Она родилась в объятой гражданской войной Испании ровно через 9 месяцев после жестокой битвы на нейтральном поле между "ЦДСА" и "Баварией", где её родители - фанатичная большевичка Дора Шульман и германский пацифист Клаус Масайски -получили первое боевое крещение. Когда крошке едва исполнилась неделя, по приказу самого Л.Берия лично Василий Сталин доставил её на бомбардировщике в СССР.
Вскоре интернациональные бригады были окончательно разгромлены и Д. Шульман оказалась в лапах контрразведки, где служил новоиспечённый гестаповец и ярый антисемит К. Масайски. Сохранились доказательства, что он лично пытал свою суженую на допросах. При помощи товарищей Доре удалось бежать прямо с места казни и наконец вернуться на Родину. Все попытки найти дочь оказались безуспешными, настолько было засекречено всё, связанное с бомбардировщиками.А тут, как снег на голову -- война. Во время неудачного контрнаступления Красной Армии под Оршей бойцами Н-ского батальона, где геройски комиссарила Дора, был взят в плен обер-лейтенант вермахта Клаус Масайски. По свидетельству очевидцев, жена лично пытала мерзавца на допросах. Суровый, но справедливый приговор - расстрел на месте - в целях экономии боеприпасов был заменён 25-ю годами лагерей.
Тем временем их дочь росла подвижным и жизнерадостным ребёнком в Стародевичьем детском доме. Уже в возрасте 7-ми лет ей довелось предстать перед Военным Трибуналом за заказное убийство воспитателя, уличённого в развращеении малолетних, но по амнистии Дину освободили прямо из зала суда.Опасаясь кровной мести родственников воспитателя, завхоз детдома тайно переправил девочку к своей тёще в посёлок Раа (Ханты-Мансийский автономный округ), где, окончив среднюю школу, Дина Молль решилась навсегда связать свою жизнь с молчаливым капитаном норвежского буксира "Лойко Нужнич" Уркой Звидбергом.
После нескольких попыток завербовать юную невесту в ЦРУ, суровый моряк и сам не заметил, как оказался штатным сотрудником КГБ. На своём кораблике влюблённые исколесили весь глобус, блестяще выполняя самые ответственные, а порой и весьма пикантные задания обеих разведок.
Однако вскоре после того , как "Лойко" вместе со своим капитаном при загадочных обстоятельствах оказался на дне Саргассова моря, госпожа Молль навсегда осела в посёлке Кирьят-хеци, близ Хайфы - главного порта своей цыганово-банановой, но всё же исторической Родины.
Любой житель посёлка охотно покажет вам её домик, кратко перескажет сюжет задуманного ею романа, посудачит о тиражах, гонорарах и налогах, припомнит имя местного парня, заночевавшего у неё накануне. Единственное, чего вы не узнаете - так это на какую разведку сейчас работает Дина.
Раз в год, в канун Первомая, писательница навещает престарелых родителей под Самарой, чтобы посадить картошку.Отец, Клаус Гюнтерович, прошёл как по маслу все круги лагерного ада, сумев сработаться с начальством;по субботам он всё ещё приторговывает на базаре боевыми трофеями --золотыми коронками.Мама, Дорина Хаимовна, уже почти оправилась после рокового пересечения своего обычного прогулочного маршрута с траекторией неуправляемой молотилки.
Последний роман Д.Молль" Жизнь не зря"(Заможайск, 2002) выдержан в жанре мелкого хулиганства, и мы благодарим издательство "Лиури" за возможность опубликовать наиболее удачные, на наш взгляд, места.
Џ Дина Молль. Главы из романа.
Дина Молль. Автопортрет в турецких банях. (ок.1964г.)