Молчащая Мария : другие произведения.

Тёмная сторона Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На настенных часах в небольшом холле стрелки показали 11 часов. Уже почти никто не сновал из комнаты в туалет и обратно: мальчишки сидели по своим комнатам на шесть человек. Вожатая Настя прошлась по коридору, громко оповещая: "Отряд, отбой! Всем спокойной ночи!", и выключая в комнатах свет. Затем она погасила свет в коридоре, и последним светлым местом в отряде стал туалет в его конце. Но там свет не гасили.
  Гам в комнатах стих, изредка раздавался чей-то шепот да скрип кроватей. Рома закрыл глаза, стараясь уснуть, но тут с соседней кровати до него долетел шепот: "Пацаны, а давайте страшилки рассказывать?"
  Мальчишки оживленно зашевелились, кто-то даже тихо хихикнул, кто-то привстал на кровати. Рома открыл глаза. Витя, идейный вдохновитель, уже сидел, накинув на себя простыню как какой-нибудь старый волшебник - плащ.
  "В темном-темном городе.." начал Витя страшным голосом, выпучивая глаза и водя растопыренными пальцами в воздухе. Ребята затаили дыхание, и в тишине отчетливо прозвучало то ли восторженное, то ли испуганное оханье самого младшего мальчишки, Егора. Рома прислушался к голосу Вити. Страшно ему не было: эту страшилку он хорошо знал. Когда Витя громким резким шепотом, немного даже подпрыгнув на кровати, произнес: "Спал маленький, беленький котенок!", Егор и Женька облегченно рассмеялись, Рома усмехнулся в темноту, Костя, самый осторожный, зашикал, а Максим сказал: "Да ну, фигня! Это не страшилка! А хотите настоящую страшилку?" "Ага!" радостно откликнулся Егор, расхрабрившийся после смеха, Женька и Костя кивнули, Витя обиженно пожал плечами. Роме было все равно: сестра подарила ему на день рождения целый том страшилок, и он уже не надеялся услышать что-нибудь новое.
  Максим усмехнулся и начал: "Эта страшилка называется "Темная сторона Луны". Рома прислушался: такого названия он не помнил. "Все знают, что полная Луна светит как фонарь" продолжил Максим. "Но мало кто знает, что у Луны есть и обратная, темная сторона, которая никогда не светится. И живут на ней разные чудовища и монстры, которые бояться только света. А кроме них там больше ничего нет: ни растений, ни животных. Поэтому им совершенно нечего есть" "А друг друга?" заинтересованно спросил Женька. "Друг друга?" переспросил Максим и посмотрел на Женьку как на дурака. "Это же монстры, чудовища!!! Их нельзя есть - они ядовитые. Если они друг друга есть начнут - все перемрут! А они не дураки! Нет, есть они любят совсем другое - самая любимая еда у них - дети. Каждое полнолуние их кормит сама Луна: она находит окно в детской с неплотно задернутыми шторами и убаюкивает ребенка своим светом. А как только он заснет, луна поворачивается темной стороной и оттуда прямо в комнату спускаются чудовища. Они съедают ребенка и даже кусочка не оставляют. А родители потом думают, что ребенка украли, или что он сам из дома сбежал."
  "И им хватает одного ребенка?" скептически спросил Витя. "Нет, конечно. Ты что, думаешь, на свете мало окон с не задернутыми шторами?" покачал головой Максим. "Ха! Но тогда слишком много детей пропадать будет!" настаивал Витя, видимо еще обиженный пренебрежением к его страшилке. "Ты дурак?" спокойно поинтересовался Максим. "Ну пропадет раз в месяц десятка два детей - они же не с одного города даже! Знаешь, сколько людей сейчас пропадает?Да и кто догадается, что Луна виновата?" "А ты-то откуда знаешь?" не унимался Витя. "А мне пацан один рассказал, он сам видел, у него так брата Луна чуть не утащила, а он не спал, увидел чудовищ и ночник включил, а они света бояться - ну и смылись." "Мне страшно!" тихо проскулил Егор, а Женька отодвинул занавеску и присвистнул: "Пацаны, а сегодня как раз полнолуние!" "Закрой шторы" деланно спокойным голосом произнес Витя, Рому пробрала дрожь, а Костя завыл словно волк. Егор взвизгнул, вскочил с кровати и выбежал в коридор. И врезался в вожатую Настю, отчего заорал еще громче. "А ну цыц!" прикрикнула вожатая "Отбой был полчаса назад, живо по кроватям! Еще звук услышу, будете в холле до утра в одних трусах стоять!" Ребята притихли и улеглись, только с кровати Егора доносились тихие всхлипы, правда самого Егора было не видно: он накрылся одеялом с головой, на всякий случай. Через несколько минут и этот звук перестал нарушать тишину, было только слышно, как сонно дышат мальчишки.
  Рома не спал. Женька не плотно задернул шторы, и Рома сквозь щель смотрел на полную Луну. Она действительно светила каким-то убаюкивающим светом.
  Рома не помнил, как долго он смотрел на этот свет. Но вдруг шторы раздвинулись, и в окне показалась огромная полная Луна. Рома испуганно вдохнул и спрятался под одеяло. "Почему ты прячешься, мальчик?" раздался в комнате тихий, но очень приятный голос. "Ты чего-то боишься?" Ничего страшного в этом голосе не было, и Рома осторожно высунул из-под одеяла голову. Это говорила сама Луна! У нее было очень красивое, хоть и немного печальное лицо. "Никого я не боюсь!" дрожащим голосом ответил Рома. Луна улыбнулась: "Тогда засыпай, а я покажу тебе красивые сны". "Ну уж нет" возразил Рома, приподнимаясь: "Я засну, а ты спустишь на меня своих монстров, чтоб они меня съели!" "Каких монстров?" удивилась Луна. "С твоей темной стороны" ответил Рома сиплым шепотом: он вдруг вспомнил то, что часто говорили в детективах - тот, кто много знает, долго не живет. "Но у меня нет темной стороны! Все мои стороны одинаковые!" так же удивленно ответила Луна. "Но Максим рассказывал" начал было Рома, но Луна его перебила: "Смотри, я сейчас повернусь другой стороной" Рома даже вскрикнуть не успел, как Луна сделала поворот. Но осталась такой же светлой, и никакие монстры и чудовища не спустились с неё. "Вот видишь" сказала Луна и добавила: "Эта сторона светлая потому, что не неё падает солнечный свет, и если я повернусь, то и другая моя сторона будет светлой: ведь солнечный свет никуда от этого не денется!" Рома робко улыбнулся Луне: что-то такое ему рассказывал папа, а папа - человек умный. "Так что ты можешь спокойно спать: никто ни кого не съест" улыбнулась в ответ Луна. Рома устроился на кровати поуютнее, но вдруг снова приподнялся: "Луна, а почему тогда Максим так сказал? Он просто соврал, чтобы нас напугать?" Луна задумалась, а потом ответила, и голос у неё был печальный. "Может он просто хотел вас попугать, а может... Знаешь, ведь люди часто придумывают злые, страшные, нехорошие вещи о том, чего они не знают и не понимают. Сами начинают верить в эти выдумки и других убеждают". Луна глубоко вздохнула. "Спи. Сейчас наступает время самых хороших снов".
  Рома закрыл глаза и сразу уснул. И ему снились очень красивые и добрые сны. Утром весь лагерь проснулся под звуки утреннего радио. Мальчишки сонно потягивались и зевали. В туалете зашумела вода: кто-то уже поспешил к умывальнику. Витя швырнул подушку в Максима: "Ну что, съела кого-нибудь твоя Луна?" мальчишки засмеялись, Максим швырнул подушку обратно: "Может и съела. С чего ей было кого-то из нас есть - шторы-то закрыты!" Витя показал язык и вышел в коридор. Максим покачал головой и крикнул ему вслед: "Эй, смотри - доберется еще до тебя темная сторона Луны!" Но тут молчавший все это время Рома произнес спокойным голосом: "Нет у Луны темной стороны, у нее все стороны одинаковые. И монстров никаких нет. Это была крутая страшилка, но она абсолютно выдуманная. На самом деле Луна добрая, и умеет показывать красивые сны". Рома договорил и вышел из комнаты. Мальчишки ошарашенно молчали, но потом каждый занялся своим делом. Рома вышел на улицу. В голубом небе таял белый силуэт Луны. "Спасибо тебе!" донесся до Ромы тихий голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"