Молчанова Нина Ивановна : другие произведения.

О себе. О жизни. О других...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 1
  
   О СЕБЕ И О ТЕБЕ
  
   В Сибири большинство населения составляют бывшие зеки, ссыльные и их потомки. Поэтому отношение к правонарушениям и правонарушителям здесь совсем другое, к правоохранительным органам тоже другое. Но как пел Владимир Семёнович об убийцах: ". . .не верь молве -- их здесь не больше, чем в Москве". А Маша Распутина поёт: "Я родилась в Сибири . . ." Я -- тоже.
   ***
  
   После войны мой отец вернулся домой, но прожил с нами только четыре месяца и уехал к другой - видно, было уже припасено местечко.
   Однажды незнакомая женщина спросила у меня, где мой папа и услышала: "Лучше бы мой папа погиб, а другой дядя, который хотел вернуться к своим детям, остался жив". Мама и бабушка были ошеломлены!
   Помните об этом, мужчины !!
   ***
  
   Мне было 12. Шёл какой-то экзотический фильм -- я его так и не посмотрела, но прозвище получила именно из него.
   Мальчик лет 14-ти начал приставать ко мне, возможно, с добрыми намерениями, но очень уж неуклюже. А я совсем не понимала в таких делах, схватила его за волосы, да так, что половина чуба осталась у меня в руках.
   Вот так-то и стала я "дикой Барой".
   ***
  
   Мы -- школьники старших классов. Летом работали в археологической экспедиции под руководством студентов Истфака местного Пединститута. Повальное увлечение шашками! Очень скоро определились три лидера: Юра - мой ровесник, Дима - на год младше и я. Был ещё один парень из "вождей", но, проиграв кому-то из нас, гордо покинул поле боя. Наша тройка играла неистово, самозабвенно! Но вот что странно - мы не могли определить победителя: Юра выигрывал у Димы, Дима -- у меня, а я -- у Юры. Никаких личных отношений между нами не было.
   Этот феномен так и остался необъяснимым.
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 5
  
   Командировка в Новосибирск. Беру с собой лыжный костюм. Муж подруги взял мне лыжи на базе проката, и вот мы на склоне. Сцепили две палки -- надо на большой скорости проехать через эти ворота и не сбить их.
   Я уже лечу, как вдруг группа "чайников" выходит на мою лыжню ниже ворот. Это не так смешно, как хотелось бы: ведь на такой скорости мне не выпрыгнуть из колеи. Дальше всё на автомате: прыжком ставлю лыжи поперёк движения, плечом почти касаюсь склона -- это единственный доступный мне сейчас способ торможения. Удар будет сильным, но уже не головой, а лыжами.
   Треск, мрак, похоже, я пролетела под ними, выпрямляю ноги, отталкиваюсь и . . . быстрее и дальше! За ближайшими кустами снимаю голубую кепочку и прячу её за пазуху. Делаю несколько кругов по лесу, но . . . тянет посмотреть, что же там ? На месте происшествия груда лыжных обломков. Трупов, "скорой" не вижу -- это отрадно. Сергей выпрямляет об колено согнутые пополам палки. "Ты где была ?" -- "Каталась в лесу." -- "А тут один хулиган в голубой кепке сбил четверых и уехал. Сейчас ищут по всему лесу! "
   Ну вот, уже и приговор военно-полевого суда есть!
   Конечно, я расскажу ему всё когда-нибудь, а сейчас домой, домой!
   "Серёжа, сдай, пожалуйста, мои лыжи, а я пойду -- помогу Оле готовить обед".
   ***
  
   Просто не понимаю, что заставляло меня лазить по горам, спускаться в пещеры, блуждать по тайге, сплавляться на плотах . . . Большей трусихи трудно себе представить! Только никто этого не знал кроме меня.
   ***
   Спускаешься с гор. Сразу помыться, переодеться и пройтись по "Бродвею". Ноги, месяц таскавшие трикони (полтора килограмма каждый ботинок!), в туфельки на немыслимом каблуке, платье с вырезом макси -- благо есть чего показать! Кажется -- вся улица застыла, не может отвести глаз: стройная, уверенная в себе, а уж загар . . . Такого не сыщешь ни в пустыне, ни на море! Счастье!!!
   ***
   У лыжников есть правило: когда встречаются на лыжне два человека, каждый уступает другому левую колею, то есть правой ногой проваливается в снег.
   Моим партнёром по прогулке оказался молодой сильный мужчина, бывший гонщик. Он постоянно нарушал это правило -- уступал всю лыжню, и мне вслед за ним приходилось обеими ногами нырять в снег. Вначале это меня сильно раздражало, но вскоре я поняла, почему он так поступал: он чувствовал себя сильнее встречных и поэтому уступал им!
   Теперь и я стараюсь поступать так же. И не только на лыжне.
   ***
   Очень не люблю рентген, УЗИ, электрофорез и другую "медтехнику". Однажды я тяжело заболела. Меня лечили два врача. Один слушал через резиновую трубку, другой через маленькую деревянную. Я больше верила второму. "И вот - как поётся в одной весёлой песенке - я здесь, я с вами! "
   ***
  
   Университет. У всех девчонок есть мальчики, а ко мне даже никто не подходит. Рассматриваю себя в зеркало: всё при мне . . . Ни-че-го не понимаю!
   Однажды представился случай спросить об этом напрямую одного парня из нашей группы. "Ты не знаешь ?" -- " . . . " -- "У тебя же язык, как бритва -- боятся!"
   ***
  
   "Я - математик!" -- говорю я вслед за Нобертом Винером. А это значит, что у меня 2 х 2 всегда 4, а у НИХ то 3, то 5, а иногда даже 7.
   ***
  
   Однажды мы с другом катались на лодке. Пристали к берегу, а там потухший костёр. Я загадала: сумеем раздуть огонь -- будем вместе. Как я старалась!
   У этого костра мы греемся уже сорок лет.
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 13
   Несколько лет тренировалась в ГТО, но больших результатов не было. Не хватало стимула. Мне бы бежать -- за кем-то, стрелять -- по живым мишеням! Вот когда я познакомилась со своим будущим мужем, результаты были потрясающие: и в беге, и в стрельбе.
   ***
  
   Когда-то я не плохо играла в шашки. Эта игра стала для меня своеобразным мерилом: к проигравшему тотчас же пропадал всякий интерес. Много хороших ребят сложили головы на этом поле битвы!
   Очередной турнир с человеком, отношениями с которым я очень дорожила. Волнуюсь страшно: проиграть не позволяет гордость, выиграть -- потерять его. Думаю, что мой партнёр это тоже понимает.
   Партию в шашки я проиграла! Больше мы не встречаемся за доской -- не хотим испытывать судьбу!
   ***
  
   Сидим у костра, но один тип (в общем-то -- отличный парень!) всё время экранирует тебя. Злюсь, но молчу. Неожиданно "тип" встаёт, обходит костёр и садится рядом: "Только нагнусь вперёд, чувствую, как будто меня шампуром пронзили. Потом догадался -- это ты!". "Молодец, что догадался!" -- смеёмся оба -- ведь мы же друзья. Теперь мне уже ничего не мешает любоваться тобой!
   ***
  
   Когда я полюбила, об этом сразу узнали все.
   Дело было на Ноябрьские праздники, а в Сибири -- это уже настоящая зима, "санный путь", как говаривали в старину. Но стоило мне посмотреть на своего ненаглядного, как вокруг него начинал обтаивать снег, а через 10 минут уже зеленела травка. Трудно было не заметить!
   ***
  
   Не могу похвалиться тем, что у меня было много поклонников, хотя хороших ребят всегда было много рядом. Но, когда я встретила того, единственного, всё вокруг переменилось. Даже у старых, проверенных друзей стали загораться глаза. Я, как магнит, притягивала лучшие чувства. Мне и самой казалось, что я излучаю сияние.
   Мой бедный избранник! Разве мог он сопротивляться ?!
   ***
  
   Когда я выходила замуж, все мои друзья были против -- никто не верил в долговечность этого брака: кто давал месяц, кто два, а самые щедрые -- полгода.
   Со стороны жениха тоже не было восторгов. Один его друг даже провёл со мной "воспитательную" работу -- уговаривал подыскать себе другую "жертву", предлагал кандидатуры. Но я осталась тверда и не ошиблась!
   ***
  
   "Он хороший, а ты . . . " -- говорили наши друзья. Приходилось каждому терпеливо объяснять, что, если "хорошие" будут жениться на "хороших", а "плохие" на "плохих", то нарушится равновесие во Вселенной. Поэтому, "хорошие" должны жениться на "плохих", а "плохие" на "хороших".
   Как хорошо, что я плохая!
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 20
   Когда я познакомилась со своим будущим мужем, мне уже был известен мой главный недостаток. Постаралась скрыть! Говорила мало и только самое необходимое и, конечно же -- никакого юмора! Когда друзья удивлялись моему молчанию, ссылалась на больное горло. Мне удалось усыпить его бдительность, и мы поженились.
   Стараюсь не применять своего оружия против близких! Очень стараюсь!
   ***
  
   У меня никогда не было ни отца, ни брата, ни какого другого мужчины, который бы любил меня и заботился обо мне. И вот я вышла замуж. Теперь у меня есть всё: отец, брат, муж, любовник и даже дедушка наших внуков.
   Как это здорово!
   ***
  
   В молодости мой муж пристрастился к алкоголю: работа тяжёлая, нервная, "пятница -- день шофёра" и тому подобное + плохая наследственность.
   А вокруг столько искалеченных алкоголем судеб: мужских, женских, детских! И у нас уже трое детей.
   Я всё взяла на себя: " Тебе что-то во мне не нравится? Скажи! Я люблю тебя и всё сделаю так, как ты хочешь!" Скорее по наитию, чем по разумению, возникли эти фразы. И, знаете, помогло! К троим детям добавилось четверо внуков, и всё отлично!
   Женщины! Любите своих мужей!
   ***
  
   В родзале. На соседнем столе женщина сильно кричит, но не "Ой! Ай!" -- от боли, а текстами: "Ты такой, сякой. . ." и часто: "За что?" Поворачивается ко мне и спокойно спрашивает: "А ты, почему не кричишь?" Отвечаю искренне: "Я знаю за что".
   ***
  
   На работе я сидела у окна, а СУ-2, где работал мой муж, находилось в пределах прямой видимости. Выскочил из самосвала: в полушубке, в ушанке, в валенках, подшитых автомобильной резиной -- словом так, как положено сибирскому строителю. Полностью отключилась от всего, что происходит в комнате, смотрю, так и выпрыгнула бы из окна. Начальник уже три раза повторил вопрос, а я не слышу. "Да оставьте же её в покое - видно муж приехал!"
   ***
  
   "Милый! Если бы я могла, то села бы напротив и смотрела на тебя дни и ночи напролёт! И через 10 минут мне бы это надоело. Прости -- такова жизнь !"
   ***
  
   Когда нашему сыну ещё не было двух лет, я отправилась "открывать" Камчатку, оставив его на маму и мужа. Муж стал приходить домой всё позднее и позднее.
   "Что же ты опять так поздно? Ведь у тебя сын!" -- "А зачем приходить -- Нины всё равно нет дома". "Не зря люди говорят: "Собака палку любит!"" -- сказала моя мама.
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 27
  
   Муж везёт трёхлетнего сына на санках мимо роддома. Малыш узнал место и радостно: "В этом доме мама родила Иру, а ты где меня родил, папа?" Папа смущён -- вопрос явно не для мужского ума.
   ***
  
   Идём с сыном-пятиклассником вдоль забора стадиона, а нам нужно на другую сторону. "Мама, давай перелезем через забор!" "Что ты, сынок, я не могу." После некоторого молчания: "Я знаю -- ты можешь! Ты папу боишься!!"
   ***
  
   Этот вопрос со времён Адама занимал мужчин и детей (женщины во все времена знали ответ на него). Вот и наша пятилетняя дочь Ирина спросила: "Мама, откуда дети берутся?" Как сразу напряглось лицо её папы. Мне же вопрос не показался трудным, и я рассказала дочке, что детки вырастают в животике у мамы, а потом родятся. Казалось бы -- вопрос исчерпан, но через несколько дней любознательный ребёнок снова спросил: "А с чего всё начинается?" Этот вопрос был потруднее, и лицо моего мужа заметно побледнело. "Есть такая таблетка, мама её глотает, и ребёночек начинает расти." Через два дня снова: "Мама, а та таблетка вкусная ?" Я, со смехом: "Вначале не очень, а потом очень даже ничего!" Сказала, как думала. Муж в ярости: "Зачем ты говоришь ребёнку всякую ерунду?"
   Ну и объяснял бы сам!
   ***
  
   У Ирины близится День Рождения, а отец в командировке. Нутром чую -- забыл! Телеграфирую: "Срочно поздравь Ирину с Днём Рождения!" На другой день: "Дорогая доченька! Поздравляю..."
   Какой у нас замечательный папа!
   ***
  
   Приходишь с работы уставшая, как ездовая собака, а тут дети со своими уроками, ужин надо собирать . . .
   Наконец, все накормлены, можно присесть, но тут является Он. Опять на кухню тащиться!
   -- Возьми сам на плите. Ещё тёплое. -- Сидит неподвижно.
   -- Ну, чего ещё?
   -- Хочу из твоих рук. -- И всё. Нет слов! Бегу и . . . рада без памяти !
   ****
  
   Мы назвали сына именем друга, погибшего на Красноярских Столбах, сын назвал сына именем друга, погибшего на г. Острой -- таков обычай альпинистов. Жизнь продолжается!
   ***
  
   Мама говорила: "У тебя нет гордости! Он тебя не любит! Ты ему всё прощаешь! Если что-то случится -- он тебя бросит".
   Случилось, но не бросил.
   ***
  
   Санаторное времяпровождение свело меня с женщиной, с которой у нас оказались одинаковые имена и отчества. Дальше -- больше: она оказалась однофамилицей моего мужа! Такое событие настолько маловероятно, что вряд ли имело место быть хоть однажды за всю историю цивилизации!
   ***
  
   А Вы видели грозу в марте: молнии, гром и метель -- настоящая вьюга? Говорят, что алоэ цветёт один раз в сто лет, а у меня зацвёл! Вот я какая!
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 35
  
   Однажды подруга (тайная завистница!) сказала: "Твой муж сейчас в таком возрасте, что может встретить и полюбить женщину." Её слова смутили меня, но, после мгновенного раздумья, я нашла-таки правильный ответ: "Пусть встречает и пусть полюбит, но этой женщиной буду я!"
   ***
  
   Из любой ситуации всегда можно найти выход.
   Муж послал меня лечиться в санаторий в Железноводск и строго-настрого наказал не приезжать домой до конца срока, даже денег на это не дал. У нас в семье было не принято непослушание, и я долго мучилась, не зная как поступить. Решение пришло естественно: приду домой пешком! Наказания не миновать, но это будет уже другая статья!
   Когда я пришла домой в первую же субботу, дочь сказала: "А мы тебя вчера до ночи ждали!"
   ***
  
   Иду по дороге поздним вечером, а встречная машина не опускает свет. Чтобы не ослепнуть, прикрываю глаза ладонью. Стоп! Знакомый жест! Вот так же мой суженный защищает глаза, когда я смотрю на него.
   ***
  
   Чтобы слегка поддразнить мужа: "Отец ты отличный, муж на четвёрку, а как любовник -- троечник. "Мать! Какой средний балл? Четыре? Сойдёт!" Другой бы убил!
   ***
   Конечно, я математик до корней волос, но, когда я с ним, я выключаю свой арифмометр.
   ***
   Мой муж немногословен. В общении со мной ему вполне хватает трёх слов: "данина", "нетнина" и "спинина". Говорят, что на работе он более красноречив, но там уже другая лексика, чаще всего ненормативная. Пусть уж лучше молчит.
   ***
   Тоскую в разлуке, и ты тоскуешь, только это проявляется по разному. Ты ещё больше замкнёшься, уйдёшь в дела. Я же напротив расширю круг общения, где-то пройду по самой границе дозволенного, но . . . не переступлю -- ведь нас Небо соединило!
   ***
   Скучать времени не хватает, а тоскую постоянно, даже во сне.
   ***
   Я сейчас как стрела, выпущенная из лука. Тетива супружества была натянута туго, стрела летит далеко.
   ***
   Про моего мужа Марк Твен сказал: "От его пения скисает молоко". Отлично! Врачи считают, что кислое молоко гораздо полезнее свежего.
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 45
  
   Возможно, мой муж не такой умный, как некоторые мужчины. Но проблема ума в нашей семье никогда не стояла -- хватало одного моего с лихвой. А вот по другим человеческим качествам он абсолютно недосягаем! Поверьте -- я проверяла сорок лет. На других и на себе тоже.
   ***
  
   "Ну кто я без тебя? Ноль без палочки! А вместе мы 10!! "
   ***
  
   Есть мужчины, которые совершенно не в состоянии сказать женщине о своих чувствах, и тогда они строят Тадж-Махал.
   Вот так и мне муж построил дом.
   ***
  
   Приехала после четырёхмесячной разлуки. Встретил, молчит, в глаза не смотрит. Вечером: "Иди, уложи мальчика." Уложила. Легла. Читает на кухне.
   "Меня не бойся, мой желанный. Я и сама себя боюсь!" -- это уже Вероника Долина.
   ***
  
   Живёт человек на необитаемом острове. Кто он? Мужчина, женщина? Этого никто не знает, даже он сам. Но вот появляется антипод и . . . сразу всё становится ясно.
   Так и я: женщина -- когда с тобой, с остальными -- никто.
   ***
  
   Мой муж скуп на ласковое слово, даже суров, говорит, что у него "детство было тяжёлое". В этом он, несомненно, прав -- детство у нас у обоих было тяжёлое. Ведь родились мы перед самой Войной: он за 5 месяцев, а я за 40 дней и, что бы там не говорили социальные работники, а мы участники этой Великой и такой нелепой и жестокой войны.
   ***
   Многие не верят, что у меня не было близких мужчин, кроме мужа -- моралисткой я никогда не была, условия (постоянные командировки: мои и его) замечательные. В чём же дело? Действительно, в чём?!
   ***
   "Ты со мной, и каждый миг мне дорог . . . " - это Степан Щипачёв . . . и я тоже.
   ***
   Я счастливейшая из женщин: мне 62 года и я люблю своего мужа!
   ***
   Звонила маме два раза в день, рассказывала о всяких мелочах: посадила помидоры, стирала, делала заготовки . . . А теперь всё время чего-то не хватает, мёрзнет спина. Так хочется поговорить с мамой! "Вот останешься одна дома и поговори" - сказал мой мудрый и заботливый муж.
   ***
   "Железобетонная женщина!" -- сказала мне со смесью уважения и раздражения главврач нашей поликлиники. А кем же я могу ещё быть, прожив 40 лет со строителем?!
   ***
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 56
  
   Водила подругу на родник. Она взяла с собой собачку. Тащатся обе еле-еле, а у меня ещё 12 литров воды за спиной. Задумала месть!
   На другой день: "Ну, как здоровье?" Начинает что-то объяснять. "Да не у тебя -- у Бакса!" Обозвала меня хулиганкой, а мне только этого и надо!
   Дружим дальше.
   ***
  
   Стараюсь не сводить вместе своих друзей различной "специализации". Зачастую эти люди непонятны и неинтересны друг другу. Только в моём сердце они рядом.
   ***
  
   В доме у меня три кабинета. Первый -- маленькая комната, которая досталась мне после того, как наши дети выросли и разъехались. Здесь находятся мои книги, моя музыка, мой компьютер, а также шитьё, аптечка и гладильная доска. Второй кабинет -- кухня. Здесь моя варочная плита, холодильник, посуда и продукты. Третий кабинет -- санузел. Здесь моя стиральная машина. Во всех этих помещениях хозяйка я, муж бывает тут только как гость.
   У него свой кабинет. Там его книги, его музыка, его чертёжная доска, его "последние известия". Другой кабинет у него в гараже. Там его машина, его инструменты, его радио. Это его территория -- я бываю там крайне редко.
   И только в спальне мы равны.
   ***
  
   Как часто знакомые говорят мне: "Как ты хорошо выглядишь в свои хх лет". Не скрою -- это очень приятно, но я стараюсь перевести всё на шутку. "Что нам, женщинам, надо: чтобы мужчины вокруг вертелись, желательно молодые. А у меня их трое: 5, 10 и 60 лет. Последний староват слегка, но среднее арифметическое -- 25: то, что мне надо!"
   Хорошо, когда знаешь арифметику!
   ***
  
   Никогда не ломалась и очень гордилась этим. А ведь всегда было где и что ломать: туризм, альпинизм, спелеология, лыжи . . .
   И вот на крыльце собственного дома сломала ребро. Боль невыносимая и, главное, никто не верит! Ну родные, близкие -- это ладно: я им все уши прожужжала своей "неломаемостью", но врачи, рентген? В "скорой" сказали: "Не прикидывайся, у тебя даже синяка нет!" Рентген ничего не показал! Как ОН мог узнать?
   Без паблисити нет просперити! Но слишком широкая самореклама - тоже плохо.
   ***
  
   Запомнилось начало одной книги: "Я молода, здорова, мне 28 лет! " Вот так я стала отвечать всем на вопрос о возрасте. Проходили годы, десятилетия...
   Ну что же всё 28 да 28? Теперь уже 29!
   ***
  
   Никак не могу постареть! Там болит, тут болит . . . а иногда такое придёт в голову, что не знаешь, что о себе думать.
   ***
  
   Недавно ломала ребро, а уже опять бегаю по лестницам. Только очень внимательно - второго перелома мне не пережить! Ну и не бегать тоже не могу!
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 64
  
   После выхода на пенсию я заметила, что многие знакомые моложе меня на 10-15 лет обращаются ко мне на "ты". Что это: вопиющая невоспитанность или дань моей моложавости? Решила, что второе.
   ***
   Не понимаю -- к чему соперничество? Я всегда и везде найду единственное своё место -- на него никто не захочет и не сможет претендовать.
  ***
  
   Многие не понимают моего юмора по отношению к мужчинам -- думают, что я их ненавижу. Оборони, Боже! Конечно, "они не умны -- сказал Марк Твен -- но это не их вина: Господь их такими создал!" А их трогательная забота о нас? Вымыл посуду после ужина и целый месяц чувствует себя героем!
   Пусть живут.
   ***
  
   Объявление в газете: "Я вегетарианка. Мяса не покупаю. Но у меня есть ещё: муж, внук, пёс и кот. Пыталась обратить их в свою веру, но есть проблемы! Может быть, найдётся семья мясоедов, которая их приютит ? тел.....
   ***
   Про мужчин говорят: "Седина -- в голову, бес -- в ребро!" По-моему, у женщин тоже бывает так. У меня уж точно!!
   ***
  
   В юности: горы, пещеры, тайга, штормовка, вечно мокрые "вибрамы", потом пелёнки, коляски, стирка, школа, а сейчас прорезалось: хочу петь, танцевать, красиво одеваться, ловить восхищённые взгляды - не поздно ли? Нет! Никогда не поздно!
   ***
  
   Я не слишком люблю собак, но, когда муж уехал, я привязалась к Туману -- просто не нашлось рядом более достойного партнёра
   ***.
  
   Есть такое психотропное оружие -- приписывать человеку положительные черты, которыми он не обладает, и понуждать его становиться лучше, чем он есть на самом деле -- тянуться. Но ведь так можно и жилы порвать!
   Не ждите, что клюну на эту наживку. Или берите меня такой, какая я есть, или . . .
   ***
  
   У меня есть друзья моложе меня на 10, 15 и даже 25 лет. С годами возрастной разрыв между нами не увеличивается моим старением, а уменьшается их повзрослением. Проживём ещё лет сорок -- станем ровесниками!
   ***
  
   Есть Вера, есть Закон, а для меня -- только Любовь: она мой Бог и мой Судия.
   ***
  
   Чем я могу ответить на мерзости этой жизни? Оставаться молодой, доброжелательной и честной. Быть открытой для новых людей, знаний и дел. Долго жить!
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 75
  
   О ДРУГИХ
  
   Я официально опекаю внука. В детсаду прививки, но по новому закону родители сами вправе решать: нужна их ребёнку прививка или нет. Я как раз считаю, что нет.
   Медсестра и заведующая в ярости: порчу им процент привитых. "Не Ваше дело, какие прививки мы тут ставим детям -- за здоровье ребёнка отвечает врач!" -- кричит мне дипломированный педагог. "Вот пусть за Вашего ребёнка отвечает кто угодно, а за своего я отвечу сама."
   Садик, конечно, пришлось покинуть.
   ***
  
   Моему доктору. Один врач повредил себе лёгкие во время газовой атаки в Первую Мировую Войну. Он умирал от отёка и до последнего часа вёл дневник -- для науки.
   Тебе не придётся болеть гайморитом, лечиться мумиём и вести дневник -- я это сделаю за тебя. Можно только не умирать?
   ***
  
   Договариваюсь с доктором о встрече: "Только тапочки не забудьте!" Повторил три раза. Передала тапочки с оказией, а сама не пошла -- далеко.
   ***
  
   Доктор выписал мне три лекарства. Первое надо было принимать два раза в день: за 1,5 часа до завтрака и через 1,5 часа после последнего приёма лекарства или пищи и за 1,5 часа до сна. Второе и третье рекомендовалось принимать 3-4 раза в день: второе -- через 1,5 часа после еды, а третье -- через 1,5 часа после второго и не менее чем за 1,5 часа до еды.
   Составила график по максимуму: на сон оставался один час. Убрала 4-ый приём 2-ого и 3-его и второй завтрак: немного побольше сна (6 часов), но всё же недостаточно для больного человека. Убрала ужин: почти высыпаюсь (8 часов), но целый день голодная как волчара.
   Тяжело в лечении -- легко . . . быть врачом!
   ***
  
   Гинеколог проводит у нас на ИВЦ беседу об женских онкологических заболеваниях. Заканчивает: "В вашем коллективе есть женщина -- первый кандидат на онкозаболевание по-женски" и называет меня. Я встала и поклонилась присутствующим.
   Где ты, Гиппократ?
   ***
  
   Мы приглашены на свадьбу. Новоиспечённый директор предприятия приглашает танцевать, но не разговаривает, думает о чём-то своём. Я оскорблена до глубины души. "Ну что же Вы? Пригласили молодую женщину и молчите?!" "Не люблю слишком умных! Как только твой с тобой живёт?! " "Так ведь я только по сравнению с Вами умная, а по сравнению с ним -- нет".
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 81
  
   На работе мне поручили проводить занятия с работниками ОМТС. Все ходили более или менее, но одного мужчину я никак не могла увидеть: то он разводится, то судится из-за имущества, то опять женится... На следующем занятии опять нет: оказывается - умер.
   Ну зачем так суетиться?!
   ***
  
   Когда я училась в Университете, в одном общежитии с нами жили юристы: пьянки, драки до крови, разврат . . . На всю жизнь осталось впечатление, что этим людям не хватило грамотности для того, чтобы безнаказанно совершать преступления, за ней они пришли в Университет.
   "А судьи кто? " -- спросил поэт.
   ***
  
   На моих глазах собаки Главного Врача нашей городской больницы разорвали козу. А ведь на месте козы мог быть ребёнок, старушка -- словом, любой человек! Милиция приехала с "пушкой". Как только узнали фамилию хозяина, "пушка" исчезла, как и не было! Даже не хотели в протоколе писать приметы собак!
   И это наши защитники!!
   ***
  
   Женщина -- юрист, но мало! Занялась пищевыми добавками, купила машину, квартиру, сделала евроремонт. Опять мало! "Хочу, чтобы мои дети никогда не работали, но имели всё." Воистину!!!
   ***
  
   Приятельница пожаловалась мне, что её сына заставляют в школе сочинить басню. Пожалела ребёнка -- сочинила. В школе Олегу поставили двойку: "Все честно признались, что не смогли сочинить басню, а ты, Олег, переписал басню Крылова, а сказал, что сочинил сам".
   Я не знала: гордиться мне или горевать.
   ***
  
   Вижу, как соседский мальчишка кидает камни в мою собаку, сидящую на привязи. Сказала матери. "Он не кидал, только дразнил". Как будто дразнить -- достойное занятие! К тому же врёт!
   ***
  
   Бывает поступок и Поступок. Вот моя подруга (мать троих детей!) в 46 лет научилась играть на гитаре. Теперь она поёт свои песни под собственное сопровождение. Я в восхищении!
   ***
  
   ПРОСТО ТАК
  
   Как ни короток шаг человека, если очень захотеть, любой путь можно осилить, на любую вершину подняться.
   Так и в познании -- делай каждый день хотя бы маленький шаг.
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 89
  
   -- Ты любишь своего мужа?
   -- Да, очень!
   Но разве можно любить очень или не очень?
   Есть любовь, она заполняет тебя полностью -- без остатка, заполняет всё вокруг, всю Вселенную, наконец. Целая Вселенная любви!
   Нет любви -- пусто в сердце, пусто всё вокруг, пустая Вселенная . . .
   ***
  
   Никогда не делайте больно своим близким, особенно, детям. Не ругайте их прилюдно. Всегда найдутся те, кто с удовольствием сделает это за Вас.
   Не знаю, что больше воспитывает: строгость или ласка.
   ***
  
   Не старайтесь женщину из подруги превратить в любовницу. Секс Вы можете найти в любой подворотне, а духовное общение - неоценимое богатство.
   ***
  
   Хочешь любви -- вымой после ужина посуду. Проверенно.
   ***
  
   В нашем посёлке всего двое грамотных: я говорю: "Читала в одной книжке . . . ", а сосед говорит: "Об этом надо почитать . . . ". Остальные смотрят телевизор.
   ***
  
   Бог Шива многорук. Ещё бы! Столько хороших дел надо сделать. Пусть все хорошие люди будут многоруки, а у подлецов -- единственные отвалятся!
   ***
  
   Едет мужик по дороге, вдруг перед ним столб. Ну не должен он тут стоять! Но стоит! Пришлось объехать.
   Так и в жизни: стоит ли разбивать лоб о дураков?
   ***
  
   Есть люди, от которых веет теплом -- как будто сидишь сырым осенним вечером у костра. А есть такие, что деревенеет от холода бок, когда идёшь с ними рядом. Стараюсь не подставлять им левый, а то превращусь в мальчика Кая из сказки Андерсена.
   ***
  
   "Ты в какой класс ходишь?" -- А потом получается: ходить то ходил, а надо было бы ещё и учиться!
   ***
  
   "Вы с кем пьёте в праздники ?" -- Это почти то же, что у Баталова: "Давайте дружить домами!"
   ***
  
   "Хотели как лучше, а вышло как всегда" -- сказал Виктор Степанович.
   В этой фразе вся история России.
   ***
  
   Наша страна всегда гордилась поголовной грамотностью населения. Уметь читать -- замечательно, но надо . . . читать!
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 101
  
   "Ещё древние говорили, что один дурак может задать столько вопросов, что десять умных не смогут на них ответить." "Как хорошо, что Вы об этом вспомнили! Раз уже древние это знали, значит -- это явление природы, значит мне нечего стыдиться! Скажите, пожалуйста, . . . ? "
   ***
  
   В животном мире (а человек -- тоже животное!) показателем интеллекта служит отношение веса мозга к весу тела. Для каждого вида есть статистически проверенные на здоровых особях интервалы значений этого показателя. Если Вы безгранично ублажаете своё чрево, то очень легко можете попасть совсем в другой вид. Толстые только традиционно считаются людьми.
   "Думайте сами, решайте сами . . ."
   ***
  
   Женщина: не слишком молодая, полноватая. Танцует как Бог! Люди не понимают: танцует не тело -- душа!
   ***
  
   Преждевременный уход из жизни -- это всегда не просто так, даже несчастный случай -- не случайность! Ищите причину в окружении человека и найдёте!
   ***
  
   У мужчины ум поверхностный -- логический. Его суждения обоснованы, доказательны, но это мнимая доказательность, так как они принимают во внимание не сами явления, а лишь их конечные модели.
   У женщины -- интуиция. Она не имеет доказательств, но и не нуждается в них.
   ***
  
   Простой вопрос: что больше 3/4 или 2/3? Но как мало людей знают правильный ответ на него.
   ***
  
   В жизни каждого мужчины должна быть женщина, доверительные отношения с которой не осложнены сексом. Вы скажете, что можно иметь друга -- мужчину. Обязательно имейте! Одно другого не исключает, но и не заменяет.
   ***
  
   Когда женщина пылко и без повода начинает говорить, какой у неё хороший муж и как она сильно его любит -- ждите провокаций. Если сильно ругает -- подтекст тот же. Если ничего не говорит, будьте вдвойне осторожны: Вы на минном поле!
   ****
  
   Чтобы соответствовать званию Homo sapiens, нужно, прежде всего, быть человеком здоровым: физически и психически.
   ***
  
   Когда слабеет зрение, перестаёшь узнавать встречных. Возможны два варианта: либо не здороваешься со знакомыми, либо приветствуешь всех подряд.
   Выбирайте -- ваше право.
   ***
  
   Людей, поднявшихся на вершину горы, называют восходителями или - ещё лучше -- покорителями. А я предпочитаю слово "гости".
   Сегодня она разрешила тебе зайти, а завтра -- не пустит.
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 112
  
   Психиатры гораздо больше других "средних" людей подвержены психическим расстройствам, вплоть до сумасшествия. И оно понятно -- это их профзаболевание так же, как для милиционеров вымогательство и бандитизм. "С кем поведёшься, от того и наберёшься!"
   ***
  
   Дети даны нам как зеркала, в которые мы смотримся всю жизнь и, если хватает ума, стараемся исправить свои недостатки.
   ***
  
   Природа - это Бог.
   Жизнь - это Бог.
   Любовь - это Бог.
   ***
  
   БОЛЬШОЕ
  
   Я в санатории и мне 19 лет. Вокруг не столько лечение, сколько поголовный разврат. Люди словно с цепи сорвались! Ищу утешения за шашечной доской. Играют, в основном, пожилые мужчины -- на вылет. Заняла очередь, села и никого на своё место не пускаю. Собралась толпа, заволновались, побежали за каким-то Васей, который уж точно меня обыграет. Ну Вася -- так Вася! Чувствую, что, действительно, давит. А все болеют за него. И вдруг чей-то одинокий голос за меня, глянула мельком и опять на доску.
   А Вася таки вышиб меня! Ко мне подходит молодой ещё мужчина (лет 30-ти) так сильно изувеченный ревматизмом, что у меня сразу сердце сжалось. А улыбка хорошая, глаза смеются.
   До конца смены я играла только с ним. Хорошо, если из 10 партий хотя бы 2 удавалось свести вничью. Кусала губы от обиды и садилась играть снова. Похудела на три килограмма! Он меня жалел, попробовал поддаться, но сразу же получил серьёзное предупреждение с угрозой дисквалификации.
   Когда уже не было сил играть, мы просто гуляли вокруг озера, подальше от "влюблённых", которые мостились под каждым кустом. Он пел мне свои любимые романсы. Вот это была настоящая музыкальная школа, а не та занудиловка, в которой я томилась семь лет.
   Пусть мои дети узнают об этом -- ведь он мог бы стать их отцом.
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 115
  
   Мы разъехались: он к своей семье, я к своей сессии. Через неделю пришло письмо: "Всё хорошо, не волнуйся, сдавай экзамены, осенью встретимся". Я, действительно, успокоилась, всё сдала и только поздней осенью поняла, что никакой встречи не будет -- она даже не предполагалась! Это были просто слова утешения заботливого и доброго мужчины маленькой влюблённой девочке!
   Но судьба распорядилась иначе! Я уже замужем за своим единственным, ненаглядным, иду по улице с детской коляской и вдруг . . . Сердце оборвалось и покатилось по асфальту к его ногам . . . А он -- как будто никогда, ничего не было! Такая же приветливая улыбка, такие же весёлые глаза, прихрамывает. "Да, живу в этом городе, разведён." Приглашаю в гости, благо стоим напротив моего дома. Обещает. На прощание читает мне небольшое стихотворение (петь на улице неудобно!):
   "И мирной неги уголок
   Ночь сумраком одела.
   В камине гаснет огонёк
   И свечка догорела. " Чьё ? Откуда ?
   В тот же вечер всё рассказала мужу. О, мой великий, мудрый муж!! Долго молчит, потом: "Ты понимаешь, что очень скоро тебе придётся выбирать: он или я". С излишней пылкостью заверяю, что такого не случится. Через месяц узнаю, что я беременна вторым. Муж молчит, но чувствую - доволен страшно. Молодец! Нашёл-таки выход!! И опять мягко, на тормозах ушло напряжение. Встреча не состоялась.
   ***
  
   У меня уже трое детей. В семье совет да любовь. И я уже всё знаю об этом стихотворении! Надо обязательно встретиться и проститься в третий и последний раз. Ведь мы уезжаем на Кавказ. Муж уже там, и я на чемоданах.
   Встречаемся в столовой в обеденный перерыв. Он переехал в другой город (не из-за меня ли?). Здесь в командировке, женился, сыну 4 года. "Почему не пришёл? Я трижды стоял перед твоей дверью. Не хотел ломать твою жизнь." Тоже мудрый!! Я говорю о Чайковском, о Пушкине(*)."А я то -- не мог вспомнить!" Хвалит меня. Прощаемся спокойно, без слёз. Теперь уже не надо обманывать: Кавказ далеко от Сибири. Та же приветливая улыбка, те же весёлые глаза! А что в сердце -- этого не скажешь словами!
   -----------------
   (*) Отрывок из стихотворения А. С. Пушкина "Мечтатель" взят эпиграфом к пьесе П. И. Чайковского "У камелька" из цикла "Времена года", Январь.
   ***
  
   Дорогие Мужчины!
   Завтра впервые в 3-ем тысячелетии мы встречаем праздник Защитника Отечества -- ваш праздник, родные вы наши! Это единственный день в году, когда каждый из вас с полным правом чувствует себя человеком равным женщине. 3-тье тысячелетие - эра матриархата. Женщина многое взяла на себя в этой жизни, но, слава Богу, остались такие дела, которые кроме вас никто делать не может. Так что не бойтесь -- мы вас не бросим.
   Желаем вам здоровья и долгих лет жизни на радость и во благо женщинам!
   ----------
   (*)Написано по заявке.
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 117
  
   Согласно легенде, первым жителем Земли был Мужчина -- Адам. Бог вложил в него всё лучшее, на что только был способен -- Адам был само совершенство, Но . . . Но не было никого, кто мог бы оценить все его достоинства. Тогда Адам попросил Бога создать ещё одного человека, чтобы было кому восхищаться красотой, силой и умом Адама, он даже согласился пожертвовать на это дело своё ребро. Вот она цена честолюбия! Так на Земле появилась первая Женщина, которая была призвана восхищаться и только восхищаться первым Божьим творением! Что она и делала неустанно, и что неустанно делаем все мы: женщины всех времён и народов. Никакой любви в Божьем промысле не было, видимо Бог собирался и дальше лепить людей из глины. Не входила любовь и в планы Адама -- это уже инициатива Евы. Ох, как пожалел тогда Адам о своём ребре! Но, что свершилось, то свершилось.
   А вот что думала по этому поводу сама Ева: "Сад утрачен навеки, но я нашла ЕГО, и я довольна. Он любит меня, как умеет; я люблю его со всем пылом моей страстной натуры, как и подобает, моему полу. Когда я спрашиваю себя, почему я люблю его, мне ясно, что я этого не понимаю, да, по правде говоря, я не особенно стремлюсь понять; такая любовь, не имеет ничего общего ни с рассуждениями, ни со статистикой, как любовь к другим пресмыкающимся или животным. Я люблю некоторых птиц за их пение, но Адама я люблю вовсе не за то, как он поёт -- нет, не за это. Чем больше он поёт, тем меньше мне это нравится. И всё же я прошу его петь, потому что хочу приучиться любить всё, что нравится ему, и уверена, что приучусь -- ведь сначала я совершенно не могла выносить его пения, а теперь уже могу. От его пения киснет молоко, но это не имеет значения -- к кислому молоку тоже можно привыкнуть.
   Я люблю его не за его сообразительность -- нет, не за это. Каков бы он не был -- это не его вина. Он таков, каким его создал Господь. Тут была проявлена особая мудрость, я совершенно в этом уверенна. Со временем его умственные способности разовьются, хотя, я думаю, это произойдёт не сразу. Да и куда спешить ? Он достаточно хорош и так.
   Я люблю его не потому, что он трудолюбив -- нет, не поэтому. Мне кажется, он обладает этим свойством, и я не понимаю, зачем ему нужно его от меня скрывать. Вот единственное, что меня печалит. Но я заставлю себя выкинуть эти мысли из головы -- ведь кроме них ничто не омрачает моего счастья.
   В глубине души он добр, и я люблю его за это -- но будь иначе, я бы всё равно любила его. Он сильный и красивый, и я восхищаюсь и горжусь им -- но я всё равно любила бы его, если бы он не был таким. Я люблю его просто потому, что он МОЙ, и потому, что он МУЖЧИНА. Другой причины не существует. Такая любовь просто приходит совершенно неизвестно откуда, и объяснить её нельзя. Да и не нужно.
   Так думаю я. Но ведь я только женщина и притом первая женщина, которая пытается разобраться в этом вопросе -- очень может статься, что по своей неопытности и невежеству я сделала неправильный вывод.
   Я -- первая жена на Земле, и в последней жене я повторюсь!"
   А вы знаете, что ответил на эту исповедь Адам ?
   Адам у могилы Евы: "Там, где была она, был Рай!"
   Я привела этот отрывок из книги Марка Твена "Письма с Земли" не для того, чтобы кого-то задеть и обидеть -- нет. Посмеёмся вместе друг над другом, над мелочностью взаимных обид и несерьёзностью ссор. Посмеёмся и поймём: когда мы вместе -- это Рай, а когда отдельно -- об этом даже говорить не хочется! Да будет так! Аминь!
   ***
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 118
  
   М О Л И Т В А
  
   Благодарю тебя, ЗЕМЛЯ, за пищу, которую ты мне даёшь,
   Благодарю тебя, ВОДА, за напитки, которые утоляют мою жажду,
   Благодарю тебя, ОГОНЬ, за тепло, без которого нет жизни,
   Благодарю тебя, ВОЗДУХ -- ты освежаешь меня и наполняешь Энергией,
   Благодарю тебя, СОЛНЦЕ -- ты светишь мне и ласкаешь своими лучами,
   Благодарю тебя, КОСМОС -- ты будишь мой разум и воспламеняешь
   воображение,
   Благодарю вас всех за то, что я ЧЕЛОВЕК и ЖИВУ на этом свете.
  
   Благоденствия всем живущим и покой всем усопшим!
  
   Да пребудет МИР в сердце каждого и на всей ЗЕМЛЕ!
  
   Да здравствует ЖИЗНЬ!
  
  
   ДЛЯ ДЕТЕЙ И О ДЕТЯХ
  
   Первоклассник заявляет дедушке: "Когда вырасту, буду президентом". Дедушка возражает: "Президент должен хорошо уметь читать". -- "Тогда пусть бабушка будет президентом -- она умеет сочинять сказки".
   Бедный мой народ!
   ***
  
   Дедушка учит первоклассника заполнять дневник: "Ч -- чтение, П -- письмо, М -- математика". "А как же музыка?" -- возмущается внук. "Пусть МА -- математика, МУ -- музыка" -- уточняет дед.
   На другой день дорогу в школу малышу преграждает огромная чёрная корова. "Корова, пропусти меня, пожалуйста. Я на урок опаздываю!". "Мууу?" -- интересуется корова. "Нет, не музыка -- математика! -- сердится мальчик. "Мааа" -- корова понимающе кивает головой и отходит в сторону.
   Хорошо иметь дело с грамотными коровами!
   ***
  
   Дядя Гриша штукатурил сарай, а Павлик помогал ему: придёт из детского сада и сразу за лопату: сеет песок для раствора. Однажды дядя Гриша "заболел" и не приходил несколько дней. В воскресенье Павлик не выдержал и стал замешивать раствор. Дедушка не возражал, только не разрешил брать цемент: "Замешаешь на глине".
   В понедельник пришёл дядя Гриша. Долго с удивлением смотрел на оштукатуренные подоконники. Пожалела -- объяснила, как было дело.
   "Зря вы ему цемент не дали".
   С тех пор мы не приглашаем штукатуров.
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 122
  
   На Павлика постоянно жаловалась учительница физкультуры. Пришлось поговорить с ним серьёзно.
   -- Сынок, неужели ты не можешь вести себя нормально на физкультуре?
   -- Она мне не нравится!
   -- ?!
   --Она пьёт пиво и курит с девятиклассниками.
   Вот так педагогика!
   ***
  
   -- Павлик, как ты думаешь, бабушка скучает без тебя?
   -- А чего ей скучать -- у неё же фрукты!
   ***
  
   -- Бабушка, можно я сделаю себе домик под крыльцом?
   -- Делай.
   -- Я хочу провести туда электричество.
   -- Об это ты должен поговорит с дедушкой.
   Захожу в подвал: окно разбито и в него протянут удлинитель, включенный в розетку.
   -- Павлик! Кто разрешил тебе разбивать окно?
   -- Дедушка: я принёс ему чертёж и он подписал.
   -- ?! ?! ?! -- это уже деду.
   ***
   У нашего кота Кузи есть друг -- соседский Васька. Однажды я нечаянно закрыла Кузю в теплице. Утром прибежал Васька. Друзья перемурлыкнулись через стекло и принялись энергично рыть лапами землю. Им удалось подрыть и отодвинуть кирпич в основании теплицы. Кузя был освобождён. Победила дружба!
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 128
  
  
   АФОРИЗМЫ И ФРАЗЫ
  
   "Вор в законе" -- это не о юристах?
   Без определения пола.
   Болеть тоже надо красиво.
   Болеют только дураки и ленивые.
   Вижу тебя насквозь и ещё на метр дальше.
   Внук косяком пошёл.
   Все мужчины -- мерзавцы.
   Все мужчины -- мерзавцы и даже лучшие из них -- мерзавцы тоже.
   Всё слишком -- это грех.
   Встретимся на баррикадах! Только с одной стороны!
   Вычеркнуть из списка.
   Вышел на тропу.
   Глубоко непьющий.
   Дети -- побочный продукт любви.
   Еврей не национальность, а социальный тип.
   Если дурака называют дураком -- это не оскорбление, а констатация факта.
   Если мне не платят так, как я работаю, буду работать так, как мне платят.
   Ещё одна деньгиизымающая организация.
   Женский ум в том и состоит, чтобы всё время поддерживать у этого дурака уверенность, что он умнее.
   За всё приходится платить по "тарифу".
   Красноречие, достойное лучшего применения.
   Лучший в Мире и в Сибири.
   Лучший вид супружества -- "беспривязное содержание".
   Лучший из мерзавцев.
   Мужчины -- как наркотики: они возбуждают, но редко приносят удовлетворение.
   Не хочу умереть девушкой.
   Недавно, может быть сегодня утром.
   Общепользовательный мужчина.
   Печально, но многие начинают думать о своих родителях только на погосте.
   Поверни человека хорошей стороной к себе.
   "Пограничник" -- нуждается в помощи психоаналитика.
   Пряники перебирать.
   Работаю на излишках.
   Разведчик на шоколадной фабрике.
   Раньше называлось: "не в службу, а в дружбу", а теперь это "платная услуга".
   Ремонт -- не событие, а состояние души.
   ***
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004. 175
  
   Свои и наши.
   Скупой платит дважды. Нет -- бедный!
   Сладость жизни ни в том, чтобы класть в чай три ложки сахару.
   Темперамент, достойный лучшего применения.
   Туризм -- это диагноз.
   Умру, но ногой дрыгну.
   Учить можно даже тому, чего сам не знаешь.
   Хочу умереть девушкой.
   Человек глубоко семейный.
   Шутка, но как похоже на правду.
  
  
   ПОСТСКРИПТУМ
  
   "Краткость -- сестра таланта" -- сказал Антон Павлович. Мне это очень понравилось и стало любимым эпиграфом к школьным сочинениям. Но в глубине души я была убеждена, что "краткость" находится в гораздо более близких родственных отношениях с "ленью".
   Вот почему мои рассказы такие ёмкие.
  
   Сейчас модно писать о контактах с "Внеземным". Наверное, я тоже контактёр. Так что, если что-то не понравилось -- это не я! Всё хорошее -- моё собственное!
  
   ( С) Молчанова Нина Ивановна. Октябрь, год 2004.
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"