Молчанова Елена : другие произведения.

Дочь отца своего 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение начало тут http://samlib.ru/editors/m/molchanowa_elena/dochxotcaswoego.shtml

  Из дома я ушла в 17 лет. Нет, начать лучше не с этого. Родилась я в счастливой, любящей семье. Тоже не совсем точное начало. Любовь и счастье моей семьи закончилось с моим появлением на свет. Матушка родов не пережила, а батюшка не смог простить мне не только ее смерти, но и моего пола. Ему нужен был наследник, а не какая-то девчонка. Отец страстно мечтал вырастить сильного, смелого, умного воина и правителя, защитника своих земель. Не сложилось...
  В глубоком трауре батюшка дал зарок больше не жениться. И даже не вспоминал о существовании какого-то мелкого недоразумения.
  А мне тогда крупно повезло. Незадолго до этого у кухарки родился сын, она пожалела сиротку и стала моей кормилицей. От работы на кухне ее никто не освобождал, поэтому практически все время и я, и ее родной сын были предоставлены сами себе. Первым моим воспоминанием был эпизод, когда наши дворовые мальчишки играли друг с другом, а мне к ним подойти не давали, даже мой молочный братик. И было до слез обидно просто наблюдать за ними. Как-то мальчишки подрались между собой, и тогда я влезла в драку. Побои оказались обширны и многочисленны, синяки и ссадины без счета, но душа пела от счастья, так как на меня обратили внимание. Тогда я и поняла, что должна драться, чтобы попасть в круг общения. Очень скоро выяснилось, что просто махать кулаками мало, мне нужно уважение моих новых друзей, а не снисхождение и жалость, а для этого необходимо побеждать. Без оглядок на боль, страх, травмы, количество и возраст противников. Эдак я красиво излагаю, а тогда пришло лишь понимание о драке до победы любой ценой. Билась, пока могла хоть что-то соображать. И со мной вскоре стали бояться драться, так как останавливаться я не умела, понятий честный - нечестный прием не признавала. Не раз бывало, что после победы я падала на противника без сознания, или перебиралась в укромный уголок отлеживаться и там уже отключалась. Постепенно со мной в одиночку уже никто драться не хотел, тогда я вызывала на бой противников по двое. Не сразу, но и так я стала выигрывать. Наших мальчишек с четырех лет начинали обучать солдаты местного гарнизона. Как только я это обнаружила, стала смотреть, как проходят занятия. А, приходя к себе, пыталась махать палкой, как мечом, бегать и кидаться другой палкой в цель. Наши мальчишки быстро присоединились к моим занятиям. Я была настолько счастлива видеть, как меня слушаются, что за каждого из своих "подчиненных" готова была отдать свою жизнь. И стала заниматься с еще большим усердием, чтобы иметь возможность их защищать. Я выходила на тренировочные бои против двоих противников, а иногда и против троих.
  Когда мне было три года, произошел эпизод, который я совершенно не помню. По пересказам других выходило слишком пафосно, в такое я не верю. Но, если сложить мои предыдущие воспоминания с рассказами очевидцев, произошло примерно следующее. Старшим ребятам было запрещено трогать малышню, но однажды моих "подчиненных" обидели. Не знаю, что произошло, но я со своей ватагой пошла разбираться и, так случилось, сцепилась на мечах-палках с двумя старшими мальчишками. Со своей планочностью и безбашенностью как-то ухитрилась выиграть, и они убежали. Моя маленькая "армия" подхватила меня мелкую, тощую, драную, избитую на руки и понесла праздновать победу.
  Оказалось, что за всем происходящим наблюдал мой отец, который спросил:
  - Кто этот мальчик? Я возьму его своим воспитанником.
  - Это ваша дочь.
  - Вы издеваетесь? Если это она, то почему в таком виде?
  - Но Вы же не отдавали никаких распоряжений...
  - Она моя дочь! Этого что, мало?!!
  Вот так без малого в четыре года я обнаружила, что у меня есть отец, а кухарка совсем не моя мама. Дальше начался ад, запомнившийся мне на всю жизнь. Меня забрали какие-то непонятные тетки, привели в жутко огромный не нормально чистый дом и попытались раздеть. Дралась я хорошо, но их было трое. Потом они решили меня утопить! Хоть их и было трое, но дралась я хорошо и жить мне хотелось! Когда удалось вырваться, вслед закричали, что я должна помыться. Тогда пришло понимание, что это какой-то другой вид мытья, а не попытка меня убить. Вернулась, взяла тряпочку и стала обтираться, как меня приучили. Драться со мной больше эти тетки не пытались, даже трогать не рисковали. Просто говорили, что делать, иногда показывали сами. Когда на меня нахлобучили ужас, названный ими платьем, ходить я не смогла. Ноги запутались в подоле, и полетела я красиво и громко. Руки тоже в большом количестве ткани слушаться отказались, и смягчить падение не удалось. Жутко разозлившись, я тут же изодрала сие произведение портновского искусства в мелкие клочья. Стало легче. Но на меня почему-то стали жутко орать, брызгая слюной все три тетки. Инстинкт самосохранения посоветовал оказаться как можно дальше от этого места и раздраженных фурий. Не знаю, как я нашла выход, но бежала я до тех пор, пока перед глазами не оказались ноги в солдатской форме. Я вцепилась в них так, что отодрать мои руки можно было только вместе со штанами. Это проверили все, кому не лень. Кто проверял, не знаю, так как глаз открывать и не пыталась. Кто что и как долго обсуждал, я тоже не знаю, так как в голове была одна мысль, что ноги отпускать нельзя. Помню только, что вдруг кто-то погладил меня по голове и ласковый голос спросил:
  - Котенок, может, ты все-таки меня отпустишь?
  Я открыла глаза, подняла голову и встретилась взглядами с улыбающимися голубыми глазами. Этот солдат не страшный, но поняв, что он меня спросил, яростно замахала головой.
  Вдруг сзади кто-то поинтересовался:
  - А ты хочешь, чтобы он занимался твоим воспитанием?
  Понятия не имела, что такое воспитание, но явно этот солдат должен был остаться со мной, поэтому кивнула.
  - И слушаться его будешь?
  Я видела, как солдаты занимались с мальчиками. Очень нравилось наблюдать и мечтать, что однажды со мной тоже будут заниматься. А у этого такие добрые глаза, может даже он позанимается со мной отдельно от других. Конечно, я буду слушаться этого солдатика - он плохого не сделает! Закивала головой так, что сама испугалась, как бы она не отвалилась. Но иначе нельзя, а вдруг не поймут.
  - Тогда сейчас отцепись от него.
  Посмотрела вверх в посерьезневшие глаза.
  - Котенок, давай ты отпустишь мои штаны и возьмешь меня за руку.
  Так у меня появился воспитатель, и попытки убрать его от меня хоть на минуту были пресечены в корне. В тот день меня очень вкусно накормили и показали мою комнату. Огромную и сказочно красивую. Вот только спать на кровати я не смогла, едва не задохнувшись в перинах. Но на полу были невероятные ковры, на которых спалось очень сладко. Такая себе кровать, размером с пол. А еще мой воспитатель позволил мне надеть штаны и рубашечку, как настоящий солдат. Со следующего дня начались занятия. Меня стали учить ходить в платьях, красиво есть, танцевать, петь, нажимать на клавиши и прочее. Причем воспитатель хоть и неуверенно, но поддержал эти жуткие начинания! К обеду меня уже трясло от ярости, хотелось или заплакать, или ударить кого-нибудь, терпела я только потому, что так сказал мой воспитатель. А после обеда мой солдат спросил, чем бы я хотела заняться. Этот день стал самым счастливым в моей недолгой жизни.
  С тех пор просыпалась я с рассветом, и до завтрака мы бегали, прыгали, плавали, лазали по деревьям и прочее. С завтрака до обеда мне выносили мозг разные учителя. С обеда до ужина была военная подготовка: мечи, луки, копья, ножи, лошади, арбалеты и так далее. В общей сложности многие годы физическим самосовершенствованием я занималась часов по девять-десять в день. Постепенно утренний ужас сменялся на более интересные вещи - началось обучение чтению, арифметике, ввели биологию, географию, риторику, логику, историю. Недалеко от нашего замка был университет. Позже я узнала, что это не просто лучшее учебное заведение на всем континенте (отец хорошо спонсировал науку), оказалось, что тут работают все самые выдающиеся ученые, а исследования, проводившиеся в университете, намного опережали свое время. Когда мне должно было исполниться восемь лет, отец переговорил с ректором, и с тех пор моими учителями стали лучшие ученые университета. Уж не знаю, как отец этого добился, но я ему очень за это благодарна. При индивидуальном обучении фанатами своих дисциплин уже к тринадцати годам я в совершенстве знала всю программу университета по большинству специальностей. Хотя самой любимой у меня была химия вообще и биохимия в частности. Особенно я маньячила над работой мозга, хотя это, конечно, было позже.
  К моему дню рождения на шесть лет лучшим подарком стало строительство полосы препятствий. Через два месяца было устроено соревнование, и оказалось, что я прохожу ее почти также, как солдаты гарнизона. Также в шесть лет я впервые победила в спарринге своего наставника. Как? Конечно, нагло и подло, как еще я могла победить взрослого мужика. Пронырнула между ног, и, пока он разворачивался, приставила острие клинка к горлу. О, да! Сладок вкус победы. С тех пор хоть раз в день, но я одерживала верх в поединках. То кину что-нибудь в сторону, чтобы отвлечь внимание, то мукой в лицо дуну, то на ногу прыгну, то подножку поставлю, да мало ли я тогда способов придумала. Наставник принимал мои выходки со вселенским спокойствием. А вот если я ничего не делала, поднимал настоящую панику, значит, я, либо заболела, либо задумала что-то грандиозное. Странно, ведь я была таким спокойным ребенком. Нет, правда! Правда, я вас уверяю! Даже в ответ на гадости, которые говорили мне в лицо придворные, ничего не предпринимала. Правда, ничего! Аж до тех пор, пока из виду не скроются. Ну а потом происходило разное... От меня совершенно не зависящее. Например, падение с лестницы. Вот сами задумайтесь, толкнуть у меня сил бы не хватило, да и не было там меня. А что подошва вдруг стала такой скользкой, так я причем? Не буду же я чужую обувь в руки брать. И происходило это странное от меня не зависящее до тех пор, пока на обидчике не появлялся гипс, а его снятие гарантировало возвращение "невезучести". Какое-то время в замке существовала мода, называлась: "Хотите жить спокойно - носите гипс". Приезжавшие гости были, конечно, шокированы таким собранием калек, разворачивались целые диспуты на темы того, это отец собирает себе всех сирых и убогих, или своими руками доводит их до такого состояния. Тогда кто-то в шутку назвал его Кровавым, но прозвище прилипло намертво. Самое забавное, что поначалу произносилось это с улыбкой, но чем дальше, тем больше люди сами себя накрутили, в результате стали такое говорить шепотом и с оглядкой. Продолжалось это до тех пор, пока один из обидчиков не вывел меня окончательно, за что и получил по физиономии. Роста он был большого, а в руках у меня были сапоги с металлическими набойками, вот с прыжка каблуком в глаз и засветила. И добавила: "Скажите спасибо, что в руках был не клинок, а лишь сапоги!" Прямое воздействие оказалось эффективным, этот тип оскорблять меня больше не рисковал и вообще обходил дальней дорогой. Так что применение данного метода стало моим излюбленным. Но появление серии синяков у гостей и постоянных обитателей замка не могло остаться незамеченным, а может мои "облагодетельствованные" нажаловались, и моим воспитанием решил заняться родитель. Выловив меня прямо в коридоре, отец начал долгую прочувствованную речь, но на мое счастье я заметила в прилегающем центральном хорошо освещенном зале одного из обидчиков. Оттеснив отца в одну из ниш и спрятав за портьерами, попросила его немного подождать и послушать. Сама же, показавшись на глаза намеченной жертве, вновь вернулась в коридор, изображая какую-то деятельность. Обидчик не заставил себя ждать: "А вот и наша сиротинушка-принцесса!" И это была единственная приличная фраза из всего монолога, в котором мне подробно рассказывали, под каким кустом меня зачали, кто мои настоящие родители, что именно этот тип думает о моем отце, а также куда и как надо отыметь меня. Отец уже давно вышел из укрытия и стоя за спиной "рассказчика" поменял уже несколько цветов на лице и пытался вставить в монолог хоть слово, но совершенно безуспешно. В конце концов, не выдержав, он развернул этого хама к себе и засветил огромный фонарь в правый глаз собственной рукой. Вот!!! И я о том же.
  - Папочка, надеюсь, теперь ты меня понимаешь? Не могу я позволить всяким подонкам чернить наше честное имя.
  Не знаю, что сделал отец, но больше меня никто не смел оскорблять. А того типа я никогда с тех пор не видела.
  Но в общем, как из меня не пытались сделать благородную барышню, это всего лишь была маска, которая слетала при первом намеке на опасность или драку. Как-то услышала, что за глаза меня называют дикой кошкой. О, да, кошки мне очень нравятся, хоть и маленькие, но отлично могут постоять за себя. Мне бы еще их выживаемость и регенерацию. Постоянно были какие-то травмы, порой серьезно и надолго выводившие меня из строя. Тогда тренировать приходилось лишь неповрежденные части тела. Впрочем, со временем мне и в этом вопросе повезло. Когда мне было двенадцать лет, к берегам нашего континента прибило обломки неизвестного корабля. На одном из них нашли странного пожилого человека. Когда его вылечили, оказалось, что эта неординарная личность умеет нечто необычное. Он лечил прикосновениями рук и массажами. Поскольку даже на тренировках я сражалась с отчаянием загнанного зверя, то постоянно получала травмы, а на попытки запретить мне так тренироваться реагировала категорическими отказами. Поэтому, как только отец узнал о необычном жителе другого континента, поспешил нанять его, чтобы наследницу было кому собирать по частям и побыстрее восстанавливать. Поначалу пришлось тяжело, мой "лечитель" оказался ужасно неразговорчивым, но со временем я поняла, насколько это невероятное везение - познакомиться с таким человеком. Я стала обучаться у него, в результате не только научилась лечить себя и других с помощью прикосновений, разобралась, как использовать мои знания анатомии во вред противникам, но и стала управлять собственным разумом. В частности, освоила так называемые медитации - тело отдыхает, почти спит, а разум поднимается над собой и наблюдает за происходящим. После такого обучения переломы заживали на два-три дня, травмы мышц и сухожилий максимум за неделю, эффективность моего обучения на всех дисциплинах повысилась, а еще я научилась чувствовать других людей. Но это все тоже было позже.
  Когда мне было девять лет, произошло очень важное событие. В честь праздника решили провести показательный бой. По условиям две команды должны были в течение трех часов сражаться за лесную поляну, видимую со стен замка. Одну из команд доверили мне. То есть в мое личное распоряжение на целых три часа выделили десять солдат! Целых десять лично мне!!! Моему счастью не было предела. Я нашла неподалеку хорошее местечко в тенечке и постаралась разместить там своих солдат с максимальным комфортом. Натаскала с кухни несколько корзинок с едой, "ограбила" собственное хранилище оружия и снарядила моих подопечных самым лучшим. Решив, что просто на земле сидеть солдатикам жестко, натащила подушек и перин. Стала выспрашивать, чего бы им еще хотелось. Один ответил:
  - Все отлично, еще бы девочек, вообще был бы рай.
  На него тут же зашикали другие, так что, каких девочек им надо, выяснить не удалось.
  По ходу дела я следила за "врагами" и, когда кто-то из них отлучался, была тут как тут. "Оглушить и связать" оказалось отличной тактикой. К окончанию третьего часа мои отлично отдохнувшие солдатики профланировали прогулочным шагом на поляну и помахали ручкой зрителям. Отец ругался ужасно, что солдаты нужны воевать, а не отдыхать, ведь они должны были отстаивать поляну, а не я. Но как только закончил отец, вперед вошел начальник гарнизона. И поклонился мне, сказав:
  - Конечно, Ваш отец прав, солдаты нужны чтобы воевать, но Вы в свои девять лет понимаете, что нужно армии. Хорошее оружие и качественный провиант, довольствие и комфорт на отдыхе. Любые солдаты пойдут за вами в огонь и в воду. За такого командира не жаль и головы сложить!
  - Не надо головы складывать! Чтобы побеждать, солдаты должны быть живыми! И здоровыми!
  - Удивительно правильное замечание! Вы действительно очень точно понимаете суть войны. Нашим бы генералам ваши мозги в головы вложить...
  -Мне самой мои мозги пригодятся.
  В общем, с армией я подружилась и стала о ней заботиться.
  Постепенно мои знания и умения возрастали. К девяти годам я уже настолько регулярно обыгрывала в спаррингах своего воспитателя, что мне наняли несколько специалистов: по фехтованию, верховой езде и выездке лошадей, стрельбе и метании ножей и т.д. В остальное время они занимались с нашими солдатами. Лучших специалистов собрали со всего континента. Мой воспитатель фехтовал очень прилично, но основой его стиля были прямота, честность и сила. Новый же наставник никогда не пытался побеждать силой. Гибкость, верткость в сочетании с предельной экономичностью движений позволяли добиться невероятной скорости. Этот хитрый лис ухитрялся побеждать двух-трех самоуверенных сильнейших противников даже не запыхавшись. Казалось, что он лишь слегка подвинулся, а противники уже сами уложили друг друга. Молниеносные движения его клинка увидеть могли лишь специалисты, знавшие, куда смотреть. Этот стиль боя подошел мне просто идеально. Раньше я выигрывала за счет того, что была мелкая, тощая, гибкая, выносливая и непредсказуемая. Но это было скорее по наитию, новый же тренер научил пользоваться всеми преимуществами и дал технику. Уже через месяц занятий ему пришлось прикладывать усилия, чтобы справиться со мной. Учитель оказался не готов к сражениям с противником, применяющим его же методы, да и я была более выносливой, так что наши тренировки шли и ему на пользу. Через полгода я впервые в спарринге встала против учителя и воспитателя одновременно и честно продержалась больше десяти минут. К одиннадцати годам впервые приняла участие в турнире среди солдат нашего гарнизона в разделах стрельба из арбалета и бой на мечах и выиграла. Тогда мой учитель фехтования показал мне бой с двумя клинками. Это был восторг! И началось обучение, правда, поначалу вместо одного меча пришлось брать кинжал и даже пользоваться им просто как щитом, но постепенно освоилась и со временем полностью заменила его полноценным клинком. Для меня это был идеальный выход, ведь пользоваться длинным тяжелым полноценным полуторным или вообще двуручным мечом я не могла просто из-за их тяжести. Немного укороченные и максимально облегченные но парные клинки в моих руках не оставляли моим противникам шансов на победу.
  С учителем верховой езды тоже очень повезло. В двенадцать лет мне подарили молодого коника, наставник помог мне обучить и выездить его самой. И не просто элементарщину, а настоящую Школу с кучей сложнейших элементов, которые направлены на развитие самой лошади - ее тела, ума и понимания человека. Потом я воспитывала себе настоящих боевых друзей, которым доверяла свою жизнь в полном смысле этого слова.
  С одиннадцати лет меня стали обучать экономике и управлению, с двенадцати законодательству, а с тринадцати я уже управляла нашими военными и присутствовала на всех заседаниях, проводимых в нашем замке. К пятнадцати годам отец скинул на меня часть своих обязанностей, причем мне всегда казалось, что самых занудных.
  Как-то раз к отцу на прием пришел маленький невзрачный человечек с потерянным видом и вдруг заявил, что совершил революцию. На бунтовщика он был совсем не похож, но отец на всякий случай решил его арестовать и посадить в тюрьму. Как говорится, от греха подальше. Этот человечек вызвал мое любопытство, поэтому я отправилась вслед. Так вместо камеры эта странная личность попала в допросную.
  - Рассказывайте, какую такую революцию вы совершили.
  - Девочка, ты кто? Как ты сюда попала?
  - Я - твоя последняя надежда. Никто другой возиться с тобой не будет, так и умрешь в тюрьме. От старости.
  - Почему?
  - Приказы отца не обсуждают, а он велел тебя посадить. Заметь, не разобраться, не выяснить, а посадить в тюрьму, так что шансов у тебя никаких.
  - Но почему? Мое открытие гениально!
  - Так ты - ученый, это уже что-то. Рассказывай дальше.
  - Я открыл особый раствор. С ним любое строительство можно проводить в десятки раз быстрее, чем обычно. Причем дом получается прочнее и теплее, да к тому же красивее каменного.
  Да, строительство, действительно, было бичом любого начинания. Деревянные дома часто горели, каменные же постройки возводились годами. Я слышала еще о новом материале - кирпиче, но до нас это начинание еще не дошло, да и мастеров требовало специальных - умеющих из него возводить дома. Так что интерес к такому делу, конечно, был. Только сообщать отцу непроверенные результаты нельзя, поэтому отправилась в лабораторию этого мужичка. Да, раствор действительно был. Аж целый стакан. Ученому необходимо финансирование для дальнейших исследований и производства в промышленных количествах. Что ж деньги у меня есть. Когда-то мне стали выделять карманные расходы. Вначале они просто собирались, но однажды к отцу пришел проситель, которого тот прогнал в шею. Этот огромный сильный мужчина так сник и скукожился, так искренне расстроился, что мне стало его жаль. Особо не задумываясь, что делаю, я отдала ему все деньги. Улыбка, озарившая его лицо, стала лучшей наградой. А через четыре месяца он нашел меня и отдал денег в десять раз больше. В ходе разговора выяснилось, что он - кузнец, благодаря мне полностью переоборудовавший свою мастерскую, отлично заработавший на уникальных заказах и теперь, наконец, женившийся на любимой девушке. До этого ее родители считали парня бедняком и дочь в жены не отдавали. Так я поняла, что, давая деньги, могу приносить пользу и людям, и себе. Позже отец узнал о результатах моих капиталовложений, и тогда я получила свободный доступ в нашу казну с правом использования денег на мое усмотрение. Только все равно я всегда разделяла свои деньги и казенные, хотя и старалась преумножать богатства. Вот и в этом случае необходимы деньги на исследования, прежде чем результаты показывать отцу. Но и потом не сложилось с докладом, так как хотелось построить новый гарнизон на границе наших владений - это был бы прекрасный подарок отцу. Только меня слишком многие знали, наверняка бы донесли, тогда сюрприз бы не удался. Поэтому строительство завода я профинансировала в соседнем герцогстве. Форт был построен, сюрприз удался, но завод так и функционировал, где был построен, и позже это стало для меня настоящим подарком.
  А теперь пару слов о первой любви. Один из моих предметов теоретического обучения - риторика- постепенно трансформировался в философию, и преподавал ее очень добрый и светлый старичок - профессор. Замечательная умничка и эрудит, он был истинным фанатом своего предмета и, естественно, заразил им и меня. Причем настолько, что мы даже в соавторстве писали статьи и пару серьезных научных работ. Но в университете произошли изменения, и моего обожаемого профессора отозвали, прислав взамен "перспективного аспиранта". Смену учителей я всегда воспринимала очень спокойно, так как новые люди приносили с собой новые знания, другие точки зрения, вИдение мира под новыми углами. Такие вещи меня привлекали, а уж нового преподавателя по такой потрясающей философии я ждала в радостном нетерпении, предвкушая не просто споры, а изысканные научные диспуты на пределе возможностей разума, ведь сколько людей, столько и точек зрения.
  Но меня ожидал грандиозный, неслыханный даже не облом, а позор.
  Я счастливая в сопровождении воспитателя влетела в свою ученическую аудиторию и... погибла!, наткнувшись на взгляд огромных синих глаз. Я превратилась в умственно отсталое растение, не способное ни на что. Мои органы чувств отказались от функционирования, единственное, что существовало в этом мире - глаза напротив. Кажется, кто-то что-то мне говорил, может даже трогал, или махал руками перед лицом - не знаю, возможно. Постепенно мое сознание расширилось настолько, что обнаружились прилагающиеся к глазам длинные густые черные ресницы, повергшие меня в очередной ступор. В общем, со временем до моего сознания дошло, что у объекта моего созерцания отсутствуют недостатки. Идеальный нос, такой же рот, форма лица и т.д. Так не бывает, наверное, я сплю. Только не будите меня ни в коем случае, лучше я умру во сне, но пусть он не заканчивается! В какой-то момент у меня сильно заболели глаза, вот тогда и пришло понимание, что это не сон - я боялась моргать, чтобы видение не исчезло! А значит, это чудо есть на самом деле! Я видела совершенное существо - жизнь прожита не зря.
  Занятия философией у меня длятся два часа. Вот понятия не имею, что происходило в течение тех двух часов, я просто боялась хоть на мгновение отвести взгляд от этого совершенного лица, любуясь полетом ресниц, движениями бровей, сменой выражений лица и т.д. Когда воспитатель поднял меня со стула и вывел из комнаты, я понемногу начала приходить в себя. Первый мой вопрос был: "Что это было?"
  - Вообще-то это я тебя хотел спросить. Почему такая реакция на учителя?
  - Это был мой учитель философии?!!
  Вот тут у меня и началась настоящая паника.
  - Как хоть его зовут?
  - Ой, как все запущено! Похоже, ты влюбилась. Бертанден его зовут.
  - Какой ужас.
  - Что ужас? Что влюбилась или что у него такое имя?
  - Все. Особенно то, что я при нем совершенно не соображаю, наверно даже имени своего не вспомню, не говоря о философских диспутах. Накрылся предмет корытом.
  Следующие два занятия прошли похоже лишь с парой отличий. Во-первых, я уже смогла услышать, что именно изрекало это чудо, кстати, это было ужасно - этот с позволения сказать учитель просто читал из учебника какой-то примитив. Во-вторых, у меня отказывались качественно работать части тела - дрожали руки, подкашивались колени и еще перехватывало дыхание, когда он поднимал глаза на меня. Я считала себя приличным бойцом, способным справиться с большинством проблем, и нынешнее положение вещей меня совершенно не устраивало, но что делать, было совершенно не понятно. Все изменилось, когда я увидела Берта на четвертый день. У него на лице был огромный синяк, глаз заплыл так, что почти не открывался. Синяк на глазу моего учителя! Это совершенное лицо было изуродовано жутким фиолетовым фингалом! А-А-А! Всех убью! Я подлетела к Берту, схватила его за шиворот и прорычала:
  - Кто это сделал?
  - Ты умеешь разговаривать?
  - Кто поставил тебе этот синяк?
  - Я упал.
  - На кулак? Чей?
  - Откуда я знаю, солдат какой-то.
  Ничего себе, кто-то из наших солдат, вместо того, чтобы защищать моего учителя, нарисовал фингал на его физиономии? Порву на бантики! Хватаю это недоразумение за рукав и лечу в гарнизон. Построив всех имеющихся солдат и офицеров (конечно, кроме тех, что в патрулях) поставила это чудо-юдо с синяком перед строем с вопросом:
  - Кто из них украсил твое лицо?
  Судя по ужасу в глазах, учитель предполагает, что за правду с него потом живьем шкуру спустят. Но явно - виновный здесь.
  - Я не знаю, я не помню, я не рассмотрел...
  - Ладно, пойдем другим путем. Кто приложил руку к моему учителю - выйти из строя!
  Счастливая блаженная тишина. Кажется, ребятки даже дышать боятся. Ага, как гадость сделать - это они всегда, а как отвечать - знают, чем чревато. Отец еще год назад уже полностью передал гарнизон под мое начало, так что все в курсе, как я разбираюсь с провинившимися. Нет, солдатики у меня на особом счету - не зря они за глаза называют меня матушкой (в мои четырнадцать лет) - делаю все, что могу для их максимального комфорта. Как говорил мой прежний учитель - философ: "Создаешь все условия, чтобы солдаты были счастливы". Но и спрашиваю с них, как с себя, ведь от этих солдат зависят жизни простых людей.
  - Итак, сам виновный признаваться не желает, прекрасно, если в ближайшее время пред мои светлы очи вы не предъявите того, у кого кулаки чесались, весь гарнизон будет неделю... нет, десять дней проходить усиленную физическую подготовку в том числ... А, есть контакт.
  Из строя выпихнули парнишку так, что он упал мне под ноги. Краткий визуальный осмотр показал отсутствие внешних повреждений, кроме костяшек правой руки.
  - Говоришь, кулаки чешутся? Слабых бьем? Сейчас у тебя будет спарринг со мной, я посмотрю, какой ты сильный и крутой, что несчастных хилых учителей бьешь.
  - Он к моей девушке приставал!
  - Да хоть к мальчику! Тебе язык зачем дан? Если не умеешь им разговаривать, отстаивая свою девушку, заставлю казармы вылизать. Может тогда научишься язык по назначению использовать. Ладно, с тобой у меня спарринг через пять минут. Теперь ты, учитель! На лице твоего оппонента отсутствуют следы взаимного диалога, то есть сдачу он не получил. Любой истинный философ должен уметь донести свои аргументы на языке, доступном спорщику. Этот диспут ты проиграл в чистую. Это не достойно моего учителя, тем более философии. Значит, с сегодняшнего дня тебе в обязанности вменяется каждый день минимум два часа проводить на тренировках. Сержант, подберите моему учителю удобное расписание занятий и проследите за его выполнением. До сведения всех остальных довожу - за целостность и сохранность моих учителей вы отвечаете лично. Спрашивать буду по всей строгости. В случае их бесчинства и неправомерных действий без стеснений обращайтесь лично ко мне. Всем не занятым разойтись.
  В спарринги с наиболее продвинутыми солдатами я вставала в соотношении минимум один к двум, с обычными один к трем. С начинающими вообще никогда не тренировалась. Так что, как я и планировала, спарринг с провинившимся превратился в "избиение младенца", точнее в погоню за ним по всему двору. Остановилась я только тогда, когда он упал, потеряв сознание от изнеможения. Как только его отнесли в медчасть, я смогла вернуться на занятие. Так я нашла недостаток мистера Совершенства - он оказался совершенным слабаком - в результате чего смогла с ним более или менее нормально общаться. В философии он оказался также весьма далек даже от приличного уровня. Мне после общения с профессором его высказывания и мировоззрение казались детским лепетом. Иной раз какой-нибудь крестьянин гораздо больше понимает в жизни, чем этот с позволения сказать философ, который, откровенно говоря, не имел даже сформированной системы ценностей. В общем, пришлось глобально взяться за его образование. Благо грандиозная библиотека отца мне позволяла развернуться на этом поприще. Каждый день я выдавала Берту новый философский трактат, а на следующий день пыталась его обсудить. И, если первые месяцы порой приводили меня к отчаянным мыслям о замене этого несчастья, то уже через год общение с ним стало доставлять удовольствие. Занятия в гарнизоне также пошли на пользу, "нарисовав" моему учителю красивую фигуру. В результате получился фактически безупречный молодой человек - красавчик и умничка. Общение с ним стало лучшими моментами моего существования, я просто наслаждалась. Самое странное, что чувства к Берту были совершенно платоническими. Нет, на биологии я во всех деталях изучила анатомию и физиологию, в том числе и процессов размножения, причем в морге и на бойне, вот только опошлить свое отношение к объекту восхищения и любования какими-то плотскими мыслями не было никакого желания. Даже прикоснуться к мистеру Совершенство было для меня немыслимо. Жалею ли я сейчас об этом? Ни капли. Это было настолько светлое и чистое чувство, что пронести воспоминания о нем через всю жизнь я хочу именно такими - сказочно красивыми и незапятнанными. Не приведи Всевышний увидеть как-нибудь предмет первой любви толстым, лысым, дряхлым и т.д., и моя прекрасная и возвышенная несбыточная мечта будет жестоко растоптана реальностью. Не уж, увольте. Так что у меня было два года общения со сказкой. Ровно в отведенное на уроках время. Правда, изредка я еще мельком могла видеть его тренировки, впрочем, не задерживаясь, чтобы не истечь слюной и не надумать себе ничего лишнего.
  За эти два года отец постепенно все больше передавал мне свои дела. Вначале на меня была скинута безопасность, затем понемногу экономика. Фактически на отца оставались политика, интриги, светская жизнь и т.д. Конечно, несколько раз в году мне приходилось появляться на балах, но проблемы это не представляло. Светской этикой и танцами учителя третировали меня достаточно долго, чтобы не попадать впросак, а некоторые вольности списывались на мою эксцентричность.
  Разрушилось все в один момент. У отца появился новый советник. Конечно, лично не слышала, но думаю, батюшке напели примерно следующее: "Вы еще молоды, Вам править и править, зачем сейчас передавать наследнице дела? Наоборот, ее нужно выдать замуж, пусть родит сына, а уже вашего внука будем готовить в качестве вашей замены. Где это видано, чтобы наследником становилась женщина?" Возможно отец даже посопротивлялся, но потом сдался, и, придя ко мне, заявил:
  - Готовься, завтра будет бал в честь твоего обручения, через две недели свадьба, надеюсь, через девять месяцев, ты родишь наследника нашим славным землям.
  Сказать, что для меня это был гром среди зимы - это ничего не сказать. Я настолько привыкла к мысли, что от меня зависит множество людей, а буду отвечать за еще большее количество, что представить себя в роли просто живота для будущего наследника я не могла. Примерно полчаса я просидела без движения, честно пытаясь примерить на себя новую роль. Но, как ни старалась, приходила во все больший ужас. Через три часа меня уже не было в замке. Переодевшись в походную одежду, я взяла с собой только небольшой мешочек денег. Больше брать ничего нельзя. Все мои вещи были легко узнаваемыми, даже самые простые тренировочные штаны сшиты лучшими мастерами из превосходной заграничной ткани. Походную одежду я тихонько стянула у своего воспитателя, у него же взяла самый простой кинжал. Оставить пришлось даже лошадь, воспитанную лично мною, и клинки, выкованные под меня. С собой из вещей захватить рискнула только смену нижнего белья. Еще пришлось перебинтовать грудь, ведь я планировала двигаться в мужском обличии. Немного отойдя от замка, обрезала свою косу. Жаль было, конечно, но из двух зол. Шла всю ночь, на утро добралась до небольшого городка. Мне повезло, там удалось разжиться лошадкой, причем идеально мне подходящей. Ни разу не красавец, но по всем статям должен быть сильный и выносливый коник. А еще покорил взгляд хитрющих глаз. Сразу стало понятно, что проблем с нахождением общего языка не избежать, но с другой стороны, такой коник потом станет настоящим надежным другом. Сторговаться удалось без труда (явно характер у хитрюги еще тот), даже потратила меньше, чем планировала. Впрочем, с первой минуты занялась обучением коника для себя. В результате так заняла ему голову, что думать о сопротивлении у него просто не было времени. Только спустя сутки с момента побега в первый раз позволила себе поспать. Через трое суток впервые рискнула остановиться в трактире. После того, как немного отмылась-отоспалась-отъелась решила подвести итоги, которые оказались совсем не утешительные. Когда я убегала, то совершенно не задумывалась о последствиях. А вот сейчас со всей неотвратимостью накатило понимание: я одна. Да, я отвечала за многих людей, но и у меня были слуги, отец, воспитатель, учителя, советники, и т.д.
  Тут нет никого, о ком я могу заботиться, но нет и тех, кто мог бы помочь мне, защитить, подсказать, подбодрить. В свои семнадцать лет жизнь нужно начинать с чистого листа. Так, чтобы не разреветься, распределим задачи по мере поступления. Первое - нужно позаботиться о своей безопасности - значит необходимо оружие. Без украшений, чтобы не привлекало внимания, но хорошее, боевое. На рынке, как и ожидалось, парных клинков не обнаружилось вовсе. В этом королевстве искусство сражения на них явно было не в честИ. Пытаться же подобрать пару из обычных мечей - бесполезно, ведь баланс должен быть идеальным по отношению друг к другу, иначе слишком велик риск пораниться самому, не говоря уже об остальном. Да и по парным клинкам вычислить меня намного проще. Так что взяла приемлемый полуторник с ножнами, да пару метательных кинжалов. Дальше необходимо было решить вопрос с деньгами. Единственное, что пришло на ум с ходу - податься в наемники. Нашла в городке их гильдию, прошла проверку, заплатила членские взносы, получила соответствующие знаки отличия. По идее теперь надо было заходить к ним каждый день и ждать заказов, но первая работа пришла буквально при мне. Одному богатенькому графу, пришедшему нанять себе дополнительных телохранителей и видевшему мое испытание, очень понравилась мысль нанять меня. Выяснилось, что женщины-наемницы - большая редкость, хорошо обученные вообще были - уникальным очень дорогостоящим товаром. Оказывается, среди богачей этого королевства была настоящая мода - прийти на бал или прием в сопровождении телохранительницы. Так я легко и быстро нашла работу с зарплатой, намного превышающей мои потребности. Большую часть времени своей непосредственной работы я проводила в состоянии близкой к медитации, когда тело отдыхает, а разум поднимается над ним и наблюдает за происходящим. Так в полусне я прекрасно охраняла объект, а ночами тренировалась и читала.
  В течение месяца удалось остановить и раскрыть два покушения на графа. Получив большие премиальные и отличные рекомендательные письма, сменила место работы. А полученные деньги вложила в дело: нашла хорошего кузнеца, открыла мастерскую и закупила туда лучшее, современнейшее на тот момент оборудование, доставленное из соседнего королевства. Вторым моим вложением стала портниха Зунья. Когда я искала себе удобную приличную одежду, ее работа меня покорила. Я не только купила мастерскую и магазин в престижной части города, закупила швейное оборудование и лучшую фурнитуру, но и отправила караваны в другие страны для поиска новых неизвестных тканей, а заодно и новых торговых путей. Конечно, деньги от таких серьезных вложений вернулись лишь почти через полгода, но уже через год сеть ее магазинов была раскидана по всему континенту, а прибыль в сотни раз превысила вложения и продолжала увеличиваться. Кстати, вот тут и пригодился завод ученого-строителя, его уникальный раствор позволял строить дома в считанные дни, и причем теплые, прочные и красивые. Так что сеть фабрик и магазинов Зуньи росла по всему континенту как грибы после дождя, принося мне возможность вкладывать капиталы во все сферы деятельности.
  Решение проблем следующего клиента вновь принесло мне хорошие деньги, которые также были немедленно вложены в новое дело. В результате всего за полгода "трудов праведных" и умелого использования получаемой зарплаты моя прибыль уже сравнилась с доходами от приличного герцогства. Кстати, уже у второго клиента я нанимала себе дополнительных помощников, и постепенно в результате отбора и тренировок получила в свое распоряжение очень приличный сработанный отряд наемников, который также сдавала в аренду.
  Также обзавелась собственной лабораторией, а потом и не одной, но это отдельная история.
  Был у меня один наемник - Станс, со мной работал со второго дела. И ему я спокойно могла доверить прикрывать свою спину. Спокойный, внимательный, надежный. Даже поручала заниматься самостоятельно моими заданиями. Периодически он уходил на несколько дней по своим делам, и вот однажды из одной такой отлучки Станс не вернулся. Расспросив его знакомых, поехала в село, где он жил со своей сестрой. На месте их не оказалось, а дом был сожжен до тла. Пришлось расспрашивать всех селян, которые совершенно не жаждали делиться информацией. Но где угрозами, где деньгами, а где откровенным спаиванием удалось добыть некоторые сведения. В общем выяснилось, что в один день налетел в село отряд наемников, но Станс с сестрой успел удрать. Наемники были в ярости, сожгли дом, избили пару подвернувшихся селян и ускакали. Куда подались беглецы, толком сказать никто не мог. Только один местный алкаш случайно услышал, как Станс говорил сестре что-то о контрабандистской долине. Других зацепок у меня не было, поэтому в ближайшем городке в гильдии наемников разузнала, что могла об этой долине. Результаты совсем не порадовали. На нашем континенте была горная гряда. За ней вдоль побережья раскинулась всего одна страна - Антанария, но богатая и красивая. Добраться туда можно было лишь двумя путями - морем или через перевал. И вот я узнала, что существовал еще один путь, точнее очень узкая и опасная контрабандистская тропа. На пути этой тропы был вход в горную долину, в которой селились изгои, которым не рады ни в одном королевстве.
  Взяла я проводника и отправилась в долину. Путь оказался ужасным - глубокая осень напрягала проливными дождями, слякотью, холодом, пронизывающими ветрами. Получать удовольствие от такой погоды можно сидя в мягком кресле у камина. Терпеть ее можно в городе или деревне, где пробежавшись, легко спрячешься в теплом убежище. А вот в горах, где и в хорошую погоду тропинка из-под ног лошади стремится выскользнуть, сейчас уехать в пропасть просто элементарно, да плюс от сквозняков нельзя закутаться ни в какую одежду. Спать приходится на сырой земле, и сухую одежду не ощущаешь на себе уже несколько дней. В общем, это и так мое не любимое время года, когда весь мир вокруг серый, а в горах в такую погоду вообще делать нечего. К тому моменту, когда мы, наконец, добрались до ущелья, ведущего в долину, мое настроение было ниже пола. Проход по очень узкому ущелью с выступающими острыми камнями по бокам также удовольствия не добавил. И тут внезапно мы вышли в долину. В этот момент вечернее солнце вышло из-за низких туч, осветив мягким теплым светом долину и окружающие горы. Бывают такие моменты и эпизоды, ради которых стоит жить. Открывшееся мне зрелище несомненно было одним из них. Горы с высоченными розово-оранжевыми вершинами, меленький дождик, раскрасивший долину золотыми блестками и огромная радуга через всю долину на фоне тяжелого, свинцово-фиолетового неба. Никогда не видела более красивого и величественного зрелища, без сомнений, все мучения дороги стоили увиденного. Если бы я была художником, то сошла бы с ума, потому что никакие краски никогда не передадут масштабности и глубины этой картины, но с другой стороны охватывают острые сожаления, что все это невозможно запечатлеть.
  Мы спустились в долину и устроились на ночлег в первом попавшемся на пути дворе. Народ здесь жил суровый, недоверчивый, но значки гильдии наемников, как ни странно, позволили обойтись без проблем. Утром хозяин подворья подсказал, как добраться до Старшего в долине. Встала я по предрассветным сумеркам, выбралась из дома и в противоположной от входа стороне долины увидела на склоне охотничью избушечку. Пока была такая рань к Старшему идти не хотелось, так что решила прогуляться пока к сторожке. Не знаю почему, но меня туда как магнитом тянуло. Добралась туда буквально минут за пятнадцать, осмотрелась - вроде ничего особенного. За это время солнце уже выглянуло из-за гор, я вышла из избушки, чтобы вернулся вниз. Перед моими ногами раскинулась долина - километра полтора в ширину и несколько километров в длину - окруженная высоченными крутыми горами, и все это в мягкой розовой рассветной дымке... И представилось, что на месте сторожки стоит белоснежный замок, а я встречаю рассвет на его башне. Ну что же, рано или поздно надо подумать о доме, значит, сейчас поговорю о покупке этой избушки вместе с кусочком земли.
  Со Старшим разговор вышел совсем не таким, каким задумывался. Вместо покупки домика вся долина оказалась под моим покровительством. С первых минут Старший Ирих счел нужным предупредить про произвол всех и вся, про собственное бесправие, а узнав, что я фактически командир отряда наемников, предложил сделать в долине базу для моих людей. Народ тут был беглый, жил фактически натуральным хозяйством. Мой аккуратный намек на возможность зарабатывать деньги был вообще встречен с энтузиазмом. Слово за слово, и Старший уже смотрел на меня чуть ли не с благоговением. В общем, Стансу с сестрой я дала деньги на строительство трактира, от себя обещала пару дежурных наемников для защиты долины, а Старшему выделила средства на приведение в порядок и благоустройство контрабандной тропы, чтобы сделать ее удобной для караванов. Безопасность в пути должны были обеспечивать мои наемники, благоустройство и удобство путников - жители долины при моем финансировании. Таким образом под моим протекторатом оказалась и долина, и тропа. Избушку с прилегающими землями все жители объявили моими. Спустя какое-то время я случайно узнала, что прозвище, данное мне жителями долины, закрепилось среди всех людей, с которыми у меня были дела. Отныне за глаза, а потом и воочию все называли меня Хозяйка.
  Через месяца полтора после моего знакомства с долиной я планировала туда контрольный визит. Тогда мои наемники спасли выпускника университета от избиения. Оказалось, что местный авторитет хотел, чтобы парнишка работал на него целителем. Хотя учился он на химика и вообще в медицине ничего не понимал, просто однажды оказал одному вору первую помощь. Я тогда предложила парнишке поехать со мной и создать свою химлабораторию в моей избушке. Выпускник, не рассчитывавший на свою лабораторию еще лет десять, пришел в неописуемый восторг, бросился даже целоваться на радостях. Выделенные деньги на оборудование и реактивы вообще повергли в шок. Тот раз был единственным, когда я ночевала в своей сторожке. В свой третий визит я обнаружила там четырех химиков, две новые пристроенные комнаты - лаборатории и комнату - спальню. Каждый мой приезд домишечка расширялся, причем не только вширь. Спустя какое-то время у него появился подвал, второй, а затем и третий этаж. Так вместо моего домика в долине появился мощный исследовательский институт, причем прекрасное финансирование с моей стороны стало настоящим магнитом для отличных специалистов, причем разного профиля. Разнообразные химики, физики, механики, оптики, астрономы, геологи, географы и т.д. Меня происходящее очень радовало, и я не скупясь выделяла деньги на развитие науки. А стимулировала их работу очень просто - чем больше и качественнее открытия, сделанные учеными, тем выше их зарплата, тем больше они могут позволить себе лаборантов и других помощников. Ученые мерились друг с другом размерами зарплат. Каждый раз приезжая в долину по несколько дней тщательно вникала во все разработки ученых. Все, что можно было использовать на производстве, тут же внедряла на своих фабриках и заводах, если нужно было - строила новые. Вообще была всегда в курсе всех разработок. И всех ученых заставляла отслеживать, что происходит у остальных. Многие открытия совершались после вопросов вроде: "А почему у вас вот тут не вот так?" или "А по-моему, вы не правы, коллега". Но все же пока все специалисты были фанатами собственного профиля, лишь немного разбираясь в смежных науках. Мне хотелось раздобыть себе хорошего синергиста, видящего мир науки целостной картиной.
  Библиотека вначале собиралась из литературы, привозимой учеными с собой, но обнаружив такое начинание, я и с собой привозила все доступные научные книги и другим давала поручения собирать литературу. А позже мы сами стали издавать "Ученый вестник" для внутренних нужд, где ученые публиковали результаты своих иссделований.
  
  В одну из поездок я забрела в уникальную кузню. С первого мгновения появилось ощущение, что я попала в будущее. Там была целая куча каких-то механизмов. Это просто невероятно - все двигалось, все выглядело необычно. Я была настолько очарована, что не скоро заметила хозяина, который немного снисходительно и почему-то грустно улыбался. Моей реакции он явно не ожидал:
  - Рассказывайте!
  - Что?
  - Все! Обо всем этом!
  Следующие несколько часов жизни я была потеряна для окружающих. Хозяин, вначале воспринявший меня с большим скепсисом, постепенно оттаял, а затем и загорелся повествованием. Интересно было решительно все до последнего винтика. В двух словах, хозяин мастерской любил разные механизмы, но создать их в обычной кузне было невозможно, и тогда он разработал новые приспособления, которые назвал "станки" и, благодаря им, создал кучу механизмов, назвав их "машинами".
  Машины были потрясающие, но на тот момент меня больше заинтересовали станки для серийного изготовления различных сложных деталей. А еще мастер сказал, что не может воплотить и десятой части своих задумок, потому что нет денег. Я была на седьмом небе от счастья.
  - Я хочу тебя купить. Сколько ты хочешь получать, чтобы работать на меня?
  - Ну, если бы я получал сто золотых в месяц, то смог бы купить на них почти все, что мне нужно...
  - Нет, ты не понял, я хочу построить завод, чтобы производить твои станки. И деньги на покупку всего нужного тебе тоже дам. Какую ты хочешь получать зарплату?
  - Тогда мне хватит десять золотых в месяц на еду и жилье.
  - Я тебя покусаю, это же надо - настолько низко себя ценить. Ладно, для начала, пока завод не начнет приносить прибыль, будешь получать сто золотых. Только все твои изобретения будут принадлежать мне. Никому больше ничего ты не будешь делать! Согласен?
  - Да никому больше это и не надо.
  -Мы подпишем договор. А сейчас поедем к моей подопечной. Она у меня отвечает за легкую промышленность, ты постараешься придумать новые ткацкие станки, а еще нужна машина для шитья. Швеи слишком медленно работают, спрос на товары Зуньи намного превышает возможности ее фабрик.
  Мой гениальный мастер, вникнув в проблемы легкой промышленности, за месяц разработал несколько машин, механизмов и станков. Вдвоем с Зуньей при моем финансировании они создали завод, и уже через полгода ткацко-швейное дело было полностью механизировано. Впрочем, мастер организационными делами занимался мало, доверив это моим управленцу и бухгалтеру, и уже через два месяца от начала сотрудничества со мной занялся проблемами кузниц и мастерских. Строящийся новый завод должен заняться изготовлением токарных и других станков, а еще началась постройка огромного металлургического завода на несколько доменных печей. Еще недавно по случаю я получила приличный участок земли, привезла туда геолога, чтобы он рекомендовал наилучшее использование приобретения. Он выявил там выход жилы медной руды. Так что следующим этапом мой мастер будет разрабатывать оборудование для горнодобывающей промышленности. Но на особом положении у него стоят двигатели. Сейчас его разработки используют в качестве топлива угль, пар и водную тягу. Но это все малоэффективно, поэтому жду от него новых вариантов источников энергии. Нет, я, конечно, подключу к его работе ученых, но пока есть более рациональное использование его талантов.
  Кстати, я совсем не случайно поселила его в особняке Зуньи - моей портнихи - владелицы целой империи для модниц. Зунья переживала, что ее промышленных мощностей совершенно не хватает на многие задумки. Швеи с трудом успевали шить повседневную одежду для женщин, а остальное? Ведь можно изготавливать все - от нижнего белья до верхней одежды. А дети и мужчины? Да мало ли что можно изготавливать? От постельного белья до рабочей одежды. И приход интересного мужчины, проникшегося ее проблемами и предложившего свою помощь, стал для нее настоящим подарком. Во всех смыслах. Собственно я давно подыскивала Зунье достойного мужчину. Кстати, когда мы приехали в особняк хозяйки, оказалось, что у нее есть любовник. Молодой симпатичный мальчик. Для меня это было несколько неожиданно. Конечно, Зунья красивая и довольно молодая женщина, но вот выбор... Не думала, что она способна на такую легкомысленность. Ладно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. За обедом мальчик вел себя странно, будто присутствовал здесь лишь отчасти, и кушал без аппетита, как бы не замечая вообще, чем заняты руки и рот. Неудивительно, что такой худой, на лице одни глаза остались. Как же назвала его Зунья, когда представляла нам? Вроде Ландан. А Зунья посматривает на него с жалостью, скорее как мать на нерадивое дитя. Странно. В конце обеда Она собралась с духом и обратилась ко мне: "Элия, у меня к тебе есть просьба, боюсь только, что она не понравится тебе..." Очень интересно. До этого Зунья принимала от меня много помощи и деньгами, и советами, и специалистами, например, бухгалтер мой на нее работает. Вот Мастера привела, но ни разу она не обращалась ко мне с просьбами.
  - Я слушаю.
  - Это по поводу Ландана, - а, понятно, я подозревала нечто подобное, ладно, слушаю дальше, - Понимаешь, он - студент. Точнее был им. В общем, его выгнали... Ты можешь для него что-нибудь сделать?
  Вот это номер. Зунья ни разу не белоручка, что же она - двоечника выгораживает? А молодой человек "вернулся к нам из терний небытия" и изрек:
  - Зунья, ну что ты такое говоришь, меня же опять выгонят, как только я рот открою, а не спорить с этими болванами я не смогу. Это сильнее меня, уж извини. Я и так тебе очень благодарен.
  Интересненько.
  - И с кем же вы дискутировали, молодой человек?
  - Да, я тоже считал, что дискутирую, а вот, например, профессор Донкаст посчитал, что я тупой баран, пытающийся из себя что-то строить.
  - И на какую тему? - нда, с Донкастером я бы и сама... Нет, я бы ему объяснила всю глубину его заблуждений.
  - Да я просто пытался до него донести информацию, что ученые уже давно выделили из воды составляющие: водород и кислород. А этот идио... извините, упертый ... ученый рассказывает, что раз они оба газа, то в соединении жидкость дать никак не могут. А я в "Ученом вестнике" прочитал, что открыты новые водородные связи, делающие воду жидкостью.
  Потрясающе!
  - И как к вам в руки попал "Ученый вестник"? Их же издано всего сто экземпляров, - я убью того, кто продает вестник направо и налево! На его издание потратила кучу нервов и денег! И он для внутреннего пользования. Р-р-р, как я зла!
  - Ну я знаком с заведующим отделением химии, точнее это он помог мне поступить. Точнее, я помогал в его лаборатории, он решил, что у меня талант и пустил в свою библиотеку. Подсказал, какие книги читать, чтобы я смог поступить. Я продолжал и дальше помогать и пользоваться библиотекой. Ему предложили новую работу, дав почитать "Ученый вестник". Он невероятный химик, а у нас в университете денег на научную работу не выделяют, зарплаты мизерные, а нагрузка на преподавателей огромная. И лаборатории ужасно примитивные. Когда я почитал вестник... В общем, я даже не представляю, какое там оборудование, чтобы такие опыты ставить, которые там описаны.
  - Так говоришь, химией интересуешься?
  - Ну мне вообще биология интереснее. В вестнике этом статья была - о работе нервной системы, нервных импульсах, участии кальция в этих процессах... В общем, это просто потрясающе! И, оказывается, по телу проходит настоящий электрический ток! Кстати, про ток, оказывается в разных средах ток проходит по-разному - это тоже в вестнике прочитал! А еще...
  - Стоп. Представь, что ты можешь выбрать, чем бы хотел заниматься?
  - Я так понял, что все мыслительные процессы протекают в мозге. Вот мне бы хотелось разобраться в этой работе.
  Вот это подарок, шикарный мальчик! Сама бы хотела этим заниматься. Эх, жизнь моя странная, может когда-нибудь смогу закрыться в лаборатории безвылазно.
  - Ну кафедра химии мозга у меня есть, а вот физиологии Высшей нервной деятельности - нет.
  - Очень жаль. Если вдруг появится, я бы там даже просто пол мыть согласился. Подождите, как это "у меня есть?" У вас что, свой институт и лаборатории? А вам работники не нужны?
  - Вообще-то я предлагаю тебе создать и возглавить кафедру физиологии мозга. Финансирование обеспечу. Но зарплата первое время будет низкая - вначале надо доказать, что ты ее заслуживаешь, тем более тебе самому еще учиться и учиться. Вначале придется очень трудно, нужно усвоить огромные объемы информации общей и специальной, организовать работу лаборатории, проводить опыты, носом рыть новые сведения по всему миру, проверять их и перепроверять, заслужить уважение и авторитет среди уже признанных коллег - это так, навскидку, может еще проблемы будут. Справишься?
  Глаза у мальчика круглые, говорить явно не может, только головой трясет, как болванчик.
  - Ладно, завтра выезжаем. Зунья, ты не против, если я заберу молодого человека?
  - Я буду очень рада за него.
  Вот так у меня появился физиолог ВНД. Забегая вперед, мне его видимо Всевышний послал. Через несколько лет уже смог полностью расшифровать работу головного мозга, а затем создал действующую, хоть и простенькую модель, так что в перспективе мы сможем создавать копии людей и животных. А может и новые виды. И еще он оказался неплохим синергистом и делал фундаментальные открытия во многих смежных отраслях науки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"