Молдавский Исаак Аронович : другие произведения.

Флорида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О поездке по Флориде

ФЛОРИДА Всего страниц 32, страница 31

1. ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ

В воспоминаниях о проведенном лете 2006 года я рассказывал о том, что у нас гостила кузина моей супруги Лера со своим мужем Зориком. Уезжая, они пригласили нас к себе в Майами. Эти записки повествуют о наших впечатлениях во время этого ответного визита.

Вообще эта поездка рассматривалась нами, как желательная, но маловероятная. Главное, конечно, упиралось в стоимость поездки. Были еще сомнения в смысле переносимости длительного полета. Но поиски в интернете показали, что можно приобрести билеты за довольно скромную цену, если выбрать соответствующий период и подходящую авиакомпанию. Период отпуска мы выбрали на раннюю весну, когда в Майами умеренно тепло. Это март месяц. Конкретные даты вылета и возвращения были связаны со сроками пребывания в Майами, так как наши хозяева собирались в начале апреля уехать в Бостон к детям в гости. Таким образом вылет из Дюссельдорфа 6 марта, возвращение 4 апреля, авиакомпания Дельта, стоимость билета туда и обратно 400 ?. Полет не прямой. Мы летим до Атланты, а затем пересаживаемся на самолет внутренних авиалиний до Форт Лодердейла, который намного ближе к Лериному дому, чем Майамский аэродром.На трудности перелета решили просто плюнуть.

Мы хотели заранее обеспечить себе культурную программу, но Лера и Зорик посоветовали нам решать эту проблему на месте. Для себя я наметил в качестве обязательного пункта посещение мыса Канаверал - главного космодрома США.

Еще одна проблема - одежда. В Леверкузене холодно, почти зима, а в Майами лето.

В основном берем шорты, майки, футболки. Но и куртку и свитер тоже приходится одевать в дорогу.

2. 76 ГРАДУСОВ ПО ФАРЕНГЕЙТУ

И вот мы в аэропорту Дюссельдорфа. Нас провожает сын. Идем на регистрацию и сдаем багаж. Очередь достаточно большая, так как с каждым пассажиром ведется беседа о том, что он везет, кто и когда паковал багаж, нет ли среди вещей чего-либо, не принадлежащего самим пассажирам. Наконец мы избавляемся от багажа, прощаемся с сыном и идем на персональный досмотр. Этот процесс мне уже приходилось описывать и я не буду на нем останавливаться. Проходим в зал ожидания на посадку. Здесь, конечно, "Дьюти фри", с которыми супруга внимательно ознакомилась, но не нашла ничего достойного внимания (по цене). С собой у нас две сумки через плечо, в которых помимо разных мелочей запихнуты наши куртки и свитера.

Наконец, начинается посадка в самолет. У нас зона 6 и поэтому мы заходим одни из последних. В ряду семь кресел, по 2 у иллюминаторов и 3 в середине. Наши два места у окошка. На экранах телевизоров карта, показывающая положение самолета в полете. Иногда приводятся параметры полета (координаты, высота, скорость, направление и сила ветра, забортная температура). Все это дублируется на английском и немецком языках. Читая английский текст, постепенно "въезжаешь" в американскую систему мер (длина - в милях, ярдах, футах, температура в градусах Фаренгейта). Из школьной программы я был знаком только с градусами Цельсия и Реомюра. С Фаренгейтом я "встретился" впервые и единственный раз в фантастическом романе Айзека Азимова "451 градус по Фаренгейту". Это температура возгорания бумаги. Я не буду тут пересказывать этот роман, замечу только, что температура возгорания бумаги в градусах Цельсия существенно ниже. Ну что же, будем привыкать к американским меркам.

А пока самолет летит на американский континент, жизнь в салоне течет своим чередом, перемежаясь "кормлением и поением" пассажиров. Самолет заполнен почти наполовину, много свободных мест, и поэтому пассажиры прихватывают путующие места для более комфортного полета. Моя супруга тоже оккупировала три свободных кресла и устроила себе ложе для сна. Я же остался сидеть у иллюминатора, изредка в него поглядывая. Но там сплошные облака, сквозь которые иногда проглядывает земля. Картина скучная. Интересней наблюдать за полетом самолета по карте. Мы пролетели Амстердам, летим над Великобританией. К сожалению карту на экране сменяет какой-то американский фильм с дублированием на немецком языке (в наушниках). Это фантасмогорическая комедия о человеке, который устроился работать сторожем в музей природы и общества. Ночью оживают все персонажи музея, динозавры, тигры, львы, индейцы, монголы, американские пионеры и пр. И все это рычит, стреляет, дерется. Быстро надоедает смотреть эту галиматью, и я начинаю заниматься традиционным трудом туристов - отгадыванием кроссвордов. Поглощенный этим, я совершенно случайно бросил взгляд в иллюминатор и был поражен увиденным. Облака полностью исчезли. Внизу покрытые льдом и снегом гористые острова, между ними затянутая льдом вода океана. Картина фантастическая. Мы пролетали у южной оконечности Гренландии. Перед взлетом нас предупредили, что нельзя пользоваться электронными приборами. Поэтому я далеко запрятал фотоаппарат, а зря. Представший вид был достоин запечатления.

Самолет продолжает свой путь на северо-запад. Два продольных прохода салона превратились постепенно в променад. Опытные пассажиры, предупрежденные о необходимости двигаться во время длительного полета, вышагивают вдоль салона, разминая ноги. На экране снова появляется карта полета. Мы летим над Канадой на Юг, оставляя слева Торонто. Город хорошо виден сверху. Все покрыто снегом, на фоне его белизны отчетливо видны улицы и дороги, очищенные от снега. Пролетаем Великие озера и попадаем на территорию США. И здесь лежит снег, расчерченный квадратами полей. Самолет берет курс на Нью Йорк. Почти до самого города снег. Видна большая река, наверное Гудзон. За Нью Йорком снег сходит на нет. Летим над горами, покрытыми лесом. Наконец после 9,5 часа подлетаем к Атланте. Температура в городе 76 градусов по Фарингейту. Это 24 градуса по Цельсию. Пересчет очень простой : от температуры по Фаренгейту отнять 32, результат умножить на 5 и поделить на 9. Но будем просто привыкать к Фаренгейту. Да, куртки и свитера нам явно не пригодятся. Под снижающимся самолетом хорошо видны кварталы города, хотя "кварталами" их трудно назвать. Скорей это отдельные группы домов различной формы, огражденных и имеющих охраняемый въезд. На каждой территории автостоянки, бассейны, спортивные площадки. Это так называемые "коммюнити" - жилые общины, о которых мы еще поговорим дальше. Бросается в глаза оранжевый и красноватый грунт. С воздуха видна невероятная величина Атлантского аэродрома, что и подтвердилось после приземления. Когда я пишу эти заметки, по телевизору передают документальный фильм о Чикаго, и там говорится, что Чикагский аэропорт второй по величине в США после Атланты. Я почему-то отдавал первенство Нью Йорку. Прощаемся с самолетом и, следуя надписям в аэровокзале, движемся на паспортный контроль. Здесь невероятное скопление народа, хотя очередь и быстро движется. Это "узкое горлышко" американской бутылки. Через него не должен проскользнуть враг. А для нас это еще двойная граница, здесь кончаетсч для нас возможность общаться по-немецки. А английский для нас темный лес.

Предвидя такую ситуацию, я перед отъездом заготовил на английском языке целый ряд вопросов и ответов, которые могли-бы быть заданы пограничниками или таможенниками.

Когда дошла очередь до нас, я сообщил, что не говорю по-английски и вручил мою шпаргалку, которая, видимо, не вполне устроила американского пограничника. Он спросил, на каком языке мы говорим. Услышав немецкий и русский, он подозвал какого-то толстяка в форме, которой говорит и на одном и на другом языках. С его помощью мы отвечаем на совсем несложные вопросы, у нас берут отпечатки обоих указательных пальцев и фотографируют "фейсы", все электронным способом. Мы свободны и спешим в багажное отделение, где на нас уже ждут только 2 наших чемодана возле замершего конвейера. Подхватываем чемоданы и торопимся на выход. Здесь без досмотра отдаем чемоданы каким-то носильщиками, которые кинули их на разные тележки, а мы налегке отправились разыскивать те ворота, через которые мы должны были попасть в самолет на Форт Лодердейл. С нашим скромным английским после нескольких попыток удалось выяснить, что мы должны переехать на другой терминал по монорельсовой дороге. Эта поездка наглядно показала нам, что аэропорт в Атланте действительно огромный.

3. ВСТРЕЧА В ФОРТ ЛОДЕРДЕЙЛЕ

Наконец сидим в самолете, отправляющемся в Форт Лодердейл. Самолет мало отличается от того, в котором мы пересекали океан, но несколько более скромный. Зато в каждой группе кресел вмонтирован телефон, позволяющий звонить по всему миру. Но так как мы не знали тарифов, то не рискнули им воспользоваться. Перед взлетом происходит какая-то задержка, довольно длительная. В силу наших знаний английского мы поняли, что перегружена взлетная полоса. Наконец мы в воздухе. Лететь около двух часов. Рассмотреть что-либо внизу не удается, так как мы сидим на крыле, которое закрывает кругозор. Но вот самолет накренился и начал поворот для захода на посадку и внизу показался океан, а потом и сам город с многочисленными каналами и стоянками яхт и катеров. Самолет садится и "пришвартовывается " к аэровокзалу. Попадаем сразу в здание вокзала и, следуя указателям, идем в багажное отделение за чемоданами. И здесь, наконец, мы встречаемся с Лерой и Зориком, а значит наши языковые страдания кончаются. И это весьма кстати, так как один из наших чемоданов не прибыл вместе с нами. Лера выяснила, что он прибудет следующим рейсом и будет доставлен им на дом.

Загрузившись в авто наших хозяев, японскую "Ниссан", выезжаем из аэропорта на автобан, называемый в американском просторечье "хай вей". С него открывается панорама аэропорта, видна четырехтрубная тепловая электростанция. Вдалеке видны многоэтажные дома "даун тауна" Форт Лодердейла. А вскоре мы катим уже по "двухэтажной" Америке, а точнее по улице Голливуда. Я слышу уже возмущенные возгласы эрудированного читателя, который поспешит меня упрекнуть в путанице: ведь Голливуд находится не во Флориде, а в Калифорнии. Спешу всех успокоить. Никакой путаницы! Во Флориде есть тоже Голливуд, правда не кинематографический, как впрочем имеются и Сайнт-Петербург, Сарассота, Аркадия и др. По обеим сторонам дороги стоят двухэтажные комплексы мотелей, гостиниц, магазинов и магазинчиков, ресторанов, зубоврачебных кабинетов и прочего. Слева от нас океан, который мы иногда видим в просветах поперечных улиц. Везде видны пальмы, мангровые деревья. Мы на юге, где царит вечное лето!

Ехать нам до дома почти полчаса. На автотрасу "нанизаны" городки, переходящие один в другой, Голливуд, Голондейл и, наконец, Авентура, город, в котором и живут Лера и Зорик. Чтоб попасть к их дому, надо пересечь большой канал по мосту. Наконец вдоль другого канала подъезжаем к их "коммюнити". Здесь КПП со шлагбаумом, который Зорик минует, помахав перед считывающим устройством карточкой. На территории коммюнити несколько многоэтажных корпусов. Каждый имеет собственное имя, наш именуется "Харбоур Сайд". Улица же называется Яхтклуб драйв и не зря, так как вдоль многочисленных каналов пришвартованы различные яхты, катера, лодки. Не останавливаясь у парадного подъезда, въезжаем прямо в гараж. Отсюда путь в квартиру на лифте. Наконец после более чем полусуток пути мы можем расслабиться и оглядеться по сторонам.

4. НАШИ ХОЗЯЕВА И ИХ КВАРТИРА

Лера и Зорик живут в этой квартире пару лет. Их сын живет в Нью Йорке, а дочь с семьей в Бостоне. Когда-то Лера и Зорик тоже были бостончанами, но теперь перебрались к пенсии в теплые края. Здесь действительно круглый год лето, и Флориду можно было бы назвать раем на земле, если бы не ураганы, которые изредка, в основном осенью, напоминают о том, что не человек хозяин на земле. Наши хозяева, вернее Лера одна, успели почувствовать силу урагана Вильма, который принес большие разрушения. С тех пор прошло почти 2 года, но следы урагана и по сей день видны на некоторых зданиях. Но люди приспосабливаются к любым условиям. Так, например, в домах предусматриваются мощные металлические щиты, надежно закрепляемые, которые в состоянии выдержать давление урагана. Главное во время закрепить их. Но, конечно, полной гарантии никто дать не может и при штормовом предупреждении даже эвакируют население.

Сама квартира по нашим меркам просторная, 200 кв.м. Когда входишь в корридор, сразу видишь большую, очень, гостинную, со стенами, представляющими сплошные окна от пола до потолка. Одной стороной они выходят на океан, а другой на т.н. "марину" - искусственную квадратную гавань для яхт и катеров. Этот вид настолько живописный, что нельзя не схватить фотоаппарат для его запечатления.  [] Вся причальная линия уставлена большими и малыми яхтами. По периметру марины променад, обрамленный двухэтажными индивидуальными домами под черепичными крышами. С наружной стороны эти дома охвачены кольцом высотных зданий, одним из которых является и дом, в котором мы живем. Вода в марине не портится, так как туда подается свежий воздух. Не менее привлекателен и вид с другой стороны гостинной. Здесь виден океан и бескрайняя сеть каналов, вдоль которых стоят те же двухэтажные и высотные дома. Размер сети этих каналов такой, что Венеция может скромно подвинуться. Несмотря на близость океана, добираться на пляж пешком совсем не просто. Надо преодолеть главный канал, выходящий в океан, по мосту. Водных переправ здесь не существует. Странно, что такая экономическая ниша не распознана предприимчевыми людьми. Возможно причина в том, что вся приканальная зона является частными владениями, а может быть и в том, что все практически имеют автомобили и проезд на пляж в 5-10 минут никого особенно не напрягает. Но мы, безлошадные, вынужденны полагаться при доставке к пляжу на наших хозяев.

Кроме гостинной в квартире имеются еще две спальни с ванными, кухня с видом на океан и выходом на балкон, гардеробная и отделение для стиральной машины. Нам выделена спальня с видом на марину и с выходом на балкон.

Квартира оборудована с большим вкусом, не заставлена мебелью. Обращают на себя внимание две инстоляции на стене. Это комбинации из живописи и барельефной лепки, выполненные знакомой художницей. На одной из них можно узнать Леру и Зорика с детьми, на второй обе внучки. Большой угловой диван, телевизор, большой стекляный обеденный стол со стульями, барная стойка, журнальный столик и пара пуфиков, узкая витрина с фигурками танцовщиц (сын преподает латиноамериканские танцы) составляют всю обстановку гостинной. Блестящий паркет подчеркивает нарядность комнаты.

Пока мы размещаемся в нашей комнате и обмениваемся последними новостями с Лерой и Зориком, наступает время торжественного приема по случаю нашего приезда. К приему ожидается еще троюродная Валина сестра с мужем, Алла и Марик Шмидт, которые тоже имеют квартиру в Майами, но живут там наездами, они еще сохраняют одну квартиру в Бостоне.

Алла и Марик гостили у нас в Леверкузене несколько лет тому назад. Надо сказать, что с тех пор они хорошо сохранились. В апреле они отмечают золотую свадьбу.

Описывать меню праздничного стола не берусь в связи с его разнообразием. К сожалению я не запечатлел все это великолепие. Могу только отметить, что Лера всегда отличается выдумкой и проворством на кухне, а Зорик ей в этом не мешает. За столом мы выяснили, что Алла и Марик на следующий день покидают Майами. Мы приглашены на утро к ним домой, чтобы осмотреть их квартиру.

Гости ушли. Длительный перелет, в дороге мы находились около 14 часов, дает себя знать и мы заваливаемся спать под шум океанского прибоя.

Утро начинается с обязательного выхода на балкон и взгляда на океан и марину. Должен сказать, что это зрелище настолько роскошное, что вряд-ли оно может надоесть. Затем визит на кухню, где Зорик обычно пьет свой утренний кофе. Надо сказать, что он жил в своем особом режиме, так как был занят своей работой, которая имела жесткие сроки. Поэтому он почти все время сидел в спальне за компьютером, часто и до глубокой ночи, или вставал очень рано. К сожалению, мы не смогли с ним проводить столько времени сколько хотелось, хотя периодически он участвовал в наших поездках, прогулках и каких-либо мероприятиях ресторанного характера. Пару раз мы с ним с утра устраивали моцион вокруг марины. С Зориком мне удалось решить и проблему доступа в Интернет. Я получил практически в свое полное распоряжение лэптоп, с помощью которого наладил связь с детьми и друзьями.

За утренним кофе (на завтрак мы приглашены к Шмидтам) мы обсудили возможную культурную программу. В связи с тем, что мы безъязыкие, предпочтение было отдано русскоязычной фирме, которая устраивает практически индивидуальные поездки по Флориде. Правда они связаны с определенными ограничениями, для дальних поездок нужно не менее 4-х человек, а для близких - не менее 2-х. Стоимости впечатляющие : в дальних (до 15 часов туда и обратно) $125, а в коротких - $60. Мы сразу заказали обзорную поездку по Майами и сделали еще заявку на поездку в Космический центр на мысе Канаверал.

А пока нам предстоит визит к Шмидтам. Марк заезжает за нами, так как Зорик должен отвести какую-то приятельницу в аэропорт и ехать с нами он не может. Лера остается ждать его дома. Марик везет нас по той дороге, которая будет для нас основной на все время нашего пребывания в Авентуре : по Яхт-клуб драйв, поворот налево в 34 авеню, затем на 203 стрит направо, возле Авентура-молла под мостом поворот налево и въезд на мост по которому пересекается главный канал, отделяющий город от пляжей. На этом участке пути мы проезжаем дом, где живет тетя нашего зятя Димы (визит туда нам еще предстоит). С моста съезжаем вправо на Коллингс Авеню. Это бесконечная улица, ведущая от Форт Лодердейла до центра Майами (Даун Таун). По дороге Марик рассказывает нам немного о городе, но более подробно об этом в описании экскурсии по Майами. Надо отметить что Коллингс Авеню пересекают более 200 пронумерованных стрит. У съезда с моста первые номера, а Марик и Алла живут в 183 стрит. Поэтому ехать довольно долго. Слева тянуться высотные здания прибрежных отелей, а справа "одноэтажная Америка" магазинов, ресторанов, аптек и прочего сервиса.

Но вот и наша стрит, Марк оставляет машину на внешней стоянке для гостей и мы входим в дом. Здесь тоже есть охранник (консьерж). На лифте поднимаемся на самый верхний этаж. В квартире нас уже ждет Алла.

Пока еще не приехали Зорик с Лерой осматриваем квартиру. Она, правда, поскромнее, чем у Леры и Зорика, но вполне достаточна для Шмидтов. Но самое приятное в ней это вид с их балкона на проходящие рядом с домом широкие каналы, по которым снуют катера и яхты.  [] Рядом еще одна марина со стоянкой спортивных судов. Глядя на эту картину, понимаешь, что название города "Майами" вполне справедливо. На одном из индейских наречий это слово обозначает "Большая вода". Действительно как в песне "Вода, вода, кругом вода!". Визиту к Шмидтам я обязан еще одним знакомством с их приятелями Мишей и Эммой. Они живут в другом доме, совсем недалеко. Я предложил свою помощь в перевозке шкафчика с мойкой. Хозяином "Мойдодыра" оказался Миша, компанейский человек и одновременно "Президент коммюнити" на общественных началах. Эмма его супруга.

После визита к Шмидтам из официальной части программы остался визит к тете нашего зятя Рае и ее мужу Лене, который был отложен на субботу в связи с тем что они люди работающие. Этот визит состоялся, и я коротко сообщаю о наших впечатлениях. Наша встреча состоялась на Уотервейсе, о котором я еще буду писать ниже. Встреча произошла не без приключений, так как Лера нам описала Раю, как блондинку. Она оказалась брюнеткой, но к счастью очень похожей на свою сестру, Димину маму. Таким образом мы узнали друг друга. Рая и Леня живут совсем недалеко от Леры и Зорика, в большом (40 этажей) доме на 23 этаже. Хорошая просторная квартира, конечно, с видом на каналы. Рая и Леня держат ювелирную мастерскую, а кроме того Рая занимается эпизодически реелтерством. Они перебрались в Майами из Нью Йорка после шока 11 сентября 2001 года. После ужина мы с ними прогулялись по их коммюнити, где они нам показали спортивные площадки, общественный клуб и прочие вещи, входящие в стандартный сервис коммюнити. Надо еще заметить, что их дом так расположен, что виден практически с любого места в Авентуре. Он выделяется не только своей высотой но и розовым цветом. Большинство высоких зданий белые, желтые или охровые.

Рассказав о визитах, можно теперь более подробно описать наше(нашу, наш??) коммюнити.

Мы живет в доме с именем "Харбоур сайд". На территории коммюнити еще 2 высотных здания, в них нам, естественно, хода нет. В нашем доме перед входом широкий навес. Вход в дом с дверьми, открывающимися консьержем. Пропуском служат ключи от квартиры. Большой хол, лоби, отделан зеленым мрамором,напоминает холл гостиницы. Здесь на первом этаже общественная комната для приемов, тренажерный зал, библиотека, вход в гараж.

На верхние этажи поднимают три больших лифта. Один из них в рабочие дни закрывается внутри матами и ковром для защиты стенок и пола от перевозимых грузов. Он служит, как грузовой. Кстати, если вы подъехали с вещами к входу, то есть обслуживающий персонал, который доставить ваши вещи прямо к квартире. Это стоит чаевых. На каждом этаже длинный корридор, покрытый ковром, на стенах абстрактные картины, в конце корридоров такие же абстрактные скульптуры. Вдоль корридоров входы в квартиры, Рядом дверь в отделение индивидуального кондиционера. На втором этаже вход в гараж на уровень, где наши хозяева держат машину, с третьего этажа вход на территорию, где распложены открытые бассейн, джакузи, 2 теннисных корта, туалеты. Вся территория оборудована лежаками, креслами, столиками, навесами. Войти в дом с этой площадки можно только имея специальный ключ. Обычно в районе бассейна никого нет. Почти всегда мы с Валей были там одни. Иногда в уик-енд появляется несколько человек. Надо отметить, что особое удовольствие доставляет джакузи, где температура воды достигает 104 градусов, конечно Фарингейтовских, и имеются мощные массажные струи.

На территории коммюнити как-бы небольшой парк с прекрасными пальмами и другими деревьями, кустами, цветами. Для нас, жителей Германии, пальмы, плодоносящие кокосовыми орехами, выглядят безусловно экзотами. В этом парке есть еще один бассейн, доступный нам. Он больше того, что непосредственно в доме, обсажен слоновыми пальмами. На всех сторонах бассейна указана глубина, конечно в футах и дюймах. Самое глубокое место 5 футов 3 дюйма. Из парка можно попасть к марине, также имея специальный ключ.

 []  []

5. МАРИНА И УОТЕРВЕЙС

Прогулка вокруг марины - удовольствие особое. Дорожка, выложенная цветной плиткой охватывает водоем с четырех сторон. По всему периметру растут кокосовые пальмы со зреющими орехами. Для меня, естественно, наибольший интерес представляют яхты, пришвартованные кормой по всему периметру гавани. Типы и размеры судов различны. Есть небольшие катера, большие моторные океанские яхты, есть и несколько парусных судов, в том числе и две крейскрские яхты с мощным парусным вооружением. В основном суда находятся у причала, очень редко они выходят в океан или прибывают на отстой. По портам приписки можно изучать почти всю Америку. Есть яхты не только флоридские, но из других штатов, из Канады, с Багам и прочих экзотических мест. На некоторых судах живут экипажи, некоторые стоят зачехленные. Обслуживаются суда (заправка водой, топливом, маслом, сдача сточных вод) специальной службой марины. Мужчины и женщины в морской форме разъезжают на электромобильчике вдоль марины и выполняют заказы судовладельцев. На берегу марины стоит маяк, который вечером просто освещен и не имеет проблескового огня, как обычные маяки. Дорожка вокруг гавани является любимым местом утренних и вечерних прогулок жителей близлежащих коммюнити. Но гуляют не только жители, но и их собаки. Вдоль всего маршрута расставлены зеленые ящички, в которых находятся пластиковые кульки, которые предотвращают загрязнение окружающей среды "лучшими друзьями человека". Прогулка вокруг марины хороша как утром, так и вечером. Особенностью вечерней прогулки являются освещенные окна двухэтажных особнячков, окружающих гавань. Сквозь них можно наблюдать всю внутреннюю жизнь домов. В одном из них видны два огромных аквариума с тропическими рыбами.

Непосредственно к марине примыкает район города, называемый Уотервейс, что, как понятно знатокам английского, означает "водные пути". Здесь находится пятачок, на котором встречаются и проводят свободное время жители близлежащих домов и не только близлежащих. Здесь есть почта, управление марины, 2 художественных салона, 4 ресторана, пару кафе, синагога, продовольственный магазин. В центре пятачка фонтан, возле которого расставлены столики, за ними можно посидеть с друзьями и выпить или съесть что-нибудь из тут же расположенного киоска. Обычно вечером здесь много народу. Но в пятничный вечер все замирает в связи с шабатом, все евреи, а их здесь немало, празднуют субботу дома. При этом еврейские кафе, ресторан и магазин закрываются. Зато переполнены два других ресторана, швейцарский и латиноамериканский. Там гуляет секулярная публика, которая не ищет кошерной пищи.

Надо сказать, что Лера и Зорик поддерживают дружеские отношения с очень многими выходцами из бывшего СССР. Именно на Уотервейсе мы познакомились с некоторыми из них во время запланированных и случайных встреч. Особенно мы подружились с Сашей и Люсей, семейной парой из Бостона, с которыми Лера и Зорик знакомы и дружны очень давно.

6. ПЛЯЖ И МАРКО ПОЛО

Для нас, приехавших во Флориду в марте из почти зимней Германии, конечно, самым выжным делом был пляж. Сюда мы добирались обычно на машине с Зориком или Лерой.

Я уже упоминал, что Зорик был постоянно занят своей работой и поэтому далеко не всегда мог ездить с нами купаться. Лера тоже не большая любительница пляжа. Поэтому наша доставка на пляж была для них всегда головной болью. Вместе с тем они мужественно несли свой крест и всячески уговаривали нас не ездить на пляж городским транспортом.

Пользовались мы пляжем гостиницы "Рамада Марко Поло". Здесь прекрасный песчаный пляж, на котором народу мало. Отличный океан с пологим входом в воду. А сама гостиница предоставляла нам свою инфраструктуру (бассейн пресной воды, туалеты, ресторанчик, пицерия). О последней следует сказать особо, там выпекались необыкновенно вкусные булочки с сыром и чесноком, напоминающие украинские пампушки. Прямо на нашем пляже находился и пост спасателей.  [] Вообще океанский пляж кроме купания и загара дает обширную пищу для наблюдений. Так, например, по пляжу ходят "слухачи" с миноискателями, ищут металлические предметы. Среди них попадаются и "миноискательницы", довольно хорошенькие.  [] Интересны пролеты пеликанов, их охота за рыбой.  [] Много чаек, которые подпускают к себе совсем близко. А вот пролетает самолет и тащит за собой рекламу однодневной поездки на теплоходе на Богамские острова (все инклюзив за 50 долларов). Другой самолет тащит рекламу русского ресторана "Татьяна", недавно открытого в Майами. Это филиал знаменитого одноименного ресторана на Брайтон Бич. Наш пляж является частью бесконечного Майями Бич.  [] В сторону центра Майами тянеться пляж с высотными отелями, в противоположной стороне, к северу, расположен Золотой пляж с двухэтажными виллами, где высотные дома не строят. Здесь живут солидные люди, например Билл Гейтс. Все это очень интересно. Но кроме этого есть на пляже и люди. И прежде всего наши земляки- бывшие киевляне. Все это друзья и знакомые Леры и Зорика. Большинство из них приезжает в Майами только на сезон, иногда всего на одну неделю. Так, например, прибыла целая группа из Филадельфии, несколько человек из Бостона. Некоторые имеют в Майами вторую квартиру, некоторые снимают номера или апартаменты здесь же в гостинице Марко Поло.

 [] Как оказалось, Америка, как и Киев, большая деревня. Во время интенсивного обмена информацией проявились некоторые наши общие знакомые, среди них довольно нам близкие.

Еще пару слов о самой гостинице. Она каким-то образом связана с еврейской общиной. В отеле даже есть синагога. Во время нашего пребывания гостиница готовилась к еврейской Пасхе и вся пища в ресторане была переведена в кошерную, что стало обязательным и для "некошерных" постояльцев. Массовый заезд евреев на Пасху вызвал кризис в использовании лежаков вокруг бассейна. За неделю до нашего приезда в отеле гостили евреи - узники немецких концлагерей. В лоби гостиницы мы заказывали себе поездки по Флориде, о которых пишу ниже.

Наш распорядок обычно был прост. После завтрака Лера нас отвозила на пляж и уезжала. Иногда она оставалась с нами. Мы купались, загорали, трепались с новыми знакомыми о сторонах жизни в Америке, в Германии, вспоминали Киев, прогуливались по пляжу. Потом Лера или Зорик нас увозили домой. Если океанского купания нам было недостаточно, после обеда мы продолжали пляжный сезон в бассейне.

Главное же на пляже - это океан. Совершенно разный при разной погоде, при солнце и тучах, при ветре и штиле, он все равно завораживает своей красотой, осознанием его бесконечности. Поэтому у меня на пленке появлялись все новые и новые виды океана.  [] Но когда океан сердится, то шутки с ним плохи. В одной миле от нашего пляжа при относительно небольшой волне сел на мель катамаран. Пока буксиры пытались безуспешно стащить его с мели, эти маленькие волны разбили его в пух и прах. На наш пляж океан выбрасывал куски обшивки корпуса, кое-какое оборудование, даже большой матрац.

7. МОЛЛЫ И МАРШАЛС

Мой рассказ о Флориде был бы неполным, если бы я не рассказал о МАГАЗИНАХ! Уже при первом посещении пляжа и встрече с Лериной подругой Полиной была достигнута договоренность о посещении т.н. молла "Bal Harbour". Практически все знают, что молл это большой торговый центр, где сосуществуют разные торговые фирмы. Но Ball Harbour отличается тем, что это сборище особо дорогих фирм, торгующих эксклюзивным товаром. Поэтому для простых людей это не место покупки, а площадка чисто зрительного "потребления". На эту "экскурсию" я не записался. Но Валя отправилась с другими дамами. На нее наибольшее впечатление произвели не товары, так как их цены лежали за пределами даже ее воображения, а общее оформление молла и особенно разноцветные японские карпы в бассейне. Это меня тоже заинтересовало и мне была обещана дополнительная экскурсия в этот храм торговли, что и было выполнено в один из последних дней нашего пребывания в Майами. Должен признаться, что пассаж молла действительно красив, с фонтанами, пальмами, с подсветкой. Запечатлел я и золотых рыбок в фонтане. Запомнилась орхидея, привитая на стволе пальмы. Во время первой описанной выше поездке дам была предпринята неудачная попытка купить для Полины чемодан. При обсуждении этого события на следующий день на пляже все дамы пришли к выводу, что если и покупать что-либо, то только в магазинах "Marshalls". Именно эти магазины и стали объектом пристального внимания моей супруги. При каждом подходящем случае мы дарили им пару часов своего драгоценного майамского времени.

Магазины "Marshalls" внешне выглядят чуть похуже, чем магазины "С&A" в Европе. Но общее в них это доступный уровень цен и азиатские производители товаров. Здесь и были куплены основные подарки для детей и внука, родственников в Германии. Посещали мы и другой молл "Aventura". Здесь тоже мы не смогли обнаружить приемлемого соотношения товар - цена. Но этот молл был для нас как-бы краеугольным, так как всегда, когда мы ехали на пляж или в Даун Таун, возле молла мы поворачивали налево на мост, ведущий через канал на Коллингз-авеню.

Посещали мы и продовольственные магазины. Привыкнув к достаточному ассортименту продуктов в немецких магазинах, мы все же удивлялись очень широкому выбору товаров. Много продуктов кошерных, специально подготовленных к еврейской Пасхе, в том числе фаршированная рыба, вернее "колбаса" с рыбным фаршем. Вообще очень большой выбор рыбы и морепродуктов (по сравнению с Германией). Очень красивый ликерный магазин с широким выбором алкогольных напитков со всего мира, есть и мозельские и рейнские рислинги. Особо надо отметить т.н. "русские" магазины. Здесь предлагаются традиционные продукты, знакомые нам еще по советским временам, но изготовляются они в основном в Нью Йорке. В этоих магазинах можно и пообедать блюдами русской, еврейской, казахской и пр. Кухни. Я как-то увидел семейную пару, которая обедала в русском магазине. На столе были борщ, котлеты по-киевски и компот. Все весьма узнаваемо.

8. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФЛОРИДЕ

Прежде, чем отправится в поездки по Флориде, не мешает взглянуть на нее в целом, так сказать с "высоты птичьего полета".

Флорида - один из штатов США на Юго-Востоке страны и одновременно большой полуостров, отделяющий Мексиканский залив от Атлантического океана. На Севере Флорида граничит со штатами Алабама и Джордия. Флоридсий пролив отделяет Флориду от Кубы.

Флорида была включена в состав США в 1845 году, как 27-ой штат. Первый европейский мореплаватель Хуан Понче де Леон, достигнувший берегов Флориды в 1513 году, дал ей это имя от испанского слова "цветущая". Флориду также называют Sunshine State - солнечный штат. Это название можно встретить на стандартных автомобильных номерах флоридской приписки. Столицей Флориды является город Tallahassee. Другие наиболее важные города Jacksonville, Miami, Tampa, Orlando, Saint Petersburg und Hialeah. Я специально не привожу названия этих городов по-русски, так как для меня чтение английских слов по-прежнему большая загадка.

Флорида занимает площадь более 170 тысяч квадратных километров. Она имеет протяженность в направлении Восток-Запад 580 км и в направлении Север-Юг 725 км. Длина береговой линии 2173 км.

Флорида является частью атлантической прибрежной низменности, которая образует практически все Восточное побережье США. Основа побережья - осадочные породы. Просачивающиеся в них дожди частично растворили известняк и так смогли образоваться характерные озера. Озеро Okeechobeesee является третьим в США природным резервуаром пресной воды. В середине полуострова протянулась цепь холмов вплоть до Okeechobeesee - озера. Болота и земли, лежащие ниже уровня моря, образуют между ними низины. Южнее лежат равнины, с болотами и зарослями кипарисов, мангровых деревьев. Если посмотреть на карту Флориды, или что то же самое на нее с птичьего полета или с несколько более высокой точки, то можно увидеть, что все восточное побережье Атлантического океана окаймлено островами, кораловыми рифами и песчаными отмелями (банками по-морскому). Именно эти острова и образуют знаменитые Beachs (пляжи). Это и Майами Бич, и Гольден Бич и Кокоа Бич и др. Эта линия островов продолжается в океане. В английском языке есть два слова, обозначающих понятие остров это Island и Key. Последний обозначает остров с изрезанной береговой линией. Именно такие острова протянулись на юг от континентальной части полуострова. Это Флоридские , Маркизские и Драй Тортугские о-ва.

На Флориде протекают четыре большие реки Apalachicola, Suwannee, St.Johns и Escambia. Индейская река (Indian River), протянувшаяся на 210 км вдоль восточного побережья, является просто вытянутой лагуной, отгороженной от океана уже упомянутой цепочкой островов. Некоторые упомянутые здесь названия встретятся нам при поездках по полуострову.

Несолько слов о климате, флоре и фауне Флориды. На всем п-ве царит субтропический климат. На самом юге и особенно на малых островах настоящий тропический, влажный. Годовая средняя температура на северо-западе (Tallahassee) 20 ?C, на юго-востоке (Fort Lauderdale) 25 ?C. Экстремальные замеренные температуры были -18.9 ?C в Tallahassee (1899) и +42.8 ?C в Monticello (1931).

Флорида, особенно ее Юг, подвержена разрушительному воздействию ураганов в основном летом и осенью. Наиболее разрушительные оставили свой след в памяти жителей. Это ураган Эндрю 1992 года, Георг в 1998. Последний из таковых Вильма в 2005 году причинил большие разрушения в самом Майами.

Примерно треть территории полуострова покрыта лесами. На Юге обширные болота и мангровые заросли, образующие непроходимые джунгли. Стволы мангровых деревьев растут практически рядом друг с другом, образуя как-бы "многоствольный" ствол. Особенно это выглядит внушительно если мангровые деревья растут изолированной группой, свободно озаряемые солнцем.  [] Такое дерево образует огромную крону, дающую укрытие от солнца на большой площади. Уже готовя эти записки, я выяснил причину появления "многоствольных" мангровых деревьев. Дело в особом механизме размножения мангровых деревьев. Зерно его цветка прорастает на самом дереве и превращается в удлиненный отросток, который падает у подножья дерева и укореняется у самого ствола. Из него начинает расти новый ствол мангра. Так и образуется пакет стволов, образующих непроходимые джунгли.

Большинство представителей фауны Флориды относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Это черный медведь, вирджинский олень, дикий кот, серый лис, флоридская пантера (ягуар). Широко распространены аллигаторы, змеи, черепахи, скорпионы. Из птиц распространены серебрянная цапля, фламинго, пеликан, орел, коршун и, конечно, чайки.  []  [] В реках, озерах и прибрежных водах океана существует более 700 видов рыб. Самые распространенные среди них кефаль, форель, окунь и др.

Число постоянных жителей Флориды около 13 миллионов. Скорость роста населения полуострова в последние десятилетия самая быстрая по сравнению с другими штатами. Сейчас на кв. км приходится примерно 80 человек. 80% из них белые, 10% черные и 9% испаноязычных. Остальные это примерно 35000 индейцев (в том числе семинолов), примерно 31000 азиатов и несколько тысяч кубинцев, которые проживают в основном в Майами и Тампа. Часть населения старше 60 лет составляет 18% и является наиболее высокой в США.

История Флориды

Область сегодняшней Флориды вначале была заселена индейскими племенами Тимукуа, Аппалачей и Калуса. В 18-ом столетии основную часть населения составляли Семинолы. В 1513 году берегов Флориды достиг первый европеец Хуан Понче де Леон. В последствие полуостров был достаточно хорошо исследован Панфило де Нарвезом (1528) и Хемандо де Сотом (1539-1540).

В 1562 году Жан Рибаут приводит во Флориду группу гугенотов, объявляет полуостров новой территорией Франции и движется дальше в Южную Каролину. Рибаут в 1565 году возвратился во Флориду и вместе с другими гугенотами был заключен в Форт Каролина и казнен испанскими войсками под командой Педро Менендез де Авилеса. В этом же году Менендез основал город Саинт Августин, который стал старейшим укрепленным поселением европейцем в США. После Семилетней войны в 1763 году Испания уступила Флориду Великобритании. По Парижскому договору 1783 года Флорида снова переходит во владения Испании. В 1810 году США заявили претензии на Западную Флориду. И в 1819 году по договору Адамса-Ониса Испания уступает Флориду Соединенным Штатам. Семинолам предложили покинуть их страну. Большинство индейцев отказались покидать Флориду и под предводительством Оцеолы вступили в войну с войсками США (2-ая война Семинолов 1835-1842). В 1845 году Флорида вступает в США, как 27-ой штат. В 1861 году во время Гражданской войны штат Флорида раскололся и часть населения присоединилась к Конфедерации южных штатов. В период с 1861-1865 годы северяне захватили большинство прибрежных городов и назначили временного губернатора. В 1868 году было принято новое законодательство Флориды, в которой были записаны ликвидация рабства и избирательное право для черных. Флорида вновь становится штатом США.

В конце 19-го столетия начинается промышленный бум во Флориде. В период с 1870 по 1890 годы население удваивается. С 80-ых годов 19-го столетия все большее значение приобретает туризм. Повышенный спрос на землю повысил ее цену вдвое (1920-1925). Это развитие продолжалось и в последующие времена. В 1900 году во Флориде жило всего примерно 530000 человек, в 1960 было 5 млн., в настоящее время примерно 13 млн. После 2-ой Мировой войны резко ускорилось промышленное развитие и рост индустрии отдыха. Так как быстро растущее население приносит и свои проблемы, правительство Флориды предпринимает усилия по ограничению притока иностранцев.

Современная Конституция Флориды вступила в действие в 1969 году. Во главе правительства стоит губернатор, избираемый населением на 4 года и имеющий право занимать этот пост не более 2 раз подряд. Кабинет состоит из 6 членов, тоже избираемых на 4 года. Законодательная власть состоит из Сената (40 человек) и Палаты представителей (120 депутатов). Флорида посылает в Сенат США 2-х сенаторов и 23 депутата в Конгресс. При выборах президента США штат имеет 25 голосов.

Итак мы ознакомились в целом с Флоридой, как с географической так и с политической точки зрения. Теперь можно ее рассмотреть вблизи. Проблема только в том, что Флорида, как и США вцелом, имеет один существенный "недостаток" - она очень большая. Придется протягивать ножки по одежке. Мы увидим все то, что будет в наших силах.

Большой Майами

Первая поездка была посвящена знакомству с Большим Майами. Мы заказали ее в русскоязычной фирме. Отъезд утром от гостиницы Марко Поло. Едем вчетвером, мы с супругой и новые знакомые по пляжу Аня и Володя, бывшие киевляне, а теперь филадельфийцы. За нами заехала фирма в полном составе, супруги Лена и Роман. У них "семейный" автомобиль, в котором можно разместить до 8 человек.

Экскурсия начинается прямо от гостиницы по Коллингс- авеню. Эта бесконечная

улица , ведущая с Севера на Юг вплоть до центра Майями. Улица совпадает с региональной дорогой А1А. Со стороны океана тянется цепочка готовых и строящихся небоскребов-отелей, а справа у дороги одноэтажные торговые центры с универсамами, аптеками, магазинами, ресторанами, кафе. Мы заезжаем на один из торговых центров. Здесь находится штаб-квартира нашей "туристской" фирмы - киоск по продаже и прокату различной видеопродукции. Это основная деятельность Лены и Романа, а туризм - дополнительный источник доходов. Оставляем Романа на посту в киоске, снова выруливаем на Коллингс авеню и продолжаем нашу поездку на юг.

По дороге, управляя машиной, Лена рассказывает нам о Майами, его истории, истории Флориды. Некоторые данные из ее расказа вы уже читали выше. Надо при этом иметь ввиду, что США - молодая страна и многовековой истории не имеет. Поэтому в большинстве своем рассказ Лены касался характеристик гостиниц, их стоимости, кто из знаменитостей в них живет. Между высотными гостиницами встречаются, очень редко, двухэтажные мотели - свидетели первой волны развивающегося туризма. Сейчас земля под ними стоит значительно больше самих сооружений. Их скупают за бесценок , 20-40 млн., и затем на их месте строят высотки стоимостью многие сотни миллионов долларов. В них продаются квартиры в частное владение и размещаются отели. Кстати, имеются дома смешанного типа, где есть гостиничные номера и частные квартиры. Стоимось квартир очень высокая, может достигать нескольких миллионов долларов.

Мы едем, едем, едем! И глазеем по сторонам. А на нас сыпятся имена знаменитостей и цифры, цифры, цифры, в основном семизначные. Запомнить все это, конечно, невозможно. Запомнились имена Аллы Пугачевой, Билла Гейтса, Агутина и др. Но смотреть по сторонам не надоедает. Небоскребы отелей самой разной архитектуры. Цветы, пальмы, оригинальная расцветка зданий, оригинальная отделка камнем, металлом, стеклом. Особо впечатляют дома строящиеся. Подъемные краны при их невероятной высоте установлены на довольно хлипкой колонне. Для обеспечения устойчивости колонны закрепляются на нескольких промежуточных этажах. Но все равно голова кружится, когда глядишь на эти краны снизу.

Слева между громадами гостиниц иногда мелькает океан, справа за домами иногда голубеет канал, который отделяет цепочку островов от "континентальной" части города. Фактически это тоже морская лагуна.

Пока Лена везет нас по Коллингс авеню и рассказывает нам о городе, постараюсь и я дать общую характеристику Большому Майами, хотя это и не совсем легко. В него входят около 25 общин. Некоторые из них выделились в отдельные городки, как например Авентура, в которой мы живем. Все эти общины образуют графство Дейд. Полоса островов длиной 160 км, на которой живут около 4 млн человек, простирается от Хоустед в южной части графства, через Майами, Форт Лоудердей и Вест Пальм Бич до северной области Пальм Бич.

Лена обещает показать нам "сердце Майами". Автомобиль сворачивает с дороги А1А, запруженной машинами, в тихую узкую улицу, на которой практически никакого движения нет. Это тихая деревня в большом городе. Особенность деревни в том, что ее жители очень состоятельные люди и их "избушки" выглядят более чем роскошно. Это богатые виллы с большими "приусадебными" участками, построенные в классическом, "колониальным" или модерном стиле. Как правило с прекрасным парком, многие из них выходят прямо к океану. На улицах много зелени, людей и машин не видно, как впрочем и на территории вилл. Некоторые усадьбы перестраиваются или строятся заново на месте старых. Лена нам называет имена владельцев, но удержать все в памяти просто невозможно. Но одна вилла запомнилась тем, что она принадлежала некоему магнату, который практически основал Майами, как город. И здесь уместно вспомнить кратко историю Майами.

Столетиями область вокруг нынешнего Майами была заселена индейцами. В конце 19-го века недалеко от Форта Даллас, который был возведен в 1835 годы во время войны с Семинолами, было построено первое постоянное поселение иммигрантов-европейцев. В 1896 году железнодорожный магнат Генри М. Флеглер провел железную дорогу до этого поселения и многое сделал для развития города, как места отдыха, проводя попутно большие мероприятия по расчистке территории от джунглей, осушению болот и прокладке дорог. С тех пор начинается расцвет города. Сам же основатель не смог выдержать больших расходов по развитию территории и вынужден был продать всю свою собственность, приобретенную в Майами другим владельцам. Земельный бум во Флориде в середине 20-х годов 20-го же века привел к быстрому развитию города, сюда потянулись денежные кошельки. Во время второй мировой войны здесь были размещены различные правительственные и военные власти. В послевоенное время поступательное развитие Майами продолжалось, и в середине 50-х годов Майами развился в ведущее место отдыха в США. Если вспомнить известный в СССР фильм "В джазе только девушки", то он как раз и показывает эти времена во Флориде. Значительное влияние на развитие города оказали десятки тысяч кубинских беженцев. В городе даже есть район, именуемый Малой Гаванной. Близость к Латинской Америке, особенно к Мексике, также содействует развитию промышленности и торговли. Несколько десятилетий Майами был центром притяжения пенсионеров, которые здесь искали теплый климат и относительно дешевое жилье. В результате средний возраст населения города постоянно возрастал. Сейчас эта тенденция ослаблена, так как новые пенсионеры предпочитают селится севернее (округа Бовард и Пальм Бич).

Город - гавань Майами имеет субтропический климат с теплым и влажным летом, с сухой и тоже теплой зимой. Это способствует тому, что здесь круглогодичный туристский сезон.

Здесь имеются бесчисленные отели, великолепные пляжи и масса возможностей для отдыха и занятий спортом. Аэропорт Майами связан напрямую с большинством стран. Кроме туризма в хозяйственной жизни города большое значение имеют переработка цитрусовых и овощей, строительство, изготовление контрагентских изделий для транспорта и электронной промышленности, одежды, печатное дело. Город в настоящее время является важным международным финансовым и торговым центром.

Мы снова возвращаемся на оживленную дорогу А1А и в южной части Майами Бич встречаем дома в 4-6 этажей очень простого внешнего вида. Эти дома имеют интересную историю. Как я уже писал выше, конец 19-го и начало 20-го столетия был периодом бурного развития Флориды. В это время была высокая нужда в жилье и дома строились простые, дешевые без архитектурных измышлений, чисто функциональные. Это было характерно и для Европы. Такое направление в архитектуре в Европе, в частности во Франции, получило название "Арт-деко". В Америке, небогатой историческими традициями, эти простенькие дома были распознаны, как представители такого известного архитектурного направления, и их взяли под защиту государства. Было запрещено сносить такие здания, несмотря на то, что они порядком износились. Выход был найден в том, что их внешний вид был сохранен, а интерьеры полностью переделаны. Они превращены в гостиницы высшего класса.

 [] По мосту МакКартура переезжаем с острова Саус Бич (Южный пляж) на материковую часть города. Слева видна акватория порта, где стоят гигантские пассажирские суда, перевозящие пассажиров на Багамы, совершающие круизные рейсы по Карибскому морю. Есть желание на них прокатиться, но об этом потом. Мы попадаем на какую-то из центральных улиц, кажется Майами авеню, с очень интенсивным движением. Плетемся почти шагом. Это имеет и свои преимущества. Можно более подробно рассмотреть город. Слева параллельно дороге прибрежный парк, выходящий к воде. Справа бесчисленные гостиницы и гостинички, рестораны, кафе. Приостанавливаемся возле одной из вилл с металлическими узорчатыми воротами. На ее ступеньках был убит ее владелец, знаменитый дизайнер Версаче. Рядом с его домом находится кафе на открытом воздухе, где он имел обыкновение завтракать. Сейчас кафе превратилось в своего рода мемориал, где нет отбоя от посетителей. Лена обратила наше внимание на еще одну особенность. В качестве украшения улиц используются старые автомобили с муляжами водителей в костюмах соответсвующих годов. Мы потом не раз встречали такие машины.

Наконец, мы въезжаем в Даун Таун - деловой и культурный центр Майами. Проезжаем мимо Ейрлайн-арены, крытого зала, где проводятся различные спортивные соревнования. Подъезжаем к площади, где большая крытая автостоянка, там и оставляем автомобиль. Нам предстоит прогулка на катере с осмотром города и островов с воды. У нас до катера полчаса времени. Можно оглянуться и поглядеть на Даун Таун. Здесь в отличие от Коллингс-авеню, где небоскребы - гостиницы протянулись вдоль береговой линии лентой, здесь высотки тесно обступают площадь со всех сторон. Здесь не только гостиницы, но и банки, различные офисы. Между этими башнями проходит монорельсовая дорога (METRORALL), голубые вагончики которой перевозят пассажиров от Бискайского национального парка до аэропорта Майами, охватывая значительную территорию города. Кстати, слово бискайский применено не зря, ведь Майами расположен на территории Бискайского залива. Опять встречаются знакомые европейские названия. Ничего удивительного. Эмигранты из Европы прихватили с собой и географические имена. На площади стоит памятник первому европейцу Хуану Панче де Леону и мемориал, посвященный Джону Кеннеди.

К катеру мы проходим через заполненный народом торговый пассаж. Здесь различные киоски, магазинчики с курортными товарами, можно приобрести билеты на различные аттракционы, например парк джунглей, где можно познакомится с разными их живыми обитателями. Есть возможность прокатится на Багамы на 1, 2, 3 дня, на неделю. Надо сказать, что цены на такие поездки относительно недорогие. У причала стоят прогулочные теплоходы, а дальше за ними гавань Майами, забитая различными яхтами, катерами. И много флагов США.

 [] Катер отходит от причала и идет вдоль берега. Чайки преследуют судно. Матрос с мостика бросает в воздух зерна поп-корна, что привлекает еще больше чаек. Они буквально висят над головами и на фоне небоскребов и облаков представляют собой прекрасную модель для фотосъемки.  []  [] Я стараюсь не терять времени и жму на спуск аппарата. Катер проходит в районе разводного моста. Здесь на его быках сидит множество пеликанов. Некоторые из них взмывают в воздух и ныряют за рыбой. Теплоход направляется к торговому порту Майами. Слева по курсу портовые сооружения, пришвартованны несколько грузовых теплоходов. Большой контейнерный терминал. Прямо по курсу Фишер Айленд (Рыбачий остров или остров Фишера, осталось не выясненным). Экскурсия по судовой трансляции идет на английском и испанском языках. Лена нам переводит на русский, разбавляя официальный текст экскурсии сведениями из "агентства ОБС". Например, оказалось, что на Фишер Айленд имеет квартиру композитор Крутой. Кроме того выяснилось, что Алла Баррата, передачи которой мы часто смотрим по телевидению, является родной сестрой Крутого. Здесь на острове стоят два больших, но не очень высоких, жилых комплекса южной архитектуры с балконами, арками. Все это окружено красивым парком. Остров полностью автономный, кроме постоянных жителей и их гостей попасть туда никто не может. Имеется даже своя электростанция с большими цистернами запасов топлива.

Оставив справа Фишер Айленд выходим в Бискайский залив и идем вдоль побережья острова Саус Бич (South Beach). На берегу множество дорогих и роскошных вил. Лена опять обрушивает на нас поток цифр и имен. В памяти сохранилось только имя Элизабет Тейлор, которая владеет одной из вилл. Большинство вилл одно - двухэтажные, очень красивые, окружены парками. Возле некоторых стоят пришвартованные яхты. Людей на них не видно, только на одной из вилл в беседке какой-то босс проводил беседу с десятком людей.

Катер поворачивает обратно и мы снова любуемся уникальной красотой Майамской бухты и окружающих ее небоскребов. Оставляет огромное впечатление. Мы возвращаемся к причалу и выходим на берег. Последний раз оглядываемся на Даун Таун, садимся в Ленин автомобиль и едем дальше по городу. Мы попадаем в район одно-двухэтажных домов. На тротуарах часто встречаются религиозные евреи с пейсам, подпоясанные белым шнурком, в кипах. Здесь еврейские кварталы. Недалеко отсюда находится памятник жертвам Холокоста, куда мы и подъезжаем. Высоко взметнувшаяся голубая рука посреди бассейна с водой. По руке вниз низвергаются обнаженные человеческие фигурки - жертвы Холокоста. Эта рука как-то перекликается с рукой с факелом, установленной в мемориальном зале на Мамаевом кургане в Сталинграде. Впечатление производит огромное.  [] Бассейн с рукой охватывает стена из черного гранита с нанесенными на нее фотографиями-свидетельствами преступлений нацистов. Возле монумента людей не было, за исключением небольшой группы молодых художников, которые устроили себе ланч в тени памятника. Лена рассказала нам, что в день открытия памятника возле него состоялась демонстрация протеста, устроенная Ку-Клукс-Кланом, с балахонами и прочими атрибутами. К счастью достаточное количество полиции обеспечило порядок и предотвратило столкновения.

Мы отправляемся в обратный путь. Снова едем по Коллингс-авеню. Рассказывать больше нечего и Лена делится с женской половиной экскурсии секретом приготовления рыбы. Так завершилось наше первое знакомство с Майами, конечно неполное.

Форт Лодердейл

Я уже упоминал, что прилетели мы в аэропорт Форт Лодердейл, но самого города мы не видели, только издали с дороги мы заметили высотки центра города. Наши хозяева Лера и Зорик решили познакомить нас с Форт Лодердейлом, и в один из дней мы отправились на автомобиле туда во второй половине дня. Для этого Зорик освободил для себя окно в своем плотном графике. А я выяснил, что Форт Лодердейл был основан в 1838 году во время 2-ой войны с Семинолами, как военный пост, вокруг которого и вырос город. Сейчас это современный город со 150000 населения, производящий электронику, имеет университет.

Снова мы проезжаем по той же дороге, что из аэропорта, но в обратном направлении. Голондейл, Голливуд и, наконец, съезд с трассы А1А в Форт Лодердейл. Со всех сторон нас обступают высотные дома. Движение по городу очень оживленное. Оказалось, что время поездки было выбрано не совсем удачное. Празднуется день святого Патрика - национальный праздник ирландцев и вокруг полно гуляющих и мало мест для парковки. С учетом этого каждая парковка соревнуется друг с другом во взвинчивании стоимости за стоянку. Покрутившись по нескольким улицам, оставляем машину в крытом паркинге за 10 долларов за вечер. Стоянка рядом с местным театром. На его афише концерт танцевального ансамбля из Украины. От театра направляемся в центр города вдоль New River (Новая Река). Вообще Форт Лодердейл, который именуют "Американской Венецией", пронизан густой сетью судоходных каналов, которые вместе с рекой образуют водные пути общей протяженностью 266 км. По ним курсируют яхты, лодки, катера, плавучие рестораны. На них публика, одетая в большинстве в зеленые цвета. Это цвет Ирландии. Чтоб почувствовать себя ирландцем в этот день достаточно натянуть на себя что-либо зеленое и взять в руки бутылку с пивом.

От театра открывается красивая панорама на реку и город. По берегу расположен тенистый парк с высокими, стройными пальмами с отдельными группами мангровых деревьев. Вечернее солнце мягко освещает небоскребы городского центра, яркими бликами отражаясь в окнах.  [] Хотя я не поклонник высотных домов, но нельзя не залюбоваться разнообразием их форм, расцветок, мощью и дерзостью людей, сотворивший это чудо, штурмующее небо.  [] Вдоль реки тянется променад, по которому движется толпа народу. Шумно, весело. На противоположной стороне реки крытый эллинг для яхт, почти весь берег занят причаленными катерами, лодками. Проходя по прибрежному парку, обращаем внимание на памятник военным морякам. Стоит бронзовый матрос, рядом с ним вещевой мешок, моряк вернулся домой. Здесь же недалеко "музыкальная" скульптура - пирамида из металлических скрипок. Впечатляет не очень. По дорожке доходим до одной виллы - ресторана. Здесь празднуется "смешанная" свадьба. Невеста - латиноамериканка и жених - еврей. Соответственно приготовлена хуппа, на лужайке расставлены столы. Но вся свадьба толпится у входа в ресторан. Многие в вечерних туалетах. Мое внимание привлек один старик, одетый во все черное, включая высокий цилиндр.  [] Он, видимо, не смог дождаться свадебного угощения и на скамейке ел хотдог.

Мимо самых разнообразных небоскребов, один интереснее другого, выходим на центральную улицу Форт Лодердейла Лос Олас. Проезжая часть забита машинами, а тротуары людьми. По обе стороны магазины и рестораны. Наша цель - ресторан, где в меню французские блины - грипсы. Ресторанчик переполнен. Лере удалось забронировать столик, но нам пришлось ждать около получаса. Чтобы скоротать время, заглядываем в соседний художественный магазин, где обычный набор курортного китча.

К счастью нам достался столик на открытой веранде, так что одновременно с грипсами мы наслаждались свежим воздухом и наблюдали за фланирующей публикой. А сами грипсы - это блины в виде кулька, но твердые. И эти блины наполнены разной всячиной, мясо, рыба, креветки, овощи, фрукты, грибы, мороженное. Мы заказываем порции с разным наполнением и затем угощаем друг друга, чтобы все попробовать. Смачиваем все это розовым вином, выбранным Зориком. Довольные и сытые возвращаемся поздно вечером домой.

Мыс Канаверал

Главной целью во Флориде для меня был, конечно, мыс Канаверал, где расположен Космический центр США им. Джона Ф. Кеннеди. Планируя поездку во Флориду, я надеялся наблюдать запуск американского Шаттла, челночного корабля для полета к МКС (Международной космической станции), который должен был состоятся 16 марта, как раз во время нашего пребывания во Флориде. К сожалению, в связи с неполадками в корабле, этот полет был перенесен на более поздний срок, за пределами нашего отпуска. Таким образом с одной стороны мы лишились возможности наблюдать это зрелище, с другой стороны у нас появилась возможность посетить Космический центр в любое удобное для нас время (надо мыслить позитивно). Осталось только выбрать способ поездки туда. Сначала мы остановились на той же русскоязычной фирме, что нам делала экскурсию по Майами. Фирма запрашивала за такую однодневную поездку по $125 с человека. Несмотря на такую цену мы готовы были ее заплатить за такое удовольствие. Но было еще одно обязательное условие - число экскурсантов должно быть не менее 4-х. Пока мы вели переговоры, оказалось, что в этой поездке заинтересованы не только мы, но и Зорик и супружеская пара Саша и Люся, о которых я уже писал выше. При этом появилась возможность поехать без экскурсии своим ходом на машине Зорика, что значительно дешевле. При этом в экипаже оказывались два профессиональных американских водителя, Зорик, работавший раньше в такси, и Саша, который и теперь такси водит. Именно этот вариант поездки и был принят.

И вот 14 марта 2007 года мы отправились в путь, загрузив в багажник провизию, подготовленную нам Лерой. Вначале заезжаем за Сашей и Люсей. Останавливаемся возле их коммюнити и ждем. Саша и Люся прибывает на встречу на своем Мерседесе 320. Дело в том, что коммюнити занимает очень большую территорию и идти от их корпуса до выезда надо довольно долго. Саша опять загоняет машину на территорию, а Люся остается с нами. И тут выясняется что Валя и Люся одеты совершено одинаково - салатовые футболки, белые брюки 3/4 и белые же шапочки. Это вызывает бурю веселья и факт запечатлеваем на фото.

Итак, мы начинаем путь. За рулем Зорик, рядом с ним Саша, мы втроем, Люся, Валя и я сзади. Покрутившись по улицам города, выезжаем на федеральную трассу 95. Этот автобан пересекает всю Флориду с севера на юг. Мы едем в обратном направлении. С интересом наблюдаю за американской дорогой. Движение в несколько рядов. Машины самые разные - огромные траки порожние и с грузами, легковые автомобили американские, японские, немецкие. В основном европейского дизайна. Почти не видно огромных легковых автомобилей, которые раньше встречались в Америке. Видимо тенденция экономии горючего постепенно прокладывает себе дорогу и на Американский континент. Много встречается пикапов, в основном марки Шевроле. Обращаю внимание на дорожные знаки, на некоторых из них изображен странный иероглиф. Это силуэт Флориды и знак показывает на съезд к региональному шоссе штата. Дорога 95 идет параллельно океану, но континентальнее, Поэтому мы океана не видим. Только съезды обозначают места известных пляжей - мест отдыха и притяжения счастливых пенсионеров. Это Бока Ратон, Пальм Бич и др. Иногда вдоль дороги с обеих сторон растут бескрайние сады цитрусовых (апельсины, грейпфруты). Флорида один из крупных производителей цитрусовых и продуктов их переработки. Плантации перемежаются с джунглевыми зарослями и болотами. Это остатки природы прошлого Флориды. Часто встречаются придорожные гостиницы, ресторанчики, закусочные.

Через 2 часа пути делаем остановку на стоянке. Покупаем в автомате холодный зеленый чай, Саша сменяет Зорика за рулем и едем дальше.

Наконец на дорожных указателях появляется название Космического центра им. Кеннеди. На 201 съезде мы покидаем 95-ый автобан и съезжаем на местное шоссе. Но оказалось, что автобан мы покинули слишком рано и изогнутое крутой дугой шоссе вновь нас возвращает на 95 дорогу. Наконец на съезде 205-ом переезжаем на шоссе 528 . Здесь прямой указатель на КЦ . По мосту Беннета пересекаем широкую Индиан Ривер и попадаем на мыс Канаверал. По местному шоссе номер 3 доезжаем до огромной автостоянки для посетителей космодрома. Недалеко за кованной оградой видны несколько ракет, нацеленных в небо. Так как мы были в дороге более 4-х часов, решаем перекусить прямо возле автомобиля тем, что нам дала Лера и что захватила с собой Люся. И здесь мы были почти атакованы нахальными птицами космодрома. Они привыкли, очевидно, подкармливаться от туристов и подходят почти в плотную без робости. Птицы похожи на наших сорок, но сплошь черные с синим отливом.  [] Поделившись с ними ланчем, отправляемся к входу выставочной части космодрома.

Еще совсем недавно здесь был только маленький павильон, где демонстрировались достижения американской космонавтики. Сейчас это гигантский туристический комплекс с павильонами, выставками техники на открытом воздухе, ресторанами и кафе, с сувенирными киосками и т.п. Спектр услуг широкий от поездки по космодрому, демонстрации запусков ракет, демонстрации техники и кинофильмов и до возможности съесть ланч в компании какого-нибудь астронавта (такой ланч стоит всего $23). Входной билет стоит более $40. На входе жесткий контроль. Надо проходить через металлодетектор, освобождать карманы, отдавать на контроль сумки, фотоаппараты.

Сразу за КПП находится стоянка автобусов, которые возят туристов по космодрому. В процессе экскурсии туристы посещают три позиции. Это наблюдательный пункт за запуском ракет, павильон, посвященный программе Аполлон, в том числе полету на Луну и павильон, посвященный Международной космической станции (МКС) и пилотируемым полетам кораблей-челноков Шаттл. А между этими стоянками автобус едет по огромной территории космодрома и гид рассказывает об объектах, которые нам встречаются по пути. Вдоль дорог, по которым везет наш автобус, расположены не только объекты космодрома, но и большие территории первозданной природы, мангровые заросли, болота. Над ними кружат птицы, то ли орлы, то ли коршуны. Водитель автобуса, он же экскурсовод сказал, что здесь водится "лысый" орел, который является символом США на гербе.

Первым "космическим" объектом, с которым мы встретились - ангар, где собирают ракеты. Этот ангар оптически не выглядит очень большим, но если принять во внимание, что флаг США, нарисованный на его стене равен 4-м баскетбольным полям, то начинаешь понимать истинные масштабы здешних объектов.  [] С тыльной части ангара часть стены разобрана и видна ракета в процессе сборки. Недалеко от ангара стоит платформа на гусеничном ходу, Ходовая часть состоит из 4-х независимых гусеничных подвесок. Эта платформа служит для доставки ракеты на стартовую позицию.  [] Кстати, в отличие от Байконура, здесь ракеты перевозят не по рельсам, а по специально выравненной щебенчатой дороге. Проезжали мы и мимо стартовой платформы, стоящей на металлических ногах, мимо центра управления полетом с массой антен и радаров на крыше, мимо гостиницы, где перед стартом живут астронавты и их семьи. Надо сказать, что все эти здания никакого эстетического впечатления не оставляют, простые прямоугольные функциональные коробки. Интерес к ним держится на сознании тех великих дел, которые свершаются за их стенами.

Первая остановка автобуса возле пункта наблюдения за стартами ракет. Здесь высокая многоэтажная металлическая башня, с платформ которой видно несколько стартовых позиций. Они отстоят довольно далеко от места наблюдения и сфотографировать их довольно сложно. Картинка получается несколько размытой. Лучше их можно расмотреть через подзорные трубы, расположенные по периметру платформ. К сожалению, никаких запусков ракет в этот день не было. Но чтобы не разочаровывать читателей этих заметок я привожу ниже фото одной из стартовых позиций и рядом "пуск" ракеты из энциклопедии.

 []  [] На этой же стоянке в кинозале демонстрируется фильм об истории американской астронавтики, от первых запусков, полета на Луну, исследование Марса, и до создание МКС и др. Интересно то, что в этом фильме ни разу не упомянуты достижения Советского Союза и России в освоении космоса. Только при рассказе о МКС упомянуто, что станция эксплуатируется совместно с Россией и Европой. Так что "родиной слонов" является не только Советский Союз.

Снова садимся в автобус и едем к павильону Аполлона. В нем выставлен космический корабль "Аполлон" в сборе с ракетой, выводившей его в космос.  [] Вся эта махина уложена в горизонтальном положении. Охватить одним взглядом все сооружение не представляется возможным. Отметили для себя командный отсек, сервисный отсек и силовой блок - 4 ракетных двигателя. В этом же павильоне выставлены различные элементы космического оборудования, в том числе и космические скафандры. С кораблями серии "Аполлон" связан первый совместный полет советских и американских космонавтов, о чем в павильоне ни слова и ни строчки, и полеты американцев на Луну. Самое интересное, что демонстрируется в павильоне, это 30-секундный фильм о посадке на Луне первых астронавтов. Фильм очень напряженный, рассказывающий о нескольких отказах управляющей программы и посадке "лунного" корабля при ручном пилотировании. Этот репортаж вызвал большой интерес всех, но особо была в восторге Люся, которая так близко соприкоснулась с техническими подробностями космических полетов. При выходе из павильона находятся действующие модели "марсоходов", предназначенных для будущей экспедиции на Марс.

Следующей станцией был павильон, посвященный МКС и Шатллам. Мы осмотрели реальные блоки Международной космической станции и цех, где происходит реальная сборка этих блоков. Блоки довольно большие в виде цилиндров, диаметром более 3-х метров и длиной метров семь (на глазок). Внутри эти блоки врядли могут поразить воображение неспециалиста. Сплошные прямоугольные панели с приборами, шкафы с подопытными растениями, воздушный душ для астронафтов и прочее. Конечно, для специалистов каждая панель наполнена большим, и довольно дорогим, смыслом. Для доставки таких модулей на МКС и разработан корабль - челнок типа Шатлл. Мы много раз видели телевизионную картинку приземления Шатлла и мне казалось, что корабль-челнок миниатюрный. Этому способствовали, видимо, его идеальные пропорции. Но в действительности Шатлл очень большой. Для того, чтобы попасть к входу в корабль, надо подняться на 3-ий этаж.  [] Внутри действительно огромный объем грузового помещения, где размещается модуль МКС, доставляемый на орбиту. Кабина экипажа поменьше, но достаточно просторная. Интерес людей к Шатллу большой, и внутри его постоянно толпится много народу. Зафиксировали свое пребывание на борту челнока и покинули борт. Недалеко от Шатлла стоит двигательная установка, выводящая Шатлл на орбиту. Она состоит из двух ракетных двигателей и топливного бака. Двигатели одноразовые, а бак многоразового использования.  [] Его отлавливают из океана после каждого запуска и снова пускают в дело. Сейчас программа использования Шатллов переживает не очень хорошие времена, в связи с проблемами в теплоизоляции связь с МКС поддерживается российскими кораблями.

Шатлл находится недалеко от площадки, где демонстрируются ракеты разных типов.  [] А рядом щит с нарисованными фигурами астронавтов и дырками для лиц. Каждый может почувствовать себя космическим бродягой, сунув голову в дырку и запечатлев себя на фото. Мы тоже не стали исключением из общего правила.  []

Полные "космических" впечатлений отправляемся в обратный пункт. Та же дорога, те же пейзажи, те же 4 часа пути до Авентуры.

Коралловый замок

Наша следующая поездка в Коралловый замок. Почему был выбран этот объект, трудно объяснить. Может быть потому, что он был включен в список аттракционов, предлагаемых туристскими фирмами, или в связи с рекомендациями некоторых знакомых в Америке. Оказалось, что этой поездкой заинтересованы и Люся с Сашей. Договорились ехать вместе на их Мерседесе-320. Погода нас не баловала, было пасмурно, иногда начинался дождь.

Мы ехали по региональной дороге ? 1, которая ведет от Майами на Юг. Дорога ничем не примечательная, тем более в дождливую погоду. Через пару часов пути увидели слева указатель на Кораловый замок. Съехали с шоссе, но сам замок сначала не заметили и проехали мимо. Затем, следуя указаниям одного аборигена вернулись и обнаружили вывеску, но не замок сам. И, действительно, никакого замка нет. Здесь за обычным невыразительным домиком, где располагалась касса Замка, находится территория, обнесенная забором из тяжелых кораловых блоков. Внутри ее небольшая квадратная двухэтажная башня и множество различных скульптур из тех же кораловыъ блоков, разбросанных на всей территории. Кстати первоначально сам создатель этого "замка" называл его Rock Gate Park, а не замок. Он создал его сам в течение 20 лет (1920-1940). История создания парка весьма интересная. Содатель парка Эдвард Ледскалнин (Эд) родился в 1887 году в Латвии. В возрасте 26 лет он был помолвлен с шестнадцатилетней девушкой. Имя ее неизвестно, он называл ее "Sweet Sixteen" - Милая Шестнадцатилетняя. За день до свадьбы она ему отказала, сказав, что он слишком стар для нее. Оскорбленный, он покинул Латвию и переехал в Америку. С тех пор они не встречались. Эд перепробовал много разных профессий. Он работал лесорубом, перегонял скот. Побывал в Канаде, Техасе, Калифорнии. Во время этих странствий он заболел туберкулезом. Узнав, что во Флориде благоприятный климат для лечения болезни, он перебирается сюда в период 1918-1920 годах. Во Флорида Сити он покупает один морг земли. Именно здесь он начинает работу по сооружению Коралового замка в честь "Sweet Sixteen". Эта часть Флориды в значительной части состоит из отмерших коралов, которые образуют залежи до 4000 футов толщиной, покрытых очень тонким слоем почвы. Он высекал сам кораловые блоки только с помощью простых инструментов и примитивных подъемных устройств. Удивительным было то, что был он совсем невысокого роста 5 футов и весом менее 50 кг. В основном он вырубал из блоков мебель. Удивительным было также то, что, несмотря на явное любопытство окружающих, его никто не видел за работой. Очевидно, он работал ночью. Большинство представленных экспонатов было им изготовлено во Флорида Сити. В 1930 году он переселяется в то место, где сегодня находится Кораловый замок, купив 10 моргов земли. Сегодня музей занимает только треть той территории. Транспортировка кораловых блоков, а некоторые из них весили многие тонны, осуществлялась им на шасси грузового автомобиля за тракторной тягой. Многие видели, как эти блоки транспортировались, но никто не видел их погрузки или разгрузки. После доставки всех блоков (1940) Эд завершил сооружение кораловой стены и использовал замок, как аттракцион для туристов, взимая по 25 центов с посетителя. Кроме того он продолжал работать над новыми скульптурами. Умер он в 1951 году.

И вот мы ходим по этому Кораловому замку. С точки зрения "красивости", то это все малоинтересно, очень грубые предметы из грубого материала. Но когда начинаешь вникать в сущность каждого из них, то безусловно преисполняешься удивления перед силой, устремленностью этого человека, а также его странностями. Это в определенной мере то же удивление, которое охватывает людей при виде египетских пирамид, фигур на о. Пасхи или древних святилищ в Великобритании. Главное - КАК это все сделано. Многотонные блоки так тщательно оттесаны и отцентрованы, что некоторые из низ можно двигать или поворачивать без особых усилий. Кстати, на некоторых из них невозможно обнаружить следы обрабатывающих инструментов. Трудно перечесть все диковинки, находящиеся в замке. Укажу только некоторые. 3-хтонный мост, баллансирующий на оси от автомобиля Форд Т, стулья, каждый из которых весит около полутонны и являющийся качалкой, специальные стулья для чтения с разным освещением в течение дня, стол Флорида - вытесанный по форме полуострова, огромный телескоп Полярис, состоящих из двух частей, одна из них, находяшаяся вне стен весит 20 тонн и имеет длину 25 футов, и вторая часть - отверстие на стене. С помощью этого "телескопа", Эд изучал движение Землb вокруг Солнца. Здесь есть и "Тронный зал", где установлены "троны" для Эда, для "Sweet Sixteen" и ребенка, есть двуспальная кровать и колыбель (это все неосуществившиеся мечты). Оригинальна система водоснабжения с использованием грунтовых вод. Эта же система служила и как "холодильник" для хранения продуктов. Можно многое еще перечислять, тем более, что Эд имел весьма странные для сегодняшнего дня представления о жизни, об отношениях в семье. Так, например, он предусмотрел специальный угол для наказания детей и "Sweet Sixteen", где были предусмотрены специальные отверстия для голов провинившихся, которые должны были удерживаться в них в течение часа, пока он им читал бы мораль. Вобщем Эд это смесь Робинзона, Эдисона и Синей Бороды. В прямоугольной башне на верхнем этаже находится жилая комната, где обитал Эд. Здесь стоит его фотопортрет в полный рост в натуральную величину. Ощущение при взгляде на него довольно неприятное, как-будто повстречался с призраком. Обстановка в комнате более, чем спартанская. Подвесная койка, стул, столик. В нижнем этаже его мастерская, где лежат инструменты и подъемные приспособления.

Осмотрев замок, заходим в сувенирный магазин. Здесь обычный туристский флоридский китч. Оригинально выглядят пожалуй снежнобелые и красные коралы, но мы не рискуем их купить, опасаясь их повредить на обратном пути в Германию.

А теперь в обратный путь в Авентуру. Но мы возвращаемся не домой, а заезжаем в гости к Люсе и Саше, которые хотят нам показать свою квартиру. Коммюнити, где живут Люся и Саша, состоит из многих шестиэтажных домов. Весь поселок огражден каналами. Внутри между домами большие стоянки для автомобилей. Наши новые знакомые обитают на верхнем этаже. Квартира значительно скромнее, чем у Леры и Зорика, но достаточно просторная. Обстановка простая, но телевизор очень большой. Это, так сказать, "летняя" квартира, в которой Люся и Саша живут пару месяцев в году. Остальное время они обитают в Бостоне, где имеют основное жилье. С балкона квартиры открывается красивый вид на каналы.

Естественно, был накрыт стол, за которым было едено и выпито. После этого Саша нас отвез на машине к Лере и Зорику, несмотря на выпитое. Так закончился этот "кораловый" день. Второй раз мы посетили Люсю и Сашу уже вместе с Лерой и Зориком. Визит был связан с отъездом Люси и Саши в Бостон. На встрече присутствовал их сосед по дому Гриша с женой, оба из Тбилиси. В свои 75 лет он буквально фонтанировал шутками, анекдотами. Прощальный вечер прошел весело.

Ки Вест

В своем общем описании Флориды я уже упоминал о Флоридских островах. Их цепочка тянется с Севера на Юг, начинаясь немного южнее Майами и оканчиваясь самый южным из них Ки Вестом. Само слово "ки" (Key), как уже писал, означает остров с изрезанной береговой линией. Во множественном числе такие острова американцы называют Keys, что по-русски можно интерпретировать, как "Кисы", что безусловно относится и к Флоридским "Кисам". Вот по этим островам мы и собрались прокатится втроем, Валя, Зорик и я, с помощью англоязычной фирмы. Наша поездка начиналась у гостиницы Марко Поло, куда Лера доставила нас на машине. Кроме нас еще несколько человек ожидали эту экскурсию. За нами прибыл микро автобус, который отвез нас по Коллингс-авеню до Майами. Там мы пересели в большой белый автобус и отправились дальше. Зорик приготовился выполнять роль переводчика, но ему не пришлось напрягаться. Специального гида в автобусе не было, а водитель молчал, как рыба. Единственно, что он делал рьяно, это сбор денег за экскурсию. Используем эту паузу с тем, чтобы сообщить кое-что о Флоридских "Кисах".

Флоридские острова представляют собой множество больших и малых островов и кораловых рифов. Все они "нанизаны" на автомобильную бетонную ленту автомагистрали ?1. На всей трассе 42 моста, в том числе один семикилометровый.  [] Самым длинным островом является Ларго (по-испански длинный), его длина составляет 30 миль. Общая протяженность дороги по островам составляет около 130 миль. Весь этот регион является настоящим раем для любителей морских видов спорта. Рыбная ловля, парусный спорт, подводное плавание, просто прогулки на яхтах. Соответственно все острова покрыты сетью всяких клубов, гостиниц, эллингов для ремонта и хранения судов, городков аттракционов, ресторанов, автозаправок и пр. и пр. Кроме того здесь уникальные природные условия. На островах тропический климат, богатый растительный и животный мир (в основном подводный), уникальная морская кухня. Все это привлекает сюда круглый год множество туристов.

Мы едем по дороге ?1. Иногда дорога проходит по относительно широким островам и океан скрывается за близлежащими постройками и растительностью, иногда это настоящие джунглевые заросли. Но в основном острова и рифы настолько узкие, что с обоих сторон дороги видна вода океана и Флоридского залива. Сама водная поверхность представляет собой зрелище, достойное восхищения. Бесконечное разнообразие красок, от ульртамариновой, до бирюзовой и зеленой, а ближе к берегу вся палитра теплых цветов от желтого до темнокрасного и коричневого. Такое разноцветье обусловлено наличием мелей, песчаных банок, покрытых различными морскими растениями. Вода идеально прозрачная. Рядом с дорогой тянутся линии электропередач на мощных бетонных опорах, стоящих прямо в морской воде.

Несмотря на некоторое однообразие дороги, смотреть из автобуса на океан очень интересно. Весь путь до конечного пункта - Ки Веста длиться около 5 часов. Посередине пути предусмотрена остановка возле Макдональдса. Здесь, пока водитель автобуса и некоторые туристы заправляются кофе, мы прогуливаемся в этом микропоселке. Здесь есть банк, построенный в "колониальном стиле", аптека, больница, несколько жилых домов. Аптека, как и положено в Америке, является супермаркетом, продающим также и лекарства. Здание Макдональдса внешне не впечатляет, зато внутри очень красивая резьба по дереву в "индейском" стиле.

Мы продолжаем наш путь на Юг. Все то же шоссе, тот же океан. Оживление вызывает проезд по уже упомянутому семикилометровому мосту. В своей средней части он приподнят высокой дугой, очевидно для пропуска судов из океана во Флоридский залив. В связи с тем, что дорога перед мостом делает крутой поворот, удается из автобуса увидеть этот величественный мост сбоку и сделать эффектное фото.

За окнами автобуса мелькают указатели с названиями островов по которым мы проезжаем. Ларго, Нижний и Верхний Матекумба, Фиеста, Лонг, Дак, Гресси, Кроул, Марафон (с аэродромом). За семимильным мостом острова Бахиа Хонда, группа островов Торч, Замерленд, группа островов Шугарлоаф, Боса Чика (база военно-морской авиации США), Ракон. Это все Ки-острова. Вдруг неожиданно появляется Сток - почему-то не ки- а айланд-остров. А за ним уже конечная цель нашей поездки - Ки Вест. Мы въезжаем на улицы этого острова. Ки Вест является как-бы самой южной точкой "континентальной" части США. С востока он омывается водами Атлантического океана, а с запада водами Мексиканского залива. Мы едем вдоль западного побережья по бульвару Рузвельта. Но залива мы не видим, все заслоняют дома и густая тропическая зелень. Многие названия растений нам неизвестны, но узнаем пальмы, бамбук , рододендроны, мангровые деревья. Много цветов. Дома в основном одно- и двухэтажные. Много деревянных домов (или отделанных деревом) с узкими колоннами и верандами (колониальный стиль). Дома выкрашены либо в ослепительно белый, либо в яркие цвета розовый, сиреневый, салатовый. Типично курортный город. Это подтверждается и множеством туристов, бродящих по городу, в том числе и с пляжными принадлежностями. Бульвар Рузвельта незаметно вливается в другой "президентский" бульвар Трумена. По нему мы доезжаем до улицы Дюваль, поворачиваем по ней налево, затем поваричиваем направо по Южной стрит и выезжаем к главному аттракциону Ки Веста - самой южной точке США, возле которой водитель нас выпускает из автобуса. Здесь он произнес на ломанном английском (родной язык испанский) самую длинную речь за весь рейс. Он сказал, что дает нам 10 минут для осмотра главного аттракциона острова - "Южной точки". Здесь Зорик наконец смог использовать свои знания английского, чтобы перевести сказанное.

В самом конце улицы Южной, на берегу океана установлена большая "бочка" черно-красно-желтого цвета. На ней надпись "До Кубы 90 миль. Самая южная точка континентальных США". Наверху в треугольнике надпись "The conch Republic" (республика раковин?) и нарисована морская раковина, напоминающая контур Флориды. Это и есть самая южная точка континентальной части США.  [] Естественно, что такие же бочки, только меньшего размера заполонили местные сувенирные магазины. У "бочки" большая очередь туристов, желающих запечатлеть себя на ее фоне. Мы тоже сфотографировались, но не сами, а вместе с несколькими манекенами, стоящими у бочки, которые должны символизировать счастливых американцев или благодарных кубинских беженцев. Рядом с "бочкой" металлический забор отделяет город от зеленой зоны парка, принадлежащего военно-морской базе. Вернувшись в автобус, мы снова заехали на улицу Дюваль и покинули автобус возле причала прогулочных катеров. Мы получили четыре часа свободного времени для "разграбления" Ки Вест.

Улица Дюваль - главная торговая улица и, как ее еще называют, самая длинная в мире, так как она соединяет два побережья Атлантическое и Мексиканского залива.. Мы отправляемся вдоль нее на прогулку. Обычный курортный променад с магазинами, кафе, ресторанами и толпами туристов. По улицам разъезжают яркие трехколесные велосипеды обтекаемой формы, которые даются здесь на прокат. Многие туристы "путешествуют" по городу на поездах с маленькими вагончиками, такими же яркими. Дома ярко раскрашенные, много зелени. И над всем этим яркое тропическое солнце. Запомнился красивый двухэтажный бар, отделанный кованным железом, очень напоминающий парижский стиль домов с металлическими балкончиками. Бело-желтый дом с надписью на фронтоне "Левински" (не знаю, имеет ли это отношение к самой известной в мире практикантке). На одном из перекрестков вдруг появилась красивая элегантная церковь, настолько чисто белого цвета, что в солнечном свете больно смотреть на нее. На фоне яркоголубого неба это очень впечатляющее зрелище.

Мы не просто прогуливались по Дюваль, у нас были две определенные цели - найти домик Хемингуэя и где-то пообедать. Магазины нас не очень интересовали, по крайней мере мужские две трети нашей компании. Но иногда заходили в них. В основном в них различные курортные товары, в том числе сувениры. В одном из магазинов встретились с продавщицей из России. И сюда докатилась "русская волна".

Пройдя по нескольким улицам, мы оказались перед музеем Хемингуэя. Напротив него музей маяков, в парке которого стоит настоящий высокий морской маяк. Из двух музеев выбираем Хемингуэев.

Дом Хемингуея стоит в небольшом, но прекрасном парке. Здесь богатая тропическая растительность, многие растения мне не известны. Парк очень уютный, хорошо спланирован. Здесь есть два здания, основное и флигель, есть бассейн с морской водой.

В основном здании на первом этаже гостинная, в которой на видном месте висит портрет первого хозяина этого дома Аса Тифт, который построил дом из кораловых блоков в 1851 году в колониальном стиле. Здесь же двойной портрет Эрнеста Хемингуэя и Грегори Фуэнтеса, его многолетнего друга и капитана судна, служившего Хемингуэю в течение 20 лет.  []

Впервые Хемингуэй приехал в Ки Вест вместе со своей второй супругой Паулиной, где провел 6-недельный отпуск. Здесь им обоим очень понравилось и они попросили одного друга присмотреть им какой-нибудь домик. Эрнест и Паулина перебрались в 1930 году в Ки Вест. Паулина оставалась в Ки Вест в то время, когда Эрнст путешествовал по Испании в 1931 году. В это время Паулина обнаружила старинный дом из кораловых блоков на улице Уайтхид-стрит 907 и он ей приглянулся. Дядя Паулины, богатый человек, приобрел дом за 8000 долларов и подарил их Паулине и Эрнесту. В ноябре 1931 года они вселились в дом и впоследствие его перестроили. Паулина продолжала украшать дом антикварной мебелью из Европы, которая и сегодня стоит в музее, здесь и богатая люстра из венецианского муранового стекла, сосуд для вина со специальным запором, скульптуры, в том числе копия скульптуры трех кошек, оригинал которой в свое время изваял сам Пикассо и многое другое.

А Эрнест после переезда в Ки Вест зажил своей жизнью. С утра он писал свои рассказы, после обеда отплывал на рыбалку, а вечера просиживал в баре Джо Слоппи, который и по сей день существует. Там в баре в 1936 году он познакомился с известной писательницей и репортером Мартой Гельхорн. Вскоре между ними возникают особые отношения. В 1937 году они оба отправляются в Испанию в качестве военных репортеров. Паулина не могла сопровождать Эрнеста, так как воспитывала двух сыновей. В результате Эрнест разводится с Паулиной и женится на Марте. Они поселяются на Кубе. А Паулина остается в доме, где теперь музей. Она умерла в 1951 году, а в 1961 году покончил с собой Эрнест Хемингуей в штате Айдахо, куда он перебрался после отъезда с Кубы. Его сыновья не захотели жить на Ки Вест и дом был продан жене богатого ювелира Б. Диксон в 1961 году за 80000 долларов.

Желание многих людей, посетить дом Хемингуэя, навело миссис Б. Диксон на мысль, организовать здесь музей, где были бы выставлены различные оригинальные экспонаты, имеющие отношение к жизни Хемингуэя и к истории дома. Так возник этот музей.

Кроме гостинной на первом этаже основного дома находится столовая, где выставлены книги писателя, его портреты, фотографии его и семьи, некоторые личные вещи.

На верхнем этаже спальня Эрнеста и Паулины, детская комната и комната няни. В спальне на оригинальной кровати лежит чучело кота - известного Арчибальда. Сама кровать является произведением искусства. Это испанское производство 17 века. На головной стенке изображен вход в испанский монастырь. Над кроватью висит картина Фолкнера, художника, который жил на Ки Вест и был известен тем, что не появлялся в городе без сопровождения своей козы Алисы. Здесь же на этаже имеется ванная, выложенная французской плиткой стиля Арт-деко.

Верхний этаж обнесен со всех четырех сторон балконом, позволяющим оглядеть с высоты весь парк и стоящий рядом флигель. Во флигеле, бывшем во времена Аса Тифта конюшней, на чердаке которой хранился корм для лошадей, во времена Хемингуэя была организована кухня, а на чердаке библиотека и рабочий кабинет писателя. В библиотеке стелажи с книгами, рабочая мебель. На стенах охотничьи трофеи хозяина.

Осмотрев оба домика, мы выходим в парк. Здесь обращает на себя внимание куст толстого бамбука, а под ним "водопой" для кошек. Верхняя часть в виде большой вазы, привезенной с Кубы, а нижняя часть в виде корытца, обложенного керамической плиткой. Это корытце ничто иное, как писсуар из бара Джо Слоппи. Когда-то Хемингуэй увидел его (писсуар) валяющемся на полу во время ремонта в мужском туалете бара. Он взвалил его на плечи и отнес домой, заявив при этом, что он имеет на это право в связи с огромной суммой денег, которую он за годы оставил в баре. В последующем, Эрнест с удовольствием демонстрировал этот "модернизированный" писсуар всем гостям своего дома. Плавательный бассейн в парке тоже хранит одну легенду (или быль). Паулина, оставленная Эрнестом, уехавшим в Испанию, предполагала возможность ухода его из семьи, но пыталась всеми способами удержать его, в том числе уютом дома. Так у нее возникла идея, сделать плавательный бассей в парке. Когда она продемонстрировала ему бассейн, он был страшно разгневан за то, что за бассейн было уплачено 20000 долларов, в то время, как покупка всего дома стоила 8000. В сердцах он вытащил один пенни из брюк и бросил его у бассейна, выкрикнув, что это его последние деньги. Сейчас этот пени выставлен под крышкой из плексиглаза на одной из кромок бассейна.

В доме и парке бегают кошки. Всего их около 60 особей. Все они "производные" от кошки Хемингуэя Snowshoes (снегоступ?) , имевшей на лапах по 6 пальцев. Большинство кошек стерилизуют, но пару из них оставляют нетронутыми, чтобы сохранять в потомстве ген 6-палости.

На этой веселой ноте мы завершили посещение музея Хемингуэя и отправились на поиски какой-нибудь харчевни. Еще по дороге туда Зорик заприметил китайский ресторан с буфетом и неуклонно вел нас к нему. Все наши попытки заманить его в какие-то другие попутные забегаловки он пресекал неумолимо и оказался прав. Действительно ресторанчик на открытом воздухе в тени, с широким асортиментом блюд и напитков, и относительно недорого. Большой выбор "морской" пищи, в том числе раков, крабов, креветок.  [] Сделав несколько заходов к буфету, запив обед полулитровым бокалом сока, мы, сытые и удовлетворенные, отправились в сторону автобуса. По дороге нам встретился роскошный представитель местной фауны важный петух, украшенный перьями всех цветов радуги. Я его запечатлел на фото.  [] На месте у причала катеров автобуса не оказалось. Зато здесь прогуливался петух той же расцветки, но помоложе и несколько более поджарый. Я попытался его тоже сфотографироать, но он удирал все время в кусты. К моей охоте за ним присоединились какие-то две незнакомые туристки. Они, тоже с аппаратами наперевес начали гоняться за петухом и выгнали его на меня. Тут уж я не промахнулся. Снимок получился очень динамичным.

В ожидании автобуса мы подошли к причалу катеров. Здесь к нам бросилась молодая девушка из нашего автобуса, с которой мы познакомились у "южной точки". Она беспокоилась о том, что прозевала автобус. Здесь уместно рассказать о нашем знакомстве. Мы с Зориком обратили внимание на нее в связи с длиной ее юбки, у которой под был на уровне пояса. Понятен интерес любого мужчины в таком случае. К этому следует добавить почти идеальную фигуру, длинные волосы и невероятной высоты каблуки. У "южной точки" она, услышав русскую речь, обратилась к нам с просьбой, сфотографировать ее. Затем мы пару раз встречали ее в городе. Сейчас она уже сняла свои туфли на каблуках и гуляла в кроссовках. Разговорившись, мы узнали, что она замужем за англичанином, 5 лет живет в Лондоне, имеет гражданство Великобритании.

Вскоре появился автобус и со свех сторон начали стекаться наши туристы. В автобусе нас с Зориком ожидало большое разочарование. Валя решила нам открыть глаза на "женские хитрости" и сообщила, что эта молодая особа имеет силиконовую грудь, была подвергнута липосакции (отсос жира), да и длинные волосы искусственно удлинены. Какое разочарование! Так низвергаются идолы!

А автобус отправился в обратный 4-х часовой путь с промежуточной остановкой у знакомого Макдональдса. Уже в темноте мы высадились у гостиницы Марко Поло, откуда нас забрала Лера.

По Авентуре пешком

Я уже писал, что по городу, где мы жили, Авентуре мы передвигались в основном на авто наших гостеприимных хозяев. Но по настоящему можно увидеть и познать землю, только передвигаясь по ней ногами. Некоторые утренние прогулки с Зориком вокруг марины были достаточно ограничены и по протяженности и по времени. Однажды я сам предпринял такую попытку. Выйдя за шлагбаум коммюнити, я отправился вдоль Яхт-Клуб драйв параллельно каналу. Справа канал, а слева бетонные ограды разных коммюнити, прерываемые охраняемыми шлагбаумами въездов. Поверх ограждений установлены с интервалом 8-10 метров то ли габаритные лампы, то ли сигнальные приборы, сообщающие о несанкционированном "пересечении границы". На канале причалены различные яхты возле двухэтажных домов. Дойдя до 34-ой авеню (Каунтри драйв?), свернул по ней. По середине ее среди зелени установлены осветительные столбы и на каждом из них висит щиток с "гербом" города. Это напоминание о том, что недавно Авентура "завоевала независимость" от Майами. На противоположной стороне улицы болотистый участок с мангровыми зарослями. Похоже, это рудиментарные остатки джунглей. Оттуда спокойно вышла белая цапля и прогуливалась по проезжей части. Проезжающие автомобили ее не очень беспокоили. По авеню дошел до пересечения с 207-стрит, которая ведет к уже описанному Уотервейсу. Следующий перекресток с 203-стрит. Эта улица охватывает широкой дугой большой участок, включающий в себя пресное озеро, поля для игры в гольф, ряд домов. На этой же территории ведется какая-то стройка. Весь участок огорожен забором с некоторыми входами. Наверное, здесь тоже какое-то коммюнити. Тротуар вокруг забора является импровизированным стадионом, по которому в оба направления идут и бегут от инфаркта и молодые и пожилые.

Обычно в этом месте мы поворачиваем направо, когда едем на пляж или к Авентура-моллу. Я, естественно, иду в проттивоположную сторону, влево по 203-стрит. Слева от меня ряд жилых домов, на которых ведутся восстановительные работы после разрушений урагана Вильма. Все балконы без ограждений, снуют вверх и вниз подъемники строителей, бегают электромобили с людьми и материалами. Здесь наглядно видна мощь стихии. После урагана прошло около 2 лет, а забот еще хватает. Я иду по тротуару, охватывающему участок с озером. Вдали за ним видны многоэтажные дома, в том числе розовый небоскреб, где обитает тетя нашего зятя. На полях для гольфа рабочие обрабатывают зеленые газоны. Неожиданно рядом с тротуаром появляется "Лебяжья канавка", на которой торжественно выплывает прекрасный черный лебедь, а у берега стоят два розовых фламинго. Меня охватывает азарт охотника и все птички оказываются у меня в "фотоягдташе", в том числе и парящий высоко в небе коршун. Эти фото я, конечно, переслал по Интернету Великому Магистру фотографии и одновременно моему критику Марку в Вупперталь. Но за все надо платить, наряду с похвалой лебедю я был жестоко раскритикован за коршуна, который был слишком мелко изображен на фото. Здесь же на 203 стрит я обнаружил остановку городского автобуса, который ходит прямо в центр Майами. К сожалению, мы ни разу им не воспользовались. Гулять одному не очень весело, поэтому я прервал свой поход по 203-стрит и вернулся домой.

Второй раз мы прогулялись по 203-стрит вместе с Валей. Но теперь мы решили пройти весь маршрут "стадиона". Это заняло у нас около часа. Учитывая наш невысокий темп ходьбы, можно считать, что весь маршрут составляет одну милю. По этой улице мы дошли до моста к гостинице Марко Поло, затем до Авентура-молл и замкнули полностью круг вокруг озера. Забор вокруг него не сплошной и в одном месте прямо к нам вышли дикие гуси с красной нашлепкой типа петушиного гребня на клюве и вокруг глаз. Один из них решил сфотографироваться с Валей и тоже угодил в мой "фотоягдташ".

На 207-стрит я хотел было через Уотервейс вернуться домой, но Валя решила решила еще заглянуть в один магазин. Это у нас заняло еще достаточно много времени и поэтому мы позвонили Лере, чтобы предупредить, когда мы будем дома. "Протралив" весь магазин, мы отправились домой и на полпути к нему нас догнал Зорик с машиной, который поехал "спасать" бедных пешеходов. Так нам и не удалось пешком завершить нашу прогулку.

Снова Даун Таун и Коконат Гров.

Второй раз мы едем осматривать центр Майами вместе с Лерой и Зориком. Дорога знакомая, Зорик, как обычно, за рулем, Лера, тоже привычно, дает ему указания. Въезжаем в район Даун Таун, где расположены городской театр и концертный зал. Оба здания модерные, из стекла, металла и бетона. Красиво, но не очень интересно. Все же мы старательно запечатлеваем их в разных ракурсах для отчета. Отправляемся дальше к центральной площади у причала прогулочных катеров. По дороге встречаем удивительно красивый небоскреб, в виде уступчатой полукруглой башни. Бело-голубая расцветка как-бы растворяет эту громадину в голубом небе.

На центральной площади, недалеко от памятника первооткрывателю Флориды оставляем машину на открытой стоянке и идем к порту. По дороге встречаем финиковую пальму с красными плодами недозревших фиников, почти как в Африке. У самого причала расположен небольшой торговый пассаж, где наши дамы сразу погружаются в свои интересы. Мы с Зориком отправляемся погулять, назначив им время встречи. Сказать, что прогулка у причала является большим удовольствием, было бы большим преувеличением. Дело в том, что здесь постоянно гремит музыка из громкоговорителей. Действительное наслаждение приносят только короткие паузы при смене мелодий. Акватория порта запружена различными катерами, яхтами, лодками. У причала стоит яхта с надписью "Казино". В Майами азартные игры запрещены. Казино вынуждены уходить за пределы 12-мильной зоны и там в открытом океане игра идет уже по крупной. Как и следовало ожидать, наши дамы несколько опоздали к назначенному сроку, но это вполне простительно, ведь их только двое, а магазинов много.

Продолжается наша поездка на Юг. Наша цель городок Коконат Гров (Coconut Grove), что означает Кокосовая роща. Этот городок построили и освоили кубинские беженцы первой волны, в основном довольно богатые люди. Соответственно и городок вполне благополучный, нарядный, зеленый. На главной торговой улице множество ресторанов, магазинов и еще больше гуляющей публики. Атмосфера непрерывного праздника. В небольшом торговом центре мы обнаружили маленькое кафе, где подают свежевыжатые соки. Здесь мы и приземлились за столом в тени тента. Нас обслуживала женщина, которая нам очевидно оказала, что латиноамериканцы никогда никуда не торопятся. Но и мы не торопились, наслаждаясь тенью в жаркий день. Из всех впечатлений от этого городка сохранился магазин странной архитектуры, называемый "Банановая республика" и суши-шип, увиденный в одном из японских ресторанов (на деревянной подставке, напоминающей судно, разложены суши). Еще по дороге запомнилась какая-то реклама в виде натурального автомобиля, "приклеенного" на стене дома.

 [] Сочи в Голондейле.

Я уже писал, что мы в основном пользовались пляжем гостиницы Марко Поло в Авентуре. Но однажды мы с Зориком и Лерой договорились с Сашей и Люсей поехать на пляж в Голондейл. Здесь бесконечный променад вдоль океана с ресторанчиками, кафе, магазинами сувениров, прекрасный пляж и ряды двухэтажных мотелей, пансионатов, гостиниц. Променад тянется до Голливуда. Здесь побережье выглядит так, как все майамское побережье пару десятилетий назад, когда не было еще всех этих небоскребов. И, в отличие от пляжа у Марко Поло очень много народу, почему этот пляж "русские" называют Сочи.  [] Мы приехали сюда накануне отъезда Люси и Саши в Бостон. Побродив немного по променаду, позагорав и выкупавшись, мы забрались в армянскую шашлычную, где и "пожелали" Люсе и Саше счастливого пути мексиканским (Корона) и немецким (Хейнекен) пивом и кавказской кухней (шашлыки, кебаб). Обслуживала нас русскоязычная девушка, приехавшая на подработки в США.

 []

Багамские острова и др.

Подводя итог нашим путешествиям по Флориде, хочу отметить те места в которых мы не побывали. На Багамские острова, до которых было рукой подать, мы не "доплыли" из-за боязни морской качки моей супругой. Не попали мы и в Дисней Ленд возле Орландо, в морской аквариум, в бесконечные городки аттракционов, в природные заповедники, которых множество во Флориде. Не поехали мы и в Санкт Петерсбург и Сарасоту, не вышли к побережью Мексиканского залива в Ки Весте и мн. др. Причины разные, но это, в основном , то, как говаривал Козьма Прутков, что нельзя охватить необъятное. Может быть когда-нибудь мы восполним эти пробелы либо лично, либо с помощью телевидения.

9. "РУССКИЕ" АМЕРИКАНЦЫ

А теперь немного о тех людях, с которыми мы встречались. Все они выходцы из Советского Союза. Большинство из них живут в Америке уже около 30 лет. Все они прошли тяжелый путь интеграции в американское общество, многие из них благодарны Америке за те возможности, которые им были предоставлены. Они владеют в той или иной степени английским (американским?) языком, все имеют американское гражданство и считают себя гражданами США, но американцами себя не считают. Однажды Лера с Зориком пошли на какой-то юбилей в ресторан "Татьяна". Вернувшись, они делились с нами впечатлениями и рассказали о том, что там была группа американцев. На мой удивленный вопрос о том, что они ведь тоже американцы, ответ был, что в ресторане были "настоящие" американцы. Конечно, речь шла об американцах в нескольких поколениях, а не об индейцах. Первое поколение русскоязычных эмигрантов продолжает себя идентифицировать со своей бывшей родиной, со своими соплеменниками по крови. Конечно, у детей и внуков эта связь ослабляется, если не поддерживать ее специально. Как-то Зорик дал нам прослушать СД с записями одного, можно сказать, барда Михаила Рома (не путать с кинорежисером). В его стихах с легкой иронией говорится о нелегком пути иммигранта. Многое из его вещей мне тоже очень созвучно.

Большинство наших знакомых приехали "по еврейской линии" и были приняты в Америке через еврейские религиозные общины, хотя большинство из них по своему воспитанию и мироощущению атеисты. Они, правда, соблюдают внешние "правила приличия", бывают в синагоге, отмечают еврейские религиозные праздники, мальчикам делают обрезание, отмечают "бармытство" и "батмытство". Но многие из них смотрят русское телевидение, читают русские газеты, пользуются "русскими" магазинами, посещают гастрольные концерты российских "звезд".

Вот среди такого русскоязычного общества мы отмечали еврейскую Пасху (Песах), первый сейдер которой приходился на последний день нашего пребывания во Флориде. Праздник отмечали в комнате приемов в коммюнити, где президентом (на общественных началах) был уже упомянутый выше Миша. Стол был приготовлен в складчину и выглядел великолепно. Была ли вся пища кошерной не берусь судит, так как было много всего, но маца на столе была точно. Несмотря на нетерпение гостей скорей приступить к разорению стола, Эмма, супруга президента Миши, соблюдая традицию, в телеграфном стиле поведала всем известную историю о Мойсее, выведшем евреев из египетского плена. Она же сообщила, что мы должны четыре раза выпить за Мойсея с обоснованием этой цифры. После этого началось неуправляемое веселье. Общие и локальные тосты, похвала закуске, комплименты дамам. А затем песни и частушки не совсем кошерного содержания. Президент Миша время от времени пытался утихомирить это буйство, опасаясь протестов других, не русскоязычных, жителей коммюнити. Так весело закончился последний день нашего пребывания во Флориде.

10. ДОРОГА К ДОМУ

Перед отъездом из Майами я надеялся лететь домой с полупустыми двумя чемоданами. Но под напором наших зозяев, особенно Леры, не только оба чемодана оказались заполненными, но появился и третий, больший чем два первых. Вот с этими тремя чемоданами мы погрузились в автомобиль и все четверо отправились в аэропорт Форт Лодердейл. Здесь на регистрации оказалось, что наш багаж автоматически будет перегружен на самолет Атланта-Дюссельдорф без нашего участия. Желая себе максимально освободить руки, мы даже маленький чемодан, где находились куртки, отправили багажем. Лера и Зорик издали наблюдали за нами во время контроля, потом помахали нам на прощанье и уехали. Мы остались один на один с американской авиацией и без американского (английского?) языка. Но наглядная информация в порту настолько хорошо организована, что и безъязыкие могут легко обнаружить место посадки на свой самолет. Мы спокойно сидели в ожидании посадки около ворот ?8, где на светящемся щите был заявлен наш рейс. Случайно боковым зрением я заметил, что в тексте произошло какое-то изменение. Присмотревшись, обнаружил, что наш рейс откладывается на 40 минут, а это для нас означало почти катастрофу. Дело в том, что на всю пересадку в Атланте по расписанию отводилось всего эти же 40 минут, мы не успевали к нашему трансатлантическому самолету. Зато у ворот ?6 производилась посадка тоже на Атланту, но этот рейс вылетал на полтора часа раньше нашего. Мы обратились к персоналу и начали объяснять нашу проблему. Вот здесь весьма полезно было бы знать язык. Ситуация была все же настолько критична, что я смог выдавить из себя фразу "I have to smoll time in Atlanta!!!" и протянул ему наши билеты. Несмотря на довольно неправильную фразу, портовик нас понял и выписал нам билет на этот рейс. Мы были спасены!

Полет до Атланты, пересадка на самолет до Дюссельдорфа происходили просто в обратной последовательности по сравнению с полетом в Майами. Мы без всяких приключений попали в самолет Атланта-Дюссельдорф. Здесь мы почувствовали себя почти дома, тем более, что бортпроводники говорили по-немецки. Мы приготовились к 9-часовому перелету через океан. Смотреть в иллюминатор было неинтересно, так как полет проходил практически в ночное время. Валя коротала время между сном и кормежками, а я между газетой и кормежками, заснуть мне практически не удалось.

При подлете к Дюссельдорфу передали сведения о погоде. Температура воздуха около нуля. И тут впервые появилась у нас мысль, что наши чемоданы могут не прибыть с нами, а ведь мы одеты совсем по-летнему. В Дюссельдорфе мы быстро перебежали в автобус и доехали до аэровокзала. По внутренним переходам направились в багажное отделение к раздаточному конвейеру и тут по радио услышали объявление, что наши вещи не прибыли и что нам надо обратиться в бюро по этому поводу. Зная, что нас встречает сын, мы сначала пошли с ним на встречу, а затем уже вместе в бюро "утерянных чемоданов". Здесь оказалась специализированная фирма, которая разыскивает пропавшие грузы и доставляет их надом пассажирам, которым не повезло. Нас заверили, что вещи будут доставлены во второй половине дня. Получили мы чемоданы на третий день в 1 час ночи.

Вот такая поездка в Америку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"