Молчанов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Я тебя не отпущу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  С Людмилой Олифер
  Обещанный в буклете ручей и вправду был симпатичным - прозрачная вода, солнечные блики и дно, устланное разноцветной галькой. Журчание на перекатах маскировало звук работающего насоса. Маскировало, но не скрывало совсем.
  - Фальшивка, - Марта слегка поморщилась и перевела взгляд. Стоянка называлась "Лесная опушка". Неподалеку действительно жались друг к другу три десятка старых вязов - жалкие остатки некогда густого леса. Отсюда уже был виден город: известковые плиты крепостных стен, обитые железом ворота и развевающийся на центральной башне штандарт. Наверное, именно так выглядели средневековые крепости.
  - Переночуем здесь, - папа-Вилмар, помахал электронными ключами от номеров. - Центр закрыли на два часа раньше. Говорят, требования безопасности.
  - А голограмму-то всё равно держат, - проворчал верзила Ларс, залезая в кабину одного из трейлеров с надписью "Голографический цирк Вилмара" на борту. - Только с нас - три шкуры за каждый энергоблок...
  - Эй, Мартышка!- папа-Вилмар окликнул застывшую девочку. Абсолютно седой директор цирка не был ей родственником, но заботился как родной отец. - Насмотришься ещё. Держи ключ, - он ловко и будто бы небрежно запустил в воздух карточку. Не оборачиваясь, Марта вскинула руку, и кусочек пластика очутился у неё между пальцев.
  ***
   За долгие годы Далора Хон привыкла иметь цель. Ею мог быть спарринг-партнёр на ринге, заковыристый шифр, или двадцать километров в полной амуниции. Но любимой целью всегда оставалась мишень в тире. Каждый день часа по два она восстанавливала справедливость, мстила за унижения толстой девочки из приюта. Молча. Право голоса имело только оружие. Всаживая пулю "в грудь" Далора видела, как медленно падает Мордатый Диди. Красотке Эрни всегда доставался выстрел в лицо, чтобы кровь залила эти пухлые губки, капризно командующие "мальчики, научите-ка нашу уродину вежливости". А вот Зету Кровососу хронически не везло: Далора никогда не "убивала" его с одного выстрела, заставляя "помучиться". Сначала лишь "царапала", чтобы тот корчился от ужаса и боли, потом ранила серьезнее, но специально не задевала жизненно важных органов, и лишь заканчивая тренировку, посылала "контрольный в голову".
  - Закончила медитацию? - c Клаусом она встретилась на выходе из тира. Тот знал про неё всё. Ну, или почти всё. - На людей кидаться не будешь? Есть дело. Так что - переоденься и - в город.
  - Что там?
  - Адрес на визоре. Найди дротик-точку, но чтоб наверняка. Составь план отхода.
  - Объект?
  - По факту прибытия. Но, знаешь,- Клаус дёрнул верхней губой, - говорят, он тоже из приюта. Проблем не будет?
  - Парню не повезло.
  Сияющий голографией центр города раздражал неимоверно, а реклама просто сводила с ума. В воздухе плавали живые рыбы, по асфальту тянул щупальца огромный спрут - наверное, рядом находился магазин морепродуктов. Огромный ботинок скакал и норовил прихлопнуть, а неподалёку танцевала босоножка на шпильке - обувной. "Надо же, приютский, а может позволить себе квартиру в этом районе", - с небольшой завистью подумала Далора, взгляд скользнул по одной из витрин и она резко остановилась.
  За стеклом на изящном стульчике сидела девушка в полупрозрачном платье. Лет двадцать, чуть вздёрнутый носик и длинные ресницы, идеальная талия и лебединая шея. Девушка встала, прошлась по магазину, приветливо улыбнулась, помахала рукой потенциальным зрителям и снова уселась на своё место. Голограмму, несомненно, делал мастер. Но моделью, во всем цвете своей юности, была именно она, Далора Хон. Такой она могла быть где-то через пару лет после интерната. "Хотя, нет, - она вытащила руки из карманов и схватилась за голову. - Это какой-то бред! Я никогда не была такой. Но... Всё же это точно я, до родинки на запястье.
  - Даже не мечтай, - раздался за спиной насмешливый голос. - Это тряпка на твою толстую задницу не налезет. Да и стара ты ноги раздвигать. Хотя, если доплатишь, могу и...
  - Это я могу ... и чья-то худая задница поимеет массу новых приключений, - не оборачиваясь, процедила Далора.
  Подростки хохотнули для вида и поспешили ретироваться. Эта странная женщина в мужской куртке и широких брюках явно не шутила - такая могла и пистолет достать. А то и выстрелить прямо из кармана.
  
  ***
   Метров за триста до городских ворот папа-Вилмар дал команду развернуть маскировку. Тихо загудели энергоблоки, и через пару минут три сверкающих хромом трейлера превратились в деревянные повозки с разукрашенными тентами. Колёса стучали по булыжной мостовой, оси поскрипывали, скрипка с флейтой и барабаном выводили незатейливую мелодию. Только вот в ярком утреннем солнце лошади казались немного призрачными, афиши - чуть смазанными, а людей так вообще не было видно. Голограмма в целом была неплохая, но для достоверности картины не хватало мощности оборудования.
  Цирк въехал в ворота, и Марта тут же выскочила из трейлера. В честь праздника современный город состарили лет на семьсот, скрыв за иллюзиями стекло и бетон, превратив высокие этажи в мощные крепостные стены. Но самым удивительным было то, что всё это средневековье было реальным даже на ощупь. Местные голограммщики воистину сотворили чудо! Правда, папа-Вилмар сказал, что всю эту красоту раскинули только на периметр и исторический центр, потому что дорого, потому что специалистов такого уровня... Но Мартышка его не слушала. Она впитывала в себя панораму центральной площади с высокой башней, она вдыхала аромат свежей выпечки, она вслушивалась в гомон весёлого и шумного рынка... Ожившая сказка из детства, в которую трудно верить, но которую невозможно забыть.
  Из мира грёз Марту выдернул Ларс, громко хлопнувший дверцей фургона. Они уже стояли на площадке возле амфитеатра. Одно нажатие кнопки, и энергоблоки натужно загудели, а в пространстве заколыхался красно-желтый шатер цирка, скрывая под собой и машины и труппу.
  Прогуляться по городу у Марты больше не получилось. Сначала она помогала с настройками оборудования, затем проверяла свой костюм и разминалась. А потом настало её время для репетиции, а еще через два часа началось шоу, ради которого они сюда и приехали. В нём Марта, несмотря на свои четырнадцать, давно была полноправным участником, и, можно сказать, даже звездой. Она стояла за кулисами и ждала выхода, когда её обняли такие знакомые и такие родные руки.
  - Пять лет прошло, а ты толком и не выросла, обезьянка, - Лео поцеловал девочку в светлую макушку. - И всё такая же лохматая. И такая же тощая.
  - Ты пришёл! Ты всё-таки пришел! - Марта вывернулась из его объятий и тут же повисла на шее, обвив руками и ногами.
  - Ну, точно, Мартышкой была - Мартышкой осталась, - Парень усмехнулся, снимая девочку с себя. - Всё-всё, я тебе не лиана. Давай спускайся. У тебя выход через минуту. А ещё - сюрприз.
  - Что? Какой сюрприз? - девочка вмиг стала серьёзной. - У меня номер просчитан до секунды. Нельзя ничего менять!
  - Ты же мне веришь? Закрой глаза, пожалуйста, - Лео достал из кармана какой-то баллончик и щедро, с головы до ног, опрыскал девочку чем-то без вкуса и запаха. - Шесть минут, двадцать восемь секунд. Будь готова и верь мне. Я тебя не отпущу, - подмигнул он и подтолкнул Марту к выходу на арену.
  Номер Мартышки назывался "Смертельная любовь". Стены цирка, которые вовсе и не были стенами, на глазах у публики превратились в щебечущие на все голоса джунгли. Генератор ароматов обдал зрительный зал влажным и густым духом тропиков. А сама девочка, с крыльями бабочки за спиной порхала между лиан, мясистых листьев и острых шипов. Сегодня её крылья были потрясающе красивы. А из дальнего угла за ней наблюдали голодные и влюбленные красные глаза. Неожиданно все звуки стихли, и откуда-то, с шипением и свистом выстрелила тонкая, блестящая паутина, едва не задев крыло бабочки-девочки. За ней вылетела вторая, третья... Марта крутилась на невидимых канатах, отчаянно пытаясь уйти от неизбежной смерти, но паутины становилось всё больше и больше. И вот её крылья запутались в ней и опали. Серебристые жгуты спеленали бабочку, а красные глаза налились торжеством обладания.
  Шесть минут... двадцать пять, двадцать шесть, двадцать семь... На двадцати восьми внезапно вспыхнула молния и загремел гром. Марта вздрогнула и сбилась со счёта. А когда с голографического неба полил дождь, и она почувствовала капли на щеках, то испугалась по-настоящему. Хорошо знать, что вся разыгрываемая драма - не более чем талантливая и высокотехнологичная иллюзия. Но никакая голограмма не может сделать тропический ливень реальностью!
  Люди внизу замерли, только шелест дождя нарушал повисшую тишину, а спутавшие бабочку нити уже начали таять. Казалось бы, еще миг, и она свободна, но намокшие крылья не удержали тело, и девочка-бабочка под вздохи зала и барабанную дробь полетела вниз. Этого не было в сценарии. Как не было и страховки. История должна была закончиться тем, что очарованный паук освобождает пленницу, и они вместе кружатся в танце любви
  "Я тебя не отпущу" - вспыхнуло в сознании Марты в метре от арены, и возникшая из ниоткуда паутина мягко приняла её тело. Оттолкнула и... отправила в новый полет. Навстречу пробивающимся лучам солнца. Зал взорвался аплодисментами.
  Оказавшись за кулисами, Марта поняла, почувствовала, что Лео здесь больше нет. Как всегда, за последние пять лет их гастролей, он появился всегда неожиданно и всегда лишь на несколько минут. Лео оставлял ей какой-нибудь маленький сюрприз и снова пропал. Не прощаясь, не давая объяснений, ничего не обещая. Всё - как всегда.
  Папа-Вилмар сидел за пультом и раз за разом прокручивал на визоре те самые несколько секунд, когда девочка падала и взмывала вверх.
  - Внизу не было сетки! У нас её вообще нет! - Марта хлопнула дверью аппаратной и ткнула пальчиком в изображение.
  - Я знаю... - директор цирка закрыл глаза и откинулся в кресле.
  - Голограмма не может быть мокрой! - она провела рукой по волосам, и на пол упали несколько капель.
  - Я знаю...- Такое вообще невозможно! - Я знаю...
  - Да что ты заладил "я знаю, я знаю"! Ты успел с ним поговорить? Он что-нибудь сказал?
  - Он сказал, что если ты это прочитаешь сама, то я должен отпустить тебя до завтра, - папа-Вилмар открыл глаза и достал из кармана листок бумаги, на котором были аккуратно выведены несколько прописных строк.
  - Голосовой модуль появился пятьдесят лет назад, - по привычке фыркнула Марта, но тут же схватила бумажку и уткнулась буквы. - Возь-ми с со-бой яб-лоч-но-го со-ка. Я жду те-бя по ад-ре-су...
  - Он хочет, чтобы ты умела читать по-писаному... - начал было папа-Вилмар, но Мартышка его не слышала. Он дождался, пока она дочитает и, кашлянув, продолжил, - я вызову тебе машину. И даже соглашусь с тем, что ты уже не маленькая и знаешь, что делаешь. Но, чёрт подери, вытряси из этого паршивца секрет! Иначе ноги его больше не будет в моём цирке.
  
  ***
  - Движение на объекте.
  - Принято, - и без подсказки в наушнике, Далора увидела, что в квартире загорелся свет. Большая гостиная почти без мебели, сбоку дверь в спальню. Хозяина квартиры пока видно не было.
  Минут двадцать не происходило вообще ничего. Далора ещё раз проверила оптику у арбалета, пересчитала дротики с парализатором. Этот человек нужен Клаусу живым и здоровым. Но тихим и обездвиженным. Этими обстоятельствами и объяснялся выбор оружия. Хотя, выслушав задание, Далора мысленно пожала плечами: "Зачем такие сложности? Поймать на улице, да запихнуть в машину"... Вслух она, конечно же, этого не сказала.
  - Мужчина, двадцать пять лет. Худощавый. Светлые волосы.
  - Принято, - Далора тоже видела его. Скорее всего, до этого мужчина мылся в душе, раз появился в комнате с полотенцем на голове.
  Оконные панели разъехались в стороны, и Далора припала к прицелу. Во всём здании "планово" вышла из строя система кондиционирования, и мужчина, кажется, собрался посидеть на зелёной террасе. Но что-то его отвлекло. Быстрым шагом он пересек комнату и скрылся, а когда появился вновь, то у него на шее висела совсем молоденькая девчонка. Загорелая почти до черноты, тонкими руками и ногами она практически обвила тело парня. Да и он, похоже, был не особо против.
  - Ждём.
  - Принято, - Далора понимала, что начальству нужно принять решение. Лишний свидетель - помеха операции.
  А девчонка в комнате напротив, кажется, решила добиться своего во что бы то ни стало. Для подростка она действовала, прямо сказать, на грани фола. Парочка уже повалилась на диван, причем парень-то был снизу. Впрочем, он быстро отвоевал себе доминирующую позицию и зафиксировал шаловливые ручки у девчонки над головой.
  - Ждём.
  - Принято.
  Парень медленно наклонился и девчонку поцеловал. Здесь Далора засомневалась, уж как-то это быстро закончилось, но подробностей она не видела. Да и продолжения не последовало. Он просто поднялся с дивана и начал что-то говорить, красноречиво помогая себе жестами.
  - Работаем, - раздалось в наушнике. - Цель один - девочка, цель два - мужчина.
  - Принято, - палец уверенно лёг на курок.
  Первый дротик впился девчонке в плечо. Она просто упала обратно на диванные подушки. Все просто и предсказуемо. А вот парень немного удивил. Далора думала, что он хотя бы попытается сбежать или как-нибудь укрыться. Без шансов, конечно... Но вместо этого он бросился к девочке и закрыл её собой. Дротик воткнулся ему в голень. Он падал чуть-чуть медленнее. Ровно настолько, чтобы успеть повернуть голову и бросить взгляд наружу.
  - Лео!!! - в последний момент Далора подавила крик, и в эфир прорвались лишь какие-то невнятные звуки, которые явно сошли за помехи.
  - Группа "А" - отходим по плану. Группа "Б" - он ваш.
  Она не сдвинулась с места. В прицел было видно, как в комнате появились люди. Один сгрёб со стола визор, другие - упаковали Лео с девочкой, последний - закрыл окно. Через минуту в квартире никого не было.
  - Ты где застряла? - голос в наушнике вывел Далору из ступора.
  - Всё по плану, - отозвалась она, уже разбирая оружие. - Отход по запасному маршруту. Пять минут до точки сбора.
  Далора никогда бы не призналась, но база стала для неё домом, которого у неё никогда не было. Родителей она не знала, приют ей всегда хотелось забыть, а здесь девушке было действительно спокойно. За семь проведённых тут лет она стала неплохим специалистом, привыкла говорить кратко и по делу, а вот друзьями так и не обзавелась. Разве что Клаус...Хотя, по статусу он больше годился на роль отца - опекал немного, но в душу особо не лез. Правда, это уже сейчас. Поначалу гонял нещадно, не оставляя выбора и времени на размышления. А ночами позволял рыдать у себя на плече, когда призраки прошлого настигали толстую и некрасивую девчонку из приюта.
  На базе было, как всегда, малолюдно. Далора прилизала волосы, и без того собранные в тугой хвост, и по старой интернатской привычке резко обернулась, не смотрит ли кто. Несколько "болтов" с альбиносом Хайнцем практиковались в рукопашной. На воротах дремал Муха, при этом умудряясь не отрываться от мониторов слежения. В теньке под навесом за невысоким заборчиком расположился сам Клаус. Далора достала из кармана леденец, быстро сунула его в рот и направилась в сторону командира.
  - Отличная работа, сержант Хон, - Клаус оторвался от визора. - Сегодня можешь отдыхать. Да, и ещё, в город пару дней не ходи. Что нужно, скажи дневальному - тебе доставят. Всё понятно?
  - Да, Клаус, - кивнула Далора, но уходить не торопилась.
  - Ты что-то хотела?
  - Кто этот? - спросила она как можно равнодушнее.
  - Рекламщик. Создаёт голограммы. Говорят, крепость к празднику - его рук дело.
  - А мы здесь каким боком?
  - Ну... - протянул Клаус, - официально, угроза национальной безопасности. А реально...- он заговорил тише, - кто-то из шишек хочет провести рекламную кампанию.
  - А деньгами не пробовали?
  - Говорят - не берёт. А спец-то знатный - будут уговаривать другой валютой.
  Только закрыв дверь своего блока, Далора позволила сползти с лица маске холодного безразличия. Прошло десять лет, но она ничего не забыла. Лео Шанц, по прозвищу Сказочник - первый и единственный друг... Много раз он находил её, беззвучно скулящую от обиды и боли в дальнем уголке интерната, садился рядом и начинал рассказывать очередную историю. И как по волшебству, вместо невзрачных приютских стен перед глазами вырастал замок на берегу горной реки, стройные ряды кипарисов или знойная пустыня с барханами. Там жили красивые и благородные люди, летали птицы с ярким оперением. А ещё там всегда было чудо. Злодеи, конечно, тоже имелись, как без них? Они немного смахивали на интернатских, хитрили, строили коварные планы, но всегда проигрывали решающую битву.
  - Чудо есть в каждом из нас, - говорил Лео, - только в него нужно поверить. А ещё набраться смелости его совершить.
  И Лора набралась смелости. В любую погоду, когда весь интернат ещё видел сны, она выбиралась на улицу и бежала, бежала, пока не валилась с ног. Пыльный чердак с гантелями стал подпольным спортзалом. Истекая слюной, Лора лениво ковырялась в тарелке, позволяя себе съесть ровно столько, чтобы не грохнуться в обморок. Каждый вечер перед сном, она доставала из кармана фруктовый леденец, нюхала обертку и говорила себе: "Еще рано". Лео так никогда и не узнал, чего ей стоило это чудо, но через полгода от лишнего веса не осталось и следа.
  Однажды Лео затащил её в тир. К своему немалому удивлению, Лора выиграла главный приз и получила визитку руководителя стрелкового клуба. "Красотка с пистолетом, - смеялся Лео, - Я бы точно подумал, прежде чем серьёзно выступить против тебя".
  А потом они пробрались в цирк на первое голографическое шоу в городе. Деньги на билеты? Откуда? Лео предложил ввинтиться в толпу на выход, а потом затаиться за портьерами. И у них получилось! Может, просто потому, что они тогда верили в себя. Никогда прежде Лора не видела такого восторга на лице друга. Причем смотрел он не на живых артистов, его интересовали только визуальные эффекты. "Это... вот оно чудо", - шептал он.
  Но всё разрушилось. Им было тогда по пятнадцать. В ту последнюю ночь, Лео вытащил девушку на крышу, обнял как-то по-особенному, и заставил загадать желание. Наутро его уже не было. А желание... желание осталось. Если бы она знала, что он уйдет, не попрощавшись... Тысячу раз она гадала, было ли это прощание под луной свиданием? И тысячу раз пожалела, что так и не решилась сказать ему...
  Без своего ангела-хранителя, она совсем растерялась. Жизнь потеряла вкус, потеряла цвет, оставив лишь пустоту и одиночество. А Красотка Эрни вновь попыталась сделать из Лоры козла отпущения. Не вышло - пара разбитых носов, и всем стало понятно, что Далора Хон может за себя постоять. Казалось, что её оставили в покое... Но очень скоро стало понятно, что каждого, кто заговорил с ней или просто присел рядом, ждет неминуемое и жестокое наказание. "Чумная, неприкасаемая" - шепотки за спиной не умолкали. Когда Лора поняла, что именно произошло, её уже сторонились даже сотрудники интерната. А Красотка Эрни с товарищами с наслаждением играли в эту игру аж до самого выпуска. Спасало только стрельбище, где можно было выпустить ненависть, не боясь загреметь за убийство.
  
  ***
  Комната, в которой очнулась Марта, совсем не напоминала отель-люкс. Гладкие серые стены, стеклянное окно с видом на пустой коридор и мигающий огонёк камеры в углу. Две кушетки и крохотный санитарный блок в углу. Нигде - ни пылинки, а в воздухе - еле уловимый запах дезинфекции. Под потолком ещё один "глаз" видеонаблюдения.
  Девочка попыталась встать со своей кушетки, но ноги не слушались, и она опустилась на четвереньки. Два метра до Лео дались с трудом - руки тоже дрожали, перед глазами плыл туман. Но она всё-таки доползла и села на пол рядом. Босой, одетый в те же самые футболку и джинсы, что и накануне, Лео был неподвижен, но дышал ровно. Светлые волосы чуть растрепаны, губы приоткрыты, на шее - шнурок с бусинами. Красивый, желанный, любимый. Марта отлично понимала, что сейчас не время и не место, но с другой стороны... Она так надеялась, что он её вчера хотя бы поцелует. Он и поцеловал. В лоб, как маленького ребенка. А потом стал говорить какие-то глупости, про то, что он на десять лет старше, и что в ней говорит привязанность, что у неё всё впереди. Она осторожно накрыла его губы своими и замерла. "Я тебя не отпущу", - стучало сердце, и Марта была с ним полностью согласна.
  Лео очнулся примерно через час. Всё это время Мартышка сидела рядом и держала его за руку. Он приподнялся на локте, оглядывая окружающую обстановку и, наконец, остановил взгляд на девочке.
  - С тобой всё в порядке? - спросил он неожиданно спокойно. - Втянул я тебя в историю...
  - Что им от тебя нужно? - девочка быстро сообразила, что она вряд ли могла интересовать людей, способных на такое.
  - Голограмма, - Лео помрачнел. - Серьёзная и особенная...
  - Которая становится настоящей?! - Марта аж подпрыгнула. - Как паутина, которой не было?..
  Лео покосился на камеры, но все-таки сдержанно кивнул.
  - Так значит это правда, - горячо зашептала девочка, вцепившись в Лео, - значит, ты действительно можешь сделать из голограммы реальность. Но как?! Я не понимаю...
  - Это долго объяснять. Не сейчас, - отмахнулся Лео. - Мне нужно подумать, - он лег обратно на кушетку и прикрыл глаза, однозначно дав понять, что продолжать разговор не намерен.
  Прошло, наверное, минут десять, и Марте надоело сидеть. Слабость рассосалась и она, уже уверенно, поднялась на ноги и начала кружить по камере. Пять шагов вдоль, пять поперёк. Да, уж не разбежишься... Уже собираясь повернуться на очередной круг, девочка заметила какое-то движение за стеклом.
  - Сюда кто-то идёт, - сообщила она Лео, но тот даже не шелохнулся.
  Вскоре в пределах видимости появилась женщина в комбинезоне, с гладко зачесанными волосами, тяжелой походкой и таким же тяжелым взглядом. Не таясь, она приблизилась к окну и остановилась. Марта стояла почти напротив, но женщина на неё даже не взглянула.
  Обернувшись, Марта увидела, что Лео всё же поднялся, и не отрывает холодного взгляда от их посетительницы. Или, может, охранницы? На начальника эта женщина ну никак не тянула.
  Когда в стене беззвучно отрылся небольшой проём, Лео моментально очутился рядом с девочкой. Но ничего страшного не произошло. В нише появились два одноразовых стаканчика и пакет яблочного сока.
  - Спасибо, - произнес Лео, и Марте показалось, что его голос дрогнул.
  Женщина за стеклом или не услышала или сделала вид, во всяком случае, она ничего не ответила. Она всё так же внимательно смотрела на Лео.
  - Ты что её знаешь? - подала голос Марта.
  - В первый раз вижу, - Лео забрал сок и отвернулся.
  - А она, похоже, очень даже в курсе твоих маленьких слабостей.
  
  ***
  Все так же молча отведя Лео в кабинет Клауса, Далора пошла к себе, в маленькую каморку около тира, где обычно отдыхала после тренировок. Микровэб, который она нацепила на школьного друга, работал исправно, и визор развернул голограмму кабинета Клауса. Даже в сильно уменьшенном формате изображение немного рябило.
  - С тобой хотят говорить, - голос Клауса был ровным, как всегда.
  Далора увидела, как Клаус "поколдовал" над своим визором, и в воздухе появилось изображение, похожее на то, что было перед ней. Картинку с него "жучок" передавал отвратно, было только видно, что на высоком стуле сидит какой-то человек.
  - Наконец-то, - раздался женский скрипучий голос. - Клаус, ты свободен, - женщина дождалась, пока за начальником базы закроется дверь и продолжила. - Ну что, Сказочник, ты решил, что самый умный? Думал спрятаться за своими вонючими голограммами? Не вышло, дружок...
  - Да, Эрнеста.
  - Забыл, кому ты обязан?! Променял меня на маленькую шлюшку из цирка?.. Думал, я не узнаю!
  - Я ничего не забыл, Эрнеста. И девочка здесь совершенно не причем, это наши с тобой дела, - спокойно проговорил Лео, и Далора почувствовала, что тот был готов к такому развитию событий.
  - Вот именно. Дела, - голос женщины холодным и каким-то железным. - Ты забыл, что мне... мне отказывать нельзя. Потому что я хорошо учу вежливости и послушанию. И я тебя не отпущу!
  Далора нахмурилась, ей нестерпимо хотелось заткнуть эту самодовольную истеричку. Угораздило же Лео связаться с ... И в этот момент Далора поперхнулась воздухом. Она узнала! Этот противный голос, эти капризные интонации, эта неуёмная жажда власти над всеми - Красотка Эрни!!! Далора не видела лица, но все остальное не оставляло сомнений. Она сжалась, будто ожидала удара, так больно обжёг её этот плевок из прошлого.
  - Я уже говорил, что не могу выполнить твой заказ. Технически, - голос Лео помрачнел. - Я - Сказочник, а не волшебник. И делаю голограммы, а не стихийные бедствия. И я не убийца, - добавил он тише.
  - А я думаю, что у тебя просто не было хорошей мотивации, - раздался скрипучий смешок. - И еще я думаю, что сильно дорожишь этой маленькой обезьянкой, и очень любишь смотреть, как она летает у себя в цирке. И очень стараешься, чтобы она летела только вверх. Я права, Сказочник? И если ты хочешь, чтобы всё так и продолжалось, то будешь делать то, что тебе говорю я, и быть тем, кем скажу я.
  Лео долго молчал. А в голове Далоры роились вопросы. Кем стала эта стерва, что может вот так приказывать и угрожать? Что её связывает с Лео? Чем она вообще могла его шантажировать, ведь просто так рядом с ней могли находиться только отморозки вроде Зета Кровососа или Мордатого Диди? А может он сам выбрал Красотку Эрни, ту самую, которую Далора убила бы, не задумываясь?
  - Так я не слышу, ты меня понял? - вновь зазвучал противный голос.
  - Да, Эрнеста. Только Марта поедет домой, - Лео резко поднялся, а картинка на визоре размазалась. - Это моё условие.
  - Нет.
  - Да! Ты отпустишь девочку домой, потому что иначе работать я не буду.
  В дверь постучали, и Далора быстро выключила визор. В каморку вошёл Клаус. Хмурый и озадаченный. Он тяжело сел на кушетку и как-то неожиданно доверительно произнёс:
  - Не нравится мне это всё.
  - Всё уже решили? Чего от него хотят?
  - Чего хотят - не знаю. Меня, командира базы, выставили за дверь, как болта-первогодку... Но, думаю, договорятся. У парня-то и выбора особо нет. Девчонка камнем на шее, а она ему вроде как сестра.
  - Ты говорил, что весь сыр-бор из-за голограммы. Зачем такие крайности?
  - Вот это меня и беспокоит. Что-то здесь не так, - Клаус покачал головой. - Этого парня, Лео, оставят у нас, и я хочу, чтобы ты стала при нём моими глазами и ушами.
  - Он тебе не нравится?
  - Мне не нравится Эрнеста Проуб из городского совета. От этой сучки всегда одни неприятности. А именно она сейчас прессует нашего клиента.
  
  ***
  Пока Лео не было, их успели "переселить" в другую "камеру", тоже пахнущую дезинфекцией, тоже с камерой наблюдения, но с отдельной ванной комнатой, человеческой кроватью и занавесками на окнах. Да, здесь были окна, а за ними шумели на ветру настоящие деревья. Почему-то Марта была уверена, что это не голографическая обманка.
  - Так... Уже лучше, - Лео просканировал взглядом комнату. - Жить можно.
  - Здесь только одна кровать, - заметила Марта.
  - Верно. Потому что ты едешь домой.
  - А ты?
  - А я немного задержусь. Нужно выполнить один заказ, - Лео говорил спокойно, но девочка видела, что его взгляд бегает, будто что-то ищет. - Вилмару скажи, что я всегда сдерживаю обещания, - он бросил быстрый взгляд на камеру в углу.
  И тут Марта поняла! Он хочет что-то передать, но не знает как. Устройство под потолком явно фиксирует каждый вздох.
  - Лео... - она прижалась к нему всем телом, одной рукой обняла за шею, а вторую протиснула между ними и дёрнула за шнурок на его шее. Мелкий бисер песком разлетелся по полу. - Ой, - она отпрянула с растерянным видом. - Это же мой подарок... Тот самый.
  - Надо собрать, - сказал Лео и опустился на колени. - Ты же сможешь починить?
  - Конечно, - Мартышка тут же бросилась собирать мелкие бусины.
  Минуту или две они ползали по полу. Потом Марта полезла под кровать.
  - Помоги мне, - позвал она Лео. - Далеко закатилась.
  Как только они скрылись от видеонаблюдения, Лео одобрительно кивнул, беззвучно прошептал "запоминай" и стал писать пальцем на полу: "Всё забрать у Мартина. Пароль Святая Марта. Не светиться. Развернуть по графику. Ко мне не подходить". Читая букву за буквой, Марта холодела от ужаса, что они не сложатся в понятное слово. Но Лео писал хотя и быстро, но очень четко. Закончив, он вопросительно глянул на девочку, она утвердительно кивнула.
  Через два часа, слово в слово, послание услышал папа-Вилмар. А еще через два часа, в цирке появилась куча нового оборудования, глядя на которое даже Ларс причмокнул и округлил глаза. А потом Марта узнала, что в праздничном шоу будут серьезные изменения и погрузилась в общую суету подготовки, стараясь не переживать о Лео. Цирковые не ноют и не жалуются. Они просто делают своё дело. И никогда не бросают своих в беде.
  Вилмар зашел к ней уже поздно вечером. Устало присел на кровать и погладил по голове.
  - Ему было пятнадцать, когда он сбежал из своего приюта, - заговорил он, прикрыв глаза. Он всегда так делал, когда вспоминал или размышлял. - Заявил, что едет с нами и точка. Сказал, будет делать голограммы. Не знаю, почему я согласился. Было в нем что-то такое... что-то чудесное что ли. Я научил его всему, что знал. Потом уже он учил меня, но сегодня, - Вилмар помедлил, - сегодня я понял, что парень действительно волшебник.
  - Как? На самом деле? - Марта подскочила.
  - Тихо-тихо, - Вилмар усмехнулся. - Его чудеса очень даже реальные. Просто он создал совершенно новую технологию проекции. Чувствительную к эмоциям наблюдателей.
  - Это как?
  - Ну... первичная голограмма как бы начинает рассказ, задает направление. А потом, все кто её видит, вовлекаются, переживают и... подпитывают её, делая более глубокой, детальной.
  - Но ведь это все равно только картинка! А я летела вниз... А потом меня что-то толкнуло вверх. Что это?
  - Я не знаю наверняка, - Вилмар пожал плечами, - но мне кажется Лео, научился управлять потоком общего внимания. Во время твоего номера он стоял будто в трансе. Признаться, это немного пугает.
  Они помолчали, думая каждый о своем. Затем Папа-Вилмар поднялся чтобы уйти.
  - Я все равно люблю его! - выпалила Мартышка.
  - Ты выросла, милая, - он потрепал девочку по голове. - Но для Лео ты всегда будешь пятилетней малышкой.
  
  ***
  Они вместе проводили Марту до выхода и молча шли обратно, когда их позвали к начальству.
  - Завтра сержант Хон пойдет с тобой, - Клаус кивнул в сторону Далоры.
  - Охранника ко мне приставили? - усмехнулся Лео. - Не поможет.
  - Телохранителя, - спокойно поправил его Клаус. - Хочешь жить - держись ближе.
  - Вот как? - Лео вопросительно изогнул бровь. - Я чего-то ещё не знаю?
  Но Клаус не снизошёл до объяснений, просто помахав рукой, мол всё, свободны. Они снова вышли на улицу, и снова молча побрели к жилому корпусу.
  - Расправь плечи, - неожиданно скомандовал Лео. - И глаза, глаза подними и распахни.
  - Зачем? - насупилась Далора.
  - Затем, что у нас мало времени. А раз ты идёшь со мной... У тебя есть хоть одно платье?
  Платья, конечно же, не было, и Лео минут десять листал визор, выбирая подходящее. Когда он уже оформлял покупку, Далора чуть не задохнулась, увидев цену. Потом наступила очередь туфлей и сумки. Заказ привезли быстро, и Лео тут же отправил Лору переодеваться.
  - Это маскировка, - в отличие от Клауса, он все объяснил. - В своих ужасных шмотках ты будешь белой вороной. Лишнее внимание нам ни к чему.
  А потом начался ад! Лео давал инструкции, а Далора изо всех сил пыталась им следовать. Не сутулиться, шаг плавней, глаза выше, плечи расправить - ничего не получалось. Слишком много задач одновременно сбивали Далору с толку, и тело вдруг само решало, что опустив плечи и голову ему привычнее.
  - Всё, хватит! Это не для меня, - в сердцах воскликнула Далора, отшвырнула туфли и прислонилась к стене. Она почти ненавидела это васильковое платье, которое так шло её голубым глазам, и была бы возможность, стянула бы его прямо сейчас.
  - Сержант Хон, - начал Лео строго, но внезапно осёкся. - Стоп! Забудем про сержанта! - он подошел вплотную, провел пальцами по её щеке, заставил поднять взгляд и заговорил тихо и страстно. - Лора, слушай, ты очень, очень красивая. Если не веришь зеркалу и себе, то поверь мне. Женщина, которую я вижу перед собой, будоражит. Я долгие годы рисовал её в своем воображении, но оживал лишь фантомный образ. Но вот она - передо мной. Во плоти, её щеки алеют, её грудь вздымается! Она больше не иллюзия, не подделка! И она опять сводит меня с ума.
  Лора застыла, потрясенная его напором. Казалось, что ещё миг, и он её поцелует, но Лео отстранился и встал рядом.
  - Ты веришь мне?.. - спросил он, глядя в сторону.
  Далора сглотнула ком в горле и кивнула.
  - Вот и славно, - Лео тяжело выдохнул. - А теперь расправь плечи и подойди ко мне так, чтобы я больше никогда не назвал тебя по фамилии.
  Когда Лора, наконец, осталась одна, она чувствовала себя так, словно её хорошенько отутюжили на ринге. Ноги не держали, голова кружилась, картинка перед глазами плыла куда-то в сторону. Кое-как стянув платье, она легла прямо на пол и закрыла глаза. Впервые за много лет ей хотелось плакать и смеяться одновременно. Лео возился с ней ещё два часа, и называл её только Лорой. Как в то последнее лето, когда они были вместе, и когда она была счастлива.
  
  ***
  Они появились на центральной площади, когда солнце окрасило шпили тёплым золотом заката. Подуставшая от праздника публика расположилась за столиками, потягивая напитки, а дети по-прежнему толпилась у помоста, где заканчивалось цирковое представление папы-Вилмара. Лео то и дело кому-то приветливо кивал, Далора старательно изображала улыбку в том же направлении. Не спеша, они подошли к приподнятой террасе открытого ресторана, где расположилась городская элита.
  Зазвучали фанфары, привлекая всеобщее внимание. И тут же на площади как по мановению волшебной палочки возникло множество мыльных пузырей. Буквально за минуту они заполонили собой всё пространство. Казалось, что люди плавают в океане из переливающихся радугой шаров. И один из них, особенно надоедливый так и норовил "поцеловать" девушку в нос. Лора отмахнулась, на мгновенье отцепившись от Лео, и тут же потеряла его. В направленных лучах мыльные пузыри ослепительно сияли, потеряв первозданную прозрачность.
  - Пузыри настоящие, - Лео, оказывается, никуда не делся. - Чтобы сделать голограмму, мне нужен экран. Внутри пузырей специальный нано-спрей. Он распространится в воздухе, на него-то и ляжет проекция.
  - Зачем ты мне это говоришь? - Лора оглянулась на голос, но никого не увидела.
  - Голограмму запустят без меня. Но только я могу ею управлять, - Лео взял её за руку и куда-то быстро потянул. - Ничему не удивляйся. И не дай им меня вырубить.
  Раздался громкий хлопок, и все пузыри исчезли. Одновременно. В воздухе заискрилась водная пыль, и почему-то разлился аромат жасмина. Люди на площади зааплодировали. А Далора не сразу поняла, где именно они находятся.
  - Добрый вечер, Эрнеста, - Лео шагнул к блондинке в голубом платье, сидевшей за одним из столиков. Его тут же остановил охранник в черном костюме.
  - Не так быстро, Сказочник, - Красотка Эрни почти не изменилась. Рассыпавшиеся по плечам густые волосы, пышная грудь и чуть капризная ухмылка. Разве что взгляд стал жестче и злее. Профессиональным взглядом Далора отметила, что платье, которое ей купил Лео, очень похоже на платье Красотки.
  Охранник быстро обыскал Лео, пистолет в сумке Лоры его нисколько не смутил. Он просто передал его Эрнесте и молча отошел за периметр.
  - Далора Хон, - как ни в чем не бывало, Лео отодвинул стул для Лоры, помогая присесть. - Кажется, вы знакомы?..
  - Да уж... - протянула Красотка Эрни после долгой паузы, когда она пристальная рассматривала Лору, - Даже ты не сделаешь из бегемотихи фею, - она презрительно скривились и перевела взгляд на Лео. - Шутки кончились, Сказочник, - в её голосе прорезался металл. - Мне нужна паника, мне нужны жертвы. Ты ведь справишься? Потому что твоя маленькая обезьянка на прицеле, и ты со старой подружкой - тоже. Один мой знак и... Так что давай, начинай своё шоу!
  Лео молча поднялся и оперся о резную колонну. Лора тут же встала рядом. Через минуту гомон на площади сменился напряженной тишиной. Лора подняла взгляд и увидела парящую в высоте огромную черную тень с развевающимися лохмотьями. "Чёрная смерть, - шептали вокруг. - Это черная смерть".
  - Отлично, Сказочкик, - Эрни тоже встала из-за стола и подошла к Лео. - Семьсот лет прошло, но все здесь знают, что такое чума.
  Между тем, черная тень ожившей истории взмахнула лохмотьями, словно крыльями и начала разрастаться и густеть. Небо стало серым, пропало солнце, а затем площадь накрыла абсолютная тьма. В последний миг света Лора заметила, что лицо Лео передёрнулось гримасой. И вдруг из густой, непроницаемой черноты раздался пронзительный женский крик. Затем тьму прорезал ещё один крик боли, на этот раз мужской, потом ещё один, а затем они слились в единый хор безграничного страдания...
  Казалось, что вся площадь пришла в движение. Мольба, стоны, топот ног... Но Лора могла рассмотреть лишь какие-то неясные тени.
  Вдруг всё стихло, а тьму прорезал одинокий луч света. Площадь ахнула, а Далора прикрыла глаза рукой. Лучик быстро разрастался, превратившись в яркий светящийся столб, внутри которого виднелась тонкая фигурка с крыльями за спиной. Как и семьсот лет назад, Святая Марта спускалась с небес, чтобы спасти родной город. Когда девочка коснулась ногами булыжника мостовой, тьма издала пронзительный вой. Исходящий от девочки свет рассекал черноту алыми всполохами, будто сжигая её и раздвигая границы. Зрелище завораживало, но присмотревшись к посланнице небес, Лора узнала в ней Мартышку и тут же вспомнила про Лео. С открытыми, но ничего не видящими глазами, он всё так же неподвижно стоял у колонны.
  - Принципиальный ублюдок, - Эрна тоже про него вспомнила и шипела от злости. - Пеняй на себя!
  Небо вновь стало голубым, люди на площади восторженно аплодировали, а Лора видела, как женщина в голубом платье и светлыми волосами подняла левую руку над головой и щелкнула пальцами. Это явно был условный сигнал для снайпера, но в следующий миг ничего не произошло. Женщина снова щелкнула пальцами, и снова ничего не случилось.
  - Да уж, неприятно, - усмехнулась Лора, глядя в собственное лицо, искаженное яростью и непониманием.
  Красотка Эрна перевела взгляд на Далору и всё поняла. То же голубое платье, похожая прическа и чертовски талантливый голограммщик, который делает проекции, используя лишь собственное сознание. Он просто поменял их местами. Но Эрна не собиралась сдаваться так просто.
  - Я и сама справлюсь, - процедила она и схватила со стола пистолет. Щелкнул предохранитель, в тот же миг Лора толкнула ничего не видящего Лео к себе за спину.
  - Сначала тебе придётся убрать меня, - сказала она твёрдо, лихорадочно думая, что же предпринять. - Смотри, какое милое личико. И красная кровь на белой коже так хорошо смотрится, - она знала, что пока человек что-то говорит - выстрелить сложно. По крайней мере, обычному человеку. А уж тем более, выстрелить в точную копию себя.
  - Заткнись! - Красотка действительно медлила. Пистолет качался у неё в руке, палец на курке подрагивал.
  - Не спеши, прицелься хорошенько, - продолжала Лора. - Здесь всего два метра..., - договорить она не успела. Эрна всё же выстрелила. Второй выстрел почти слился с первым. Так и не получив приказа, но увидев реальную угрозу, снайпер решил стрелять.
  Падая на пол, Лора как в замедленной съемке смотрела, как женщина с её лицом тоже падает на пол, видела, как кровь заливает её черты, как смывает иллюзию, проявляя настоящую внешность Красотки Эрни. Где-то далеко она слышала голос Лео, а тепло его рук было совсем близко.
  
  ***
  Мартышка выпрыгнула из трейлера и вприпрыжку понеслась к воде. Лора кивнула папе-Вилмару и не спеша пошла следом. Она тоже никогда не видела моря.
  - Оно солёное, представляешь! - Марта не скрывала восторга, бегая и поднимая тучу брызг. - И так пахнет!
  - А ещё оно мокрое и глубокое, представляешь, - Лора ответила привычной шпилькой, в глубине души разделяя восторг девочки.
  - Даже Лео не смог бы сделать такую голограмму!
  - И пытаться не буду, - знакомый голос заставил обернуться. Обеих.
  Мартышка тут же повисла у Лео на шее, а Лора поняла, зачем это папа-Вилмар высадил их подышать морским воздухом.
  - Ты надолго к нам? - Далора всё же задала вопрос, мучивший и её, и Мартышку. Лео всегда появлялся на день-два, а потом исчезал на пару месяцев. Марта каждый раз расстраивалась, но Лора всё понимала. Прошел всего год...
  - Я всегда с вами, - он вдруг стал очень серьёзным. - И очень хочу остаться навсегда. С тобой, Лора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"