Молдавский Исаак Аронович : другие произведения.

Киев спустя 14 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КИЕВ-3

Мы в третий раз из Германии едем в Киев, вернее летим. Первый раз мы посетили Киев через 5 лет, после нашего отъезда на ПМЖ, второй раз еще через 5 лет, а теперь уже через 4 года. Причина такой "спешки" появление дешевых полетов на Киев в ряде авиакомпаний и неустойчивость коньюнктуры в связи с мировым кризисом. Будущее туманно. Это относится и к будущим ценам на авиабилеты. Поэтому поторопимся. Мы выбрали венгерскую компанию WIZZ, которая работает совместно с Украиной и Болгарией. Мы летим, конечно, с украинским экипажем. Стоимость билета в оба конца 100 ?. С собой можно иметь небольшой чемоданчик. При наличии дополнительного багажа - доплата по 20 ? за место весом до 20 кг, дополнительный вес наказывается поистине грабительскими доплатами. Мы ограничиваемся одним чемоданом. Жить в Киеве будем у школьной подруги моей супруги (текст почти в стихах). Она обещала нас встретить в аэропорту Борисполь.

В Кельнском аэропорту обычная рутина: регистрация, досмотр, "дьюти фри" и ожидание. На этих дешевых полетах посадка пассажиров начинается сразу после выхода пассажиров прибывшего самолета. Наблюдаем за их выходом в ожидании посадки, оглядываю наших попутчиков. Среди них много молодежи, некоторые имеют очень деловой вид, работают на "лэптопах", переговариваются по мобильным телефонам. Речь в основном русская и украинская, иногда немецкая. Наконец объявлена посадка. Места не резервированные, каждый занимает любое свободное место. Наш самолет марки "Аэробус-320". В нем один центральный проход между креслами, по три кресла в каждом ряду. С нами рядом оказывается молодая женщина, родом из Одессы, архитектор по образованию, работающая в Дюссельдорфе. Она замужем за местным немцем. Все эти сведения были добыты моей супругой Валей в начале полета. Все время полета наша соседка занималась немецкой грамматикой. Такая же деловая и молодая женщина сидит рядом со мной через проход и листает какие-то деловые бумаги. Только нам старикам делать нечего, мы просто ожидаем встречи с Киевом. Нас обслуживает украинская бригада стюардов (две девушки и два парня).

Сам полет проходит "штатно", если не считать частой болтанки, во время которой нам предлагают застегивать ремни. В полете угощают холодными и горячими напитками. Летим выше облаков, в иллюминаторах солнце, но в Киеве приземляемся уже в вечерней темноте, разница во времени с Германией 1 час. В самолете заполняем декларацию, как граждане Германии, которая нам послужит и временной регистрацией. Виза нам не нужна, так как Украина в одностороннем порядке разрешает въезд гражданам ЕС и США без визы. Паспортный контроль проходим без особых проблем, за исключением того, что пришлось исправлять ошибки в декларации. Обратило на себя внимание появление одной пограничницы или таможницы в форме, скорее похожей на "бикини". Видимо у пограничников Украины отсутствует какой-либо "дресс-код". Неожиданно быстро находим на раздадочной ленте наш багаж и выходим из таможенной зоны к встречающим. Здесь школьная подруга Наташа с внуком Егором, они нас встречают на машине. Мы в надежных руках друзей.

Уже на площади перед аэровокзалом видны существенные изменения. Когда-то довольно просторная площадь превратилась в сложный лабиринт автомобильных стоянок, где найти свободное место почти невозможно. Авто Егора припарковано на пятачке, специально согласованном с местной милицией. Садимся в машину и по Бориспольскому шоссе отправляемся в Киев. Эта дорога мне знакома еще с тех давних времен, когда наша дочка отдыхала в этих краях в пионерском лагере. Но по мере приближения к Киеву все меньше узнаю я город. Много построено новых зданий, среди которых возвышаются высотные башни. Я не могу определиться, где мы проезжаем. Это усугубляется еще наступившей темнотой. В вечернем освещении все выглядит совсем по другому. Только при въезде на Харьковское шоссе начинаю понимать, где нахожусь. Промелькнул слева знакомый мне "Институт химии", но напротив его неоконченное строительство целого района высоток. Стройплощадка выглядит, как руина. Впечатление не из приятных. Но вот и Ленинградская площадь. Здесь и живет наша хозяйка Наташа. В темноте трудно понять, как изменилась площадь. Отмечаю только хаотичный и нервный характер движения автомобилей. Егор заезжает вовнутрь двора и мы выбираемся из машины. Приехали!

Наши хозяева и их квартира (Демянова уха)

Егор торопится. Ему завтра на занятия. Он помогает занести вещи и уезжает. Мою попытку как-то отблагодарить его за то, что он нас доставил из аэропорта он с возмущением отвергает. Мы остаемся втроем с хозяйкой квартиры Наташей, вернее вчетвером, так как здесь обитает еще пушистая кошка Мэри, очень своенравная особа.

Несмотря на поздний час для нас накрыт стол с различными деликатесами. Вопреки нашим протестам приходится сесть и уважить хозяйку, выпив за встречу и плотно закусив. Вообще наше пребывание у Наташи постоянно сопровождалось давлением с ее стороны в части кормления. Она наготовила много чего и пыталась нас наталкивать, как гусей на откорме. Вот и весь первый вечер, посвященный в основном школьным воспоминаниям и рассказам о жизни в Киеве и Германии, прерывался постоянными отлучками Наташи на кухню, откуда она доставляла все новые и новые блюда. Беседа затянулась далеко за полночь. Поздний ужин грозился плавно перейти в ранний завтрак. Поэтому обе школьные подружки согласились наконец идти спать.

Но сразу заснуть мне не удается, во-первых от первых впечатлений и разговоров, а во-вторых от скрежета трамваев, которые как раз под окнами делают поворот. Но усталость берет свое и я засыпаю.

А пока мы находимся в объятиях Морфея, немного расскажу о Наташиной семье и ее доме. Наташа - бывшая учительница русской литературы, сейчас на пенсии. Была замужем за моряком, ходившим в загранплавания. У них родились близнецы сын и дочь. К сожалению сын в юности утонул в результате несчастного случая. Дочь замужем и имеет двух детей, уже упомянутого Егора и 12-летнего Сашу. Муж Наташи умер. Наташа с семьей дочери живут очень дружно, практически одной семьей. Сама Наташа владеет двухкомнатной квартирой, дочка имеет 2 квартиры, однокомнатную и трехкомнатную. Ее вся семья временно живет в однокомнатной, а трехкомнатную сдают, чтобы накопить денег для ремонта последней. В обычное время у Наташи живет внук Саша, но в связи с нашим приездом его переселили к родителям. Так что мы чувствуем себя несколько неудобно тем, что стесняем хозяйку.

Наташина квартира находится на втором (по-немецки на первом) этаже большого Г-образного девятиэтажного дома, одна сторона которого выходит на ул. Пражскую, а вторая на Ленинградскую площадь. Когда-то в этом здании располагался "Детский мир" и большой радиомагазин. Сейчас на первом этаже находится несколько небольших магазинов, аптека, ресторан украинской кухни и казино с "чисто украинским" именем "KING". В доме множество подъездов. Входы в подъезды залеплены свежими и старыми объявлениями, напечатанными и написанными от руки. Нигде не видно номеров квартир, что создает значительные трудности, если ты не знаешь, в каком подъезде находится нужная тебе квартира. Двери в парадных снабжены кодовыми замками и домофоном.

 []

Внутри подъезд относительно чистый и выкрашен знакомой с детства зеленой краской. Удивила отопительная батарея, выполненная из труб большого диаметра. На первом этаже "традиционно" не горит лампочка.

В Наташиной двухкомнатной квартире имеется спальня, в которой мы обитаем, столовая, где спит Наташа, кухня, санузел с ванной и изолированным туалетом. Дизайн квартиры до боли напоминает те квартиры, в которых мы жили до отъезда в Германию. Но есть и модерные новинки. Окна заменены на стеклопакеты, но полный ремонт квартиры еще предстоит. "А у нас на кухне газ!", придется снова привыкать к газовой плите, так как в Германии у нас электроплита. Описывая Наташину квартиру, нельзя не упомянуть большое количество книг на полках и в шкафу, в основном классики отечественной и зарубежной литературы. Многие из книг входили когда-то в список рекомендованной литературы для школ, чувствуется присутствие в доме учительницы.

С ДОБРЫМ УТРОМ!

Просыпаюсь я в 6.00 утра от скрежета все того же трамвая, который начинает свой трудовой день. Но супруга еще спит, Наташа тоже. Я потихоньку выбираюсь на кухню и включаю вполголоса местное радио. Мы приехали накануне майских праздников, 1 Мая и День Победы, поэтому последние известия в основном посвящены подготовке к празднествам. Тон передач умиротворенный, нет той остроты полемики, которая была в радиопередачах в 2005 году сразу после "оранжевой революции". Сообщают о том, что в первомайской демонстрации участвуют профсоюзы и анархисты. Никакого участия в этих мероприятиях основных политических сил Украины не ожидается. Некоторым диссонансом в этой благостной радиоатмосфере звучит сообщение о том, что строительство памятника Мазепе в районе Полтавы приостановлено, чтобы не раскалять обстановку перед Днем Победы. Президент и основные политические деятели Украины будут участвовать в шествии к памятнику Неизвестному солдату, но ветераны Отечественной войны пойдут отдельной от власти колонной, позже президентского кортежа. Получив первые политические впечатления в Украине, я снова отправляюсь в спальню. Еще рано и будит дам не хочется. Подбираю в книжном шкафу фантастическую книжку, начинаю читать, ожидая, когда наша лучшая половина проснется, худшая , я и Мэри, уже давно не спим. Кстати о Мэри. Когда-то она была обыкновенной киевской кошкой, которая ела все, что ей давали, молоко, мясо, суп, кашу и т.п. Но однажды Наташа должна была на длительное время уехать и поручила кошку дочери, которая ее стала кормить сухим "Вискас", с тех пор Мэри стала "иностранкой" и питается только импортным сухим пайком.

Но вот, наконец, проснулись наши дамы. И мы снова продолжили то, что прекратили ночью, т.е. завтракать. За завтраком мы начали увязывать с Наташей наши планы. Для Наташи стало неожиданностью, что мы 7 мая уже улетаем обратно, она в наших телефонных переговорах почему-то решила, что мы улетаем 27 мая. В связи с коротким сроком пребывания в Киеве, нам надо четко спланировать время. Ведь планов у нас множество, в том числе и разные поручения.

У Наташи, как дачницы, тоже свои планы на начало мая. Она должна ехать на 3 дня на дачу для высадки рассады. Ей в этом помогает Егор. Таким образом, мы 3 дня будет сами на хозяйстве. В связи с этим получаем от Наташи ключи от квартиры и исчерпывающую инструкцию, как нам полнее опустошить холодильник. Теперь нам надо созвониться со всеми нашими родственниками, друзьями, знакомыми и незнакомыми, есть и такие, с которыми мы хотели бы увидетmся или передать им какие-то посылки из Германии. Самым главным пунктом в нашем плане - посещение городского кладбища, где похоронены родители моей жены и мои. Еще из Германии мы созвонились с одной женщиной, Валентиной Петровной, которая пообещала нам убрать могилы к нашему приезду. С ней мы условились в первый же день встретиться на кладбище, чтобы оплатить ее работу.

Но первым пунктом нашего плана является посещение Дарницкого рынка и покупка знаменитого киевског творога и не менее именитого украинского сала. Кроме того по поручению сына мы должны получить для него в Дарницком ЗАГСе копию метрики.

ДАРНИЦКИЙ РЫНОК И ДАРНИЦКИЙ РАЙСОВЕТ.

Долгий завтрак привел к тому, что выбрались мы из дому довольно поздно. Решили начать с ЗАГСа. Туда идет трамвай. Остановка прямо на Ленинградской площади, рядом с Наташиным домом. При дневном свете видно насколько изменилась площадь, за то время, что мы не были в Киеве. Это большой транспортный узел, трамваи, автобусы, троллейбусы и бесконечное число т.н. маршрутных такси. На площади и вокруг нее выстроены многочисленные магазины, магазинчики, будки навесы, кафе, аптечные киоски, меняльные конторы. В большом подземном переходе тоже много ларьков. Малый бизнес представлен в полную силу. Кроме того идет торговля с земли. Продают продукты, мелкий ширпотреб. Совершенно изменился облик Дарницкого универмага. он убран в "стальную" зашивку. В подвальном этаже разместился продовольственный магазин, два этажа заняты "бутиками", в которых кроме продавцов и охранников никого нет, за исключением четырех уборщиц, которые полируют и без того белые блестящие полы. На верхнем этаже столовая украинской кухни из сети "Пузата хата".

От былой сутолоки от множества покупателей универмага не осталось и следа.

В сторону Дарницкого ЗАГСа и Дарницкого рынка идут трамваи 8 и 29. С них начинается наше знакомство с теперешним транспортом Киева. Я уже как-то писал в своих воспоминаниях о Киеве 2005 года, что в трамваях, автобусах и троллейбусах проезд для пенсионеров бесплатный. При этом не приходится предъявлять пенсионное удостоверение, пенсионность определяется на глаз, в зависимости от количества седых волос и морщин. И сейчас это правило действует. В связи с наступающими праздниками многие уехали из города и потому в вагонах свободно, можно даже ехать сидя.

Трамвай медленно идет вдоль Харьковского шоссе, поскрипывая и погромыхивая на стыках рельсов. Справа тянуться старые дома, построенные много лет назад. Многие из них имеют довольно обветшалый вид. Слева новостройки высотных зданий-башен. Некоторые из них еще в процессе постройки. Я уже отвык от безалаберности отечественных строек и мне бросается в глаза хаос, царящий вокруг возводимых зданий. Хотя официально праздничные дни еще не наступили, на стройках мертвое затишье, нет людей, краны не движутся. Возможно, строители начали праздники заранее, или стройки остановлены в связи с кризисом. Трамвай сворачивает к Дарницкому вокзалу и тут открывается "море разливанное" дикого рынка, где торгуют прямо с земли всем, чем хочешь, не смотря на то, что рядом имеется официальный рынок с прилавками. Наверное там надо платить за место.

Следующая за вокзалом остановка - ул. Сормовская. Здесь поблизости находится Дарницкий ЗАГС. Пройдя через Теращанский парк, оказываемся у центрального входа, где собираются новобрачные и их гости для регистрации браков. Но этот вход в ЗАГС не для нас. Различные документы выдают с тыльной стороны здания. Здесь царит обычный хаос присутственных мест, когда совершенно неясно к кому и когда надо обращаться по нужному делу. С ностальгией вспоминаю всеми проклинаемую немецкую бюрократию с ее "вартемарками". Побегав по корридору , почитав кучу всяческих объявлений, моя супруга просто ткнулась в кабинет какой-то заведующей, которая ей объяснила, что сегодня бессмысленно ждать, все равно получить документы не успеем и посоветовала заранее оплатить услуги в сберкассе и прийти завтра с утра, что мы и сделали. Затем отправились на Дарницкий рынок.

Высокий глухой голубой забор ограждает весь рынок. Внутри тесно расположены ряды крытых прилавков и закрытых магазинчиков. Несмотря на узость проходов, продавцы магазинов выносят наружу товары, как бы всовывая их вам прямо в руки. Торгуют разными товарами, промышленными, продовольственными, ремесленными изделиями. Наша цель, конечно, творог и сало. Первый же творог, который мы попробовали, оказался вкусным и это не удивительно, так как самый худший киевский базарный творог может дать фору лучшему немецкому "кварку". Да и цена для нас оказалась подходящей - 20 гривен.Мы его сразу купили. Сало же выбирали долго, обойдя почти все прилавки. Хотя стоимость сала была практически такой же, как в немецких магазинах, но киевское сало имеет одно неоспоримое преимущество - шкурка мягкая. Утолив нашу страсть, мы по поручению наших родственников купили также семена украинских лука и укропа. С этими запасами мы возвратились на том же трамвае домой. После обеда нам предстояла поездка на кладбище. Эта поездка описана в следующей главе. А пока покончим с ЗАГСом.

Второй раз я поехал в ЗАГС на следующий день один. С учетом полученного опыта выбрался из дому пораньше и прибыл на место в 8.00 утра. ЗАГС открывается в 9.00. Несмотря на солидный "гандикап" в целый час я оказываюсь только 10-ым в очереди в свой кабинет. Так как местная бюрократия не считает своей обязанностью обеспечивать порядок и очередность, это берут на себя сами посетители, составляя соответствующие списки. "Смотрящими" этих списков являются те, кто записан первыми. Оставшийся час до открытия занимаюсь наблюдением за ожидающими. Происходит все время какое-то движение. Люди сменяют друг друга. Кому-то надо на работу, кому-то кормить ребенка, кому-то на рынок или в магазин. Подъезжают машины, подвозя смену. Люди переговариваются по мобильным телефонам, вызывают подмогу или смену. Вообще, похоже, что почти каждый киевлянин вооружен мобильником. Это стало неотъемлемой чертой жизни. Очень многие имеют приватные автомобили.

От нечего делать прислушиваюсь к бесконечному разговору двух женщин, беседующих по-украински. Они пришли по печальному поводу оформления свидетельства о смерти. В разговоре выясняется, что покойнице власти отказали в признании инвалидности. Дальше разговор перешел на то, что за все надо платить взятки. "Как нас обманули! Нам говорили, что при Кучме были взятки, а с приходом новой власти все будет хорошо. А теперь приходится платить еще больше". Дальше разговор касается какого-то паренька из села, который подает надежды, как танцор. Его никак не могут устроить в какой-нибудь ансамбль. Для этого тоже нужны деньги. "Вот при советской власти деревенским детям представлялась возможность развиваться. А ведь на селе такие таланты есть! Например Королев. Только жаль, что его так "мордовали" в органах!". От этой каши в головах начинает и у меня потихоньку "ехать крыша". К счастью ровно в 9.00 открывается ЗАГС и все устремляются на 2-ой этаж, каждый к своему кабинету.

Здесь оказывается, что мой 10-ый номер не гарантирует попадания в желанный кабинет, по крайней мере до обеденного перерыва, так как время приема одного посетителя занимает около 45 минут. Этот темп тем более не понятен, так как любой документ выдается с компютера. Нужно только ввести соответствующие данные. Правда, компютеризация архива ЗАГСа начата относительно недавно и старые документы не внесены на машинные носители. Поэтому за каждым документом чиновник отправляется в архив. При этом спешить ему не позволяет профессиональная гордость. Ведь если посетители будут получать документы быстро, то будет ли сам чиновник "уважаемым человеком". Я принимаю решение, сидеть до конца, благо я прихватил с собой книжку для чтения. Медленно движется очередь. Иногда возникают короткие скандалы с желающими проскочить вне очереди. Однообразие ожидания иногда нарушается приглушенными звуками "Свадебного марша" Мендельсона - Бартольди, на нижнем этаже в торжественном зале "брачуются". Неожиданно распространяется благая весть, принимать посетителей будут два чиновника. Дело двинулось быстрее, но вскоре опять застопорилось, когда в кабинете оказалась цыганская семья, женщина из которой родила ребенка на дому. Для его регистрации требуются свидетели. Такие и появились вместе с мамашей и новорожденым. Возглавлял их мужичок с жезлом и какими-то флажками в руках. За дверью стало невероятно шумно. Что они там свидетельствовали, не знаю, только их никак не удавалось выпроводить из кабинета.

Наконец подошла и моя очередь. Я заполнил заявление на получение метрики сына и был уже готов схватить метрику и дать деру из этого ада. Но тут оказалось, что мой заграничный паспорт вызвал сомнения у чиновника. Он пошел к начальству выяснять, можно ли мне доверить такой важный документ, как метрика сына. К счастью начальство было ко мне благосклонно и я вышел из ЗАГСа, сжимая драгоценную реликвию.

Возвращаясь на Ленинградскую площадь на трамвае, обращаю внимание на то, что он не едет, а буквально ползет, хотя ни впереди ни сзади никаких препятствий не видно. Я обратился к Наташе за разъяснениями. Она сразу ответила, что наверное снизили напряжение в сети. Такое бывает.

БЕРКОВЦЫ

Во второй половине нашего первого "рабочего" дня в Киеве запланирована поездка на кладбище Берковцы. Добираемся туда с пересадками. Сначала трамваем до станции метро "Лесная", затем до остановки "Нивки" и потом маршруткой до кладбища. Когда-то трамвай шел к "Лесной"(бывшая Пионерская) по проспекту Гагарина. Сейчас на проспекте рельсы сняли, как и во многих других местах в городе, а трамвай пустили в объезд, что значительно увеличивает время поездки. Трамвай движется по каким-то задворкам, между глухими заборами различных предприятий. Заборы увешаны множеством различных объявлений. Попасть на станцию метро невозможно, без того, чтобы пройти длинные и узкие лабиринты местного рынка. Хочешь не хочешь, но что-нибудь купишь. Проезд на метро стоит 1,7 гривны, для нас кажется невероятно дешевым при курсе гривны к евро один к десяти, но для большинства киевлян это довольно накладно. Садимся на метро и отправляемся в путь. До станции метро "Днепр" поезд идет на поверхности. Когда-то вдоль линии метро тянулся почти на всем протяжении парк. Сейчас вся эта полоса застроена различными торговыми и развлекательными заведениями. Массивы многоэтажных домов возведены вплоть до самого Днепра. Везде висят огромные щиты с рекламой продажи и аренды помещений. С удовольствием отмечаю, что сохранился на месте институт "Укрстальконструкция". Возведена почти на берегу новая церковь с золотыми куполами. От Никольской Слободки, когда-то места дачного отдыха киевлян, не осталось и следа. В метро довольно тесно. Этот популярный вид транспорта позволяет наиболее надежно добираться в нужное место, в отличие от автотранспорта из-за постоянных безнадежных пробок. Поездки в метро, как впрочем и на трамвае, обогащаются визитами различных коробейников, предлагающих всяческую мелочь, иголки, пластыри, клей, маркеры и пр., конечно "импортного" качества. Ходят по вагонам нищие и продавцы газет.

Поезд метро грохочет по тунелю, а мы как бы наново изучаем станции метро, так как названия у большинства станций изменены (все, что напоминает советское прошлое заменено на "нейтральные" имена). Выходим на станции "Нивки". Здесь пересекаются множество транспортных путей, автобусы, троллейбусы, маршрутки. Здесь же и обязательный рынок с палатками, киосками, ларьками и без оных. Народу полно. Решаемся ехать до кладбища на маршрутке, возле остановки которой "агитатор" рекомендует ехать именно этим видом, так как по трассе, где движуться троллейбусы и автобусы, сплошная безнадежная пробка. Проезд в маршрутке стоит 2 гривны. Машрутное такси ходит не по расписанию, а по мере заполнения машины. Наша маршрутка уже набита битком. Все едут на кладбище. Оказывается сегодня именно на Берковцах день поминовения усопших. Наконец мы трогаемся и поворачиваем на улицу Туполева, на которой действительно транспорта не очень много. Снова мы едем вдоль бесконечных глухих заборов, ограждающих беспредельные автомобильные стоянки. Вообще в первый день пребывания в Киеве мне представляется, что заборы являются символом теперешнего города. А когда-то в этом месте по всей длине улицы располагался зеленый массив, который прикрывал жилые дома от шума и пыли улицы. Гримаса "полной автомобилизации". Вспоминаю из Ильфа и Петрова : "Ударим автомобилем по бездорожью и разгильдяйству!". Вот и ударили!

Маршрутка останавливается возле городской инспекции ГАИ, где я перед отъездом в Германию перездавал экзамен на международные права. Отсюда в сторону кладбища устремляется плотный поток людей, навстречу движутся те, кто свой долг уже выполнен. Это сотни, а может быть и тысячи людей. На проспекте, по которому идут троллейбусы и автобусы действительно все движение стоит, пробка! Переход дороги у кладбища регулирует милиционер, иначе пересечь дорогу было бы просто невозможно. Возле кладбища кроме традиционного цветочного рынка построены киоски и магазинчики, торгующие продуктами. Рядом с входом построена новая довольно большая церковь. Вся территория кладбища больше похожа на народное гуляние. Тысячные толпы движуться по аллеям. На могилах накрыты столы с выпивкой и разносолами. Ходят священослужители с ведрами "святой" воды и кадилами, по просьбе посетителей читают молитвы и кропят вениками поминающих. Передвижной стенд с колоколами дает колокольные концерты по заявкам. Очень много нищих и пьяных.

Сразу отправляемся к могилам наших родителей. Здесь все прибрано, как мы и договаривались с уже упомянутой Валентиной Петровной. Остается только поставит цветы, для этого требуется вода, Поблизости воды нет, отправляемся на центральную аллею. Здесь у крана стоит очередь, а вода то течет, то не течет. Видимо не хватает напора, слишком велик спрос в такой день. Наконец нам удается набрать воды и поставить цветы. Остается только рассчитаться с Валентиной Петровной. В конторе кладбища ее нет, наконец ее разыскали по мобильному телефону. Пришла она уже под солидным градусом, видимо в день поминовения трудно сохранить трезвую голову. Она по-моему не очень понимала, за что мы ей заплатили.

Наши дела на кладбище закончены. Теперь мы торопимся домой, так как у нас назначены две встречи на сегодняшний вечер. Снова садимся в маршрутку, где становимся свидетелями одного анекдотичного случая.

Маршрутка переполнена, но не едет, продолжая собирать дополнительных пассажиров. Народ начинает нервничать и требует отправляться в путь. Водитель не обращает внимания. Наконец одна женщина не выдерживает и требует от водителя вернуть ей 2 гривны. Он без разговоров ей протягивает деньги. Только женщина выходит из мршрутки, водитель закрывает дверь и отправляется в путь. Почти как в известном анекдоте "Жаль, не успела!". Не успели проехать некоторое время, как водитель резко затормозил, стоящие чуть не повалились на пол. Оказывается он поехал на красный свет, а на переходе оказался пешеход. Возможно этот пешеход предотвратил наше столкновение с каким-нибудь автомобилем.

...ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ.

Вторая Мировая война оставила тяжелое наследство для Европы в результате нацистской окукупации и геноцида целых народов. Особо обострились отношения между немцами и евреями, как результат Холокоста, тотального уничтожения евреев нацистами. Это породило глубокое недоверие и раскол в отношениях этих народов. Евреи не хотят забыть и простить эти преступления, многие немцы стремятся как-то откреститься от происшедшего, взвалив вину только лично на Гитлера. Есть и такие, которые вообще отрицают сам факт Холокоста. Но есть и другие немцы, которые не только признают вину нацистской Германии, но и довольно самоотвержено работают над преодолением прошлого путем просветительской работы среди немцев и прямой помощи жертвам нацизма. По поручению таких энтузиастов, семейной пары Мюллеров из Кельна, мы привезли в Киев лекарства и деньги. Сегодня вечером мы ожидаем в гости киевского писателя и журналиста Бориса Забарко и Полю, дочь П.Р. Рабцевича, выжившего в оккупации с помощью немецкого офицера Криля. С ними обоими мы знакомы. С Б.Забарко я познакомился в доме Льва Копелева в Кельне на презентации его книги, в которой он собрал свидетельства еще живых жертв Холокоста на Украине. С Полей и ее отцом я работал в Днепровском пароходстве, а позже в Укрречфлоте.

Поля приехала вместе с младшим сыном, который сам уже стал папашей. Б.Забарко приехал один, забрал передачу и довольно быстро уехал по своим делам, подарив нам на память свою последнюю книгу. А с Полей мы засиделись надолго. Она нам подробно расказала о судьбе нашего КБ, от которого практически ничего не осталось. Из прежнего состава в 150 человек сохранилось меньше десяти, да и для них нет работы для полной загрузки. Да это и неудивительно, так как в процессе приватизации многоотраслевой комплекс речного флота с сотнями судов разного назначения, судоремонтных и судостроительных заводов и портов, полностью разрушен. После столь неутешительных новостей Поля рассказала о своей семье. Она живет в одной квартире с отцом, двумя сыновьями, с женой и ребенком младшего сына. Поля на пенсии, которой в общем то не хватает, но выручает отец, который имеет определенные льготы, как жертва нацизма, в том числе доплату к пенсии из Германии. Супруги Мюллеры поддерживают тесные дружеские отношения с ним. Нам было приятно выполнить их поручения.

Этот вечер завершился визитом нашей бывшей соседки по дому Люды Ч. Мы жили на одной площадке с ней и довольно тесно общались друг с другом. Наши дети тоже росли вместе. Сейчас она на пенсии, иногда подрабатывает. С трудом сводит концы с концами. Уже несколько лет живет в состоянии неоконченного ремонта, в результате чего в квартире негде поставить ногу. Завершить ремонт нет денег. Почти до полуночи мы проговорили друг с другом. Она нам рассказала о судьбе многих наших соседей, мы ей о встрече дома у дочки в Леверкузене с ее дочкой и еще с двумя девочками из нашего дома, подружками нашей дочки. Все девочки живут теперь в Германии.

Так закончился этот день в Киеве.

У ШКОЛЬНОГО ДРУГА

На вторую половину второго дня в Киеве запланирована встреча с моим школьным приятелем Володей Киселевским (первую половину я высиживал в Дарницком ЗАГСе). Встрече с Володей я обязан интернетовскому сайту "Однокласники". Он оказался на нем единственным из нашего школьного выпуска. Между нами установилась тесная связь по электронной почте и по Скайпу, что дает нам возможность общаться не только по переписке, но и говорить друг с другом и видеться на экране. Но это все же не личное общение и я очень надеялся с ним встретиться непосредственно. Мы обменялись с ним своими мемуарами и теперь достаточно хорошо знаем всю жизнь друг друга после окончания школы, когда наши пути разошлись. Володя живет на жилмассиве Осокорки и туда можно спокойно доехать либо на маршрутке, либо на метро, но он непременно хочет за нами заехать на машине. И пока мы его ждем на углу Ленинградской площади и Харьковского шоссе можно коротко ознакомится с историей Володиной жизни. После школы он поступил в Киевский политехнический институт, горный факультет. Потом работал на Донбассе в шахте. После перебрался в Киев, работал в академических вузах, защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области атомной промышленности. Получил звание профессора, занимался преподаванием. Параллельно увлекался хоровым пением в капелле КПИ, еще со студенческих лет, горными лыжами и пр. Вобщем, вполне успешная карьера, если бы не тяжелая болезнь. Он перенес бесчисленное количество тяжелейших операций, инсульт, в результате которого он и теперь еще плохо ходит и у него практически не действует левая рука. Несмотря на это он очень активен. Продолжает работать консультантом по экономике Запорожского металлургического завода.

Он имеет очень большую для Украины пенсию. Его личная жизнь тоже была достаточно бурная, он трижды женат, имеет сына и дочь от первых браков. Третья его супруга Света моложе его на 20 лет, у нее есть дочь Наташа от первого брака, с которой у Володи очень тесные отношения отца и дочери.

А вот и Володина машина, быстро садимся в нее и включаемся в хаотичный поток автомобилей,объезжающий Ленинградскую площадь. В стремлении прорваться вперед машины неожиданно меняют полосу движения. Того и гляди столкнуться с тобой. Обратный путь Володя выбирает не по Харьковскому шоссе, а по проспекту Гагарина и затем вдоль Днепра, здесь движение поспокойнее. Красивая панорама реки, Киевских гор, памятник Родине-матери. Слева жилой массив Березняки со старыми 9-этажными домами и башнями-новостройками. Но вскоре дорога ныряет в поселок одноэтажных домов и Днепр скрывается из вида. Обычный пригородный район с частными домами и приусадебными садами и огородами. Мне этот район незнаком. Наконец мы въезжаем в новый жилой массив Осокорки. Снова громады высотных домов, довольно плотно расположенных друг к другу. Плотность населения здесь должна быть очень высокой. Пару широких проспектов пересекают массив. Внутри массива довольно закрученные более узкие улицы. Рядом с домом Володи большой торговый центр "Континент". Володя останавливает машину во дворе дома. Мы выходим и тут сразу проявляется Вовина болезнь. Он передвигается с большим трудом. Действует только правой рукой. Это все его очень напрягает.

Дома на 8-ом этаже нас ждут Володина жена Света и дочь Наташа. Стол соответственно накрыт. Но сначала осмотр квартиры. Она достаточно просторная, имеет 3 комнаты и холл, кухня, ванная, туалет. В хорошем состоянии. С высоты 8-го этажа практически ничего не видно, кроме бескрайнего массива домов. Из спальни виден какой-то канал, но на противоположной его стороне те же дома-башни. Каждый из этих домов сам по себе неплох, но в целом эта масса подавляет.

 []

Есть такое понятие, как архитектурная доминанта, когда среди построек обычной высоты возводится нечто сверх высокое (шпиль, башня, храм). В этом случае эта доминанта как-бы приподнимает дух человека, подчеркивает его стремление к высокому, духовному. Но когда вокруг сплошные "доминанты", это просто придавливает человека к земле. Именно так это выглядит в новых районах Киева.

У Володи дома в столовой в углу стоит компютер, где он проводит значительную часть своего времени. Он связан по интернету с Запорожским металлургическим комбинатом, где продолжает работу в качестве консультанта по экономике. А кроме того он использует интернет для связи с большим количеством друзей, приятелей, учеников и коллег не только в Украине но и в других странах. Это его существенно поддерживает в его вынужденном ограничении перемещения. Володя поддерживает связь с многими нашими выпускниками по школе и с нашим преподавателем украинского языка в школе Павликом М.Я., которому уже исполнилось 92 года.

Разговор за столом затянулся на несколько часов. Воспоминания о школьных годах, рассказы о судьбах наших соучеников, обмен мнениями о жизни в Украине и Германии. Было о чем поговорить, мы с Володей не виделись лет 20! Обсуждая наши планы в Киеве, Володя и Света пригласили нас на завтра, 1 Мая, с утра поехать на природу, жарить шашлыки. Местность называется "Дубки", очень популярная у киевлян. Целесообразным оказалось заночевать у них дома. А чтоб время до ночи зря не пропадало Валя со Светой посетили "Континент" для ознакомления с ассортиментом. Мы с Володей посвятили то же время просмотру семейных и школьных фотогрфий.

Следующий день выдался пасмурным и холодным, а мы не взяли с собой теплые вещи. Пришлось с утра возвращаться на Ленинградскую площадь за куртками. Снова Володя повез нас на машине. по уже знакомому маршруту. Надо сказать, что Володя когда-то тоже жил в том же доме, что и Валина подруга Наташа. Так что можно сказать, что он приехал к себе домой. Пока мы забирали все необходимое, Володя разговаривал со своей бывшей соседкой, правда по мобильному телефону. Обмундирование по погоде все же не делало привлекательным выезд на шашлыки в Дубки. Володе пришла в голову другая мысль, жарить те же шашлыки, но с крышей над головой. Он договорился со свахой ( свекровь его приемной дочери Наташи), что мы проведем время у них в доме, в коттеджном поселке, недалеко от Осокорков. И мы отправились к ним, взяв "все с собой". По дороге подхватили еще одну Валю - подругу Светы и бывшую студентку Володи. Кстати, Света тоже была в этой учебной группе, когда они познакомились.

Въезд в поселок через ворота, охраняемые вахтером, который впрочем никаких попыток выяснить, кто мы такие, не предпринял. Мы на улице "Солнечная". По обе стороны стоят особняки различной величины и богатства. Но все ограждены глухими заборами, правда не такими серыми и унылыми, как в Дарнице или на ул. Туполева, но достаточно высокими, чтобы неповадно было заглядывать во дворы.

 []

Чем шикарнее дом тем выше забор. Это похоже на диаграмму общественного статуса хозяев домов. Судя по высоте забора наших хозяев, они принадлежат к среднему классу.

 []

Нас встречает сама сваха, Надежда Павловна. Нас, оказывается, ждет не только дом, но и нагретая сауна. Несколько слов о хозяевах. Дом принадлежит сыну Валентины Павловны. Кроме них двоих здесь обитают жена сына и ребенок. Муж Наташи Дима - тоже сын Надежды Павловны, а она, соответственно, свекровь Наташи. Вот теперь, кажется, выяснены семейные узы. Семья Надежды Павловны из Львова. Молодежь занимается психологией, ведет семинары по выработке качеств лидерства. Очевидно, эта деятельность востребована, свидетельством чему и является настоящий дом, который был ими куплен относительно недавно и являет некоторые признаки недозавершенности. Общая площадь дома 200 кв.м, включает на первом этаже большую гостинную и кухню, сауну и бассейн, на втором этаже 3 спальни и две ванные. Приусадебный участок пуст и просто засеян травой. Во дворе стоит автомобиль импортного разлива, но с киевскими номерами. Кухня оборудована всеми мыслимыми и немыслимы устройствами. Из столовой выход на крытую террасу, где установлен гриль, на котором и будут жариться шашлыки. Вслед за нами приехали и Наташа с Димой. Наташа взяла на себя труд жарить шашлыки. Так как сегодня толком не завтракали, поэтому быстро накрыли на скорую руку стол, пока без шашлыков. Выпили за встречу и за знакомство. Дима повез Надежду Павловну к парикмахеру, где была зарезервирована очередь. Наши дамы продолжили подготовку к основному столу, а мы с Володей отправились в сауну. Здесь уже температура доведена до нужного градуса. С войлочными колпаками на голове размещаемся на полках, я на верхней, Володя на нижней. Он все же опасается более высокой температуры. Вообще Володя большой любитель и знаток бани и сауны. В свое время он активно ими пользовался и у него была постоянная команда таких же любителей этого вида "спорта". Пока мы разогревались в ожидании полного открытия пор на коже, Володя развлекал меня банными байками и делился секретами, как лучше и эффекивнее париться. После сауны я прыгнул в бассейн с холодной водой.

 []

Оказалось, что он достаточно глубокий, я даже немного поплавал. После бассейна снова в сауну на короткое время (так надо по Володиному мнению). Затем душ. Итак, с легким паром! Мы отправляемся в гостинную, а женщины в сауну. Наташа завершает свою вахту у грильницы с шашлыками на террасе. Наконец все готово и можно садится за стол. К этому времени вернулись от парикмахера Надежда Павловна с Димой. Мы продолжили застолье, но уже с шашлыками.

 []

После обеда Володю сморил сон и он расположился на диване, а мы отправились погулять по поселку.

 []

В конце улицы расположено небольшое озеро. На его берегу стоит здание, которое никак нельзя назвать котеджем. Скорее оно похоже на дворец. Из красного кирпича, отделанный белым орнаментом. С двух сторон дома парадные лестницы с двумя крыльями. Большие витринные окна. Вокруг дома глухих заборов нет, но вся большая территория огорожена колючей проволокой. Этот дом принадлежит спикеру Верховной Рады Литвину.

 []

В доме и вокруг него не видно ни души.

Наконец пора домой. Володя и Света везут нас на Ленинградскую площадь. За рулем Света, а Володя ее критикует за водительские ошибки. Так закончился первомайский праздник и визит к моему школьному приятелю Володе Киселевскому.

Дома никого нет, так как наша хозяйка Наташа уехала на несколько дней на дачу сажать рассаду. Мы предоставлены сами себе. Вечер посвящаем дальнейшему планированию наших действий.

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК

2 мая мы решаем посвятить посещению Андреевского спуска, улицы, круто поднимающейся с Подола на Гору. Во времена Киевской Руси подол был ремесленым и торговым поселением на берегу Днепра, а на Горе находились княжеские терема, где обитали князь, дружина и челядь. Прошло более 15 веков, но и теперь на Подоле живут обыкновенные киевляне - подоляне, а на Горе живут тоже "князья", но несколько другие. Да и "дружина княжеская" (Управление милици) тоже живет на Горе. Андреевский спуск является архитектурным заповедником, где сохранен архитектурный облик этой улицы 19 столетия. Этот живописный район является местом, где под открытым небом выставляются на продажу работы киевских художников и ремесленников. Мы всегда посещаем это место, когда приезжаем в Киев. Даже если ты не имеешь намерений кое-что купить, просто прогулка по Андреевскому спуску это огромное удовольствие. В этот раз у нас есть и конкретные пожелания. Валя хочет купить картину с подсолнухами. Кроме того наш сват, руководящий оркестром русских народных инструментов, заказал нам "жалейку", деревянную свирель, по-украински "сопилка".

На Подол добираемся на метро до станции Контрактовая площадь. Здесь имеются некоторые изменения с момента нашего последнего приезда в Киев 4 года тому назад. В частности в здании подольского универмага, также как и упомянутого уже Дарницкого, расположился ресторан сети "Пузата хата".

 []

Полностью завершено строительство новой церкви у подножья Андреевского спуска. По стилю она мне напоминает Архангельский собор в московском Кремле.

 []

Начинаем свой подъем по спуску (каламбур!). Здесь уютная клубная атмосфера. Большинство продавцов и многие покупатели знают друг друга, так как трудятся на этом "артрынке" многие годы. Ассортимент изделий, хоть и достаточно широкий, но стабильный. Все расчитано на лопухов-туристов, покупающих всякий китч, который не очень дорогой, но с явной национальной или особой киевской окраской.

 []

В выставленных картинах много киевских пейзажей, традиционными для Киева являются и натюрморты с сиренью, с огурцами. Есть, конечно, и подсоднухи, которые мы ищем. Но большинство из них такого размера, что при их внесении в нашу квартиру, нас прйдется вынести. Поэтому ищем что-нибудь поменьше. А попутно наслаждаемся непринужденной атмосферой Андреевского спуска. Есть кое-что и новое : ресторан "За двумя зайцами", статуя Ярослава Мудрого. Как старых знакомых встречаем музей Булгакова, музей "Одной улицы", "Театр на Подоле", "Замок Ричарда Львиное сердце", многоцветная гостиница "Воздвиженская".

 []

К сожалению и в этой заповедной обители Андреевского спуска проявляет себя "звериный оскал" мирового кризиса. Стоит без использования Замок Ричарда, так как у владельца нет средств для его ремонта. Во время нашего пребывания в Киеве газеты писали о том, что замок разрушается, в частности был украден шифер с крыши. Рядом с гостиницей "Воздвиженской" построен элитный жилой район, дома которого также пустуют в связи с непомерной стоимостью жилья.

Мы продолжаем осмотр этой нескончаемой картинной галереи. Есть интересные работы, есть не очень. Обратил внимание на картину с необыкновенным киевским мотивом.

 []

Где-то над вечерним Крещатиком, похоже в районе кинотеатра "Дружба" сидит Иисус Христос и с тоской и удивлением смотрит на суету людей и машин у его ног. В прошлый наш приезд, а было это сразу после "оранжевой революции", среди картин, деревянных, поделок, вышивок и прочего было очень много портретов "оранжевых" героев Ющенко и Тимошенко. Сейчас я не увидел ни одного их портрета, за исключением долларовых купюр, на которых вместо Вашингтона был изображен Ющенко. Единственный политический портрет, который я встретил, был Ленин на знамени пионерской дружины, которое продавалось среди "раритетов", бывших в употреблении. Правда, портретов различных гетьманов вполне достаточно.

Недалеко от ресторана "За двумя зайцами" наконец увидели две подходящие картины с подсолнухами. После долгих разговоров с продавщицей, остановились на одной с натюрмортом, включающим кроме подсолнухов и старый железный утюг. Понравился и интересный серый фон картины. Да и стоимость оказалась приемлемой. Можно было-бы сразу купить картину, но не с моей супругой. Так как она прошла еще только половину спуска, то у нее не было полной уверенности, что где-то нет лучшей и более дешевой картины. Мы продолжили подъем по спуску. Одновременно мы искали и "сопилку". Но все, что как-то напоминало музыкальные инструменты, разные свирели, свистульки не годились для настоящих профессионалов. Оказалось, что на всем спуске только один человек продает настоящие свирели. Нам он показал самые различные виды, причем все они значительно отличались друг от друга тональностью. Мы не знали на чем остановиться. Пришлось прямо с Андреевского спуска звонить в Германию для консультаций (Слава мобильной связи!!!). Получив необходимые разъяснения, мы купили две свирели, одну обычную, а вторую из эбонитового дерева. Наконец мы добрались до верха спуска у красавицы Андреевской церкви.

 []

Здесь обычная толчея у бронзовых фигур героев фильма "За двумя зайцами", самого киевского фильма. Так как мы четыре года тому назад уже здесь фотографировались, то в этот раз можно этим и пренебречь. Возвращаемся вниз по спуску к оставленным подсолнухам. К нашему разочарованию, именно ту картину, которую мы отобрали, уже купили более проворные любители живописи. В условиях создавшегося дефицита, срочно покупаем вторые подсолнухи, пока еще есть. С драгоценным трофеем снова поднимаемся наверх. На Владимирской улице еще приобретаем акварель с летним пейзажем Андреевского спуска. По Большой Житомирской вышли на Правительственную площадь к памятнику княгине Ольге. Посидели в скверике, полюбовались златоглавым Михайловским собором, новой гостиницей "Интерконтиненталь", построенной в стиле начала 20 века, а также колоннами бывшего здания обкома партии, на фронтоне которого советский герб заменен украинским трезубцем.

 []

 []

На площади много групп туристов. Отдохнув, спускаемся по Малой Житомирской к площади Независимости, бывшей Калинина. По дороге отмечаем еще пару новинок "Управу Украинского реестрового козачества" и вместо ресторана "Красная звезда" - ресторан "Козацкий".

На площади, как всегда много народу. У главпочтамта торгуют книгами с лотков, названия на любой вкус. В магазине "Украинский хлеб" решили купить когда-то знаменитый одноименный продукт. К сожалению, тепетешний хлеб существенно уступает в качестве прежнему. Значительно вкуснее хлеб "Белорусский".

2-е мая - нерабочий день. В связи с этим часть Крещатика отдана пешеходам. Здесь орудуют массовики-затейники, одетые в костюмы и маски зверей. Они организуют различные соревнования на велосипедах и на лыжах по асфальту. В качестве приза бутылка шампанского.

В 2005 году весь Крещатик и площадь Независимости кипели политическими страстями. Везде были митинги, пикеты, палаточные городки. Сейчас все более спокойно. Никаких митингов, за исключением двух палаток, над которыми висел транспарант, призывающий к референдуму о запрете всех политических партий, наверное это были упомянутые уже анархисты.

Направляясь к пассажу, увидели бегущего навстречу с перекошенным лицом мужчину в нарядном костюме. Он все время повторял : "Меня ограбили!" Следом за ним спешила женщина, все время крестившаяся, а за ней неторопливо трусили два толстяка-милиционера, придерживая кобуру с пистолетом. Чем окончилась эта погоня, мы так и не узнали.

На этом закончилась наша экскурсионная программа этого дня.

Программа следующего дня будет напряженная. У нас намечено 2 встречи, с моим племяником и с моим же коллегой по институту.

ПЛЕМЯНИК

Он в свое время окончил мехмат Киевского университета и работал программистом. Он всегда стремился к самостоятельности и в конце концов ему удалось стать каким-то руководителем в структуре, взявшейся за внедрение современных методов программирования в Украине. Затем он увлекся идеей борьбы с наркозависимостью, внедрением здорового образа жизни. Для этого он вместе с еще парой компаньонов организовали восстановительный центр для наркоманов в Старом Крыму и, бросив Киев, перебрался с семьей в Крым. Там дела пошли не очень, он рассорился с компаньонами и остался ни с чем, вернее с долгами. Единственным выходом для него стало возвращение в Киев на работу рядовым программистом. Жена с младшей дочкой остались в Крыму, сохраняя возможность вернуться к "антинаркобизнесу", а он сам живет на съемной квартире со старшей дочкой Аней, которая здесь ходит в детский сад. Мы встречаемся с ним с утра возле станции метро "Крещатик". Мы с ним виделись четыре года тому назад, но поддерживаем все время свяь по интернету.

Наша встреча произошла в оговоренном месте и в согласованное время. Племяник пришел с Аней. Сам он мало изменился, но Аня, как и положено детям существенно выросла и повзрослела. Поначалу она стеснялась, но потом освоилась и с удовольствием общалась с моей супругой. Так как главным смыслом встречи был обмен родственными новостями, надо было найти спокойное место для беседы. Таким оказалось кафе (ресторан? столовая? ) "Пузата хата". Таких "хат" по городу несколько, целая торговая сеть. Та, в которую мы пошли, располагается в Пассаже, недалеко от метро "Крещатик". В очень большом и разветвленном подвальном сводчатом помещении расположены столики и раздаточные стойки. Система самообслуживания. Ассортимент блюд - украинская кухня. Различные овощные, мясные, рыбные блюда. Несколько видов вареников, есть, конечно, и котлеты по-киевски. Различные напитки, горячие и холодные, в том числе и пиво. Качество блюд приемлемое, цены для нас "смешные". Нормальный обед на четверых стоит порядка 100 гривен (10 Евро). Такое в Германии трудно себе представить. Залы украшены декоративными изделиями в украинском стиле. Довольно чисто, но столы без скатертей. Вобщем есть возможность спокойно поесть и поговорить. За разговорами незаметно бежит время. Племяник рассказывает нам о своей жизни в Крыму и в Киеве. Он твердо намерен, подкопив денег, снова вернуться в Крым к своему бизнесу. Аня с Валей обсуждают "женские" вопросы, в том числе была достигнута договоренность о покупке куклы. Спохватываемся, что осталось мало времени, так как у нас еще один визит вечером. Выходим на площадь Независимости.

 []

Много народу, солнечная погода. Над двумя палатками, установленными на площади по-прежнему висит лозунг, требующий запрета всех политических партий. Публика занята своими делами, на демонстрантов никто не обращает внимания. Зато Аня обратила внимание на лоточника, который продавал матрешек. Одна из них ей приглянулась и была куплена вместо обещанной куклы. Здесь же на площади Валя с Аней выяснили, что матрешка состоит из 5-ти кукол. Каждой из них были придуманы имена. На этом мы распрощались, неизвестно, когда мы увидимся с ними снова.

После встречи возвращаемся домой на Ленинградскую площадь.

КОЛЛЕГА

Сегодня предстоит вечерний визит к моему сокурснику Саше Мазуру. Мы с ним отучились в одной группе с 1954 по 1960 годы в Таллинском политехническом институте по специальности инженер - кораблестроитель. После окончания института я приехал в Киев, где и проработал по своей специальности всю трудовую жизнь в одном и том же ПКБ. А Саша сначала попал в Ригу на судоремонтный завод, где занимался главным образом сваркой. Затем он тоже перебрался в Киев, где работал сначала главным сварщиком на Киевском судоремонтном - судостроительном заводе. Здесь я с ним случайно встретился и затем мы совместно работали над автоматизацией изготовления деталей металлического корпуса судна на плазморезательных станках с числовым программным управлением. Затем Саша перешел работать главным инженером Института сварочных конструкций. В последствии он работал в Институте электросварки им. ак. Патона Е.О., где постепенно продвинулся на одну из самых верхних ступеней руководства института, сменив свои чисто технические интересы на вопросы экономики. Еще до его перехода в Институт Патона у нас как-то прервались контакты. Я пробовал его разыскать уже из Германии, но только узнал, что он сменил адрес. Связь, казалось, была потеряна окончательно. Но 5 августа 2008 года я получил от него письмо через интенетовский сайт "Одноклассники" и мы обменялись адресами. Теперь удобный случай встретиться лично.

Так как с момента нашего отъезда в Германию транспортная сеть Киева претерпела коренные изменения, поэтому мы воспользовались рекомендациями Саши, как к нему лучше добраться. Решили : метро до ж-д вокзала, а оттуда на маршрутке до улицы Тарасовская, где Саша теперь живет. От станции метро "Лесная" до "Вокзальной" прямое сообщение. Мы вышли на привокзальную площадь. Как и в прежние года площадь полна народа, но в отличие от былого там, где когда-то парковались экскурсионные автобусы, стоят многочисленные микроавтобусы, развозящие пассажиров в различные города Украины (Днепропетровск, Харьков, Луганск, Полтава, Одесса и пр.). Остановка маршрутных такси в том месте, где когда-то была конечная остановка 13-го и 9-го номеров трамвая. Наша маршрутка оказалась на месте и мы уже предвкушали скорую и удобную доставку на Тарасовскую. Но "человек полагает, а шофер располагает!". В маршрутке были заняты только пару мест, а водителя даже близко не было. Он где-то пережидал полное заполнение машины. Промаявшись в ожидании минут 20 мы решили отправится по тому же маршруту, только пешком. И надо сказать, что мы не прогадали. Во-первых нас маршрутка так и не догнала, а во-вторых мы увидели очень симпатичную улицу Жилянскую не из окон автобуса, а "невооруженным взглядом". Так случилось, что первые дни пребывания в Киеве мы в основном побывали в окраинных, так называемых спальных районах. Старые районы представляли собой довольно жалкое зрелище. Здания ободранные, неухоженные, ждущие своего капитального ремонта уже долгие годы. В районах новостроек дома, конечно, новые, но уютными эти районы не назовешь. Очень плотная застройка, плохо озеленены свободные площади, ветры поднимают тучи песка и пыли. В отличие от этих районов улица Жилянская выглядит уютно и солидно. Этой улице можно было бы дать и другое имя - Банковская. Действительно на ней несколько банков. В частности в помещении бывшего ЦКБ "Ленинская кузница", с которым я был тесно связан по работе, расположился "Шведбанк", имеющий по городу несколько филиалов. Помещения банков и отелей отделывались, конечно, еще до всемирного кризиса. Стекло, хромированный металл, гранит, ценные породы дерева, медь и латунь, придают им солидный респектабельный вид. Ухоженными и чистыми выглядят сама проезжая часть улицы, тротуары. Жилые дома встречаются относительно редко, а, следовательно, и толчеи людской здесь нет. Не знаю, как в обычный рабочий день, но сегодня движение по Жилянской не напряженное, воздух чистый, не задымленный газовыми выхлопами автомобилей. Приятно прогуляться по такой улице пешком. Сашин дом оказался почти на углу Жилянской и Тарасовской. Когда мы подошли к дому, нас окликнул из окна Саша. Так как он живет на 11-ом этаже, я снизу даже не сразу смог его разглядеть в окошке. Выйдя из лифта, мы попали в объятия Саши и его жены Эллы, с которой мы тоже знакомы еще по Таллинну. К сожалению за то время, что мы не виделись, они потеряли свою дочь, которая долго болела тяжелой формой диабета. Сейчас это для них невероятно тяжелая тема для разговора. Для начала Элла и Саша показали нам свою квартиру. Квартира достаточно просторная, трехкомнатная. Хорошо и уютно обустроенная. Кроме их двоих здесь живет их старуха-кошка, с очень тонкой нервной системой, по их рассказам. Ее нельзя оставить на длительное время с незнакомыми людьми. Наше приглашение, погостить у нас в Германии, они отклонили из-за необходимости ухода за кошкой. На балконе-лоджии у Эллы целая оранжерея цветов, а с балкона открывается вид на здание Института Патона с зеленоватым четырехгранным шпилем. До него от дома Саши несколько минут ходьбы. Интересное совпадение - здание института построено точно на том месте, где раньше стоял деревянный домик, в котором прошли детство и школьные годы моей супруги. Это оказывало на нее магнетическое влияние и она снова и снова возвращалась на балкон, чтоб взглянуть на свою "малую родину".

Затем за столом потекли бесконечные разговоры - воспоминания о Таллинне, наших коллегах по институту.

 []

Саша рассказал о своей теперешней работе в Институте Патона. Кроме экономической работы в самом институте, он участвует в разных организациях, комиссиях связанных с вопросами стратегии развития науки и техники. В частности работает в области создания т.н. "технопарков", искусственно создаваемых оазисов инноваций. Этой теме посвящена и его книга, которую он мне подарил, естественно, с авторской надписью. В благодарность за это я инсталировал на его компютере программу "Скайп" для возможности непосредственного нашего общение. Спонтанно решили позвонить нашему коллеге по институту и Сашиному давнему другу Володе Филончуку в Таллинн. Наш звонок его застал за рулем машины, когда он ехал с дачи домой. Мы с ним обменялись приветствиями и новостями. Снова возношу хвалу "мобильникам"!

В разговорах время летит незаметно. На дворе уже вечер, пора домой.

Элла с Сашей провожают нас до троллейбуса, который идет до Дворца спорта. Там есть станция метро, от которой с одной пересадкой на Крещатике мы попадаем на родную "Лесную". На прощанье поцелуи и разговоры о том, когда мы еще раз увидимся. Похоже, ближайшая наша встреча должна состояться в феврале - марте 2010 года в Таллинне. Наши ребята собираются отмечать 50-летие окончания института. Подготовка уже ведется. Но вот и троллейбус! Прощайте друзья! Надеемся еще увидеться.

Приехав к Дворцу спорта, решаем не садится сразу на метро, а пройти пешком по Красноармейской и Крещатику, тем более, что погода прекрасная, да и ночной город интересно посмотреть. Когда меряешь город своими ногами представляется больше возможностей осмотреться, заметить все те изменения, которые произошли за время нашего отсутствия. Очень много построено новых, т.н. "элитных" зданий, причем каждое здание оригинально, не похоже на другие. Масса "архитектурных излишеств" - балкончики, эркеры, купола и шпили, отделка гранитом, металлом, стеклом. Особо следует отметить богатую световую рекламу, которая делает обе улицы похожими на "Таймс сквер" в Нью Йорке.

 []

Возле Бессарабского рынка т.н. "Метроград" - второй подземный комплекс магазинов, на подобие лужковского в Москве на Манежной площади, первый на Площади Независимости, о котором я писал выше. "Вечно живым" выглядит памятник Ленину на бульваре Шевченко. Яркая реклама и подсветка домов придают праздничный вид и Крещатику. Особенно хорошо здание горсовета.

 []

Красиво на Крещатике, хотя пару вещей и огорчили. Это во-первых бесконечный ремонт здания центрального гастронома, начатый еще во время нашего прошлого приезда в Киев, а во-вторых это автомобильные стоянки на том месте, которое раньше представляло собой широкий променад вдоль всего Крещатика.

А вот и станция метро "Крещатик". Отсюда идет прямая линия до Дарницких станций метро. Мы решаем ехать до станции "Черниговская"(бывшая Комсомольская), откуда уже рукой подать до Ленинградской площади. Здесь мы долго ждем трамвая. От попытки взять такси мы отказались по "этическим соображениям", так как таксист заломил невиданную для Киева сумму за проезд на такое короткое расстояние, хотя для нас эта сумма являлась "смешной", в Германии мы бы согласились безоговорочно.

Но, наконец, пришел трамвай и мы "тряхнули стариной", т.е. прикатили на Ленинградскую площадь бесплатно. Закончился последний наш "свободный" день в Киеве. Завтра приезжает Наташа, хозяйка нашей квартиры.

В ТАКСИ НА БАЙКОВОЕ

Сегодня мы отправляемся на Байковое кладбище посетить могилу Валиной сотрудницы Ани Г. Эта женщина играла особую роль в вакуумной лаборатории, где работала супруга, хотя Аня и не занимала какого-то руководящего поста. Обычно такие посещения собирают многочисленную группу коллег, но в Киеве продолжается бесконечный праздник по поводу 1 Мая и Дня Победы. Поэтому практически все разъехались из Киева. Валя смогла связаться только с Таней Р. и мы договорились ехать вместе. Таня по телефону заказала такси, которое должно было заехать за нами на Ленинградскую площадь, а затем по дороге мы должны были захватить Таню на Русановке, на проспекте Энтузиастов возле ее дома. Через 15 минут после заказа такси уже стояло у нашего дома и мы отправились за Таней. По проспекту Гагарина доехали до съезда на один из Русановских мостов и по нему доехали до Энтузиастов. Здесь произошла некоторая путаница, мы остановились не в том месте, которое было согласовано с диспетчером такси и где нас должна была ждать Таня. Пока я по мобильнику разыскивал Таню, было потеряно несколько минут. Наконец все в сборе и такси рвануло к Байковому кладбищу через мост Патона, Бульвар Дружбы народов, улицы Горького и Боженко. При заказе такси диспетчер сказал, что стоимость поездки 30 гривен, но шофер потребовал 35 из-за непредвиденной задержки на Русановке. Я готов был без вопросов оплатить поездку, тем более, что эта сумма по немецким масштабам более чем приемлемая. Но Таня, полная негодования, начала распекать водителя, доказывая, что он сам остановился не в том месте. А кроме того сейчас таксистов больше, чем желающих воспользоваться их услугой и им надо дорожить доверием клиентов. Под ее напором водитель отказался от взимания пенни. Все-таки я заплатил ему 35 гривен с учетом чаевых. Он, кажется, вздохнул с облегчением. Остается сказать еще пару слов о киевском такси. В условиях безработицы и в связи с широким распространением автомобилей, а значит и большим количеством людей с водительскими правами, многие обеспечивают свое существование либо частным извозом, либо работают в такси. Такси относительно дешевое, но только, если заказываешь по телефону через диспетчера. Машину можно заказать практически немедленно, таксист подъедет точно к сроку и в нужное место. Но если ловить такси в городе, то это может обойтись довольно дорого.

На Байковом кладбище тихо и спокойно, в отличие от сутолоки, которую мы встретили на Берковцах, да и вода в кране есть, можно поставить цветы. Но на могиле Ани мы обнаружели обрушенную часть ствола дерева, которая обломилась во время штормовой погоды. Это дерево накрыло еще одну соседнюю могилу. Сразу после нашего прихода появились два работника кладбища в сопровождении других посетителей, вызвавших бригаду в связи с падением этого дерева. Бригада заявила, что уборка не входит в их обязанности. Они могут убрать дерево за отдельную плату. Таня со свойственным ей темпераментом объяснила им их обязанности. Эти ребята под предлогом отсутствия нужных инструментов удалились вместе с посетителями. Возможно они как-то договорятся. Ну а мы просто руками обламали те сучья и ветки, которые сумели, очистив могилу и поставив цветы. А после этого присели на лавочку помянуть Аню тем, что принесла с собой Таня. Здесь же обменялись киевскими и германскими новостями. Разговор мы продолжили в кафе-мороженном недалеко от Владимирского рынка. Таня несколько лет работала с Валей в вакуумной лаборатории в ЦКБ завода "Арсенал", участвовала в художественной самодеятельности, а потом перешла работать профессионально в клуб завода. Постепенно она выросла до руководителя клуба. Но началась перестройка, потом распад СССР, практический развал самого завода. Клуб поменял хозяина и перешел под руку Печерской районной администрации. Денег для работы клуба стало меньше, мероприятия клуба более редкие. Но все же клуб представляет целый ряд возможностей для развития личности людей, особенно детей, в том числе и бесплатные, что немаловажно в нынешние трудные времена. Но к несчастью клуба он расположен на Печерске, в очень престижном районе, где земля очень дорогая. И поэтому всяческие коммерческие структуры ведут настоящую войну за выкуп любых зданий в этом месте, в том числе угрожают выкупить у администрации и здание клуба. Таня с полной энергией борется против этого. При этом перспективы этой борьбы не очень радужные. Запив горечь рассказа голубым коктейлем "Кюрасо", отправляемся еще прогуляться по Красноармейской улице. Здесь уже завершены работы по прокладке туннеля метро. Когда мы были здесь 4 года тому назад, вся середина улицы представляла из себя глубокий и широкий ров. Сейчас там внизу идут поезда метро в сторону Теремков. Пока дамы заняты своими разговорами, я разглядываю витрины, вывески, растяжки над улицей. Борьба за украинизацию языка привела к странному результату. Вместо русских вывесок появились во множестве надписи на английском, или по крайней мере латинскими буквами. Особенно понравилась реклама магазина женской одежды "Marusya".

На сегодня прогулка окончена. Мы возвращаемся домой, где нас ждет уже Наташа, вернувшаяся с дачи.

Наташа рассказала о своих дачных достижениях. В разговоре выяснилось, что рядом с ее дачей находится участок Коли Литвиненко, моего коллеги по работе в ПКБ Укрречфлота, с которым мы вместе проработали 35 лет. Действительно, Киев - большая деревня. Заглянул к бабушке Наташин внук Саша, 12-летний школьник. Очень скромный мальчик, одетый в аккуратный темный костюм с белой рубашкой и галстуком. Так одеваются в Киеве школьники, что их выгодно отличает от немецких школьников, одетых в очень "вольном стиле".

Завтра Наташа готовит встречу с ее и Валиными соучениками. После долгих телефонных консультаций выяснилось, что готовы прийти только двое.

"ДАВНО ЛЬ ДРУЗЬЯ ВЕСЕЛЫЕ ...."

Наташа, как всегда, постаралась подготовить шикарный праздничный стол, настолько живописный, что я не удержался и запечатлел его на фото.

 []

Ровно в 11 утра приехали гости Света и Толик, как они называют друг друга, хотя, конечно, в кругу незнакомых они давно именуются по имени и отчеству. Света - экспрессивная дама, явно уделяющая внимание своей внешности, активно и напористо рассказывающая о своей жизни и судьбе других соучеников. Толик очень скромный и молчаливый. Он больше слушает, чем говорит. Как выяснилось, он сторонник здорового образа жизни и пропадает в Гидропарке, занимаясь закаливанием и оздоровлением организма. Он не женат. Света была замужем, но теперь разведена, сохраняет дружеские связи с бывшим мужем.

Рассказ Светы и Наташи о судьбе бывших соучеников оказался довольно печальным перечнем событий. Кто-то умер, кто-то спился, кто-то заболел. Некоторые выехали за рубеж. Валя рассказала о их соучениках, которые живут в США и Австралии, с которыми ей удалось связаться по интернету. Затем разговор переместился в область школьных воспоминаний. При этом я почувствовал себя лишним и решил еще раз съездить к своему однокласнику Володе Киселевскому.

Маршрутка на Осокорки идет прямо от Ленинградкой площади. Ехать относительно недалеко, сначала по Харьковскому шоссе, а затем по незнакомым боковым улицам с раздолбаной мостовой. Не зная, где мне точно выйти, я доехал до конечной остановки, на один пролет дальше, чем нужно. Поэтому пришлось возвращаться пешком. Ориентиром мне служил уже упомянутый выше торговый центр "Континент". Пересек по подземному переходу широченный проспект Бажана и углубился в "каменные джунгли" массива. На всем протяжении пути наряду с малыми магазинчиками шумел дикий рынок, где торговали прямо с земли различной снедью и продуктами. Все это плавилось под солнцем и покрывалось пылью, поднимаемой при каждом порыве ветра. На диком рынке продукты продают дешевле, чем в торговом центре, но я не рискнул там что-либо покупать и зашел в "Континент". Там купил килограмм мандарин за 22 гривны (2,2 Евро). Эта цена даже больше, чем в Германии, где уровень зарплат и пенсий много выше.

Володя был один дома, как обычно. В связи с ограниченной подвижностью, он целые дни проводит дома наедине с телевизором и компютером. Поэтому мой визит для него определенное развлечение.

Смотрим его архив фотографий и видеофильмов, обсуждаем всякие новости. В разговорах незаметно летит время. Я отправляюсь опять на Ленинградскую площадь, предполагая, что гости от Наташи уже ушли. Но я оказался только наполовину прав, ушел только Толик, а Света рассказала, очевидно, еще не все. Пришлось еще пару часов сидет за столом.

СКЛОНЫ ДНЕПРА И РЫБНЫЙ МАГАЗИН

Сегодня последний полноценный киевский день, завтра мы улетаем домой. Поэтому решаем его посвятить в основном прогулкам по городу и последним покупкам. С утра отправляемся на склоны Днепра.

Метро доезжаем до станции "Арсенальная" и поднимаемся по двойному экскалатору наверх. Здесь у входа в метро по-прежнему стоит пушка - памятник вооруженному восстанию рабочих "Арсенала" против Центральной рады Петлюры в гражданкую войну. Да и стены самого завода со следами пуль и осколков тоже на месте, хотя от самого завода мало, что осталось. Значительная часть его зданий продана или сдана в аренду различным фирмам. Возле пушки стоят поддоны с горами немецкого пива. Рядом грузовик с рекламой этого же пива на немецком языке (очевидно, как результат борьбы за чистоту "украинськои мовы").

 []

На месте и военная комендатура, только вывеска сменена с красной на "блакитную". За комендатурой возвышается жилой "небоскреб", установленный прямо на Днепровском склоне. Он существовал еще четыра года тому назад и подвергался тогда критике из-за опасности оползней в этом районе. Тогда в Киеве активно действовало общество, защищающее архитектурную среду города против всевластия "новых денег", уродующих Киев.

 []

Критика этого "небоскреба" оказалась справедливой, он до сих пор стоит незаселенным из-за просадок грунта. Что с ним делать, никто толком не знает, даже предлагают существенно уменьшить его этажность. Но пока красивый монстр высится над Мариинским парком, заморозив в себе огромные средства.

Зато сам парк по-прежнему уютный и тенистый.

 []

На месте и центральный фонтан, правда он не работал, рабочие производили его чистку. На месте и все памятники, генералу Ватутину, восстанию рабочих в 1905 году и павшим в Гражданской войне. Возле памятника Ватутину стояла группа курсантов-милиционеров, собранная, очевидно, в связи с приближающимся днем Победы. Тихо и безлюдно на площади у дворца Верховной Рады, где в "перестроечные" времена кипели нешуточные страсти. Мариинский (царский) дворец выглядывает над глухим зеленым забором, идет его реставрация.

 []

Входим в бывший Царский, а потом Первомайский сад, как он именуется теперь - не знаю. Здесь мало что изменилось с последнего нашего визита. Так же стоит в полный раст бронзовая Заньковецкая, бюст Глинки. На скамейках парковой эстрады пусто, нет ни концертов, ни репетиций. Вдоль ограды стадиона "Динамо" спускаемся к входу на стадион. Сразу за знакомой колоннадой богатый памятник блестящему игроку и тренеру киевского Динамо Валерию Лобановскому.

 []

Он сидит на скамье, установленной на большом футбольном мяче. Рядом с памятником большой плакат в цветах украинского флага с надписью "З Лобановським назавжди!" (по-украински -"С Лобановским навсегда!"). Конечно, я попросил Валю запечатлеть меня рядом с легендарным Лобаном.

Со стадиона выходим на ул.Грушевского (раньше Кирова), по которой можно подняться к Совету Министров, нынешней резиденции "газовой принцессы" Юлии Тимошенко, но, как пел Высоцкий, "нам туда не надо". Мы идем на Европейскую площадь и дальше на Крещатик. Замечаю некоторые изменения. Как-то по другому оформлен вход в парк возле здания филармонии. Снесено здание старого почтамта, в котором потом был ресторан "Столичный". На его месте пусто. Проходим площадь Независимости. Решили зайти купить киевские конфеты в когда-то популярном кондитерском магазине на ул. Карла Маркса. Ни Карла Маркса, ни кондитерского нет. На месте магазина оканчивается сооружение обувного бутика. Его витрины уже заполнены "элитной" обувью. Это, похоже, стало для Киева уже традиционным, перепрофилирование массовых магазинов в элитные, где вместо толпящихся покупателей скучают продавцы и охранники. Решаем попытать счастья в близлежащем гастрономе. Он тоже подвергся влиянию этой же тенденции. За гастрономом, занимавшим ранее весь первый этаж фасада здания, сохранилась лишь небольшая часть помещения. Но гастроном для сохранения ассортимента ушел "в подполье". В подвальном помещении открыт дополнительный зал. Здесь-то мы и смогли купить знаменитый чернослив в шоколаде.

Следующей нашей целью является посещение рыбного магазина, расположенного недалеко от киевского цирка. Добираемся от Крещатика на метро до вокзала, а оттуда на трамвае до ул. Павловской, где и расположен магазин. Большое разнообразие рыбы и рыбных консервов. Среди последних ностальгические названия - частик в томате, бычки в томате, сайра, салака копченая, шпроты, лосось, судак и мн.др. Рыба живая (сом, карп, осетр), плавющая в бассейне, охлажденная на битом льду(карп, семга, лосось, рыба-меч,плотва, форель), копченая (масляная, палтус, горбуша и много других). От богатства выбора разбегаются глаза. Цены тоже на любой вкус (кошелек) - от 15 до 400 гривен за кг. Соответственно и народу много разного. Валя остановилась на масляной рыбе, палтусе и горбуше. Демонстрируя уровень сервиса, продавщица спросила Валю, какой фирмы рыбу она предпочитает. Оказывается. рыбу поставляют две фирмы. На Валин вопрос, какую фирму посоветует продавщица, та просто ответила, что раз на раз не приходится, иногда лучше одна фирма, иногда другая. Вот такой сервис!

Как бы то нибыло, мы едем в Германию не с пустыми руками.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Завершаем день посещением Ботанического сада. В городе два таких - один старый университетский в центре города и второй новый, на склонах Днепра. Последний знаменит своей коллекцией сирени. Начало мая - главное время цветения сирени, поэтому и решаем поехать на нее поглазеть. Отправляемся туда вместе с нашей гостеприимной хозяйкой Наташей на троллейбусе от Ленинградской площади. Выходим у подножья склона горы, на которой стоит монумент Матери-Родине, переходим довольно оживленную магистраль у моста Патона и вдоль набережной Днепра движемся до Выдыбецкого монастыря. Наименование монастыря по легенде связано с крещением Руси в 988 году. Тогда все языческие идолы были сброшены в реку. Люди в отчаянии бежали по берегу за плывущими деревянными богами и молили "Выдыбай, Боже!" (Вынырни, Боже). На месте монастыря выплыла к берегу фигура Перуна, главного божества у славян, "выдыбала". Отсюда и название монастыря.

Недалеко от ворот монастыря находится вход в Ботанический сад с кассой, вход платный. Но и здесь седина выручает, для пенсионеров вход бесплатный. По крутому серпантину дорожек на склоне горы постепенно поднимаемся вверх. По мере подъема все более полно открывается панорама самого монастыря, а затем и Днепра, и заднипровья, левобережной части города, мосты Патона и железнодорожный. Вид впечатляющий.  [] Белокаменный монастырь с яркозелеными куполами церкви и голубым надвратным куполом. Все купола украшены золотыми маковками с крестами. Зеленые склоны Днепра, темные стрелы мостов, голубая река. И над всем этим яркое солнце и безоблачное небо.

 []

Картина - дух захватывает! И как награда за трудный подъем наверх - сирень всех цветов и оттенков и ее неповторимый запах.

 []

 []

Мы побродили по аллеям сада, отдохнули немного на скамеечке, любуясь бесчисленными кустами сирени. Затем отправились к центру сада. Здесь большая оранжерея, красивый фонтан и клумбы с яркокрасными тюльпанами. Вокруг главной площади тоже разноцветие сирени.

Но пора домой. От центрального входа в Ботанический сад на троллейбусе едем до Печерского моста и затем спускаемся к бульвару Дружбы народов. Здесь интенсивное движение, автобусы, троллейбусы, маршрутки, автомобили. Мы стоим на остановке троллейбуса, напротив салона мебели и рядом с бывшим вычислительным центром, на котором я работал еще на ЭВМ "Урал" в незапамятные времена. Тогда и ВЦ и окружающие дома были новыми с иголочки. С тех пор прошло много времени, здания поизносились, но, похоже, никто не собирается их ремонтировать. На них явные следы прогрессирующего разрушения.

Интенсивность движения на улице, к сожалению, не гарантирует прихода нашего троллейбуса. После длительного напрасного ожидания мы решаем ехать на маршрутке, в которую мы с трудом влезли.

Так завершился наш последний киевский день. Завтра мы улетаем домой, в Германию.

ДЕНЬ ОТЪЕЗДА.

Нас взялся отвезти в аэропорт внук Наташи Егор. Первоначально предполагалось, что мы выедем пораньше, с тем, чтобы заехать к Наташе на дачу. Там я надеялся встретится со своим коллегой по работе Колей Литвиненко. Но оказалось, что Егор освободится позже. Поэтому у нас неожиданно оказалось немного свободного времени, которое мы использовали для посещения рынка на станции метро "Лесная". Здесь наряду с диким рынком имеется и крытый, называемый "Маяк". В нем помимо ряда продовольственных магазинов имеются молочные и мясные ряды. Здесь чистота и порядок, продавцы в белых халатах или фартухах, на головах у всех форменные шапочки цветов украинского флага.

 []

Быстро покупаем творог и сало - всеобще почитаемые символы Украины. Теперь мы возвращаемся в Германию не с пустыми руками. Наши дела в Киеве завершены. Творог и сало явились альфой и омегой нашего визита, скобками, в которые оказался заключенным наш киевский визит.

В час дня за нами заехал Егор и мы отправились в аэропорт Борисполь. Нас проважает также Наташа. Подъехать непосредственно к зданию вокзала невозможно из-за установленных металлических ограждений. Поэтому прощание получилось короткое, на проезжей части, под звуки клаксонов автомобилей, которым мы загородили проезд.

Внутри вокзала мы немного поблудили в связи с тем, что Борисполький аэропорт по расположению служб не соответствует стандартному европейскому, к которому мы как-то уже привыкли. Но в конце концов

все обошлось и мы попали на регистрацию и сдачу багажа. Затем паспортный контроль и досмотр и мы почти в Германии. Остается только сесть в самолет.

ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНА?....

Итак, мы возвратились из третьей поезди в Киев. Кому бы мы ни рассказывали о нашем визите, все задавали естественный вопрос: "А как жизнь на Украине?" К сожалению, на этот вопрос у меня нет удовлетворительного ответа. Все, что написано выше, является моими впечатлениями от крайне короткого визита в Киев и встреч с очень ограниченным кругом людей. Поэтому мои впечатления не могут претендовать на серьезную объективность, они, как сказали бы социологи, не репрезентативны. Но все же они отражают мое восприятие города (не Украины), которое тоже имеет право на существование. У меня не было достаточно времени, чтобы во время поездки как-то проанализировать экономическую, социальную и политическую атмосферу в Украине. Но хотелось все-таки как-то ответить на вопрос. Я засел за привезенные газеты, порылся в интернете и попытался составить приблизительную картину украинской жизни сегодня. Некоторые высказывания СМИ я привожу в приложении к этим запискам.

В отличие от общего падения интереса к политике у рядовых граждан в СМИ кипят политические страсти. Политики самого высокого ранга обвиняют друг друга в таких смертных грехах, как измена Родине, коррупция, убийства и похищение людей, злоупотребление служебным положением. Они обмениваются тяжелейшими "ударами", главной целью которых является понижение иммиджа противника в начавшейся гонке на выборах президента, которые должны состояться в январе 2010 года. Статьи, в которых помещается компромат, удивительно подробные, с изложением событий, начиная с первых лет независимости Украины. Разобраться в том, кто прав, кто виноват практически невозможно. Каждая газета или канал ТВ имеют свои предпочтения и своих героев и противников. В эту борьбу иммиджей втягиваются и силовые структуры, и судебная власть. Эти разборки отягощены также не оконченными расследованиями по делу отравления Ющенко, убийству журналиста Гонгадзе и др. Черной дырой являются вопросы обеспечения Украины энергоносителями и транзита российского газа в Европу.. Здесь особо острая борьба между президентом Ющенко и премьером Тимошенко.

Экономика Украины очень энергоемкая. В условиях перехода на мировые (почти) цены на газ она становится неконкурентноспособной.

К этому добавилось общее снижение производства в связи с мировым спадом спроса на металл, который давал сначительные поступления в бюджет. Называют разные цифры падения производства в Украине (20%-40%). Это ведет к увеличению безработицы и дополнительной нагрузке на бюджет государства. Многие обозреватели предрекают Украине скорый дефолт. Сейчас идут попытки получить какие-то кредиты у МВФ, который ставит условием кредита серьезную экономию расходов бюджета, в том числе и в социальной сфере, что может вызвать социальные волнения.

Все это навеяно чтением газет и блужданием в интернете. А если смотреть поверхностно на жизнь киевлян, то отмечается широкий выбор товаров в магазинах, множество личных автомобилей, сплошная телефонизация, в том числе мобильная, большое жилищное строительство. Правда, многие считают, что это результат прошлых лет, когда авторитарно правил Кучма. Надо сказать, что и на количество праздников в Украине мировой кризис не повлиял, народ гулял начиная с последних дней апреля до Дня Победы. А значит, как поет Верка Сердючка :

"Ще не вмерла Укра§на, якщо ми гуляєм так!"

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СМИ О СОБЫТИЯХ В УКРАИНЕ

(сокращения БЮТ - блок Юлии Тимошенко, ПР-партия Регионов Януковича )

У БЮТ звинувачують Фiрташа в iнформацiйнiй диверсi§ проти незалежно§ Укра§ни

(В БЮТ обвиняют Фирташа в информационной диверсии против независимой Украины)

Не поделили нефтепроводы

Скандал в "Укртранснафте" обернулся захватом зданий

Мiллер: контракти повиннi виконуватися, незважаючи на складнiсть ситуацi§ в Укра§нi

Ющенко вважає, що для подолання кризи необхiдно переглянути контракти з "Газпромом"

(Миллер: контракты должны выполнятся, несмотря на сложность ситуации на Украине.

Ющенко считает, что для преодоления кризиса необходимо пересмотреть контракты с "Газпромом")

Тимошенко ушла в оппозицию к президенту

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что не намерена быть участником нынешней властной команды, и переходит в оппозицию к президенту Украины Виктору Ющенко, передает УНИАН.

"Я четко заявляю, что я нахожусь в оппозиции к таким чиновникам как президент Украины, глава Национального банка, ко всем преступным группировкам, которые их окружают. Я буду вместе со страной, вместе с народом Украины, и буду вместе с ними бороться за то, чтобы в Украине таких явлений (спекулятивной девальвации гривни - ред.) не было",

БЮТ офiцiйно назвав iмена нових мiнiстрiв та iнших призначенцiв. ПР не дала схвалити §х у Радi

(БЮТ официально назвал имена новых министров и других назначенцев. ПР не дала их утвердит Верховной Раде.)

Семь отличий во взглядах на экономику между Ющенко и Тимошенко

Литвин вирiшив рятувати кра§ну i йти у президенти

(Литвин решил спасти страну и идти в президенты).

У ПР вважають, що Ющенко має право розпустити ВР до 17 липня

До 17 липня рiшення про дострокове припинення повноважень парламенту можна приймати, i це "на 100% юридично правильно", сказав перший заступник голови Верховно§ Ради Олександр Лавринович. Вiн нагадав, що у Конституцi§ Укра§ни є заборона на призначення дострокових парламентських виборiв у перiод шести останнiх мiсяцiв повноважень чинного Президента.

"Але жодний правник i астролог не скаже точно день, коли закiнчаться повноваження чинного глави держави", - додав Лавринович

(В ПР считают, что Ющенко имеет право распустить ВР до 17 июля. До 17 июля можна принимать решение по досрочному прекращению полномочий парламента и это "на 100% юридически правильно", сказал первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович. Он напомнил, что в Конституции Украины имеется запрет на назначение досрочных парламентских выборов в период последних 6 месяцев полномочий действующего президента.

"Но никакой правовед или астролог не укажет точно день, когда закончаться полномочия действующего Президента", - добавил Лавринович)

"Тимошенко всего достигла благодаря Лазаренко, Кучме и Ющенко", - говорит Яценюк

У премьер-министра Юлии Тимошенко нет "собственной последовательной идеологии", считает депутат от НУ-НС Арсений Яценюк. Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Все ее достижения стали возможны благодаря более сильным политикам, какими в свое время были Павел Лазаренко, Леонид Кучма, Виктор Ющенко", - заявил депутат.

"Тимошенко умело подстраивалась под каждого из них, но в итоге всех их по очереди "кинула" в самую трудную для них минуту. Я думаю, что эта ее черта поставила крест на попытках создать широкую коалицию, потому что следующей жертвой политики Тимошенко должен был бы стать уже сам Виктор Янукович", - сказал он.

Прем'єр заявила, що Ющенко - "технiчний кандидат" Яценюка, а Яценюк - Януковича i всi вони заодно

Прем'єр Юлiя Тимошенко заявляє, що чинний президент Вiктор Ющенко є "технiчним кандидатом" екс-спiкера, лiдера "Фронту змiн" Арсенiя Яценюка, а сам Яценюк - "технiчний кандидат" лiдера опозицi§ "регiонала" Вiктора Януковича. Про це вона сказала вчора ввечерi в ефiрi телеканалу ICTV.

(Премьер заявила, что Ющенко - "технический кандидат" Яценюка, а Яценюк - Януковича, все они заодно.)

Лавринович погрожує Тимошенко розповiсти речi, якi "протверезять" §§, якщо вона не замовкне

(Лавринович угрожает Тимошенко рассказать вещи, которые "отрезвят" ее, если она не замолчит.)

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны обращается к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием "чётко определить" руководителя в Министерстве обороны. Об этом заявил в среду председатель профильного комитета ВР Анатолий Гриценко, передаёт УНИАН.

"Комитет обеспокоен тем, что практически утрачено руководство Вооружёнными силами, по крайней мере, существует угроза такой потери"

Если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, лидер Партии регионов Виктор Янукович получил бы 34,7% голосов избирателей, премьер-министр Юлия Тимошенко - 21,5%, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк - 17,6%. Таковы результаты социологического опроса, проведенного в июне Киевским международным институтом социологии, сообщает "Зеркало недели".

По данным опроса, 5,7% голосов набирает лидер коммунистов Петр Симоненко, 3,8% - спикер Верховной Рады Владимир Литвин, 3,5% - действующий глава государства Виктор Ющенко.

За бывшего президента Украины Леонида Кучму свои голоса отдали бы 2,2% избирателей, принявших участие в выборах, за лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока - 2%.

Наименьшую поддержку на сегодняшний день получили бы Анатолий Гриценко (1,3%), Сергей Тигипко (1%), Леонид Черновецкий (0,6%), Юрий Костенко (0,2%) и Валентина Семенюк-Самсоненко (0,1%).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"