Молчанова Вика : другие произведения.

Химеры свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Свобода - цель жизни, свобода - призрачная мечта, свобода - то, что часто ускользает от нас, свобода - то, чем мы жертвуем. Ради свободы человек совершает множество поступков, умных и глупых. К свободе стремится. И пока ее не достигнет, считает себя несчастным. Но что такое свобода? То, что мы понимаем под этим словом? Есть несколько общераспространенных вариантов понимания.
  
   Свобода - как полная финансовая независимость. Не нужно заботиться о пропитании, крыше над головой, работе и прочем, что отнимает время жизни у простых смертных. Абрамович, Березовский, Бил Гейтс... Они достигли своей свободы, но счастливы ли они? Они зависимы от своих денег. Без них - они как супермен без своей суперсилы. Значит свобода денег - лишь имитация свободы.
   Те, кто отнимет у них деньги - отнимет и их свободу.
  
   Свобода - как независимость поведения. Нет никакой традиции, правила, закона, которые руководили бы, что делать или не делать. Нет постоянных аксиом. Мир можно изменить под себя. Это свобода преступников, ученых, философов, художников. Счастливы ли они по-настоящему? Счастлив ли был Аль Капоне или Эйнштейн, или Аристотель (его убил его же ученик).
   Принудительное заключение, запрет на научную/художественную деятельность лишит их свободы.
  
   Свобода - как независимость от других. Выражается в том, чтобы властвовать над другими и не быть подчиненным никому. Сталин, Гитлер, Цезарь, Наполеон... никто не сравнивает их со счастливчиками. Их ненавидели, под них подкапывались, они никому не могли доверять. Свобода власти зыбка и ненадежна, она делает человека параноиком.
   Те, кто отнимет у них кресло или скипетр - отнимет и их свободу.
  
   Свобода - как возможность оставаться честным среди бесчестных, порядочным среди порочных, альтруистом среди эгоистов, свобода следовать высокому среди низкого. Что может отнять такую свободу? Бедность, неволя, забвение? Робин Гуд, король Артур, Дон Кихот, Ходжа Насреддин и многие другие герои... - все они выдумка писателей. Выдумка, для детского чтения, мифические борцы со злом, упоминание имен которых вызывает лишь улыбки. А ведь их имена вписаны в Историю и Культуру. Они бессмертны, они почитаемы, на них воспитываются поколения. Они достигли всего того, о чем богачи, маргиналы и тираны только мечтают.
  
   И вроде бы все просто. Иди и будь свободным. Но вновь и вновь, из века в век люди ищут денег, славы, власти...
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"