Молина Мария : другие произведения.

Планета имени Пасхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Источник - фантастический рассказ "Встреча", опубликованный в СИ и выставленный на конкурс ЗД. Поскольку текст кажется мне, мягко говоря, сырым, я попыталась дать возможное начало сюжета таким, каким оно могло бы быть, с моей точки зрения. Цель - обосновать, почему герой поступает в дальнейшем так, как поступает в оригинале, а именно: летит на далекую планету. Продолжение - приветствуется...


   Попытка художественной критики к тексту:
   http://zhurnal.lib.ru/e/elena_olegowna_ignatenko/vstrecha.shtml
  
   Мое видение истоков сюжета.
  
   - Побежали к озеру, ребята ушли грибы собирать и вернутся, думаю, нескоро. Мы успеем раз двадцать искупаться до ужина.
   - Ниночка, солнце мое, ты бы одна сбегала. Я занят, - рассеянно пробормотал Денис.
   - Ты всегда занят. Иначе и не бывает. Пойдем, искупаемся, твои черные дыры от тебя не уйдут, ей-богу. А я на ужин тогда котлет парных наделаю. Будет тебе наградой за покорность.
   - Еще пять минут, и у меня появится идея. Я точно знаю. В эту минуту никого не должно быть рядом, - со значением намекнул уговариваемый. - А то она испугается и уйдет. Так что беги купаться одна.
   Ниночка, помаявшись рядом, таки убежала, а Денис устало посмотрел на кучу бумаг, разбросанных по столу. Чего ради так сопротивлялся, пользы от прогретой на закате воды все равно будет больше, чем от пустого высасывания мыслей из головы. Не идет тема, хоть тресни. А все из-за этих фигур с острова Пасхи, занявших половину мозговых извилин.
   Они с Ниночкой были приглашены провести недельку на затерянной в глубине средней полосы даче. Березы вокруг, сосновый бор на горке поодаль, мелкое озерцо, обсаженное ивами. Грибы поутру, покрытые росой, земляничные корзины, с которыми хозяева, братья-разбойники, возвращаются каждый вечер к ужину. Будто поставили себе план по сбору земляники, а на самом деле - собираются наготовить на всю зиму варенья. Хорошо, когда у людей есть вполне реальная мечта, например, пожрать красной сладкой массы под завыванья пурги. Денис им искренне и в который раз уже позавидовал.
   Его мучили фигуры. Они ухмылялись ему во сне, корчили рожи, танцевали какой-то ритуальный танец. Однажды побывав на злополучном острове Пасхи, - круиз прошлого лета, - парень потерял покой. Казалось, что в каменном теле этих истуканов скрыто нечто, объясняющее если не все законы мироздания, то происхождение человечества как минимум. На том далеком берегу он почуял не сознанием, а почти нутром, что идолы с грубо вырезанными ртами-минусами старше его черных дыр, темы кандидатской диссертации.
   И вся хваленная-перехваленная работа над происхождением гравитационных пятен пошла коту под хвост. Ни одной свежей мысли за год, - кому рассказать, будут смеяться. Денис оправдывал себя нагрузкой в университете, где ему приходилось активно вести семинарские занятия по гравитационной физике небесных тел. Но более пристальный анализ собственных ощущений давал однозначный ответ - дыры перестали интересовать его как факт. Впрочем, аналогичная судьба постигла и любимое занятие - поплавать в охоточку, любимое животное - пса, отправленного к матери на побывку, а также, в большой степени, любимую девушку, Нину. Та уже забыла, когда в последний раз они вместе отправлялись в кино, театр, просто погулять.
   Собственно, приглашение пожить на даче Денис принял исключительно под ее напором, вняв возгласу о необходимости "хоть где-то отдохнуть вдвоем". Но здесь продолжалось то же самое. Прикрываясь для виду университетскими тетрадями, молодой человек сидел над фотографиями с острова Пасхи. За год он успел узнать о них все, что было на тот момент известно человечеству. Одного человечество ведать еще не ведало. Рисунок на одном из каменных истуканов как две капли воды походил на негатив с фотографии туманности Зео. Где, по последним данным, обнаружена планета с условиями жизни, очень похожими на земные. И никто пока, кроме Дениса, не знал, что фигуры с острова Пасхи будто просятся именно на эту планету, отмечая ее жирной точкой на своих телесах.
  
   Продолжение приветствуется...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"