил Юрка, когда взаимные расшаркивания и комплименты закончились, а парни приняли вид, пригодный для приёма гостей.
   - А здесь у нас штаб-квартира. Понятно? - серьёзным тоном пояснила Надежда, - Должно же у девушек быть право на личное пространство.
   - А то ведь и не посекретничаешь и гостей не пригласишь, - заливаясь нежным румянцем, добавила Катюша.
   - А тут гости сами явились.
   - А мы даже рады. И даже не возражаем, если вы тут и останетесь. Впрочем, формальности вы всё же утрясите, хорошо? А нам... Нам на смену скоро. Так что банкет перенесём на более позднее время. Договорились?
   - Да и пьют с утра только аристократы и дегенераты, - добавил Юрка.
   - Вот именно, а мы простые девушки с кухни, - улыбнулась Надя, такой улыбкой, что даже дилетанту в любовных играх стало бы понятно, что девушки не так просты, как оно кажется на первый взгляд.
  
   Отложив более близкое знакомство на вечер, парни с чистой совестью отправились обживаться в доме отдыха. Заведение находилось на берегу цепочки озёр, по документам принадлежало заводу, который ещё в советские времена каким-то чудом заполучил тут землю и обустроил для своих сотрудников что-то типа пансионата с отрывом от производства. Тонкость момента заключалась в том, что проехать в глубину леса можно было лишь по единственной дороге, да и та долго петляла между мелких болотец, пока не утыкалась в построенные заводчанами щитовые строения на берегу. Ну а условия формировали и контингент. Ехала сюда или шустрая молодёжь, для которой романтика важнее тёплого сортира, или мужественное среднее поколение, взрощенное на палаточно-костровом общаке. Избалованных, вечно недовольных пенсионеров и мамаш с грудничками было на перечёт. Им в профкоме предлагали путёвки в более комфортные места, пугая комарами и отсутствием развитой инфраструктуры. Впрочем, пугаться было чего. Просто "удобства на дворе" могли показаться по сравнению с местной реальностью летними цветочками. Кроме них, приходилось иметь в виду фактическую невозможность выбраться с территории самостоятельно, нестабильную связь и стены, сквозь которые ветер гулял, словно не замечая их наличия. Общее впечатление с трудом спасали тёплая столовая с сытным питанием, свежий воздух и шикарный песчаный пляж, где присутствовали как лягушатник, так и глубина для профи. А остальное... Была бы голова, а шляпу и из лопуха сделать можно.
   Обменяв ключи от пятьдесят шестого на другие, парни проверили их идентичность выданным ранее и понимающе перемигнулись: вещи можно было не перетаскивать. А потом - завтрак и купалка. Грибы искать был ещё не сезон, ягоды - не сезон уже. Знакомых девчонок в столовой не наблюдалось. Очевидно, те работали или в другом зале или вообще где-то на задворках кухни. Юрка хотел было пойти поискать, но Санёк остановил его, сказав, что, мол, тем сейчас не до них, да и стоит присмотреться сперва к обстановке, что тут и как. В итоге, завтракали они в компании троих мужичков под пятьдесят, один из которых заведовал в пансионате лодочной станцией, а два других, будучи с ним из одного цеха, числились отпускниками. При этом сфера интересов всех троих не простиралась дальше рыбной ловли, а, узнав, что подсаженные к ним парни удочку видели лишь на картинке, "рыбное трио" тут же потеряло к ним всякий интерес.
   Пляж принёс тоже небольшие разочарования. Ну, во-первых, вода возле берега уже начала цвести, что приятности окунания в неё отнюдь не прибавляло, а, во-вторых, после ромашкового утра всё остальное стало казаться каким-то мелким и незначительным. Все думы были там, на предстоящей встрече. Впрочем, не так много народу выползло сюда после завтрака. То ли оттого, что песок после вчерашнего ливня ещё до конца не высох, то ли потому, что был первый день заезда, и основная масса должна была прибыть не сегодня - завтра, если "Рафик" "Вадика на колёсах" благополучно одолеет проторенный маршрут.
   - Вот так, и взглянуть не на что, - подвёл Юрка промежуточный итог после того, как оглядел пляж в поисках симпатичных мордашек. Что и говорить, с "их" девчонками, а он уже считал их своими, не мог конкурировать никто из представленного на деревянных лежаках и рядом народонаселения.
   - Это ты зря. Вон там, на краю поляны, возле "Нивы", две парочки, - не вставая со сложенного пёстрого покрывала, принесённого сюда парнями в качестве подстилки, из-под солнцезащитных очков процедил Санёк. - У той, что в голубом, попка очень даже таки ничего.
   - Так она ж в марьяже. Не наш вариант.
   - Не наш. Но чисто с эстетической точки зрения, как там у Розенбаума? - "Я б порезвиться ночку с ней не возражал".
   - Ну, если чисто эстетически, - хмыкнул Юрка. - То и вон тех пумпушечек можно в оборот взять.
   Парень кивнул в сторону женщины лет сорока, возле которой крутились четыре девчонки самой первой свежести в разноцветных бикини.
   - Где? Ну... не спорю, - Сашка приподнялся на локте, - Но только тут раскрутки на полгода. Это ж мамочкины цыпочки. Она "кво-кво". Не, ну если ты с дальним прицелом: женитьбы, детей и всё такое - тогда флаг тебе в руки и барабан на шею!
   - А если с ближним прицелом "поматросить и бросить"...
   -То лучше давешних официанточек и не найдёшь. Они девахи тёртые. Мы у них явно не первые в этом вагончике. Видал, в стаканчике за занавеской окурки? Вот и просекай момент.
   - Так, может они?
   - Пахло бы. Хотя Надин ещё может за компанию и посмолит... Но не взатяг.
   - Надин?
   - Ну да. Она явно поопытней. Я её на себя возьму. А то она тебя сама раскрутит по- полной, а к концу сезона ты не то, чтоб накувыркаться, рад будешь, если пару раз сорвёшь с губ невинных поцелуй.
   - Да я...
   - Юрк, ну не заливай, что у тебя в каждом порту, а? Видно ж и невооружённым взглядом. Вторым номером ты хорошо сработаешь, и Катюха завтра будет твоей, так как отставать от сестры не захочет, а ты самый тот кандидат. Но - завтра. А сегодня почмокаетесь и разлетитесь. Вот как пить дать.
   - Да ладно те!
   Санёк только пожал плечами с миной уверенного в себе видавшего виды морского волка. Юрка хотел было вступить в полемику, спорить, доказывать, что вот он-то... Но потом подумал, - а стоит ли? Завтра, так завтра. Отчего бы и нет? Раз была ему обещана синица в руках, то кому нужно ловить по поднебесьям журавлей? А не срастётся или срастётся раньше срока, так будет шанс приткнуть ухаря из "Точной механики". Так, мелкой шпилькой промеж прочих слов. А пока оставалось только ловить волну и оценивать прелести всех тех, кто мог проходить в общем перечне, как "запасной вариант".
  
   А после ужина были танцы. До обещанной на плакате дискотеки парни облазили всю территорию вдоль и поперёк, изучая, как ландшафт, так и местные достопримечательности. Магазинчик, пристроенный, судя по всему, не так давно к столовой, функционировал исключительно в дневное время, а оттого желающим затариться спиртным или закусью на вечер необходимо было сделать запас продуктов прямо сейчас. Впрочем, особым ассортиментом не пахло и тут, да и цены были раздуты, по сравнению с городскими, раза в три, а где и побольше.
   - Ясно, придётся искать контрабандистов, - кивнул Санёк понимающе. - Надо б за ужином к Михалычу подкатить, он мужик тёртый. Не думаю, что наши рыбаки только свежим воздухом сыты. Он, конечно, тоже свой гешефт поимеет, но совсем уж буреть не станет.
   - А сегодня? Девок чем поить будем? - заранее побеспокоился Юрка.
   - Чем-чем. У тебя что, с собой голяк?
   - Ну, колбаса, хлеб там...
   - Учись, студент, пока я жив. Ноль пять мартини я прихватил, а потом - как фишка ляжет. Впрочем, считаю, что два-три дня продержимся.
   Так же на территории отыскался подробный план пансионата и ближайших окрестностей, несколько облупившийся, но, в общих чертах всё же соответствующий действительности. Там был обозначен и медпункт и столовая и лодочная станция и вся цепочка озёр, на самом дальнем из которых красовался остров в виде сердечка с заманчивым названием "Остров любви". Судя по жёлтому изображению береговой линии, пляж на этом острове ничем, включая размер, не уступал пансионатскому.
   - Что ж, теперь нас леший не заблудит. Мы в голову всё, как на кальку перенесли. Так, Юрок? - подмигнул Санька.
   - А то. Через четыре протоки и там.
   - Точно. Одно фигово - вверх по течению. На месте бы осмотреть. Эх, уже руки чешутся. Грести умеешь?
   - А что там уметь?
   - Ну, по-разному бывает.
  
   "Начальник лодочной" за ужином после непродолжительных дебатов охотно согласился снабжать парней как выпивкой, так и закусью, указал свой домик, а заодно предложил и ключи от лодочных замков, ясное дело, за отдельную мзду и, ясное дело, не в то время, когда он будет на станции. Ребята обещали обсудить предложение и даже воспользоваться им, если будет необходимость. А необходимость наступила. О ней не говорили, но она пришла сама. И, естественно, виной тому послужили их новые знакомые. Когда около одиннадцати, после того, как отгремели последние аккорды дискотеки, вся четвёрка вышла из помещения, Санёк предложил прогуляться хотя б до берега, заобещав на случай ветра тут же притаранить согревающие средства. Как наружные, так и внутренние.
   - А мы даже не против, - улыбнулась Надин, уже висевшая у него на локте, - Вечер на природе - это же так романтично!
   Юрка даже хмыкнул про себя. Да они ж тут на этой природе уже вон сколько, а она "романтично". Вот ведь играет, "блондинка в законе"!
   - Только тогда и плед с собой захватите, мальчики, а то одежду пачкать как-то не хочется, - добавила Катюшка и, по согласованию сторон, Юрка метнулся к их домику за всем вышеперечисленным.
   Впрочем, вечерняя эпопея так и осталась прогулкой на берег, не переросла она ни во что более-менее напоминающее оргии с гетерами. От пледа и "пиджака на плечи", девчонки хоть и не отказались, но мартини лишь слегка пригубили, а, когда Юрка внезапно предложил искупаться, посмотрели на него, как на больного.
   - Может, мы бы и согласились, - вкрадчиво муркнула Надин, - но ведь аксессуаров для купания у нас с собой, увы, нет, а люди... они же такие любопытные. А нам ещё тут работать.
   Досталось и Саньку. В тот момент, когда его рука попыталась опуститься ниже ватерлинии и прошмыгнуть под подол коротенькой юбчонки, миниатюрная, но вместе с тем крепкая ладошка чувствительно шлёпнула охальную конечность:
   - Ямщик, не гони лошадей. Наслаждайся природой. Или юноша пылкий тоже жаждет искупаться? Только в одиночку и при параде?
   Юноша не жаждал. Точнее, жаждал, но не этого. Слово за слово, и совместное купание было отложено на завтра, а его место перенесено на тот самый дальний пляж на острове в форме сердечка, который ребята несколько часов назад увлечённо рассматривали на карте пансионата.
   - Вот там и позагораем. Только утром пораньше выедем. К обеду нам уже на кухне надо быть. Проснётесь, джентльмены?
   Джентльмены обещали быть, как штык. Они готовы были вообще не спать и всю ночь провести рядом с прекрасными дамами настолько близко, насколько это возможно. Впрочем, от их предложения, девчонки лишь отмахнулись, сославшись на то, что невыспавшиеся они будут злы как медузы-Горгоны, и без защиты к ним лучше тогда вообще не подходить. Сашка, хмыкнув, попытался успокоить их тем, что уж о чём-о чём, а об индивидуальной защите с ним можно не беспокоиться, ибо... В общем расстались тепло и радушно, выпив совместно за сбычу мечт и чмокнув раза по два каждую в щёчку. От поцелуев в губы те сумели-таки успешно увернуться. Место встречи было определено однозначно. Время тоже. С чувством выполненного долга Юрка завёл на сотовом будильник и погрузился в блаженную дрёму.
  
   -Естеди...- У кого как, а у Юрки утро началась с "Битлов". Ещё не разлепив глаза, он выпил приготовленный со вчерашнего вечера стакан воды, стоящий тут же на тумбочке. Последний глоток жидкости был истрачен на но, чтобы протереть глаза, дабы те не превратились обратно в щёлочки хотя бы в ближайшие пятнадцать минут и, в чём был, доковылял до двери. Накопившееся в организме за ночь требовалось отлить, пусть даже и не сходя с крыльца.
   - Кайф...
   Пора была будить Саньку, брать ноги в руки и грести, точнее - идти за ключиком от лодки.
   - Подъём, сонная команда, - шагом уверенного, готового на подвиги героя Юрка вломился в домик и... Санька не было. Не было и его одежды. "Вот зараза, втихую удрал, небось сейчас уже у девчат на мой счёт прохаживается." - подумал Юрка. А, подумав, начал действовать на опережение. Покрывало, нехитрая закусь, останки мартини (Санька его почему-то не взял). Впрочем, это - его дело. Теперь бухло общее, а значит - может быть приватизировано без зазрения совести), журнал с кроссвордами, прихваченный ещё из города: всё перекочевало в Юркину сумку. Что ещё? Не придумав больше ничего путного, парень выскочил из домика, и, даже не заперев дверь, лёгкой трусцой побежал до Михалыча. Михалыч спал, выводя рулады своим курносычем. В тон ему "подпевали" кореша. Юрка тихо, стараясь никого не потревожить, снял с гвоздика один из ключей, заметив как бы между прочим, что не все гвоздики на доске с написанными красной масляной краской цифирями пребывали заполненными. Значит - или Санька или ещё кто. Может всё же не Санька и он зря на него так? Впрочем: опыт - критерий истины, у лодочной станции всё выплывет на чистую воду.
  
   Но там его ждала только Катюшка.
   - Оба на! А я и не чаял! - с ходу улыбнулся Юрка, сразу позабыв про подлеца Сашку и про всё остальное, - А где Надин?
   - А тебе что, меня мало? - вопросом на вопрос ответила девушка, - Она с твоим другом уже укатила. А я тебя жду. Сашка сказал, что ты непременно будешь и примчишься весь в мыле, как жеребец.
   Катюшка хихикнула.
   - Так он... Договаривались же вместе, - начал было оправдываться Юрка, но как-то сник. Нет, ну не дело, когда над тобой, как над несмышлёнышем. И все ходы просчитывают.
   - Ой, да брось, - махнула рукой девушка, - В лодке всё равно больше двоих - только на дно. Стоит ли переживать?
   И правда, переживать не стоило ни на грамм. Катюшка была с ним и готова была плыть. Лодка только ждала спуска на воду. А то, что Санька удрал, так они его ещё догонят. Ведь догонят же?
   - Тогда чего стоим? Есть у тебя что с собой? Давай помогу в лодку сунуть. Мы им ещё покажем, как одним уплывать!
   - Вот и покажи. В какую лодку-то садиться?
   Катюшка была уже не в голубеньком "под гжель" платьишке, а в джинсах и сероватом в косую полоску свитерке. На ногах, правда, виднелись те же беленькие босоножки, в каких она ходила вечером с ребятами на пляж. В большом бумажном "подарочном" пакете при посадке что-то звякнуло. Но Юрка не стал спрашивать "что", время ещё будет, добираться до острова влюблённых - не минут пять.
   Вставив вёсла в уключины, Юрка ключом "от Михалыча" открыл замок на цепи, держащей лодку со счастливым седьмым номером у причала, и, сев на банку, начал потихоньку отгребать. Приходилось иногда поворачиваться, чтоб не вписаться в другие лодки и столбики ограждения.
   - Да ты не крутись, я подскажу, куда, - Катюшка перекинула волосы, стянутые в хвост резинкой, на грудь и принялась своим мягким голосом корректировать движение судна.
   Так они и плыли. Юрка смотрел на Катюшку, та вперёд, иногда отдавая команды, каким веслом табанить, а на какое налегать посильнее. Когда не только деревянная пристань осталась позади, но и первые метров триста, Юрка хотел обернуться назад. Надо же было свериться с курсом и определить, далеко ли вход во второе озеро странным именем "Братишкино".
   - До Братишкиного ещё далеко? - улыбнувшись, спросил он Катюшку.
   - Уже устал? Ведь только вышли в путь, - девушка лукаво усмехнулась, но вдруг резко переменилась в лице и крепко вцепилась в борта лодки.
   - Что там? - Юрка непроизвольно обернулся и обмер. То, что открылось ему, в голове укладывалось слабо. Из-за коряжистого островка, закрывающего до этого обзор, показалась узкое, в два корпуса лодки, протока, ведущая во второе, Братишкино, озеро. А посреди протоки виднелась другая, лодка, движущаяся им навстречу. На корме, прямо на банке, стояла Надин. Вот только одета беловолосая красотка была несколько не по погоде. Голову девушки венчало сомбреро, то есть соломенная шляпка в духе американских вестернов, на бёдрах виднелись коротенькие джинсовые шортики с широчайшим ремнём, а на плечах - клетчатая рубашка, завязанная на животе узлом, а ... развитая грудь Надин с крупными коричневыми сосками была обнажена. В руке девушка держала хлыст, которым изредка "подбадривала" гребца, чья широкая спина с красными рубцами аж бросила Юрку в озноб.
   - Не смотри. Не думай, - только и произнесла Катюшка, и, наклонившись вперёд, к Юрке, чувственно коснулась своими губами его лица, - Ведь у нас же всё будет хорошо, да?
   - Да, будет, - машинально продолжая грести, ответил он. - А... что там такое, а? Почему?
   Вопросы ещё не находили точной формулировки в его голове, вырывались спонтанными, рваными ошмётками мыслей.
   - Я потом объясню, ладно? Вот только разминёмся. Только протоку пройдём - и объясню.
   - Ага.
   Юрка удвоил усилия. Катюшка, сидящая напротив, старательно отводила глаза от того, что видела перед собой. Наконец плеск вёсел по правому борту недвусмысленно подсказал, что Сашка с ковбойской попутчицей остались за кормой, и Юрка непроизвольно поднял на них глаза. Отсюда он увидел только спину Надин, её аккуратную попку, обтянутую джинсовкой, и... тоскливые, ничего не выражающие глаза Сашки. Удар, ещё удар... Юрку передёрнуло, он весь сжался и, теперь уже глядя исключительно на Катюшкины колени, принялся "махать" вёслами, командуя сам себе, - "И... раз, и... два, и...три..."
   - Правее, чуть левее, теперь прямо, - скорректировала Катюшка курс и, наконец, после затянувшейся паузы произнесла, - Вроде пронесло. Они попробуют ещё раз. Так что теперь первые мы. Зря Надька захотела ехать первой.
   - А что было бы, если второй? - не понимая, о чём вообще речь, спросил Юрка.
   - Сам видишь, что. На полчаса теперь играться в прерию будут. Ой, тут ведь по утрам и не такое бывает.
   - По утрам?
   - Ну да, пока озеро ещё парит.
   - И что?
   - Ну, у каждого же свои...идеи по проведению досуга, - улыбнулась девушка, - У кого ведь что на уме. Вот и выползает помаленьку.
   - Да... У каждого барана свои фантазии, - словно усекая суть событий, кивнул Юрка.
   - Именно. А вот сейчас Братишкино будет, - внезапно переменила Катюшка тему разговора, - Кстати, у меня ведь есть мелкий братишка, - она снова улыбнулась. - Пять ему с хвостиком. А перец уже тот...
   И девушка задумалась о чём-то своём.
   Между тем они почти миновали протоку, и тут Юрка обратил внимание, что из-за стволов сосен, как по правую, так и по левую сторону начали появляться белёсые ни на что не похожие существа с коротенькими ручками и ножками, похожие то ли на шампиньоны, то ли на презервативы со щупальцами. Существа двигаясь, чуть качаясь на ветерке, смотря своими глазами навыкате куда-то вдаль. Их было много, они были и большими и маленькими. Они показывались из-за деревьев и медленно "плыли" по направлению к лодке.
   - Ой! - вскрикнула девушка и как бы невзначай прикрыла рот ладошкой. - Хатифнатты...
   - Кто? - не понял Юрка, продолжая уверенными гребками продвигать лодку уже по акватории Братишкиного.
   - Ну, существа такие. Мультяшные. Ты про муми-троллей читал?
   - Не помню. Может, в детстве. Там вроде ещё шляпу какую-то делили..
   - Ага. Шляпу волшебника. Ты уж извини, что так вышло... Но - они безвредные. Греби только сильнее, ладно?
   Юрка грёб. Странные существа, которых Катюшка называла хатифнаттами и которые уж точно не числились среди фауны среднерусской полосы, хоть и вызывали душевное беспокойство и сомнения в собственной вменяемости, никаких агрессивных действий в их отношении не предпринимали.
   - Это... типа, глюки у нас? - всё же решил уточнить Юрка.
   - Можно, наверное, и так сказать. Ваша пресловутая "сбыча мечт", - девушка грустно вздохнула. - Я вот о братишке подумала, как читала ему про хатифнаттов и...
   Юрка не понимал. То есть, если это было правдой, то здешние испарения навевали разные миражи, которые... А вообще, где он сейчас реально? Может, под кайфом лежит себе на берегу? Нет, ну, что Сашка с Надин могли как-то по-особому самореализовываться, он ещё мог бы понять, но эти чудики...
   - Ущипни меня.
   Девушка ущипнула. Пробуждения не последовало. Значит - приходилось жить в существующей реальности, да ещё и получать от этого удовольствие. Погибнуть от лап какого-нибудь хатифната не хотелось, даже если тот и казался сущим милашкой. В кошмарах всегда так - зубы и клыки начинают внезапно отрастать у самых симпатяжных зверушек.
   - Ты только думай о чём-нибудь хорошем, ладно? Тогда проскочим.
   - А... А зачем оно вам? Если тут так? - спросил Юрка, пытаясь понять, что же подвигло девушек на вот такой круиз к острову любви.
   - Просто тут все чувства проверяются на "отлично". У кого чего болит, тот ведь то и думает. А мы... Как это сейчас говорится, - она улыбнулась, - "сечём фишку".
   - То есть, "если друг оказался вдруг"...
   - Вроде того. Мы вообще сами стараемся не думать. Это я с хатифнатами несколько увлеклась. Да ты не бойся, они безобидные. Но ведь ты, конечно, понимаешь, что захотеть плыть обратно, может каждая из нас. Если...
   - Если что-то не так.
   - Вот именно. Да, правее забери. Там вон прямо за отмелью вход в Большое Змеиное.
   Юрка подравнял курс:
   - Ну и названьица. Кто их вообще придумал - Большое Змеиное, Братишкино. А из которого выплыли, как его?
   - Центровое? Наверное, потому что в центре. А Большое Змеиное потому что изгибается и само к себе почти подходит. Кстати, на нём немного срезать сможем. Там по старице только немного протащиться надо.
   Старица оказалась, впрочем, на редкость хорошо расчищенным участком. Видимо, ей пользовались туристы не раз и не два. Вся трудность заключалась в том, что лодка с двумя пассажирами на борту имела для прохода по ней слишком глубокую осадку, да и вёслами толкаться от камышей было трудновато.
   - Давай я протащу её вперёд. Быстрее получится - предложил девушке Юрка, и, не дожидаясь её согласия, принялся разуваться. Немного подумав, он скинул с себя куртку и джинсы, оставшись в плавках и футболке.
   Впрочем, за бортом оказалось мелко, не по щиколотку, но и не по пояс. Ухватившись за нос лодки, Юрка принялся тащить её за цепь по протоке, стараясь ощупывать ногами в холодной воде дно. А то ведь на корень какой напороться проще простого, а кто потом обратно лодку поведёт? Катюшка? Он вспомнил романы Купера, где герои-первопроходцы, сражаясь с коварными мингами, защищали прекрасных девушек. А те всё лезли и лезли, норовя получить скальп бледнолицего. И что, правда, им не жилось в своих вигвамах, когда дичи в лесах водилось меряно - не меряно? Обязательно что ли надо было разжигать костры войны и охотиться брат на брата? Или это их белые европейцы стравливали племя с племенем? Вот на кого охотиться надо было, чтоб ни одна тварюга не посмела по индейским владениям шастать...
   И тут мимо правого уха Юрки что-то просвистело. Он чуть повернул голову и увидел, что в борту лодки торчит стрела с перьями какой-то лесной птицы на конце.
   - Ты...Ты о чём думаешь? - послышался испуганный голос Катюшки. - Юр, я же просила - о хорошем.
   - Об индейцах... - ещё не понимая, как его мысли могут быть связаны со стрелой и вообще, кто тут может находиться в такую рань, почти на автомате ответил Юрка. А что? Он вообще просто тянет лодку, как бурлак, если уж уместно такое сравнение.
   - Ой, мама, что сейчас будет... - простонала девушка и Юрка услышал, что она спешно опускается на дно лодки, а потом страстную, хоть и неумелую молитву о том, чтобы всё кончилось благополучно, и их не тронули лесные дикари. Юрка вспомнил, что у Купера одну религиозную девушку индейцы как раз и не трогали, полагая её несколько не в себе, и не стал ничего комментировать. Лишь тянуть стал с оглядкой.
   На всякий случай он ещё окинул берега поверхностным взглядом и... почему-то понял, что его глаз видит как-то иначе, не так как раньше, обращая внимание на то, что ранее показалось бы малозначимым или незаметным. Он видел гнёзда птиц, он видел спрятавшихся в кустах краснокожих, он слышал, как справа поднимается ружьё и знал, что на носу пироги, да-да, именно пироги, которую он тащил за собой, лежит его верный карабин, причём заряженный отнюдь не дробью.
   - Бах! - прозвучал выстрел, но за мгновение до этого Юрка каким-то чудом сумел выстрелить сам. И вот уже тот ирокез, что поднимал ружьё, валяется подстреленный, а Катюшка, на которой почему-то уже не свитер с джинсами, а платье в моду позапрошлого века с длинным подолом и полуоткрытой грудью, а в руках молитвенник, что-то вещает ещё оставшимся в живых воинам-гуронам. Да и сам Юрка теперь выглядел несколько иначе. Уже не футболка, а кожаная куртка облегала его тело, на ногах были штаны из оленьей кожи с бахромой и... Впрочем, времени заниматься самолюбованием, не оставалось. Надо было скорее тянуть лодку, пока краснокожие собираются с духом, пока они смотрят, что же случилось с их братом, поднявшим ружьё при попытке добыть скальп бледнолицего. Ещё одна стрела, уже на излёте, воткнулась уже в корму пироги. Потом ещё одна. Но Катюшка уже подавала ему вновь заряженный карабин, а через метра четыре начиналась большая вода. И это снова Большое Змеиное, названное так, наверное, исключительно в честь Чинганчгука.
   Юрка выстрелил, оттолкнул посильнее пирогу на глубину, ввалился в неё через борт, схватил вёсла, но тут заметил краем глаза, что из-за кустов ракитника наперерез им начала движение пирога мингов, на носу которой стоял краснокожий воин могучего телосложения и уже поднимал томагавк для броска.
   - Бах! - раздался выстрел, и незаметная тень справа издала условный сигнал, прокричав выпью. Это Большой Змей. Он пришёл, чтобы помочь друзьям.
   Гурон постоял ещё секунду. Оружие выпало из его ослабевшей руки и плюхнулось в воду. Юрка на миг отложил вёсла и, вновь подняв карабин, выстрелил в дно пироги противников. Он не хотел убивать того воина, что ещё оставался внутри. Тот уже не догонит их, а огнестрельного оружия, судя по всему, больше у индейцев не было. Юрка снова поднял вёсла и мерно замахал ими, всё дальше отдаляя пирогу от протоки. Крики индейцев становились тише, пока окончательно не слились с шумом природы.
   - Больше не надо так, ладно? - голос Катюшки вновь вернул Юрку в реальность. - Могли ведь и убить.
   Она снова была в той одежде, в которой он встретил девушку сегодня утром. Вот ведь изыски воображения, и когда преобразовалось, не заметил!
   - Могли, - Юрка до сих пор пребывал ещё под впечатлением от набега гуронов. - Тут оно как часто может сработать, а?
   - Только на гранях озёр. Вон к протоке подойдём - тогда...
   - Понял, буду добрым, как кот Леопольд.
   Катюшка улыбнулась. Невинная шутка несколько разрядила напряжённую атмосферу.
   - Лишь бы вредоносных мышат не было. А то прогрызут дырку в днище, мало не покажется!
   - Ой, а я мышей боюсь... Может, не надо Леопольда, а...
   - Тогда, тогда...
   Протока приближалась. Юрка прикрыл глаза и принялся вспоминать. И как они с Саньком шли по лесу, и как просили ключ под дождём, и как... да-да и каким чудесным было последующее пробуждение.
   - Ой, Юрка, ты такой хороший!
   Он открыл глаза. Последняя загогулина Большого Змеиного осталась за кормой. Они шли в протоке, по берегам которой направо и налево цвели огромные ромашки. Чистые, белые, с трогательными жёлтыми серединками. Они тянули вверх свои головки и слегка качались, колыхаемые лёгким ветерком.
   - Ну, так получилось, - Юрка слегка потупился. Протока была небольшой. Уже метров через двадцать виднелась гладь следующего озера. - Вот вспомнилось. Это... Катюш, вы ж такой праздник нам сделали - сами не понимаете.
   - Может, и понимаем, - девушка всмотрелась куда-то вдаль, а потом, не торопясь, принялась стягивать свитер, - Теплеет...
   Юрка снова посмотрел на неё. Точёную фигурку Катюшки в белом обтягивающем топике с сакраментальным "Я люблю Русь", где второе слово представлялось сердечком, можно было помещать на обложку любого глянцевого журнала. Даже "Плейбоя", ибо острые, словно немного набухшие сосочки девичьей груди настолько соблазнительно рвались наружу сквозь тонкую материю, что Юрке с большим трудом удалось заставить себя продолжать работать вёслами.
   "Всё будет, всё будет. Немного потом. И... раз. И... два. И... три".
   Иногда совладать со спинным мозгом, ничуть не легче, чем с головным. Голова думала о цветочках, а похоть рвала плавки, заставляя напрягаться, взнуздывать себя, преодолевать.
   Юрка понимал, что это тоже пока всё искусственно, что то, что происходит с ним сейчас, настолько же реально, как и хатифнаты, а поэтому продолжал вёслами выкраивать у водного простора метр за метром, приближая их к конечной точке. Испытание страстью ведь ничуть не легче, чем испытание страхом. Вот только не каждый носящий брюки сможет не превратиться в животное тогда, когда быть животным модно и брутально.
   - Если с другом вышел в путь, если с другом вышел в путь - веселей дорога, - начал Юрка, полагая, что песня хоть как-то выбьет из него пошлые мысли, позволит вести лодку без "шевелящихся в штанах муравьёв".
   "Муравьи" понемногу отступили. Копошащаяся вроде уже сама по себе плоть перестала требовать немедленных действий сексуального характера. Небольшая осечка вышла только на строчках про медведя, когда сбоку внезапно рыкнуло так, что волей-неволей пришлось втянуть голову в плечи. Впрочем, подстроившийся Катюшкин голосок, оставил косолапого далеко за бортом. Он, без сомнения, всё же на берегу был один, без медведицы, а, значит, опасности для двоих в лодке не представлял.
   - Нам счастливую тропинку выбрать надобно, - пел уже Юрка новую песню. Всё же неплохие песни выдумывали раньше люди для детей - светлые, оптимистичные. С такими можно было идти и в опасные походы, покорять горы, переплывать океаны и моря. В любой песне ведь важен первоначальный настрой. И тогда она поможет и жить и строить и добираться до неоткрытых островов, добираться, даже если путь не изучен и опасности на каждом шагу, включая первый.
   - А ты молодец, - прошептала Катюшка после очередной песни. - Ведь это уже озеро Почти.
   - Почти что?
   - Называется оно так. "Почти". Там часовенка на островке. Хотя... мне кажется, что это не из-за неё.
   - А из-за того, что осталось всего-ничего, - попытался угадать Юрка.
   Девушка кивнула.
   - Я ведь, если честно, на тот островок, сердечком, так ни разу и не попала. Вот сюда доезжала, но не дальше. Ты мне веришь?
   - А чего так?
   - Сдувались все. Или трусили. Но, ты ведь не такой, да?
   В этот момент Юрке очень хотелось быть не таким. Он обернулся и впереди увидел землю острова, о котором говорила его спутница. На крутом берегу виднелся сруб часовни, увенчанной традиционной луковичкой. Верить и хотелось и не хотелось одновременно. Сложные чувства бродили где-то внутри, бурля и переполняя. Былые мысли о том, чтоб попользоваться девчонками в своё молодое удовольствие, весело и без оглядки на последствия оттянуться в отпуске на островке любви и в его окрестностях сменялись подспудным уважением к своей спутнице, какой-то трогательной близостью к девушке с васильковыми глазищами и маленьким братишкой, оставшимся дома.
   - Катюш, давай сразу дальше, а? Часовня - это, конечно, неплохо, но... Впереди ведь ещё одна протока. Мы пройдём и её. Сами пройдём. Живые же. Так что, вперёд?
   - Поехали. Ты знаешь я... я тебе верю.
   Эти слова пролились в душу Юрки целебным бальзамом. Конечно, можно было отдохнуть или, по крайней мере, переждать утренние часы. Но... сложнее было доказать, что ты человек. Остаться им.
   Юрка кивнул и, затабанив правым веслом, двинул лодку к последней протоке. Солнце медленно вскарабкивалось на своё дежурное место, и всё в жизни ещё только начиналось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"