Молчанов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Свои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

С Юлией Климовой

  
  - Вот твой новый класс. Господин Дрон, к вам новенький, - холодным голосом произнесла высоченная директриса в синем строгом костюме, с которой у родителей Вонючки ещё несколько минут назад был разговор за закрытыми дверями кабинета, и протолкнула мальчика вперёд, вроде как давай дальше сам, всё от неё зависящее она сделала. Ага, сделала, как бы не так. Ей что? Ушёл в кабинет и кофе попивай. А ему тут учиться. С этими, так сказать... Вонючка немного исподлобья оглядел класс, пытаясь понять, кто тут кто и чего надо опасаться в первую очередь. И кто это выдумал, что это так просто придти в новую школу и сказать, - "Примите меня, такого хорошего, любите меня навеки"? Оторвать бы ему язык и засунуть... Ладно, про засовывание пока промолчим.
  - Иди, иди, - подтолкнула директриса нового ученика, - скажи всем, как тебя звать...
  Закрыв дверь с обратной стороны, женщина удалилась.
  Просторная светлая аудитория с большими окнами, выходившими во двор школы, выглядела совершенно обычно: широкая доска с мелками, парты в три ряда, учительский стол, множество цветов на подоконниках, какие-то плакаты на стенах, шкафы и полки вдоль дальней стены... Необычным оказались сами ученики - кого здесь только не было! Дети орков, троллей, гномов, людей и эльфов взирали на новичка с разным выражением белых, розовых, серых и даже коричневатых лиц. Секунду взирали, не более. Оценивали. Затем стали выражать свои впечатления - с галерки раздались улюлюканье и свист, здоровый тролль, возле которого было свободное место, ехидно хмыкнул и демонстративно положил на пустующий стул ногу, девчонка с первой парты, похоже, гномка, скорчила брезгливую мину и выдавила:
  - Зелёный его зовут!
  - Буркала, тебе слова никто не давал. Да и остальных я попрошу... Всё же, назовись, мой юный друг, не кличку же тебе придумывать, - гном средних лет с заплетённой в косичку аккуратной бородкой смотрел из-за учительского стола прямо в глаза Вонючке.
  Как же, назовись. Это у кого имена звучные и гордые, а у гоблинов испокон веков такие... что клички у собак и то пристойнее. Словно все гоблинские родители, соревнуясь в остроумии, на детях отыгрываются. За свои, что ли, мстят? Так было бы кому.
  Вонючка кивком головы откинул непокорную чёлку и смело взглянул в лицо учителю, в этот момент слезавшему со своей крутящейся табуретки. Глаза их теперь были почти на одном уровне.
  - Вонючка из Смердюков.
  Вот только пускай засмеётся. Ноги его больше не будет в этом смешанном классе. Уж лучше в чисто гоблинском, там хоть все такие же. Но, отец получил новую работу, а тут, в центре, где взять гоблинский анклав? Вот и получается, что всё за него уже решили, хочет он того или нет.
  Впрочем, учитель не рассмеялся. Он подошёл и даже как-то дружески хлопнул Вонючку по плечу.
  - Знавал Смердюков. Крепкая в них жила. Кто знает, какой у этого клана девиз? - гном повернулся к классу.
  Дети молчали, словно набрав в рот воды, но по глазам было видно, что они изо всех сил сдерживаются, чтобы не засмеяться в голос. Стоит в такой момент кому-нибудь только хихикнуть, и все двадцать с гаком учеников разразятся неугомонным хохотом.
  - Смердеть всегда, смердеть везде, чтоб вешать полки без гвоздей! - наконец выдал местный острослов с последней парты и класс откровенно заржал. То ли шутке, то ли имени новичка - этого было уже не разобрать.
  - Плохо, Клин-голова, - гном отрицательно прищёлкнул языком и расстегнул единственную большую огромную пуговицу на своём малиновом кафтане, позволив полам разойтись в стороны, - Не знаешь, а корчишь из себя, - учитель взглянул на новичка, подмигнул ему, да так что Вонючка тоже невольно улыбнулся в ответ из-под своей непослушной чёлки, - умного. Ещё мнения будут? Впрочем, если они настолько же здравые, советую придержать их при себе.
  - А чо девиз? - насупился тот тролль, что занял сразу два места при появлении новенького, - мы еще мелкие! У наших братков, блин, девиз "Разгромить или умереть", а меня сюда запхали!
  - 'Торфу много не бывает'? - робко попыталась отвлечь учителя симпатичная эльфийка с третьей парты.
  - Причём здесь торф? Глариэль, перед тобой же живой гоблин. Да, гоблины занимаются торфоразработками, но! Смердюки из степных гоблинов, в прошлом весьма и весьма воинственных, а девиз их (как я вижу, с обществоведением у вас пока не очень) - "Дух наш силён!". Понимаете - дух. А одухотворённый индивид, как говорится, пяток неодухотворённых стоит!
  Вонючка возражать не стал, такая трактовка девиза нравилась ему даже больше, чем та, что давал дед, утверждавший, что в его время враги чуяли смердюков носом ещё до того, как их отряды показывались на горизонте.
  - Впрочем, отвлеклись, тебя ж посадить куда-то надо.
  Учитель осмотрел класс.
  - А, вот с Глариэль и сядешь...
  Пристыженная за незнание гоблинcских девизов, Глариеэль нервно поерзала на стуле, и, словно пытаясь оправдать свою ошибку, уточнила:
  - А у кого тогда про торф девиз? Я читала...
  Новенького она просто игнорировала, даже не взглянув на него, словно он был пустым местом.
  - Вот Вонючка тебя и научит. Он-то, наверняка, про кланы гоблинов знает всё.
  Вонючка чуть не подавился собственной слюной. Ему? Учить эльфийку? Ой, не болела голова у степного канюка. Теперь надо срочно вспоминать все дедовы байки, чтоб не попасть впросак перед этой остроухой зазнайкой.
  - Да он, наверное, и не про гоблинов знает. Вот какой герб у светлых эльфов озера Утишпиль, из которых твоя соседка по парте будет?
  - Да какой у них герб? Так, три полоски: зелёный, вроде как, природа, синий, типа, знания, и белый, то бишь гордыня...
  - Честь, если быть точным, - поправил учитель, провожая Вонючку к третьей парте, а в целом верно. И о чём нам это говорит? Что гоблины, в отличии от эльфов, знают обычаи других рас.
  "Потенциальных врагов, чтоб по крашеным мордам их распознавать" - вспомнились Вонючке дедовы слова, когда тот вдалбливал в него всё это в своей обычной, тычковой манере.
  - Я тоже знаю обычаи других рас, - буркнула Глариеэль, поправляя на плече хвост светлых прямых волос и с неприязнью косясь на Вонючку, - просто... Никто не может знать всё, - закончила она с самым важным видом и уткнулась в учебник, старательно игнорируя гоблина. Свою сумку с незанятого стула она при этом не убрала, явно решив посмотреть, что будет делать новичок.
  Сумка, вся в каких-то рюшечках и висюльчиках лежала там, где Вонючке предстояло сесть. Учитель уже шёл к доске и решать проблему надо было самому, так как нехорошо всё же весь день выезжать на помощи извне, ведь не кричать же, - Господин Дрон, скажите вашей, как её там Глариэль, чтоб сумочку двинула". На смех куропаткам будет. Весь класс раскудахтается.
  - Ты, это, убери, а то придавлю ненароком, - Вонючка кивнул на сумку будущей соседке, предполагая всё же не вступать в конфликт, по крайней мере на первых порах.
  Сумку владелица убрала без пререканий, лишь тяжело вздохнув. Стул был свободен. Вонючка только не знал, что у соседа сзади, мордастого орчонка, уже припасена была кнопка для новичка, вынутая из пенала и зажатая в кулаке, в то время как сам владелец кнопки, уронив линейку, полез под парту, намереваясь устроить 'сюрприз'.
  Вонючка поставил на стул свою облезлую красноватую сумку с тремя белыми вертикальными полосками и развязал шнуровку, заменявшую стандартную молнию по последним "модам" в их районе (три вечера дырки ковырял и заделывал в кружочки и вышло не хуже, чем у иных покупные).
  - Слышь, у вас что щас? - негромко спросил он того, что сидел сзади, вроде как уронившего линейку.
  - М-математика вроде... - растерявшись ответил орк, поднимая то, что уронил, и нехотя вылезая из-под парты. По его глазам было видно, что свою шалость он попытается повторить позднее, просто сидеть на полу с линейкой в руках было бы невероятно глупо.
  - Тихо вы! - шикнула на них Глариэль, - не мешайте слушать!
  - Угу, - буркнул Вонючка, доставая новую, ещё не подписанную тетрадку (купили уже тут, в магазинчике рядом со школой) и учебник в коричневой старой обложке с выведенными буквами МАТ. на корешке и садясь на стул. Математику он любил не очень. Это ж не литература и не история, где всегда что-то новенькое. А то - считай, сколько было яблок у мамы, после того, как она угостила детей. Глупо. Явно, что ни одного, если дети - гоблины.
  Аккуратно выводя цифры, Глариэль высунула кончик языка от усердия и по привычке (или специально?) разложила локти на стол так, что Вонючке оставалась, пожалуй, лишь треть парты. Сосед сзади неслабо ткнул Вонючку в спину той самой линейкой и уточнил:
  - Секешь, в математике-то? А то Грилька списать никогда не дает...
  - Заткнитесь, вам сказали, - вякнула соседка орка, толстенькая страшноватая гномка.
  Класс писал, слушая то, что говорил Дрон, видимо, объяснявший новую тему. А на улице бушевала весна, заглядывая в комнату тоненькими теплыми лучиками, отвлекая детей от учебы и маня на улицу.
  Вызвали какого-то гнома. Тот встал на скамеечку и, почёсывая щетинистый подбородок, принялся решать задачку из учебника о двух поездах. Поезда дымили, коптили и неслись навстречу друг другу и Вонючке вдруг стало интересно, а что случится, коли они столкнутся. Ведь никто ж не сказал, что поезда движутся по разным рельсам. Точно, никто! Вонючка перечитал задачу, посмотрел на доску, где гном всё ещё высчитывал, когда второй поезд прибудет, и, вдруг, ни с того ни с сего, поднял руку.
  Учитель взглянул на новенького, затем на доску, где под руководством не слишком умелого ученика роилась стайка кривых цифр, никак не желающая строиться ровно и то сползавшая 'под откос', то взлетающая в небеса, затем снова на Вонючку:
  - Ты что-то хочешь добавить? - уточнил он, вертя в руках указку.
  - Ага, - привстал тот, - А, вот, по-моему, тут и решать много не надо. Вон встретятся через три часа, как во втором действии и всё.
  - Что, "всё"? - переспросил учитель и взглянул на гоблёнка поверх очков.
  - Того. Взорвутся. Авария будет. В учебнике же ясно сказано - "навстречу".... - уже немного теряясь, проклиная себя за свою смелость, почти выдавил из себя Вонючка и потихоньку начал принимать сидячее положение, чтоб стать незаметным-незаметным.
   - Авария, говоришь? - снова внимательно глядя на доску, изрёк гном, - вот у Хорна точно сейчас уже авария произошла. Зачем ты время умножил на два? Думаешь, у них от этого и на самом деле времени прибавится? Как расстояние мы считаем, кто скажет? - учитель повернулся к классу.
  - Скорость, умноженная на время, - не поднимая руки, с места ответила выскочка Глариэль.
  Вонючка, вздохнув, сел. По всей видимости, его измышления учителем если и были услышаны, то пропустились мимо ушей, ибо к уроку не относились. Самому что ли решить, а то за этим Хорном такого напереписываешь, от матери оплеух за грязь в новой тетради схлопочешь.
  Долгожданный звонок прозвонил, когда Дрон сообщал о том, что следующий урок - давно обещанная контрольная по русскому и что все желающие могут повторить тему спряжения глаголов. Пока не поздно. Так и сказал: 'Пока не поздно'.
  - Ничо, с глаголами мы как-нибудь... - лениво поднялся со своего места плечистый тролль-второгодка, уже обративший на себя внимание Вонючки, - а вот смердюки ща свой дух нам тут покажут...
  Вонючка съёжился. Что от него надо было троллю сказать трудно, но уж точно ничего хорошего. По любому. С троллями он ещё не встречался, но заранее их боялся, как боишься рефлекторно всего, что больше тебя раза в четыре. Контрольная - значит контрольная. Нечего и учебник доставать. Ручка, что ещё надо. Хотя... порядки бывают всякие.
  - Ща Космач новенького гасить будет! - раздался негромкий возглас где-то за спиной гоблина, и новые одноклассники с любопытством окружили место предполагаемого действа. Дрон, словно предвидя неладное, сидел в классе и подошедший здоровяк, покосившись на педагога, лениво почесал макушку.
  - Ты чо, в щелбаны играть умеешь или как?
  Видя, что потасовка откладывается, на новенького посыпались вопросы:
  - А ты откуда?
  - А, правда, что у всех гоблинов имена дурацкие?
  - Ты не мог бы чуть подвинуться? - последний вопрос был от соседки по парте, что-то быстро записывавшей в тетрадку с рисунками. Её локоть упорно лез на гоблинскую половинку парты, но там теперь сидел Космач и вопрос был адресован, скорее всего, именно к нему.
  Сжавшийся в пружину Вонючка, такого перехода, само собой, разумеется, совсем не ожидал. Вот тебе на. Вроде бы и ребята неплохие. Вон, вопросы задают.
  - Из степей. Там все - гоблины. Или почти все. А имена...
  Насчёт дурацскости имён они были, конечно же, правы, только вот признать это -значило принизить всех гоблинов, а в классе, как он уже успел заметить во время уроков, не было ни одного зеленокожего. Орки - да, Люди, гномы, эльфы, даже тролль (или два). Но своих сородичей Вонючка среди прочих не разглядел.
  - Имена, как имена. Просто они на всеобщем. Мне дед говорил, что, если имена эльфов попереводить, так там такое будет! Но тут эльфийский знать надо...
  Соседка выскочила из-за парты и пулей вылетела из класса. Несколько эльфов, наблюдавших за этой сценкой, засмеялись, но комментировать не стали.
  - А чо, гоблинского языка не бывает? - спросил Космач, сидевший всё там же и не обративший никакого внимания на просьбу Глариэль.
  Дрон писал что-то в журнале, изредка поглядывая на детей из под косматых бровей.
  - Да его все немного знают, - Вот уж Вонючка не думал, что может быть стыдно за своих. - Он же с трольим и орчьим имеет много общего. Только в классе нельзя...
  Гоблин покосился на преподавателя.
  - По гномьи дубина - это...
  Космач, подавившись от смеха, хрюкнул, тоже покосился на преподавателя и вполголоса ответил:
  - Понял, не тупой. А чо, кроме мата, других слов и нету? Как вот твоё имя будет по вашему?
  Беседу мальчишек прервала курносая девчонка с рыжими волосами (такие бывают только у людей), усевшаяся на место убежавшей Глариэль и с любопытством осмотревавшая новенького:
  - А ты надолго к нам или у тебя отец военный?
  - Строитель! - многозначительно произнёс Вонючка. Отцом он гордился. Не каждый гоблин мог уехать из своего родного города, да не просто уехать, а потому, что его пригласили сооружать что-то в самом центре страны, - У него даже этот... диплом есть.
  Рыжая почесала самый кончик курносого носа и с умным видом возвестила:
  - Ну это почти как военные, тут построит и в другой город поедете... А что строить будут, не знаешь? Не консурмат... космунра... консерваторию?
  Мальчишки, окружавшие беседовавших, многозначительно переглянулись и уставились на Вонючку.
  - Да, не её, не знаешь?
  - Дзинь! - прозвенел звонок, прерывая уже вроде бы вполне дружеский разговор и заставляя всех вспоминать, что впереди ещё урока три и толкаться возле третьей парты вовсе не обязательно. Вонючка опустил руку туда, где должна была стоять сумка с учебниками, дабы достать нужный. Сумки на месте не было.
  На свое место вернулась обиженная Глариэль. Не обращая внимания на соседа, эльфийка молча достала из своей сумки листок и ручку, и уставилась на доску, где Дрон записывал задание. О том, где сумка, спросить было не у кого - по лицам новых одноклассников было совершенно непонятно, кто пошутил.
  - Итак, - прокашлялся учитель. приготовьте листки и ручки, тема, как я уже сказал, "Спряжение глаголов". На доске я написал задание. Выполняем по вариантам... Есть вопросы?
  Ручка была на месте, так как во время перемены Вонючка крутил её в руках, а вот листочек... Надо было у кого-то попросить. Вот только у кого? У учителя, у орка сзади или у зазнайки-эльфийки. Что она зазнайка, Вонючка уже понял, но всё же решил попросить у неё. Всё же меньше шума.
  - Дай листочек, а? - почти одними губами прошептал он в сторону соседки по парте.
  Нахмурившись, девочка несколько секунд размышляла, но потом достала еще один чистый листок и подвинула Вонючке:
  - Свои надо иметь, - проворчала она так же шепотом, скорее "для порядка"- Зелёный, а зелёный, - дай листок, а? - снова ткнул его в спину линейкой орк сзади, - а я скажу, куда твоя сумка делась!
  - Прекратите разговоры, - цыкнул на них гном, - контрольная решающая и не слишком лёгкая. Вонючка, вы тему спряжения уже прошли в той школе, где ты учился?
  - Сам найду, - буркнул Вонючка. Отдавать листок, чтоб над тобой посмеялись и сказали, что сумка... предположим, в женском туалете, не очень-то хотелось. А второй листок соседка уж теперь не даст - это не надо к шаману ходить.
  - Да, мы учили спряжения, - почему-то кивнул гоблин учителю, не догадавшись вовремя соврать. "А ведь мог и от контрольной освободить..." - запоздалая мысль стукнулась в голову, когда всё уже было решено.
  - Ну и дурак, теперь тебе не видать сумки, как Глэрьке своих ушей - фыркнули сзади.
  - Бодряк, перестань болтать, пиши, - недовольно высказался Дрон, обращаясь к тому самому орчонку, - если напишешь плохо, будешь вместе с Космачом всё лето ко мне на дополнительные ходить...
  Класс притих, все погрузились в работу. Малейшие попытки детей списать или, наоборот, помочь кому-то, строго пресекались. Гном, казалось, видел всех насквозь.
  - Бодряк, учебник нужно было читать на перемене, а не... Бодряк! - гном подошел к четвертой парте и, взяв с колен орка потрепанную книгу, сунул её себе под мышку:
  - За ней пусть теперь отец придет.
  Снова воцарилась тишина.
  Эльфийка написала первой, и подняв руку, уточнила:
  - Можно сдавать?
  - Сдадите после звонка. Сиди тихо, не мешай другим, - гном, гуляющий по проходам между парт туда и сюда, приложил палец к губам.
  Вонючка спряжения помнил. А чего тут не помнить. Их же всего пять. Есть исключения, да много ли их? Может, он, конечно, какое-то слово из них и забудет, ну так не на жизнь же его контрольная? А если на жизнь? Вонючка представил. Ага. Вот не напишет - эльфы его подвесят за пятки к дереву. Висеть не хотелось. Пришлось нырять в глубины мозга и выхватывать оттуда оставшиеся там ещё с прежней школы сведения. Было жутко. Особенно когда представилось, что в качестве судьи будет такой как Космач, для которого все правила правильны, но наоборот. Звонок застал его дописывающим последнее предложение. А самый момент звонка коварная эльфийская ручка выдернула из пальцев Вонючки его листок, да так, что фиолетовая линия от ручки перечеркнула его по диагонали.
  - А это ещё что? - поднял глаза Вонючка.
  - А это мне мой листок нужен, - с самым невинным видом выдала зазнайка, - ты что думал, я его тебе насовсем дам? Размечтался!
  Зло прищурив глаза, Глариэль показала Вонючке язык, и добавила, взглянув на работу:
  - И пишешь ты некрасиво, одни закорючки. И ошибки вижу... Одна, нет, две, ой, да целых три, не стоит тебе его и сдавать, всё равно неуд получишь!
  - Отдай! - гоблин, сперва оторопевший от такой наглости, приподнялся со своего места. Ну и что, что она выше его на две головы. Это ж нечестно так!
  - Отдай, кому говорю!
  - Да зачем он тебе нужен, - продолжала дразниться эльфийка, - видишь, ты его и перечеркнул... Теперь ему дорога прямиком в мусорку, да?
  Прихватив со стола свою работу, Глариэль с ехидной улыбочкой отправилась к учительскому столу, возле которого стояла большая корзина для ненужных бумаг, и положив свою работу куда положено, придержала листок Вонючки возле корзины, вопросительно глядя на гоблина.
  Вонючка рванул вслед за ней. Мятый или нет, из урны или ещё откуда, но его листок будет у господина Дрона на столе. А ошибки? Ну и что. Это его ошибки. Ошибки можно исправить. Вот только б достать листок, он тогда... Он вообще тогда листок Гларьки использует для записи на следующем уроке, если не найдёт сумку, конечно!
  Листок Глариэль кидать в мусорку не стала, а передала одному из одноклассников, моментально принявших игру "А ну-ка отними". К сожалению, учитель из класса вышел сразу после звонка, и заступиться за новичка было некому. Листок передавался из рук в руки со смешками и дразнилками, подначиваниями и зубоскальством.
  - Зелёный, почему пишешь черной ручкой? - перехватила листок та самая рыжая, что не получила ответа про стройку.
  Вонючка схватил сверху листок Глариэль и отпрыгнул на шаг.
  - Порву! - заорал он и взяв его за концы, начал разводить руки в стороны.
  - Да мне-то что? - подняла брови рыжая, - рви, мой вот он, - она помахала своей контрольной.
  - Только попробуй! - взвизгнула Глариэль и собралась отобрать свой листок, когда в класс вернулся Дрон. Тут же сообразив, что при учителе гоблин рвать её контрольную не будет, эльфийка остановилась и самодовольно ухмыльнулась.
  Вонючка на глазах у всего класса стал складывать листок напополам, при этом продвигаясь к своему месту. Ладно, ему свой листок уже не получить, но и эльфийка не получит свою десятку, ведь её работы тоже не будет в стопке.
  - Положи мою контрольную! - довольно громко произнесла Глариэль и тут же пожаловалась учителю:
  - Вонючка мою контрольную забрал!
  Недоумевающий взгляд гнома остановился на новеньком:
  - Зачем? Она ведь другой вариант писала?
  - А она мою сумку украла и спрятала! - что ж, разве он виноват, что родился гоблином, а ведёт себя по гоблински именно эльфийка.
  Гоблин сложил листок еще раз вдвое. Что ж, если тебя загоняют в ловушку, прихвати ещё кого-то, - А ещё вроде как "из древнего рода".
  Вонючка скорчил рожицу.
  - Да её бабушка у моего деда в наложницах лет пять была, наверное....
  Слово из гоблинского лексикона вылетело само. Он не хотел. Он вообще хотел как лучше.
  - Не брала я его сумку, он еще и врун! - возмутилась девчонка, и захлопав ресницами (спектакль для учителя, конечно), разревелась:
  - Господин Дрон, за что вы его со мной посадили? Вон пусть с Космачом сидит...
  - Так, - гном хлопнул ладонью по столу, - Я выхожу из класса. На минуту. Все работы на столе. Сумка на месте. Понял, Космач? - гном направился к двери.
  - А что сразу Космач? - прогудело из угла.
  - Проследишь!
  Дверь закрылась за преподавателем.
  - Сумку вернули, быстр-р-ро! - набычился Космач.
  Вернул сумку Бодряк, нехотя выудив ее из под парты своей соседки.
  - Я не брала! - замотала головой та. Все засмеялись.
  Рыжая неторопливо подошла к учительскому столу и положила на край два листка.
  Сложенный вчетверо листок смялся в гоблинской ладошке, потом на весу разгладился и лёг поверх работы Вонючки, который, заполучив сумку, принялся доставать из неё цветные грифели и дощечку для рисования. Следующим уроком было "Творчество".
  Эльфийка, не глядя на Вонючку, демонстративно взяла свою сумку, прихватила ручку, всё еще лежавшую на столе после контрольной, и направилась к окну, туда, где сидел Космач. Плюхнувшись рядом с ним, она доверительно сообщила:
  - Буду давать списывать. Но с ЭТИМ сидеть не буду.
  Вошедший в кабинет Дрон, конечно же, сразу увидел перемещение Глариэль. Даже бровь кустистую вскинул, как заметил Вонючка. Впрочем, он то тут при чём? Не стоило дразниться, не получила бы ответ.
  - Глариэль, что ты себе позволяешь? Вернись быстро на место, и я сделаю вид, что ты никуда не вставала.
  Гном направился к доске, чтоб начать новый урок и Вонючка даже хихикнул, пригибаясь к парте. Вот и получила своё, ябеда длинноухая. Пусть ещё спасибо скажет, что не плюнул в её работу. Дед рассказывал, а ему, кажется, его дед, что высшей добленстью гоблина было опорожнить свой кишечник прямо перед носом врага, а потом быстро смотаться. Только тот предок не был один против тридцати негоблинов.
  Эльфийка молча собрала свои вещи и вернулась на место рядом с Вонючкой. Лицо её было почему-то грустным-прегрустным.
  - Ещё раз скажешь что-нибудь про бабушку - никогда разговаривать не стану, - шепотом прокомментировала она свою обиду.
  - Сама начала. Я воровством не занимался. А у вас все такие что ли? - повернулся вполоборота к ней Вонючка, - А потом, - "Это гоблины воруют, гоблины, а мы белые и пушистые..." Эх...
  Гоблин посмотрел на доску, где Дрон уже написал тему их будущей работы. Надо было разноцветными грифилями на доске нарисовать фантастическую птицу, такую, чтобы... Вонючке задание понравилось. Это тебе не цилиндр с конусом рисовать и заштриховывать. Было куда фантазию приложить. Чтобы не думать ни о чём, ни об орке, ни о Глэрьке этой самой, вреднющей девчонке в классе, а то и во всей школе. Не зря же с ней никто не сидел до его прихода.
  Эльфийка опять промолчала, уткнувшись в свою работу. На уроке "творчества" можно было тихонько разговаривать, не мешая остальным, и ученики с удовольствием этим пользовались. Сзади бубнила что-то та самая гномка, похоже, высказывала Бодряку какие-то свои мысли по поводу чужих сумок, по крайней мере, до Вонючки долетали иногда какие-то отдельные фразы. Глариэль молчала, рисуя у себя на дощечке тонконогую розовую птицу со смешным хохолком на голове. Дрон ходил между рядов, кому-то помогая и подсказывая, за кем-то просто молча наблюдая. Вот и около новичка остановился. Встал и стоит. Молча.
  А на Вонючку накатило. Рисовать он был не мастак, так, не шатко, не валко, но рука сама побежала, грифель постучал. Красного, жёлтого, ещё красного, потом хвост. Нет, не хвост - хвостище. Это ж легендарный феникс будет, не дудод, не выползень. Такой феникс, что только из огня, только что вставший, с крылами вверх поднятыми. Вот мол я! Тут! Слабо снова загасить? То-то! Бойтесь! Обожгу, кто близко тронет! Вот я какой!
  И сразу исчез класс и все волнения суматошного дня. Ведь всё позади. Сумка на месте. Контрольная у учителя. А остальное... А! Живы будем - не помрём. Гоблины народ живучий.
  Учитель постоял, посмотрел и пошёл дальше. Ничего не сказал.
  Первым свое творение сдал Космач. На доске была нарисована черная взъерошенная муха. Именно муха, с типичным, расширенным к задней части туловищем, треугольной головой и двумя огромными крыльями. Только почему-то сильно лохматая. Сходство с мухой, как всегда, заметил Клин-голова:
  - Космач, ты зачем муху нарисовал!
  Все остальные подключились тут же, и покатилось, да так, что хохот вместе с громкими комментариями привлекли внимание директрисы, заглянувшей в класс:
  - Что это у вас тут случилось, господин Дрон?
  Тролль, всё ещё стоявший около учительского стола со своей доской, сунул её чуть ли не в нос сидевшему за первой партой чернявому пареньку:
  - Ты таких птиц видел, а?
  - Н-нет, - отшатнувшись, отвечал последний.
  - Значит - фантастическая! - поднял космач в воздух указательный палец, больше похожий на большую сосиску.
  - Да ничего, госпожа Ваттория, - ответил Дрон директрисе, - дети просто слишком эмоционально обсуждают свое творчество, - гном показал директрисе рисунок Космача.
  - А! - протянула та, - насекомых рисуете? Молодцы! Ну, работайте-работайте, - и закрыла дверь.
  - А ты, Глариэль, что скажешь о творчестве твоего одноклассника? - учитель повернулся к эльфийке, - Можно ли то, что он нарисовал, признать фантастической птицей? Ответь и обоснуй свой ответ.
  Глариэль встала и ответила, как по писаному, строгим занудным голосом:
  - Птицы это позвоночное животное с крыльями, перьями и клювом. Следовательно, рисунок можно признать изображением птицы.
  - Во! А я чо говорил? - обрадовался Космач.
  - А что думает твой сосед по парте? - перевёл Дрон свой взгляд на Вонючку, всё ещё занятого своим фениксом, а потому слушавшему весь этот диалог вполуха.
  - Ну, скажи им, - Бодряк уже привычно ткнул гоблина линейкой, - Про мух особо, - и как-то особо мерзко захихикал.
  - А? Что? - тряхнул чёлкой всё прозевавший гоблин и поднялся из-за парты, глядя на класс непонимающими глазами. Сейчас-то от него что хотят?
  - Муха это или птица? Вон, у Космача на рисунке, как по-твоему?
  - Муха... Только большая. У птицы же не шесть лап вроде...
  Где-то был подвох, но Вонючка всё ещё не понимал, где он.
  - Сам ты муха! - возмутился тролль, - и не лапы, а перья! Чо, не могут быть перья длинные?
  Второгодка опустил голову и набычился.
  - Молодец, Вонючка, верно подметил то, чего не заметила Глариэль. Именно лишние лапы, никак не похожие на перья, отличают это насекомое от птицы. А покажи-ка свой рисунок?
  Гном внимательно посмотрел на незаконченное творение зеленокожего, и, слегка покивав, похвалил:
  - Ну вот и рисуешь ты сам неплохо. Феникс, да? Похоже! Весь - огонь. Хорошо, садись. За внимательность и старание - десятка. А ты, Глариэль, странно, что не понимаешь в птицах...
  Глариэль насупилась, тихо фыркнула, когда Вонючка сел на место, стала дорисовывать своего "фламинго", снова молча, обиженно. Словно именно он ей что-то плохое сделал...
  Последний урок прошел незаметно, а после звонка орчонок с линейкой ехидно "подколол":
  - Слышь, как тебя там, Вонючка, пошли на площадку, потолковать надо.
  Площадкой называлось место недалеко от школы. Пару лет назад там начали возводить что-то преогромное, в народе говорили, что цирк. Бытовали так же версии, что тут будет то ли консерватория, то ли вообще стадион для проведения гладиаторских боёв, в стародавние времена - любимой потехи всех рас и народов. Был заложен фундамент, начат первый этаж, но дальше почему-то дело не пошло. Стройку обнесли синим забором и постепенно о ней все как бы забыли. Все, да не все. Разве мальчишек удержишь? У ребятни всех возрастов от первоклашек до выпускников это была своя территория, территория без взрослых, территория без законов. Днём там проживал весёлый школьный народ. Вечером - молодёжь, по ночам можно было встретить и личностей, совсем-совсем не внушающих доверие. Да, по ночам туда лучше было не заходить.
  Вонючка, конечно, ничего подобного не знал, хотя и предполагал, что площадкой называют вовсе не голое место перед школой, которое хорошо просматривается и из учительской и из директорского кабинета. Он, конечно, предполагал, что предстоит что-то типа "посвящения", нечто подобное проводилось и в его старой школе, а потому, улыбаясь, кивнул:
  - Что не сходить? Пойдём.
  Взгляд эльфийки, брошенный в сторону орка, был неоднозначным - и испуганным и злорадствующим одновременно. Не сказав ни слова, она собрала свои вещи, и гордо задрав свой носик, направилась к выходу. А Бодряк замешкался, то слишком долго собирая сумку, то что-то снова разыскивая под партой...
  Дрон собрал вещи, и увидев, что Вонючка задержался возле орка, заметил, почесывая бровь:
  - Бодряк, покажи новому однокласснику, где внизу расписание висит, и завтра страноведение, атлас не забудь, ты мне его еще неделю назад должен был сдать...
  Расписание было на первом этаже, Бодряк лишь махнул рукой в сторону небольшого холла:
  - Расписание там, потом поглядишь, пошли лучше на площадку скорее. Теперь он не тормозил, уверенно проведя гоблина потайными тропами к месту встречи.
  Просунувшись в узкую щель вслед за орчонком, Вонючка увидел левое крыло того, что в дальнейшем могло стать стадионом. На широких ступенях, ведущих в никуда, сидели почти все мальчишки их класса. Нет, Мохнач не сидел, Мохнач лежал на спине и что-то разглядывал в небесах, не выпуская из крепких зубов длинную травинку. Увидев подошедших, народец встрепенулся. Орки, эльфы и люди встали и почти лениво стали расходиться по сторонам, чтобы сомкнуть свои ряды но уже за спиной у Вонючки. Гномы продолжали сидеть, что-то обсуждая между собой.
  - Ребята, гляньте, кто пришёл, - ехидно растягивая слова, заметил один из эльфов, - выскочка наш... тут господина Дрона нет, выпендриваться не перед кем...
  Кольцо сомкнулось вокруг гоблёнка, и мальчишки встали, словно ожидая чего-то.
  - Не понимаешь, чего тебя сюда позвали? - по петушиному склонив голову к плечу, поинтересовался всё тот же эльф.
  - Догадываюсь, - гоблин набычился. Разговор мало походил на пряник, да пряником он быть и не должен, - Что хотите-то а?
  - Ты чё, основной? - перешёл в сидячее положение Космач, и его голова в этот момент стала только чуть-чуть ниже, чем голова гоблёнка.
  - Да нет...
  - Ну а чо умничаешь? - снова рыкнул тролль.
  - А он этот... Смердюк, у которого дух силён! - опять вступил в разговор эльф, - И этот дух из него прёт... Надо бы немного ему выйти дать, чтоб не раздувало от важности...
  - Да что с ним говорить? - послышался сзади голос Клин-Головы и острый кулак воткнулся гоблину в спину. Вонючку шатнуло, он попытался отпрыгнуть, получил в ухо, уже неизвестно от кого.
  Потом он бросил сумку, которая всё ещё болталась у него на плече. Бросил кому-то в лицо и, кажется, даже попал. Потом...
  - А своего роста никого не нашлось? - только и мог проскрипеть Вонючка, "летавший" словно мяч от одного одноклассника к другому.
  - Мелких нет, да и я ж тебя не трогаю. Цени. - Космач сплюнул травинку, - И кто теперь муха? Воню-учая муха?
  Отвечать было некогда, драться с десятью - безнадежно, но убивать гоблёнка никто не собирался, только немного... "поучить". Наконец Космач сказал:
  - Хорош.
  И удары прекратились.
  Вытирая кровь из разбитого носа, Вонючка молчал, сидя на цементе и с неприязнью глядя на новых одноклассников.
  - Топай отседа! - махнул рукой Космач, - Всё понял?
  - Да пошёл ты... - огрызнулся гоблин.
  - Борзой птенчик! - хихикнул Бодряк.
  - Ещё хочет, - поддакнул Клин-голова, - гоблины они ж того... тупые как...
  Клин-Голова посмотрел на Космача и добавил,
  -... как гоблины.
  - Руки марать... - процедил кто-то из эльфов.
  Сил у Вонючки не было. Его дед непременно бы спустил штаны, выпустил бы газы им в лицо, а потом попытался бы удрать. Но то героический дед. Вонючке не хотелось даже этого. Он поискал глазами сумку, приподнялся и пошёл, немного прихрамывая, к ней, валявшейся на плитах ступенек, возле всё так же кучкой сидящих гномов.
  - Эх вы, клан, в штаны насран! - сплюнул в их сторону Вонючка и поплёлся к забору не глядя больше ни на кого. Было тошно. В эту школу идти больше не хотелось. Домой, впрочем, тоже. Матушка будет выяснять, почему форма мятая и пачканная. Правду говорить нельзя. Опозорит тогда воообще на всё школу. Мамочкиным сынком дразнить станут. А уж он её знает. Характер-то истинно гоблинский. Отец... тот вздохнёт и отвернётся, как бы говоря тем самым, что мол сам виноват. А что сам? Что он им такого сделал, спрашивается?
  - Эй, погоди, - донеслось сзади.
  Один из гномов отделился от своей компании и подошёл к Вонючке.
  - Ты это... - мальчишка подыскивал слова, стараясь не встречаться взглядом с гоблином, - ты зря так не думай. Ну что ты встрял поперёк Косматого с этой мухой... Ну, сказал бы птица, проехали б мимо... А то... Да и Толик с Альтиком, эльфы наши, они ж из-за Гларьки встряли... Втюрились оба. А она ж сама из себя. Вумная вроде как. А орки - так те в любую свару лезут. Им только повод дай... А вообще у нас ребята что надо. Ты не думай. Дружные. Не подумай, что там как... И Дрону не болтай, ладно? Сами скажем.
  - И не собирался... Дружные... Один за всех...
  - Ну, типа того.
  - И все на одного. Ладно, проживу. Ручья тут нет?
  - Да ну, откуда тут ручей... - задумался гном, - можно в школу вернуться, там умывальник есть...
  - Не, в школу опять не пойду, - помотал головой гоблин, - там Дрон или директриса увидят... вопросы будут.
  - Точняк, будут, - согласился гном, - а ты далеко живёшь?
  - На Звездинке. Вчера въехали. Дом такой, с аркой. Я даже номер не знаю ещё. Не до того было.
  - А, да тут недалеко, - обрадовался одноклассник, - вон через те кусты и через дорогу. Просто ты в школу в обход шёл, а тут прямиком быстро будет. Там у вас возле дома мойка машин есть. Мож у них у водокачки умоешься?
  - Ладно, давай уж, топай к своим, - уже почти по дружески подмигнул ему Вонючка, - Скажи, что, мол, зелёный, сильно вонять не будет и какашками их парты не обмажет.
  Оба засмеялись.
  - Ну бывай, - протянул руку гном, - меня Гэрдом кличут, бум знакомы. Кстати, на тебе на рубаху... - мальчишка снял с груди значок и протянул Вонючке, - заместо пуговицы.
  Он развернулся и пошёл в сторону ступеней, пиная ногой какой-то камушек...
   - Спасибо, - ответил уже в спину ему гоблин.
  - Да лан, - махнул рукой тот, запульнув камень в кусты...
  Вонючка поглядел вслед гному и, не торопясь, двинулся в сторону мойки. Всё же, может и не все тут такие уж безнадёжные... Может, просто так уж получилось. Стало немного легче. Хотя впереди маячил ещё разговор с родителями, форма как-никак ещё утром была новой...
  Домой Вонючка сразу не пошёл - он хоть и привел себя немного в порядок, но всё же выглядел ужасно - об этом свидетельствовало его отражение в стеклах тонированного автомобиля, подъехавшего к мойке, и высказывание хозяйки этого самого авто.
  - Иди отсюда, попрошайка! - наманикюренная рука женщины сделала отмахивающееся движение, словно он был назойливой мухой, кружившейся возле свежеиспеченного торта.
  - Дура, - буркнул он, направляясь к качелям во дворе. Она что-то визгливо высказала ему вслед, но он уже не слушал.
  Окна их квартиры, как мальчишка успел заметить ранее, выходили на улицу, а не во двор, а потому мать не могла бы узнать, что он вернулся. И он решил дождаться отца. С ним заходить домой не так страшно - уж тот всегда знал, как успокоить мать.
   Качели поскрипывали, когда он, слегка отталкиваясь ногой, несильно раскачивался, и этот металлический скрип, нервировавший его в другое время, сейчас был в унисон настроению.
  - Мелкий! - отец подошел совсем неслышно, со спины, - Ты чего тут сидишь?
  - Тебя жду.
  - Та-а-ак? а что это с тобой? Нечего себе...
  Да и было отчего присвистнуть, когда видишь распухший нос и коричневый фингал, украшавшие виноватую мордашку сына. Рваная рубашка и какие-то грязные пятна на брюках довершали картину.
  - Ну, не кисни, - похлопал гоблин по плечу сына, - Но мать нас убьёт.
  - Ага, - уже не так испуганно выдавил Вонючка. Если отец говорит 'нас', значит, вступится. А если вступится, то...
  - Так... - задумался отец, - Ты давай придумывай историю, как защищал... А кого ты защищал? - гоблин внимательно уставился на сына.
  - Никого я не защищал... - шмыгнул гоблёнок.
  - Ну, значит, сам виноват, - как и ожидалось, - сказал отец. И отвернулся. Вонючка знал, что так и будет. Но объяснять что-либо не было сил.
  - Па, я всё решил сам... - что сказать ещё, он не знал.
  - Решил? - нахмурившись, взглянул на него гоблин, - то есть вступаться за тебя не надо?
  - Не, не надо, - мотнул головой сын и цыкнул - боль отдавалась в висках и затылке.
  - Тогда пошли, - улыбнулся отец.
  Вечер прошёл на удивление мирно - мать попыталась что-то сказать, но отец с ходу огорошил её:
  - Так, если этот сын тебе не нравится, пошли делать другого.
  Гоблинша засмеялась:
  - А если девчонка будет?
  - Тем лучше, - совершенно серьезно возвестил гоблин, - будешь ей бантики повязывать и учить так же вкусно готовить опарышей...
  Мать чуть поворчала для порядку, но от сына отказываться не стала - хотя и на дочку, кажется, согласилась...
  Всё-таки отец у него самый лучший, подумал Вонючка, засыпая.
  Утром Вонючку ждала чистая рубашка и выглаженные брюки, стрелочками на которых можно было, пожалуй, даже обрезаться.
  - Мам! Спасибо! Ты у меня такая хорошая! - крикнул Вонючка почти на бегу.
  - Попробуй только сегодня вернись, как вчера. Сам стирать будешь! Гоблинша я тебе или енот-поласкун? - прозвучало в ответ.
  - Гоблинша-гоблинша. И совсем даже не чище, чем другие. - успокоил её Вонючка и, весело насвистывая, припустил к школе.
  Когда Вонючка туда явился, кабинет, в котором они вчера занимались, оказался почему-то заперт, а никого из одноклассников видно не было, и лишь перед самым звонком пробегавшая мимо малявка-гномка, которой он не приметил, остановилась и объяснила:
  - Ты чего, не знаешь? Вчера всем звонили. Сегодня физкультура первым, Дрон заболел... А потом его там кто-то заменит..
  - А мне не звонили.. - растерялся гоблин.
  - Ну и ладно, иди так, - пискнула малявка и побежала в сторону спортзала. Вонючка потрусил за ней.
  - Постр-рооооились! - громогласный голос учительницы-орки огласил спортзал, - По рр-росту. болваны!
  "Высокая для своей расы, похоже, баскетболистка", - мысленно отметил гобленок, кидая сумку в угол и пристраиваясь в хвост строя, сразу за гномами.
  - По порядку номеров рассчитайсь!
  Да, кажется, начало физкультуры проходило стандартно во многих школах
  - Первый - голос Космача Вонючка уже узнавал.
  - Второй...
  - Двадцать седьмой. Ра... - начал было стоящий рядом гном.
  - Двадцать восьмой. Расчёт окончен, - сказал Вонючка и сделал шаг вперёд.
  - А это ещё что за чудо? - обернулась орка.
  - Новенький Вонючка! - хохотнуло из строя.
  - Сама вижу. Клин-Голова! Двадцать отжиманий за разговорчики. И нечего обзываться. От самого потом прёт, как от бизона.
  Кому-нибудь следовало сказать, что новенького так зовут, но, не желая вызывать на себя гнев суровой физкультурницы, все примолкли, а Вонючка, сообразив, что опять нечаянно навлек неприятности на одноклассника, сделал еще шаг вперёд:
  - Это меня так зовут, мэм. Он не обзывался.
  Почему ему вдруг захотелось назвать эту гориллу "мэм" он и сам не мог бы объяснить - видимо, старых фильмов насмотрелся.
  - Взгляд оркини стал похожим на копьё. Ещё немного и пронзит. Что-то в голове у неё не состыковывалось, но что, понять она ещё не могла.
  - Глариэль! - наконец нашлась она, - Как зовут этого наглого шибздика?
  - Вонючка, госпожа Жирногубка! - четко ответила Глариэль, выступив из строя на небольшой шажок и тут же вернувшись назад.
  Пока госпожа Жирногубка приходила в себя, из строя донесся голос Клин-Головы:
  - Он из клана Смердюков! Да, делаю я ещё двадцать, делаю...
  - Класс, напра-во! Три круга по залу бегом... марш!
  Перепрыгивая через орка, так и не успевшего со своими отжиманиями, класс устремился за Космачом. Три круга, так три круга.
  Бег сменился приставным бегом, затем бегом вперед спиной, затем высоко поднимая колени... Когда дети были уже порядком вымотаны, оркиня разрешила остановиться и заняться дыхательными упражнениями и приседаниями, командовать поставила одного из орков, жилистого и мордастого, одного из тех, что вчера учили Вонючку. Сама же тем временем ходила по спортзалу, заложив руки за спину и рассказывала:
  - Сегодня надо отобрать тех, кто будет участвовать в школьных соревнованиях по лёгкой атлетике, прыжкам с шестом и в длину, метания это ясно я Космача возьму, а вот для остальных данных сейчас проверим, как изменились ваши результаты за зиму и тогда решим...
  - Выходим во двор, в спортгородок. И чтоб у меня без шуму. Будут замечания - сама в землю по пояс урою, да так до звонка и оставлю, чтобы неповадно было. А Клин-Голову ногами вверх, чтоб заткнулся хоть на минуту.
  Вереница школьников потянулась на выход. Прошли на удивление тихо. Даже меж собой не общались.
  Спортгородок был не лучше и не хуже подобных по всей Империи. Железные брусья, яма с песком для прыжков, разлинованная по каменным плитам стометровка. Стойки для прыжков в высоту, какие-то лесенки и драный канат рядом.
  Физкультурница сначала была одна, но потом появился откуда-то еще один тренер, все по очереди выстраивались для сдачи зачётов (Жирногубка пообещала хорошие результаты засчитать в декадных отметках). Бегали, прыгали, иногда что-то пересдавали, если получалось совсем уж плохо. Вонючка показал неплохой результат в метании (хотя Космача всё-таки не переплюнул - не особо старался) и прыжках с шестом. В конце урока учительница сравнила результаты и объявила:
  - Бег Алькерран, прыжки в длину - Подраный, прыжки с шестом - Вонючка, метание - Космач. Все в раздевалку и...
  Вонючка подумал, что ослушался. Он не знал, у кого переспросить. Может, у кого имя похожее?
  - Опять выпендрился? - подошёл сзади Бодряк, - Прыгает он вроде того что. А может другие...
  - Вот сам бы и прыгал, или только отжиматься умеешь? - хмыкнул гном, идущий рядом, - А мы с корешами посчитаем.
  - Отжиматься - это к Кин-Голове, ну тебя Пурк куда подальше с такими советами.
  - Вот и сам не лезь.
  - А что я? Я ничто. Говорю - Смердюк наш прыгнул высоко. Со страху небось, что добавим...
  - Всё бы тебе добавлять! - снова заступился гном, - а может он на школьных выиграет. Видал, какие глаза у "мэм" были, когда она планку последний раз поднимала?
  Прозвище, нечаянно подаренное физкультурнице Вонючкой, прозвучало ужасно смешно и он фыркнул.
  - А мы его перед соревнованиями еще подбодрим! - гыгыкнул орк, но поддержки со своим юмором не получил и замолк.
  Третий день пролетел как-то вялотекуще. Дрон на Вонючку обращал внимания не больше, чем на кого-то из остальных учеников. Наверное всё потому, что так называемые синяки на гоблинской коже заметны горазно меньше, чем, например, на эльфийской или людской. И сходят куда быстрее. Не зря ж говорят, - "живуч, как гоблин". Впрочем, Вонючке и не хотелось отвечать на вопросы, которые, без сякого сомнения, непременно, последовали бы. А так... вроде бы ничего и не произошло. Все словно забыли, что было что-то такое, а шуточки, так они и друг над другом шутили не меньше. Это всё было уже обыденно, рутинно, даже как-то немного привычно. Вот только после уроков... Да, после уроков произошло то, чего вонючка уже не ожидал от одноклассников. Произошло столкновение номер два или "Великая битва народов", как назовёт её впоследствии сам Вонючка.
  И ведь никто не предупредил! Или, может, не знали? Знали, скорее всего только те, кому надо было знать... Орки. Их команда в классе была самой многочисленной и наглой... На последнем уроке Бодряк передал Вонючке записку, гласившую, - "Жду на площатке па делу посли уроков". Без подписи. Но это, явно был не Бодряк, зачем бы ему записку писать - словами бы сказал. Почерк был корявый, размашистый. Не девчачий. Ну на то, что "по делу" с ним хочет поговорить девчонка, он и не рассчитывал... опять бить? Вроде бы не за что... Решил сходить, чтобы не выглядеть трусом и не маяться сомнениями. Правда уже издалека оценил обстановку... На площадке были только орки, они сидели на "крыше" - краю плиты второго этажа, и, свесив ноги, негромко болтали между собой.
  - О, пришёл, я ж говорил! - встал один и, выплюнув веточку, поманил гоблина наверх.
  - А куда б он делся? Гоблины - они такие. Орк сказал, гоблин сделал - Клин-голова лениво потянулся, почесал желтоватый живот, который виднелся через распахнутую рубашку, потом резко подскочил и в подскоке встал на руки, весело дрыгая в воздухе ярко-красными спортивными бутсами.
  - Так чего звали-то? - Вонючка сделал несколько шагов вперёд, но всё же стараясь находиться в отдалении от орчат. Воспоминания о позавчерашнем дне ещё были слишком свежи.
  - Дело есть, тебе говорят, - негромко сказал самый рослый, вставая и ловко спрыгивая по плитам вниз, на площадку, - орать не буду. Да не боись ты! - он, наконец, подошёл к Вонючке, один. Вроде бы не проявляя агрессивности, по-отечески приобнял за плечо, и деловито заговорил на ухо гоблину:
  - Тут вот какая проблемка возникла... Нет у нас гоблинов больше в классе, понимаешь?
  Плечо Вонючка высвободил, нечего его хватать... но непонимающе уточнил:
  - Ну и что, что нету?
  - Слышь, Вырвинос, мы с Туголобом пойдём, чего там, сам всё растолкуешь, - поднялся один из орков.
  - Угу, а то Жирногубка лаяться будет. Сам знаешь, тренировки никто не отменял, а ведь и пожрать ещё надо-ть.
  - Да валяйте, что мы одному гоблину втроём всё не растолкуем, - хмыкнул Вырвинос, оборачиваясь.
  Вонючка между тем аккуратно пристроил свою сумку возле ступеней. Драки, вроде, не намечалось, но всё же. Лишний вес таскать на себе как-то не хотелось. Тем более, что и сумки орков тоже не были у них на плечах.
  Когда парочка, смешно пихаясь, скрылась в дыре, Вырвинос продолжал, тяжело сглотнув:
  - Ну как тебе объяснить... вот ты мироведение учил? - снова терпеливо, словно маленькому, стал объяснять Вонючке длинный, - как оно всё раньше-то было? Мы, орки, командовали, а вы, гоблины, подчинялись. Так? Так... А гоблинов к классе у нас до тебя вроде как и не было, понимаешь? А теперь есть. Понимаешь?
  Вонючка, кажется, начал понимать, что орки собираются что-то заставить делать... как слугу. Но сказал, почему-то иное.
  - И что же я понять должен? Ты уж, как-нибудь подоступнее.
  - Да дай ему в глаз - и все дела, - Клин-голова вновь принял вертикальное положение.
  - Да погоди ты, - поморщился Вырвинос, - чуть что - сразу в глаз... Он и так поймёт... Вонючка, всегда гоблины оркам подчинялись, тут как бы и спорить не с чем. Орки это мы, гоблин это ты. Я тебе говорю что-то, а ты делаешь - так понятнее? А то ведь вон у Клин-Головы другие методы объяснений... - говорил орк вальяжно, совсем не сомневаясь в том, что гоблин струсит и "поймёт", - я ж с тобой по-хорошему хочу, по-деловому...
  - И как конкретно мне подчиниться? - Вонючка сделал большие глаза, словно был чем-то напуган. Он и был напуган. Даже очень. Орков было трое, он один и ситуация "трое на одного" их при этом нисколько не смущала, хотя каждый из них был Вонючки выше, чего уж там лукавить, более, чем на голову.
  Вырвинос задумался. Наконец, словно его тут же и осенило, орчонок почесал затылок и выдал:
  - А вот сумки наши за нами таскать будешь! Ещё и мускулы накачаешь, сильным станешь!
  Другие загоготали.
  - А уж обидеть тебя точно никто не обидит, если с нами будешь! - зевнул Клин голова, подходя поближе.
  - На! - словно это было уже решенным вопросом, швырнул сверху Вонючке свою сумку Бодряк.
  Хорошо, что Вонючка пригнулся. Сумка у орка была здоровой, с торчащей из неё той самой, пресловутой линейкой. И она перелетела через гоблёнка, на ходу расстегнулась и, медленно теряя своё содержимое, стала опускаться в грязь позади Вонючки.
  - Ой, - начал было тот.
  - А вот ничего себе... - только и вымолвил Бодряк
  - Не понимает, - кулак Клин-головы просвистел быстро. Просвистел в том месте, где только что стоял гоблин. Но гоблина там уже не было...
  - Ах ты, мерзость зелёная, - завопил сверху Бодряк, - я ж тебе сейчас ...! - орк ловко спрыгнул на площадку, использовав лежащие плиты вместо лестницы.
  - Держите его! - гаркнул Вырвиглаз, и сам рванул за гоблином.
  Клин-голова пошёл в обход - выхода с площадки было два и он вознамерился перекрыть второй, тогда как Бодряк остался у первого.
  Когда на тебя несутся разъярённые орки самый лучший способ действия - убежать. Вот только было бы куда. К выходу со стройки Вонючка явно не успевал, Клин-Голова уже был там, Вырвинос и Бодряк, вырвавшийся вперёд, наступали на пятки, стройка... Оставалось только она. Вонючка, не снижая скорости, юркнул в первое попавшееся окно полуподвала. Да, стройки он не знал, но ничего иного не оставалось. Если есть окошко - должна быть и дверь. И к двери надо было успеть быстрее преследователей.
  А ещё в в подвале был запах дыма, словно кто совсем недавно что-то жёг. Впрочем, сейчас гоблину было не до того. Впереди забрезжил лестничный проём.
  Вонючка бросился туда. Вверх, ещё раз вверх! И... и тут его осенила мысль, которая была поистине гоблинской. Гоблинской на все сто. Ибо терять было ему уже нечего.
  Расстегнуть на бегу ширинку - раз плюнуть. Перескочить через ступени по лестнице без перил - второй, толкнуть сложенные вертикальным штабелем пустые ящики из под краски - третий. Всё. Ловушка готова. Как только самый шустрый из орков, а это был уже потерявший сумку Бодряк, вступил на лестницу, сверху его оросила тёплая струя того самого...что когда-то давно было компотом, выпитым Вонючкой за завтраком.
  - Что за... - Бодряк посмотрел наверх и внезапно поняв, под душ из чего попал, вспомнил все известные ему слова на чисто орчьем. Через мгновение он вспомнил и гоблинский, ибо в него врезался Вырвинос, принявший при этом на себя остатки душа, а Бодряка в свою очередь, усадивший в образовавшуюся лужу.
  Пути назад уже не было и Вонючка, не теряя времени, рванул в сторону выхода, не перекрытого орками. По пути стоило забрать свою сумку со ступеней, или навеки распроститься с ней... И тут гоблин увидел "свидетеля" - это был ни кто иной как... Космач. Он сидел уже сверху, на плитах недостроенного второго этажа и с недоверием лыбился...
  Клин-голова, торчавший всё это время, карауля выход, в который мог смыться непослушный гоблин, услышал только рёв взбешенного Вырвиноса.
  Клин-Голову надо было обойти. Или.... или прорываться! Впрочем, времени на раздумья было немного. Ведь мог вмешаться и Космач. А тогда... Нет, повторять свои унижения Вонючка очень, ну очень не хотел. Когда до Клин-Головы, рванувшего было навстречу, оставалось метров пять, правая нога поскользнулась на вчерашней грязи и... И идея озарила голову Вонючки маленькой молнией. Грязь! Вот что надо было ему в этот момент. Грязь - и больше ничего.
  - Бей вонючих! - Только и сумел проорать Клин-Голова в тот момент, когда шмат грязи залепил ему рот, а вместе с ним и всё лицо.
  - Тьфу! Так не честно!
  А Вонючка уже подхватывал на бегу свою сумку. И пусть его рука была грязной, пусть. Зато плюющий грязью орк на какое-то время неопасен. Вот и пролом в заборе. До свидания, мальчики!
  Настроение было превосходным, хотелось орать во всю глотку какую-нибудь неприличную песню и крутить сумкой над головой. И пусть теперь только кто-нибудь попробует сказать, что он должен подчиняться! Вот вам! Нате-ка! Выкусите!
  Переполнявшее счастье было почти полным. Что там испачканные руки? Где колонка он уже знает. Да что руки, главное - совесть не замарал. Себя. Дед им гордиться будет. Вот он как придёт - ему письмо сразу напишет. С подробным описанием гоблячьих своих подвигов. Вот... А ещё тетрадки Бодряка, раскиданные по грязи...
  - У-у-иии... жалобно заскулило где-то рядом. Гоблёнок обернулся. Кто посмел тиранить животину, когда у него внутри солнышко? 'Это не честно', - как сказал бы пресловутый Клин-Голова. Но писк был. Нет-нет, ему вовсе не померещилось. И это был отчаянный сигнал о помощи, и никак не иначе! Покрутив головой, гоблёнок сначала ничего не увидел, но писк дополнился поскуливанием и стал громче...Заодно стало ясно, откуда он шёл. Задрав голову, Вонючка осмотрел ближайшее дерево. Молодая листва скрывала происходящее, но на огромном каштане, судя по звукам и треску веток, шла отчаянная битва. И он бы решил, что это его не касается, мало ли, мряки чего не поделили, весна же, если бы не этот отчаянный писк.
  - Что за... - любопытство пересилило, и, поплевав на ладони, Вонючка подпрыгнув, схватился за нижнюю ветку.
  - У-и-и-и!!! - вопль стал громче, ближе и отчаянней, а треск и какое-то странное шуршание - отчетливее.
  Причина переполоха оказалась мягонькой, пушистенькой, маленькой, глазастенькой и очень испуганной мрячкой, запутавшейся в нитях воздушного змея, зацепившегося за дерево.
  - Вот дурёха, - проворчал Вонючка, высвобождая бедолагу, - так все лапы себе переломаешь...
  До молодой мрячки было метра четыре. Лезть не то, чтобы очень хотелось... Вонючка даже застыл на месте. Ну, пойдёт он дальше. Пойдёт, надеясь, что эта особа сама выпутается или что найдётся доброхот, который захочет акробатничать вот так на пяти метрах ветвей зинбакара. Это внизу зинбакар гладкий с шишочками. Лазь - не хочу. А вверху... Вчерху колючки, Здоровые такие. В две ладони. Как отвалятся - шишечка. Нет - тыкайся, сколько душе угодно. И он совсем не мряк, чтобы по ним прыгать. Хвоста не имеет, хоть тоже зелёный. Нет, лучше уйти... Но ведь совесть загрызёт-замучает. Вдруг это мрячечка какой-то старушки. Сама не снимет, припадок хватит, будет звать... Или толстого гнома, который лазит только вниз... Нет. Всё же снимать надо. Вон от орков смылся. Неужели мрячку визжащую не снимет?
  И Вонючка полез. Ну, один раз он, и в самом деле, чуть не сорвался, когда шип отвалился у него прямо под ногой. Благо - держался хорошо, а "чуть" оно же и не считается. Точнее - считается, но не всегда. А второй... Второй был, когда мрячка, к которой он уже потянулся, вдруг ни с того ни с сего решила цапнуть его за руку.
  - Совсем дурная, ща дам больно - полетишь на одном хвосте, поняла? - строго сказал ей гоблин, пытаясь добраться хоть не до зверька, так до змея. С какой стороны распутывать импровизированный клубок ему было всё равно, а змей хотя бы не кусался. Да и закреплен на дереве он был не так сильно, как животное, уцепившееся в ветки всеми когтями. Едва гоблёнок начал тянуть вниз бечеву, державшую хвостатого летуна, как снизу послышалось:
  - Хулиган! Слезай немедленно! Я-то вижу, что ты там делаешь! Хватит животное мучать! - этот вопль, прозвучавший снизу, относился именно к нему. Под деревом стояла немолодая женщина, несомненно, эльфийка, решившая, что это он издевается над мрячкой. А эльфы, они, как известно, в мряках души не чают, вычесывают их по несколько раз на день, воспитывают...
  - Тётенька, тут мрячка запуталась. Я сниму и пойду, ладно? Были б ножнички...
  Это уже тихо, себе под нос. Видно, придётся зубами перегрызать, не от этой же остроухой, в самом деле помощи ждать? И Вонючка одну за другой перегрыз притянутые к себе бечёвки, на которых болтался хвост змея. Ромбовидный каркас, плавно скользя, устремился вниз. К эльфийке и его портфелю.
  - Ну вот и распутались. Дальше сама или помочь? - гоблин почмокал губами, как подзывают обычно эльфы своих питомцев в направлении мрячки, но получалось у него как-то не очень. По крайней мере та, судя по всему, не поверила.
  - Тётенька, вы почмокайте, а? Позовите её. Она к вам пойдёт...
  Женщина сердиться перестала, да и вообще, словно забыла о мальчишке, стоило ей увидеть робко спускавшегося на зов мряченка.
  - Это ж Киттинай! - удивлённо произнесла она, принимая питомца на руки и тонкими длинными пальцами ощупывая бока зверька, - а Глари весь день бегает, ищет её...
  "Глари" напомнило гоблину о вредной соседке по парте.
  - Глари - это Глариэль из Вязовых? - не удержавшись, полюбопытствовал он.
  - Да. А ты её знаешь? - уголками губ улыбнулась эльфийка, держа совсем уже присмиревшую спасенную.
  - Одноклассница, - буркнул гоблин, закидывая сумку на плечо.
  Стал бы он эту мелкую пакость спасать, если б знал, что она - Гларькина? Ой, сложный вопрос... Ну, спас и спас...
  - Вы уж сами её отдайте. Я пойду.
  Вонючка отряхнул руки о колени, набросил на плечо сумку и насвистывая мотивчик из последнего альбома группы "Корни" направился к своему дому.
  Следующая неделя пролетела одним днём. Сперва школа, потом тренировки, потом домашние задания и привычная мягонькая циновка на полу, с которой так не хотелось вскакивать, чтоб бежать снова в школу... А ещё эти тренировки. Как раз после случая с мряком, на следующий день Космач остановил Вонючку в дверях, хлопнул по плечу и сердито заявил:
  - Слышь, ты ж тоже у нас вроде как спортсмен. Вчера Мэм сказала, чтоб после уроков был на тренировке. Усёк?
  - Так я ж не в секции... - попытался высвободиться из под тяжёлой руки Вонючка.
  - А её это не трогает. Не шути лучше, а? Она не Бодряк, ей душ не устроишь, - и, легонько пихнув гоблина в спину, тяжело потопал на свою заднюю парту. Вот и пойми его после этого...
  Так что бегал и прыгал после занятий Вонючка за четверых, ибо гоняли его и того больше. Да не только его. Рядом потели и Космач, и эльф Алькерран и орк Подраный
  Жирногубка требовала от них невозможного.
  - Ей только нас гонять, - ворчал порой гобленок в раздевалке, - а сама, небось, и ста метров не пробежит без одышки...
  Хотя это он зря. Жирногубка не только бегала вместе с ними, но ещё и опережала их. Да и в остальном... Что и говорить оркиня любила не только тренировать, но и тренироваться. Казалось, что из спортивного костюма она не вылезает.
  - Семьи у неё что ли у нет? - спросил как-то Вонючка Подраного, орка из параллельного класса.
  Тот в ответ только устало хмыкнул, сказав при этом, что, если мол у кого на этот счёт вопросы - пусть спросит у самой Мэм, но он лично посоветовал бы сразу, не спрашивая, отжаться раз двадцать, а то и сорок.
  А в классе... в классе к нему относились ровно. В друзья никто не набивался, но и подначек ни от кого за эту неделю Вонючка не слышал. Орки и те словно забыли всё, что случилось, даже словно бы специально глаза отводили, когда гоблёнок смотрел в их сторону. Впрочем, ему было и не до них. Нет - и ладно!
  Зато как интересно на него стала реагировать Глариэль! С виду - задирала нос ещё выше, хотя наверняка знала, что это он спас её любимицу. Только он же не дурак - и видел, что теперь она не старается его зацепить или обидеть, не посягает локтем на его половину парты, да и на математике раз подсказала. Конечно, никто и не услышал, кроме него, а он так растерялся, не зная, можно ли доверять её подсказке, что совершенно ничего не ответил... А когда сел и взглянул на эльфийку, она сделала вид, что ничего не произошло... Опять нацепила эту непробиваемую маску гордячки-недотроги... В общем, узнала она про мряка - точно узнала. Но не с её характером сказать "спасибо". Ну и ладно - не очень-то и хотелось!
  
  
  Наконец наступил и день соревнований. Вонючка в то утро проснулся ещё затемно, перебудил всю семью хождением по квартире, и, еле дождавшись назначенного часа, чуть не бегом припустил к школе - туда должны были подать специальный автобус. Космач и остальные, однако, были уже там - тоже, видать, волновались. Жирногубка же, как назло, была в прескверном настроении, ругалась на всех попадавшихся под руку, эльфа заставила переобуться в старые шиповки, на Космача надела куртку ватную, чтоб, мол, пропотел, а орчёнку... Не дожидаясь, когда очередь дойдёт до него, Вонючка решил, что от Жирногубки стоит держаться подальше... Мало ли что. Может ему остричься предложит. Так дудки! Иногда хорошо быть маленьким и незаметным. Не хватало ещё выслушивать придирки по мельчайшему поводу! Но, как говорят у гоблинов, - "Хитрость, как монета - имеет две стороны, и не каждый знает, какая из них будет смотреть на тебя". А потому так и получилось, что в толпе спортсменов, приехавших из разных школ на соревнования, Вонючка попросту потерял из вида как свою учительницу, так и одноклассников. Помнил, что им то ли в восемнадцатую раздевалку, то ли в семнадцатую. Подумал, что не маленький, не заблудится и...
  Заглянув в восемнадцатую, Вонючка чуть не присел, так как решил, что попал в старую школу - в раздевалке были только гоблины! Да какая, в конце концов разница, где переодеваться? Главное, что Жирногубки тут нет... Скинув спортивную сумку, подаренную перед соревнованиями отцом, гоблёнок с интересом прислушивался к разговорам:
  - А у легкоатлетов, спорим, опять Дурной медаль возьмёт, спорим?! - доказывал остальным рослый гоблин с татуировкой. "Интересно, настоящая или наклейка?" - обратил на неё внимание Вонючка.
  - Спорим! - согласился с ним другой зеленокожий, - он в этом году травму получил, слюдана ему, а не медаль!
  - Эй, паренёк, а ты чего энто тут делаешь? - обратил на него внимание ещё один зеленокожий мальчишка, выходящий из душа.
  - Не видишь? Переодеваюсь! - развёл плечами обернувшийся Вонючка, - Тут ведь гоблины переодеваюются?
  - Точно, гоблины! - заржал тот, обтираясь полотенцем, - А гоблин гоблину кто?
  - Друг, товарищ и брат! - хором ответили остальные гоблята в раздевалке.
  - Вот именно. А ты из какого клана?
  - Из Смердюков.
  - Мощно! А я из Опарышей. А Пупырчатый и Чирей из Вздутышей. А Задолбай вообще из Болотных, это где-то... - гоблёнок почесал голову и указал куда-то налево.
  - Ух ты! - изумился Вонючка.
  - Болтаете, зелёные? А я вас там уже заждался на разминку... - в раздевалку зашёл самый ушастый гоблин, которого Вонючка когда-либо видел. Уши и у него самого были не маленькие, но чтобы такое... 'Тренер', - мелькнуло в голове и та, как-то сама собой втянулась в плечи.
  Но тренер, само собой разумеется, его заметил. Все поспешили смолкнуть и побыстрее напялить форму со школьной эмблемой, а он стоял, разинув рот и... да растерялся он, вот и всё.
  - А тебя я что-то не знаю, - прищурился ушастый, - ты из какой школы?
  - Из стопятнадцатой, - врать не имело смысла, тем более тренер этих симпатичных дружелюбных гоблят тоже, скорее всего, ничуть не хуже.
  - Это где Жирногубка? Знаю, знаю. Она всегда сильную команду готовит. Вот только на этот раз. Не потянут. В том году её сын им приносил места. А теперь его нет. Некому с шестом прыгать.
  - Ничего себе! - Присвистнул Вонючка, - Так это... я, вроде как прыгать буду.
  - Ты? А какой твой рекорд?
  Вонючка назвал. Тренер почесал за ухом, потом улыбнулся, совсем-совсем по отечески, словно дядюшка взял гоблёнка за плечо и повёл его в душевую:
  - Пойдём-ка потолкуем, мил друг.
  В душевой ушастый присел на скамью и похлопал рукой рядом, предлагая сесть и Вонючке.
  - Ты молодец, - начал он издалека, - нигде до этого не тренировался?
  - Нет.. - Вонючка пока не понимал, чего же такого секретного в этом разговоре.
  - А в секцию попасть хочешь? Данные-то у тебя приличные... если не приврал, как гоблин гоблину.
  - Да не знаю, - пожал плечами гоблёнок, - и так задают много... Хотя может, если выиграю, то и в секцию можно.
  - Выиграешь... Может выиграешь, а может нет. Вон сын у Жирногубки тоже всё выигрывал, а теперь где? В больнице. И вообще, ты ж, мил друг, гоблин, так?
  - Так... - согласился Вонючка, не совсем понимая, куда клонит его собеседник.
  - А гоблин гоблину кто?
  - Друг, товарищ и брат... - как-то сами собой вспомнились слова гоблят там, в раздевалке.
  - Золотые слова! Вот и подмогни нам, своим братьям чуток. Перескочи на десять сантиметров ниже своего рекорда, а дальше не насилуй себя. Жирогубка и так довольна будет, а я в спортшколе кому надо слово замолвлю. Там же тоже гоблины есть. А через год, гдядишь, и выбьешься в призёры.
  - Я... я подумаю, - пролепетал Вонючка.
  - Вот именно - подумай. Кто тебе они, а кто мы. Гоблины сила, когда вместе. Историю знаешь небось? Помнишь, как наши против орков восставали? Вот и ты восстань. Не позорь предков.
  - Ага... - кивнул Вонючка.
  - Ну, иди пока к своим, а то совсем потеряют, - тренер ласково выставил Вонючку из раздевалки.
  И тут... И тут как будто кто её послал, из соседней двери выходит Гларька. Выходит, смотрит на него своими эльфийскими глазами с поволокой, хлопает длинными ресницами и спрашивает:
  - А ты чего это тут делаешь, а?
  - А сама чего? Я вот на соревнования приехал, даже переоделся. Вот!
  Всё словно случайно вырвалось у него. И он ничего плохого не имел в виду - просто не ожидал тут её увидеть. Да и думал совсем не о том. Но она, конечно, не так поняла... Разве эльфийки могут понять "так"? Хотя, может и могут, только Вонючка точно знает, что отнюдь не эта.
  - А почему это мне нельзя тут быть? - взвилась та, - Подумаешь, спортсмен выискался!
  И только когда она, махнув сложнозаплетённой косой, удалилась, недовольно фыркнув, гоблёнок сообразил. что Гларька состоит в группе поддержки. Их же поддерживать приехали. И в автобусе она была. Точно, была, впереди сидела. Такие всегда вперёд лезут.
  - Да ты погоди...- хотел было сказать он, но из двери, куда вихрем влетела эльфийка, выскочила Мэм.
  - Ага! Его все ждут, а он! - начала она в качестве разминки, ну и продолжила в том же духе дальше. И за исчезновение, и за то, что не там переоделся и даже за то, что вид у него был задумчивый!
  - В шахматы надо было идти играть с такой умной мордой! Разминаться пора, а он даже не чешется!
  Вонючка только кивал и, дабы не злить тренершу, пытался всё, что она говорила делать сразу и без пререканий. Это Клин-Голова может и сто раз отжаться, лишь бы вякнуть отсебятину. А ему... Да не до того ему сейчас. Как-то в голове сидел разговор с гоблинами. Если он не поддастся, то, получается, что предаст гоблинов. А если поддастся? Тоже предаст. Только не их, а школу, класс и, что самое поганое - самого себя. "На месте будет видно. Как пойдёт" - так ничего и не решил Вонючка. А уже пора была выходить по секторам. То есть сперва на общее построение, а потом...
  ... а потом к снарядам. Организовано, конечно, всё было на уровне, да и репетировали они всё это много раз, но тем не менее, в большом спортзале, где всё было непривычно, а народу - в сто раз больше, творилось настоящее столпотворение: в последний момент судейская коллегия поменяла порядок выступления, тренеры метались, решая какие-то свои оргвопросы, медицинская бригада, которой было выделено специальное отделение возле трибун, опаздывала, какой-то гном басил в микрофон комментатора стандартное "ич-ни-сан-ши-го", орчата соседних школ устроили потасовку то ли за места, то ли споря о том, чьи бегуны быстрее и их теперь разнимали физруки и педагоги. В общем, было весело, непривычно, немного страшно и... и лучше бы он тогда на физкультуре не прыгал со всех сил... Если бы он не был гоблином, проблем бы, и не было... Ни при приходе в класс, ни сейчас. А ещё он вспомнил отца. Вот если б тот пришёл, сел во втором ряду, совсем рядом от перекладины, где видно всё. И вот как, прикажете, при этом слабину дать? Отец ведь тут же усечёт, что он лажает...
  Означенную стартовую высоту Вонючка перелетел на одних эмоциях. Даже не задумываясь. Он думал о больших высотах. А тут всё просто. Раз, два, толчок, отрыв, перелёт. Он уже на матах, а планка и не дрогнула. Все хлопают, а что хлопать? Таких много. Ещё две высоты прошли так же успешно. Впрочем, в школе он и лучше прыгал, так что... И сдаваться рано и не сдаваться. Очнулся Вонючка от своих мыслей, когда что-то тяжёлое вдруг опустилось ему на плечо. Гоблёнок в это время туповато ковырял шиповкой песок, совсем даже не глядя вокруг, а потому был несколько ошарашен.
  - Ты это, сделай их. Вас там четверо осталось...
  Космач... Вонючка взглянул на табло. И правда, четверо. Он, Пупырчатый, какой-то трудновыговариваемый эльфик и человеческий мальчишка. Ага, вот и они. Человек и эльфик в красной майке весело над чем-то хохочут, гоблёнок натягивает гетру и подмигивает ему... Просто подмигивает или намекая? Вонючку пробил холодный пот.
  - Ну ты это, - услышал вдруг Вонючка, - не перестарайся. А то после соревнований до дома не доедешь, понял?
  Это был тот, из раздевалки, с татуировкой. Мимоходом как бы сказал, и дальше пошёл, не дожидаясь ответа. Предупредил. Вонючка покосился на тролля - слышал или нет? Судя по равнодушному выражению лица - нет, но кто может знать. что у этих троллей на уме? А тут ещё тренер ушастый к тому гоблёнку подошёл:
  - Главное, эту планку возьми, всё остальное я уже решил, - донеслось до зеленокожего.
  Вот, значит, как? Решили уже всё за него... И эта высота - решающая?
  - Вонючка из Смердюков, два тридцать, - услышал он вызов на следующий прыжок. И пошёл. Медленно. чувствуя, как наливаются свинцом ноги. И сам не был уверен, что сможет прыгнуть.
  Если раньше Вонючка не смотрел, как прыгают другие, то теперь стал присматриваться. Первая попытка... Эльф разбежался и... не взял. Человек... тоже вхолостую, но тот вроде как с ноги сбился, так что надо будет посмотреть, что там дальше. Гоблёнок. Гоблёнок высоту перелетел, хотя... Хотя чувствовалось, что это всё, на что он способен. Над планкой он буквально "втёрся", та аж вся дрожала. Но всё же не упала. Теперь очередь Вонючки. Он заспешил, потом на трибунах заверещала трещотка. И... полетел он под улюлюканье трибун под планкой, задев её снизу пятой точкой. Стыд и позор. Похлеще, чем в первый день занятий. А ещё тот тренер гоблинский кисти скрестил перед собой в кулак и Вонючке показывает, улыбаясь. Мол, так держать! Ну, до чего неприятно. Вторая попытка...
  Со второй попытки планка покорилась. Не сказать, что легко, но с запасом... И отошёл поближе к судейскому столику. Там-то никто не решит подойти с угрозами, а ему сейчас хотелось только одного - чтобы никто его не трогал. Эльф взял высоту со второй попытки, а человек упал. Упал как-то неудачно, подвернув ногу. Пять минут ушло на ожидание решения медиков - но вот парнишка снова на поле - и его третья попытка. Упадет - борьба пойдёт за места, а пока тройка призёров ещё не определена - и могут быть неожиданности. И ожидание оказалось не напрасным - с третьей попытки прыгун всё же справился. Радостные вопли с трибун оповестили, что у него тоже есть свои болельщики.
  И как всегда не вовремя, на глаза Вонючке попалась Глариэль. Не могла где-нибудь возле легкоатлетов поторчать - нет, сюда топает. Или мимо?
  - Вонючка, ты ещё не вылетел? - так спросила эта эльфийка, словно табло такое маленькое, что видно только в микроскоп, а читать на всеобщем учителя её почему-то не научили.
  - Не дождёшься, - буркнул тот. Ну, в самом деле, почему все так хотят, чтобы он вылетел? Гоблины, теперь вот она.
  - А то Клин-Голова не пришёл, так мы вместо него тебя в эстафету записали. Ты там поживее свои дела делай и не опаздывай. Госпожа Жирногубка ждать не станет. Или ей самой придти и тебя за уши притащить? - мерзко засмеялась эльфийка.
  - Свои уши побереги, длинноухая! Бе-е-ее! - Вонючка скорчил морду. Всё. Она его разозлила.
  - Фи, грубиян! - косища снова переброшена на спину и эта фифя выходит с таким видом, что это не она его тут подначивала, а очень даже наоборот.
  Вот и пойми этих самых с хвостиками. Ладно, ну их. Его дело прыгать. Чтоб всем тошно стало. Вот сейчас он покажет этой выскочке, что значит, - "Поживее там свои дела делать".
  Его прыжок был первым. Шест привычно лёг в руку, Вонючка собрался, разбежался, оттолкнулся... и не взял. Нет, не специально, как подумал улыбающийся тренер гоблинов, просто не слишком удачно выбрал точку опоры. Поближе надо было... Ну, ничего, есть ещё две попытки и время посмотреть на результаты остальных. Гоблёнок зацепил, и сразу было ясно, что этой высоты ему не взять - зацепил всем телом, просто лёг на планку. Хотя, может, если ушастый ему пинка отвесит... Вонючка улыбнулся своим мыслям, представляя, как тот зелёный летит без шеста над заветной высотой. И ужаснулся своим мыслям - он же гоблин! Тоже гоблин... Вот он, камень преткновения - "друг, товарищ и брат". Как предать своих? А вообще почему предать? Он ведь тоже - гоблин! Не из восемнадцатой школы, из сто пятнадцатой, а какая разница? Всё равно в списке призёров будет гоблинское имя, а не орочье! Получается, тренер его обманул? Важнее команда, а не раса?
  Эльф прыгнул безупречно с первой. Как по нотам. Словно бы не рекордная для их возраста высота, а так, разминочная. Людской мальчишка провалил. То ли выдохся, то ли что не срослось, то ли нога. Уже не шутит. Набычился. Сел. Накрылся полотенцем. А тот из восемнадцатой спокоен. Смеётся, словно медаль уже в кармане. По предыдущей высоте он же лучше Вонючки, с первой попытки взял. Так что - не возьмёт Вонючка высоту он будет на пьедестале. Не вторым, так третьим, но будет. А возьмёт... Тоже может быть. Ну, побежал.
  Ах, как хорошо летелось. И прошёл вроде бы над планкой. На маты сел. Улыбнулся. Всё же хорошо, что взял... Вдруг - блямц- планка сверху по голове. То ли зацепил чем, то ли ветром. Врач подбежал:
  - Ещё прыгать будешь? - что тут сказать?
  - А то нет! - Вонючка почесал голову и пошёл на старт. Как же, дастся он им! Теперь только вверх. У него своя команда. Он сам и всё. Он никому не поддастся. Никто его не купит. Ни секциями, ни ещё чем. Гоблины - это он и его семья. А семью он не предаст. Вот так-то. Он сделает эту высоту, вот сейчас немного успокоится и сделает! Он же её уже прыгал. Разве нет?
  Подошла Жирногубка и отвлекла его от всех вопросов, заставив сделать несколько дыхательных упражнений. Углядела - волнуется за него. Легкоатлеты-то. вроде, продули... А он пока нет. Пока делал вдохи-выдохи, проглядел, как прыгнул гоблин, человек преодолел, вон как скачет, довольный... Его последняя попытка.
  - Давай, малыш, ты можешь, - подбодрлила оркиня, но Вонючка и без того знал - может.
  Только расслабляться не стоит - как расслабишься - обязательно заденешь, как бы не был уверен в себе. И эта собранность в очередной раз его спасла - внимательно осмотрев шест, он заметил, что тот бракованный. Заменил, не раздумывая над тем, случайность это или нет. Вдох, выдох, разбег...
  - Ура!!! - услышал он, приземлившись. Взглянул наверх - планка на месте. Взял!
  Всё. Он не глядит в зал. Куда там сказали ему мчаться? На эстафету? Будет он на эстафете. Конечно, будет. Где там проход? Взмыленный Вонючка вынырнул из-за двери, когда уже начали пересчитывать участников команд:
  - Не опоздал?
  - А чё в шиповках? - оглядев задохнувшегося гоблина спросил Космач.
  - Времени не было. Только отпрыгался.
  - Ладно. Пойдёшь на последнем этапе. Там вон под теми рейками надо пробежать, потом в дырку, мячи кинуть в кольцо и добежать до финиша. Сам бы пошёл, да между реек застряну. Тут мелкие вёрткие нужны. А обувь...
  - Может кого из поддержки пошлём? Пока ещё до него дело дойдёт. Успеют. - взволнованно спросил Алькерран, стоящий справа от Космача.
  - Точно. Гларька! Подь сюды. Дело есть.
  Тролль поманил своим синеватым указательным пальцем эльфийку.
  - Чего? - тролля Гларька то ли боялась, то ли уважала, но в ответ на просьбу выкаблучиваться не стала. Не стала даже возмущаться, что её посылают в мужскую раздевалку - сразу сообразила, что надо и уже почти умчалась, когда её тормознул сам гоблёнок:
  - Я в восемнадцатой переодевался, заблудился...
  - Да знаю я! - Глариэль словно ветром сдуло.
  Ага! Придумали. Вонючка чуть было не раскрыл рот, готовый повозмущаться. Пятый этап - он же решающий. Тут мало ли что. Запнётся он там или споткнётся и всё! Кто виноват? Вот этот зелёный виноват! Бей Смердюков и всё такое прочее. В общем - крайний, как ни крути. И никто спрашивать не станет, лазил ли он вообще когда-либо под этими планочками. Ну да, соревнования эти стары, как мир, их то ли эльфы придумали, то ли орки с людьми. Вроде как живучесть увеличивают и клановый дух. Правда, сейчас модно стало говорить "командный", ну так суть от этого не меняется. Так что... В общем гоблин потопал на свой рубеж, звеня шипами по кафелю бассейна. Да вот не принесёт Гларька обувь и растянется он тут во всей красе. По кафелю - это не по песочку бегать. Ну, кто там на первм этапе от них? Космач? А в зубах первая плашка для костра... Посмотрим, посмотрим.
  Сейчас все как раз и смотрели туда. И зрители и участники. Ждали стартовой хлопушки.
  С сигналом старта Вонючку озарила блестящая мысль - если что, он шиповки скинет и босиком побежит, в правилах, скорее всего, нету никакого пункта про обувь... Хотя, конечно, кроссовки скользили бы меньше...
  Космач, ясен пряник, был козырной картой... Что ему над бассейном по канату перебраться - он же обезьяна... огромная горилла... три смены рук и вот он уже на той стороне. Вонючку охватил азарт - все вокруг кричали, свистели - болели за своих. И он болел. Этот класс ещё не стал таким же близким, как предыдущий, но уже и чужим назвать было нельзя. По мостку из реек в обратную сторону побежал эльф, перехватив одну плашку у Космача и схватив вторую - для равновесия
  Эльф бежал быстро, не так быстро, как Космач, но тоже ничего. И даже первенство сохранил, хотя двое или трое были на своих мостках не так далеко, чтобы не иметь никаких шансов. Вообще тут все эти секунды - дело звяшное. В любой момент погореть можно. Вот не загорится огонёк на предпоследнем этапе и сиди, крути свои палки. А, если в бассейне выкупаются, то тем более. Почти без шансов. Кто у них там? Вроде кто-то из гномов. А плавают за шарами в которые потом огонь совать? Людские мальчишки? Или девчонки. Он уже даже забыл со своими прыжками. Ну где же эта Гларька? Ещё чуть-чуть и будет поздно! Сидит, небось, себе на лавочке и посмеивается. А потом скажет, - 'Ну, не успела. Сам закинул свою обувь невесь куда, а мне ищи...'
  За мячиками, и правда, нырять послали человека. Одного только Вонючка не ожидал - это была девчонка! В классе тихая, неприметная, умом не отличается, "плавала" у доски... а в воде тоже плавала. Как рыба. За два захода все собрала.
  Напряжение нарастало, а эльфийки видно не было. Пришлось разуваться, засовывать шиповки под скамейку, и, шлёпая босыми ногами по приятно холодившему полу, бежать к разжигавшему огонь гному-однокласснику. Впереди - лабиринт, через который он должен будет пронести этот огонь и зажечь факел команды, возвещающий о победе. Если, успеет, конечно. Ведь через лабиринт не он один побежит, а там и подножки и "случайные тычки" и многие другие приёмы применялись - он-то видел, хотя сам раньше никогда не пробовал - и половчее его в классе гоблины были.
  - Ну, давай же, - не удержался Вонючка, торопя гнома.
  Гном ворчал, но, видимо, что-то не срасталось. Те, что были далеко, сзади уже приближались, и вот уже у двух соперников пошёл дымок. Развели, значит. Третий, четвёртый....
  Стартанул Вонючка пятым. Впереди был кто-то из тех самых гоблинов, эльфийская девчонка со смешным хвостиком, щуплый паренёк с большими ушами и растрёпанной рыжей шевелюрой и тролль! Тролль на последнем этапе! Такого Вонючка точно не ожидал. Не ожидал потому, что тут надо было лазить, проявлять ловкость... Или... Не зря последний этап называли "ёлки-палки". Тут можно было вступать в прямой контакт с соперниками. Троллю надо было только не пустить никого вперёд себя и тогда победа будет его. Мыслей, как обогнать тролля не было. Вонючка летел вперёд, а в голове уже складывалась картина, как он ползёт по полу, отправленный туда могучим кулаком. Ползти не хотелось.
  Кто рядом? Эльфийка? Вонючка вдруг глянул на тролля и закричал, указывая на рыжего:
  - Сбоку, рыжий сбоку уходит!
  Тролль, в это время ухвативший за локоть парнишку, опередившего его, приостановился. Рыжий тоже. Остановишься тут, если на тебя смотрит тролль с целью перегородить дорогу. Эльфийка брезгливо стала оббегать образовавшуюся группу, очень сильно загибая влево.
  - Уходит, гад! - ещё раз гаркнул Вонючка, когда рыжий, решив, что если не он, то его, рванул вправо. Тролль рыкнул и, словно снаряд из пушки, послал парнишку, которого держал за руку в сторону рыжего. И тут Вонючка рванул прямо на тролля. Эльфийка сменила скорость движения и, очень тихо стала тихонько пробираться по своему краю. Брошенный мальчишка сбил рыжего и они покатились вместе по плиткам. Вонючка же присел и, скользя на голых пятках, проехал прямо под ногами у тролля.
  - Да, ты! - только и выдохнул тот.
  - Вау! - почему-то заорали трибуны. Эльфийка бросилась за Вонючкой. Тролль за ней, даже схватил её за хвостик, причём схватил неудачно. Развязавшийся хвостик осыпал тролля какими-то крошками, от которых тот вдруг смачно чихнул. Рыжий вскочил с колен и бросился за теми, кто был впереди него. Хромающий пятый участник двинулся за ним, а сзади подлетали и другие...
  Быстрое подныривание, бросок... Есть. Его шар с огнём попадает в кольцо. Их костёр загорелся первым! Можно лечь и расслабиться. Для радости уже просто нету сил...
  
  Не было сил и тогда, когда он шёл к выходу, обиженный и злой... Вот ведь! Он, понимаете ли, принёс своей команде победу, рисковал получить от того тролля по шеям - и вот, глядите-ка, - Всем словно и дела до этого нет... Все эти однокласснички к концу эстафеты куда-то неведомым образом смотались... Даже в раздевалке пусто, он ведь таки проверил из любопытства. Нет, в женскую, ясное дело, заглядывать не стал, но в мальчишечьей - ни души. Ну и народец! Одна Гларька чего стоит! Да и остальные ей под стать...
  Буквально на выходе его поймала Жирногубка:
  - Вонючка, стоять!
  - А? - мальчишка поднял усталые глаза.
  - Что - 'А'!? - бодрости тренерши можно было позавидовать, во время соревнований она нарезала по бровке бассейна не меньше кругов, чем все легкоатлеты вместе взятые, - Третье место у тебя! Медаль кто получать будет? Я что ли? Идём быстрее, и не спорь у меня!
  Тяжко вздохнув, гоблин поплёлся за училкой.
  Толстый гном долго что-то сверял в бумагах. уточнял имя и клан, записывал показания из журнала соревнований в красиво оформленную грамоту, но, наконец, всё же вручил красноватый кругляшок на ленточке. Вручил... На шею повесил ведь, руку пожал! Лучше бы Вонючка, выйдя из кабинета, его сразу снял и спрятал, а то...
  - Медали-и-ист пожаловал! - ватага гоблинов окружила его, едва он вышел за ворота спорткомплекса.
  - Поздравляя-я-ем! - ехидным голоском пропищал тот гоблёнок, что выбыл на последнем этапе.
  - Я тебя предупреждал? - татуированный подошёл сзади, и, схватив Вонючку за ленточку медали, сдавил его горло.
  Да уж... Из этой заварушки выбраться будет совсем просто - понял он, пытаясь хоть как-то поглядеть по сторонам. Кругом - парк, гоблинов - штук десять. А уж настрой у них - мама не горюй! Отомстить, вроде как, за свой проигрыш и за его предательство. И теперь его оправдания, что он тоже гоблин, тут не прокатят. Он уже не просто гоблин, он чужой гоблин. Чужак в классе, чужак тут. Ну что за непруха?
  Татуированный натягивал ленточку, кто-то больно ткнул в бок.... И тут из-за спин гоблинов послышался такой знакомый голос:
  - Эй, вы, чудрилы зелёные! Чо надо? Это наш гоблин...
  Вокруг гоблинов образовалось кольцо знакомых лиц. Класс? Этого Вонючка ожидал меньше всего.
  - Я всё слышала, вы его бить собираетесь! - голос Глариэль звучал встревоженно.
  Так вот почему она не притащила ему кроссовки...
  - Ребят, отойдите, а? Тут гоблины свои гоблинские вопросы решают. Не видно что ли?
  - Тогда мы тоже гоблины! - Подраный вышел вперёд, - Только желтоватые.
  Орки называют себя гоблинами? Мир, кажется, сошёл с ума.
  - И мы! - это эльфы.
  - И мы... - гномы
  - Много вас тут... - начал было тот с татуировкой, но Вонючка уже, оттолкнув его, шёл к своим. К СВОИМ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"