Молчанов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Путь языка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Кошелёк или жизнь!
  -- Ой, милок, ты почему такой сердитый? Плохо поел, да?
   Женщина средних лет в платье (отнюдь не от "Версаче") подошла к одному из тех, кто секунду назад остановил её, преградив дорогу, и пристально взглянула в глаза:
  -- Ведь отнимешь и то и другое. По глазам вижу. Так чего спрашиваешь? Впрочем, резона я в этом не вижу, уж ты не обессудь. Мне даже легче будет. До ближайшей точки не пешкодралом плюхать, а на телепорте. А с трупа деньги ты снять не сможешь. А если сперва ограбишь, так и красную метку получишь, и уже сам меня будешь искать, чтоб отдать. Так что - не прокатило, родненький. Не на того нарвался.
  -- Ты, тётка, откуда такая ушлая, а? - подошёл второй, с чёрной бородой лопатой и бегающими шкодливыми глазами. И, как у первого, с синей полоской над головой.
  -- Да всё оттуда. Или вы не через болотину тут оказались?
  -- Через неё...
  -- Так до пункта ещё сколько вёрст будет?
  -- КилОметра четыре если по дорожке. Да ты, чучело, лучше вон по тропке иди. Спрямишь. Да и... надёжнее оно.
  -- А за совет спасибо.
   Морковна улыбнулась лесным браткам. Вот ведь, кто как, а они тут своё дело делают. Привлекательного мало в том, чтоб по кустам ловить таких, как она. От хорошей жизни в ночные тати не идут. Отсюда вывод, что не больно и хороша местная действительность, раз её на первом же часу приключения встретила парочка Робингудов. В голове щёлкнуло. Справа показалось голубенькое окошечко с надписью "Дипломатия + 1", повисело пару секунд и словно бы растворилось в воздухе. Вот тебе и поговорила. Дипломаткой стала, значит. Впрочем, дипломатия - это хорошо. Морковна всегда была сторонницей того, чтоб решать все споры на словах. Да и как иначе? Поэтому и сменила резко всё, что могла, когда, натянув на себя пустой скафандр исчезшего альфика, оказалась в этом мире. А, оказавшись, сперва свалилась в болотину. Ну а потом... А потом её словно ударило от нематериального вопроса, хочет ли она сменить свой пол, внешний вид и прочее всё, включая размер ноги и разрез глаз. Вот тут и обнаружилось, что за геморрой ей что-то ещё и дополнительное полагается, кроме обязательных очков, которые надо было разбросать по основным параметрам, чтоб играть дальше. Думала, впрочем, Морковна не очень долго. С именем только повозилась. "Венерой" называться было нескромно, "Зоей Марковной" - слишком солидно, "Зойкой Пушинкой", как звал всё ныне покойный Игорёк, - слишком не в тему. Вот она и избрала лишь отчество, ну, по спешке, конечно же, всадив вместо "а" иную гласную. И вот теперь она "Морковна", с высокой харизмой и абсолютно незначительными прочими игровыми характеристиками. То есть тут она не Рембо и не Ньютон. Даже не Тарзан. Не с её юбками по лианам скакать. Она лучше иначе, так чтоб и до Киева дойти, и сковородку не помыть. А эти двое... Ведь не успело на ней ещё исподнее высохнуть - здрасте-пожалуйста - ограбление. Заказывали? И что они тут, каждого так встречают? А что имеют с этого, спрашивается? Какие у неё деньги, если она только что из болота? Марковна похлопала себя по тому месту, где полагается быть карманам, и, к собственному изумлению, обнаружила привязанный к поясу мешочек с единственным талоном, причём аж на сто ефимков. Да-да, не золотых, или там рублей-долларов-гривен, а именно ефимков. Впрочем, о чём-то таком она слышала, а оттого хоть и удивилась, но не сильно. Если есть деньги - она уж воспользуется ими в лучшем виде. Главное - к людям выйти. Люди - это то, что ей как раз в данный момент нужно больше всего.
   Слева что-то завыло. Морковна было подумала про волков, но мысль эту, как недостаточно позитивную, стала тут же гнать из своей головы. Это разбойников она уломала словами. А волк уши развешивать не станет. Ему колыбельную не споёшь "Баюшки-баю, усни...". Хотя...откуда она знает, что тут на серых может воздействовать. Может, они чеснока боятся, а, может, на дам вообще не приучены кидаться, если те не держат в руках хотя бы кинжальчика. Она под установками для скафандров альфиков только пол мыла да подгузники под сердешными меняла. Вот ведь - парятся на благо корпорации и денно и нощно без перерыва на чай-кофе. А как результат что? Немного бабла на счёт родни и всё. Впрочем, не у каждой семьи есть и такой приработок. В наше время без денег тяжко. Не от хорошей же жизни и она в центр устроилась.
   Завыло ближе. А ещё через метров двадцать прямо перед её носом через тропинку пронеслись какие-то чёрные тени. Её, однако, не задели. Напугали только.
  -- Чур меня! - завопила Морковна и включила свой ультрозквуковой диапазон, зажмурив предварительно глаза и заткнув уши. Иногда это, говорят, спасает. С полоумными ведь и не всякий волк наберётся смелости связываться.
   Через секунд двадцать, после того, как глаза были открыты вновь, рядом никого не оказалось. "Пронесло", - облегчённо вздохнула Морковна, продолжавшая всё это время по какой-то непонятной инерции передвигать ноги в направлении, указанном разбойничками.
  
   Когда из-за ёлок показался дощатый забор, душа у Морковны возликовала. Лес лесом, а пёхом топать по еле видной тропке, то и дело пытающейся исчезнуть с глаз или подвывернуть какой-нибудь сюрприз - всё же удовольствие ниже среднего. Подоткнув юбку, Морковна села прямо на дорогу и принялась осматривать свои ноги, точнее - намечающиеся мозоли. Да, деревянные башмаки, что оказались на ней в момент первого "бульк", хоть и идеально подходили по размеру, всё же при ходьбе не так ловко сидели на ноге, как привычные сапожки. На пятках шерстяных полосатых носков уже красовались прорехи. Нет, ну скажите, пожалуйста, почему надо было её так обрядить? Пугало - да и только! Даже с учётом средневековой моды. Морковна сорвала подорожник и приложила его к потёртостям. Вот так. Уже полегче. Можно и на регистрацию.
   "Медицина +1" - всплыло окошечко. Ого! В реальной бы жизни так. Хотя, почему бы и нет? Заделается она тут знатной врачихой. Морковна их во множестве перевидала. Изображать умеет. Вот и пойдёт в гору её карьера местного разлива. Хотя, что это она? Мечтать рановатенько. Ещё неизвестно, где заночевать придётся, а она уже о далеко идущих перспективах, словно какая-то пейзанка с Херсонщины.
  
   Поселение не порадовало ни размером, ни общей атмосферой. Какие-то скучные серые бараки, срубленные, правда, из добротного кругляка, но уж что-то больно мрачные, без затей. А ещё несколько невразумительных построек неясного назначения, выкроенных словно по одному лекалу. И где тут, спрашивается, администрация или хоть кто-то, кто сможет помочь? Так ведь и приходится всё делать самой.
   - Эй, паренёк! - окликнула Морковна спешащего куда-то беловолосого увальня, статью не уступавшего Алёше Поповичу. По крайней мере, размер кулаков у него, на первый взгляд, превышал объём головы как минимум вдвое. Над головой "богватыря" виднелась малюсенькая синеватая линия. У всех, спрашивается, она тут или у избранных? И почему длины разной? Ладно, разберётся Морковна, не такие вопросы решались без боя.
  -- А? Я? - ощерился тот и уставился на женщину, словно на неведомую зверушку.
  -- Нет, твой близнец. Впрочем, и ты поможешь. Тут главный где?
  -- Главный? - парень почесал в затылке. Потом стёр пот со лба, промычал что-то многообещающее и... завис. То ли реально с главным в этом поселении были какие-то проблемы, то ли уровень интеллекта первого встреченного Морковной аборигена не превышало необходимого для игры минимума, а его коммуникативные способности вообще остались в зачаточном состоянии.
  -- Ну и? Главный, это тот, кто даёт всем указания, посылает на работу. Так где он обычно бывает, а?
  -- Там! - парень просиял, словно начищенный котелок и указал могучим перстом на оно из строений. Не густо. Впрочем, и на том спасибо.
   "Дипломатия +1" уже привычно моргнуло перед Морковной. Вот тебе и чебуреки! За диалог с умственно отсталым мы ещё и бонусы имеем? Неожиданно, но перед разговором с местными шишками как нельзя более кстати.
  
  -- Здрасьте! Это у вас тут на работы какие записывают и жильём снабжают?
   Трое персонажей средних лет, отчего-то совсем без уже ставших привычными линий над головами, сидели возле окна, склонясь низко то ли над засаленными документами, то ли над рисованным от руки планом местности.
  -- Кто такая? Чего надо? - рявкнул тот, что годился в старшие братья давешнему прохожему. По типажу, размаху плеч и кулаков. Морда тоже у него была знакомая, Морковна её точно видела. У кого-то из отечественных киногероев, вот только имя вспомнить сразу не удалось, но что он засветился в "девятой роте", Морковна была уверена на все двести процентов.
  -- Не кипятись, Миша. Разберёмся. Так откуда сюда прибыли, почтеннейшая? Как я понимаю, по духовному профилю?
   Над головой первого высветилась табличка, написанная кириллической вязью -"Миша".
  -- По какому - духовному? Ты, соколик, меня с кем-то путаешь, - улыбнулась Морковна хлыщу в тюркской ермолке, что, сидя за столом, дырявил её чёрными бусинами глаз, - Я в духовностях ваших ни в Христа, ни в Аллаха. Мы люди простые. Заклятиям не обучены.
  -- Может... - Пошевелил пальцами третий и шкодливые его глазёнки как-то совсем живенько заблестели, - Или на доверие?
  -- Чего? - если Морковна и хотела кого так же ударить за беспочвенные подозрения, так это их участкового Мартиросяна. Потому что нечего шить лишнего, да презумпцию, как её, невиновности (чуть не сказала "незалежности") никто не отменял.
  -- То есть ремеслу не обучена, - вздохнул тот, да так, словно в её лице потерял родную сестру или, по крайней мере, племянницу.
   Морковна ещё раз оглядела всю троицу и начала сама, стараясь говорить и просто с одной стороны, и сложно с другой. Так как за дурочку-то прослыть легко, а вот скинуть ярлык - это тебе не борщ галушкой хлебать.
  -- Я пришла вон из болотца. Вот только что. В ваше поселение самый ближний путь, а вы тут, я погляжу - самые главные...
   Здоровяк хмыкнул, хлыщ кивнул, чуть поморщился, у плюгавого левая бровь поползла вверх.
  -- По дороге? И ефимки с собой?
  -- И вот тут, как я понимаю, надо зарегистрироваться и можно и работу получить, и жильё.
  -- Работа - это враз.
   Тот, кого назвали Мишей, поднялся, стукнулся затылком о балку, потёр макушку и стал загибать пальцы.
  -- На войну с гобарами, на карьер, в шахты...
  -- Ты дурак? - спросил хлыщ и постучал по левому виску, - Ты и когда наряды оформляешь, на параметры не глядишь?
  -- Тогда отдадим Локи?
   Над головой плюгавого с хитрыми глазками появился его только что озвученный здешний псевдоним.
   - А ещё я умею хорошо готовить, варить зелья, предсказывать будущее, лечить раны и...
  -- Не части! - махнул рукой хлыщ, - Можно по стандартной процедуре...
  -- Это как?
  -- Приходишь в казарму и там живёшь. Выполнишь норму - ефимок. Ну, а там контракты разные - это сама выбирай.
  -- А если нестандартно?
  -- А нестандартно - покупай за девяносто сертификат об индивидуальной деятельности и сама себе будь головой, - подмигнул хитрым глазом Локи, почти на пальцах продемонстрировав, что именно тут самые низкие цены и лучшие образцы сертификатов.
  -- А нельзя ли за пятьдесят?
  -- Нет, ну она наглая, - взревел Миша.
  -- Восемьдесят, - тряхнул чёлкой плюгавый.
  -- Шестьдесят для бедной женщины. У меня ведь разбойники всё вытрясли. И эти-то...
  -- Семьдесят и мы тебе ставим все печати на год и советуем, где жить.
   Морковна ещё поломалась для вида, но согласилась. В казармы она ещё зайдёт. Да и ценность сертификата проверит. Система, хоть незаметно, но прорисовывалась. И характеристики капали, так что к концу разговора набралось аж несколько сообщений об их повышении. А среди них "Дипломатия +1. Получен уровень эксперт". Эксперт - это замечательно. Эксперт и столб раскрутит на общение, не то, чтоб киску или попугая на привязи.
  -- А почему у вас синих чёрточек над головами нет? - как бы между прочим на прощание поинтересовалась Морковна. Дипломатию надо развивать и проверять. А когда же ещё, если не здесь и не сейчас, - Я это так, из любопытства и по неопытности, вы не подумайте что...
  -- А потому что "потому" всё... начал было Локи, но Миша, на которого, по всему было видно, харизма Марковна производила таки впечатление, прервал его загадочной фразой.
  -- А потому что мы уже, а ты - ещё.
  -- Что уже?
  -- Неписи мы. И ты неписью после восемнадцатого уровня станешь. Так что - пользуйся пока свободой, - отмахнулся тип в феске, имя которого Морковна до сих пор так и не узнала.
  -- А тогда...
  -- А тогда всё. Тело твоё вжить и того. А чтоб дальше плыть тебе надо из гамеров, бэтээров или альфиков кураж сосать. Тут только за кураж ефимков-то наваливают. Никто за просто так тебя и ночевать не пустит.
   Морковна понимала, что уже узнала лишнего, но язык вёл, не считаясь с действительностью:
  -- А если нет куража?
  -- А тогда из игровых неписей станешь неигровым, потеряешь неприкосновенность и тебя или шальной гобар замочит или от чахотки золотушной копыта откинешь.
  -- Ну, спасибо, век не забуду, а я тут вроде только совет спросила и ушла, да?
   Когда за Морковной закрылась дверь, она попыталась уложить в голове всё только что услышанное. Значит, гамеры, как она знает ещё по опыту работы на контору - играют. Просто играют. Втягиваются, так сказать. Бэтээры - те тестируют в домашних приставках, альфики - на территории фирмы. А с последних ещё собирается кураж (или kurasch-water) - розоватая такая жидкость. И как только она кончается... Понятно теперь, когда кирдык твоему телу. Телу кирдык, а душа остаётся и как прожить без тела каждый решает сам. Только учитывая, что тот мир, в который ты попал, под полным контролем тех, кто тебя сюда и заманил. А не будет их, не будет и мира, и тебя вместе с ним. То есть не рабство, а что-то ещё более ужасное и унизительное. Правда, для тех, кто в теме. А в теме, похоже, все. Так как не станут гражданке, только что влезшей в скафандр, рассказывать всё в подробностях. Или это её продвинутая харизма их так сама на разговор вывела? Впрочем, не мешало бы перепроверить да и узнать, как кураж этот зарабатывается и можно ли прожить без куража в этом куражном мире.
  
   Дом, в который направили её местные боссы, представлял собой типичное здание местных широт из кругляка с окнами-бойницами и слегка замшелой крышей. Дверь была открыта, и Морковна переступила порог с лёгкой опаской. После услышанного она уже гораздо больше опасалась за свою жизнь, чем при первом появлении. И в ловушку тебя заманят, и просто на ефимки позарятся. С отморозков неписёвых что взять? Хотя... оставалось надеяться, что хоть какое-то подобие порядка тут быть должно.
  -- Есть тут кто живой?
   Из дальнего угла послышался шум, и к Морковне вышла невысокого роста девушка поперёк себя шире с такой длинной полоской над головой, какая, наверное, была и у Морковны.
  -- Ты кто? - грубоватым голосом осведомилась она, смерив критическим взглядом Морковну с головы до ног. - Уже и баб присылать начали. Ну что им неймётся...
  -- Меня отправили сюда на поселение. Миша, Локи и ещё один, в феске такой...
  -- Лютик.
  -- Неужели у него такое имя?
  -- Ну, или Люцифер, но у нас все его Лютиком зовут. Впрочем, чел вменяемый. Так говоришь, селиться...
  -- Попробовать, если ты не против...
  -- Пока - нет. Но только пока, - девушка подошла поближе, и оказалось, что перед Морковной скорее гномка, нежели представительница человеческой расы. Таких Морковна ещё в жизни не видела и оттого стала рассматривать последнюю, словно редкую зверушку в зоопарке.
  -- Насмотрелась? - бесцеремонно прервала её та. - Давай хоть познакомимся, что ли.
   Как оказалось, в быту, ещё до попадания в цепкие лапы компании, гномку звали Наташей, училась она в строительном на теплогазе и при всём при этом обладала внешностью классической "натуральной блондинки". Последнее и оказалось решающим фактором во всей её дальнейшей судьбе. Парни за девчонкой бегали тучами, но всем хотелось только одного. Поэтому, когда в институте проводилась акция конторы по набору на бета-тестинг, она, записавшись туда, выбрала персонажем гномку, а боевые характеристики прокачала в том числе и за счёт уменьшения сексуальности, загнав ту в недосягаемый минус. Пока косила гобаров на бета-тестинге это роли не играло, но вот при помещении в барак её параметры сыграли с девушкой злую шутку. Кем предпочитают играть девчонки? Эльфками, людьми, но уж точно не гномками. Парни же.... В общем, половая диспропорция у гномов была налицо, и половозрелые самцы с бородами в первую же ночь принялись домогаться от неё кто руки-сердца, а кто и чего-то большего. Короче, секира между глаз лечит хорошо, до восстановителя и обратно бегается быстро, вот только... вот только кураж, снимаемый за каждую попытку с мужичков-недоростков, перекачивался не на общак, а лично ей и на конец дня гномка голубой линии имела больше, нежели вначале, причём с соответствующим продвижением по уровням. Как бы то ни было, а компания решила отселить такую нестандартную куда подальше, дабы днём, как и все, она отдавала свой кураж, а ночью... ну не все же попрутся к ней в гости как только солнышко закатится куда подальше. Впрочем, посетители всё равно находились. Большей частью из новичков, не знакомых с реальностью, которых соседи по бараку посылали на уже проверенные "грабли". Бильба, как назвалась гномка, была за счёт своих нестандартностей, наверное, самой опытной из всех альфов, проживавших в поселении. Впрочем, во власть она не рвалась, наслаждалась игрой и кромсанием гобаров, ибо только этим реально снимала стресс и расслаблялась.
  -- А этих так гоняю, из спортивного интереса. А то ведь ещё и ставки делают на меня, кто, мол, эту молодуху окучит первым... Хотя, в целом, они ребята ничего. Когда бок о бок биться.
  -- А что такое имя взяла? - из любопытства спросила Морковна.
  -- Так был кто-то такой у классика. Я ж до компании этими делами и не интересовалась. Так и получилось. У тебя тоже погоняло не из частых.
  -- Да уж, - махнула рукой Морковна, - Зато запоминается легко. Демонстрировать огрехи собственной торопливости лишний раз не хотелось.
   Бильба, при всей своей блондинистости или антиблондинистости, хозяйкой в доме была никакой, а потому с радостью переложила все проблемы по наведению уюта на плечи Морковны. Впрочем, под чётким руководством последней девушка шуршала за милую душу, даже напевая пи этом что-то из позапрошлогодних хитов.
  -- А ещё вывеску повесим - "Салон гадания", - подвела итог уборки Морковна, когда первоначальный порядок (нет, ну с чем, с чем, а с тряпкой она работала профессионально) был установлен. - Ты же мне поможешь? Ну, расскажешь, кто есть кто и с чем их едят.
  -- Эт запросто. Они все у тебя будут. И ефимков настрижём, как капусты. Вывеску-то сделаем. Ручки ещё помнят карандаш, - Бильба посмотрела на свои короткопалые кисти. - Только для вывески краски нужны. А это в бараках. Ты уж извиняй, но я туда не ходок. А ты... ты спроси там у Маляки. Или, - гномка хмыкнула, - Малянтаэля. Эльфик такой есть. Забавный. Когда-то графитчиком был. Ну и тут так, шаржи малюет. Ему до дембеля скоро. Вот специальность и вспоминает.
  -- Дембеля?
  -- Ну да. Когда утром "ой", и уже непись. Мне-то оно не грозит, а браткам одна дорога.
  
   Бараки делились на женскую и мужскую часть чисто формально - по этажам. Двухэтажное строение с удобствами на улице встретило Морковну пугающей пустотой и шварканьем одинокой тряпки по истёртому полу. Двухъярусные нары в редких местах были завешены какими-то тряпками. Возле каждого койкоместа - подобие тумбочки. В переднем углу - сколоченный щит из досок. А на нём - нарисованная в полный рост томная эльфийка с полуприкрытыми, полными сладкого томления, глазами, чей доспех состоял почти из одних воспоминаний.
  -- Уважаемый! - Позвала Морковна и сама же двинулась на звук. - Мне бы тут...
   Из дальнего прохода тяжёлой, шаркающей походкой вышел эльф с такой узкой полоской над головой, что его можно было принять и за уже неигрового. У эльфа были грустные глаза и пыльная тряпка в длинных пальцах, которую эльф держал с таким видом, будто та плевалась ядом.
  -- Малянтаэля как можно найти? - осведомилась Морковна у единственной живой души в бараке, и... и вдруг из неё посыпались вопросы, словно горох, не успевая один за другим. - А где все? А почему ты так держишь тряпку? А говорили, что тут есть какие-то квесты, так это что, правда? А кто это тут такую "Галю" нарисовал, а одеть забыл? А...
  -- Малянтаэля искать не нужно, - вздохнул эльф, и, приняв важный вид, начал вещать с важностью дельфийского оракула. - Потому что Малянтаэль в настоящий момент занимается ответственным делом и не желает, чтоб его беспокоили по пустякам. Именно он является автором вышеозначенного шедевра...
   Длань эльфа, как у профессионального экскурсовода, описав полукруг, указала на щит:
  -- Ибо... Впрочем, сударыня, не понять вам, насколько важно для него сейчас пребывание сего предмета в мужской грубой казарме...
  -- Кураж стрижёшь? - напрямик осведомилась Морковна, поняв, кто именно перед ней, и уже просвещённая Бильбой о превратностях куражеоборота. - Да, если что, то я Морковна и хотела б у тебя насчёт красок осведомиться. Вывеска нужна на заведение и всё такое...
   Эльф покраснел, словно невеста на выданье от скабрезностей дружек, потом прижал длинный палец к тонким губам и умоляюще глянул на Морковну.
  -- Только тссс.... Мне за дежурство с общего капает. Пока держусь. А...
  -- Давай-ка я тут намою, - скептически оценив работу эльфа по части наведения порядка на жалкую троечку, предложила Морковна. А ты мне взамен с Бильбой вывеску забабахаешь. И ефимков поимеешь. С дежурства ведь не много выходит?
   Эльф вздохнул и, кивнув, ушёл за красками, сделанными им из местной глины, травы и других подручных материалов. Вот тебе и "Дипломатия"! Не успела предложить, как все соглашаются. А к "Дипломатии" ещё и "Знание трав" прибавилось, и "Кулинария", и ещё что-то такое, что она сознательно не прокачивала, но как-то оно само собой взросло после доверительной беседы с Малякой.
   Тот, впрочем, оказался вполне вменяемым парнем, который ещё надеялся как-нибудь выбраться из этого места. Не оттого, что боялся смерти в качестве неписи, а оттого, что просто хотел жить.
  -- Тут, конечно, устроиться можно, - вещал он. - Особенно вначале, когда уровень низок. Кураж идёт. Тебе платят. Уровни капают, а о часе "Икс" и мыслей нет. А потом... Поверь, я сейчас на гобаров идти боюсь. Не потому, что я их не уделаю, а просто... привычно уже через регенерацию проходить. Считать, что у дороги нет конца. Да и, если честно, по жене соскучился. А отсюда альфики как могут выйти? А никак. Только, когда с ума сходят, тогда и... На вторые сутки. Тело не зовёт. Вот попробуй, прерви бета-тестинг. Фига с два-с. Хотя в инструкции сказано, что возможно в любой момент. А вот как - об этом ни слова. А наш кураж.. он же потом идёт политикам и артистам. Не знала? Так-то вот...
   О чём-то подобном Морковна догадывалась, но только теперь всё у неё окончательно встало по местам. Значит, что ж это получается? Фабрика тут. По производству куража. А они... расходный материал. Куриные окорочка, если уж на то пошло.
  
   Вывеску склепали быстро. Ещё до возвращения из очередного однодневного похода против гобаров, на строении, где отныне проживали две вольные тётки вместо одной, висела доска с традиционной в поселении кириллической вязью "Морковкина истина". Ниже более мелкими буквами определялся прейскурант, то бишь объяснение для особо тупых, что тут и почём, причём выполненный, вдобавок ко всему, ещё и в виде комиксов.
  -- Есть ведь у нас недоумки, что интеллект в минус загоняют. Так сперва ещё так-сяк, а потом..., - Малява махнул кистью, растолковывая Морковне ситуацию. - Приводят его, командуют, - "Бей", потом "Ешь", потом "Спи". В общем - овощ. Сгорают быстро, но на них как раз и идёт реклама. Маги и жулики не так популярны. Так что полуграмотных хватает. Ведь некоторым знание какого-нибудь тройного удара важнее умения читать, а потом... так и остаются.
  -- Бывает, - вздохнула Морковна, - Хотя ведь разве нельзя перераскидать очки?
  -- Можно только при входе. Как альфой стала. Впрочем, кто ж об этом не знают до того как? Для бэтээров-то неквестовые разговоры закрыты.
  -- Кстати, а квесты. Это что за звери?
  -- Задания. Хотя, какие квесты в бараке? Как наши вернутся, если не лень - сходи проверь. "Убей пять гобаров", "Убей десять гобаров", "Наколи дров", "Добудь угля", "Разведай лёжища полазух". Ну и всё в таком роде. Меняются локации и монстры, а суть-то та же. Ещё есть - "Найди подружку" - дело-то молодое. Но тут уж вон Бильба скольких ухажоров причастила. Может появится и "Узнай судьбу". Тогда к тебе и бэтээры повалят, поверь. Они в посёлок наш только по утрам лазят. Пока по локациям не разбежались. К кузнецу там, в лавку.
   Малява был искренне изумлён, когда узнал, что Морковна прибыла сюда сразу альфой, без курса молодого бойца в виде гамера или бэтээра. К комбинезонам конторы обычно допускали только проверенных людей прошедших бета-тестинг. Про то, что кто-то как она... подобного в посёлке не помнил никто.
   Махнув на прощание, Малянтаэль отправился назад, в выдраенный Морковной по последнему слову половой тряпки барак. Кстати, навык "Наведения чистоты", по-видимому игнорируемый доброй половиной здешних обитателей, у Морковны во время уборки прокачался до эксперта и теперь отставал только от "Дипломатии" и "Травничества". Так вот, когда грустный эльф ушёл, Морковна с хихикающей Бильбой принялись ждать первого клиента. И - не прогадали. Шедший с локаций народ аж выстроился в очередь. Хотя бы даже ради интереса каждому хотелось попробовать новый аттракцион.
  
   Первым в комнату ввалился пышнобородый гном в рогатом шлёме с лихими гусарскими усами.
  -- Это Ржевский, - шепнула сидевшая в стороне за ширмой и подглядывающая в щёлку Бильба. - Приколист и трепло. Спорщик и пьяница. В карманах пусто, но поделится последним. А ещё он яблоки любит и жареные уши гобаров.
   "Окучивать" клиента после такого подробного описания было легче, чем отнять пустушку у младенца. Для наглядности как бы угадав, что ефимков в кармане клиента кот наплакал и, предложив за правдивое гадание тому расплатиться шлёмом, Морковна невольно сорвала с его губ несколько скабрезностей. Впрочем, ставить на место трепачей и хамов она умела и, пообещав тому икоту, если он будет ещё так выражаться при дамах, Морковна предсказала гному всё, что только могла, для пущей важности посоветовав, если и есть уши гобаров, то не слишком их пересаливать. Иначе, мол, несварение будет и всё такое.
  -- А это ты для чего? - спросила Бильба, когда Ржевский с весьма довольным видом, но без шлёма покинул заведение.
  -- Здоровое питание никому не повредит, - хитро подмигнула ей Морковна, и её навык медицины тут же увеличился. Вместе, с "Кулинарией", если уж быть до конца откровенными.
   Морковна оглядела доставшийся шлем и аж присвистнула от охватившего её на мгновение порыва.
  -- Он что, совсем тупой? Не знает, что на башке таскал?
  -- Знал, наверное, - повертев шлём в руках, бросила Бильба, да другого не было. И этот, небось, в карты выиграл.
   Шлём был, как поняла Морковна редкий, но эта редкость открывалась лишь тому, кто пристально осматривал предмет. "Ловкость + 2. Способность к языкам + 5. Обаяние + 1".
   Зачем ей языки Морковна пока не представляла, но остальное заставило её нацепить приобретение на голову.
  -- И как я тебе?
  -- А что? Ничего. Кстати, он тебе как раз впору.
   Зеркала не было, но Морковна и так понимала, что предмет по какой-то причине принял конфигурацию её головы и сейчас сидит на ней отнюдь не как седло на корове, а точно и был для неё создан. Правда, с непривычки, в нём было слегка жарковато, но желание быть обаяшкой пересиливало.
  -- Не буду снимать пока... Эй, кто там следующий? Заходи!
   Следующим был тип с интеллектом питекантропа, которого ушлые товарищи всунули, дабы поглумиться над записавшимися в гадалки. Впрочем, ефимки у него, в отличие от предыдущего посетителя, были. Уж как они у него в карманах удерживались - сказать трудно, но "Бу", как назывался субъект, остался весьма доволен, получив совет почаще считать свои пальцы и не задевать товарищей двуручником во время баталий.
   Впрочем, больше артефактов среди оплаты за услуги не попалось. Дело шло, хотя и не без мелких инцидентов. Один из клиентов попытался было улизнуть, не оплатив за сеанс, но был остановлен в дверях бдительной Бильбой, ловкость которой явно превосходила ловкость халявщика. Полученных за вечер ефимков могло хватить на безбедное существование ещё в течение месяца, но Морковна, решила, а с ней тут же согласилась и Бильба, что лучше организовать тут хотя бы столовую, ибо гадание, конечно, хорошо, но до тех пор, пока ещё внове.
  -- А для столовой нужны приправы! - подвела итог Морковна, и назавтра было решено отправиться на пустоши за ними, пока весь окрестный народ традиционно совершал набеги на логова гобаров, у которых как раз в этот период шёл сезон линьки.
  
   Пустоши располагались как раз между поселением и тем болотом, что служило входом в локацию для бэтээров. Обычно туда не ходил никто, ибо, по слухам, там водились во множестве воки, уцелеть после встречи с которыми мог исключительно новичок. Видимо их Морковна и видела, когда добиралась по лесным тропкам до поселения. На полные сомнения слова Бильбы о том, что путешествие туда может плохо закончиться, Морковна только отмахнулась, со смехом сказав, что, по последним данным эти самые воки жутко боятся ультразвуков, то бишь, попросту говоря, женского визгу. Так что - солнце светило, Морковна рвала на пустошах травку, поминутно на всякий случай взвизгивая, а навык травоведения прокачивался как только она находила что-то достойное добавки в пищу.
   - Эй, ты, да не визжи, оглохнуть можно, - ворчливый голос заставил Морковну обернуться и уставиться на тень, что монотонно двигалась в обход неё в радиусе примерно метра.
  -- А-а-а-а! А ты говоришь? - нет, навык "Дипломатии" в лопухах потерять было сложно, а нахлобученный ещё утром шлём от Ржевского, по всей видимости, позволял понимать даже этих тварей.
  -- Нет, блин, почтальон Печкин, - проворчала тень, и Морковне стало понятно, что, если это и непись, то какая-то странная. Обычно так не отвечают на вопросы даже фантазии самых нетрадиционных разработчиков.
  -- И чего тебе?
  -- Да ничего. Бурого Беса когда в последний раз видела?
  -- Кого?
  -- Беса, говорю, Бурого, лучника.
   После уже вполне дружеского диалога, Морковна узнала, что воки - это вовсе не дикие животные, населяющие пустоши и охотящиеся за странниками и даже не домашние. Это то, что остаётся после того, как ты восстановишься после смерти, так сказать - сохранённая копия сознания на момент кончины.
  -- А меня среди вас нет? - уточнила у воков на всякий случай Морковна и получила отрицательный ответ. Те явно веселились. Если бы у них были хвостики, то, несомненно, она бы смогла увидеть, как те ими истово махали.
  -- А чего вы тут?
  -- А того. Дальше - не можем. Как стена. А если своё тело тут встретим - притяжение сработает и, соединившись, бац. И того.
  -- Что "того"?
  -- А кто ж его знает? Мудагор вон говорил, он умный, что аннигиляция происходит или что-то вроде, и выскакиваем тогда из мира. Мы-то уже готовы на что угодно, так как тенью быть - удовольствие малое, сама понимаешь.
   Морковна понимала. А ещё понимала, что стоило привести сюда Маляку. Ведь, что ни говори, для него это был бы шанс удрать из этого мира прежде, чем его тело уйдёт в неизвестность. Или хотя бы попробовать удрать. Ведь одно дело - планы строить и совсем иное - воплощать их в жизнь.
  
   Малянтаэль, когда вечером Морковна передала ему разговор с воками, на идею Морковны слиться со своим аж воспылал энтузиазмом и готов был бежать на пустоши даже на ночь глядя.
  -- А давай, я ещё с ним схожу, - неожиданно вызвалась присутствующая при разговоре Бильба, - а то этот художник или из капсулы не выберется, или на территории застрянет. А я потом нырк обратно - и снова тут. Заодно и проверим. Ты пойми, Морковна, если что - это ж такой шанс! Народ же сможет туда-сюда ходить. Кто хочет, конечно.
  -- И в кого ты такая наивная, а? - покачала головой Морковна, - Кто ж даст вот так просто разгласить всё, что мы знаем, да ещё и за забор выбраться? Спасение утопающих - сакма знаешь, чьё дело. Если за стеной беда сосед спит спокойно. Даже если по моей карточке - и то один Маляка выйдет. А потом? Войдёт он, предположим, снова. И что у него, в теле куража прибавится?
  -- Нет...
  -- Так чего ему тут ловить заново. Удрал - и то хорошо.
  -- Но - попробовать ведь стоит?
  -- Попробовать стоит. А я расскажу, что там и где, чтоб не легче было. А там придумаем что-нибудь. Если уложишься в пятеро суток - значит - выход есть.
  
   В пятеро суток уложиться не удалось. Не удалось даже в восемь. Когда Бильба появилась вновь в поселении, Морковна уже раскаялась, что согласилась отправить подругу на такое рискованное мероприятие. Нет, их соитие с воками удалось, и походило оно при этом на какой-то фантастический аттракцион. Бильбу вместе с Малянтаэлем аж потащило на серые тени. Схлопывание было настолько эффектным, что на каком-нибудь конкурсе видео с подобными кадрами наверняка вышло бы, как минимум, в полуфинал. А потом... А потом оставалось только ждать. Ждать, ждать и ждать. Прокачивать параметры, предсказывать будущее, хлопотать о мебели для столовой или "трапезной", как тут же окрестили Морковнину затею местные, но продолжать верить, что рано или поздно Бильба вернётся в поселение.
   И вот она тут. Гномка присела на свежевыструганные лавки, которые только вчера притащила сюда парочка эльфов, лучше которых в работе по дереву не понимал никто. Морковне еле удалось убедить длиноухих, что фигурная резьба - это, конечно, хорошо, но те, кто будет на лавке сидеть, вряд ли оценят изящность исполнения, а оттого... В общем, лавки сияли полировкой, и на одной из них уже восседала Бильба и наливала себе из горшочка ароматного чая:
  -- А ведь ничего вкус так. С мятой, да? А я, знаешь, почему задержалась? Оно ж как вышло. Маляку одного не отпустишь. Да и карта твоя проходная того...не хотелось в отбой её пускать. Вот я и сняла своё всё в терминале. По пальчикам. Оно позволяет. А потом с Лариской с третьего этажа, ну, ты о ней говорила, перетёрла. Теперь она за тебя моет. Не за так, ясен пряник. И одёжку для Маляки Лариска же принесла. Она и карточку протащила взад. У неё у самой муж вот так. Только она не такая бойкая, как ты. Так что у нас свой человек есть - можно не париться. Ой, как я по секире соскучилась. Поверь, Морковна, оно так затягивает... Аж руки чешутся
   Бильба улыбнулась, размяв свои коротенькие пальцы, словно бы вспоминая ими ощущение привычной тяжести рукояти.
  -- А назад? Как система тебя пустила?
  -- А она меня и не пустила.
  -- Как так? - что-то в словах подруги было не так, но что - пока понять было сложно.
  -- А так. Вот упёрлась, что игрок с такими параметрами уже есть в игре и всё там. Я часа три активироваться не могла. Пока не поменяла цвет глаз - сплошной облом. Зато теперь я единственная в своём роде голубоглазая гномка!
   И Бильба аж пристукнула наполовину пустым бокалом по столешнице. И Морковна видела, что гномке было сейчас хорошо. Она жила в игровом мире в своё удовольствие и не боялась быть развоплощённой. И хотя панацея от дематериализации была найдена, надо было что-то делать и теми, для кого виртуальный мир стал, как для Бильбы, Родиной. Впрочем, одно Морковна знала точно - что с её харизмой об ответах на вопросы можно не беспокоиться. Главное, чтобы вопросов хватало.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"