Аннотация: Творческие люди, вроде, должны понять...
Я сидела на скамейке парка и ела мандарин. Кожура от него лежала рядом.
Мимо проходили мужчины и женщины, девушки и молодые люди, дети и старики. Каждый шел по своим делам, но это не мешало ни одному из них окинуть меня довольно странным взглядом. Почему-то, все прохожие провожали и встречали меня именно так. Обязательно смотрели. Это у них был такой ритуал, о причине которого я никак не могу догадаться. Что-то во мне было не то. Чёрт знает. А спросить у кого-нибудь я всегда забывала.
К тому же, я всегда думала о чём-то своём, интересовавшим меня гораздо больше чужого мнения.
В данный момент я думала о том, как не люблю всё последнее. Последние сигареты, последние деньги, последние дни месяца. Не люблю, когда остается совсем мало. Не важно, чего именно. Приходится двадцать раз подумать, прежде чем выкурить последнюю сигарету. Приходится экономить деньги. А на последний день месяца всегда откладывается что-нибудь очень важное...
И ещё, я терпеть не могу ждать. Где она ходит?
* * *
Подошла женщина, лет пятидесяти, жалобным голосом спросила:
- Девушка, у Вас не будет денег? Сколько сможете... У меня украли билет на поезд, а я на него все деньги потратила... Не знаю, как теперь поеду домой... Сколько сможете...
- У меня только мелочь. - Я полезла в сумку за кошельком.
- Ну, тогда не надо... Я понимаю... Студентам самим жить не на что... Я всё понимаю, спасибо...
Женщина пошла дальше.
У меня, кроме мелочи, было 100 рублей. Последние. К тому же, одной купюрой.
Я что, так плохо выгляжу?
* * *
Она подошла в самый разгар моих размышлений. Села рядом.
Мы никогда не бросались друг к другу с объятьями и поцелуями при встрече. Почему-то, у нас это было не принято.
- Погода сегодня отвратительная просто, - начала она, стряхивая с сапог снег, - серое всё такое, мрачное...
- И уже темнеет.
- Извини, я задержалась. Была... да не важно, собственно, где я была.
- Понимаю. - Я сбросила со скамейки мандариновую кожуру и встала.
Она поднялась следом:
- Куда пойдем?
- Не "кудахтай". Прямо пойдём.
Я поделилась мыслями о "всём последнем".
- Это интересно. А я не люблю утренний кофе.
- Почему?
- А какой от него толк? Я с утра вкуса вообще не чувствую. И просыпаюсь сама, после первой сигареты и душа.
- Он бодрит.
- Мне, всё равно, всегда кажется, что я сама просыпаюсь. Бесполезный продукт - кофе с утра.
Она всегда наводит меня на умные мысли и всегда, после встречи с ней, я пишу что-нибудь новое. Ничего не могу поделать - она интересная и разговорчивая. Не хочешь, а всё равно задумаешься над её словами. Правда, иногда говорит и ерунду:
- Ты знаешь, оказывается, некоторые люди пишут свой телефон и имя на деньгах. А потом расплачиваются ими за что-нибудь и ждут.
- Чего ждут? Чтобы им позвонили? А смысл?
- А если это судьба?
- А если это маньяк?
- Вообще-то, да... - на мгновение она заметно расстроилась. - Но, а если всё-таки судьба?
- Ты хочешь, чтобы я поверила в судьбу?
- Для начала.
- Я - реалистка.
-И очень зря. Случается же так, что люди встречаются в самый неожиданный момент и живут вместе до самой смерти. Или, хотя бы...выигрывает же кто-то в лотереи!
- Сами лотерейные организаторы. Или математики, которые знают всё о теории вероятности. И, раз уж на то пошло, лотереи - это уже удача.
Она сокрушенно покачала головой:
- Никакой романтики.
К тому времени, как мы вышли из парка, было уже совсем темно. Она привела ещё несколько доводов в пользу чудес и судьбы, но я слушала вполуха.
- Или вот, идешь ты по улице, тебе нужны деньги. Смотришь - а на асфальте валяется пятьсот рублей!
- Ты мне надоела.
- Ты же их подберешь?
- Иду я по улице, - забубнила я, роясь в сумке в поисках кошелька, - а на асфальте валяется пропитой алкаш. И я, такая, дай-ка подберу! Вдруг, судьба моя?
Она улыбнулась:
- Смешно. До дома тебя проводить?
- Проводи-проводи... Только сигарет куплю...
Уже у подъезда мы перестали спорить о судьбе и удаче. Я достала ключи от квартиры.
- Самая главная твоя удача в том, что мы иногда пересекаемся. - Улыбалась она, страшно довольная собой.
- Почаще бы пересекаться - редко общаемся. И ещё, не приходилось бы мне каждый раз тебя ждать - было бы совсем замечательно.
Она понимающе кивнула и, махнув рукой, зашагала по дороге.
Уже поднимаясь по ступенькам подъезда, я услышала:
- А к кому-то я вообще никогда не прихожу. Им хуже.