Молодцов Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Я хотел увидеть слона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Проснулся я рано, до звонка будильника. Спать уже не хотелось, и я лежал, глядя в потолок. Вставать тоже не хотелось. Я просто смотрел в потолок и ни о чём не думал. Это трудно - не думать совсем ни о чём. Раньше я не умел, но однажды точно так же лежал на диване, глядел в потолок, и через какое-то время вдруг подумал, что ни о чём не думаю. Вот как странно звучит: "подумал, что не думаю".
  
   Но совсем не думать не всегда получается. Обычно через пару секунд, так или иначе, какая-нибудь мысль появляется. Любая мысль. Например, как выглядел человек, который сделал этот потолок? Как его звали? Была ли у него семья? Что он ел на обед, когда дом строил? По телевизору в старых фильмах я видел, что у строителей на обед часто была стеклянная бутылка с какой-то жидкостью белого цвета. Наверное, это молоко или кефир. Мама говорит, что раньше всякие молочные продукты в таких бутылках продавались.
  
   Ещё их принимали за деньги, поэтому никто не выбрасывал. Люди приходили в магазин, сдавали бутылки, брали взамен деньги или свежее молоко. Или кефир, или ряженку, или сливки. В общем, что-нибудь молочное. Бутылки были одинаковые, из бесцветного стекла, различался только цвет крышечек из фольги. Сейчас уже в стеклянных бутылках молоко не продают. Бутылки делают из пластика. Но чаще встречаются молочные продукты в пакетах.
  
   Такие стеклянные бутылки я ещё по телевизору видел, в фильме "Гостья из будущего". Там главный герой Коля Герасимов как раз в магазин с ними шёл, когда все его приключения начались. Так он всю первую серию фильма, большая часть действия которой происходит в будущем, и пробегал, позвякивая бутылками. Вот как далеко в сторону мысль ушла - с раздумий о потолке и строителе мимо молочных бутылок перескочила к старинному фильму о будущем.
  
   А, может быть, он, этот строитель, до сих пор жив? Дом то у нас ещё не слишком старый. Ему лет тридцать с чем-то. Сорока точно нет. Тридцать лет для здания не так уж и много, не то, что для человека. Бывают такие дома, что и сотни лет уже стоят. Наш дом, конечно, к таким долгожителям не относится. Да он и не простоит до ста лет. Снесут раньше, а на его месте что-нибудь новое построят. У нас обычная панельная высотка. А тот строитель, наверное, на пенсии уже. Дома телевизор смотрит или сидит на лавочке во дворе. И понятия не имеет, что я тут лежу и о нём думаю.
  
   Тикал будильник. Внизу во дворе лаяла собака. Оторвав голову от подушки и приподнявшись на локте, я глянул на циферблат и подскочил - маленькая стрелка приближалась к девяти. Будильник почему-то не прозвенел. И родители не разбудили. "Опоздал", - пронеслось в голове. В следующий момент я облегченно откинулся на спину и улыбнулся: "Сегодня же воскресенье и никуда идти не нужно". А будильник я сам вечером выключил, чтобы поспать подольше.
  
   В следующее мгновение я вспомнил, что сегодня не только воскресенье, но ещё и каникулы. И будут они продолжаться ещё целую неделю. Никаких особых планов на эту неделю у меня не было. Я знал, что буду играть в футбол, это уж само собой. Мы почти каждый вечер играли на спортивной площадке. А другие занятия я потом придумаю.
  
   Раздался стук. Дверь приоткрылась и в проёме появилась рыжая голова.
   - Дима, ты не спишь уже? Завтрак готов.
  
   Тьфу ты, а я и забыл, что вчера двоюродная сестра Юлька приехала. У неё ведь тоже каникулы. Она летом школу заканчивает, собирается в местный университет поступать. Вот и приехала из своего посёлка, посмотреть, освоиться. Знакомых у неё в городе нет, поэтому мне придётся отдуваться. Каникулы, можно сказать, пропали. Надо будет её по городу таскать, показывать достопримечательности. Как будто тут есть, что смотреть. Да и всё, что есть, она сто раз уже видела и знает не хуже меня. Каждый год приезжает, одна или с родителями.
   - Так ты проснулся? - спросила Юлька.
   - Не видишь что ли? - буркнул я и тихо добавил:
   - И незачем кричать.
   - Кто кричал? - удивилась она. - Да ну тебя.
   - Тебя да ну. - ответил я.
   Она ничего больше не сказала, хмыкнула и закрыла дверь.
  
   Настроение почему-то испортилось. Я снова посмотрел на будильник - пятнадцать минут десятого. Валяться дальше на диване расхотелось, всё равно, уже вставать надо. Умывшись, я отправился на кухню. Там Юлька читала толстую книгу и грызла кедровые орехи.
   - Нельзя во время еды читать. - заметил я хмуро.
   - А я уже поела. Это ты спишь до обеда.
   - Ничего не до обеда. А что на завтрак?
   - Я кашу рисовую сварила. Садись.
  
   Я уже перестал на неё злиться. Вообще-то, она хорошая девчонка. Симпатичная даже. Правда, рыжая и худая. И на носу веснушек много.
   - Сходишь со мной в университет? - спросила Юлька.
   Я поморщился.
   - Сама разве не знаешь куда идти?
   - Ну, пожалуйста. Тебе же все равно делать нечего. Я для тебя всё, что захочешь, сделаю.
   Ага, сделает она всё, что я захочу. Да уж. Дождёшься от неё.
   - Ладно. Хотя дел у меня полно.
   - Какие у тебя дела в каникулы?
   - В зоопарке давно не был. Хочу на выдр посмотреть.
  
   Вообще-то делать мне действительно было нечего. Разве только, в самом деле, в зоопарк сходить. В нашем городе есть зоопарк, причём неплохой, хоть и не очень большой. Там живут разные животные, в том числе, всякие редкие и вымирающие виды из Красной книги. Условия для жизни зверей в нашем зоопарке хорошие. Клетки и вольеры просторные. Я множество раз туда ходил. Сначала с родителями, а потом один или с другом Мишкой.
  
   Лишь одно меня разочаровывало в нашем зоопарке - там не было слонов. А у меня с самого раннего детства была мечта - увидеть настоящего живого слона. Я почему-то всегда считал царём зверей не льва, а именно слона. Если бы они друг с другом подрались, то слон бы точно льва победил. Наступил бы на него и раздавил. Или схватил бы хоботом поперёк туловища и об дерево ударил. Тут и настал бы конец его величеству Льву, царю зверей.
  
   Хотя львы шустрые. Бегают достаточно быстро, хоть и недалеко. Тем более, они могут кучей напасть. Я по телевизору видел, что львы охотятся не в одиночку, а целыми бандами. Этот львиный коллектив называется "прайдом", по-моему. Вот такой прайд и нападает на стадо антилоп или зебр. Окружают одну и набрасываются. Сожрут почти всё мясо, а остальное падальщики доедают. Всякие гиены и грифы. И только кости бедной антилопы белеют в саванне под палящим африканским солнцем.
  
   Так что, возможно, львы и смогли бы одолеть слона. Если бы их сразу несколько напало. А вот один на один точно слон победит. Тут у меня даже сомнений никаких.
  
   Кстати, живого слона я так до сих пор и не увидел. Только по телевизору, но это не считается. В наше время по телевизору всё, что угодно, можно посмотреть. Там и нарисованных на компьютере динозавров показывают, которых вообще в природе не существует. Поэтому, кроме нашего, я хочу ещё в каком-нибудь зоопарке побывать. Там, где есть слон.
  
   Раньше у меня был друг - Мишка Эдельштейн. Он жил тремя этажами ниже. Мы учились в одном классе. В позапрошлом году он с родителями уехал в Америку. Мы с Мишкой друг другу письма пишем по электронной почте, а иногда и по обычной. Он уже почти настоящим американцем стал. В Америке Мишку называют Майкл.
  
   Мишка мне написал, что по-английски теперь намного лучше говорит, чем по-русски. Хорошо научился за два года. А здесь у него вечно проблемы были с английским. На уроках Мишка не сильно блистал. Двух слов связать не мог, а все задания у меня списывал. Но когда все вокруг на этом языке говорят, то рано или поздно выучишь. Даже если у тебя вообще никаких способностей нет, или язык очень трудный. Например, китайский, где, чтобы читать и писать, надо знать несколько тысяч иероглифов. Думаю, что и такой язык можно выучить, если жить среди китайцев. Жизнь заставит, как говорится.
  
   На прошлый день рождения Мишка мне посылку прислал, футболку с американским флагом и бейсболку. Однажды я вышел в ней на улицу, так меня дразнить "пиндосом" начали. У нас во дворе некоторые пацаны почему-то не любят американцев и вообще всё американское, поэтому футболку я только дома ношу.
  
   Мне самому дела нет до этих американцев. Я к ним никаких чувств не испытываю. Ничего плохого они мне пока не сделали. И в Америке я не был, хотя Мишка зовёт в гости. Мои родители говорят, что дорого туда ехать, да ещё много возни с визами. Так что я пока только в Европе побывал, в Испании с родителями.
  
   Есть там такой город - Барселона, на берегу Средиземного моря. Туда мы и ездили позапрошлым летом. Море мне очень понравилось, гораздо лучше бассейна, куда я зимой хожу. В бассейн меня родители отвели, когда совсем маленьким был. Поэтому плавать я довольно хорошо умею. В Барселоне купался подолгу, пока мама не начинала кричать, чтобы я выходил. Море в Испании тёплое.
  
   Вообще, мне нравится путешествовать. Правда, опыт в этом деле у меня небогатый. Я даже в Москве ни разу не был, только в аэропорту. Вернее, в двух аэропортах: Домодедово и Шереметьево-2. Оттуда самолёты за границу летают.
  
   Зато я был в Питере, то есть, в Санкт-Петербурге, если официально называть. Мы туда в прошлом году ездили. Это мой любимый город в России. Очень красивый. Мосты, каналы, дворцы, памятники, крейсер "Аврора". Музеев много разных. Наверное, чтобы во всех побывать, надо целый год ходить каждый день. А может, и за год все не обойдёшь.
  
   Только погода в Питере не всегда хорошая. Часто бывает дождь и пасмурно. Но это ничего. Дождь мне иногда даже нравится. Конечно, если он не льёт всё время без перерыва. Когда солнце после дождя выглядывает, это даже лучше, чем, если бы оно непрерывно светило. Если что-то приятное происходит, то должно же быть и что-то неприятное, с чем можно это приятное сравнить.
  
   Ещё после дождя радуга красивая бывает и пахнет хорошо. Так что дождь - не проблема. Когда-нибудь хотелось бы переехать жить в Санкт-Петербург. Вот вырасту и перееду, а то тут надоело уже.
  
   В нашем городе климат тоже не самый комфортный. Правда, дожди у нас не так уж часто бывают, но погода имеет свои не очень приятные для человека особенности. Зимой случаются морозы до сорока, а иногда и до пятидесяти градусов. А летом - жара. Температура нередко доходит до плюс тридцати.
  
   И "белые ночи" бывают в июне, как в Петербурге. Даже ещё светлее. В полночь можно спокойно книгу читать. Только лето очень короткое, пара месяцев жары и снова становится прохладно. В конце сентября - начале октября уже первый снег выпадает. Он быстро тает, но через непродолжительное время ложится прочно. И лежит до апреля, а кое-где и до мая. Например, в тени или там, где зимой большой сугроб был.
  
  
   Мне нравилось Юльку дразнить. Она смешная становится, когда злится. Краснеет и носом сопит. Но это, если сильно рассердится. Обычно я ехидно что-нибудь про их посёлок спрашиваю. Вот и теперь говорю:
   - Сколько народу-то в вашей деревне живёт?
   Она фыркнула и отвечает:
   - У нас не деревня, а ПГТ.
   - Что это ещё за ПГТ? - спрашиваю.
   - Посёлок городского типа.
   - Что это за городской тип? Почему не город тогда?
   - Потому что население маленькое, наверное. Три тысячи триста восемнадцать человек.
   - Откуда ты так точно знаешь? - удивился я.
   - По результатам последней переписи. Я в газете читала. Хотя с тех пор уже достаточно много времени прошло.
   - У вас и газета своя есть?
   - Нет, газета райцентровская, но там про все населённые пункты было написано.
   - И что, ты каждого из этих трёх тыщ триста скольки-то человек знаешь?
   - Не каждого, конечно, но многих.
  
   Вот так мы с ней обычно и разговариваем. Я позавтракал и пошёл в комнату.
   - Вообще-то, воспитанные люди говорят после еды "Спасибо".
   - Спасибо. - прокричал я в ответ и включил телевизор.
   Шёл какой-то бесконечный сериал. Я их не смотрю обычно. Лучше уж на улицу пойти погулять или на компьютере поиграть.
   - Ну и когда мы в универ пойдём, если ты телевизор смотреть собрался? - снова донёсся из кухни юлькин голос.
   - Отдохну пять минут, и пойдём.
   - Ты же только что встал. И снова отдыхать собрался?
  
   Вот зануда. Я лежал на диване и щёлкал кнопками, переключая каналы. Полежал, почесал ухо и спрашиваю:
   - А там, кстати, вообще сегодня кто-нибудь есть? Воскресенье всё-таки.
   - Кто-нибудь есть. - ехидно так отвечает Юлька, входя в комнату. - Там объявление висело специально для абитуриентов. Я видела.
   - Ну раз есть, то пошли. - сказал я, вставая и выключая телевизор.
  
  
   Во дворе мы встретили Вовку Филимонова. Он сидел на поскрипывающих детских качелях, слегка покачивался и скучал. В песочнице возились малыши. Детишки постарше бегали вокруг. Они играли в войну. На лавочке сидели мамаши. Напротив собрались старушки из разных подъездов и обсуждали всех, кто проходил мимо. Мой отец называет их "центральным комитетом", не знаю почему. На асфальте воробьи, громко чирикая, клевали сухую хлебную корку.
  
   Увидев нас, Вовка крикнул:
   - Вы куда?
   - На Кудыкину гору. - ответила Юлька.
   Она Вовку почему-то недолюбливала.
   - А я не тебя спрашивал.
   - Ты сказал "вы". Следовательно, обращался к обоим. Я и ответила на твой вопрос.
   Филимонов не сумел ничего возразить. Почесав затылок, спросил, обращаясь уже исключительно ко мне:
   - Вечером-то выйдешь? Играть будем.
   - Выйду.
   - Ну, давай. До вечера тогда.
  
   Вот как он со мной теперь разговаривает. А то иногда даже не здоровался, как и некоторые другие ребята постарше. С некоторых пор уважает, потому что я в футбол хорошо играю. Раньше они меня не брали. Говорили, что я слишком мелкий и играть не умею. А у них свои команды, созданные по "домовому" признаку. Каждая команда состоит из жильцов одного дома.
  
   Имеются в виду два соседних дома - N38, где, в том числе, я живу, и 36-й, который дальше по улице стоит. Эти два высоких панельных здания находятся немного на отшибе. Вдоль улицы, если двигаться в сторону центра города, стоят гаражи. Справа - детский сад, слева - школа и магазины.
  
   Других жилых домов поблизости больше нет. Только на противоположной стороне улицы, в глубине двора стоят два старых пятиэтажных дома. До них метров триста. Но там молодёжи почти нет. В основном, пенсионеры живут. Ещё две девчонки какие-то есть моего возраста. Я их часто вижу по дороге в школу. Эти девчонки всегда вместе ходят. В параллельном классе учатся. Но как их зовут, я не знаю.
  
   Родители рассказывали, что раньше в нашем микрорайоне вдоль улицы стояли частные деревянные дома. Но это было давно. Те дома снесли, а на их месте как раз построили детский сад и магазины.
  
   36-й дом больше нашего. Шесть подъездов, а у нас только четыре. Зато в нашем доме 12 этажей, а 36-й - десятиэтажный. Но, в сумме, всё равно, у них квартир больше получается. И пацанов, которые в футбол играют, тоже. Поэтому, в их команде всегда есть много народу для замен. И, всё-таки, мы чаще у них выигрываем. В этом и моя немалая заслуга. Это я не хвастаюсь. Действительно, так и есть.
  
   Вообще, с моей игрой в футбол всё случайно вышло. В команде нашего дома человека не хватало, они меня и позвали. Как раз Филимонов меня и пригласил. Посмотрел на меня, поморщился и говорит: "Давай хоть ты выходи. Ты же из нашего дома?" Я кивнул и вышел на поле. Даже не подозревал, что так хорошо умею.
  
   Раньше почти не пробовал в футбол играть. Только в школе, на уроках физкультуры, с пацанами из нашего класса время от времени мячик гоняем. Но там я никогда особых успехов почему-то не показывал. Может быть, потому что из моих одноклассников вообще никто играть не умеет. Все бегают кучей, кричат и толкаются. Не футбол, а вавилонское столпотворение. Каждый хочет мяч пнуть. Иногда это даже удаётся. Только до ворот мяч редко добирается. Так и болтается в середине поля. Или вылетает в аут. Тогда начинаются споры, от кого мяч ушёл, и кто должен вводить его в игру из-за боковой линии. Одним словом, не игра, а сплошное мучение. Любое индивидуальное мастерство здесь бессильно. Во дворе у нас уровень намного выше. Совсем другое дело.
  
   В тот раз, когда я случайно в команду нашего дома попал, мы победили - 5:3, а я два гола забил. Все были поражены. Наверное, у меня талант. Как-то так получается, что я в нужный момент в нужном месте оказываюсь, откуда можно хорошо по воротам ударить. Конечно, не каждый удар бывает удачным, но, в целом, получается приличная результативность. Я самый молодой игрок в нашей команде. Большинство парней старше меня на год-два, а некоторые и ещё больше. Несмотря на моё "малолетство", после той знаменательной игры меня зауважали. Я мгновенно приобрёл некоторый авторитет, который с каждой новой игрой только укреплялся.
  
   В футбол мы постоянно играли. В остальные игры надоедало, а в футбол нет. Только раньше правила не соблюдали. До тех пор, пока Мишка Полежаев не появился. Он с родителями в прошлом году в наш дом переехал. До этого момента играли по-разному. Обычно время никто не засекал. Игра шла или до десяти голов, или же просто, пока не надоест.
  
   Всем хотелось быть нападающими и голы забивать. Стоять на воротах добровольцев обычно не было. Так что играли до первого гола. После этого вратарь менялся. В выходные играли часами и счёт обычно был какой-то невероятный. Иногда даже сами путались и спорили, кто кому сколько голов забил. Приходилось записывать счёт палочкой на песке. В общем, играли, как попало. А как Мишка появился, так всё сразу изменилось.
  
   Вышел он однажды в субботу вечером. Толстый, неповоротливый. Я в тот момент как раз не играл, ногу подвернул. Мишка (тогда я ещё не знал, как его зовут) постоял, посмотрел. А сам криво так улыбается время от времени, головой качает и хмыкает. Постоял он молча, а потом говорит:
   - Да уж, это не "Манчестер Юнайтед". И даже не "Крылья Советов". Какой хоть счёт-то?
   - Восемнадцать - шестнадцать. - ответил я.
   Собственно, больше отвечать было некому. Кроме него и меня зрителей вокруг не наблюдалось. Только на противоположной стороне поля стояли игроки из команды соперников.
   - Сколько-сколько? - выдавил он и выпучил на меня глаза. - Они что, в баскетбол играют?
   - Не видишь, что ли? В футбол. Давно начали просто.
   Игра шла почти два часа. Игроки уже довольно неторопливо передвигались по полю. Было заметно, что играть им наскучило.
   - И когда закончат?
   - Как надоест, так и закончат.
   - Да уж. - повторил он. - А судья где?
   - Нету судьи. - ответил я.
   - Да уж. - в третий раз произнёс он.
  
   С тех пор всё поменялось. Полежаев, хоть толстый и неуклюжий, но в футболе отлично разбирается. Сам Мишка вообще играть не умеет, но правила изучил досконально. И по телевизору постоянно матчи смотрит. Всех игроков знает в лицо и по фамилиям. Кто в какой команде играет и где до этого выступал.
  
   Фанатик он футбольный, короче. Всё знает, ну или почти всё. Причём, не только о российских командах и игроках, но и о заграничных. Например, можно спросить Мишку про чемпионат Англии, Германии или Италии, и он расскажет, какая команда на каком месте находится. Конечно, про какие-то совсем слабые в футбольном смысле страны он не сможет ответить. Но про ведущие чемпионаты Европы Мишка всё знает. Его любимый клуб - "Манчестер Юнайтед". Мишка его всё время вспоминает, к месту и не к месту. Например, про совсем плохого игрока скажет, что ему в "Манчестер Юнайтед" не разрешили бы даже вылетевший с поля мячик футболистам подавать.
  
   Так вот, Мишка стал нашим постоянным судьёй. Сначала его всерьёз никто не воспринимал, но со временем Полежаев стал авторитетным товарищем. Игра без Мишки не начиналась. Спорить с ним никто не решался. За пререкания можно было сразу получить жёлтую карточку или даже удаление с поля. Как в настоящем футболе.
  
   Возражать Мишке не смели, потому что его компетентность и беспристрастность сомнений не вызывали. К тому же, у Полежаева всегда с собой правила ФИФА. Он их скачал из Интернета и распечатал. Теперь Мишка имеет большой вес во дворе, причём не только среди любителей футбола. Когда Полежаев выходит судить очередной матч со свистком на шее, даже бабушки, сидящие на лавочке, с ним здороваются. А некоторые из этих старушек пристрастились к футболу и с интересом наблюдают за нашими матчами.
  
   Играем мы по всем правилам. С заменами, угловыми, жёлтыми и красными карточками. Поле размечено. Даже флажки по углам стоят. Разметкой тоже Полежаев руководил. Вынес из дома банку с белой краской. Ходил с рулеткой. Отмерял, а мы шли за ним и наносили линии там, где Мишка показывал. Поле получилось очень хорошим. Почти как на лучших стадионах по телевизору, только газон у нас с большими проплешинами. Точнее, местами изредка газон встречается. Когда дождь идёт, на поле грязь. И сеток на воротах нет. А так, поле просто отличное. Почти как стадион Уэмбли. Это я шучу, конечно.
  
   Однажды Мишка заболел и несколько дней дома лежал. На спортплощадке не появлялся. Решили без него играть. Ничего не получилось. Судить взялся Вовка Филимонов, но его никто слушать не стал. Он и свистел, и карточки показывал, всё бесполезно. В конце концов, Вовка разозлился, плюнул и, заявив: "Играйте, как знаете", гордо удалился. Так сказать, умыл руки.
  
   Попробовали играть так же, как раньше. Тоже не вышло. Каждый себя теперь большим знатоком правил считал, насмотревшись на мишкино судейство. Все разругались, орали друг на друга, чуть не подрались. Так что, дня три, пока Мишка болел, мы в футбол не играли. Потом он выздоровел и снова стал судить.
  
   Лучшим вратарём считается Петя Колючкин. Играет он в нашей команде. Высокий, тощий, на вид совсем нескладный. Каким-то непостижимым образом он умудряется ловить самые сложные мячи. Как будто заранее знает, куда бить будут. Видимо, у него интуиция хорошо развита. Пропускает Петя очень редко.
  
   А вот про лучшего нападающего даже как-то нескромно говорить. Потому что это я. Во всяком случае, лучший бомбардир. Видимо, по этой причине, мне и по ногам достаётся чаще остальных. У всего есть свои минусы.
  
  
   Кроме футбола, я ещё с компьютером много времени провожу. Хотя, сейчас это у всех так, наверное. Компьютер в наше время для многих целей используется. Даже странно, как раньше без них обходились. Мне лично сложно представить. Впрочем, когда-то люди и без электричества жили, при свечках сидели. И вообще, многие предметы не так уж давно появились. Сотовые телефоны, например. Даже я помню времена, когда их ещё почти ни у кого не было, да и стоили мобильные очень дорого. А сейчас они у каждого, иногда и не по одному. И новые модели появляются каждые несколько месяцев.
  
   В нашем классе некоторые просто помешаны на сотовых телефонах. Хвастаются друг перед другом, чей круче. Клянчат у родителей деньги на новые. Качают мелодии какие-то. Снимают телефонными камерами всё подряд. Особенно этим злоупотребляет Стёпа Ковальский. У него каждые несколько месяцев новый телефон появляется. Ковальский его разве только не облизывает. На перемене аккуратно телефон достанет, разглядывает, экран поминутно платочком или рукавом протирает. А на лице такое блаженное идиотическое выражение. Прямо как у некоторых персонажей в рекламе по телевизору. Откусят шоколадку или понюхают что-нибудь и такое счастье на лице, как будто миллион выиграли в лотерею. Вот и у Стёпы такая же физиономия. Как мало некоторым нужно для счастья. Всего то новый мобильный телефон.
  
   Но длится стёпина радость недолго. Пара месяцев проходит, и телефон ему надоедает. Тут же новый появляется. Интересно, куда он старые девает? И где только на новые модели деньги берёт? Впрочем, это как раз понятно. Где же ему ещё брать, как не у родителей? Я удивляюсь, что ему деньги дают на такую чепуху. Мне бы никогда родители не дали. Да мне, вообще-то, и не надо. Как-то обхожусь без последних телефонных новинок.
  
   И все разговоры у Ковальского только о мобильниках. Любую тему к ним сводит. Больше поговорить со Стёпой не о чем. Иногда мне кажется, что он уже свихнулся на этих телефонах. Зато у Стёпы всегда можно получить консультацию, если с мобильником возникли проблемы или просто что-то непонятно. По таким вопросам все к Ковальскому обращаются. Почти на каждой перемене кто-то подходит, как из нашего класса, так и из других. Надо отдать Стёпе должное, помогает он совершенно бескорыстно. Ни денег, ни других ценностей или ответных услуг за свою помощь не просит. Ему просто интересно всё, что связано с мобильными телефонами. Вот такое хобби у человека.
  
   Мне кажется, что это ерунда. У меня самый простой телефон. Родители подарили. Я этим телефоном уже несколько лет пользуюсь. На нём даже камеры нет. И мелодия стандартная, одна из тех, которые сам производитель в память установил.
  
   На телефон я никогда ничего не скачивал. Вообще не понимаю, зачем это нужно. И фотографировать я предпочитаю фотоаппаратом, а фильмы и видеоролики снимать на видеокамеру. Качество изображения намного лучше, потому что они специально для съёмки предназначены, в отличие от телефона.
  
   В любом случае, компьютеры меня больше интересуют, чем мобильные телефоны. Но должен признаться, что я не очень большой специалист в компьютерной области. Ничего в этом не понимаю. В том смысле, как оно всё работает. Пользоваться компьютером, конечно, умею. Текст набрать, в Интернете найти информацию, скачать что-нибудь и т.д. Даже печатать вслепую научился. По-русски и по-английски. Оказалось, не так уж и сложно. Всего несколько недель потребовалось.
  
   Поиграть люблю иногда. В разные игры. Стратегии какие-нибудь или стрелялки. Хотя они мне быстро надоедают. Если сильно увлекусь, могу несколько часов подряд играть. А то и весь день, если в выходной. Зато на следующий день уже не тянет. Потом долго не играю. Времени они много сжирают, игры эти. Сел днём поиграть ненадолго и, вдруг, глядишь, уже и вечер на дворе. Вроде бы только начал и, кажется, что времени прошло совсем мало, а за окном стемнело.
  
   А вот насчёт программирования или чего-нибудь подобного, то этого я не умею. Полный профан, можно сказать. Как-то мне не очень интересно. Мама говорит, что я гуманитарий. Наверное, так и есть. А для того, чтобы в технике или, например, в компьютерах разбираться, нужно к этому особую склонность иметь. Мне так кажется.
  
   У нас в классе есть один парень - Серёга Измайлов. Монстр в этих делах, маньяк компьютерный. Его "хакером" зовут в школе. Всё про компьютеры знает. Приходил как-то ко мне. Я его попросил помочь, когда у меня новая игра не запускалась. Настроил чего-то, она и заработала. Ещё кучу каких-то программ мне скачал из Интернета, я так и не понял зачем. Серёга объяснял, но я не запомнил. Не было необходимости. Я эти программы так и оставил, не стал удалять. А то ещё сотрёшь что-то нужное.
  
   На улице стояла хорошая погода. Весна пришла. Для конца марта было очень тепло. Солнце выглянуло, и снег быстро таял. Вокруг грязь и слякоть, прохожим приходилось прыгать через лужи. Нам вполне можно было прогуляться пешком. До университета совсем недалеко, идти минут двадцать. Но Юлька сказала, что не хочет ноги промочить, и мы поехали на автобусе.
  
   Народу в салоне было немного. Человек семь или восемь. В воскресенье никто на работу и на учёбу не ездит, поэтому в транспорте свободно. Впереди сидела девушка и, подняв свой телефон до уровня глаз, писала СМС. А, может быть, она играла во что-то, часто нажимая кнопки. Справа, через ряд, спиной к лобовому стеклу, сидела кондукторша. Между остановками ей нечего было делать и она, наклонившись вперёд, скосила взгляд на девушкин телефон. Наверное, там было что-то забавное, так как кондукторша улыбалась.
  
   По радио громко играла песенка на французском языке. Потом она закончилась, и жизнерадостный ведущий стал быстро рассказывать о погоде: "В понедельник в городе переменная облачность, ветер юго-западный, три-пять метров в секунду, температура...". Тут водитель добавил газу, отъезжая от остановки. Двигатель взвыл, заглушив ведущего с его прогнозом. Так я и не узнал, сколько будет градусов в понедельник.
  
   Когда подошли к университету, солнце уже поднялось высоко и светило ярко, приходилось прищуриваться. Юлька сказала, что зайдёт ненадолго, поэтому я остался на улице. Сел на лавочку и стал наблюдать за прохожими. В основном, мимо проходили абитуриенты. Некоторые с родителями.
  
   Из дверей вышли женщина средних лет и молодая девушка. Мамаша с дочкой. Это сразу бросалось в глаза, настолько они были друг на друга похожи. Обе в очках и с одинаковой причёской. Волосы тёмные, прямые, собраны в пучок на затылке. Мать походила на учительницу, а дочка, соответственно, на отличницу. Вид у обеих очень серьёзный, даже строгий. Они поозирались, а затем направились прямиком ко мне.
   - Молодой человек, - спросила строгая мамаша, - вы не подскажете, как нам попасть на улицу Лермонова, дом номер 37?
   - Вам пешком или на транспорте? Остановка через дорогу. Маршрутка номер 26 или четвёртый трамвай.
   - А пешком долго идти?
   - Минут пятнадцать, - отвечаю. - Тут недалеко. По этой улице до перекрёстка, повернёте направо, до первого поворота, там налево, потом всё время прямо.
   - Спасибо.
   - Не за что.
   Дочь повернулась к матери.
   - Я тебе говорила, что совсем рядом.
   - Мы же ехали целых полчаса. - удивлённо ответила та.
   - Это потому, что маршрутка зигзагами ехала, через весь город.
   - А.
   И они ушли.
  
   А я стал смотреть на деревья, которые раскачивал весенний ветерок. Не знаю, как они называются. Я в ботанике не очень разбираюсь, как и во многих других предметах. Листьев ещё не было. Когда-нибудь я тоже в этот университет поступлю. Он престижным считается и всё такое.
  
   Или нет. Пожалуй, лучше в другой город поехать учиться. Интереснее, во всяком случае. Одному пожить, без родителей. Да, поеду поступать в какой-нибудь другой город. Лучше, конечно, в большой. Например, в Москву или Санкт-Петербург. А можно и за границу.
  
   Юльки не было довольно долго. Минут тридцать, а то и больше. Мне уже надоело ждать. Наконец, она вышла, оживлённо разговаривая с каким-то мелким парнем, который постоянно вертел головой. Юлька увидела меня, кивнула. Они остановились у входа и продолжили разговор. Поговорили ещё пару минут. Потом парень повернулся и пошёл к воротам, а Юлька направилась ко мне. Вид у неё был очень довольный.
   - Чему это ты радуешься? - спросил я, когда Юлька подошла к скамейке.
   - Так просто. А почему не спрашиваешь, с кем я говорила?
   - Ну и с кем это ты говорила?
   - Так, парень один.
   Всё "так" да "так". Я почему-то разозлился.
   - Плюгавый какой-то, дружок твой. - говорю.
   - С чего это он мой?
   - Не мой же.
   - Ну и не мой. А, тем более, не дружок. И вовсе он не плюгавый. Он, между прочим, школу с медалью оканчивает. С золотой.
   - Не окончил же ещё. Вдруг ему в предпоследний день двойку поставят за что-нибудь. Вот и не получит никакой медали.
   - Завидуешь, что ли?
   - Я?
  
   Мне даже смешно стало. Завидовать ещё отличнику какому-то. Поди зубрил с первого класса, как заведённый. А сам не соображает ни фига. Может только повторять написанное. Мне самому медаль в жизни не светила. Ни золотая, ни серебряная. Впрочем, я никогда и не стремился её получить. Чего там говорить. Даже бронзовую мне не дали бы. Хотя, таких вроде и не бывает. Только на спортивных соревнованиях за третье место "бронзу" дают.
   - Ну, что делать будем? - спрашивает Юлька. - В зоопарк идём?
   - Пошли. - отвечаю. - Всё равно, до вечера делать нечего. Только у меня денег нет.
   - Я тебя приглашаю. Раз уж ты на меня своё драгоценное время потратил. - с иронией сказала Юлька
   - Ну, пойдём, если так.
  
   И отправились мы в зоопарк. Даже не знаю, сколько раз я там уже побывал. Дважды в год точно хожу. Но, всё равно, интересно. На белого медведя посмотреть, например. На тигра. И на прыгающих обезьян. Ещё выдры очень забавные. Мне они больше всего нравятся. Прыгают, ныряют. Морды у них смешные. И руки, то есть передние лапы. А задние у них как ласты у аквалангистов. Выдры ими под водой очень ловко гребут.
  
   В зоопарке мы провели почти весь остаток дня. Пообедали там же, в кафе. Юлька меня блинами с чаем угостила. Домой вернулись, когда уже темнеть начало. Всё-таки, весна ещё совсем недавно началась и дни пока не очень длинные. Весеннее равноденствие всего несколько дней назад было. Родители уже вернулись из гостей. Они ездили к Новиковым на какой-то юбилей, с ночевкой. Я поужинал и пошёл в свою комнату. Думал на компьютере поиграть полчасика. Но тут пропищал телефон - СМС. Я знал, что это Филимонов, поэтому даже смотреть не стал. Там всегда одна и та же фраза: "Выходи давай". Он её всем рассылает из нашей команды, поскольку капитан. Пора идти играть в футбол. А я чуть не забыл про сегодняшнюю игру.
  
   Я быстро собрался и вышел. На футбольном поле уже почти все были готовы к игре. В том числе и Мишка Полежаев, который посматривал на часы. Для него установленный порядок был важнее всего. Нарушить его можно было только в исключительных случаях. Но таких случаев пока не бывало, если не считать мишкину болезнь, о которой я уже упоминал. Игра должна была начаться точно по расписанию. Если кто-то из игроков опаздывал, то команда играла без него. Впрочем, опоздавшего можно было заменить.
  
   Полежаев просвистел, и игра началась. Однако поиграть мне в тот вечер пришлось недолго. Наверное, минут двадцать-двадцать пять. Потом толстый Симаков, защитник соперников, сделал подкат, когда я по флангу пытался пройти. Вернее, это он, наверное, считает, что сделал подкат. На самом деле, он с размаху саданул мне ступнёй по левой лодыжке. Нога подвернулась, и я покатился по земле. Вдобавок сверху на меня всей своей огромной массой навалился и сам Симаков, который тоже не смог удержать равновесие.
  
   От такой нечеловеческой тяжести в глазах потемнело. Я чуть не взвыл, выбираясь из-под туши Симакова. Наши требовали удаления, но Мишка ограничился жёлтой карточкой. Мне уже было всё равно. Нога жутко болела, и играть я, в любом случае, был не в состоянии. Уныло дохромал до кромки поля и, глубоко вздохнув, сел на скамейку. Нога вроде бы стала болеть меньше, но двигать ступнёй, всё равно, было больно. Надеюсь, что хотя бы до завтра пройдёт.
  
   Сидеть просто так мне быстро надоело, да и игра сегодня была не слишком интересная. Я встал и направился в сторону дома. Однако время ещё было довольно раннее и домой идти мне совсем не хотелось. Я туда и не пошёл. Добредя до первого подъезда, я вошёл в лифт и поднялся на верхний этаж.
  
   Я люблю залезать на крышу, и иногда провожу там по несколько часов. Как я уже говорил, наш дом двенадцатиэтажный и расположен на возвышенности, поэтому вид с крыши открывается внушительный. Сверху мир выглядит совсем по-другому. Размеры и форма предметов меняются.
  
   Я подолгу сидел на краю, смотрел на лес или на заходящее солнце, если дело было вечером, и думал о разном. Иногда хотелось уехать куда-нибудь далеко, где тебя никто не знает и ты тоже никого. Жить у тёплого моря в маленьком доме. А ещё яхту купить и кататься на ней. Вокруг света, например. Я мечтаю океан пересечь на яхте. А ещё хочу во всех странах мира побывать. Интересно, сколько их всего на свете? Сотни две, наверное. Нет, пожалуй, поменьше. А, может, и больше. Надо в Интернете посмотреть.
  
   Так вот, полез я на крышу. Поднялся по лестнице на чердак. Ещё нужно было пройти несколько метров до люка, ведущего на саму крышу. Там всегда довольно темно. По бокам торчат всякие пыльные и ржавые железяки: трубы, обрезки листового железа, арматура. Наверное, весь этот хлам рабочие оставили, когда ремонт делали. Или ещё строители в незапамятные времена забыли своё барахло. Слева, у стены сидела большая лохматая кукла, полностью покрытая пылью. Помню, я сильно испугался, когда впервые увидел её в полумраке. Глаза куклы были широко раскрыты. Я каждый раз задавал себе вопрос, каким образом она сюда попала? Ведь не строители же здесь в куклы играли. А маленькие дети сюда не забираются.
  
   Я шёл по чердаку и вдруг запнулся здоровой ногой о торчащую трубу. Больно ударился лодыжкой и неловко упал на правый бок, подставив руку. Откровенно говоря, даже матом выругался. Обиднее всего было, что я про эту трубу давно знал. И, всё равно, спотыкался почти каждый раз. Я сидел на корточках и, сжав зубы, ждал, когда пройдёт боль. У меня даже слёзы выступили. Когда сильно ударишься обо что-нибудь, в первый момент боль кажется просто невыносимой. Даже пот иногда прошибает, а глаза буквально на лоб вылазят. Через несколько секунд становится значительно легче. Но вот в эти первые несколько мгновений выть хочется.
  
   Блин, что же за день то сегодня такой? Неприятности меня преследуют. Несколько секунд спустя ногу отпустило, и я обессиленно прислонился спиной к стене. Неважно, что одежда испачкается. Какая разница. И так весь грязный после футбола. Некоторое время просто сидел, закрыв глаза и ощущая, как уходит боль. Потом встал и собрался идти дальше к люку. Теперь у меня обе ноги немного ныли, но было терпимо. Я сделал всего пару шагов и кое-что заметил.
  
   В самом углу лежал прямоугольный предмет, покрытый толстым слоем пыли. Сам не пойму, почему он меня заинтересовал. Раньше я ничего в том углу не замечал. Я забыл про больные ноги, подошёл и пнул эту штуку, подняв пыльное облако. При этом, уже пиная, я подумал: "Вдруг кирпич? Вот будет весело. Только что, чуть ноги не лишился и опять". К счастью для моей многострадальной ноги это оказался не кирпич и не что-либо тяжёлое.
  
   Это была толстая тетрадь в коричневой обложке из какого-то материала, похожего на искусственную кожу. Сразу видно, что тетрадь старая, вид у неё был сильно потрёпанный. Теперь таких, наверное, уже и не делают. Я подобные тетради в гараже у отца видел. Он сказал, что это его университетские конспекты. Я как-то в одну заглянул, а там сплошь формулы какие-то, ничего не понятно.
  
   Взяв тетрадь, я вернулся к входу на чердак, где тускло горела лампочка. Я сдул пыль с обложки и открыл обложку. Похоже, это был дневник, и нескольких первых страниц не хватало. На той, которая открылась, довольно разборчивым крупным почерком было написано:
   "...школа мне, в общем-то, понравилась. Большая, по сравнению со старой. Наверное, раза в полтора больше. Не меньше тысячи человек. В первый день мы не учились. Вначале директор Владислав Петрович речь сказал. Он ростом маленький и плешивый. Волосы только по бокам головы растут и на затылке. Директор их наверх зачёсывает. Говорил он недолго и довольно сбивчиво. К тому же, слегка заикался. Поздравил всех с новым учебным годом и пожелал успехов. Сразу видно, что оратор из директора никакой. Цицероном его назвать нельзя. Речи произносить совсем не умеет. Наверное, Владислав Петрович хороший организатор или обладает ещё какими-то достоинствами, за которые его и назначили директором.
  
   Потом выступили председатель совета дружины и еще какая-то толстая женщина с крашеными в тёмно-красный цвет волосами. Я так и не понял, она то ли из РайОНО, то ли председатель родительского комитета. Все ораторы говорили примерно одно и то же. Об ответственности, о большом доверии, которое нам оказано. О том, что мы обязаны хорошо учиться, неуклонно развиваться и повышать свой интеллектуальный уровень. Заниматься общественной работой. Что учёба - это наш труд на благо Родины и тому подобное. Официальная часть длилась достаточно долго.
  
   Потом все ученики разошлись по классам. Тут уже моя новая классная руководительница речь сказала. Зовут её Ведерникова Анна Степановна. Высокая молодая женщина с короткими тёмными волосами. Она ведёт русский язык и литературу. Спич Анны Степановны не очень сильно отличался от прослушанных ранее речей более высокого руководства. Классная сказала о том, что необходимо хорошо учиться, выполнять общественные поручения, заниматься спортом и прочее в том же духе. Все откровенно скучали и перешёптывались. Видимо, многие не виделись с самой весны и делились новостями после долгого перерыва.
  
   Про ребят в классе пока ничего определенного сказать нельзя. Выяснилось, что кроме меня ещё двое новичков в этот класс пришло. Перед своей речью Ведерникова представила новеньких, не забыв и меня. Мы все стояли у доски, а Анна Степановна нас знакомила с классом. Первой была высокая светловолосая девчонка по имени Катя, довольно симпатичная, с какой-то иностранной фамилией. Я её не запомнил, поскольку слегка волновался. Помню только, что фамилия прозвучала необычно. Затем настала моя очередь.
  
   Со мной и с девчонкой никаких казусов не возникло. На Катю некоторые обратили внимание. Моя персона, похоже, вообще никого особенно не заинтересовала. Когда же Анна Степановна представляла новенького паренька, весь класс чуть под парты не упал.
  
   Сначала Ведерникова сказала:
   - Этот молодой человек также теперь будет учиться в нашем классе. Его фамилия Кобылкин.
   В классе раздались смешки. Конечно, фамилия не самая благозвучная, но бывает и хуже. Анна Степановна, тем временем, продолжала:
   - А имя у него не совсем обычное. Как тебя зовут?
  
   Новенький шмыгнул носом и пробубнил своё имя. По-моему, никто его не расслышал. Я тоже не понял, хотя и стоял совсем рядом. Мне послышалось "Анатолий" и я ещё подумал, что же такого необычного в этом имени. С задних парт донеслись голоса: "Как его зовут? Пусть повторит".
   - Пожалуйста, назови своё имя ещё раз. - попросила Ведерникова. - Погромче.
   - Жан-Поль. - обречённым голосом проговорил новенький и опустил голову.
  
   Грянул взрыв хохота. Честно говоря, я тоже не смог сдержать приступ смеха. Анна Степановна подняла руку, призывая класс к порядку. Успокоились не сразу. В сочетании с фамилией имя звучало просто убийственно. Интересно, а отчество у него какое? Вдруг Фердинандович какой-нибудь, Альфредович или Христофорович. Кто знает, может быть, это у них наследственное, давать детям всякие вычурные имена.
  
   Конечно, нехорошо смеяться над именем. Человек не виноват, что родители его так назвали. Может быть, они хотели продемонстрировать свою оригинальность. Спросят знакомые: "А как вы своего ребёнка назвали?" Родители несчастного отпрыска и выдадут: "Жан-Поль". У знакомых шары на лоб, а родители довольны, что всех поразили. Но платить за эту нестандартность мышления приходится детям. Хорошо, что мои родители не испытывали желания выделиться за мой счёт, не стали выдумывать экзотических имён и назвали меня вполне обычно.
  
   Отец у Жана-Поля военный и они приехали из другого города. Классная говорила откуда, но я не запомнил название. Какой-то городок, то ли в Архангельской, то ли в Астраханской области. На рукаве его новой школьной формы была эмблема с книгой и жёлтым солнцем. Почему-то он её не оторвал, как это было принято среди наших пацанов. В моей старой школе тоже все так поступали. Даже первоклассники знали, что, как только тебе купят новую форму, надо сразу же оторвать эту идиотскую штуку с рукава. Иначе тебя стопроцентно будут дразнить "инкубаторским". Новичок почему-то этого не сделал. Видимо, в других городах нет таких обычаев. Если и есть, то, по крайней мере, не во всех. Страна у нас большая.
  
   Когда все уже расходились по домам, ко мне подошли двое пацанов. Оба небольшого роста с круглыми лицами. Похожи, как близнецы, только волосы слегка разного цвета. Один белобрысый, даже ресницы белые. Второй чуть потемнее. Спросили, кто я такой и откуда. Я сначала подумал, что они гопники какие-нибудь. Оказалось, вполне нормальные парни. Одного Олег зовут, другого - Игорь. Живут тоже неподалёку. Больше пока ни с кем не познакомился. Вот такие у меня на сегодня новости".
  
  
   Ух ты, в нашей школе дело было. Ведерникова до сих пор работает. Только она теперь завуч и старая уже. Ей далеко за пятьдесят. Ни фига себе, 81-й год! Это такая древность, что и представить страшно. Почти средневековье или там Древний Рим. Это я преувеличиваю, конечно. Но очень давно. Автору сейчас уже лет сорок, наверное. А то и больше. У меня родители моложе.
  
   Интересно, в каком он классе учился? Судя по стилю, уже не в младших. Вполне связно мысли выражает. Лет ему, наверное, примерно столько, сколько и мне. Видимо тот, кто это писал, в новую школу перешёл. В нашу, 63-ю. Переехал с родителями в этот микрорайон. Друзей нет, вот и завёл себе дневник со скуки, чтобы записывать туда происходящие события и свои мысли. Сам-то я никогда никаких дневников не вёл. Почитаю, что написано. Может, интересное дело и сам начну писать. Но это вряд ли. Думаю, что мне усидчивости не хватит.
  
   Вроде бы, не очень хорошо чужие дневники читать. Но я ведь его не брал у кого-то без спроса, а нашёл. Тем более, понятия не имею, кто автор. Поэтому, ни в чью частную жизнь я не вторгался. И вообще, например, дневники разных писателей и общественных деятелей публикуют большими тиражами. Их миллионы людей читают и ничего страшного. Хотя, это, наверное, другой случай. Всё равно, интересно почитать.
  
   Особенно мне понравилось про пацана по имени Жан-Поль. Не представляю, как с таким именем жить можно. Все ведь смеяться будут и дразнить. Этот Жан-Поль конечно уже вырос давно. Может быть, он имя сменил, когда паспорт получал. Вроде бы, можно при желании другое имя себе выбрать. Стал каким-нибудь, Александром, Сергеем или Владимиром, чтобы не слишком выделяться. Я бы, наверное, так и поступил на его месте.
  
   Хотя взрослому проще. Над ним, по крайней мере, смеяться не будут. Но ведь, до взрослого возраста ещё надо дожить с таким имечком, а это непросто. Зато если дожил, то уже будет наплевать, пожалуй. На любые шуточки перестанешь внимание обращать. Шкура станет слишком толстой.

"2 сентября 1981 г. Среда.

   Сегодня ездили на "картошку". Утром собрались у школы. Несколько сотен человек. Потом приехали автобусы и мы в них погрузились шумной толпой. Повезли нас километров на тридцать от города в какой-то совхоз. Классная по пути чего-то задвинула насчёт хорошей работы. Говорила, что это наш долг перед Родиной, что на поле не должно остаться ни одной картофелины и т.д. Собственно, никто её не слушал.
  
   После того, как выбрались за город, по шоссе ехали недолго. Затем автобус свернул на грунтовку. На просёлочной дороге автобус начало сильно трясти. Сквозь щели в дверях и неплотно закрытые окна внутрь попадала пыль. Ехать сидя было скучно и мы придумали себе развлечение. Пацаны собрались на задней площадке и стали подпрыгивать в такт ухабам. Если момент прыжка выбран удачно, то можно подлететь высоко, чуть ли не до потолка. От этих прыжков пыль на задней площадке поднялась такая, что вообще ничего не было видно. Ведерникова пыталась усадить нас обратно, но потом махнула рукой и ушла вперёд, где сидели девчонки. А большинство пацанов, включая меня, всю дорогу так и пропрыгали на задней площадке. Когда автобус наконец затормозил у картофельного поля, физиономии у нас были в пыли.
  
   Нашему классу выделили несколько длинных грядок. Сначала по ним прошёл специальный трактор, который картошку выкопал. Клубни лежали сверху. Мы должны были картошку собирать в привезённые с собой из дома вёдра, а из вёдер, по мере их наполнения, высыпать в мешки. Эти мешки затем загружали в кузов подъезжавшего грузовика. В общем, довольно грязная и скучная работа. Тем более, нет никакой заинтересованности, если не считать похвалу классного руководителя за ударный труд.
  
   Мы трудились, не слишком напрягаясь. Когда классная уходила, начинали картошкой швыряться. Когда в тебя прилетает тяжёлая и твёрдая картофелина, это весьма чувствительно. Одному светловолосому пареньку (пока не запомнил его имя и фамилию) прямо в глаз попали. Думаю, ему было очень неприятно. Пацан несколько минут сидел, закрыв глаз рукой и издавая нечленораздельные звуки. Когда он убрал руку, стало ясно, что большой фингал ему обеспечен. Прошу прощения за тавтологию, но глаз заплывал буквально на глазах.
  
   Кстати, попал в него именно я. Только никто этого не знает, потому что я никому не сказал. Но сам то видел, куда моя картофелина прилетела. Довольно крупная, кстати. И в руку так удобно легла. Я специально подобрал такую, чтобы швырнуть. Может, извиниться надо было. Ладно, неважно. Он ведь не один пострадал в бою. Мне, к примеру, тоже досталось, так же, как и многим другим. На плече синяк и колено болит. Не извиняться же за каждое попадание. На войне, как на войне, как говорится. ю la guerre comme Ю la guerre.
  
   Те двое парней, которые вчера ко мне подходили, всё время вместе. Ходят друг за другом и говорят чуть ли не хором. У них сразу несколько прозвищ. За "княжеские" имена их прозвали "рюриковичами", а из-за внешней похожести - "близнецы-братья", "одинаковые с лица" или попросту "одинаковые". Правда, в глаза Олега и Игоря так не называют. А то вдруг они и драться вдвоём полезут. Похожи "близнецы" не только внешне. У них и фамилии только одной буквой различаются. Один Полухин, а другой Полунин. Правда, кто из них кто, я пока не запомнил.
  
   А у новенькой девчонки, которая со мной и Кобылкиным пришла в этот класс, фамилия Риккерт. Она сегодня со мной поздоровалась, когда я утром подходил к школе. Я тоже поздоровался в ответ.

3 сентября 1981 г. Четверг.

   Снова были на "картошке". У того паренька (кстати, его зовут Лёха Завьялов) огромный фингал тёмно-фиолетового цвета. Глаза почти не видно, только маленькая щель. Да уж, удачно я попал, если можно так выразиться в данном случае.
  
   Всё-таки, я подошёл к нему и извинился. Заодно и познакомились. Лёха на меня не обиделся. Наоборот, засмеялся. Говорит, мать его вчера донимала. С кем подрался, да с кем подрался? Он правду говорит, что картофелина прилетела, а она ему не верит. Весь вечер ругалась. Нормальный парень оказался. Живёт в пятиэтажке, которая находится во дворе, через дорогу от нашего дома.
  
   Погода сегодня отвратительная. На небе тёмные тучи и с самого утра начался противный мелкий дождь. Так и моросил весь день с перерывами. Только иногда солнце выглядывало на несколько минут, а потом снова пряталось за тучами. Мокрая земля налипала на резиновые сапоги. Они стали тяжёлыми, как гири, и ходить было очень нелегко.
  
   У месье Кобылкина и отчество оказалось довольно редкое - Иннокентьевич. Среди моих знакомых ни одного Иннокентия нет. Имя необычное. Да и человека с таким отчеством я встретил впервые.
  
   Завьялов подошёл к Кобылкину и прямо спросил:
   - Слушай, Жан-Поль, а отчество у тебя какое?
   Я думал, что Кобылкин обидится, но он спокойно ответил:
   - Иннокентьевич.
   Видимо, уже не в первый раз спрашивали. У Завьялова, судя по всему, разыгралось любопытство. Впрочем, и мне было интересно узнать побольше о его экзотическом имени. Все стоявшие вокруг тоже внимательно слушали их разговор.
   - А почему тебя так назвали необычно? Ты француз?
   - Русский. Точнее, отец - русский, а мать - белоруска.
   - Наверное, у тебя родители фильмы с Бельмондо любят? Он же Жан-Поль.
   - Нет, это в честь Марата.
   - Кого?
   Лёха явно впервые услышал это имя. Я то знал кто это такой, так как читал книжку про Великую французскую революцию.
   - Жан-Поль Марат, революционер французский. - пояснил Жан-Поль.
   - Разве во Франции революция была? - удивился Лёха.
   - Была и не раз.
   Вот так вот. Да, не позавидуешь Кобылкину. И детям его будущим. Кстати, какое у них будет отчество? Жан-Польевичи, что ли. Удружили родители парню, нечего сказать".
  
  
   Их ещё и на "картошку" какую-то отправляли. Надо у родителей спросить, как это происходило. Тем временем на улице уже совсем стемнело, и надо было идти домой. Я сунул тетрадь под ремень джинсов и спустился вниз.
  
   Дома я спросил у отца, что это за "картошка" была у школьников? Он слегка удивился и спрашивает:
   - А ты откуда про "картошку" узнал? Сейчас же вроде никого не возят в колхоз. Да и колхозов никаких нет давно, по-моему.
   - В Интернете прочитал. - сказал я.
   Не говорить же про дневник.
  
   Отец рассказал, что раньше всех школьников и студентов в начале учебного года возили на сельскохозяйственные работы. Они там помогали колхозникам урожай собирать. Чаще всего, картофель. Поэтому, и говорили "ездить на картошку". Отец сказал, что они тоже часто картошкой кидались. И однажды ему картофелина прямо в лоб прилетела. Шишка вскочила. Его мама, то есть, моя бабушка, на моего будущего отца ругалась. Она тоже не верила, что он не подрался.
  
   Кстати, по поводу поездок "на картошку". Некоторые наши соседи по дому и сейчас ездят на свои участки за город. Выращивают на огородах разные овощи. В первую очередь, ту же картошку. Кое-кого из моих одноклассников тоже летом возят на дачу, где они помогают своим родителям ковыряться в земле.
  
   Игроки из нашей футбольной команды также не избежали такой печальной участи. Тот же Вовка Филимонов иногда пропускает матчи по этой причине. Да и не только он. Другие пацаны тоже периодически добровольно - принудительно уезжают за город на выходные.
  
   Мне это непонятно. Целое лето возиться на участке, поливать, окучивать, выдирать сорняки или что там ещё делают? И всё ради чего? Чтобы осенью собрать несколько мешков картошки или законсервировать пару десятков банок огурцов и помидоров? По-моему, это совершенно не выгодно. Да и вообще, лето у нас и так очень короткое. Нужно использовать тёплые дни для отдыха по максимуму. Мне лично так кажется.
  
   Хорошо, что у моих родителей отсутствует склонность к сельскохозяйственному труду. И участка у нас нет. Отец говорит, что такая возня на огороде - пережиток советских времён. Тогда подобная деятельность имела смысл, потому что в магазине не всегда можно было купить необходимые продукты. Кроме того, надо было долго стоять в очереди.
  
   Но зачем в наше время нужен этот малопроизводительный труд? Ведь продукты из магазина обходятся дешевле, чем выращенные на участке. Сейчас любые овощи и фрукты можно в любое время года спокойно купить в магазине. Свежие, солёные, маринованные, сушёные или замороженные. И стоят они недорого. А чтобы вырастить урожай на участке, столько времени, денег и усилий надо затратить. Ездить туда несколько раз в неделю. Если добираться до участка на собственной машине, то много денег уйдёт на бензин. При поездках на автобусе придётся тратиться на билеты.
  
   А мама сказала, что если мы когда-нибудь соберёмся приобрести дачу, то будем её использовать исключительно для отдыха, а не для выращивания сельскохозяйственных продуктов. Никаких грядок, теплиц и тому подобного. Повесим гамак, будем загорать, играть в разные игры на свежем воздухе и делать шашлыки. Такой дачный отдых у меня недовольства не вызывает.
  
   Я закрылся у себя в комнате, достал тетрадь и стал читать дальше.

"5 сентября 1981 г. Суббота.

   Суббота. Погода отличная. Солнечно и тепло. Долго катался на велосипеде. Решил поездить, пока сухо. А то скоро дожди начнутся, кругом будут лужи и грязь. У меня "Салют", подаренный родителями на день рождения. Хороший велик.
  
   Раньше у меня "Школьник" был, но я на нём уже не катался. Несолидно как-то. Он у меня со второго класса. А до "Школьника" "Бабочка" была. Я на ней учился ездить, когда ещё даже в школу не ходил. Научился довольно быстро. Упал всего несколько раз, а потом понял, как удерживать равновесие. С тех пор я больше ни разу не падал.
  
   Выруливая со двора, я чуть не врезался в другого велосипедиста, который ехал навстречу. Я успел вывернуть руль влево, а он резко затормозил, зашипев задними колёсами по асфальту, и злобно выругался:
   - Ездить научись, придурок. Не видишь, куда прёшь?
   Я разозлился.
   - Сам придурок. На фига по встречной ездишь? У нас правостороннее движение, между прочим. Из Англии приехал, что ли?
   Тут я увидел, что это мой новый одноклассник Лёха Завьялов, который по моей вине уже несколько дней сверкал великолепным фингалом. Он меня тоже узнал.
   - Здорово. - говорит. - Что, тоже покататься вышел?
   Я ещё не до конца успокоился и ответил резким тоном:
   - Катаюсь, как видишь. А вот ты, похоже, совсем ездить не умеешь.
   - Ладно, не обижайся. - миролюбиво сказал Завьялов.
   - Да я не обижаюсь уже. Здорово. Только смотри в следующий раз, куда едешь.
   Лёха оценивающе осмотрел мой велосипед.
   - Хороший у тебя велик. - завистливо сказал он. - Намного лучше моего. Мой старый, а твой новый совсем. Да и вообще, "Салют" лучше "Орлёнка".
  
   Тут он был прав. "Салют" считался намного более престижной маркой, чем "Орлёнок". Лёха пощупал пальцами колесо "Салюта" и попросил прокатиться. Я слез, взял за руль его велик, а он взгромоздился на мой. Сделав несколько кругов по двору, Завьялов подъехал ко мне. Резко затормозил, оставив на асфальте чёрную полосу.
   - Да, классный велик. - сказал Лёха, слезая с седла. Потом спросил: - Ну что, съездим куда-нибудь?
   - Поехали. - ответил я. - Только куда?
   - На площадь Победы. Там прикольно вокруг танка кататься.
   У нас на площади Победы стоит танк Т-34. Там действительно всегда много народу каталось на велосипедах.
   - Ну давай туда поедем. - согласился я.
  
   На площади мы встретили "братьев-близнецов". У них и велосипеды были почти одинаковые. У обоих "Камы". Только у одного зелёная, а у другого красная. "Рюриковичи" кругами ездили друг за другом вокруг памятника. Мы к ним присоединились. Покатались немного у танка, а затем отправились к набережной. Там тоже неплохо. Набережная идёт вдоль реки длинной асфальтированной полосой, на которой можно разогнаться до очень приличной скорости. Мы и гоняли наперегонки.
  
   Начался дождь, но домой никто не уехал. Наоборот, по лужам рассекать очень интересно. Наплевать, что весь промок и велосипед мыть придётся. Зато весело. Прокатались до самой темноты. Завтра воскресенье и в школу идти не надо.

8 сентября 1981 г. Вторник.

   Мама принесла бананы. Шла с работы и увидела, что их "выбросили". Правда, ей пришлось почти час в очереди простоять, но она всё же купила два килограмма. Бананы немного зеленоватые. Если полежат, то дозреют, наверное. Вообще, мне бананы не очень нравятся. Я предпочитаю апельсины или яблоки. Груши тоже ничего. И арбуз. А вот дыню я не люблю. Она слишком сладкая и приторная.
  
   Мне больше по вкусу слегка кисловатые фрукты. И ягоды тоже. Это я про арбуз говорю. Многие считают, что это фрукт, а, на самом деле, арбуз - ягода. Я тоже раньше не знал. Удивился, когда впервые услышал на ботанике. Я думал, что ягоды могут быть только маленькими. А арбуз вон какой большой и, всё равно, ягода".
  
  
   Ничего себе. Целый час в очереди за бананами простоять. Не понимаю. Сейчас этих бананов завались. Можно купить на каждом шагу. На улице, в киосках, в супермаркетах. И стоят они копейки. А вот то, что арбуз - ягода, мне известно. И я тоже был удивлён, когда узнал.
  
   А вот про особенности торговли в Советском Союзе я кое-что знаю. Недавно увидел передачу по телевизору на эту тему. Ещё мама мне рассказывала о своём детстве. Она говорила, что в очередях тогда приходилось стоять очень часто и подолгу. Причём, очереди были за самыми разными товарами. Многие товары назывались "дефицитом" и их невозможно было свободно купить в магазине.
  
   Иногда их "выбрасывали" в свободную продажу и тогда выстраивались огромные очереди, стоять в которых иногда приходилось часами. При этом, купить можно было лишь ограниченное количество таких товаров. Дефицит "больше двух в одни руки" не давали, то есть, один покупатель не мог приобрести более двух единиц товара, даже если денег у него хватало на большее количество. А иногда и "больше одного" нельзя было купить.
  
   К примеру, трудно было найти хорошую одежду или обувь. Заграничные вещи пользовались большой популярностью, но на всех желающих их не хватало. Поэтому, импортные туфли, рубашки, куртки и многие другие товары, выпущенные за рубежом, были "дефицитом". Их "доставали по блату", то есть через знакомых, которые работали в торговле или по какой-то другой причине имели доступ к такому "дефициту". Кстати, меня удивило, что даже такая обычная вещь, как туалетная бумага, тоже была "дефицитом".
  
   Ещё можно было купить импортные товары у спекулянтов. Так называли людей, которые занимались перепродажей с большой выгодой для себя. Покупателю приходилось сильно переплачивать. Заниматься спекуляцией было довольно рискованно. За перепродажу вполне можно было оказаться за решёткой. Это считалось серьезным преступлением, и в Уголовном кодексе была даже специальная статья за спекуляцию.
  
   С продовольственными товарами в СССР тоже не всё было благополучно. Некоторые продукты можно было купить в магазине только по специальным талонам, которые покупатель отдавал продавцу вместе с деньгами. Одних денег для покупки было недостаточно. Например, в нашем городе по талонам продавали мясо и сливочное масло. А в конце восьмидесятых годов талоны ввели на очень многие продукты и промышленные товары, включая сахар, чай и мыло. Выдавали эти талоны по месту жительства. Иногда специальные талоны на дефицитные товары давали на работе, чтобы поощрить сотрудника.

14 сентября 1981 г. Понедельник.

   Всех заставляют приносить с собой сменную обувь. Об этом ещё в субботу сказали. Я хотел взять с собой кеды, но забыл. Сегодня на входе стоял дежурный класс, и всех заставляли переобуваться. Мы с Завьяловым подошли к крыльцу, где уже было много народу. Я спросил у Лёхи, почему собралась толпа. Он ответил, что это те, кто пришёл без сменки. Таких оказалось достаточно много. Несколько десятков человек из разных классов. Я сказал Завьялову, что забыл сменную обувь. Он ответил, что это фигня и он тоже с собой не взял, из принципа. Я слегка удивился, а Лёха говорит:
   - Пошли быстрее, сейчас они прорываться будут. Надо попытаться вперёд протиснуться. А то торчать придётся, пока снова народ не соберётся. Если поздно будет и людей мало подойдёт, то совсем внутрь не попадём.
   - И чего тогда делать будем? - спросил я, не совсем понимая ситуацию.
   - Через окно полезем. - невозмутимо ответил Завьялов. - В туалете или в коридоре.
   - Опоздаем же.
   - Ну и что?
  
   Больше я не стал ничего спрашивать. Насколько я понял, это такое своеобразное здешнее развлечение - пробраться в школу без сменной обуви, преодолев все заслоны. До звонка оставалось минут десять. Толпа, тем временем, постоянно увеличивалась. У дверей происходило какое-то волнение. Сзади было плохо видно, что там творится.
   - А вот теперь пора пролазить, - сказал Завьялов, - самое время. Надо в первые ряды попасть, а то останемся сзади и тогда уже в школу не попадём.
  -- Тебе видней. - ответил я. - Ты опытный.
   - Держись за мной.
  
   И мы полезли. Завьялов пыхтя пробирался вперёд. Я следовал за ним, стараясь не отстать. Но желающих было слишком много. Все вокруг пихались локтями, тяжело дышали и старались протиснутся поближе ко входу. Несмотря ни на что, мы постепенно приближались к двойным дверям, у которых была открыта только одна створка. Напор сзади всё усиливался. Кто-то упал. Через него перешагивали. Вокруг стоял громкий гул голосов.
  
   Впереди, по ту сторону дверей, показалась цепь дежурных по школе с повязками на рукавах. Позади них стояла их классная - учительница химии Октябрина Тимофеевна. Она, как Наполеон при Ватерлоо, сложила руки на груди и раздавала распоряжения своему немногочисленному войску с красными повязками на рукавах.
  
   Дежурные пытались сдержать напор. Пока им это удавалось, но количество протиснувшихся через двери в фойе неуклонно увеличивалась. Толпа раздувалась, как мыльный пузырь, вот-вот готовый лопнуть. Даже пришедшие со сменкой, уже не могли пробраться вперёд. Поначалу тех, кто был с мешком для сменной обуви, пропускали сквозь цепь и они, переобуваясь, уходили вперёд по длинному коридору. Однако теперь народу было слишком много и, пропуская хоть кого-то, дежурные вынужденно должны были разомкнуть свою хилую цепь. При этом возникал большой риск, что в прорыв рванётся вся накопившаяся толпа.
  
   До бесконечности так продолжаться не могло. Рано или поздно пузырь должен был лопнуть. Давление сзади стало невозможно больше сдерживать. Передние уже висели на сомкнутых руках дежурных. И тут прямо в центре цепь разомкнулась. Дежурных смяли. Кто-то из них отлетел в сторону, других толпа увлекла за собой. Десятки человек, радостно вопя и перепрыгивая через упавших, бросились в прорыв. Дежурные пытались задержать хоть кого-нибудь.
  
   Саму Октябрину Тимофеевну оттолкнули и прижали к стене. Что произошло дальше я не видел, так как вместе с остальными бежал по коридору. Спина Завьялова мелькала впереди. Какая-то девчонка совсем маленького роста с повязкой догнала меня и схватила за рукав. Конечно, остановить меня она не могла. Я просто дёрнул плечом и побежал дальше. Дежурная тут же отстала.
  
   На урок мы попали в самый последний момент, вместе со звонком. Историк Юрий Алексеевич как раз подходил к дверям класса. Мы поздоровались, тяжело переводя дыхание после толкотни и бега. Он поглядел на наши красные физиономии немного недовольно, но тоже поздоровался и вошёл в класс, пропустив нас вперёд и закрыв за собой дверь. Хорошо, что вовремя успели. Иначе в класс мы могли не попасть. Историку очень не нравилось, когда опаздывали на его урок.
  
   Некоторым учителям вообще неважно, если ученики опаздывают, а другие реагируют очень нервно. Например, химичка Октябрина Тимофеевна, как и историк, вполне может не пустить в класс опоздавшего без уважительной причины. Для неё главное - дисциплина. Химичка в школе работает больше тридцати лет. Она сама в этой же школе училась ещё во время войны. Потом окончила пединститут и вернулась в родную школу в качестве учителя. Всю жизнь здесь и проработала. Октябрина Тимофеевна - самый уважаемый педагог, но воспитательные методы у неё очень жёсткие. Любая провинность влечёт за собой суровое наказание. Даже за незначительный проступок химичка выгоняет с урока, а за серьёзное нарушение дисциплины может и к директору отвести. За многолетнюю преподавательскую деятельность наша несгибаемая Октябрина Тимофеевна получила множество почётных грамот и даже какую-то медаль.
  
   А вот Юрий Алексеевич ещё довольно молод и работает в этой школе не так давно. Ему, наверное, лет тридцать. Может быть, чуть больше. На голове лысина растёт. По-моему, Юрий Алексеевич - хороший учитель. Умеет увлечь учеников. По крайней мере, те несколько уроков, которые он у нас провёл в этом учебном году, были интересными. Фамилия историка - Самсонов, но за имя и отчество его прозвали "Гагарин".

15 сентября 1981 г. Вторник.

   Ненавижу этого Федосеева. Подлец какой-то. Сволочь. Сегодня на физкультуре играли в футбол. Он меня с ног сбил и даже не извинился. Наоборот заржал и даже захрюкал как свинья. Мне кажется, он специально это сделал. Я всю ногу ободрал и коленом ударился. Сначала я хотел отомстить ему. Толкнуть или подножку поставить. Но потом плюнул. Мелко это как-то. Не стал опускаться до его уровня. Хромаю теперь сильно. Ладно, до свадьбы заживёт, как говорится.
  
   Но Федосеев, всё-таки, гад. Я теперь стал к нему испытывать сильную личную неприязнь. Почти так же, как рассказывал "свидетель Хачикян" в фильме "Мимино". Правда, кушать, в отличие от киногероя, я могу. Не хватало ещё, чтобы какой-то гад Федосеев мне аппетит портил. Слишком много чести. Но, если он не прекратит ко мне привязываться, думаю, без драки не обойдётся. Ну и пусть. Будь что будет.
  
   После физкультуры уроков больше не было, но домой я пошёл не сразу. Завьялов ждал меня, но я сказал, что у меня ещё есть дела. Он немного удивился, но расспрашивать не стал. Пожал плечами, сказал "ну, пока" и ушёл. Мне домой идти почему-то не хотелось. Я просто медленно шёл и смотрел в разные стороны. Как-то тоскливо было на душе.
  
   Я пошёл к своей старой школе. Постоял, поглядел. Только бы не встретить никого из бывших одноклассников. Пристанет кто-нибудь, начнёт выяснять, как дела. Не было желания ни с кем разговаривать. Бывают такие дни, что и жить не хочется. К счастью, никто из знакомых мне на пути не попался.

17 сентября 1981 г. Четверг.

   В школу сегодня нам прорваться не удалось. Лёха и я подошли перед самым звонком и застали окончание последнего в этот день успешного прорыва. Несмотря на это, мы почти умудрились пролезть в первые ряды. Ещё чуть-чуть и попали бы в школу. Но сегодня нам не повезло.
  
   Когда напор немного ослаб, дежурные сумели восстановить цепь. Как раз передо мной и Завьяловым. Он сказал, что теперь прорваться, скорее всего, не получится, потому что осталось недостаточно народу. Те, кому не повезло пробиться, решили искать другие пути попадания в школу.
  
   Кроме нас с Лёхой, таких оказалось ещё человек семь. Из нашего класса больше никого не было. Мы спустились с крыльца и пошли вокруг школы. Если смотреть сверху, то здание образует букву "Н" - два длинных корпуса и переход между ними. Центральный вход располагается посередине одного из корпусов. Того, который трёхэтажный. Противоположный корпус состоит из двух этажей.
  
   Кто-то сказал, что надо попробовать пробраться через мужской туалет, который находится на первом этаже в дальнем конце трёхэтажного корпуса. Именно так мы и проникли в родную школу. Туалет был пуст. Мы по одному через окно влезли в сортир, но сразу оттуда выходить не стали. Сначала надо было разведать обстановку. Незаметно выглянув в щель, мы заметили техничку, неторопливо прогуливавшуюся вдоль коридора. Судя по всему, она караулила таких как мы, жаждущих знаний, но не желавших таскать мешок со сменной обувью.
  
   Это была самая злобная из уборщиц, которая буквально ненавидела учеников. Постоянно кричала на них и говорила какие-нибудь пакости. Скорее всего, тех, кто пришёл без сменки, она выслеживала по собственной инициативе. В туалет техничка не заходила. Во-первых, он мужской, а во-вторых, там стоял сильный смрад. Мы и сами во время перемен старались держаться от этого зловонного сортира подальше.
  
   До звонка оставалось совсем немного, и надо было торопиться, чтобы не опоздать на первый урок. К тому же, уборщица в любой момент могла заглянуть в туалет. Решили прорываться мимо неё вместе. Всех поймать техничка, в любом случае, не сможет. Если даже кого-то схватит, то остальные сумеют проскочить. Нас было девять человек, так что шансы прорваться были весьма неплохими.
  
   Мы резко распахнули дверь и всей толпой выпрыгнули в коридор. Для создания психологического эффекта все громко заорали. Однако техничка работала в школе много лет и была ко всему привычной. Наш вопль её нисколько не напугал. Уборщица тут же мощными руками ухватила за шкирку двоих ближайших к ней парней. Наверняка потащит к директору для разбирательств.
  
   Мы с Завьяловым не стали ждать продолжения и пробежали мимо. Помочь им мы ничем не могли. Не драться же нам с этой тёткой. Двое наших товарищей попали в лапы к хищнице, а нам сегодня повезло. Тут уж каждый сам за себя. Закон джунглей, как в книге Редьярда Киплинга про Маугли. На приём к директору никому не хочется. К тому же, до звонка оставалось совсем чуть-чуть.

22 сентября 1981 г. Вторник.

   Не было двух уроков. Учительница русского и литературы, она же по совместительству наш классный руководитель Анна Степановна, заболела ангиной. А у нас по расписанию как раз стоят два её урока подряд. Сначала литература, а потом русский язык. Второй и третий уроки.
  
   Мы сидели в кабинете, ждали Ведерникову. Но пришла завуч и сказала, что два урока отменяются и все пока свободны. Попросила не шуметь и не опаздывать на четвёртый урок. Естественно, все громко заорали и мгновенно разбежались. А Завьялов, Кобылкин и я решили заняться самообразованием. С этой целью мы отправились в местный краеведческий музей. Конечно, мы там были уже не по одному разу. Нас в музей водили ещё в начальных классах. Кроме Кобылкина, конечно, потому что он приезжий. Собственно, поэтому мы и решили его с собой взять.
  
   Лёха и я немного задержались в школе, а когда вышли на крыльцо, там стоял Жан-Поль. Все остальные разбежались. Кобылкин уже оторвал эмблему с солнцем и книгой с рукава своей школьной куртки. Видимо, какой-то доброжелатель посоветовал. Жан-Поль скучал и не знал, куда податься. Впереди было полтора часа. Даже больше, с учётом перемены.
   - Ты чего тут торчишь? - спросил Кобылкина Завьялов.
   - Да так. Не знаю, что делать.
   - Пошли с нами, если хочешь.
   - А вы далеко?
   - "Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра". - процитировал Лёха известное стихотворение.
  
   Я немного удивился, так как полагал, что Завьялов и поэзия несовместимы. По крайней мере, раньше он при мне стихов не декламировал. Конечно, я с Лёхой ещё не очень хорошо знаком, но подозреваю, что стихотворений он знает не слишком много. Да если что-то и знает, то лишь из школьной программы. Может быть, ещё с детского сада помнит стишок про Таню, уронившую в речку мячик, да про бычка, который качается и вот-вот упадёт.
   - Что-то я не совсем понял. - озадаченно проговорил Кобылкин. - Какая сестра?
   - В музей, говорю, собрались. - пояснил Лёха. В краеведческий. Идём с нами. Узнаешь о героической истории нашего славного города. О билетах не беспокойся. Я всех приглашаю. У меня целый рубль есть.
   - Ну пошли. - пожал плечами Жан-Поль.
  
   В нашем краеведческом музее много интересного. Он состоит из нескольких залов, каждый из которых посвящён какому-то периоду истории. Начиная с доисторических времён и заканчивая нашими днями. В первом зале на стенах нарисованы динозавры и написано, сколько миллионов лет назад они жили. Мне лично этот зал не слишком нравится, потому что там никаких редких экспонатов нет. Только картинки и макеты, изображающие ландшафт в те времена. Ещё довольно корявый тираннозавр рекс из папье-маше. Короче, ерунда какая-то.
  
   Другие залы намного интереснее. Там можно посмотреть на кости древних животных, которые жили в этих местах десятки тысяч лет назад. Например, скелет мамонта, который нашли недалеко от нашего города. Разумеется, никакого города тогда не было. Да и вообще люди ещё не додумались города строить, а жили в пещерах и, чтобы не замёрзнуть, жгли костры и одевались в шкуры. Видимо, мамонтов здесь много водилось, и первобытные люди на них охотились.
  
   Ещё интересно в зале, посвящённом установлению Советской власти в городе. Там стоит настоящий американский пулемёт "Максим", а на стенде - маузер. Самое революционное оружие. Маузер мне сразу понравился, когда нас в первом классе сюда впервые привели. Я тогда ещё в старой школе учился.
  
   Мы с пацанами долго спорили, настоящий это маузер или нет, и можно ли из него стрелять. Только потом я заметил, что сбоку в стволе просверлено маленькое отверстие. Так что, выстрелить из этого маузера вряд ли получится. Все пороховые газы в дырку выйдут и не смогут вытолкнуть пулю из ствола.
  
   Осмотрев экспозицию, Кобылкин сообщил, что музей ему понравился. Сказал, что там, где они раньше жили, такого не было. Завьялов был доволен, словно это он являлся директором музея.
   - У нас ещё картинная галерея есть. - заявил Лёха с такой гордостью, как будто и его произведения там выставлены.
   - Картины я не очень люблю смотреть. - ответил Кобылкин.
   - Да я, вообще-то, и сам там никогда не был. - честно признался Завьялов. - Но, говорят, что картины хорошие. Даже из других городов приезжают на них смотреть. Это я по телевизору видел".
  
  
   Судя по всему, в то время рубль был серьёзной суммой. Можно было втроём в музей сходить. Сегодня цены совсем другие. Рубля на билет в музей не хватит. За рубль до него даже не доедешь.
   Я закрыл тетрадь, потому что сильно хотел спать. Завтра буду дальше читать. Интересно. Дневник я сунул в стопку своих тетрадей на полке. Потом пошёл в ванную, умылся и лёг спать. В эту ночь мне приснилось что-то хорошее, но я не запомнил, что. Утром в голове были только какие-то обрывки. Я так и не вспомнил потом этот сон.
  
  
   С утра Юлька снова постучалась ни свет ни заря. На этот раз я ещё спал, и она меня разбудила. Наверное, привыкла вскакивать вместе с рассветом в своём ПГТ. И охота ей так рано вставать? Чего не спится человеку? Каникулы ведь, никуда ходить не надо. Можно спать хоть до обеда. Конечно, до обеда не получится. Я обычно не позже половины одиннадцатого просыпаюсь, даже если лёг очень поздно.
  
   Сегодня понедельник, родители с утра на работе. Я умылся, позавтракал, включил телевизор и стал бесцельно переключать каналы. По одному из них шёл фильм "Гостья из будущего". Я немного удивился совпадению. Совсем недавно вспоминал про этот фильм и вот он, показывают. Впрочем, при таком количестве каналов нет ничего удивительного в том, что где-то идёт именно "Гостья из будущего". Тем более, сейчас каникулы и демонстрируют много детских фильмов. В том числе, и старых советских. Отец мне говорил, что в его детстве этот фильм был очень популярным.
  
   Однажды я посмотрел весь фильм целиком, но не скажу, чтобы он мне так уж сильно понравился. Не очень я впечатлился, откровенно говоря. Будущее там показано весьма странно. Люди перемещаются на каких-то жуткого вида летательных аппаратах, сделанных из фанеры или чего-то подобного. Спецэффектов вообще никаких нет. Хотя, в те давние времена, их, наверное, ещё и не существовало. Может быть, только самые примитивные. Да и те в Голливуде каком-нибудь.
  
   Ещё одна вещь в этом фильме меня удивила. Почему у людей будущего нет сотовых телефонов? В восьмидесятые годы уже разные мобильные средства связи были. Даже намного раньше всякие рации появились. Почему же создатели фильма посчитали, что в будущем такие технологии не получат распространения? Или телефоны у жителей будущего есть, но просто в фильме не показали. Всё равно, странно.
  
   Размышляя об этом, я лежал на диване. Чем сегодня заняться я ещё не решил. Кстати, как бы Юлька за меня не решила. У неё ума хватит придумать какую-нибудь фигню. Ещё потащит меня туда, куда мне вовсе и не нужно.
  
   Случилось так, как я и опасался. Войдя в комнату, Юлька объявила, что идёт в картинную галерею и заодно меня туда приглашает. Какая-то там замечательная выставка открылась. Ещё одно странное совпадение. Только вчера вечером в найденном дневнике читал про галерею. И вдруг меня именно туда и зовут. Удивительные штуки случаются в жизни.
  
   На фига ей понадобилась эта галерея? Нас туда с классом водили. Ничего интересного. Я сам рисовать совсем не умею, да и чужие художества меня не сильно занимают. В краеведческий музей я бы ещё сходил, хотя и был там миллион раз. Куда интересней, чем мазня каких-то малоизвестных художников. Данный вариант я ей и предложил в качестве альтернативы. На это Юлька мне ответила, что музей у неё запланирован на завтра. А сегодня по плану галерея. Вот зануда.
  
   Всё-таки, она меня уговорила. Как-то она на меня действует, что не хочется отказывать. Отправились в галерею. На этот раз Юлька решила идти пешком. По дороге она напевала какую-то песенку, а я пинал пустую сигаретную пачку. Потом я запнул пачку в кусты и спросил Юльку:
   - Слушай, а у тебя друг то есть?
   - В каком смысле? - она удивлённо взглянула на меня.
   - В прямом. Бойфренд у тебя есть?
   - А что это ты заинтересовался моей личной жизнью?
   - Так просто, подумалось. Лет тебе много. Бойфренд должен быть.
   - Кому это лет много?
   - Ну, немало уже, во всяком случае. Замуж скоро выходить.
   - Мне замуж?
   - Не мне же. Замуж женщины выходят.
   - Чего это ты меня замуж выдавать собрался? У тебя температура, наверное.
   - Ладно, пошутил я насчёт замужества. А почему друга то нет?
   Юлька фыркнула и дёрнула плечом.
   - Я не говорила, что нет.
   - А что, есть?
   - Сейчас нет.
   - А раньше был? Куда делся? В армию ушёл?
   - В какую ещё армию. Просто там все дураки или пьянствуют.
   - Или и то и другое. - добавил я.
   - Вот именно. - подтвердила Юлька. - И, вообще, в посёлке молодёжи почти нет.
   - Значит, нет бойфренда. - подвёл я логический итог. - И не было.
   Юлька покраснела.
   - Не твоё дело. - обиженным тоном буркнула она.
   - Ладно, не сердись. - примирительно сказал я.
  
   Настроение у меня было хорошее, и обижать её я совсем не собирался. Юлька решила сменить тему и спросила, какие картины мне нравятся. Я ответил, что разные. Она попросила назвать хоть одну. Я назвал две - "Последний день Помпеи" и "Девятый вал".
   - Молодец. - похвалила меня Юлька. - Ты небезнадёжен. А авторов знаешь?
   - Конечно. - ответил я. - Айвазовский.
   - Это автор "Девятого вала". А кто "Последний день Помпеи" написал?
   - Репин. - ответил я. - Нет, Суриков.
   - Да, похоже, ты, всё-таки, безнадёжен.
   - Ладно тебе. Сама то хоть помнишь?
   Юлька с удивлением посмотрела на меня.
   - Разумеется. Карл Павлович Брюллов.
   - А что ты его по имени-отчеству называешь? Он что, пра-пра-прадедушка твой, Карл Павлович?
   - Нет. Просто я считаю, что культурный человек должен это знать.
  
   Так, беседуя об искусстве, мы подошли к зданию галереи. Я надеялся, что это культурное мероприятие не займёт много времени, но ошибся. Юлька подолгу стояла у каждой картины, внимательно её разглядывая. Я бы ещё понял, если бы картины были действительно интересные. Битвы, например, или корабли в море. А то ведь Юлька смотрит пейзажи да натюрморты всякие. Судя по всему, ей на самом деле было интересно. Я же сильно заскучал. Осмотр продолжался почти до самого обеда. Но рано или поздно всё заканчивается.
  
   Я заявил, что устал и хочу есть. Юлька снова угостила меня обедом и мы долго гуляли по городу. Вышли на набережную, а потом дошли до середины моста и смотрели сверху на замёрзшую реку. Ледоход ещё и не думал начинаться. Лёд начнёт таять через месяц, не раньше. В это время вода очень высоко поднимается. Даже некоторые районы города время от времени затапливает. Не каждый год, конечно. К примеру, нынешней зимой снега было не так уж много, поэтому вряд ли наводнение будет слишком серьёзным.
  
   На льду темнели сгорбленные фигурки рыбаков, замерших у своих лунок. Вот ведь загадочные люди. В любой мороз сидят и рыбачат. Ничто не способно поколебать страсть к этому экстремальному развлечению. Натянут валенки, тулупы и телогрейки, сделают подобие шалаша из полиэтилена и ловят долгими часами.
  
   Каждую осень и весну неосторожных любителей свежей рыбы уносит на льдинах. Река широкая, поэтому оказаться на оторвавшейся льдине опасно. И ведь предупреждают их, что нельзя выходить на неокрепший или, наоборот, уже подтаявший лёд. Всё равно идут. Хорошо хоть, мы не у моря живём. В новостях часто рассказывают о рыбаках, которых унесло в море на Дальнем Востоке или на Финском заливе. Для их спасения иногда приходится даже вертолёты отправлять.
  
   Странные люди, всё-таки. Зачем мёрзнуть и рисковать жизнью ради какой-то рыбы? Мне никогда не понять такого фанатизма.

"28 сентября 1981 г. Понедельник.

   Записался на настольный теннис. В школе требуют обязательно ходить в какую-нибудь секцию. Вот я и решил заняться теннисом. Тренировки по два часа три раза в неделю: понедельник, среда и пятница. Секция находится во дворце пионеров. Довольно далеко. Пешком идти больше получаса. Кроме того, ходить придётся через достаточно опасный район, где чужаков не любят. Местная шпана может по физиономии настучать и деньги отобрать. Впрочем, более или менее значительные суммы я с собой никогда и не ношу.
  
   В любом случае, нужно будет ходить аккуратно и внимательно глядеть по сторонам, чтобы успеть слинять в случае опасности. Демонстрировать героизм в стычках с превосходящими силами гопников у меня большого желания нет. Тем более, особым благородством они не отличаются. С моими знакомыми из старой школы бывали случаи, когда толпой на одного нападали. Но спорт - дело полезное. Придётся рисковать.
  
   Вообще, я разными видами спорта занимался. Ходил на дзюдо, бокс и плавание. Серьёзных успехов нигде не достиг. Видимо, я не слишком спортивный. И характер у меня недостаточно упорный. Некоторые готовы чуть ли не зубами противника грызть, сражаясь за победу, а я не такой. Я к этому спокойно отношусь. Проиграл, ну и ладно. В следующий раз лучше сыграю, если получится. А если нет, то и тогда не стану очень уж расстраиваться.
  
   Ещё мне футбол нравится. А вот баскетбол я не очень люблю. И смотреть и самому играть неинтересно. Может быть, потому что рост у меня невысокий. Волейбол мне больше по душе. Летом я думал в волейбольную секцию записаться, после того, как в лагере поиграл. Но пока так и не собрался. Лень проклятая мешает. Да и времени не всегда хватает. То уроки надо делать, то погулять с пацанами.
  
   Так что пока маленьким целлулоидным мячиком поиграю, раз до большого мяча руки и ноги не доходят. Ракетка у меня есть, да и шарики я купил. Четыре штуки: три советских и один вьетнамский. Говорят, что вьетнамские мячики хорошие. Надеюсь, хватит на первое время.
  
   В среду пойду на первую тренировку. Вообще-то, я несколько раз играл в настольный теннис в пионерлагере. Сначала ничего не получалось. Я даже ракеткой по мячу не сразу смог попасть. Но со временем довольно неплохо научился играть. Для дилетанта, разумеется. Пару партий даже сумел выиграть. У таких же чайников, как и я сам.

2 октября 1981 г. Пятница.

   Выпал первый снег. Конечно, растаял очень быстро. С утра слой был в пару сантиметров толщиной. Наверное, всю ночь падал. Люди шли, оставляя на тротуаре чёрные следы. Дороги тоже были чёрные. После обеда всюду слякоть и лужи. Терпеть не могу осень. Кажется, что растения вокруг постепенно умирают. Знаю, что через несколько месяцев снова всё вырастет и расцветёт, но, всё равно, грустно и неприятно.
  
   Уехать бы в страну, где не бывает зимы. Жить где-нибудь у тёплого моря. В школу не ходить. Купаться, лежать на пляже под пальмой какой-нибудь. Купить лодку, рыбу ловить. Продавать её и жить на эти деньги. Как старик в книге "Старик и море". Хорошая книга. Я её не так давно прочитал.
  
   Может, моряком стать? Тогда можно будет путешествовать по всяким экзотическим странам. К тому же, за это ещё и деньги платят. По-моему, неплохая идея. Надо подумать об этом. Узнать, где есть мореходные училища и как туда поступить".
  
  
   Понимаю автора. Осенью у меня тоже мрачное настроение бывает. Меланхолия одолевает. Или это называется "сплин"? Неважно, в любом случае, не слишком приятная штука. Особенно грустно становится, когда за окном пасмурно и нудный дождик капает. Тоже хочется куда-нибудь к тёплому морю, где всегда светит солнце. Да и в школу идти после летних каникул не очень тянет.

"12 октября 1981 г. Понедельник.

   Сегодня был сбор нашего пионерского отряда. Просто слов нет. "Не думал, не гадал он, никак не ожидал он...". Одним словом, меня выбрали звеньевым. Я отбрыкивался, как мог. Кричал "Самоотвод!" со своей задней парты. Говорил, что всего месяц в этой школе учусь. Что меня мало кто знает. Ничего не помогло.
  
   Причём самовыдвиженцы были. Например, Галя Горохова вышла и заявила, что чувствует в себе силы, готова взять ответственность и т.д. Но ей напомнили, что у неё двойки по географии и по немецкому. Так что, кандидатура явно непроходная. Знал бы я раньше, что всё так может выйти, так тоже бы двойку получил по какому-нибудь предмету. Специально получил бы, я имею в виду. Для важного дела пришлось бы подпортить собственную успеваемость. Но кто же мог заранее знать, что так дело обернётся?
  
   В общем, вызвали меня к доске и говорят, чтобы я свою биографию рассказал. Как будто кому-то интересно её слушать. Подвигов я не совершал. В боях не участвовал. Утопающих не спасал. Родился, в детский сад ходил, потом в школу. Октябрёнком был и пионером. Всё как у всех. Вполне заурядная биография. Так и сказал. В конце добавил, что едва ли способен справиться. Думал, может, всё-таки пронесёт, и мою кандидатуру не утвердят. Куда там. Проголосовали почти единогласно. Только Галя против и Постников воздержался. Даже Завьялов за меня руку поднял. Не ожидал от него такой пакости.
  
   Я Лёхе потом высказал. Вернулся за парту и спросил:
   - Ты что ж наделал, гад? Зачем за меня голосовал?
   Он удивился.
   - Я думал, что ты сам хочешь звеньевым стать.
   - Ты же слышал, что я отказывался.
   - Я думал, что это ты просто от скромности. А, на самом деле, не против в шишки выбиться.
   - Думал он.
   Я был по-настоящему расстроен.
   - Не переживай. - примирительно сказал Лёха. - Так и так, мой голос ничего бы не изменил. Вон сколько народу было "за".
  
   Теперь я звеньевой. Придётся, наверное, на какие-то собрания и прочие мероприятия ходить. Никогда не был активистом, хотя в пионеры меня приняли одним из первых, 29 октября - в день рождения ВЛКСМ. Потому что учился очень хорошо, отличником был. Хотя, к третьему классу, когда в пионеры принимают, я уже отличником быть перестал. Но всё ещё числился на хорошем счету. Видимо, меня выдвинули в первую партию вступающих по старой памяти. В надежде, что я оправдаю оказанное мне высокое доверие, осознаю свои ошибки и опять вольюсь в стройные ряды отличников.
  
   Этому не суждено было случиться вновь. Я доверия не оправдал и ошибок своих не осознал. Более того, несколько месяцев спустя я даже из хорошистов вылетел. Впервые получил тройку за четверть. "Вниз скатиться легко, а вот снова подняться и заслужить уважение своих товарищей очень сложно", как говорила Татьяна Георгиевна, учительница начальных классов и наш классный руководитель в те далёкие времена.
  
   В прежней школе я никаких должностей не занимал. Никогда меня власть над людьми не привлекала. Не люблю командовать. Да и отвечать за чьи-то проделки, говоря по правде, мне тоже не хотелось бы. А то вляпается твой подчинённый в историю, а все шишки на тебя. Уж лучше только за самого себя отвечать. Если виноват, то пускай наказывают, слова не скажу. А за какого-нибудь кретина отдуваться, ищите других дураков. А я "пас", как говорят картёжники.
  
   Я вообще по натуре индивидуалист. А, может быть, даже и мизантроп. Иногда людей просто ненавижу. Временами видеть никого не хочется. Всё раздражает, хотя вроде ничего не случилось. Просто нет настроения с людьми общаться и всё. И, как назло, именно в такие моменты кто-нибудь приставать начинает. С разговорами или с просьбами. Не раз уже замечал. Просто закон подлости какой-то.
  
   Не люблю коллективов разных или в толпе находиться. Подчиняться кому-то надо. Делать то, чего не хочется. А теперь вот придётся. В общем, попал я в историю. В этот день, 12 октября 1492 года, Христофор Колумб открыл Америку, а спустя четыреста восемьдесят девять лет я стал звеньевым второго звена пионерского отряда имени Аркадия Петровича Гайдара.

19 октября 1981 г. Понедельник.

   Так и знал, что это избрание звеньевым к добру не приведёт. Теперь надо будет периодически ходить на сборы совета дружины. От нашего пионерского отряда там Люда Черняева заседает. Решили вдобавок и меня командировать. Одного из звеньевых. Причём, моего мнения никто даже не спросил, как и при выборах. Видимо, Анна Степановна приняла решение единолично и через Люду довела до моего сведения свою высочайшую волю.
  
   Сегодня в первый раз сходил. Выступала председатель совета дружины. Потом активисты из разных классов. Я молча отсиделся. Обсуждалась подготовка к празднованию седьмого ноября, хотя до него ещё почти три недели. Собственно, я и так догадываюсь, как всё будет происходить. Как обычно, всех соберут рано утром. Сначала будет линейка на школьном дворе, а потом все стройными рядами пойдут на демонстрацию, неся транспаранты с лозунгами, флаги СССР и союзных республик. По крайней мере, в нашей старой школе так было. Полагаю, что тут программа празднования не слишком сильно отличается.
  
   Сидеть на сборе совета дружины мне совершенно не понравилось. Нудноватое мероприятие. Скучно. Я был очень рад, когда сбор, наконец, закончился. Всё-таки, не по мне эта общественная работа. Зачем они меня выбрали? Почему-то, у меня предчувствие, что звеньевым я пробуду недолго.
  
   Ещё одна моя обязанность наряду с заседаниями совета дружины - подготовка к политинформации. Раз в неделю одно из звеньев рассказывает о положении в мире. Политинформация готовится по материалам советской прессы. Звеньевой должен найти интересные статьи и зачитать выдержки из них перед всем классом. Или назначить докладчиком кого-нибудь из своего звена. Собственно, от этой обязанности Горохова меня сразу избавила. Она заявила, что берёт политинформацию на себя. У меня возражений не было. Мне то что. Если охота, пусть себе готовит. Я даже рад. Хлопот меньше.

20 октября 1981 г. Вторник.

   Сегодня историю у нас вела практикантка из университета. На вид совсем молодая девчонка. Худая и в очках. В класс она вошла вместе с историком Юрием Алексеевичем. Тот представил нам практикантку:
   - Это Елена Николаевна. Она учится в университете и проходит в нашей школе педагогическую практику. Елена Николаевна проведёт у вас несколько уроков истории. А я пока просто посижу, послушаю.
  
   Историк сел за последнюю парту и стал молча наблюдать. А практикантка, тем временем, начала урок. Видно было, что Елена Николаевна жутко волнуется. Вся красная, покашливает и указку в руках теребит. Мне даже жаль её стало. Елена Николаевна начала с проверки домашнего задания. Вызвала одного из "рюриковичей" - Олега Полухина. Это тот, который посветлее. Теперь я уже научился их различать. Олег вскочил с испуганным лицом и я сразу понял, что он ничего не знает. Так и оказалось. Полухин стоял, наклонив голову, и молчал.
   - Мы внимательно слушаем. - сказала Елена Николаевна.
   Олег упорно молчал, часто хлопая своими белёсыми ресницами и всё ниже опуская голову. Сидевший рядом "близнец" Игорь пытался что-то шёпотом подсказать, но историк быстро пресёк эту попытку, негромким голосом назвав его фамилию.
  
   Завьялов напряжённо смотрел на Полухина.
   - Придурок, хоть что-нибудь бы ответил. - прошептал он. - Сейчас ведь меня спросят. А я не знаю ни фига.
   - Судя по всему, ответа мы не услышим. - подвела итог мучениям Полухина Елена Николаевна. - Садись.
  
   Печальный Полухин шмыгнул носом и медленно опустился на своё место. Елена Николаевна не добавила в конце слова "два", как это в подобных случаях обычно делал историк, да и другие учителя. Но сомневаться в оценке не приходилось. Было заметно, что наша практикантка уже более или менее освоилась. Она не стала ставить оценку в журнал, а сделала пометку в какой-то тетрадке. Увидев это, Завьялов облегченно выдохнул.
   - Может, она не будет оценки в журнал и в дневник ставить? - с надеждой в голосе спросил он меня.
  
   Я пожал плечами. Мне было всё равно. Я не очень опасался, что меня вызовут, так как отвечал на предыдущем уроке и получил пятёрку. Да и сегодняшнее задание я знал. Мне история всегда нравилась. Я не только учебник читаю, но и другие исторические книги. Документальные и художественные. Особенно мне нравится про разные войны и сражения читать.
  
   Всё же, Лёхе сегодня не повезло. Елена Николаевна склонилась над классным журналом и, через несколько мучительных для Завьялова секунд, назвала его фамилию. Лёхин ответ был не намного многословнее полухинского. Он точно так же упорно молчал. Я повернул голову и взглянул на историка. "Гагарин" сидел за последней партой соседнего ряда и наблюдал за происходящим весьма неодобрительно. Я понял, что надежды Лёхи на то, что оценки не поставят в журнал, не оправдаются. Историк явно был не в духе, поскольку уже двое его учеников продемонстрировали полную неготовность к уроку.
  
   Наконец, Елена Николаевна вызвала председателя совета отряда, отличницу и активистку Черняеву, которая давно тянула руку. Та без запинки выдала заученный чуть ли не наизусть урок и получила свою законную пятёрку. Практикантка перешла к новой теме, и все заметно расслабились. Объясняла Елена Николаевна интересно. Слушая её, я подумал, что из неё получится хороший преподаватель.
  
   Лёхины мечты о возможности избежать возмездия были разбиты вдребезги. В конце урока хмурый Юрий Алексеевич попросил практикантку аккуратно переписать поставленные ею отметки из тетради в классный журнал. Он сказал, что, как педагог, полностью согласен с оценками, выставленными ученикам. Аналогичные записи появились в дневниках Полухина, Завьялова и Черняевой. По понятным причинам довольной осталась лишь последняя.

25 октября 1981 г. Воскресенье.

   На улице тепло. Снег мокрый и липкий. Таким снегом хорошо в снежки играть. И снеговика делать. Этим мы и занимались весь день. Сначала слепили большого снеговика. Нижний шар долго катали. Под конец один человек уже не мог сдвинуть его с места. Сверху поставили два снежных шара диаметром поменьше.
  
   Снеговик получился замечательный. Ростом почти со взрослого человека. Вместо рук вставили две толстые ветки. Морковки для носа у нас не было, поэтому воткнули лампочку, которую нашли на помойке. На голову водрузили синее пластмассовое ведро без дна, обнаруженное там же. Рядом поставили маленького снеговика с ржавым ковшиком на башке. Лёха Завьялов так назвал эту композицию: "Дедушка-снеговик отправился на прогулку с внуком".
  
   Потом мы долго играли в снежки. С помощью "маток" разделились на две армии. Кобылкин и Завьялов оказались в нашей. Мы заняли оборону у деревянной горки. Вокруг поставили куски фанеры и картона от ящиков и коробок с помойки. Наверху горки установили палку с разноцветной тряпкой. Это был наш флаг. Получилась крепость.
  
   Противник пытался взять наши позиции штурмом. Они непрерывно яростно атаковали, но нам удавалось отбиться. Однажды дело даже дошло до рукопашной. Враги сумели прорваться к горке и взобрались на неё. Двое пытались сорвать флаг, но Кобылкин в последний момент сумел столкнуть их вниз. Сам он тоже не удержался и съехал вслед за ними. Однако наше знамя было спасено.
  
   Потом армии поменялись местами. Враги засели в крепости, а мы её штурмовали. Несколько попыток закончились безуспешно. Затем мы изменили тактику. С помощью обманного флангового удара нам удалось отвлечь внимание врагов, и мы захватили крепость. Лёха сорвал знамя противника и под наши крики "Ура" сбросил его вниз.
  
   Без ранений, однако, не обошлось. Жан-Поль ободрал руку, когда самоотверженно защищал флаг нашей армии. Впрочем, травма, похоже, не очень серьёзная. Небольшая царапина, хоть и глубокая. Бывает и хуже. До свадьбы заживёт, как говорится. Зато мы победили.
  
   Домой я вернулся, когда уже совсем стемнело. У меня все рукавицы были мокрые, хоть выжимай. Да и сам я весь взмок.
  

5 ноября 1981 г. Четверг.

   Короткие каникулы между первой и второй четвертью пролетели очень быстро. Я гулял каждый день. Играли с пацанами в разные игры. По вечерам дома книги читал и смотрел телевизор. Обычные каникулы без происшествий и серьёзных событий. Нормально отдохнул.
  
   Важных новостей не было, поэтому дневник я на некоторое время забросил. Не писать же туда фразы типа "В 10.30 пошёл играть в хоккей". Следующая строчка: "Вернулся в 14.45. Мы выиграли два раза. Счёт - 10:8 и 10:7. Третью игру не доиграли. Разошлись по домам обедать". Такое читать неинтересно, да и писать тоже быстро надоедает.
  
   Снова начались занятия. Думаю, теперь новостей будет побольше. На улице почти настоящая зима. Везде снег лежит. Сильных морозов пока не было, но до них уже недолго осталось. В декабре-январе будет очень холодно. Зимы у нас морозные.

7 ноября 1981 г. Суббота.

   Сегодня выходной, но с утра нас водили на демонстрацию. Я там задубел, как собака, хотя оделся довольно тепло. Температура не слишком низкая, но сильный пронизывающий ветер. Потому все и замерзли. Построили нас возле школы в колонну. Завуч сказала несколько слов о празднике и предстоящей демонстрации. Затем наша колонна длинной извивающейся красноватой змеёй медленно поползла со школьного двора.
  
   Когда мы вышли на улицу, то каждые несколько минут приходилось останавливаться, пропуская другие колонны. Шли, в общей сложности, часа полтора. Сначала по улице Гоголя. Там постояли, повернули на улицу Петра Алексеева. Снова остановились. Дошли до перекрёстка. Потом по проспекту Ленина к площади Ленина. На площади состоялся митинг.
  
   Кстати, у меня теперь явно неприятности будут в конце четверти. Нам поручили голубей вырезать из картона, оклеить белой бумагой и приколотить гвоздями к палочке. Этого самого голубя нужно было принести седьмого ноября, взять с собой на демонстрацию и помахивать им, символизируя наше стремление к миру. Я, конечно, ничего этого делать не стал.
  
   После демонстрации я хотел как можно скорее бежать домой, так как сильно замёрз и проголодался. Поэтому мы с Лёхой Завьяловым быстрым шагом двинулись в сторону дома. Неожиданно Женька Агапов нас окликнул и пригласил в гости. Даже не знаю, чего это он вдруг. Мы никогда с ним особенно не общались. Женькин дом расположен в центре, довольно далеко от нашего. Но от площади Ленина, где мы все находились, как раз близко.
  
   Мне спешить было некуда. Лёхе, судя по всему, тоже. Поэтому мы приняли женькино приглашение и зашли в гости. Оказывается, Агапов разговорчивый и весёлый парень. Раньше я не замечал. Да, собственно, он с нами раньше и не разговаривал почти. Так, здороваемся. Мне Женька всегда казался каким-то слишком самоуверенным и даже заносчивым. Вообще-то, это и не удивительно. Женькин отец работает в горкоме. Инструктором каким-то. В общем, "большой человек", как говорится. Мать в профкоме радиозавода. По-моему, даже председатель.
  
   В одном доме с Агаповыми живут всякие известные люди. В местном масштабе, разумеется. Директор завода, например. Здоровый такой мужик. Всегда на чёрной служебной "Волге" приезжает с работы. А жена у него совсем маленькая и худая. Полная его противоположность. Директор обычно в костюме с галстуком вышагивает с гордо поднятой головой, а она семенит рядом.
  
   Милицейский генерал в отставке живёт на втором этаже. Он часто гуляет с собакой, которая на него похожа. Такая же породистая, толстая и неповоротливая. Ещё есть диктор с местного телевидения. Ведёт новости и музыкальную программу.
  
   Всё это Женька нам рассказал по пути и даже изобразил в лицах директора, его жену, генерала и даже собаку. Забавно он показывал и довольно похоже. Во всяком случае, генерал и собака в женькином исполнении были очень похожи на самих себя. Я как-то их встретил. Диктора я тоже видел, но по телевизору. Впрочем, его Женька не изображал.
  
   Квартира у Агаповых весьма немаленькая. Можно даже сказать огромная, по сравнению с нашей. Кухня большая и там два холодильника. Один советский, а другой заграничный. Дом новый, кирпичный, десятиэтажный. Квартира на четвертом этаже. Четыре комнаты, хотя их всего трое там живет. Нас с родителями и братом четверо, а комнат две. Так мы и обитаем по двое в комнате.
  
   У Завьяловых, насколько мне известно, вообще с жильём ситуация мрачная. Они впятером в маленькой двухкомнатной квартире живут. Родители, сам Лёха и бабушка. Да ещё сестра полтора года назад родилась. Маленькая совсем и капризная. Завьялов говорит, что она ему постоянно мешает делать уроки. И спать по ночам не даёт своими воплями. Проснётся и кричит. Кроме того, у них ещё один ребёнок намечается. Лёхина мать беременна. Отцу уже давно на заводе обещают дать трёхкомнатную квартиру в самое ближайшее время. Но когда наступит это "ближайшее время", неизвестно.
  
   Сначала чаю попили с женькиными предками. Как я заметил, родители у него любят пообщаться с "подрастающим поколением". Вопросы задавали, кто кем хочет стать. Женькин отец весь такой важный. И говорит каким-то многозначительным официальным тоном, строит округлые фразы. Наверное, привык выступать на собраниях и заседаниях. Зовут его Анатолий Эдуардович.
  
   Женькина мать Наталья Андреевна налила всем чаю. Агапов-старший неторопливо ей кивнул и сказал: "Благодарю". Затем сделал глоток из чашки, повернулся к нам и спрашивает:
   - У вас, молодые люди, какие планы на будущее? Где думаете учиться и трудиться? Как собираетесь приносить пользу Родине?
   Завьялов не растерялся. Видимо, он уже обдумывал этот вопрос.
   - В армию схожу. А потом на завод пойду работать. Как отец. - отхлебнув чаю, отвечал Лёха.
   Вот так. Коротко и ясно.
  
   Анатолий Эдуардович вопросительно посмотрел на меня. В отличие от Завьялова, у меня не было готовых ответов. Я пожал плечами и промямлил что-то на предмет, что ещё не определился с выбором. Типа, пока в раздумьях. То ли инженером, то ли врачом. Вообще-то, если честно, я понятия не имею, кем хочу стать. Даже в раннем детстве не очень задумывался об этом. Может, и думал что-то, но не помню. Не понимаю, как об этом всерьёз можно говорить. Времени ещё уйма.
  
   Конечно, некоторые с детского сада знают, чем будут в жизни заниматься. Кто-то идёт по стопам родителей. Трудовая династия, или как-то так это называется. В общем, дети получают ту же профессию, что и родители. Бывают потомственные строители, инженеры или механизаторы.
  
   Мне это не очень понятно. То есть, я полностью "за", если человек сам хочет заниматься тем же, чем его родители. Но ведь все люди разные, и вдруг сын или дочь не пожелают продолжать знаменитую династию. Может же так быть, что, например, у выдающихся учителей родится ребёнок, который совсем не захочет становиться педагогом. Вот не нравится человеку детей физике или математике учить, и всё тут. Нет у него такого призвания. Может, ему моряком, пожарным или машинистом электровоза хочется быть. Или он шьёт хорошо, а его заставляют поступать в педагогический институт. Потом такой горе-учитель приходит в школу, детей мучает и сам страдает до пенсии.
  
   Не у каждого хватит решимости отказать родителям и самостоятельно выбрать себе профессию. Многие люди просто плывут по течению и не пытаются сопротивляться. К счастью, мои родители не собираются оказывать влияния на мою судьбу. Отец всегда говорил, что я сам должен выбрать, чем буду заниматься. И мама так же считает. Такой подход мне нравится. Я своим детям, когда они у меня появятся, тоже не собираюсь указывать, чем в жизни заниматься. В данном вопросе я за полную свободу. Даже если ошибутся, то сами будут виноваты. Я смогу лишь посоветовать. Настаивать не стану ни в коем случае.
  
   Квартира у Агаповых очень хорошо обставлена. Мебельная стенка производства ГДР с чешским хрусталём внутри. В большой комнате огромная люстра с висюльками, вся переливается. Надо полагать, тоже из хрусталя сделана. Диваны, ковры, кресла с изогнутыми подлокотниками. Вазы какие-то антикварные. В углу дерево с большими листьями в кадке. Фикус, наверное. На стенах картины висят. Пейзажи, натюрморты. Не знаю, хорошие или нет. Я в живописи ничего не понимаю. Короче, много всякого барахла.
  
   У Женьки в комнате японский двухкассетный магнитофон Sharp. Я такого вообще никогда не видел. Музыки разной много. Целая полка занята кассетами. Когда мы вошли и на диван сели, Женька Bony M поставил. Сказал, что это его любимая группа. Мне, в принципе, всё равно. Я в музыке не слишком хорошо разбираюсь, да и не слушаю обычно. Впрочем, у меня и магнитофона нет. Только проигрыватель с пластинками. Родители включают иногда. Отец Высоцкого любит слушать. Мне тоже некоторые песни нравятся.
  
   Потом Женька достал альбом с фотографиями, стал показывать снимки и комментировать:
   - Это мы в Риге в прошлом году, это в Карпатах на горных лыжах катаемся. А это на Чёрном море, в Болгарии.
   Лёха посмотрел, хмыкнул, и говорит:
   - А мы тоже были на Чёрном море. Только с нашей, советской стороны. В Анапу ездили два года назад.
   Агапов пренебрежительно фыркнул.
   - С нашей стороны я тоже бывал. И не один раз. В Сочи и в Ялте.
   Потом снисходительно пояснил:
   - Ялта - это в Крыму.
   - Знаю, что в Крыму. - буркнул Завьялов.
   Он почему-то помрачнел и сидел хмурый.
  
   А я ничего не сказал, хотя мог бы похвастаться. Я тоже был на море. Даже на двух. На Чёрном и на Балтийском. Причём, на Чёрном море дважды побывал. В первый раз с мамой. Я тогда был совсем маленький, но кое-что запомнил. Во второй раз я ездил на Чёрное море в позапрошлом году. Два месяца там провёл в пионерском лагере.
  
   А на Балтийском побережье я был в Таллине. В Финском заливе плавал. Точнее говоря, купался. Плавать там довольно затруднительно. Слишком уж мелко. Полкилометра, наверное, от берега отойдёшь, а вода только до груди достаёт. Ещё там медуз было много. Скользкие такие, противные. Несмотря на медуз и невозможность нормально поплавать, Балтийское море мне очень понравилось.
  
   За границей я, правда, пока не бывал. Только в советских прибалтийских республиках. В Латвии и Эстонии. Таллин - как раз столица Эстонии и есть. Очень красивый город. Узкие улицы, средневековые здания, башни. В общем, очень любопытно было в Таллине побывать. Надеюсь когда-нибудь ещё раз туда съездить.
  
   В Эстонии все говорят на своём языке и везде надписи латинскими буквами. Местные жители по-русски с акцентом разговаривают. Поэтому возникает впечатление, как будто за границу попал. Так что не намного хуже, чем Женька с его Крымом и Болгарией. Но Агапову и Завьялову я не стал ничего говорить, потому что хвалиться не люблю.
  
   Мне показалось, Лёху агаповская квартира просто поразила. Он, наверное, и не представлял, что у каждого члена семьи отдельная комната может быть. Да вдобавок ещё одна на всех, общая. Агаповы её называют "гостиная". У нас дома просто "большая" и "маленькая" комнаты. Никаких "гостиных" нет. И "залов" тоже, как некоторые говорят. Терпеть не могу.
  
   В гостях мы пробыли недолго. Примерно через час Женька нас вежливо выпроводил. Сказал, что ему надо уроки делать. Какие уроки, если сегодня 7 ноября, а завтра воскресенье?
  
   Мы вышли из подъезда и, пройдя между гаражами, вышли к продовольственному магазину. Нам обоим нужно было домой хлеба купить. Молча вошли в магазин, взяли хлеб на полках, так же молча расплатились и вышли. И тут Лёха заговорил:
   - Интересно, на кого надо выучиться, чтобы так жить?
   Я пожал плечами. Заметно было, что на него произвела большое впечатление агаповская роскошь. Насколько мне было известно, Завьяловы жили не очень богато. Работал один отец. Бабушка получала небольшую пенсию. Мать сидела в декретном отпуске. Отец к тому же периодически серьёзно выпивал.
   Лёха продолжил свои размышления вслух:
   - Надо в партию вступить. Когда будут в комсомол принимать, постараюсь попасть одним из первых. А там нужно активистом заделаться. Выступать на собраниях побольше, предложения выдвигать. Тебе хорошо, ты звеньевой.
  
   Я аж закашлялся от неожиданности. Причём здесь это? Даже не задумывался никогда, что можно какую-то пользу извлечь из моего избрания. Я свою новую должность воспринимал как обузу и наказание. Непонятно, только, за что наложенное. Оказывается, некоторые завидуют. Считают, что можно неплохую карьеру сделать. Может быть, я и в самом деле несерьёзный человек? Не понимаю своей выгоды. Ничего я на это отвечать не стал. Только присвистнул.
  
   А Завьялов между тем развивал свою теорию построения успешной карьеры:
   - Вот выступишь с речью на совете дружины. Предложишь чего-нибудь интересное. Начальство тебя заметит. Я имею в виду комитет комсомола. Запомнят активного товарища, продвигать начнут. Так и выбьешься в большие люди.
  
   Я внимательно поглядел на Лёху. Мне показалось, что он не всерьёз говорит. Насмехается надо мной. Знал же, как я был недоволен, когда звеньевым стал против своей воли. Нет, вроде не улыбается, рожа серьёзная.
   - Жаль, что я не отличник. - сказал Лёха мечтательно. - Вот бы им стать. Отличникам проще в комсомол вступать. Я уверен, что Черняеву и Попову в первую очередь примут.
   - Кто тебе не даёт-то? - спросил я. - Становись, сколько влезет. Никто же не мешает. Я и сам был отличником в первом классе и до половины второго. Даже на слёте выступал с речью.
   - А чего ты там говорил-то, на слёте? - заинтересовался Завьялов.
   - Я и не помню почти ничего. Как будто я сам ту речь сочинял. Да и давно это было. Опытом делился передовым, что-то вроде того. Мне дали бумажку, я выучил наизусть. Когда мою фамилию назвали, я вышел из зала к микрофону и всю эту галиматью выдал. Вспотел весь. Боялся, что вопросы будут задавать. Не стали, к счастью. Похлопали только, какой-то важный дядька руку пожал и подарил книжку "Поднятая целина". Я её так и не прочитал.
   - Да уж, везёт тебе. - с завистью проговорил Завьялов. - Вот я бы там выступил.
   - Иди, да выступай, если так охота. Чего ко мне пристал, карьерист?
  
   Мы несколько минут шли молча.
   - Интересно, у Агаповых какая машина? - вдруг спросил Лёха.
   - Понятия не имею. - ответил я.
   - Наверное, "Волга".
   - Может, и "Волга". Спросил бы у Женьки. Или у его отца.
   - А у вас машина есть? - спросил Завьялов.
   - Есть. "Жигули", одиннадцатая.
   То, что Лёха скажет дальше, я знал заранее.
   - Везёт вам. - сказал Завьялов. - "Жигули" - хорошая машина. У нас "Запорожец", но отец его разбил, когда мы в лес за грибами ездили. Третий год ремонтирует.
  
   Я ничего больше не стал говорить. Лёха мне надоел своим нытьём. Вот ведь какой завистливый человек. Даже раздражать начинает это лёхино качество. Я разозлился на него и замолчал. Завьялов тоже ничего не говорил. Шёл, задумчивый. Видимо, размышлял, как бы побыстрей карьеру сделать и обзавестись огромной квартирой в центре города, как у Агаповых. Так мы и дошли молча до перекрёстка. Лёхе надо было сворачивать. Мы пожали друг другу руки и разошлись.
  
   Оказывается, Агапов ездил в Болгарию. Хотя и говорят, что "Курица - не птица, Болгария - не заграница", и алфавит у них такой же, как и у нас, но всё-таки это настоящая зарубежная страна. Там не так, как в СССР.
  
   Агапов - второй человек среди моих знакомых, кто побывал за границей. В 18-й школе в нашем классе учился круглый отличник Славик Сидоров, которого за выдающиеся успехи в учёбе и активное участие в общественной жизни в Артек отправили. Там он познакомился с таким же отличником из ГДР. Когда вернулся, целый год с ним переписывался. Показывал в школе конверты с красивыми марками.
  
   Ну и родители того немца Гельмута пригласили всю семью Сидоровых к ним в гости. Правда, поехать смогли только сам Славик и его мать. Отца почему-то за границу не выпустили.
  
   Славик показывал фотографии и рассказывал много интересных вещей о жизни в ГДР. Все слушали его, буквально открыв рты от удивления. Сидоровы побывали в Берлине и Лейпциге, где и жила семья его германского друга. Несмотря на пятёрку по немецкому, Сидоров, по его признанию, с большим трудом понимал речь настоящих немцев. А те, в свою очередь, не слишком хорошо понимали его немецкий. Впрочем, некоторые немцы неплохо знали русский язык.
  
   В германской школе такая же пятибалльная система оценок, как и у нас. Только наоборот. Лучшей отметкой считается единица, а получить пятёрку - позор. Двойка чуть похуже единицы, то есть, как у нас - четвёрка.
  
   Ещё Славик привёз синий пионерский галстук. Все подходили и трогали заграничную диковину. По-моему, ничего особенного, только цвет другой. Кстати, почему у немцев галстук синий, я так и не понял. Насчёт нашего всё ясно - "Он ведь с нашим знаменем цвета одного". Тогда я забыл у Славика спросить. Может быть, он интересовался у немцев. Должно же быть какое-то объяснение. Хорошо, что сейчас я вспомнил. Надо будет узнать у учительницы немецкого, если снова не забуду.
  
   Одним словом, Сидоров был страшно доволен и горд своей поездкой. Все смотрели на него и завидовали. Вот ведь повезло человеку. В Артек съездил, да ещё и за границей побывал. Не каждому такое счастье выпадает. Любой бы мечтал оказаться на его месте. Я, во всяком случае, точно не отказался бы. Надеюсь, когда-нибудь и мне выпадет шанс побывать за рубежом.
  
   Наш тогдашний классный руководитель Владимир Алексеевич поблагодарил Славика за интересный рассказ и сказал, что это вовсе не везение, а награда за отличную учёбу и примерное поведение. И что таких успехов может добиться каждый. Как скучно. Вот если не напрягаясь, тогда намного интересней и приятней.
  
   Что-то я сегодня разошёлся. Вон сколько бумаги исписал. Спать пойду".
  
  
   За границу сейчас проще попасть, чем раньше. Главное - достаточно денег иметь. А вот в те времена вообще невозможно было поехать туда, куда тебе хочется. Мне отец рассказывал, что ездили только по путёвкам. И эту путёвку просто так купить было нельзя. Их распределяли.
  
   А разные ответственные товарищи решали, можно ли данного человека выпустить за границу. Достоин он такой чести или нет. Не опозорит ли страну? Ненадёжные, безответственные граждане, а также те, у кого были пятна в биографии, на зарубежную турпоездку могли даже и не рассчитывать.
  
   У меня родители в Болгарию съездили, когда я ещё не родился. Путёвку им только со второго раза дали. Сначала им путёвки не досталось, а вот на следующий год повезло.
  
   Страны раньше делились на социалистические и капиталистические. Отец сказал, что в первые было попасть проще, потому что наша страна сама была социалистической. Поэтому Болгария, Польша, Венгрия и ещё некоторые государства были нашими друзьями и союзниками. Они входили в Варшавский договор. Существовала раньше такая организация. Типа НАТО, только наоборот.
  
   Самыми интересными из социалистических считались ГДР или Куба. Вот туда было сложнее поехать. В капиталистическую страну обычному человеку получить путёвку было почти нереально. Впрочем, за рубеж можно было съездить и по персональному приглашению от иностранного гражданина. Только для этого надо было сначала завести знакомство с иностранцем.
  
   Сейчас даже представить такое сложно. Получай паспорт и езжай, куда тебе хочется. Если визу дадут, разумеется. Теперь проблема с другой стороны границы. В некоторые страны визу очень трудно получить. Кстати, социалистических стран почти не осталось. В Европе давно уже ни одной нет. А те, которые раньше входили в Варшавский договор, теперь в НАТО.
  
  

"10 ноября 1981 г. Вторник.

   Так я и знал. Вышел мне боком, этот голубь дурацкий. Птица мира, блин. Кто их только так назвал? Пикассо какой-то, что ли. Или он нарисовал этого голубя? Они же только гадят на памятники. И на прохожих иногда. Теперь и на меня нагадил этот, так и не вырезанный мною из картона, голубь. В переносном смысле "нагадил", разумеется. Потому что, его даже в природе не существует, так как я его не удосужился сделать. Но от этого не намного легче. Просклоняли меня на сборе нашего отряда по полной программе.
  
   Классная пригрозила "неудом" по поведению за четверть. Хотя при чём тут поведение? Я вроде бы дисциплину не нарушал. Стёкол не разбивал. Ни в каких хулиганских проделках не замечен. Перед своим уроком Ведерникова вызвала меня к доске и давай отчитывать. Зашла издалека. Сказала, что голубь - это птица мира. Это и без неё всем давно известно. Продолжила Анна Степановна рассуждениями про разрядку и разоружение, мир во всём мире и т.п. Затем добралась и до меня. Встала напротив и спрашивает:
   - Почему ты не принёс голубя?
   - Забыл. - отвечаю.
   - Забыл? Тебе было поручено ответственное задание, а ты его провалил. А, может быть, ты не поддерживаешь наше стремление к миру? Весь советский народ поддерживает, а ты против? - неожиданно громко рявкнула классная, как будто с трибуны выступала.
  
   Но на меня такое не действует. Я не девочка чувствительная, которая бы расплакалась от вопросов, заданных таким тоном. Может, в первом классе и испугался бы, но теперь мне уже неважно.
   - Я не против. - спокойно ответил я.
   - Как же ты посмел подвести своих товарищей?
   - Я не успел склеить. У меня клей кончился.
   - Так забыл или не успел? Как тебя понимать? Лучше правду скажи.
   - Я правду говорю. У меня клей кончился. Я забыл новый купить. А когда вспомнил и купил, уже поздно было клеить, и я не успел.
   Честно говоря, про клей я только что придумал.
   - Хорош, нечего сказать.
   Тут Горохова руку поднимает. Ведерникова заметила и спрашивает её недовольно:
   - Тебе чего?
   Та встаёт и заявляет:
   - Хочу высказаться по обсуждаемому вопросу.
   - Ну, давай, выскажись. - говорит Анна Степановна.
   - Я считаю, что он и не собирался никакого голубя делать. Они целыми днями во дворе слоняются с Завьяловым. Я их постоянно из окна вижу. (Горохова в нашем доме живёт и действительно часто в окошко выглядывает). Вместо того чтобы уроки делать, они всякой ерундой занимаются. Играют в глупые игры, сидят на скамейке во дворе или просто шляются без дела. Мне кажется, что такой безответственный человек не может быть звеньевым.
  
   Вот к чему она вела. На моё место метит. Я бы и сам его с удовольствием Гале уступил. С самого начала не хотел в звеньевые, отказывался. Да только меня никто не спрашивал. Выбрали, приходится отдуваться.
   - Достаточно. Твоё мнение понятно. - прервала Горохову классная.
   - А ещё я видела, как они с Завьяловым костёр жгли на пустыре. - не унималась активистка Галя. - Они природу не берегут.
   Ведерникова недовольно поморщилась.
   - Ладно, садись. Сейчас речь не об этом.
  
   Вот сволочь, эта Горохова, а. Тьфу, противно вспоминать. Вообще, какое её дело, когда и как я уроки делаю. У неё я ещё буду спрашивать. Ладно, что теперь горевать. Собственно, я и не горюю. Неприятно просто. "Неуд" за четверть практически неизбежен. Теперь уж ничего не поделаешь.
  
   А вообще, что-то я разошёлся от обиды. Всех на свете голубей обвинил в гнусном поведении. В общем-то, мне и дела нет до этих птиц. Пускай себе летают и сидят на монументах. Мне не жалко.

14 ноября 1981 г. Суббота.

   Интересно, как другие люди мир воспринимают? Так же, как я или как-то по-своему? Невозможно же залезть в чужую голову и увидеть всё вокруг глазами другого человека. Например, я говорю слово "синий" и любой поймёт, что имеется в виду. А, может быть, каждый как-то по-особенному этот цвет воспринимает. Не так, как другие. Хотя, если стена покрашена в синий цвет, то все и скажут, что она синяя. Кроме дальтоников, конечно. Кажется, так называются люди, которые цветов не различают. Так ведь? Странно всё это, непонятно.
  
   Или вот ещё сны - интересная штука. Всем людям они снятся. Ну, или почти всем. И каждый человек видит свой сон по-своему. Не могу же я чужой сон посмотреть, как фильм в кино или по телевизору. И при этом, если говоришь, что что-то приснилось, то другие понимают, что это. Значит, человек увидел во сне какие-то картинки, людей, события. Слово "увидеть" здесь тоже звучит странно. Глаза то у спящего закрыты и видеть в прямом смысле он не может. Следовательно, действие сна происходит где-то в голове.
  
   А память? Тоже непонятно. Ведь эта информация где-то в мозгу хранится. Наверное, записывается на что-то, как на магнитофонную ленту. При этом фиксируется не всё подряд, а только некоторые события, люди или предметы. Что-то важное человек нередко забывает, а всякие ненужные и бессмысленные пустяки, наоборот, помнит до самой старости. Некоторые события хочется забыть, но не получается. Казалось бы, что-то уже совсем забыл и, вдруг, в какой-то момент это всплывает в памяти во всех подробностях.
  
   И наоборот, что-нибудь важное надо запомнить, но никак не получается. Например, стихотворение наизусть зададут выучить. Читаешь его, читаешь. Раз десять, или даже больше. А оно всё не запоминается, хоть об стенку головой бейся. Или новые слова по немецкому. Долго их заучивать приходится. И, всё равно, в нужный момент не всегда вспоминаются. На уроке дадут задание перевести текст. Видишь хорошо знакомое слово, а что оно значит совершенно из головы вылетело. Посмотришь перевод и удивляешься. Знал ведь, а вспомнить не смог. Вот какие фокусы память выкидывает. Закон подлости какой-то.
  
   Интересно, учёные знают, как все эти процессы в голове происходят? Наверное, всё же не до конца изучили. Иначе научились бы управлять. Допустим, нужно тебе что-то срочно запомнить. Ты берёшь таблетку, глотаешь её. Потом смотришь пару секунд на предмет или картинку. Или читаешь текст, который необходимо сохранить в памяти. Один раз. И всё, дело сделано. Запомнил на всю жизнь. Стало бы очень просто иностранные языки изучать. Во всяком случае, не пришлось бы слова зубрить, как сейчас.
  
   Вот какие мысли возникают в голове, если долго на диване лежать".
  
  
   Прямо мыслитель какой-то, этот неизвестный автор. Рассуждения у него такие сложные. Я и сам часто бываю задумчивым. Размышляю о всяком. Но такие мысли мне пока в голову не приходили. Да и, честно говоря, я слегка запутался в его размышлениях. Хотя идея насчёт "таблеток памяти" мне понравилось. Неплохо было бы такие иметь. Но наука до подобных открытий и сегодня ещё не дошла.
  
   Что касается снов, то это, действительно, непонятная вещь. Всякие фантастические события во сне кажутся вполне обычными. Потом просыпаешься и думаешь: "Вот ведь, ерунда какая". А во сне всё было стройным и вполне логичным.
  
   Ещё во сне почему-то драться очень тяжело. Как будто в невесомости дело происходит. Мне снилось несколько раз, что я дрался. Не помню, по какой причине и с кем. Так вот, во сне пытаешься ударить, а рука или нога словно вязнет в воздухе. Вроде бы собираешься нанести удар изо всех сил, а в результате еле-еле задеваешь противника. Почему так происходит? Интересно, это только у меня так, или у остальных людей тоже затруднения с дракой во сне?
  
  

"15 ноября 1981г. Воскресенье.

   Сегодня полдня в "пекаря" играли. Я, Леха Завьялов, Кобылкин и ещё два пацана из соседнего дома. Я их не очень хорошо знаю. Только по именам - Витька и Максим. Они на год моложе нас и тоже учатся в 63-й школе. Начали мы свой турнир после обеда и без перерыва играли до темноты. Часов пять подряд, наверное. Я шесть раз до "инвалида" дошёл. Больше всех остальных. А Жан-Поль играть совсем не умел. Сказал, что в их городке такой игры не знали. Удивительно, я считал, что в "пекаря" везде играют.
  
   Мы кратко рассказали Кобылкину несложные правила и начали. Решили, что на практике быстрей научится. Так и вышло. Сначала он почти всё время "пекарем" был. Даже немного скучно стало играть. Но потом Жан-Поль разошёлся. Видимо, суть игры уловил, да и палку бросать научился. Под самый конец даже до "инвалида" дошёл один раз.
  
   Время от времени банки приходилось менять. Из-за частых попаданий они быстро мялись и теряли устойчивость. Поэтому мы ставили новые банки, которые также достаточно быстро приходили в негодность. За время игры сменилось с десяток банок. Благо, что на ближайшей помойке их можно найти в достаточном количестве.
  
   От такой интенсивной игры у меня плечо заболело. Неудивительно, почти целый день палку швырять. Теперь, наверное, долго не буду играть. Да и другим, я думаю, надоело. Не знаю, что это на нас нашло сегодня. Какой-то нездоровый азарт. Никак остановиться не могли. Закончили, только когда стемнело".
  
  
   В "пекаря" какого-то они играли. Я такой игры не знаю. Она с бросанием палки связана, насколько я понял. Инвалиды там ещё есть какие-то. Надо у отца спросить, как играть в "пекаря". Он должен знать. Может, интересная игра.
  
   Вечером поинтересовался у отца, что за игра этот "пекарь". Он с удивлением на меня посмотрел и спрашивает:
   - А про "пекаря" ты где услышал? То про поездки на "картошку" спрашиваешь, то про "пекаря". Я, кстати, много лет не видел, чтобы в эту игру пацаны играли.
   - А как в неё играть? - спрашиваю.
   - Да правила несложные. - ответил отец. - Сначала надо на помойке пару консервных банок найти.
   Да уж, начало интересное. Я усмехнулся, а отец продолжил рассказывать:
   - На земле или на снегу, если дело происходит зимой, чертится квадрат. Туда устанавливаются друг на друга две банки. Один игрок стоит возле них, а остальные бросают палки и пытаются банки сбить. Тот, кто у банок, называется "пекарь". Палки швыряют все по очереди, кроме "пекаря". Если кто-то сбивает банки, то он сам и все бросавшие перед ним, должны бежать, хватать свои биты и возвращаться. В свою очередь, "пекарь" должен этому помешать. Его задача как можно скорее поставить банки и "запекарить" другого игрока. То есть, дотронуться до него своей палкой и самому сбить банки. Тогда тот, кого он задел, становится новым "пекарем". И всё повторяется снова. Палки бросают с разных линий. Самая первая и дальняя от банок линия - "мужик". Затем по старшинству идут "солдат", "офицер", "генерал", "маршал", "генералиссимус" и "король". Правда, в других дворах или городах названия и количество линий могли отличаться. Но суть та же. Чем выше "звание", тем ближе к банкам расположена линия броска. Если никто не попал по банкам, все бросавшие должны подобрать свои палки и вернуться обратно. Вот такие правила у этой игры.
   - А кто такой "инвалид"?
   - Это уже после "короля". Тот, кто все ступени до конца прошёл, садится в сторонке и просто наблюдает. По просьбе игроков, он трижды может подойти и сбить банки. При этом, "пекарь" не имеет права ему мешать. Обычно "инвалида" зовут в самых сложных ситуациях. Когда палки легли близко одна к другой и, при попытке их схватить, кого-то обязательно "запекарят". В подобных случаях и просили "инвалида" выручить остальных. Когда он три раза поможет, то снова становится "мужиком". Ну и, соответственно, всё повторялось сначала. "Инвалид" должен был прыгать на одной ноге, опираясь на палку. Потому его так и называли. Если "инвалид" второй ногой касался земли, в этот его можно было "запекарить".
   - А когда игра заканчивалась? - спросил я.
   - Да никогда. Играть можно до бесконечности, пока не надоест. Мы порой целыми днями играли. С утра и до темноты. С перерывом на обед или даже без. Особенно в каникулы. Хотя, кажется, договаривались иногда. До трёх "инвалидов", например. Кто первый трижды прошёл все ступени, тот и победил. Но я уже точно не помню, так было или нет. Возможно, что и перепутал.
  
   Интересно было узнать про "пекаря". Мы в такую игру никогда не играли.
  
  
   Ночью мне приснилось, что меня принимают в пионеры. Удивительный был сон. Меня и ещё человек тридцать построили в спортзале. Мы стояли в ряд, держа красные галстуки на согнутой в локте руке. Напротив стояли ребята постарше. Они все уже были пионерами. Раздавался какой-то монотонный звук. Оказалось, что все справа и слева от меня торжественным голосом что-то говорят. Тут я заметил, что тоже бормочу. Слов я не знал, но открывал рот и издавал нечленораздельные звуки. На общем фоне незаметно. Потом я сообразил, что это торжественное обещание, которое должны были давать все вступающие в пионеры. Про это мне тоже отец рассказывал.
  
   Наконец этот хоровой речитатив закончился. Завуч Анна Степановна сказала речь. Очень напыщенно выступила. Говорила что-то про партию и Родину, я почти ничего не запомнил. Парни и девчонки, стоявшие напротив, стали подходить к нашему ряду и повязывать галстуки. Ко мне подошёл Вовка Филимонов. Он взял у меня галстук и повязал. У него самого на шее тоже был галстук. Я не сильно удивился, хотя знал, что Вовка сроду никаким пионером не был. Его бы туда и не приняли никогда, наверное. На всякий случай я спросил:
   - Ты что, тоже пионер?
   - Нет, просто так галстук нацепил, для красоты. - Филимонов оскалился, показав щель между передними зубами. - Пионер, конечно, а ты как думал?
  
   Тут я проснулся. Странный сон.
  
  

"18 ноября 1981 г. Среда.

   Записался в школьную библиотеку. Раньше всё время забывал туда зайти. Но теперь я звеньевой и записаться пришлось. Помимо спортивных занятий, классная требует, чтобы каждый ученик регулярно посещал библиотеку. Как она говорит, это необходимо для гармоничного развития личности. Вообще, мне нравится книжки читать. Только в библиотеку было лень записываться.
  
   Взял три книги: "Меч-кладенец", "Гроза над лагуной" и "Румынские сказки". Хотел почитать Конан Дойла, Фенимора Купера или Майн Рида, но они на руках. Такие книги пользуются популярностью и взять их в библиотеке не так просто. На самые интересные даже очередь на несколько месяцев вперёд. Ничего, может быть, в следующий раз повезёт. Надеюсь, будут какие-нибудь книги про приключения и путешествия.
  
   А пока почитаю в свободное время те книжки, что взял. Дома я уже почти все книги прочёл. Кроме самых скучных. Некоторые я пробовал читать, но не осилил и забросил. Диккенса, например. Не очень понравилось. Я и не стал читать. Наверное, ещё молод для таких книг. Может, как-нибудь потом руки дойдут. С возрастом умнее стану, тогда и прочитаю".
   А я в библиотеку не хожу, хотя тоже читать люблю. Мне кажется, в наше время необязательно в библиотеку записываться. Почти любую книгу можно в Интернете найти и прочитать. Конечно, кроме самых редких или совсем новых. Но, например, классика почти вся есть. Читай хоть круглые сутки.
  
   В Интернете много электронных библиотек. Я обычно там книги и скачиваю, а потом читаю на экране монитора. Конечно, это на зрении негативно сказывается, но я стараюсь не слишком долго сидеть перед компьютером. Бумажные книги мне больше нравится читать. Но в библиотеку записываться неохота. К тому же, идти надо за ними. А когда прочитаешь, обратно тащить, чтобы сдать. С компьютером проще. Скачал и сиди себе, читай. Даже из дома выходить не нужно.
  
   Но в те времена персональных компьютеров не было. И Интернета тоже. Поэтому выбирать не приходилось, за книжками нужно было в библиотеку ходить. Хочешь не хочешь, а топай, если возникло желание ума набраться или интересную историю узнать.
  
   К тому же, не было никакой гарантии, что нужную книгу удастся получить. Она вполне могла оказаться на руках. Вот даже автор пишет, что самые популярные книги очень трудно было взять. Теперь гораздо проще и удобнее. Как же люди жили без Интернета?

"20 ноября 1981 г. Пятница.

   Сегодня ничего важного не произошло. Обычный хмурый зимний день. Шёл снег. Дул ветер. Северо-восточный. А больше ничего. Так что и писать нечего. Я и не буду. Поздно уже, спать хочется.

21 ноября 1981г. Суббота.

   И сегодня тоже ничего примечательного не случилось. Хотя нет. Только я написал предыдущую фразу и хотел закончить так же, как и вчера, как вдруг вспомнил. Я же сегодня три рубля нашёл! Возвращался из школы и увидел торчащий из снега уголок зеленоватой бумажки. Сначала я не понял, что это деньги и прошёл мимо. И тут в голове пронеслась мысль, что вид у бумажки какой-то знакомый. Ещё не сообразив почему, я развернулся на месте и, наклонившись, поднял свою находку. Отряхивая бумажку от налипшего снега, я уже знал, что нашёл государственный казначейский билет достоинством три рубля.
  
   Второй раз в жизни мне повезло найти такую сумму. Впрочем, про первый раз даже вспоминать не хочется. Ладно уж, напишу. Случилось это ещё в старой школе. Я тогда в четвёртом классе учился. В школьном спортзале проводилась ярмарка солидарности, средства от которой поступали в Фонд мира для голодающих детей Африки и Латинской Америки. Или шли на другие благородные цели. Классы соревновались, кто соберёт большую сумму. Победителям доставались всеобщий почёт и уважение. Ещё грамоту давали. Покупателями были, в основном, родители, которых заранее оповещали через их чад.
  
   Готовились к ярмарке весьма серьёзно. Все ученики в добровольно-принудительном порядке должны были принести на продажу что-то, сделанное своими руками. Ну, или руками их родителей. Моя мама фартук сшила. Я его и притащил, чтобы помочь делу мира. Отдал нашим девчонкам, которые стояли за прилавком. Не знаю, какую цену на него установили. Мне это было неинтересно.
  
   Я и ещё двое пацанов из нашего класса, Владик Кондрашов и Юрик Крюков по кличке "Руки-крюки", просто ходили и глазели, где что продают и почём. Покупать мы, разумеется, ничего не собирались. Так, любопытствовали. Не каждый день такие события в школе случаются. Чтобы все ученики, педагоги и родители смогли принять в ярмарке самое активное участие, у некоторых классов даже уроки отменили. Нашему классу тоже повезло.
  
   В общем, ярмарка благополучно подошла к концу. Все продавцы и покупатели разошлись. И тут я гляжу, в углу под батареей скомканная бумажка лежит. В тот раз я сразу понял, что это трёхрублёвая банкнота. "Руки-крюки" заметил купюру на мгновение позже, чем я. Он тоже сообразил, что это такое и протянул свои длинные грабли, но я успел его опередить. Наклонился и схватил бумажку. Юрик аж зубами заскрипел от досады. Богатство уплыло из рук. Кондрашов сначала вообще ничего не понял. Только когда увидел в моих руках деньги, посмотрел на них с нескрываемой завистью.
  
   Потом они настучали Владимиру Алексеевичу, нашему классному руководителю. Тот изобразил на своей постной физиономии проникновенное выражение и посмотрел в мои глаза с лёгкой укоризной. Потом положил мне руку на плечо, была у него такая неприятная манера, и начал рассуждать о том, что деньги, которые я нашёл, совершенно точно потерял кто-то из участников ярмарки. Он говорил, что, хотя теперь и не узнать точно, какой класс потерял три рубля, эти деньги, в любом случае, должны пойти на хорошее дело.
  
   Владимир Алексеевич сказал, что настоящий пионер должен сдать найденные три рубля, чтобы они послужили благородной цели. Может быть, эти деньги спасут жизнь какому-нибудь ребёнку из бедной африканской страны. На них закупят вакцину, которая поможет вылечить опасную болезнь.
  
   Или же мои три рубля будут потрачены на учебники, и неграмотные дети научатся читать. А потом поедут в Москву учиться в университете имени Патриса Лумумбы, окончат его с красным дипломом и будут помогать своим отсталым странам выбираться из многовековой нищеты.
  
   Вот какие лучезарные перспективы открыли бы мои три рубля перед бедными сыновьями и дочерями многострадального "Чёрного континента". А я из-за своих мелочных, можно даже сказать, шкурных, интересов легко мог лишить несчастных детей такого прекрасного будущего.
  
   "Куда бы ты потратил эти деньги?" - спрашивал меня Владимир Алексеевич, и я начинал испытывать чувство вины и лёгкие уколы совести. Классный руководитель не ждал ответа. Он знал его и сам за меня отвечал на собственный вопрос: "Купил бы шоколадку или ещё какую-нибудь бесполезную ерунду". Вот так говорил незабвенный Владимир Алексеевич. Да уж, любил наш классный руководитель долгие поучительные беседы.
  
   Что мне оставалось делать в такой ситуации? Не скажешь же классному руководителю: "Не отдам, и всё". Неприятностей потом не оберёшься. Кучу ярлыков прилепят, будут клеймить и прорабатывать на собраниях. Пришлось отдать добычу старосте, которая подсчитывала наш общий вклад в Фонд мира. Моя трёшка составила заметную его часть. Так что, несмотря на досаду, я мог гордиться тем, что внёс свою лепту в дело мира. Но никакой гордости я не испытывал.
  
   С этими завистливыми гадами, Владиком и Юриком, я долго потом не разговаривал. Тоже мне, борцы за дело мира во всём мире. Уверен, если бы кто-то из них нашёл деньги без свидетелей, то моментально присвоил бы без всяких угрызений совести.
  
   Кстати, деньги я хотел потратить на настольный хоккей, а вовсе не на какие-то шоколадки. Когда я был совсем маленьким, и мы с родителями жили в общежитии, у меня была такая игра. Мне очень нравилось играть с соседскими пацанами. Иногда я и со взрослыми играл. Усиленные тренировки и трудные матчи принесли свои плоды. Со временем я стал настоящим мастером и выигрывал почти всегда. Если бы в нашей стране был профессиональный спорт и настольный хоккей к нему относился, то я бы точно разбогател.
  
   К моему огромному сожалению, во время ремонта коробку с хоккеем поставили в коридор и она оттуда благополучно пропала. Кто-то, не долго думая, присвоил мой замечательный хоккей. Поэтому я и собирался купить новую игру. В "Детском мире" продавались, я видел. Точно в таких же коробках, как когда-то была у меня.
  
   Деньги для этой цели я тогда копил уже нескольких месяцев. Сделал копилку из жестяной банки из-под индийского растворимого кофе. Проделал в крышке большое отверстие, чтобы даже юбилейные железные рубли туда пролазили. Правда, в копилку попал всего один такой рубль с памятником советскому солдату, держащему на руках немецкую девочку. Остальную сумму составляли копеечные монеты разного достоинства. Во избежание соблазна крышку я намертво припаял к банке.
  
   Когда у меня появлялись монеты, я их бросал в копилку, а накопленную сумму аккуратно записывал в специальный блокнот. Для покупки нового хоккея мне как раз не хватало примерно двух с половиной рублей. К сожалению, накопить нужную сумму мне тогда так и не удалось.
  
   Конец у этой истории всё-таки счастливый. Настольный хоккей родители подарили мне на день рождения. Он у меня и сейчас есть, только играть не с кем. Так что, я уже, наверное, потерял квалификацию".
  
  
   У меня тоже есть советский железный рубль. Только на нём отчеканен не солдат, а голова Ленина. А чуть ниже головы выбиты цифры: "1870 - 1970". Когда я был маленьким, эта старая монета меня озадачивала. Я понятия не имел, чья голова на ней изображена. Глядя на цифры, я полагал, что этот лысый человек был известным долгожителем и прожил ровно сто лет. Поэтому его и нарисовали на монете.

"24 ноября 1981 г. Вторник.

   Странный парень это Агапов. То в гости приглашает ни с того ни с сего, то даже не здоровается. Перед началом первого урока Завьялов, Кобылкин и я стояли у окна в коридоре. До звонка оставалась пара минут, когда мимо неторопливо прошествовал Агапов. Мы с ним поздоровались, но Женька не соизволил ответить на наше приветствие. Даже головы не повернул. Только кивнул. Парни у нас обычно здороваются, пожимая друг другу руки. Так поступают все, кроме Агапова. В нашем классе он руки никому не подаёт. Только кивает и иногда свысока произносит: "Приветствую".
  
   Кобылкин сказал, что Агапов и его на прошлой неделе в гости зазвал. Жан-Поль был очень удивлён, поскольку до того момента Женька его даже не замечал. Из любопытства Кобылкин принял приглашение. Его так же, как и нас с Завьяловым, угостили чаем и расспросили о планах на будущее. Видимо, у Агаповых это была утверждённая программа приёма гостей.
  
   После чаепития Женька поводил Кобылкина по квартире, показал гостю фотографии, включил заграничную музыку, а затем быстро распрощался. В общем, повторилось та же история, что и с нами. Жан-Поль тоже остался сильно озадачен этим внезапным странным приглашением.

29 ноября 1981 г. Воскресенье.

   Весь день шёл снег. И сейчас идёт. Большие пушистые хлопья медленно опускаются в жёлтом свете фонаря. Я сижу на подоконнике и смотрю в окно на проезжающие машины. Короткий зимний день закончился. Стемнело. Мне грустно. Я загадал, что если по улице подряд проедут три машины одного цвета, то произойдёт что-нибудь хорошее. Не знаю что. Просто что-то хорошее. Машины ездят нечасто. Наверное, потому что воскресенье.
  
   За то время, пока я сидел на подоконнике, дважды проехало по две красных машины подряд. Один раз две зелёных. А только что проехали три синих машины подряд. Точнее, сначала тёмно-синий "Москвич", затем голубые "Жигули", а сразу за ними опять тёмно-синий "Москвич". И вот теперь я думаю, считается голубая машина за синюю, или нет?
  

3 декабря 1981 г. Четверг.

   Когда я сегодня шёл в школу, за мной увязалась собака. Небольшая тощая рыжая дворняга. Просто бежала за мной всю дорогу. Я оборачивался, а собака заглядывала мне в глаза. Взгляд у неё был тоскливый. Мне нечего было ей дать. Собака не отставала до самого школьного крыльца. Я поднялся, а она села и смотрела на меня снизу.
  
   На перемене после первого урока я вышел на крыльцо. Рыжая собака всё ещё сидела на школьном дворе. Она ждала меня. Я спустился и попытался её прогнать. Собака не уходила. Только отошла на несколько шагов, виляя хвостом. И снова села на снег.
  
   На большой перемене я вынес из столовой кусок булки, спрятав его в рукав, чтобы не нашли дежурные. Рыжей собаки внизу уже не было. Я бросил булку воробьям.
  

8 декабря 1981 г. Вторник.

   Настроение паршивое. Ничего не хочу. Даже ужинать не стал. Мама спрашивала, что случилось, а мне и ответить нечего. Ничего не случилось. Просто, вот так. В общем, не могу объяснить.
  

12 декабря 1981 г. Суббота.

   Сегодня "махались" Савчук и Мещеряков. Они оба из нашего класса. Мещеряков - "король", а Савчук - претендент, который хотел его свергнуть. Они давно друг друга ненавидели. Я с первых дней в этой школе заметил их взаимную неприязнь. Да и Лёха рассказывал, что Савчук давно метил на место Мещерякова. Но до определённого момента опасался идти на прямой конфликт. Коля Савчук был туп и, в то же время, очень честолюбив. Он хотел вызывать уважение и страх. Собственно, для Савчука эти понятия были почти идентичны. Или первое вытекало из второго.
  
   Мещеряков и Савчук договорились во время занятий, что после уроков будут драться. В числе многих других я оказался свидетелем их разговора. Зрелище было весьма занимательное. На перемене в школьном коридоре Мещеряков подошёл к Савчуку и спросил:
   - Ты чё то там про меня говорил?
   - А чё на? - наглым тоном то ли ответил, то ли тоже спросил Савчук.
   Это его стандартный ответ на любой вопрос. Савчук даже учителям иногда так отвечает. Только "на" в конце старается не добавлять. Многих учителей такая его манера просто из себя выводит.
   - Ты сказал, что я никакой не король. Что ты меня уделаешь, если махаться будем. Говорил? - глядя ему в глаза, Мещеряков словно выплёвывал слова.
   - А чё на? - Савчук снова ответил своим тупым полувопросом.
   - Ничё на. - передразнил его Мещеряков. - Говорил?
   - Ну и чё? А если даже говорил?
   - Ну так ответь за свои слова.
   - Ну и отвечу.
   Оба, набычившись, стояли у окна и злобно смотрели друг на друга.
   - Ты чё тянешь на? Сильно дерзкий что ли? - Мещеряков не сильно толкнул Савчука кулаком в плечо.
   - Ничё. А ты чё на? - всё так же тупо отвечал тот и тоже толкнул Мещерякова в плечо.
  
   Это уже становилось скучным. Вокруг собрался с десяток парней из нашего и других классов. Все с интересом ожидали продолжения. Подбежал проходивший мимо рослый десятиклассник. Наверное, это был приятель Мещерякова, потому что он обратился по имени:
   - Санёк, чё случилось? Он чё, на тебя тянет?
   - Да вот, дерзкий сильно.
   - Чё, разобраться с ним?
   - Не, не надо. Сам разберусь.
  
   Видно было, что Мещеряков не хотел уронить свой авторитет, в присутствии большого количества народа обращаясь за помощью к десятикласснику. Но тот не уходил. Он встал рядом и с интересом наблюдал за продолжением весьма содержательной беседы Савчука и Мещерякова. Те по-прежнему пихались и обменивались многозначительными междометиями.
  
   Наконец, десятиклассник снова решил вмешаться:
   - А чего вы, махаться хотите? Так давайте не сейчас, а то учителя увидят. После школы у гаражей.
   - Ну чего, давай? - обратился к Савчуку Мещеряков.
   - Давай на.
   - Я тебя урою. - пообещал Мещеряков.
   - Посмотрим ещё, кто кого. - с угрозой в голосе ответил Савчук.
  
   Когда уроки закончились, собралась целая толпа зрителей. Отправились за гаражи, которые находятся метрах в двухстах от школы. Завьялов мне сказал, что там всегда "махаются". Это обычное место, типа ринга. Прямо как спорт какой-то.
  
   Все собравшиеся встали в большой круг. В центре - двое "гладиаторов". Верхнюю одежду они скинули. Остались в школьной форме, в варежках и шапках. У обоих ушанки. Уши снизу завязаны, мороз всё-таки. Градусов двадцать, наверное. А, может быть, и двадцать пять.
  
   Стоят и с ненавистью друг на друга смотрят. Оба здоровые, только Мещеряков чуть повыше. Он вообще самый высокий в нашем классе. На физкультуре первым стоит. А Савчук шире в плечах, да и в целом, покрепче выглядит. Трудно кому-то преимущество отдать. Тем более, я никого из них ни разу не видел в драке. Ну вот, стоят они, стоят, ничего не происходит. Зрители вокруг кричат, подбадривают.
  
   Вдруг Савчук резко бросился вперёд и ударил ногой. Я думаю, он сразу хотел ошеломить противника и сбить его с ног. Мещеряков просто отскочил назад и тут же попытался ответить. Тоже ногой с размаху и тоже промахнулся. Опять они встали друг перед другом. Савчук громко сопел своим кривым носом, выпуская из ноздрей облака пара. Подозреваю, что нос ему сломали в одной из подобных драк. У него вообще рожа противная. Сразу видно, что тупой, как пень. Матерится через слово, когда учителей рядом нет. Мещеряков поприличней, но не намного. Тоже урод порядочный.
  
   Зрители уже разгорячились и требовали продолжения. Человек пятьдесят собралось, наверное. Не только из нашего класса. Было много народу из параллельных. И даже совсем здоровые парни пришли посмотреть, девяти- и десятиклассники. Любят здесь подобные развлечения. Все орут, болеют за своего фаворита. Я только не болел. Мне как-то всё равно было. Ни с тем, ни с другим я не общался. Пусть они хоть искалечат друг друга, мне наплевать. Но всё же, я смотрел с интересом. Любопытно было узнать, чем всё это закончится.
  
   Продолжение не заставило себя долго ждать. Савчук снова рванулся вперёд и стал беспорядочно наносить удары своими тяжёлыми кулаками. В первые секунды Мещеряков ещё пытался сохранить дистанцию, чтобы использовать преимущество в росте. Но Савчук, работая руками и ногами, быстро сблизился. Несколько раз он попал Мещерякову прямо в лицо, на котором сразу же появилась кровь. Тот продолжал отступать спиной, загородившись длинными руками и почти не отвечая на удары.
  
   Видимо, Савчук уже был уверен в победе. Мне показалось, что он слегка расслабился. А, может быть, просто устал руками махать и решил передохнуть несколько мгновений. Мещеряков сразу же этим воспользовался. В какой-то момент он перестал отходить и, увернувшись от летающих кулаков, неожиданно коротко и резко дважды слева и справа пробил Савчуку прямо в лицо, так что даже голова отлетела назад. Тот явно был ошеломлён.
  
   Теперь начал наступать Мещеряков. Он пытался перехватить инициативу. Но его яростная атака продолжалась недолго. Савчук выбрал момент и внезапно своим тяжёлым ботинком очень сильно ударил Мещерякова между ног. Тот упал на колени, а потом опрокинулся набок. Я представил, какую боль в данный момент испытывает Мещеряков, и меня передёрнуло. Савчук кинулся его добивать, пользуясь представившейся возможностью. Зрители вокруг "ринга" бесновались. Я наблюдал молча. По-моему, так драться подло. Савчук стал вызывать у меня ещё большее отвращение.
  
   Мещеряков крутился на спине, отбивался ногами, безуспешно пытаясь подняться. Савчук прыгал вокруг и старался попасть лежащему ногой в лицо или в живот. Мещерякову пока удавалось защищаться. Он перекатился через левый бок, подтянул ноги и встал на колени, чтобы в следующий момент вскочить. Мещеряков уже начал подниматься и почти выпрямился, но Савчук опередил его. Вытянутой ногой он с размаху ударил Мещерякова в лицо. Снег с ботинка полетел в разные стороны. Мещеряков рухнул. Савчук несколько раз так же сильно пнул уже лежащего в живот и в лицо. Но Мещеряков даже не пытался больше защищаться. Вероятно, он потерял сознание. Какой-то парень, судя по росту, десятиклассник, крикнул: "Стоп, он готов" и, подбежав к Савчуку, схватил его за плечо. Савчук резко дёрнулся, но больше пинать не стал.
  
   На этом всё закончилось. Мещеряков лежал лицом вниз, не шевелясь. Кто-то подошёл к нему и приподнял за плечо. Голова откинулась, из угла рта стекала струйка крови. Похоже, он действительно был без сознания. Сзади раздался тонкий вскрик, хотя девчонок среди зрителей не было. Несколько человек побежали в школу, чтобы по телефону вызвать "Скорую".
  
   Все молча стояли и смотрели. Я тоже как-то оцепенел. Савчук стоял, сипло выдыхая воздух, и время от времени сплёвывал кровью. На утоптанном снегу капли почти сразу замёрзали.
  
   "Скорая" приехала через несколько минут. Мещерякова положили на носилки и погрузили в машину. Савчука тоже осмотрели, обработали раны на лице, но забирать не стали. "Скорая" с Мещеряковым уехала в больницу. Савчук надел куртку, поднял свой портфель и быстро ушёл. Он стал "королём" класса, но, судя по всему, это была пиррова победа.
  
   Такого окончания явно никто не ожидал. Несколько минут народ вокруг забрызганного кровью "ринга" не расходился. Все были возбуждены и делились впечатлениями. Несмотря на то, что драки в школе были обычным явлением, до "скорой" дело доходило редко. Вернее, пока ни разу не доходило. Как сказал Завьялов, на его памяти такого ещё не случалось. До сих пор все участники школьных драк, несмотря на полученные травмы, были в состоянии самостоятельно покинуть поле боя. Ходили слухи о каких-то жутких массовых драках чуть ли не со смертельным исходом, но из учащихся ныне никто лично их не застал. Это были местные "преданья старины глубокой", в правдивость которых не слишком то верилось. Ещё Лёха хмуро добавил, что теперь возможны серьёзные последствия и даже репрессии. Кого они затронут, помимо участников драки, было неясно.
  
   В старой школе у нас такого не бывало. Дрались, конечно, не без этого. Только совсем не так. Там всегда причина была, хоть какая-то. Кто-то кого-то толкнул или задел. Сказал что-то не то. В общем, оскорбил словом или делом. Если драка случалась, то начиналось всё внезапно. Продолжался мордобой обычно не больше нескольких секунд, потому что сразу кто-нибудь лез разнимать. Гуманные, можно сказать, были порядки. И народ более интеллигентный. Пацифистская школа.
  
   А здесь дерутся просто так, для развлечения. Договариваются заранее, как о дуэли. Собираются зрители, болельщики. Советы дают, подбадривают, обсуждают. Может, даже и ставки делают. Я, правда, о таком не слыхал. Никто разнимать и не пытается. Попробовал бы кто, так ему бы самому наваляли в тот же миг. Зрители в первую очередь. За то, что удовольствие испортил. Принцип простой: не нравится - не смотри. Иди себе домой или куда хочешь, но другим не мешай "культурно отдыхать" и развлекаться по мере возможностей.
  
   Просто так от драки уклониться нельзя. Если тебя вызвали на бой, то отказаться без уважительной причины уже невозможно. Нужно "махаться". Если откажешься, то последствия будут очень неприятные. Сразу весь авторитет потеряешь. Все тебя будут презирать и считать трусом. Короче, нельзя так поступать без крупного ущерба для репутации. Лучше получить по физиономии несколько раз, хотя и страшновато. Зато изгоем не станешь. Даже если надавали тебе, то это поражение в честном бою. Никто за такое не упрекнет. Наоборот, могут даже больше зауважать, если противник заведомо сильнее, а ты не испугался.
  
   Вот такие тут порядки, в 63-й школе. Прямо как в романах Александра Дюма. В определённом смысле, конечно. И с большой натяжкой. Там дворяне своей честью очень дорожили и по любому поводу шпаги скрещивали. За одно неосторожно сказанное слово могли на дуэль вызвать и продырявить. Не знаю уж, в действительности так было или писатель преувеличил для большего драматизма.
  
   Конечно, французские аристократы не по физиономиям друг друга били, а шпагами протыкали. Это гораздо более благородно, на мой взгляд, хотя и опасно для жизни. Махать кулаками у дворян считалось позором. Это занятие для простолюдинов, аристократам не к лицу. Перед тем, как на дуэль вызвать, они несколько минут упражнялись в остроумии, пытаясь посильнее уколоть соперника словами. Затем сами участники или их секунданты договаривались о месте и времени предстоящей дуэли.
  
   У нас всё куда прозаичнее. Двадцатый век, всё-таки, а не какой-нибудь шестнадцатый или семнадцатый. Не могу представить себе, чтобы Савчук и Мещеряков перед дракой говорили друг другу комплименты. Меня даже смех пробрал, когда я об этом подумал. Эта сцена выглядела бы примерно так:
  
   Мещеряков подходит к Савчуку и очень вежливо к нему обращается: "Милостивый государь, до меня дошли сведения, что вы весьма нелестно отзывались о моих умственных и физических способностях. Позвольте осведомиться, так ли это?". На что Савчук, не менее вежливо отвечает: "Всё так, сударь. Именно это я изволил говорить". Изысканно поклонившись, Мещеряков продолжает: "В таком случае, сударь, сегодня вечером я буду ожидать Вас в любом месте на Ваш выбор для урегулирования наших взаимоотношений". Савчук с учтивой улыбкой вызов принимает: "К Вашим услугам, сударь. Предлагаю встретиться по окончании занятий в Булонском лесу. Тьфу, за гаражами. Я буду иметь честь набить Вашу физиономию". Оба галантно раскланиваются и расходятся.
  
   Написал это и прямо расхохотался. В действительности, как я уже написал, вызов был оформлен намного проще и грубее. Всё свелось к бараньему толканью и многократному повторению фразы "Ты чё на?". Никакими благородными манерами там и не пахло.
  
   Я, кстати, драться умею. Это я без хвастовства могу сказать. Я на бокс ходил, правда, не очень долго. И дома тренирую удар. У меня боксёрские перчатки есть и груша. Сам сделал. Насыпал песка в мешок, а сверху сделал чехол из дермантина. По этой груше я и колочу регулярно. Ещё я подтягиваюсь на перекладине каждый день, приседаю с гантелями и пресс качаю. Стараюсь поддерживать себя в форме. Думаю, что в случае чего, смогу за себя постоять. Хотя, с такими кабанами, как Савчук или Мещеряков, я, конечно, не справлюсь. Только если сильно повезёт. Любой из них меня выше на голову и весит килограммов на десять больше.
  
   Без причины мне трудно драку начать. Как будто передо мной стоит барьер, который нужно перепрыгнуть. Сложно человека ударить, если он тебе ничего не сделал. Может быть, конечно, и сделал что-то плохое. Но не в данный конкретный момент. Нужен какой-то толчок, чтобы ввязаться в драку. Например, чтобы тебя ударили или оскорбили. Тогда гораздо проще. Дальше всё само собой получается. Когда "планка падает", уже почти невозможно остановиться. Я тогда вперёд иду напролом, не обращая внимания на встречные удары и боль. Может, это и не очень хорошо. Надо стараться себя контролировать. Но не всегда выходит.

14 декабря 1981 г. Понедельник.

   По школе ходят слухи о субботней драке. Очевидцы рассказывают подробности тем, кто не присутствовал на этом "зрелище века". Штатный клоун Толик Смирнов в красках расписывал все перипетии поединка девчонкам из нашего класса. Размахивал руками, как пламенный трибун. Прыгая перед ними и поворачиваясь на 180?, Толик, судя по всему, изображал в лицах Савчука и Мещерякова. А потом, видимо, санитаров "скорой помощи", тащивших бесчувственное тело последнего.
  
   Естественно, Толик и от себя добавил немало леденящих кровь деталей. Подозреваю, что при драке он вообще не присутствовал. По крайней мере, в рядах зрителей и болельщиков я его не видел. Толик вообще-то трусоват. Только на словах герой. Но его захватывающим рассказам о подвигах уже давно никто не верит.
  
   Не так давно Смирнов довольно таки по-хамски высмеял Кобылкина. Жан-Поль предложил ему выяснить отношения известным способом. То есть, после уроков за гаражами. Однако Толик драться отказался, сославшись на то, что у него недавно был аппендицит, и швы во время драки могут разойтись.
  
   Операцию Смирнову делали весной прошлого года. Толик рассказывал, что еле жив тогда остался. Настолько серьёзной была ситуация. По словам Смирнова, операция длилась пять или шесть часов. За его драгоценную жизнь боролись лучшие хирурги. Даже профессор из Москвы специально прилетал, чтобы спасти Смирнова. В то же время, с наркозом что-то напутали, и Толик не заснул. Он якобы делал вид, что спит, терпя при этом нечеловеческую боль. Но ни один мускул не дрогнул на мужественном лице Толика Смирнова. Когда операция завершилась, он приоткрыл один глаз и увидел старого седого профессора, который, утерев пот со лба, устало сказал: "Будет жить". В общем, полная чушь.
  
   За полтора года, прошедшие с тех пор, пресловутые швы на животе Толика давно зажили. Он с гордостью демонстрировал шрам всем желающим. Когда же запахло жареным, оказалось, что старые раны всё ещё напоминают о себе, мешая Толику продемонстрировать смелость, силу и ловкость.
  
   Услышав про старинные швы, которые могут разойтись, Кобылкин усмехнулся. "Ну швы, так швы". - с презрительной улыбкой сказал он и отошёл. Присутствующие были сильно разочарованы. Ожидалось интересное развлечение, а всё закончилось, даже не начавшись. Не требовать же у Смирнова справку от врача, что ему можно кулаками махать. Впрочем, отговорку со швами уважительной причиной никто не посчитал. Кто-то прямо назвал Смирнова трусом, остальные просто разошлись, недовольные.
  
   С того момента авторитет Толика упал очень низко. Можно даже сказать, что никакого авторитета не осталось, если он, конечно, вообще у Толика когда-либо был. Из пацанов никто Смирнова всерьёз не воспринимает. И все его россказни тоже. Поэтому Толик переключился на более впечатлительных и доверчивых девчонок.
  
   Сегодня Смирнов явно был в ударе. Если верить его словам, в субботу за гаражами произошло ужасное кровавое побоище, сравнимое по своим масштабам и последствиям с последней битвой графа де Бюсси из романа уже упоминавшегося мною Александра Дюма-отца "Графиня де Монсоро". Хотя результаты поединка и без всяких преувеличений оказались впечатляющими. Битва была весьма кровавой, а оба храбрых "дуэлянта" сильно пострадали.
  
   Как выяснилось, у Мещерякова оказалось сотрясение мозга и перелом ребра. Некоторое время он проведёт в больнице. Савчук тоже был ранен в жестоком бою. Левая сторона его физиономии жутко распухла, так что одного глаза совсем не было видно. Весь день он ходил по школе, пугая всех встречных своим страшным скособоченным лицом. К тому же, Савчук вывихнул левую руку. Теперь она у него была то ли в гипсе, то ли просто забинтована.
  
   Завьялов оказался прав в своих прогнозах. Репрессии не заставили себя ждать. Наш класс "прославился" на всю школу, что, естественно, подразумевало не самые приятные последствия для очень многих. Ведерникова бегала сама не своя, вся бледная и дёрганая. С нами она разговаривала очень злобно, нередко срываясь на крик без всякого повода. Одним словом, тучи сгущались. Все замерли в ожидании бури.
  
   После уроков было собрание. Даже завуч Элеонора Борисовна почтила нас своим присутствием. Она первая взяла слово и выступила по поводу "вопиющего происшествия". Рассуждала про неблагоприятный микроклимат в коллективе. Потребовала встать всех, кто присутствовал при "отвратительной драке". Никто не поднялся, хотя большинство пацанов нашего класса позавчера были за гаражами и с увлечением наблюдали за жестокой схваткой двух могучих исполинов. Я тоже не стал вставать. Интересно, зачем Элеонора Борисовна хотела узнать, кто видел драку, и какое наказание грозило тому, кто решил бы по глупости сознаться. Двойка по поведению за четверть?
  
   Затем пришла очередь классной Ведерниковой. У неё просто истерика случилась. Кричала, что таким, как Савчук, самое место в колонии для несовершеннолетних преступников. Да и кое-кого из остальных учеников нашего класса тоже не помешало бы туда отправить. Кто конкретно имелся в виду, Анна Степановна уточнять не стала. Продолжался этот поток сознания минут десять. В конце своего бурного выступления она заявила, что будет настаивать на исключении Савчука из школы.
  
   Сам "виновник торжества" стоял у доски и сверкал своим выдающимся фингалом на заплывшем глазу. Савчук свистел разбитым носом, переминался с ноги на ногу и постоянно шевелил головой, как будто не мог держать её ровно. Он то глядел уцелевшим глазом в потолок, то опускал голову, исподлобья оглядывая присутствующих. Поворачивался вправо и влево, иногда переводя взгляд на замёрзшее окно.
  
   Наконец Ведерникова обратилась непосредственно к главному герою этой пьесы:
   - Ну и что ты можешь нам ответить, Николай?
   - А чё я? - задал себе вопрос Николай и, свистнув носом, тут же лаконично на него ответил. - Я ничё.
  
   Я лично чего-то другого от него и не ожидал. Полторы извилины в голове Савчука едва ли могли выдать что-то более членораздельное. Но Ведерникова, видимо, хотела услышать чистосердечное признание.
   - Во-первых, не "чё", а "что". Учись говорить правильно. А во-вторых, что ты, всё-таки можешь рассказать об этом происшествии?
   - Да чё я то? - в том же духе продолжал Савчук. - Он сам начал.
   - То есть ты не виноват? Драку затеял Мещеряков?
   Савчук молчал.
   - Отвечай на заданный вопрос. - продолжала настаивать Анна Степановна. - С тобой учитель разговаривает. Ты виноват или нет?
   - Не знаю. - гнусаво буркнул Савчук и вытер нос забинтованной левой рукой.
   Более внятного ответа от него услышать не удалось. Савчук уткнулся взглядом в пол и упорно молчал.
  
   После пламенных обличительных речей и последовавшего за ними продуктивного диалога Ведерниковой с Савчуком, начался собственно террор. Мне повезло, что оба дебошира оказались не из моего звена. Иначе бы и мне изрядно досталось. А вот Платонову и Поповой, соответственно, звеньевым первого и третьего звена, пришлось очень несладко. Их обоих вызвали к доске и стали, что называется, прорабатывать.
  
   Попова даже заплакала, когда Анна Степановна на неё насела. Хотя звеньевые то тут при чём? Оба понятия не имели о драке, особенно тихая отличница Люба Попова. Она сразу же после занятий побежала домой уроки зубрить, как всегда. Платонов, возможно, и знал, но среди зрителей я его не заметил. Впрочем, он бы, в любом случае, не рискнул настучать о предстоящей драке кому-либо из учителей. Рано или поздно, это бы стало известно всем. И тогда последствия для него были бы самими плачевными. Скорее всего, стукачу пришлось бы переводиться в другую школу. Поэтому Платонов ничего не сообщил, даже если и знал.
  
   Я предполагаю, что с утра саму классную вызвали к директору и там пропесочили. Может, даже выговор объявили. А дальше уже эта волна пошла вниз, захватывая всех, хоть немного причастных к этому делу. А иногда и вовсе непричастных. Вот Ведерникова и отрывалась на звеньевых, которые оказались крайними.
  
   Председатель совета отряда Люда Черняева явно рассчитывала втихаря отсидеться, но не вышло. Буря и её накрыла. Злобно сверкая глазами, Анна Степановна вызвала Черняеву к доске и потребовала отчёта о том, как подобное "вопиющее отвратительное происшествие" (это она повторила за завучем) могло случиться в нашем классе. Люда стояла бледная, молчала и хлопала глазами. После того, как классная закончила свою гневную тираду, Черняева промямлила что-то на предмет того, что надо всячески усиливать воспитательную работу.
  
   В конце концов, уважаемая Анна Степановна добралась и до моей скромной персоны. Ведерникова была уже не настолько сердита, как в начале собрания. Она почти выдохлась, срывая свою ярость на предыдущих невинных жертвах. Пик урагана был позади. Меня зацепило самым краем утихающего шторма, поэтому пострадал я не сильно. Можно сказать, что совсем легко отделался.
  
   Из звеньевых только я был свидетелем драки. Ведерникова, разумеется, об этом не знала. Возможно, догадывалась, но прямых доказательств у неё не было. Если бы меня кто-нибудь выдал, то разговор со мной был бы значительно более серьёзным. Всё-таки, я не простой пионер, а лицо, наделённое некоторыми полномочиями и несущее определённую ответственность. Вероятно, Анна Степановна полагала само собой разумеющимся, что звеньевой, узнав о готовящейся драке, должен был приложить все усилия, чтобы её предотвратить. Я с такой точкой зрения был не вполне согласен, но своё мнение предпочёл публично не высказывать.
  
   Мне, откровенно говоря, было уже на всё наплевать. Я даже разозлился. Два придурка набили друг другу морды, а мы тут сидим уже почти целый час и ерунду слушаем.
   - А какие взаимоотношения между пионерами во втором звене? - спросила меня классная.
  
   На этот вопрос я ей ответил, что отношения между пионерами в нашем звене исключительно тёплые и дружественные. Никаких серьёзных конфликтов не наблюдается. Мой ответ Анне Степановне явно не понравился. Она поинтересовалась проводимой мною воспитательной работой. Я так же бодро отрапортовал, что воспитательная работа среди пионеров второго звена проводится в должном объёме.
  
   Завуч Элеонора Борисовна попросила привести какой-нибудь успешный пример такой работы. Я на несколько секунд задумался, а потом вспомнил свой разговор с Завьяловым, когда мы 7 ноября шли домой от Агапова. Ну и говорю:
   - Я проводил беседы с пионерами, делился полезным опытом. Призывал к улучшению успеваемости. Например, я беседовал с Алексеем Завьяловым. Рассказал ему, как выступал на слёте отличников.
  
   Всё это я и выдал с радостной улыбкой. Собственно, почти не наврал. Так что совесть моя чиста. Сидевший рядом Завьялов с трудом сдерживал смех. Классной и этот мой ответ не понравился.
   - При чём тут успеваемость? - спросила она. - Речь идёт о поведении и нарушении дисциплины.
   К моему удивлению завуч выступила на моей стороне.
   - Не скажите, Анна Степановна. - говорит она. - В учебном процессе всё взаимосвязано. Я считаю, что примерного поведения без хорошей успеваемости не добиться.
  
   И дальше начала разглагольствовать о повышении успеваемости, приводя в пример случаи из своей богатой многолетней практики. Это продолжалось ещё минут десять. Я опасался, что Ведерникова вспомнит про злосчастного голубя, которого я так и не сделал. Но она не стала об этом говорить при завуче, чтобы ещё больше не испортить прекрасное впечатление, сложившееся у Элеоноры Борисовны о нашем замечательном классе.

17 декабря 1981 г. Четверг.

   Толик Смирнов в своём репертуаре. На переменах постоянно рассказывает какие-то глупые небылицы. Причём сочиняет как-то неумело. Его уже неоднократно ловили на вранье. Ещё осенью Толик рассказал захватывающую историю о том, как он пошёл кататься на коньках и провалился. Но не растерялся, а умудрился спастись без посторонней помощи. Сопровождая свой рассказ театральными жестами и драматичными паузами, Смирнов описывал, как пытался выбраться из полыньи, но неокрепший лёд ломался, и Толик раз за разом оказывался в ледяной воде. Силы уже оставляли героя, но он не сдавался. Лишь четвёртая попытка вскарабкаться на льдину увенчалась успехом.
  
   Весь день чудом спасшийся Толик дома пролежал. Все родные опасались, что он заболеет воспалением лёгких. Даже "скорую" вызывали. Но героический Толик не заболел. Даже ни разу не чихнул. Его организм оказался чрезвычайно крепок. Врач "скорой помощи" был поражён. Осмотрев Толика, ошеломлённый доктор якобы заявил, что таким чудо - богатырям надо выступать на Олимпийских играх.
  
   Я тогда ещё не знал, что Смирнов трепач. Сначала даже подумал, что всё это правда. Но стоявший рядом Игорь Полунин ехидно произнёс:
   - А я тебя вчера в магазине видел. Ты молоко покупал. И сметану. Или это был не ты?
   Смирнов не смутился.
   - Да, это был я. Я тебя тоже видел. Только это когда было?
   - Вечером. Часов в пять.
   - Ну вот. А провалился я утром.
   - Ты же сказал, что весь день в постели пролежал.
   - Днём лежал. А вечером пошёл в магазин. Надо же было молоко и сметану купить.
   - И тебя после такого опасного происшествия отправили за молоком? - недоверчиво спросил Игорь.
   - Да. А что тут особенного? В нашей семье с этим строго. Например, сестра полы и посуду моет. Моя обязанность - покупать хлеб, молоко и другие продукты. А то, что провалился, так это ерунда. С кем не бывает?
   - Со мной, например, ни разу не было. - вмешался в разговор Завьялов.
  
   Толик повернул голову в его сторону, пренебрежительно взглянул на Лёху, но ничего не ответил на это замечание. У них с Завьяловым вообще были достаточно натянутые отношения, которые можно охарактеризовать термином "холодная война". В "горячую" форму вялотекущий конфликт не перерастал. Во всяком случае, я ни разу не замечал, чтобы их взаимные словесные уколы заканчивались рукоприкладством. Завьялов Смирнова откровенно презирал за лживость и трусость, а Толик, вероятно, считал Лёху грубым и туповатым.
  
   Будучи опытным обманщиком, Смирнов в тот раз действовал правильно. Если уж тебя поймали на вранье, то отрицать очевидное не имеет смысла. Иначе тебя загонят в угол доказательствами и будешь выглядеть совсем глупо. Чтобы этого избежать, надо тут же подтвердить, что уличивший тебя прав.
  
   Но при этом нужно сказать, что ты имел в виду нечто совсем другое, а тебя неправильно поняли. Или просто ты сам не так выразился. Поэтому, когда Полунин сказал, что видел Смирнова в магазине, тот сразу подтвердил его слова, но сделал вид, что в этом нет ничего особенного. И попытался выкрутиться, хотя, на мой взгляд, получилось у него не слишком ловко.
  
   Недавно Толик поведал, как прошлым летом он спасал девочку в пионерском лагере. Якобы они купались в речке, а маленькую девочку течением стало относить на глубину. Все растерялись, один лишь Толик не утратил самообладания в этой ситуации. Он нырнул с высокого обрыва и спас уносимую волнами девочку, которая уже совсем собралась пойти ко дну. По словам Смирнова, ему даже хотели дать медаль "За спасение утопающих", но Толик скромно отказался. Когда я это услышал, то чуть не расхохотался. Отказался бы Смирнов от медали, как же. При его то честолюбии и хвастливости.
  
   Потом парень из параллельного класса, который был со Смирновым в одном пионерском отряде, сказал, что всё это ерунда. Вернее, ерунда в этой истории не всё, а только то, что касалось смирновского героизма. Сам факт имел место. Девочка действительно тонула, только спас её не Толик, а совсем другой парень. Смирнов был лишь свидетелем этого происшествия и просто приписал себе чужие заслуги. Ни с какого высокого обрыва он, разумеется, не прыгал. Да и обрыва там не было. И никакая медаль Толику не светила.
  
   Судя по доносившимся фразам, сегодня Смирнов рассказывал о своей встрече с тёмном переулке с несколькими бандитами. Эту историю я уже неоднократно слышал и с каждым разом она обрастала всё новыми леденящими кровь подробностями. Если мне не изменяет память, в последний раз злоумышленников было трое. Естественно, героический Толик всех их одолел. Рядом со Смирновым стояли несколько пацанов из младших классов. Видимо, Толику удалось найти новых слушателей, которые ещё не знали, что он за человек и чего стоят его россказни.
  
   Впрочем, сегодня Смирнов врал неубедительно. Видимо, вдохновения не было, да и публика попалась не слишком благодарная. Это не девчонкам лапшу на уши вешать. Поэтому Толик просто нёс чушь по привычке. Наверное, чтобы форму не потерять. Слушателей было немного. Да и эта немногочисленная аудитория откровенно скучала, слушая невероятный толиков рассказ лишь для того, чтобы убить время.
  
   Бывают же люди с такой богатой фантазией. Находятся ведь и те, кто верит в эту чушь.
  

21 декабря 1981 г. Понедельник.

   Сегодня попал в серьёзную переделку. Шёл с тренировки по настольному теннису. На полпути встретились четверо пацанов. На вид чуть постарше меня. Один широкоплечий и высокий, остальные моего роста. Они шли навстречу. Мне сразу стало ясно, что так просто разойтись не удастся. Я хотел перейти на другую сторону улицы, но было уже поздно. Когда я проходил мимо них, высокий схватил мой рукав и, резко дёрнув на себя, сказал мне в лицо: "Стоять! Деньги есть? Что в карманах? Показал, быстро!". Ещё двое встали по бокам. Четвёртый остался стоять за спиной у высокого.
  
   В первый момент я замер, даже выпустил сумку из рук. Я немного испугался, хотя и был готов к подобному развитию событий. Секунду спустя я уже знал, как буду действовать. Страх ушёл. Но я сделал вид, что сильно перетрусил. Пробормотал: "Угу", и сунул левую руку в карман брюк, чтобы они подумали, что я полез за деньгами. Гопники молча наблюдали. Наверное, полагали, что клиент готов.
  
   В следующее мгновение я изо всех сил пнул по лодыжке того, который требовал деньги. Видимо, попал я очень удачно, потому что он сразу же громко завопил и упал, как подрубленный. Пока он падал, я кулаком с разворота ударил в лицо стоящего слева. Целился в челюсть, но он успел дёрнуть головой и наклониться вперёд. Удар пришёлся куда-то в скулу. Дожидаться, что будет дальше, я не стал. Подхватил сумку, развернулся и побежал.
  
   Поскольку мои противники не ожидали сопротивления, им понадобилось несколько секунд, чтобы оценить изменившуюся ситуацию и начать преследование. За это время я успел оторваться метров на двадцать. Сзади раздавались вопли преследователей. Они орали: "Стоять!" и злобно матерились. Я обернулся на бегу. За мной неслись трое. Те, которые не пострадали, бежали впереди. Получивший в лицо немного отстал, но кричал и матерился громче всех. Высокий катался по снегу, держась за ногу.
  
   Я нёсся почти как Остап Бендер, удиравший от васюкинских любителей шахмат. Недавно смотрел фильм "Двенадцать стульев" и именно эта сцена тогда мне вспомнилась. Конечно, в тот момент мне было не так забавно, как при просмотре комедии по телевизору. Немного мешала бежать сумка, в которой были кеды и ракетка. Я намотал её ремень на левую руку. В правой я держал шапку, чтобы на бегу не слетела с головы. Уши сразу замёрзли на ветру, но тогда было не до этого.
  
   На утоптанном снегу запросто можно было поскользнуться. Это было бы совсем некстати. Ждать милости от этих гопников не приходилось. Если бы упал, могли и лежачего запинать. Тем более, я с их дружками обошёлся не слишком гуманно. Так что, маячила перспектива оказаться в травматологии с сотрясением или даже с переломами. Возможно, я и преувеличивал опасность, но, убегая от этих гадов, я живо представил себе, как лежу в палате, весь обмотанный бинтами. Безрадостная картина. Нельзя было позволить им себя догнать.
  
   Первый страх совершенно прошёл. Оставалась лишь злость. На бегу я высматривал что-нибудь подходящее для самозащиты. Тяжёлую палку или трубу. Но, как назло, ничего не попадалось. Я добежал до дороги. Перекрёсток с пешеходным переходом был метрах в тридцати левее. Мне повезло, горел зелёный для пешеходов, поэтому машины стояли. Я побежал напрямик, лавируя между автомобилями и, не останавливаясь, в несколько прыжков перескочил на другую сторону.
  
   Когда я пересёк дорогу, весь поток машин как раз тронулся. Движение было интенсивным, а преследователи остались на той стороне. Они не успели перебежать за мной и теперь выкрикивали свои угрозы через дорогу. Кричали, что ещё меня встретят и тому подобное.
  
   Оказавшись в безопасности, я тут же остановился. Нахлобучил шапку и, опустив "уши", на всякий случай завязал их под подбородком. Если снова придётся бежать или драться, шапка уже точно не слетит.
  
   Я отошёл от проезжей части, но дальше убегать не собирался. Наоборот, у меня возникло сильное желание вернуться и рассчитаться с этими уродами по полной программе. Я был очень зол и сквозь зубы матерился вполголоса. Руки дрожали, но не от страха, а от захлёстывавшей меня ненависти. Несколько минут я ходил по окрестностям, осматривая сугробы в поисках чего-нибудь подходящего.
  
   В кустах возле помойки валялась ржавая батарея, а рядом с ней кусок трубы, такой же ржавой. Как раз то, что мне нужно. Я поднял трубу и пошёл назад к перекрёстку. Тяжёлой трубой можно было нанести очень серьёзные травмы. Ничего не стоило проломить человеку голову или сломать руку. Нечто подобное я и хотел сделать с этими прекрасными парнями. В тот момент желание отомстить было очень жгучим.
  
   Но пока я бродил в поисках оружия, первый мстительный порыв начал проходить. Когда я подошёл к пешеходному переходу, то уже почти успокоился. Красный свет для пешеходов сменился зелёным, но я не спешил переходить. На противоположной стороне моих врагов не было видно. В раздумьях я стоял на тротуаре, помахивая трубой. Потом швырнул её в сугроб и пошёл домой.
  
   В общем-то, всё удачно вышло. Двое уродов получили то, на что напрашивались. Я при этом физически вовсе не пострадал. Так что, счёт в мою пользу. Выигрыш всухую. Даже несмотря на то, что мне пришлось ретироваться. Жаль, что двое других остались безнаказанными. Встретиться бы с каждым из них один на один. Хорошо, что я не стал возвращаться с трубой. В том состоянии, в котором я тогда находился, можно было наворотить дел. Покалечил бы кого-то из этих сволочей, а потом отвечай. На фиг мне это нужно.
  
   А вообще, весьма насыщенный событиями месяц получается. Тут и гладиаторские бои почти без правил, где я был зрителем. И бандитское нападение с погоней, в которой я не по своей воле стал одним из главных действующих лиц. Интересно, ещё что-нибудь экстраординарное за оставшиеся до Нового года дни произойдёт? Не хотелось бы. Хватит мне приключений.
  

25 декабря 1981 г. Пятница.

   Нынешняя зима очень снежная и необычно тёплая. Пока было только несколько морозных дней. Сейчас вот опять снег идёт. А температура всего лишь чуть ниже нуля. Не припомню такого. В нашем суровом климате в конце декабря обычно гораздо холодней. Градусов двадцать со знаком "минус", или даже тридцать. А тут прямо аномалия какая-то. Почти Сочи.
  
   Прямо под моим окном стоит старая берёза. Она вся в снегу. Ветра нет, и ветви почти не шевелятся. Сбоку дерево освещает фонарь, и берёза отбрасывает тень, которая своими очертаниями напоминает Норвегию на карте. Одна из толстых боковых ветвей нависает прямо над пешеходной дорожкой и под тяжестью снега с каждым днём опускается всё ниже. До земли осталось метра полтора. Кончик ветки еле заметно подрагивает. Наверное, от напряжения. А, может быть, мне это кажется, и ветка вовсе не дрожит. На ветке, нахохлившись, сидит воробей.
  
   Что-то меня на описания природы потянуло. Даже странно. Что это на меня нашло? Я сам в книжках всегда пропускаю всякие скучные описания пейзажей и интерьеров, нравоучительные рассуждения автора и прочие лирические отступления. Пускай их девчонки читают. А мне только про путешествия и приключения интересно. Или про сражения. Может вычеркнуть про берёзу? Ладно, пусть остаётся эта сентиментальная писанина.
  
   А под берёзой ходить опасно, пожалуй. Снег хоть и кажется лёгким, но ветку может запросто переломить. А ветка у ствола толщиной сантиметров пятнадцать. Конечно, ближе к кончику она становится значительно тоньше, но если такой по темени прилетит, то сотрясение мозга точно можно получить. А, может быть, и кое-что посерьёзней.

27 декабря 1981 г. Воскресенье.

   Заканчивается первое полугодие. Если бы не "неуд" по поведению, то мои результаты можно было бы назвать достаточно успешными. Троек нет. Три пятёрки - по истории, географии и иностранному. По остальным предметам четвёрки. Так что, был бы я крепким хорошистом, если бы не... Ну и ладно, ничего теперь не поделаешь.
  
   Кстати, ветка берёзы всё же сломалась под тяжестью снега. Случилось это прошлой ночью. Утром я проснулся и увидел, что ветка переломилась у ствола. Она не упала полностью, а уткнулась концом в сугроб.

31 декабря 1981 г. Четверг.

   Вот, решил сделать последнюю запись в этом году. Так сказать, подвести итоги. Что можно сказать по поводу прошедшего года? Как ни банально это звучит, в нём было как хорошее, так и плохое. Затрудняюсь точно сказать, чего было больше.
  
   В любом случае, событий произошло много. Одно из главных - переход в другую школу. В общем-то, я уже в ней достаточно хорошо освоился. Никаких особенных сложностей не возникло. Как раз заканчивается страница. Пара строчек осталась. На следующей странице начну писать уже в будущем году.
  
   Ну, вот и всё. Прощай, 1981-й! Буду ждать Нового года. Осталось совсем немного.

1 января 1982 г. Пятница.

   Вот и Новый год наступил. Ура! Мой любимый праздник. Конечно, в этом я не оригинален. Новый год все отмечают. Ну, или почти все. В школе несколько дней назад ёлка была. С Дедом Морозом, которого историк изображал. Все кричали: "Раз, два, три - ёлочка гори!" и так далее. Вечером была дискотека, но я на неё не пошёл. Танцевать не люблю, да и не умею. А на следующий день наступили каникулы. И это было очень приятно.
  
   Естественно, в существование Деда Мороза я уже давно не верю. Класса, наверное, со второго. Когда совсем мелкий был, верил, конечно. Тогда меня ещё спать укладывали до боя курантов. Может быть, я и сам засыпал. А с утра пораньше я бежал к ёлке, где всегда находил подарки.
  
   Несмотря на то, что веры в существование Деда Мороза у меня уже нет, какая-то сказочная атмосфера на Новый год присутствует. Хочется верить, что наступающий год будет лучше уходящего. Даже когда для этого нет никаких предпосылок. Всё равно, такая надежда есть.
  
   Я почти всю ночь не спал. Как и ровно год назад, с вечера смотрел телевизор и ел. Как обычно, к новогоднему столу мама приготовила много разной еды. Курицу пожарила с картофельным пюре, сделала разные салаты, закуски. Испекла торт. Из кладовки достали разных дефицитных деликатесов. Шпроты, конфеты "Птичье молоко", красную икру. С ней сделали бутерброды. Мне, честно говоря, эта красная икра не очень нравится. Я один бутерброд попробовал и даже не доел. Кабачковая икра и то вкусней.
  
   По телевизору показывали "Иронию судьбы или с лёгким паром". Забавный фильм. Я уже его видел, но поглядел ещё раз. Потом я снова ел. Полагаю, что очень многие в нашей стране поступали точно так же. Я имею в виду, смотрели телевизор и ели. Взрослые ещё и выпивали, конечно.
  
   У меня, правда, родители не сильно любят это дело. Так, в праздник понемногу. А вот у Завьялова папаша время от времени всерьёз к бутылке прикладывается. Пьёт по несколько дней, иногда работу прогуливает. Лёха говорил, что однажды его отец напился и уснул на скамейке в парке. Его милиционеры забрали и в вытрезвитель отвезли. На работу из милиции бумага пришла. Батю разбирали на собрании и премии лишили. Пригрозили в следующий раз в ЛТП отправить, если подобное повторится.
  
   Я тоже водку пробовал. Несколько лет назад. После какого-то праздника в бутылке оставалось немного. Я отхлебнул. Мерзость, чуть не стошнило. Так я и не понял, зачем её пить? Ещё я курил. Четыре раза, с пацанами. За гаражами у школы курили сигареты "Герцеговина Флор" и "Опал".
  
   Потом я бросил. Шучу, конечно, что бросил. Четыре раза покурить - это, можно сказать, что и не начинал. Даже привыкнуть не успел. Пацаны говорили, что только сначала противно. Потом понравится. Некоторые из нашего и из параллельных классов уже постоянно курят. Вот я и ждал, когда понравится. Но так и не понял, в чём прикол. Вкус мерзкий и слюни весь рот заливают. Не буду курить. Вот такой я весь правильный. Ха-ха. Но, что-то я отвлёкся от Нового года.
  
   После того, как я дважды объелся, наступила полночь. Соответственно, пришёл сам Новый год. По телевизору куранты пробили двенадцать раз. Мы все друг друга поздравили. Точнее, брат уже спал. Он ещё маленький, поэтому лёг в половине десятого. Родители выпили шампанского, а я лимонада. Потом мама с отцом собрались к соседям, куда их пригласили в гости. Меня отпустили на улицу, погулять с пацанами. Мама предупредила, чтобы я далеко со двора не уходил и держался подальше от сильно пьяных прохожих.
  
   Во дворе собралось довольно много народу из нашего и из нескольких соседних домов. Хлопушками стреляли, жгли бенгальские огни. Все вместе пошли на площадь Ленина. Там каждый год перед праздником устанавливают большую горку. Мы с неё всей кучей катались. Весело было. На площади тоже собралась немалая толпа.
  
   Ещё мы взрывали строительные патроны, которые кто-то из пацанов притащил. Тоже неплохо получилось. Патрон кладётся в полный спичечный коробок, с той стороны, где головки. Потом одну спичку поджигают и суют вовнутрь, чтобы остальные от неё вспыхнули. После этого коробок сразу же нужно закрыть и отбросить подальше, чтобы в руках не взорвался. Если коробок кинуть посильней, то взрыв происходит на лету. При этом спички разлетаются в разные стороны. Иногда коробок успевает на землю упасть. Тогда взрыв получается не такой красивый, как в воздухе. Зато звук такой же громкий.
  
   Гуляли долго, потому что было тепло. Повезло с погодой. Домой я пришёл часа в два. Родители ещё не вернулись из гостей. Впрочем, они были совсем недалеко. У Лебедевых, которые живут в нашем же подъезде тремя этажами ниже нас. Когда я вернулся с прогулки, мама как раз зашла посмотреть всё ли дома в порядке.
  
   Я снова сел телевизор смотреть. После "Голубого огонька" показали концерт зарубежной эстрады. Интересно, хотя к музыке я спокойно отношусь. До конца я не досмотрел, потому что очень устал. К тому же было очень поздно. Точнее, рано. Наверное, четвёртый час. Я клевал носом, сидя в кресле. Потом выключил телевизор и лёг спать. Проснулся к обеду и доедал прошлогодние блюда, остатки праздничного пиршества: салат "Оливье", жареную курицу с картошкой, торт".
  
  
   У меня тоже Новый год - любимый праздник. С тех пор, как я себя помню, мы его отмечали. Очень весело, подарки всякие дарят. Я так же, как и автор дневника, верил в Деда Мороза. Теперь уже не верю, конечно. Вырос. Да и родители знают, что я не верю. Но по традиции кладут подарки под ёлку. Там я их и нахожу. Жаль, что ждать следующего Нового года ещё очень долго.

"4 января 1982 г. Понедельник.

   Зимние каникулы в самом разгаре. Дома я почти не бываю. Только обедать прихожу. Иногда ещё телевизор смотрю, если что-то интересное. А так, целыми днями на улице с пацанами играем в разные игры. Ещё часто ходим в кино. Сейчас в кинотеатрах показывают много детских фильмов специально для школьников, у которых каникулы.
  
   С погодой очень повезло. Сильных морозов нет. Хорошо, если такая погода сохранится до самого конца каникул. А потом пусть, наоборот, морозы ударят, чтобы занятия в школе отменили. У нас такое нередко случается.

6 января 1982 г. Среда.

   Ходили в зал игровых автоматов. Как обычно, втроём. Кобылкин, Завьялов и я. В зале много разных автоматов: "Морской бой", "Воздушный бой", "Охота", "Снайпер", "Авторалли". На некоторых из них играют в одиночку, на других - вдвоём. Например, в "Баскетбол". Там мячик попадает в ямки. На каждой ямке написаны номера. Когда ты первым успеваешь нажать на кнопку, номер которой соответствует номеру ямки, то мяч летит в сторону соперника. Если повезёт, мяч залетает в корзину. Когда соперник оказывается быстрее, мячик летит в сторону твоей корзины. Кто больше забросит - тот и выиграл. Это как в любой игре на счёт.
  
   В этот самый "Баскетбол" мы несколько раз сыграли на победителя. Жан-Поль Лёху выиграл, а я его самого победил. Правда, потом сразу Завьялову проиграл. Поэтому, определить, кто лучше всех играет, не удалось. Играть в "Баскетбол" нам быстро надоело и мы перешли к другим играм. Я два раза сыграл в "Морской бой", а затем ещё несколько самолётов в "Воздушном бою" сбил.
  
   На игры я потратил почти два рубля, которые мне были выданы на развлечения. Один раз сыграть стоит пятнадцать копеек. Процесс затягивает. Трудно остановиться, пока все деньги не спустишь. В результате я остался без кино и мороженого. Впрочем, не я один. Завьялов и Кобылкин тоже всю имевшуюся у них наличность благополучно истратили. Ну и ладно. Кино нам надоело, а мороженое зимой вообще опасно есть. И так холодно, а тут ещё мороженое. Шансы простудиться увеличиваются.
  

8 января 1982 г. Пятница.

   Всё-таки, есть на свете справедливость. Сегодня мы гуляли с Завьяловым и Кобылкиным и недалеко от нашей школы повстречали одного из тех гопников, которые на меня недавно напали. Не знаю, почему он оказался в нашем районе, но это было ошибкой с его стороны.
   - Здорово! - радостно сказал я, подходя к нему. - А я тебя знаю. Как жизнь? Не узнаёшь, что ли?
  
   Гопник вздрогнул и вжал голову в плечи. Из тех четверых он был самым щуплым и маленьким по росту. Парень меня узнал. Неудивительно, ведь прошло совсем немного времени. Только диспозиция теперь была совершенно другая. Тогда жертвой был я, а сейчас он оказался один против троих. Ничего хорошего от меня ждать не приходилось. У гопника были все основания полагать, что последует страшная расплата.
   - Привет. - упавшим голосом ответил он.
   - Кто это? - спросил Завьялов.
   По моей интонации и ответу парня он понял, что это явно не хороший знакомый.
   - Один из тех уродов, что ко мне прикопались. Помнишь, я рассказывал?
   - Какая счастливая встреча! - сказал Завьялов с наигранным воодушевлением и хлопнул парня по плечу. - Ну, и что мы будем с ним делать? Харю начистим?
  
   Услышав эти слова, плюгавый гопник снова вздрогнул, шмыгнув носом. Он переводил затравленный взгляд с меня на Лёху и обратно. Судя по всему, парень был полностью деморализован.
  
   Я понятия не имел, что с ним делать. Бить этого жалкого субъекта мне не хотелось. В то же время, я помнил, как нагло он себя вёл, когда сила была на их стороне. Именно он кричал через дорогу, что мы ещё встретимся. Поэтому я спросил:
   - Ты же хотел со мной встретиться. Помнишь, кричал? Вот и встретились. Внимательно тебя слушаю.
   Гопник молчал.
   - Так что ты хотел мне сообщить?
   - Извиняюсь. - чуть слышно сказал гопник.
   - Что ты там бормочешь? - спросил Завьялов и ткнул его кулаком в плечо. - Говори громче.
   - Не надо, Лёха. - вмешался молчавший до этого момента Кобылкин.
   Но Завьялов завёлся.
   - Ну что, может, давай один на один? - он снова ткнул парня в плечо.
   Тот опять ничего не ответил. На его узком мышином лице застыло страдальческое выражение.
   - Пошёл отсюда. - с презрением сказал Лёха. - Ещё раз здесь увидим, так легко не отделаешься.
  
   Когда парень развернулся, Завьялов не удержался и дал ему пинка. Тот даже не рискнул обернуться, только прибавил шагу.
   - Лёха, ты чего такой злой? - спросил Жан-Поль Завьялова.
   - Да ничего. Такие уроды меня однажды втроём избили. У меня сотрясение мозга было и перелом носа.
   - Этот, что ли? - Кобылкин показал на быстро удалявшегося гопника.
   - Если бы этот, он бы так просто не ушёл. Я бы его урыл тут. - с ненавистью сказал Завьялов.
   - Он и так чуть не обделался. - усмехнулся Жан-Поль.
   - Надо было, всё-таки, ему в пятак дать. - произнёс Лёха, с сожалением глядя вслед парню.
   - Око за око. - задумчиво проговорил Кобылкин.
   А я, сам не знаю почему, сказал:
   - No pasaran.
   Жан-Поль и Лёха вопросительно посмотрели на меня, но больше я ничего не добавил. Только пожал плечами.

11 января 1982 г. Понедельник.

   Вот она и началась, самая длинная в учебном году третья четверть. После каникул возвращаться в школу совершенно не хотелось. Но ничего не поделаешь. Выбора нет. Среднее образование надо получать. Куда же без него.
  
   Вспомнился давнишний разговор с Агаповым-старшим. Его вопрос о будущей профессии, на который я не сумел внятно ответить. Теперь вот вдруг задумался. В самом деле, кем я хочу быть? Какая профессия самая привлекательная? Всё зависит от точки зрения. Что главное? Много денег или чтобы было интересно? Конечно, в идеале было бы неплохо, чтобы два этих компонента совпадали. Во, придумал. Артистом хорошо быть. У них есть всё, что хочешь. Много денег, славы и жизнь интересная. За границу часто ездят на разные кинофестивали. Все вокруг восхищаются и просят автографы. Не жизнь, а сказка.
  
   Помню, как я удивился, узнав, что артисты за съёмки в кино получают деньги. Я считал, что актёр - это не профессия, а просто такое хобби. Нечто вроде собирания марок. Что эти люди работают на заводе или ещё где-нибудь, а в свободное время развлекают себя и других, играя в спектаклях или снимаясь в фильмах.
  
   Оказалось, что за актёрскую игру ещё и деньги платят. Но, чтобы стать артистом, надо способности иметь. А у меня, как мне кажется, с этим вообще никак. Нет актёрского дарования. Поэтому, стать звездой сцены или экрана мне не светит при всём желании. Придётся выбирать какую-то более приземлённую профессию, без оваций и криков "браво".
  
   Впрочем, некоторые и без всякого таланта в артисты лезут. Та же, многократно недобрым словом упомянутая, Галя Горохова. Вот кому энергию некуда девать. Помимо активной общественной работы, она ещё и в театральный кружок ходит.
  
   Однажды, ещё осенью, мы с Завьяловым заглянули на репетицию их кружка. Лёха меня туда специально позвал. Сказал, что будет интересно и не обманул. Зрелище и в самом деле было любопытное. Репетиции театрального кружка проходят в актовом зале. Мы потихоньку пробрались и сели на последнем ряду. Там достаточно темно и нас никто не заметил.
  
   Режиссёром выступает один старшеклассник. Типичный очкарик, тощий и нервный. Не знаю, самостоятельно или по чьему-то совету, этот доморощенный "Станиславский" выбрал для постановки пьесу Шекспира "Отелло". А Галя получила роль Дездемоны. Тоже не очень понятно почему. Никакими актёрскими данными, на мой взгляд, она не обладает.
  
   Завьялов шепнул мне, что с большим удовольствием оказался бы на месте Отелло. Он признался, что если бы ему дали роль ревнивого мавра, для Гороховой эта постановка вполне могла оказаться последней. До того Галя надоела Лёхе за годы учёбы. Я тогда ещё не знал, что за человек эта Горохова, и слегка удивился. Теперь то я Лёху хорошо понимаю. Сам бы с удовольствием сыграл Отелло.
  
   Кривлялась Галя знатно. Я, конечно, не большой специалист в области театрального искусства, но назвать её потуги актёрской игрой трудно было даже с очень большой натяжкой. Мы с Лёхой буквально давились от смеха при каждой её реплике. Кончилось всё тем, что Завьялов не выдержал и расхохотался. Нас немедленно выставили с репетиции. Не довелось нам увидеть, как "Отелло" из параллельного класса придушит нашу "любимую" активистку Галю Горохову.
  
   Позже мы узнали, что режиссёр театрального кружка по совместительству является галиным двоюродным братом. Надо полагать, что он то и составил ей протекцию и утвердил на главную роль.

14 января 1982 г. Четверг.

   Яркий солнечный день в самой середине зимы. Нечасто такие дни выпадают. Солнце с безоблачного неба светит так, что глазам больно. А снизу слепит белый снег. До весны очень далеко. Ещё будут сильные морозы и ветры. Но дни уже становятся длинней, и поэтому я радуюсь.

16 января 1982 г. Суббота.

   На перемене Жан-Поль угостил меня и Лёху американской жевательной резинкой. Он сказал, что её привёз друг его отца, который приехал из Америки. Я конечно не очень поверил. Я имею в виду, не поверил, что друг кобылкинского отца мог побывать в Америке. Впрочем, может быть, и жвачка была не настоящей американской, я в них не разбираюсь.
  
   Мы стояли и молча жевали, прислушиваясь к ощущениям.
   - А я бы хотел в Америку съёздить. - вдруг сказал Кобылкин.
   Лёха в изумлении уставился на него.
   - Ты чего, спятил совсем?
   - Почему спятил? - удивился Жан-Поль.
   - Опасно. Там же все с пистолетами ходят и палят друг в друга. Прямо на улице подстрелили бы тебя на фиг, и всё.
   - Да ну. Мне кажется, это преувеличение. - недоверчиво произнёс Кобылкин. - Живут же там люди как-то.
   - Люди везде живут. Даже в пустыне Сахара, где жуткая жара и вообще ничего не растёт. - ответил Лёха. - А что в Америке перестрелки на улицах, я по телевизору видел. В передаче "Международная панорама". Уж по телевизору врать не будут.
   - Всё равно, интересно. - задумчиво проговорил Жан-Поль.
   Завьялов посмотрел на него с осуждением.
   - К тому же, они наши враги. - сказал Лёха и после небольшой паузы добавил: - Интересно, а война с Америкой будет?
   Я молча пожал плечами. Не хотелось вмешиваться в их разговор. А Кобылкин ответил:
   - Кто знает, может, и будет.
   - Мы, конечно, победим. - уверенно сказал Лёха.
   - Нет, никто не победит. - ответил Кобылкин.
   - Это почему это? - с вызовом спросил Завьялов.
   - Потому что будет ядерная зима, и все погибнут рано или поздно.
   - Ерунду говоришь. - разозлился Лёха. - Зиму какую-то придумал.
   - Это не я придумал, а учёные говорят.
  
   На этом их спор закончился, поскольку прозвенел звонок на урок. По-моему, оба остались на непримиримых позициях. Особенно, Завьялов. Я так ничего и не сказал, но прислушивался к их дискуссии с интересом. Пожалуй, я всё-таки больше склонялся на сторону Кобылкина. С лёхиной непреклонной убеждённостью я был не согласен.
  

18 января 1982 г. Понедельник.

   Как я и предполагал, моя карьера звеньевого оказалась недолгой. Продлилась она без одного дня три месяца. Почти целый квартал. На сегодняшнем сборе отряда, после недолгих дискуссий, меня сняли с должности. Можно даже сказать, выгнали с позором. Припомнили двойку по поведению за предыдущую четверть из-за голубя, который мне скоро сниться начнёт. Не забыли также и то, что я одну политинформацию прогулял. Ну и ещё по мелочи вспомнили какие-то прегрешения.
  
   На моё место выбрали Горохову, которая исправила все свои двойки. Уж как она радовалась. Прямо раздулась от гордости и сияла вся, как новый самовар. Выступила с пламенной речью. Наверное, целый день дома готовила. Написала на бумажке и репетировала перед зеркалом, учила наизусть.
  
   Галя обещала сделать наше звено самым передовым и образцовым. Клялась искоренить двойки, опоздания и плохое поведение. Большинство скучало, слушая её трескучую, но не особенно зажигательную речь. Наконец, этот нудный спич закончился. Сбор завершился и все, довольные, разошлись по домам.
  
   В общем, сбылась мечта идиотки. Ну, удачи ей, а я вздохнул с облегчением. Теперь я низложенный правитель с "чёрной меткой" и "волчьим билетом". Ну и наплевать. Finita la comedia.

20 января 1982 г. Среда.

   Ура! Сегодня учиться не будем. Слишком холодно. По радио объявили, что, "в связи с низкой температурой воздуха, занятия у школьников с первого по седьмой класс отменяются". Это хорошо. У нас такое за зиму несколько раз случается. Я специально сидел возле радиоприёмника и прогноз погоды слушал. Думал, хорошо бы уроки отменили. Не хотелось в школу идти. Настроения не было сидеть на уроках. Лучше на улице побегать, несмотря на мороз.
  
   Пойду с пацанами в хоккей играть. Правда, нашу игру хоккеем можно назвать с натяжкой. Играем мы на спортивной площадке. Летом на этом поле проводятся футбольные матчи. Вернее, мы сами и играем в футбол. А зимой, соответственно, в хоккей. А ещё в "пекаря". Эта игра нам никогда не надоедает. Ещё иногда играем в "12 палочек". Но это бывает не очень часто. Мне не слишком нравится.
  
   На площадке льда нет, только плотно утоптанный снег. Поэтому играем мы без коньков и прочей хоккейной амуниции. Бегаем в валенках и телогрейках. Иначе в такие сильные морозы и замёрзнуть недолго. Поскольку защитного снаряжения у нас нет, то шайбой играть опасно. Слишком больно может ударить. А то и покалечит кого-нибудь.
  
   Так что у нас хоккей с мячом. Но и мяч не хоккейный, а маленький надувной из резины. Таким в "вышибалу" обычно играют. От мороза мяч сжимается и принимает форму полусферы. Он становится очень твёрдым и, при попадании в незащищённое место, тоже может ударить довольно чувствительно. Конечно, не так как шайба, но синяк остаётся. Поэтому, оказаться на пути летящего мяча желающих не так много. Ворота изображают две палки, воткнутые в снег.
  
   Мороз нам не помеха. В валенках ноги не мёрзнут даже в самую сильную стужу. Обмотаешь лицо шарфом, шапку надвинешь пониже, чтобы только щель для глаз оставалась, и вперёд. Поехали! От дыхания на ресницах намерзают сосульки, а на шарфе - толстый слой инея. Если долго через него дышать, появляется твёрдая белая корка. Вот такой у нас тут климат.
  
   Играем без временных ограничений. Иногда матч длится часами. От низкой температуры изолента на клюшках задубевает и при ударах отлетает клочьями. После игры на поле остаётся немало синих и чёрных кусочков. Я обычно чёрной изолентой обматываю, она лучше держится. Синяя отваливается быстрее.
  
   Вернулся домой пообедать. Часа три мы играли. Счёт, как всегда, был огромный, 29:26. В настоящем хоккее такого не бывает. Не в нашу пользу, к сожалению. После обеда собирались ещё поиграть, но мне что-то надоело. Не пойду больше. Лучше книгу почитаю. "Таинственный остров" Жюля Верна. Я её в школьной библиотеке взял. Люблю читать, а книга интересная. Ловко инженер Смит придумывает всякие штуки. Умный мужик.

21 января 1982 г. Четверг.

   Это просто праздник какой-то, как говорил Карабас Барабас. Нам крупно повезло. Сегодня тоже не учимся. Погода не изменилась. Морозы буквально трещат. И густой туман. На расстоянии нескольких метров уже ничего не видно. Думаю, что сегодня снова будет хоккейный день. Больше, всё равно, делать нечего. Телевизор разве что смотреть или снова книгу читать. Сегодня, видимо, дочитаю "Таинственный остров". Всего несколько страниц осталось".
   Я Жюля Верна не читал. Только видел кино, снятое по книге "Дети капитана Гранта". Старый фильм. Точнее, есть два фильма и оба я смотрел. Один совсем старый, чёрно-белый. А второй - цветной. Семисерийный, кажется. Тот поновее. Но тоже старый уже. Он мне больше нравится. Мне вообще чёрно-белое кино как-то не очень. Непонятно, какой у предметов настоящий цвет.
  
   Хотя раньше все фильмы были чёрно-белые. А лет сто назад в кино даже и звука не было. Когда фильм показывали в кинотеатре, рядом сидел пианист и играл всякие мелодии. Кажется, такой музыкант назывался "тапёр". А когда у актёров был диалог, на экране появлялись титры. По-моему, так кино смотреть скучно. Конечно, я сто лет назад не жил, поэтому мне судить сложно. Если с другими развлечениями было негусто, то и кино под аккомпанемент пианино сгодится. Наверное, в то время это было интересно.
  
  
   Сегодня с Юлькой ходили в краеведческий музей. Она впервые туда собралась. Я был уверен, что Юлька уже бывала там, поскольку очень интересуется историей. Оказалось, что не была. Даже не знала, где музей находится.
  
   Юлька ещё сама не решила, на какой факультет будет поступать. Не знает, что выбрать: исторический или иняз. У неё по обоим этим предметам только отличные оценки. Это Юлька мне по пути в музей рассказала. Мне показалось, что она даже слегка хвасталась, хотя обычно ей это не свойственно.
  
   Спросила моего совета, куда ей лучше поступить. Я то откуда знаю? У меня даже насчёт своего будущего никаких конкретных планов нет, а тут ещё другим рекомендации давать. Так я ей ничего и не посоветовал. Сказал, что и там и там интересно.
   - Это я и сама знаю. - вздохнула Юлька. - Но надо выбирать. Не идти же сразу на два факультета.
   - Можно и на два. - ответил я. На одном факультете будешь на дневном отделении учиться, а на другом заочно.
   - Нет, я так не смогу. Слишком тяжело.
   - Тогда монету брось.
   - Я серьёзно, а ты шутишь.
   - И я серьёзно.
  
   В музее я выступал в качестве экскурсовода. Рассказал и показал Юльке, что и где находится. Обратил её внимание на самые интересные, с моей точки зрения, экспонаты. К моему удивлению, скелет мамонта и пулемёт "Максим" Юльку не сильно заинтересовали. Её больше привлекали орудия труда и бытовая утварь древних людей. Черепки сосудов, какие-то обломки и прочая первобытная ерунда. Я на это даже и не смотрел никогда. Какая мне разница, из чего эти троглодиты кашу ели. То ли дело пулемёт.
  
  
   Вечером в гости пришёл дядя Дмитрий. Это двоюродный брат мамы. Он раньше жил в нашем доме, но несколько лет назад переехал в другой район. Дядя Дмитрий постоянно ездит в какие-то командировки. Он объехал многие страны мира. Бывал на всех континентах, кроме Антарктиды, разве что.
  
   Периодически дядя к нам заходит. Я всегда рад его видеть. Дядя Дмитрий весёлый и всегда приносит мне какой-нибудь подарок. Часто это очень интересные и необычные предметы из разных стран. Однажды подарил сомбреро. Это такая шляпа с широкими полями. Дядя её из Мексики привёз. Конечно, по улице в такой шляпе не походишь. Поэтому, я её на стену повесил в своей комнате.
  
   Меня он всегда называет тёзкой. Вот и сегодня заглянул в мою комнату и говорит:
   - Здорово, тёзка. Как жизнь?
   - Здравствуйте. - ответил я. - Жизнь идёт. Вот каникулы недавно начались.
   - Каникулы - это хорошо. - сказал дядя Дмитрий. - Мне всегда каникулы нравились.
   - Жаль, что закончатся скоро. - с грустью продолжил я. - На следующей неделе снова в школу.
   - Это всегда так. Только что-то хорошее начнётся, как уже заканчивается. C'est la vie.
  
   Это по-французски, я знаю, хотя и английский в школе учу. Дядя Дмитрий часто в свою речь вставляет слова и фразы на каком-нибудь иностранном языке. Он вообще несколько языков знает. Наверное, штук пять, а то и больше. Потому и за границу постоянно ездит. Его приглашают работать, как очень хорошего специалиста.

"27 января 1982 г. Среда.

   Третий день болею. Лежу дома. В понедельник у меня ещё в школе голова начала болеть. Я даже в столовой обедать не стал. Еда не лезла. Когда из школы домой вернулся, мне совсем нехорошо стало. Под вечер температура поднялась почти до 39 градусов.
  
   Вчера врача вызывали. Пришла женщина - доктор из поликлиники. Измерила температуру, посмотрела горло. Сказала, что его нужно полоскать какой-то настойкой. Выписала разных таблеток. Одни надо глотать, другие во рту держать и потом не пить несколько часов. Это чтобы горло быстрее прошло. Вчера я даже глотать не мог, было очень больно. Так что почти ничего не ел. Да мне и не хотелось. Только чай попил с мёдом.
  
   Докторша сказала, что можно ещё банки поставить. Наверное, сегодня мама после работы придёт и сделает. Мне как-то раньше ставили. Не понравилось. Потом на спине долго круглые коричневые пятна не проходят. Хотя, какая разница, зима ведь. Если бы дело было летом, то пацаны на речке смеялись бы. Как будто им никогда банки не ставили. Впрочем, в раздевалке на физкультуре могут увидеть, когда будем переодеваться. Ну и наплевать. Пусть себе смеются, если смешно дуракам.
  
   Я любил болеть в раннем детстве. Когда ещё в детский сад ходил, а потом в начальные классы. Сидишь себе дома, книжки читаешь и телевизор смотришь весь день. Хорошо.
  
   В детском саду у меня была ветрянка. Или ветряная оспа, если по-научному. У нас тогда вся группа заболела. Чьи-то родители случайно заметили, что у их отпрыска странная сыпь появилась. У меня тоже прыщики повылезали, но я на них внимания не обращал. Оказалось, что это очень заразная болезнь. Хотя для жизни вроде не опасная.
  
   Наш детский сад закрыли на карантин. Тогда я, правда, такого слова ещё не знал. Помню, что дома долго просидел. Меня постригли наголо, а пузырьки намазали зелёнкой. Хотя все говорили, что пользы от этого никакой. Это вроде традиции, мазать больных зелёнкой. Наверное, чтобы от здоровых людей отличить можно было. Так я и сидел дома, лысый и весь в зелёных пятнах, как неизвестный науке зверь. Впрочем, почти всех остальных из нашей детсадовской группы точно так же "лечили". Так что пятнистых зверей было немало.
  
   Для лечения ангины, к счастью, нет необходимости мазаться зелёнкой. Есть более эффективные методы. Таблетки разные, микстуры и другие лекарства. Ими то я и лечусь. Сегодня мне уже получше, чем вчера. Горло болит значительно меньше, но самочувствие пока остаётся неважным. Слабость во всём теле и голова начинает кружиться, когда пытаюсь подняться.
  
   Лежу и книжку читаю. Рассказы Эдгара Аллана По. Когда был маленьким, я уже пробовал читать эту книгу. Воспоминания остались жуткие. Прочитал рассказ "Заживо погребённые". Лучше бы я этого не делал. До сих пор помню ужас, который тогда испытал. Несколько ночей уснуть не мог. Лежал в постели и старался не заснуть. Боялся, что проснусь, а сверху - крышка гроба. Фу, даже сейчас передёргивает. Слишком мал был для таких книжек.
  
   С тех пор я эту книгу с полки не брал до сегодняшнего дня, хотя она стоит на видном месте. Теперь решил снова почитать. Думаю, что уже так страшно не должно быть. Всё же я подрос с тех пор.
  
   Вот ведь, напридумывал ужасов этот По. Богатая фантазия у человека. Наверное, он был не совсем нормальный. Обычному человеку такие жуткие истории в голову не придут. Впрочем, у талантливых людей часто встречаются всякие отклонения. Наверное, это побочный эффект гениальности.
  
   В предисловии написано, что Эдгар По прожил всего сорок лет и жизнь у него была очень несчастливая. Видимо, поэтому и рассказы у него такие мрачные, даже жуткие. Атмосфера в них гнетущая. Но читать, всё равно, интересно. Впрочем, не все рассказы страшные. Некоторые, наоборот, забавные.
  
   Я уже прочитал "Колодец и маятник", "Убийства на улице Морг" и "Чёрный кот". Сейчас читаю рассказ "Низвержение в Мальстрём". Тоже интересно. Отвлёкся на несколько минут, чтобы сделать запись в дневнике. Кстати, дело идёт, как мне кажется. Вон сколько страниц исписал.
  
   Может быть, я тоже гений, как Эдгар По? Только пока никто об этом не знает, включая меня самого. Мало ли, как бывает. Заделаюсь знаменитым писателем. Лет через сто этот мой дневник издадут. А всякие искусствоведы станут витиевато рассуждать о моей писанине и диссертации защищать. Вот было бы забавно.

28 января 1982 г. Четверг.

   Сегодня Завьялов приходил в гости. Первый раз. Пришёл, когда родителей дома не было. А то бы его не пустили, чтобы не заразился. Раздался звонок в дверь. Я открыл и увидел Лёху. Телефона у нас нет, поэтому он позвонить не мог. Собственно, у них тоже телефона нет, насколько мне известно. Откуда он адрес узнал, я забыл спросить. Я ему не говорил. Может, в школе спросил у Ведерниковой. В журнале же записаны адреса и прочие сведения об учениках.
  
   Завьялов притащил мне два мандарина и шоколадные конфеты "Мишка на севере". Один мандарин я ему отдал. Лёха его сразу же слопал, поставил стул посреди комнаты и сел на него. Осмотрелся и говорит:
   - Ну, чего? Лежишь, болеешь?
   - Лежу, болею. - в тон ему ответил я.
   - Хорошо тебе.
  
   Завьялов в своём репертуаре. Нашёл, чему завидовать. Увидев сборник рассказов По, Лёха полистал его и продолжил:
   - Книжечки вот почитываешь.
   - Вообще-то я всегда книжечки почитываю. - довольно ехидно говорю я. - Даже когда не болею.
   - А я мало книг читаю. - признался Завьялов, откладывая сборник в сторону. - Как-то мне неинтересно.
   - Ну и зря.
   - Ничего не зря. Я и так умный. Как Шерлок Холмс. Он тоже романы всякие не читал. Только нужные для работы книги. По химии там, или про законы разные. Уголовный кодекс, например.
   - А откуда ты про Шерлока Холмса узнал тогда? Я уверен, что ты и про него книгу не читал.
   - Не читал. Я кино смотрел по телевизору.
  
   Я промолчал. Чего ему доказывать. Не хочет читать и не надо. Завьялов встал, походил по комнате, сел. Опять встал. Подошёл к окну, выглянул на улицу и говорит:
   - Везёт вам. У вас окна на дорогу выходят. У нас во двор и почти ничего не видно. Только детишки на качелях качаются и старушки сидят на лавочках, если погода хорошая. А тут машины ездят и пешеходов много. Интересно смотреть.
  
   Да, видимо, это уже не лечится. Заранее известно, что Лёха скажет. Я уже даже не улыбаюсь. Он всему готов завидовать. Даже когда завидовать нечему. Как с болезнью, например. Завьялов, между тем, продолжал:
   - К тому же, у вас этаж высокий. Мы на первом живём. У нас даже балкона нет, а у вас вон какой большой.
  
   Он подошёл к балконной двери, отодвинул штору и посмотрел вниз.
   - Это какой этаж? Пятый или шестой?
   - Не помнишь, что ли куда поднимался? В лифте какую кнопку нажимал?
   - Не, я пешком шёл. А этажи не считал. Я на лифте не езжу. Тем более, в нашем доме его и нет.
   - А чего так? Боишься? Может, у тебя клаустрофобия?
   - Ничего я не боюсь. Пешком ходить для здоровья полезно. И нету у меня никакой астрофобии.
   Я усмехнулся.
   - Клаустрофобия.
   - А что это?
   - Боязнь закрытых помещений. А этаж у нас пятый. Так что не сильно и высоко. Я сам иногда без лифта поднимаюсь.
   - Всё равно, не первый. И балкон есть. У нас вот нету балкона. Мы бы там продукты хранили зимой, которые в холодильник не влезают. Мясо, например, или рыбу.
  
   В комнату неслышно вошла наша кошка Дуся. Остановилась и снизу вверх с любопытством посмотрела на стоящего у окна Лёху. Он кошку не заметил. Несколько секунд Дуся молча разглядывала незнакомого гостя, а затем негромко мяукнула. Завьялов вздрогнул и оглянулся.
   - У вас ещё кот есть. - удивлённо сказал он.
   - Кошка.
   - Кошка - это хорошо. - с предсказуемой завистью проговорил Лёха. - Кошку выгуливать не надо. У нас собака. Эрдельтерьер. Мне с ним приходится каждое утро гулять.
  
   Видел я этого "эрдельтерьера". Очень лохматый и довольно глупый пёс по кличке Бублик, который постоянно облаивает всех прохожих, когда Завьялов ведёт его по улице на поводке. Ни одной команды пёс не знает. Совершенно непонятно, за какие заслуги Лёха величает свою бестолковую собаку "эрдельтерьером". Наверное, ему просто нравится такое сложное и солидно звучащее название. Возможно, какой-нибудь предок пса и принадлежал к этой породе. Но, судя по его внешнему виду, произошло это много поколений назад. Благородная кровь того безвестного эрдельтерьера была сильно разбавлена "дворянской".
  
   Меня этот беспородный аристократ при первой встрече тоже облаял. Тогда Лёха его и представил: "Это наш эрдельтерьер Бублик". Я не стал спорить, чтобы не обидеть Завьялова. Пусть считает своего пса эрдельтерьером и гордится, если ему так хочется. Кому от этого плохо?
  
   Наша Дуся на благородное происхождение не претендовала. Мы с отцом нашли её в подъезде три года назад. Возвращались домой и вдруг услышали жалобное мяуканье, доносившееся из-под лестницы. Заглянув туда, мы обнаружили крошечного полосатого котёнка, который весь дрожал и непрерывно пищал тонким голосом. Делать было нечего, взяли домой. Так у нас появился новый жилец. Точнее, жилица, как выяснилось впоследствии. Мама сначала возражала, но потом привыкла. Теперь они с Дусей друг к другу очень хорошо относятся.
  
   Вообще, у меня много было разных домашних животных: хомячки, аквариумные рыбки, ёжик. Однажды я завёл крыс. Многие их боятся, а по-моему, очень симпатичные и весёлые зверьки, хотя и любят по ночам шуметь. Плохо только, что живут крысы очень недолго, года два всего.
  
   Мы ещё поговорили с Завьяловым на разные темы. Лёха рассказал о школьных новостях. Горохова на своей долгожданной должности развернула кипучую деятельность, и никому от неё нет покоя. Ведерникова даже одёргивает Галю, когда она в своём активистском угаре доходит до абсурда.
  
   Завьялов пробыл у меня где-то полчаса. Потом неожиданно вспомнил о важном деле. Оказалось, что ему нужно на тренировку по дзюдо, а он забыл. Лёха пожал мне руку, сказал "пока" и быстро убежал. Я выпил лекарство и снова стал читать По.
  

1 февраля 1982 г. Понедельник.

   Первое число, понедельник. Первый день последнего месяца зимы. Это если по календарю. Настоящая зима у нас намного длиннее. Минусовая температура держится месяцев пять, даже больше. В октябре уже иногда морозы случаются. А в марте ещё холодно и снег только таять начинает. Хотя, в самом конце месяца бывают и достаточно тёплые дни.
  
   А вот летом у нас жарко. Бывает температура выше тридцати градусов. Душно и пыльно. Резко континентальный климат. Мы это на географии проходили. В любом случае, лето мне больше нравится, даже несмотря на жару. Купаться можно. На рыбалку пойти. Мы с пацанами часто ходим рыбачить с удочками. Ловим на червя. Улов обычно невелик - пара десятков мелких рыбёшек. Уху из них не сварить. Да мне уха и не нравится. Я всю пойманную рыбу нашей кошке отдаю.
  
   В прошлом году я в пионерском лагере был. Сначала хотел на одну смену поехать, в июне-июле, а вторую половину лета дома провести. Так сказать, побыть свободным человеком. Погулять в своё удовольствие. Но на первой смене мне понравилось и я решил остаться и на вторую тоже. В лагере хорошо. Играли в футбол, волейбол, баскетбол. Ещё я научился играть в городки.
  
   Часто ходили купаться на озеро, расположенное неподалёку от лагеря. Хорошее озеро, только там пиявки водились. У одной девчонки из нашего отряда пиявка на ноге повисла. Она так орать начала, что у меня чуть уши не заложило. В смысле, девчонка заорала, а не пиявка. Вообще-то, ничего страшного не случилось. Пиявку быстро с ноги сняли, но девчонка не сразу успокоилась. Долго сидела и всхлипывала. С тех пор я не видел, чтобы она купалась. Опасалась даже подходить к воде.
  
   На озеро нас почти каждый день водили всем отрядом. Но организованно купаться не так интересно. В воду запускали группами по команде. Перед началом сеанса купания, а также по его окончании все рассчитывались по порядку. Далеко заплывать не разрешали. За этим внимательно следили физрук и вожатые, которые в случае чего свистели в свисток. Нарушителей строго наказывали. Им запрещали в следующий раз заходить в воду. Короче, в организованном купании не было никакого удовольствия. И мы регулярно сами бегали на озеро, прячась от воспитателей и вожатых.
  
   Пацаны в нашем отряде неплохие оказались. Некоторых я и раньше знал. Они учились в нашей школе. Я имею в виду, прежнюю, 18-ю школу. Кстати, и из нынешней был один парень. Он жил в соседней комнате. Сейчас в параллельном классе учится. Я тогда уже знал, что мы переезжаем, и я буду учиться в 63-й школе. Поэтому поинтересовался у этого пацана, какие у них там порядки. Репутация у 63-й школы не самая хорошая. Всегда ходили слухи о жутких драках и прочих ужасах.
  
   Как я теперь могу судить, часть этих слухов соответствует действительности. Порядки тут более жёсткие, даже жестокие, по сравнению с 18-й школой. Разумеется, многие страшные рассказы оказались преувеличением, как это всегда бывает. По крайней мере, убийств и случаев каннибализма в 63-й школе пока не было.
  
   Но, всё же, здесь есть не слишком приятные вещи. Те же драки. Хотя лично я пока наблюдал только одну, но впечатления от мордобоя и последовавших за ним событий остались очень яркие. Впрочем, в последнее время никто всерьёз не "махался". Все помнят строгое предупреждение директора после знаменитого побоища.
  
   Ещё одна гнусная штука, распространённая в 63-й школе - привычка некоторых старшеклассников отбирать деньги у младших. Просто подходят и забирают. Впрочем, такое и в старой школе встречалось, но не в таких масштабах, как тут. Когда я был маленький, у меня самого несколько раз отнимали деньги. Почему-то было страшно, и я отдавал мелочь, которая была в карманах. Теперь бы точно в рожу дал за попытку меня ограбить. Но что-то меня совсем не в ту степь понесло. Лучше снова о приятном вспомнить. Вернёмся к летнему отдыху.
  
   За полтора месяца, проведённых в лагере, я сильно загорел. Как я уже писал, в наших краях лето хоть и короткое, но жаркое. Солнце иногда печёт очень сильно. В начале лета обгореть можно достаточно легко, если долго на солнце находиться. Вся кожа сначала краснеет, а потом слезает лоскутами. И больно, особенно когда что-нибудь задеваешь обгоревшим местом. Я не очень люблю загорать. То есть, специально вообще не загораю. Но если почти целый день проводить на улице, то кожа, хочешь ты того или нет, становится более смуглой.
  
   Конечно, у нас так не загоришь, как на Юге. Позапрошлым летом я был на Чёрное море. Маме на работе дали путёвку в пионерский лагерь, но поехал я самостоятельно. Родители меня в аэропорт привезли, а дальше мы полетели на самолёте с вожатыми и воспитателями. Полёт продолжался больше четырёх часов.
  
   Мне нравится на самолёте летать. Было бы совсем хорошо, если бы меня не мутило. Правда, в последние годы я себя в полёте чувствую намного лучше. А вот раньше, лет в семь-восемь, меня постоянно укачивало. Мама всегда с собой пакет брала. Но "морская болезнь" у меня часто начиналась внезапно. Предупредить о надвигающемся приступе тошноты я тоже не всегда успевал. Поэтому в сопливом детстве я немало самолётов заблевал. И автобусов. Странная вещь, но мутить меня начинало исключительно в автомобильном или воздушном транспорте. Так что, мою болезнь можно назвать не только "морской", но и "воздушной" или "автомобильной". Почему-то, в поездах меня ни разу не тошнило.
  
   К счастью, когда мы позапрошлым летом летели на море, полёт я перенёс хорошо. Никакого недомогания не испытал. Хотя и опасался, что моя слабость снова проявится. Неудобно было бы перед пацанами так опозориться. Хотя, чего тут позорного? Я же не виноват, что у меня организм так устроен. Но, всё равно, было бы неприятно. И перед девчонками стыдно. Я же не слабак какой-нибудь, чтобы блевать от лёгкой самолётной качки. Но в тот раз мы долетели весело и без неприятных происшествий.
  
   В лагере на море тоже скучать не приходилось. Вот там я загорел! Вернулся почти чёрный. Прямо каламбур получается. Приехал с Чёрного моря весь чёрный. Там я часто мороженое ел. Я шоколадное люблю. Но и просто сливочное тоже ничего.
  
   "Пепси-колу" пил почти каждый день. Она мне очень нравится. Необычный напиток. Отличается по вкусу от советского лимонада. Ещё я на море несколько раз "Тархун" пил. Но мне он гораздо меньше "Пепси-колы" понравился. Здесь у нас почему-то "Пепси-колу" не продают. Только "Буратино", "Дюшес" или "Колокольчик".
  
   С каждым годом летние каникулы становятся всё короче. Конечно, это субъективное восприятие. Я об этом где-то слышал или читал. Чем старше становится человек, тем быстрее для него бежит время. Помню, в первом классе три месяца летних каникул казались мне почти бесконечными. А нынешнее лето пролетело очень быстро. Было такое ощущение, что каникулы только начались, и вдруг, совсем незаметно, наступил конец августа. Надо было снова готовиться в школу, но идти туда не хотелось. К тому же, школа другая. Неизвестно было, как тут новеньких встречают.
  
   Что-то меня на летние темы потянуло. Наверное, устал уже от долгой зимы. Хорошо, что до весны совсем немного осталось. Относительно немного, разумеется. Через пару месяцев теплее будет. Весна наступит. Снег будет таять, пока совсем не исчезнет. На деревьях появятся новые ярко-зелёные листья. А потом и лето. Это уже совсем хорошо. Опять я незаметно на лето свернул. Скорей бы оно наступало.
  
   Сегодня я впервые пошёл в школу после болезни. Проболел почти целую неделю. Как раз в прошлый понедельник у меня самочувствие ухудшилось. Болезнь очень быстро меня одолела. Во вторник я уже дома лежал с больным горлом и высокой температурой. Не то, что встать не мог, даже пошевелиться было сложно. Но теперь я практически здоров.
  
   Хорошо, что в больницу не положили. Это было бы совсем некстати. Несколько лет назад я почти месяц в больнице провалялся с какими-то осложнениями после обычной ангины. Отвезли меня туда на "скорой". Воспоминания остались не самые приятные. Уколы каждый день, куча таблеток. Всё по распорядку. Тихий час, когда спать совсем не хочется. Одним словом, пребывание в больнице мне совсем не понравилось. Повезло, что на этот раз туда не загремел.
  
   В школе ничего кардинально нового за время моего недолгого отсутствия не произошло. Горохова всё ещё ходит, раздувшись от гордости и осознания огромной важности занимаемого ею высокого поста. Похоже, что от собственного величия у неё уже с головой проблемы начались. Выступает с какими-то идиотскими инициативами. К примеру, вздумала каждый день дневники проверять у учеников нашего звена. Требует показать оценки и смотрит, записано ли домашнее задание.
  
   Естественно, я свой дневник показывать не стал и послал Галю подальше вместе с её инициативами. Она пожаловалась Ведерниковой. Заявила, что я мешаю ей проводить воспитательную работу и повышать успеваемость. Ещё добавила, что я пытаюсь ей мстить от зависти.
  
   Классная спросила, в чём дело. Я ответил, что дневник - это главный документ ученика. Сама Анна Степановна нам это неоднократно говорила. Поэтому я дневник бережно храню, как и положено обращаться с документами. Показываю только учителям и родителям. Никем из них Горохова не является, поэтому давать ей в руки свой дневник я не собираюсь. Ведерникова задумалась, а затем сказала, что, пожалуй, Галя действительно перестаралась с проверкой дневников. Тем более, она сама на прошлой неделе получила "тройку" по географии. Поэтому и морального права не имеет требовать с других хороших оценок".
  
  
   Вот как. Неожиданно такие интересные вещи выясняются. Оказывается, у нашей школы раньше репутация была не самой хорошей. С тех пор многое поменялось. Теперь ситуация противоположная. Наша школа на хорошем счету, считается одной из лучших в городе. Драки у нас очень редко случаются. Да и деньги у учеников никто не отнимает.
  
   А вот про 18-ю школу, наоборот, нехорошие разговоры ходят. Говорят, что там дерутся постоянно, процветают воровство и наркомания. Не знаю, можно ли доверять этим слухам. Я в 18-й школе никогда не учился, и знакомых оттуда у меня нет. Но ЧП там случались. Года три назад ученика искалечили прямо в школе. Так сильно избили, что он инвалидом стал. Шумный скандал был на весь город. По-моему, даже директора уволили, а двоих учеников - непосредственных виновников отправили в спецшколу.
  

"7 февраля 1982 г. Воскресенье.

   С самого утра ко мне пришёл Лёха, чтобы печатать фотографии. Позавчера в школе я ему сказал, что собираюсь на выходных заняться этим хлопотным делом. Оказалось, что Завьялов ещё никогда карточки не печатал. Он очень заинтересовался, а я пообещал его научить. Вот Лёха и явился.
  
   Печать фотографий - процесс долгий и сложный. Он требует времени и специального оборудования. Сначала надо проявить и высушить плёнку. Впрочем, это я сделал давно. Иногда проявленные плёнки у меня по несколько месяцев лежат. Одна даже с прошлого Нового года валялась. Всё никак не мог собраться напечатать с них фотографий.
  
   Старый фотоувеличитель "Ленинград" стоял на крыше шкафа в коридоре. Там же пылились красный фонарь, глянцеватель и ванночки для растворов. Несмотря на почтенный возраст увеличителя, снимки, сделанные с его помощью, получались неплохими. Разумеется, если уметь правильно их делать. При печати фотографий нужны навыки, иначе результат может быть плачевным. Такая ерунда получится, что невозможно будет определить, кто на фотографии - мужчина, женщина или какой-нибудь гамадрил. У меня такое бывало из-за неопытности. Когда я в первый раз попробовал самостоятельно печатать фотокарточки, на них не то, что лица, даже фигуры людей трудно было разглядеть.
  
   Мы приготовили растворы и заперлись в ванной, временно превратив её в фотолабораторию. Щели между дверью и косяками были закрыты плотным одеялом. Ни один лучик света снаружи не должен проникнуть, иначе фотографии засветятся.
  
   На стене возле выключателя я повесил объявление, которое гласило: "Свет включать запрещено!!!" Такая предосторожность была нелишней. Однажды мама по рассеянности зажгла в ванной свет в самый неподходящий момент, и некоторые фотографии пришлось печатать заново. К тому же много листов фотобумаги было испорчено.
  
   Я продемонстрировал Завьялову весь процесс печати от начала до конца, объясняя тонкости. Но Лёха слушал невнимательно, так как ему не терпелось самому попробовать. Ну что ж, я предоставил ему такую возможность, а сам сел рядом и стал наблюдать. Как и следовало ожидать, первый отпечаток Завьялов благополучно испортил. А ведь я его предупреждал. В результате изображение получилось очень тёмным, лишь лица людей выделялись светлыми пятнами. "Ничего". - пробормотал он. - "Первый блин всегда комом". Я продолжал невозмутимо наблюдать за его манипуляциями. Вторая фотокарточка также была испорчена.
  
   Завьялов слегка разозлился, скомкал бумагу и бросил в угол, но я молчал. Наконец Лёха спросил, что он делает неправильно, и мне пришлось повторить объяснение. На этот раз Завьялов слушал более внимательно, поэтому вторая попытка оказалась более успешной. В общем, несмотря на лёхино вредительство, процесс всё-таки пошёл.
  
   Напечатали штук пятьдесят снимков с разных плёнок. В очередной раз удивился, что "я", отражающийся в зеркале, совершенно не похож на "меня" на фотоснимках. Просто разные люди. Почему так происходит? Может быть, потому, что камера захватывает лишь один момент, на фотографии время замирает и изображение получается статичным? А в реальной жизни так не бывает. Лицо всё время находится в динамике, даже если человек не шевелится и молчит. Всё равно, лицо отражает эмоции и мысли, естественно, если последние вообще у данного субъекта есть. Шутка.
  
   Интересно, у других тоже такая история или только у меня? По-моему, у всех остальных изображения на фотографиях совпадают с самим человеком. Хотя нет, некоторые тоже недовольны тем, как выглядат на фотографиях. Я слышал в школе, как девчонки обсуждали эту проблему. Нас тогда как раз всем классом снимали и некоторые одноклассницы сетовали, что получаются "совсем уродливыми". Причём утверждали это самые, на мой взгляд, симпатичные девчонки. Наверное, просто кокетничали.
  
   Когда я доставал с полки оборудование для печати фотографий, то обнаружил там свой старый фильмоскоп "Экран". Я даже не знал, что он сохранился. Думал, что фильмоскоп потерялся во время переезда. Оказывается, не пропал. Рядом стояла коробка из-под ботинок в которой хранились диафильмы. Когда-то я любил их смотреть. Особенно мне нравились разные сказки. Диафильмов в коробке много, несколько десятков. Мне их часто дарили на Новый год или на день рождения, а родители иногда покупали просто так. Может быть, теперь как-нибудь посмотрю вечером. Вспомню молодость, так сказать. Надеюсь, что лампа в проекторе ещё работает".
  
  
   Сейчас с изготовлением фотографий всё гораздо проще. Не нужно никаких растворов. Да и плёнка уже почти не используется. Все фотоаппараты цифровые. Нет, при желании, конечно, можно и на плёнку снимать. У нас где-то в шкафу валяется плёночный фотоаппарат. Но цифровая камера гораздо проще и удобнее. Наснимал, сколько тебе надо, скинул на флешку, отнёс в фотосалон. И всё. Через час, а то и раньше, приходи за готовыми фотографиями. А можно фотопринтер купить и дома печатать прямо с фотоаппарата. Щёлкнул и сразу напечатал. Очень удобно.
  
   Если что-то в фотографии не нравится, очень просто её обработать на компьютере. Можно, к примеру, укоротить слишком длинный нос или уменьшить большие оттопыренные уши. Прыщики убрать, если есть. В общем, превратить страхолюдину в красавца или красавицу. Вот до чего техника дошла. В те времена такое и не снилось.

"8 февраля 1982 г. Понедельник.

   Всю эту неделю наш класс будет дежурить по школе. Это означает, что мы обязаны следить за порядком. Смотреть, чтобы на переменах никто не дрался, громко не кричал и не бегал. Ну и сами, разумеется, должны подавать положительный пример всем остальным. Нашему классу раздали красные повязки. Мы дежурим у главного входа в школу, а также у дверей столовой на перемене. На выходе из столовой нужно следить, чтобы никто не выносил продукты. Наверное, это делается для того, чтобы в школе было чисто.
  
   Чаще всего пытаются вынести печенье в маленьких квадратных пачках по пять штук. Нам такое печенье обычно дают вместе с чаем или компотом. Вынос продуктов из столовой тоже является чем-то вроде своеобразного спорта. Пачки печенья запихивают в карманы, под мышку, даже в носки или в ботинки. Главное, пронести так, чтобы дежурные не обнаружили. Потом те, кому удалось вынести пачку или даже несколько, хвастаются своей добычей. Большинство "контрабандистов" этим занимается только потому, что запрещено. Вынесенное печенье многие не едят, а просто выбрасывают. Тут всё дело в самом процессе. Я лично никогда ничего из столовой не выношу. По-моему, это дурацкое занятие.
  
   Кроме главного входа и дверей столовой, дежурные на переменах стоят на лестницах. Их в нашей школе три. По одной разрешается подниматься, по другой - спускаться. А третья предназначена для перемещения в обоих направлениях. "Спусковая" и "подъёмная" лестницы располагаются по двум сторонам центрального коридора. Расстояние между ними небольшое, несколько метров. На каждом этаже стоят дежурные, которые следят, чтобы лестницы использовались, как положено. Естественно, нарушителей хватает и здесь. Запрет порождает желание его нарушить.
  
   Нас с Завьяловым как раз поставили на втором этаже у "подъёмной" лестницы, но особого рвения мы не проявляем. Все перемены стоим, разговариваем и смотрим в окно. Никого не ловим, не препятствуем тем, кто хочет спуститься. Нам это неинтересно. Мы вообще, наверное, анархисты.
  
   Хотя есть и такие, даже в нашем классе, кому нравится их мнимая власть над другими людьми. Вот они очень серьёзно относятся к своим обязанностям. Нам же с Лёхой власть не нужна. Мы начинаем изображать кипучую деятельность, только когда появляются Ведерникова или наша свежеиспечённая звеньевая Галя с проверкой.
  
   Скорее бы уж заканчивалось это дежурство. Скучное занятие. Получается несколько парадоксальная ситуация. Поскольку классы дежурят по очереди, то через неделю сегодняшние нарушители займут наше место и будут ловить нас. А мы, в свою очередь, будем тем или иным образом пытаться нарушить дисциплину. И остальные классы точно также. Круговорот нарушителей и дежурных.

12 февраля 1982 г. Пятница.

   Писали контрольную по алгебре. Мне не нравится этот предмет. Откровенно говоря, я мало что в математике смыслю. У меня склонность к гуманитарным предметам, поэтому всякие диктанты, сочинения или изложения я всегда хорошо пишу. А вот с алгеброй, геометрией или физикой дела обстоят значительно хуже. Тем более, контрольная была по тем темам, которые я пропустил из-за болезни. Конечно, я почитал учебник, но из того, что там написано, понял далеко не всё.
  
   Слева Завьялов пыхтел над своим вариантом. Его тоже нельзя назвать математическим гением. Не знаю уж, что Лёха там нарешал. Мне было не до его проблем. Со своими надо было каким-то образом разбираться. Я и разобрался, как сумел, несмотря на то, что математичка Антонина Григорьевна зорко наблюдала со своего места и периодически обходила класс.
  
   Одно задание я полностью сам сделал. Со вторым возникли небольшие сложности, но я всё же справился. А вот дальше пошло совсем туго.В третьем задании я вообще ничего не понял. Времени ещё оставалось достаточно. Я глядел на портреты математиков, развешанные на стенах. Ближе всех ко мне висел Франсуа Виет. Выдающийся французский математик бесстрастно взирал на меня с портрета. Мне показалось, что он даже улыбается, видя мои мучения. Вот бы кто, наверное, всю нашу контрольную решил за пять минут. Остальные решения я списал у сидящей впереди хорошистки Светы Труновой, не испытывая при этом сильных угрызений. Она ко мне хорошо относится и иногда помогает. Я тоже Свете оказываю содействие по мере возможностей. По русскому языку. Здесь у меня дела обстоят гораздо лучше, чем с алгеброй, геометрией или физикой. Трунова всегда у меня спрашивает, как пишется то или другое слово. Я почти не делаю орфографических ошибок, хотя помню только правила про "жи-ши", "ча-ща" и "чу-щу".
  
   Просто, если слово написано неправильно, я сразу это замечаю. Как-то мне это в глаза бросается. Не знаю, почему так выходит. Кажется, это называется "врождённая грамотность". А, может, я что-то путаю. Как грамотность может быть врождённой, если человек рождается неграмотным? Впрочем, я отвлёкся.
  
   У Завьялова проблем было больше. Перед ним сидела злобная и принципиальная Маша Климович, которая никогда и никому не позволяла списывать. Она считала, что каждый сам должен отвечать за свои промахи и неудачи. Если не можешь решить контрольную, то это полностью твоя вина. Учить лучше надо было, а не болтать на уроке, когда новую тему объясняли. Вот такая у Маши жизненная позиция. Они с Труновой являются полной противоположностью, но неплохо ладят между собой.
  
   Завьялов всячески изворачивался, вытягивал шею, пытаясь разглядеть и списать хоть что-нибудь. Когда Маша замечала его попытки, то закрывала свой листок и через плечо злобно шипела на Лёху. Антонина Григорьевна даже сделала им замечание. Несмотря на все преграды, кое-что Завьялову списать удалось.
  
   Прозвенел звонок, и мы сдали свои листочки. Надеюсь, что Света решила правильно. Пятёрка мне была не нужна. Достаточно было бы и четвёрки. На самый крайний случай, даже тройка сошла бы. Но вот получить "два" было бы совершенно нежелательно. Меня и так Ведерникова недолюбливает после моей бесславной отставки с "высокого поста". А если, к тому же, двойки пойдут, она мне жизни не даст. Станут меня песочить на каждом собрании. Да и вообще, двойка за контрольную - это всегда неприятно. Завьялов тоже рассчитывал хотя бы на тройку.
  

14 февраля 1982 г. Воскресенье.

   Был на дне рождения у Кобылкина. Из нашего класса он пригласил только меня и Лёху Завьялова. Это и неудивительно. Жан-Поль, в основном, с нами общается. С остальными одноклассниками у него таких близких отношений не сложилось. Кроме нас с Лёхой была ещё двоюродная сестра Ира. Ну, и родители. Больше приглашать было некого, поскольку их семья совсем недавно переехала в наш город.
  
   А двоюродная сестра здесь в университете учится. Ей лет семнадцать. Ира в наш универ и поступала, потому что старшего Кобылкина сюда перевели служить. Иначе ирины родители не отпустили бы её одну в чужой город. Когда Ира сдавала вступительные экзамены, она у Кобылкиных жила. А теперь поселилась в общежитии. Мать Жана-Поля была против, но Ира заявила, что хочет пожить самостоятельно.
  
   День рождения неплохо прошёл. Накормили хорошо. Я объелся. Это у меня привычка такая. Почти всё пробую, что на праздничном столе стоит. Предпочитаю грибы в любом виде. Хоть жареные, хоть солёные. Суп грибной тоже сойдёт. А ещё сыр мне нравится.
  
   Только всякие рыбные блюда я не очень люблю. Селёдку под шубой, например. Никогда не ем. Однажды попробовал, так как все взрослые говорили, что это необыкновенно вкусно. Я же был очень разочарован. Караси мне не нравятся. Причём, не из-за вкуса, а из-за костей. Есть невозможно.
  
   Варёная рыба - гадость. Поэтому к ухе я прохладно отношусь. А всё остальное ем с удовольствием. И от добавки не отказываюсь. У Кобылкиных мне особенно торт понравился. "Наполеон" называется. Я два больших куска съел.
  
   Подарок мы хороший подарили. Во всяком случае, полезный. Завьялов и я скинулись и купили Жану-Полю клюшку. Лёха предложил такой подарок сделать. Я не знал, что подарить. Эта проблема меня всегда в тупик ставит, когда получаю приглашение на день рождения. Долго думаю, что же подарить. Не могу выбрать. Даже, когда уже купил подарок, продолжаю сомневаться. Может быть, следовало что-то другое найти, более нужное?
  
   Завьялов сразу сказал про клюшку, когда я его спросил, что дарить будем. Впрочем, я знаю, почему Лёхе такая идея в голову пришла. Дело в том, что он старую клюшку Жана-Поля сломал, когда мы в последний раз в хоккей играли. Не специально, конечно. В честной борьбе. Так уж получилось. Хоккей - игра жёсткая. Но Кобылкину от этого не легче. Играть то нечем. Лёха, наверное, какое-то чувство вины всё же испытывал. Вот и решил загладить. А тут как раз такой удобный случай представился.
  

15 февраля 1982 г. Понедельник.

   После уроков готовились к смотру песни и строя, который состоится в следующий понедельник. Он посвящён Дню Советской Армии и Военно - Морского Флота. Часа полтора вышагивали по коридору и громко пели песню "Гайдар шагает впереди". Потом кричали речёвку: "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!" И так далее.
  
   Командиром назначили звеньевого первого звена Витьку Платонова. У председателя совета отряда Люды Черняевой голосок слишком слабый и писклявый. Да и ростом она не вышла. Как говорится, метр с кепкой. По этим причинам командир из Люды не получился. Мне кажется, она даже рада этому. Черняева - человек робкий и тихий. Её и в председатели то продвинули только потому, что отличница. Ей вся эта общественная работа явно в тягость, но отказаться Люда не может. Слишком ответственная. Или просто характер слабый.
  
   Пришлось Черняеву заменить кем-то более внушительным. Ведерникова подумала и решила, что обладающий спортивным телосложением звеньевой Виктор Платонов для этого очень хорошо подходит. Настал витькин звёздный час. Голос у него громкий. Слышно издалека. Да и рост у Платонова немалый. Третьим в строю на физкультуре стоит. Марширует хорошо. Почти настоящим строевым шагом идёт. Витёк начинает речёвку орать, а мы подхватываем. Неплохо выходит, по-моему.
  
   Хотя я не любитель подобных мероприятий. Чего хорошего ходить строем? Не понимаю, зачем это нужно. Какова цель этих вышагиваний? "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути"? Наверное, так, но мне это не нравится. Вот пойдём в армию, там и научат маршировать. А сейчас-то зачем строем ходить?

16 февраля 1982 г. Вторник.

   Сегодня нам сообщили результаты контрольной. Мы ждали их, не слишком надеясь на удачу. Я лично не рассчитывал получить что-то больше тройки. Так же, как и Лёха. Когда итоги были оглашены, мы несколько удивились, мягко говоря. Лёха получил четвёрку, что само по себе было поразительно.
  
   Четвёрка за контрольную для Завьялова - событие экстраординарное. Как он сам говорил, такое с ним случается не чаще пары раз за весь учебный год. Только два раза с первого класса он сумел получить три четвёрки за контрольную в течение года. При этом текущий учебный год являлся вторым разом. Теперь же имела место какая-то аномалия. Теперешняя четвёрка стала уже четвёртой, прошу прощения за тавтологию. Такое за всю школьную лёхину биографию произошло впервые. А до конца учебного года ещё больше трёх месяцев. Третья четверть идёт.
  
   Мне же поставили "пять с минусом". Такого тоже ещё не случалось, чтобы мы оба получили высокие оценки за одну и ту же контрольную. Обычно у кого-нибудь из нас двоих обязательно была тройка. Чаще у Завьялова, конечно. Но прошлой осенью и мне поставили тройку за контрольную. Лёха же в тот раз получил первую в нынешнем учебном году четвёрку. Теперь эта традиция была нарушена, чему мы, разумеется, обрадовались.

22 февраля 1982 г. Понедельник.

   Смотр песни и строя состоялся. Выступили мы средне. Промаршировали, спели, речёвку прокричали. Выправкой и пением никого не поразили, но и не опозорились. Короче говоря, наш класс занял третье место. Никаких наград нам не вручили, просто объявили результаты и всё. Первое место занял класс "В". Им дали почётную грамоту.
  
   Ведерникова была не слишком довольна нашим результатом. Заявила, что мы могли выступить гораздо лучше. Сказала, что подготовка к следующему смотру должна быть намного серьёзней. Я считаю, что это просто чепуха. Кому нужна эта шагистика? Вслух я, естественно, ничего не стал говорить.

23 февраля 1982 г. Вторник.

   Мужской праздник. День Советской Армии и Военно - Морского Флота. Сегодня нас девчонки поздравляли, как потенциальных защитников Родины. Подарили открытки и записные книжки с Кремлём на обложке.
  
   Ко мне подошла Катя Риккерт.
   - Поздравляю тебя с праздником! - сказала она и протянула мне какую-то коробочку.
   - Спасибо. - ответил я.
   - Желаю всего самого хорошего! - добавила Катя, и почему-то покраснела.
   Я немного растерялся и снова сказал:
   - Спасибо.
   - Ну, я пойду. - сказала она с такой интонацией, будто спрашивала у меня разрешения.
   - Ага. - кивнул я и в третий раз повторил: - Спасибо.
  
   Это уже звучало довольно глупо, но я не мог придумать, что ещё сказать. Катя улыбнулась и отошла. Стоявший невдалеке и видевший эту сцену Завьялов подошёл ко мне и, хихикнув, сказал:
   - Что-то Риккерт к тебе неровно дышит. Влюбилась поди.
   - Иди на фиг. - ответил я. - Тебе какое дело?
   - Да мне то никакого. - усмехнувшись, продолжал Лёха. - А чего ты так нервно реагируешь?
   - Ничего не нервно. Просто ты ерунду говоришь.
   - А чего ты покраснел? Тебе она, наверное, тоже нравится?
   - Даже если и нравится, что такого?
   - Хе, да ничего.
   Завьялов криво усмехнулся, а потом фальшиво запел дурным голосом, изображая прибалтийский акцент: "Спасите, спасите, спасите разбитое сердце моё..."
  
   Вот гад.
  
   Я, конечно, немного удивился подарку. Не ожидал, честно говоря. Что это она вдруг? В коробочке оказалась красивая ручка. Я ей сейчас и пишу. В школу с собой брать не буду, чтобы не потерять. Надо Кате тоже что-нибудь подарить на 8 марта. Даже не знаю, что придумать.
  

27 февраля 1982 г. Суббота.

   Купили новый телевизор. Цветной. Называется "Рекорд". Раньше мы смотрели чёрно-белый. Очень старый, наверное, родители купили его ещё до моего рождения. Лет пятнадцать тому телевизору точно уже исполнилось. Качество изображения совсем плохое. Экран мутный, с трудом можно что-то разглядеть. Вторую программу телевизор по неизвестной причине показывал намного хуже первой. Иногда изображение начинало мелко трястись.
  
   Старый телевизор пытались ремонтировать. Несколько раз мастеров вызывали. Они приходили, чинили. После ремонта телевизор некоторое время работал относительно неплохо. Но вскоре проблемы начинались вновь. Все мастера, которые чинили телевизор, говорили, что его уже невозможно исправить. Что-то там с кинескопом. Проще новый телевизор купить, чем старый ремонтировать. Вот, теперь приобрели наконец.
  
   Новый телевизор обе программы хорошо показывает. Цвета яркие, изображение чёткое. Будем теперь разные передачи и фильмы смотреть. По цветному телевизору гораздо интереснее. Раньше можно было только догадываться, какого цвета тот или иной предмет на экране. Конечно, стоит цветной телевизор немало. Дорогая штука. Несколько месяцев деньги копить надо. Да и купить его не так просто.
  
   Телевизор я сегодня смотрел допоздна, пока он не перестал показывать. Подряд все передачи и фильмы, переключая с одной программы на другую. Всё-таки не каждый день происходит такое важное событие, как покупка нового телевизора. Не праздник, конечно. Но что-то, очень похожее. Даже соседи заходили поглядеть. Смотрели с завистью. У них тоже телевизор старый".
  
   Вот как люди радовались новому телевизору. Прямо удивительно. И почему он стоил так дорого? Сейчас средней месячной зарплаты хватит на несколько телевизоров. Естественно, можно найти и дорогущий, с огромным экраном во всю стену. Но обычный среднего размера и хорошего качества телевизор стоит не так уж дорого. В любом магазине электроники очень большой выбор моделей.
  
   По поводу "обеих программ" я сначала не совсем понял. Как это, "две программы"? Спросил у отца, что это означает. Он рассказал, что в его детстве телевидение было совсем другим. Не таким, как сейчас. Существовало всего два телевизионных канала. Их так и называли: первая и вторая программы Центрального Телевидения. Потом появилась третья программа, но она работала всего несколько часов в день.
  
   Художественных фильмов показывали не так много, как сейчас. Обычно по вечерам. До программы "Время" и после. На следующее утро вечерний фильм повторяли для тех зрителей, которые накануне вечером работали. Сериалов в современном понимании вообще не было. Самым длинным телевизионным фильмом был "Следствие ведут знатоки". Его показывали в течение многих лет. А песня "Незримый бой" из этого телефильма стала очень популярной. Недавно я видел повтор одной из старых серии. Ещё был фильм "Семнадцать мгновений весны", но в нём всего двенадцать серий.
  
   Позднее, в конце 80-х годов, появились латиноамериканские сериалы. Первым был бразильский - "Рабыня Изаура". Он имел огромный успех у советских телезрителей. После этого сериала дачные участки стали называть "фазендами". Кстати, кое-кто из наших соседей и сейчас так говорит. Я даже понятия не имел, откуда появилось такое название.
  
   Рекламы на телевидении тоже не было. Вообще. Никакой. Я себе такого представить не могу. Дикторы говорили спокойно и размеренно, правильно расставляя ударения. Речь у них была грамотная и выразительная. По ночам телевидение не работало. Часов в одиннадцать вечера вещание прекращалось. Только на Новый год передачи шли почти до утра.
  
   А покупка телевизора, действительно, была для семьи очень важным событием. Насчёт цены автор дневника оказался прав. Цветной телевизор стоил несколько месячных зарплат - рублей пятьсот - семьсот.
  
   Вот так в те далёкие времена обстояли дела с телевидением. Слушал я всё это и удивлялся. Вроде бы времени не так уж много прошло, а такие изменения. Впрочем, и страна тогда была совсем другая. Союз Советских Социалистических Республик. Если короче, то Советский Союз, ещё короче - СССР. А теперь - Российская Федерация.
  
   Сейчас всё совсем по-другому. По-моему, в наше время телевидение даже слишком большую роль в жизни людей играет. Не знаю только, какова эта роль - положительная или отрицательная? Наверное, нельзя однозначно сказать. Это зависит от того, какие каналы смотреть. Я знаю людей, которые вообще телевизор не смотрят. А другие, наоборот, никогда этот ящик не выключают.
  
   У нас дома кабельное телевидение и каналов много. Штук пятьдесят или шестьдесят, что-то около того. Точно не помню. На некоторых идут передачи, посвящённые исключительно какой-то одной теме. Например, рассказывают только о животных или об истории. Другие каналы могут затрагивать разные темы. Где-то демонстрируют только старые фильмы и программы, которым уже лет двадцать, а то и тридцать.
  
   Иногда можно посмотреть весьма познавательные передачи, узнать что-то, о чём раньше даже не догадывался. Бывает так, что прыгаешь с одного канала на другой и попадается что-то интересное. Начинаешь смотреть и просвещаться. От телевизора я много нового узнал. С этой точки зрения польза от данного изобретения человечества есть.
  
   Некоторые каналы вообще неинтересные. На каком-то, даже не знаю названия, постоянно идут показы мод или что-то подобное. Целыми днями ходят девушки в разных нарядах. Страшные и худые, как будто их месяц не кормили.
  
   Фигня полная, короче. Такие каналы я вообще не смотрю. Их аудиторию тоже не очень хорошо себе представляю. Кому может быть интересно смотреть на такое весь день? Может быть, девчонкам и нравится.
  
  

"28 февраля 1982 г. Воскресенье.

   Гуляли на улице, а потом зашли в гости к Кобылкину. Лёха Завьялов, я и, разумеется, сам Жан-Поль. Погрелись с мороза, выпили чаю, посмотрели телевизор. Кобылкин предложил сыграть в шахматы. Я не очень-то хорошо играю. Теорию почти не знаю. Зеваю часто. Могу достаточно сильно партию провести, но это только если сильно хочется выиграть. А если просто так с кем-нибудь играю, то редко сильно напрягаюсь. Долго не размышляю, хожу как придётся. Проиграю, так проиграю. Не на соревнованиях же. Как говорится, "не корову проигрываешь".
  
   Заняться больше было нечем, гулять надоело. Поэтому предложение Кобылкина приняли. Первыми сели играть мы с Лёхой. Завьялов как-то заявлял, что он отличный шахматист, но проверить правдивость его слов раньше возможности не было. Теперь мы могли наглядно убедиться, насколько велики лёхины способности в этом интеллектуальном виде спорта. Может быть, в Алексее Завьялове пропадает великий игрок, а никто об этом не подозревает.
  
   Первые сомнения в лёхином мастерстве появились у меня ещё до начала партии. Расставляя фигуры, Завьялов обозвал слона "офицером". Ни разу не слышал, чтобы хорошие игроки так называли эту фигуру. По моему, хоть и не очень богатому, опыту, слова "королева", "офицер" и "тура" вместо "ферзя", "слона" и "ладьи" соответственно, обычно употребляют весьма посредственные шахматисты. Именно так всё и оказалось.
  
   Сопротивлялся "отличный шахматист" Завьялов очень недолго. Я даже не подозревал, что он настолько не умеет играть. Лёха делал элементарные ошибки. Не представляю, среди кого он мог считаться хорошим игроком. Может, в старшей группе детского сада Завьялов и мог бы стать чемпионом. В общем, я выиграл очень быстро и без малейших затруднений.
  
   Следующим со мной должен был играть Жан-Поль. Я понятия не имел, насколько он силён в шахматах. На вопрос Завьялова об игровом опыте, Кобылкин скромно ответил: "Так, играл немного". Наша с ним партия тоже оказалась не слишком длинной. Жан-Поль почти не задумывался над ходами и разделался со мной в течение нескольких минут. Причём, на мой взгляд, играл я сегодня неплохо. Поэтому быстрое поражение меня сильно обескуражило. Сразу было видно, что Кобылкин, в отличие от хвастуна Завьялова, по-настоящему умеет играть.
  
   Поскольку я потерпел поражение, теперь снова была лёхина очередь. Играя с Завьяловым, Жан-Поль откровенно скучал, а я не мог дождаться реванша. В самом начале партии Кобылкин специально позволил Лёхе "съесть" своих слона и коня, чтобы игра стала хоть немного напряжённей, но воспользоваться этой жертвой противника Завьялов не сумел. Даже такое солидное преимущество он очень быстро растранжирил. Вскоре разгромленный Лёха вынужден был признать своё полное поражение. Он с уважением поглядел на Кобылкина и, присвистнув, сказал: "Это называется "играл немного"? Да ты настоящий гроссмейстер".
  
   Наконец мой реванш состоялся. Теперь я упирался изо всех сил. Подолгу думал над каждым ходом, опасаясь хитроумных ловушек. Завьялову скучно было сидеть без дела и он время от времени подгонял меня, требуя ходить быстрее. Я не обращал внимания на его реплики.
  
   Лёха спросил у Кобылкина, нет ли у него шахматных часов. Не отрывая взгляда от доски, Жан-Поль ответил, что часы были, но сломались. Игра между тем продолжалась. Мне удалось добиться небольшого преимущества, выиграв пешку. Кобылкин вскоре отыгрался и перешёл в наступление.
  
   Завьялов начал напевать подходящую к случаю песню Высоцкого:
   "Чем же бить? Ладьёю - страшновато,
   Справа в челюсть - вроде рановато..."
   При этом он ненатурально изображал хрип, подражая голосу автора. Исполнив куплет, Завьялов замолчал, но ненадолго. Через пару минут, когда я задумался над очередным ходом, Лёха сквозь зубы процедил:
   - Лошадью ходи.
   Это он вспомнил "шахматный эпизод" из фильма "Джентльмены удачи". Но мне в тот момент было не до юмора.
   - Отстань. - раздражённо ответил я.
   Завьялов только хихикнул.
  
   Тем временем, Жан-Поль неторопливо и хладнокровно разрушал мои позиции. Мне никак не удавалось переломить ход игры. Вскоре пришлось признать своё поражение и в этой партии. Мы пожали друг другу руки. Кобылкин предложил продолжить, но Завьялов, чья очередь была играть, отказался.
   - Куда нам с тобой тягаться. Ты и вправду как настоящий гроссмейстер. - с иронией сказал он.
   - Да нет, пока у меня только первый разряд. - невозмутимо ответил Жан-Поль.
  
   Лёха и я в изумлении уставились на Кобылкина. Он явно был доволен произведённым эффектом, хотя старался не показать вида.
   - И даже никому не говорил. - сказал я, покачав головой.
   А Завьялов выдал цитату из другого известного фильма:
   - Предупреждать надо!
   Жан-Поль лишь скромно улыбнулся.
   Даже не знал, что Кобылкин всерьёз спортом занимается. Хотя и таким своеобразным, как шахматы. Жан-Поль в нашем классе уже полгода учится (как и я сам, впрочем), а о том, что он перворазрядник никто не знает. Точнее, не знал до сегодняшнего дня.
  
   Самый прославленный спортсмен в нашем классе - Андрей Постников. Он занимается лёгкой атлетикой. Постников - стайер, то есть, специализируется в беге на длинные дистанции. На разных соревнованиях защищает честь школы. Неоднократно выступал на городских и областных спартакиадах. Лёха говорил, что как-то раз Постникова даже на республиканский чемпионат отправляли. Правда, там он ничего выдающегося не продемонстрировал.
  
   Несмотря на достаточно скромные достижения, самомнение у нашей спортивной звезды периодически зашкаливает. Обо всех видах спорта, будь то бобслей, городки и хоккей на траве, Постников рассуждает с видом знатока. При этом, понять, что именно он имеет в виду не всегда возможно. Стараясь выражаться повычурней, Андрей нередко запутывается в падежах и деепричастных оборотах.
  
   Ещё в речи "пана-спортсмена" много слов-паразитов. Особенно часто Андрей употребляет "в общем-то" и "в принципе". Также можно услышать "короче", "как бы" и уж совершенно нечленораздельные звуки - "э-э-э" и "м-м-м". Иногда Постников подолгу не может выразить свою мысль и это выглядит очень комично. В других вопросах он также не слишком хорошо разбирается. Впрочем, кроме спорта Андрея мало что интересует.
  
   Учителя относятся к нашему выдающемуся спортсмену снисходительно. Свою неготовность к урокам Постников оправдывает соревнованиями или усиленными тренировками. Клятвенно обещает к следующему уроку обязательно подготовиться на "пять". Своего обещания Постников, как правило, не выполняет, но педагоги входят в его сложное положение, ведь Андрей защищает честь школы. Там где любому другому ученику без разговоров поставили бы "два", Постников отделывается тройкой. Иногда ему просто не ставят оценку, даже когда вызывают к доске.
  
   У девчонок Андрей пользуется успехом. Многие ребята завидуют его славе и привилегированному положению, кто-то набивается ему в друзья. Меня Постников, честно говоря, раздражает своим невыносимым апломбом. Иногда возникает желание дать ему в морду, когда этот бегун на длинные дистанции свысока начинает свои "мудрые" разглагольствования с "эканьем" и "меканьем"".
  
  
   А я вот в шахматы совершенно играть не умею. Не моё это, видимо. Как фигуры называются знаю, отец в детстве научил. "Слона" "офицером" не называю и как "лошадь", шучу, "конь" ходит, тоже знаю. А насчёт слов-паразитов, так у нас даже учительница такая есть. Всё время повторяет "так сказать". Почти в каждую фразу вставляет.
  
   А может, и я слова-паразиты использую? Не обращал внимания, откровенно говоря. Надо будет проследить за своей речью.
  
  

"2 марта 1982 г. Вторник.

   Перечитал некоторые страницы дневника и слегка удивился. Слишком уж о многих людях я негативно отзываюсь. Наверное, это не очень хорошо. Критиканством каким-то отдаёт. Никто из них мне ничего очень уж плохого не сделал, поэтому и особых причин для недовольства быть не должно.
  
   Может, настроение у меня было плохое, когда я писал своё мнение о ком-то. А, может быть, просто не нравятся мне эти люди и всё. Ладно уж, не буду ничего исправлять или вычёркивать. Что написано, то написано. Уверен, если спросить у кого-нибудь из упомянутых в дневнике отрицательных, на мой взгляд, личностей, их мнение обо мне, тоже можно много чего неприятного услышать.
  
   Ну вот, снова то же самое. Заочно делаю выводы о людях, не имея достаточных оснований. Ну и пусть. Я не стараюсь никому нравиться или казаться лучше, чем в действительности. Какой есть, такой и есть. Буду и дальше писать то, что в голову приходит, не занимаясь самоцензурой. Абсолютно объективным всё равно невозможно быть.

6 марта 1982 г. Суббота.

   Поздравил Катю с Международным женским днём. Вообще-то, праздник будет только в понедельник. Но 8 марта - выходной, поэтому женщин поздравляют сегодня. От имени всех мужчин нашего класса выступил Платонов.
  
   Я до последнего момента никак не мог решить, что подарить Кате. Вчера купил коробку конфет и две открытки. Одну маме, а другую для Кати. Мамину открытку я подписал быстро, а вот со второй возникли некоторые затруднения. Долго думал, что и как написать. В итоге, моей фантазии хватило только на банальную надпись: "Дорогая Катя! Поздравляю тебя с праздником 8 марта! Желаю счастья, здоровья и успехов в учёбе!"
  
   Сначала я не стал писать слово "дорогая". Подумал, что это будет смотреться слишком фамильярно, что ли. Написал просто "Катя!", но так, чтобы впереди осталось место ещё для одного слова. Такое обращение тоже выглядело странно. Хотел подобрать другое слово вместо "дорогая", но больше ничего в голову не приходило. Не писать же "уважаемая". Почему в русском языке нет другого подходящего слова?
  
   Я долго ходил по комнате и вертел ручку в руках. Потом сел за стол и решительно вписал спереди "дорогая". Через секунду пожалел об этом, но было поздно. Больше открыток у меня не было, а незаметно стереть написанное ручкой нельзя. Я вздохнул и положил открытку в портфель.
  
   Сегодня, пока сидел на уроке, думал, как лучше подойти к Кате и поздравить. Сочинил пару торжественных фраз про Международный женский день. Но за те несколько секунд, пока я шёл по коридору к стоявшей у окна Кате, всё это вылетело у меня из головы. Поэтому я подошёл просто сказал:
   - Привет. Поздравляю с праздником!
  
   Мне почему-то стало жарко. Я собирался ещё что-то сказать. Какие-то пожелания, которые готовил во время урока. Но ничего вспомнить так и не сумел. Я протянул свой подарок вместе с открыткой и только добавил:
   - Это тебе.
   Как и в прошлый раз, Катя улыбнулась и слегка покраснела.
   - Спасибо. - ответила она.
   Больше Катя ничего не добавила. Взяла коробку и открытку, прочитала мои пожелания.
   - Я очень тронута. - подняв глаза, произнесла она.
  
   Я кивнул и отошёл. Стоявшие у стены девчонки из нашего класса смотрели на нас. Кто-то из них фыркнул, когда я проходил мимо. Завьялов снова хихикнул, но я не обратил внимания на его смешки.

10 марта 1982 г. Среда.

   Вот и мне пришлось "помахаться". Больше года не дрался всерьёз. В старой школе прошлой весной слегка сцепились с одноклассником. Из-за чего это произошло я уже и не вспомню. Но тогда нас быстро разняли. Мы только и успели друг друга по разу ударить, почти не нанеся повреждений. Не считать же пару ссадин.
  
   А в новой школе мне пока не доводилось кулаками помахать. Сегодня вот представилась возможность, против собственной воли. Последствия оказались неприятными. К счастью, не настолько плохими, как для Савчука и Мещерякова. Обошлось без "скорой", переломов и больницы, но с участием завуча. Напишу обо всём по порядку.
  
   Федосеев ко мне постоянно прикапывался. Он меня невзлюбил с самого начала, как только я появился в этой школе. Всё время привязывался по поводу и без. То толкнёт исподтишка, то ещё какую-нибудь пакость выкинет. Сегодня ему удалось меня окончательно вывести из себя. Было подряд два урока труда, как всегда. Мы сколачивали ящики из реек и ДВП.
  
   На Федосеева, по-видимому, что-то сегодня нашло и он все полтора часа, пока шли "труды", не оставлял меня в покое. То рейкой в спину ткнёт, то подножку поставит. В конце концов, я не выдержал и на перемене после "трудов" прямо его спросил:
   - Слушай, чего тебе надо? Я тебя не трогаю. Чего ты хочешь?
   Он заржал мне в лицо и, скривившись, пренебрежительно отвечает:
   - Да ничего мне от тебя не надо. Просто не нравишься ты мне.
   - А я не сторублёвая бумажка, - говорю, - чтобы всем нравится.
   - Ну-ну. - сказал Федосеев. - Пошутил, да? Не смешно.
   - Я и не собирался тебя смешить. Я не клоун, в отличие от некоторых.
   - Это ты про кого? Я, по-твоему, клоун?
   Мне уже надоело с ним препираться.
   - Отстань от меня. - говорю.
   - А чё ты такой дерзкий?
   "Началось". - подумал я.
   - Не, ну ты чё? - напирал Федосеев, всё больше заводясь.
  
   Я спиной отходил к стене. Как обычно, вокруг собрался народ. Слышались подбадривающие возгласы. И тут Федосеев меня ударил. В лицо, не очень сильно. Я мгновенно потерял самоконтроль. Внутри меня поднялась волна ненависти. Передо мной осталась только ухмыляющаяся харя Федосеева. Больше я ничего не замечал. Я бил и бил кулаками в этот бледный овал.
  
   Наверное, Федосеев считал меня трусом. Он и ударил то совсем не сильно. Видимо, чтобы просто показать своё превосходство. Федосеев явно не ожидал такого резкого и жестокого отпора. После первого же моего удара улыбка сползла с его лица, сменившись какой-то странной гримасой. Под моими ударами Федосеев отступал к противоположной стене. Сопротивлялся он только вначале. Федосеев немного выше меня и руки у него длиннее. Несколько раз он меня задел. Содрал кожу на виске и однажды попал в ухо.
  
   Когда я зажал Федосеева в угол, он перестал отбиваться. Согнулся, закрыв лицо руками. Я не мог остановиться и ударами снизу добивал его, выплёвывая ругательства. Вдруг какая-то сила резко дёрнула меня назад. Мгновенно вернулся слух, и я стал воспринимать происходящее вокруг.
  
   Толпа, окружавшая нас, прекратила орать. Стояла тишина, прерываемая всхлипываниями Федосеева. Он плакал в углу. Я обернулся и поднял глаза. Химичка Октябрина Тимофеевна держала меня за воротник.
   - Что это у вас за бокс? - спросила она. - Пойдёмте-ка к директору, друзья мои.
  
   И она повела нас на второй этаж, к директорскому кабинету. Ничего хорошего это не предвещало. После достопамятной драки Мещерякова и Савчука было официально объявлено, что впредь подобные инциденты будут караться с особой решительностью. К зачинщикам применят самые жёсткие меры воздействия, вплоть до исключения из пионеров или из ВЛКСМ.
  
   Неисправимых рецидивистов обещали выгонять из школы, ставить на учёт в детской комнате милиции и даже отправлять в специальные заведения для малолетних преступников. С учётом всего этого перспективы передо мной маячили довольно печальные. Хотя наша с Федосеевым драка была прервана химичкой и поэтому оказалась недолгой, без травм всё же не обошлось. На лице моего противника была кровь. Федосеев попытался вытереть её ладонями, но только размазал. Видимо, носового платка у него не было.
  
   Дверь директорского кабинета была заперта. Напротив находилась учительская, и химичка завела нас туда. В учительской было несколько учителей и завуч Элеонора Борисовна. Ей то нас химичка и сдала.
   - Что произошло? - спросила завуч.
   - Да вот, устроили боксёрский поединок в коридоре. - ответила Октябрина Тимофеевна. - Привела их к директору, но его в кабинете нет. Прошу вас разобраться с нарушителями дисциплины и принять меры.
   - Ну, что скажете? - строго глядя на нас, спросила завуч. - Что у вас случилось?
  
   Мы не спешили удовлетворить её любопытство.
   - Почему молчим? - ещё строже спросила Элеонора Борисовна. - Нечего сказать, граждане дебоширы?
   - Вот ты. - обратилась она ко мне. - Ты же звеньевой, по-моему? Я у вас была на собрании в прошлой четверти по поводу жуткой драки. Ты должен быть ответственным. Подавать пример другим. А ты сам драки устраиваешь. Звеньевой, называется.
   - Уже нет. - говорю я.
   - Что "уже нет"? Выражайся ясней.
   - Я больше не звеньевой.
   - Вот как. Выгнали? Ну что ж, ясно. Встал на кривую дорожку. Покатился по наклонной плоскости. Сегодня из звеньевых выгнали, завтра из пионеров исключат, послезавтра из школы вылетишь. А там и в тюрьме окажешься.
   Это уже меня разозлило.
   - Не окажусь. - говорю я.
   - Что? - глаза у завуча округлились. - Ты как разговариваешь? Драки устраивает, да ещё и огрызается?
   - Я не огрызался, а просто сказал, что не попаду в тюрьму.
   - Молчать! Ты что себе позволяешь?
  
   Прозвенел звонок.
   - Всё, идите на урок. - сказала Элеонора Борисовна и, посмотрев на лицо Федосеева, добавила: - А ты умойся.
  
   Федосеев направился к туалету, а я пошёл в класс. Завьялов под партой пожал мне руку и прошептал:
   - Мощно ты ему врезал.

12 марта 1982 г. Пятница.

   После уроков состоялся сбор нашего пионерского отряда. Одним из пунктов повестки дня было моё персональное дело. Ведерникова сказала длинную речь, рассказывая о моём падении и моральном разложении. Отметила, что моё поведение просто отвратительно и у неё нет слов.
  
   Но слова у Анны Степановны всё же нашлись, и их оказалось немало. Ведерникова говорила о большом доверии коллектива, которое мне было оказано, и которое я не оправдал. О том, что я покатился по наклонной плоскости. И классная туда же. Про плоскость. У завуча, что ли, научилась этому выражению?
   - Тебя выбрали звеньевым. Ты должен был другим примером служить. А ты дерёшься.
   Анна Степановна практически слово в слово повторяла слова завуча. И про пример и про якобы затеянную мною драку. Даже забавно.
  
   Мне надоело молча слушать её рассуждения.
   - Я уже больше месяца не звеньевой. - вставил я.
   - И это даёт тебе право драться?
   - Нет, не даёт. Я просто уточнил.
  
   Похоже, мой ответ классную разозлил. Как и завучу, Ведерниковой не нравится, когда ученики что-то говорят во время чтения нотаций. Анне Степановне видится в этом какое-то неуважение. По её мнению, тот, кого она отчитывает, должен стоять по стойке "смирно" и рта не открывать. Хотя она сама задала вопрос, а я только ответил на него. Но, вероятно, это был риторический вопрос, и ответа от меня не ожидалось.
  
   Видимо, от моих реплик Ведерникова ещё больше завелась.
   - Ты будешь пререкаться со мной? Молчи и слушай. На таких, как ты, нельзя положиться. Такие, как ты, на войне становились предателями.
   Это была последняя капля. Я не мог больше это выслушивать.
   - Да сами вы... Я не предатель. - спокойно сказал я, взял портфель и вышел из класса.
  
   Я запомнил только расширенные глаза, резко побледневшее лицо Ведерниковой и тишину, стоявшую в классе, когда я выходил. Завьялов мне потом рассказал, что после того, как я удалился, Ведерникова в течение нескольких секунд не могла сказать ни слова. Лицо у неё из бледного стало красным. Затем Анна Степановна постаралась взять себя в руки и сказала, что будет настаивать на моём исключении из пионеров. Также она добавила, что неплохо бы было меня заодно и вообще из школы выгнать.
  
   Я вышел на крыльцо, и двери за мной захлопнулись. Я поднял голову и долго смотрел на небо. Потом спустился по ступенькам и пошёл бродить по улицам. У меня не было конкретной цели. Я просто медленно шёл. Доходя до перекрёстка, я иногда поворачивал направо или налево, но чаще продолжал двигаться прямо. Я смотрел на шедших навстречу или обгонявших меня прохожих. Наблюдал за проезжавшими мимо машинами. Мыслей в голове было немного.
  
   В ближайшее время меня ждут очень серьёзные неприятности. Но я уже перешёл некую грань, за которой становится совсем не страшно. Мне плевать на моё будущее. Будь, что будет. Хотя, может быть, надо было сдержаться? Но Ведерникова тоже перешла грань, сравнив меня с предателями. У меня есть чувство собственного достоинства. Я - человек и никому не позволю меня безнаказанно оскорблять. Даже учителю.
  
   Многовато пафоса получилось, но суть верна, как мне кажется. Возраст или служебное положение не дают повода публично говорить гадости про человека. Зачем она стала переходить на личность? Обсуждала бы мои поступки. Возможно, я поступал не лучшим образом. Так накажите меня за это. Я и слова не скажу, если виноват.
  
   Я не заметил, как вернулся к школе. Наверное, все уже разошлись. Это хорошо. И тут я увидел Катю Риккерт. Она сидела на скамейке напротив школы. Заметив меня, Катя встала и, улыбаясь, пошла навстречу.
   - Привет. - сказала она.
   - Да мы вроде виделись сегодня.
   - Но мы же не здоровались.
   - Тогда привет.
   - Что теперь будет? - спросила она.
   - Ты о чём? - спросил я, хотя хорошо понял, что Катя имеет в виду.
   - О тебе, конечно.
   - Понятия не имею. - сказал я и тут же мрачно добавил: - Плохо будет.
   - Наверное, тебя из пионеров исключат?
   - Скорее всего. Ну и ладно.
   - Ведерникова сильно разозлилась.
   - Не хочу я про неё говорить.
  
   Мы молча пошли вдоль школы. После долгой паузы Катя сказала:
   - Если тебя будут выгонять, я пойду к завучу или к директору и скажу, что Ведерникова сама тебя оскорбила.
   - Зачем. - устало ответил я. - Не надо. Тем более, меня за драку будут выгонять, а не за то, что я Ведерниковой нагрубил. Да, собственно, я ей и не грубил.
   - Нет, я пойду.
   - Как хочешь.
  
   Мне было всё равно. Несколько минут мы шли молча.
   - А знаешь, как меня на самом деле зовут? - вдруг спросила Катя.
   - Катя. - немного удивившись, ответил я. - Разве нет? Или у тебя ещё какое-то имя есть?
   - Катя - это если коротко. А полное моё имя - не Екатерина.
   - А как?
   - Катарина. Мою бабушку так звали. Но обычно меня так никто не называет. Только в свидетельстве о рождении написано. Да я об этом никому и не рассказываю.
   - Интересно. - сказал я. - Мне нравится.
   Мне действительно понравилось, что у Кати оказалось необычное имя.
   - Так что, я почти как Жан-Поль. - с улыбкой сказала Катя.
   Я вспомнил первый день в новой школе и тоже улыбнулся.
   - Ты куда сейчас? - спросила Катя.
   - Домой. - ответил я.
   - Я тоже.
   - Пошли, я тебя провожу. - сказал я.
   - Спасибо. - ответила Катя.
   - Не за что.
  
   Спешить мне было некуда. Я проводил Катю до подъезда.

13 марта 1982 г. Суббота.

   Чувствую себя очень одиноко. Собственно, друзей у меня никогда не было. Я всегда в той или иной степени сторонился людей. Хотя сейчас, вроде бы, есть друзья - Лёха и Жан-Поль. Кобылкин - интересный человек, но довольно замкнутый, как и я. А Лёха - более открытый и простой. Вообще-то странно, что я подружился с Завьяловым. Мы с ним совершенно разные люди, но общаться нам друг с другом интересно.
  
   Снова думаю о жизни. Зачем это всё? Учиться, закончить школу. Затем институт или техникум какой-нибудь, если ума не хватит в ВУЗ поступить. Потом идти работать до пенсии. Тоскливо это, на мой взгляд. Абсолютное большинство людей так и живут. Считают нормальным. А мне не хочется.
  
   В детстве я мечтал о подвигах и приключениях. Читал книжки и представлял себя какой-нибудь выдающейся личностью. Теперь то ясно, что всё это только мечты, которым никогда не суждено сбыться. Жизнь - очень скучная и невесёлая штука, полная крупных и мелких неприятностей. Впереди только тоскливая тягомотина. Жизнь пройдёт, и не заметишь. Все так живут. А я не хочу!
  
   Я маленький и одинокий в огромном злом мире. Я сижу в своей комнате и мне ничего не нужно. Исчезнуть бы сейчас. Сесть в самолёт и улететь туда, где меня никто не знает.
  
   Всё, хватит на сегодня размышлений. Надо успокоиться.
  

15 марта 1982 г. Понедельник.

   Родителей вызывали в школу. Сегодня мама после работы сходила и поговорила с Ведерниковой. Вернулась очень расстроенная. Сначала даже накричала на меня. Подозреваю, что Анна Степановна наговорила про меня кучу всякой ерунды. Я не стал с мамой пререкаться и что-то ей объяснять. Я ничего не хочу. Мне совершенно неважно, что дальше со мной произойдёт. Будь что будет. Я не боюсь.
  
   Отец отнёсся к возникшей ситуации более спокойно. Он сказал, что я сам взрослый и должен отвечать за свои поступки. Отец вообще довольно невозмутимый человек и почти всё в жизни воспринимает с философским спокойствием".
  
  
   Похоже, у парня депрессия. Неприятная штука. Бывает у меня временами такое настроение, но не настолько всерьёз. Несколько часов пройдёт и, глядишь, уже получше становится. На компьютере поиграешь или ещё как-нибудь отвлечёшься от мрачных мыслей. Но его что-то конкретно прижало.
  
   Наверное, всё-таки, обидно, что выгнали из этих звеньевых? Хотя автор и пишет, что ему всё равно. Одно дело, если сам отказался. И совсем другое, когда тебя назначили, а потом сняли. Да ещё всякие нотации читают и клеймят позором. Как говорится, жизнь покатилась под откос. Я бы лично не хотел, чтобы со мной так поступали. А тут ещё наказывают за драку, которую не он начал. Что же он не сказал, что не виноват? Видимо, не хотел, чтобы стукачом считали.
  
   Кстати, мне почему-то само название должности не нравится. Звеньевой. Странное оно, на мой взгляд. Как будто это звено некой цепи, а ты его начальник. Но начальник какой-то мелкий. Всего лишь одно звено цепи. Да и вообще, звенья, отряды, дружины. Кто это только придумал?

"19 марта 1982 г. Пятница.

   На сборе отряда рассматривался вопрос о моём пребывании в пионерах. Ведерникова, как обычно, долго и витиевато говорила. Ей нравятся публичные выступления. Мне кажется, Анна Степановна далеко пойдёт. Вполне может стать завучем или даже директором школы лет через двадцать-тридцать. Естественно, если никакого ЧП не случится.
  
   Это может показаться странным, но, почему-то я тогда думал именно об этом. К чему стремится Ведерникова? Для чего она говорит такие округлые, хорошо отрепетированные фразы? Вот бы спросить её: "Анна Степановна, а чего вы хотите добиться в своей жизни? Завучем стать? Или директором? Может быть, председателем парткома?" Конечно, она не ответит на эти вопросы или снова станет говорить банальности.
  
   Странный я, всё-таки, человек. Можно сказать, вся моя дальнейшая судьба решалась, а я размышлял о карьерных перспективах нашей классной руководительницы. Но, могу откровенно сказать, что в тот момент в моей голове были такие мысли. Никак не мог сосредоточиться на собственной судьбе.
  
   Ведерникова продолжала говорить. Про то, что произошло на предыдущем сборе, она вспоминать не стала. Видимо, поняла, что в запале перегнула палку и оскорбила меня. Наверное, она просто решила забыть тот эпизод. Да мне, в общем-то, неважно.
  
   Анна Степановна подробно описала мои преступления, хотя они всем присутствующим были прекрасно известны. Не был забыт и голубь. Из слов Анны Степановны следовало, что я чуть не сорвал праздничную демонстрацию. Конечно, это был перебор. Как можно себе представить, что из-за отсутствия голубя на палочке может быть сорвана демонстрация? Несмотря на всю серьезность момента, я с трудом сдержал улыбку, когда речь снова зашла о голубе. Такое впечатление, что теперь он меня всегда будет преследовать.
  
   Тем временем, Ведерникова продолжила рассказ о моём падении. Не обошлось и без сентенций о наклонной плоскости, по которой я долго и упорно катился. Скорей бы уж переходили к главному. Наконец, Анна Степановна закончила говорить. Слово взяла Горохова. Я не слушал её, поскольку заранее знал, что она скажет. Так и вышло. Галя нудно начала перечислять мои провинности. Какого числа я опаздывал, получал двойки и тройки и тому подобное. Она всё это записала на бумажку и теперь зачитывала.
  
   Очень скоро Ведерниковой это надоело. Она прервала галины излияния и перешла к моему главному преступлению. Рассказала о драке, которую я учинил прямо в школьном коридоре. Анна Степановна заявила, что я набросился на одноклассника и зверски избил его, нанеся травмы. И если бы не своевременное вмешательство Октябрины Тимофеевны, то дело могло закончиться тяжёлыми увечьями. Ведерникова также подчеркнула, что даже в учительской я не раскаялся, а стал грубить завучу.
  
   Мне было предоставлено слово для защиты, но я не стал ничего говорить. Просто сказал, что мне нечего добавить. Ведерникова взглянула на меня с удивлением.
   - Когда не нужно, ты слишком разговорчивый. А когда надо выступить по делу, то вдруг замолчал. Впрочем, как хочешь. Если тебе нечего сказать в свою защиту, то обсуждение окончено. Может быть, кто-то ещё хочет выступить?
  
   Больше желающих говорить речи не оказалось. Вопрос о моём пребывании в рядах Пионерской организации был поставлен на голосование. Если "за" проголосуют две трети, то решение будет считаться принятым. Правда, оно ещё должно быть утверждено на сборе совета дружины.
  
   В классе присутствовало двадцать восемь пионеров, включая меня и исключая Ведерникову. Анна Степановна давно уже выбыла из Пионерской организации по возрасту. Поэтому она в голосовании не участвовала, впрочем, как и я. Таким образом, для принятия решения требовалось восемнадцать голосов "за".
   - Кто за то, чтобы исключить ... из членов Всесоюзной Пионерской организации имени Ленина? - задала вопрос Люда Черняева.
  
   Поднялось много рук. Причём немалая часть проголосовавших присутствовала при нашей драке и видела всё с самого начала. Наверное, они просто опасались выступить против воли Ведерниковой и проголосовали так, как ей бы хотелось. Я никого не осуждаю.
  
   Собственно, уже стало ясно, что решение принято, но процедура должна была быть соблюдена до конца.
   - Кто против? - спросила Черняева.
  
   Руки подняли Катя Риккерт, Лёха Завьялов, Жан-Поль Кобылкин и "рюриковичи". Катя и Жан-Поль драку вообще не видели, а Завьялов застал только самый конец. Впрочем, даже если бы я был инициатором мордобоя, они бы проголосовали против. Жан-Поль мне сказал, что не считает драку достаточным основанием для исключения. Все остальные прегрешения вообще были несерьёзными. "Братья-близнецы" тоже при драке не присутствовали и просто проголосовали так, как считали нужным.
  
   Воздержались Света Трунова и Федосеев. Последний меня немного удивил. Я был уверен, что Федосеев поддержит моё исключение.
   - Решение принято абсолютным большинством голосов. - объявила Ведерникова.
  
   И тут произошло то, чего никто не ожидал. Федосеев вдруг поднялся со своего места и негромко сказал:
   - Это я устроил драку.
   Повисла тишина. Ведерникова повернулась к Федосееву.
   - Что ты сказал?
   - Я сказал, что драку устроил я. - уже громче произнёс Федосеев. - ... не виноват. Его не за что исключать.
   - Так. - произнесла Ведерникова и села за свой стол.
   - А почему же ты молчал до этого момента?
   - Я думал, что не исключат.
   - Так. - снова повторила Анна Степановна. - Хорошенькое дело. И как теперь быть? Решение же принято.
   - Но ведь открылись новые обстоятельства. - с места сказала Катя Риккерт. - В связи с этим, решение должно быть пересмотрено.
  
   Ведерникова посмотрела на неё очень недовольно.
   - Не надо выкриков с места. - злобно произнесла она. - Если хочешь выступить, то подними руку и попроси слова. Кто ещё желает высказаться?
  
   Никто ей не ответил. Несколько секунд Анна Степановна сидела молча и переводила взгляд с одного лица на другое. Затем встала, прошла к двери мимо стоящих у доски Люды Черняевой и меня, снова вернулась к своему столу.
   - Черняева, а ты почему молчишь? - наконец спросила Ведерникова. - Кто у нас председатель совета отряда?
  
   Люда, как истукан, продолжала стоять у доски, теребя пальцами фартук школьной формы.
   - Я... Я не знаю. - произнесла они своим тихим тонким голосом.
  
   Снова повисла тишина. Я пожалел эту активистку поневоле. Зачем только её мучают? Ведь, если человек учится отлично, совсем необязательно наличие у него сильной воли и умения своим примером убеждать людей. А эти качества, по-моему, нужны лидеру.
  
   Плохо, когда человека заставляют заниматься тем, что ему не нравится. Я сам наглядный пример такого несоответствия. Бесславное окончание моей карьеры пионерского вожака мелкого масштаба подтверждает мою мысль. И Люда Черняева тоже явно не на своём месте. Ум и хорошая память у неё, наверное, есть, а вот с организаторскими способностями плоховато. Вот и освободили бы её от занимаемой должности. Пусть бы ходила в кружок рисования, или вышивала крестиком, или какое там у неё ещё может быть хобби?
  
   Пауза затягивалась. Анна Степановна поняла, что от Люды никаких предложений не поступит. Нужно было что-то делать, и Ведерникова своей властью отменила принятое большинством решение.
   - Ну что ж. - сказала она. - Учитывая вновь открывшиеся обстоятельства, а именно, чистосердечное признание Федосеева, результаты голосования придётся считать недействительными. Вопрос с Федосеевым будет рассмотрен дополнительно. Сбор отряда окончен. Все свободны.
  
   Вот так. Обвинение с меня было снято. Казнь не состоялась. Теперь я снова официально честный человек. Почему же на душе так погано?"
  
  
   Вот ведь были проблемы у людей. Подумаешь, из пионеров исключат. Что тут такого? Я бы не стал сильно переживать. Плюнул бы, да и всё. Хотя, тогда это действительно было серьёзное наказание. Большое позорное пятно на биографии.
  
  

"25 марта 1982 г. Четверг.

   Каникулы. Погода на улице хорошая. Появились проталины. Заходил в гости Завьялов. Предлагал пойти погулять на улице. Сказал, что во дворе пацаны в снежки играют. Я не пошёл.
  
   Наверное, я, всё-таки, это сделаю. Пока точно не знаю, как. Всё чаще задумываюсь об этом. Надо выбрать безболезненный способ. Не хочу, чтобы было больно. Может быть, это и не выход. Но не знаю, что делать дальше. И, самое главное, не хочу. Мне ничего не надо. Я устал. Как будто у меня внутри что-то сломалось и ничего больше не хочется".
  
  
   Что-то странное творится с автором. Он что, самоубийством собрался покончить? Конечно, неприятностей с ним много произошло. Понятно, что ему нелегко, но не до такой же степени. У меня тоже случаются дни, когда кажется, что и жить незачем. Всё раздражает. Впрочем, как сам автор и писал, в чужую голову не влезешь. То, что одному кажется незначительным, у другого вызывает невыносимые страдания.
  
   Я перелистнул страницу. На следующей было написано всего несколько строчек.

"28 марта 1982 г. Воскресенье.

   Весна наступила. Солнышко выглянуло, тепло. А лета я уже больше не увижу. Думаю, что сегодня я сделаю это. Я устал. Не могу больше. Я надеюсь, что больно не будет. Просто прыгну, упаду и всё закончится. Интересно, что я почувствую, когда буду лететь? Никто этого не знает. Тот, кто узнал, уже никому не расскажет. Ну что ж. Au revoir".
  
  
   Дальше были чистые страницы. Я специально каждую пролистнул и посмотрел. Много листов остались неисписанными. Только на предпоследней странице был нарисован плывущий по волнам пароход с валящим из трубы чёрным дымом.
  
   Ну, дела. Меня как будто по голове чем-то стукнули. Я даже, наверное, рот открыл. Вот как меня это поразило. Это тебе не фильм смотреть по телевизору. Тут всё по-настоящему. А, может быть, шутка? Сидел какой-нибудь придурок - мистификатор на чердаке и фантазировал. Насочинял небылиц и забросил в угол свою писанину, а я тут переживаю.
  
   Да ну, какая шутка. Не похоже. Исписать почти целую тетрадь, чтобы потом её кто-то обнаружил и поразился? На фига столько стараний? Тем более, результат неизвестен. Он же не может увидеть, кто прочитал дневник. Чепуха.
  
   Я подошёл к краю крыши, глянул вниз, и мне стало не по себе. В животе появилось неуютное ощущение. Наверное, этот парень поднялся на чердак, написал последние строчки, а потом с крыши прыгнул. Если это так и случилось, то шансов выжить у него не было никаких. Хотя внизу палисадник с большими кустами и деревьями, но при падении с крыши двенадцатиэтажного здания это не сильно поможет.
  
   Тут мне пришла в голову мысль, что автор по какой-то причине ни разу не упомянул своего имени. Только однажды говорится, что имя у него самое обычное. И ещё в нескольких местах дневника вместо фамилии стоит многоточие. Значит, он намеренно хотел остаться анонимным? Может быть, опасался, что дневник попадёт в чужие руки и, если там будет упомянуто имя автора, над ним начнут смеяться? А то ещё и побьют. Там некоторым персонажам даны весьма нелицеприятные оценки. Вполне вероятная версия. Я бы не хотел, чтобы мой дневник читали посторонние.
  
   Хотя смысла в такой предосторожности не так уж много. Ведь, если дневник прочитает знакомый автору человек, то он довольно легко догадается, кто это написал. Там называется много имён и фамилий, упоминается номер школы.
  
   И наоборот. Если дневник попадёт к совершенно чужому человеку, то ему едва ли будет интересно знать имя и фамилию автора. Всё равно, он не знаком с людьми, о которых идёт речь, и ничего о них не знает. Думаю, парню такая мысль просто не пришла в голову. Поэтому он и решил не писать своё имя, надеясь остаться неузнанным.
  
   Может быть, можно узнать, как звали автора? Показать дневник Ведерниковой и спросить, кто это мог написать. Наверняка, в школе большой переполох был из-за такого ЧП. Тем более, Ведерникова была классным руководителем. Нет, не буду никого спрашивать. Что изменится, если я узнаю имя автора дневника? Лучше уж не знать. Да и что спросить у Ведерниковой? "Анна Степановна, а вы не припомните, как звали ученика вашего класса, который тридцать лет назад с крыши упал?" Бред какой-то. К тому же, она сама к этой истории причастна, как следует из дневника. Вряд ли ей доставят удовольствие такие воспоминания. Впрочем, биографию Ведерниковой это не испортило. Она сделала вполне успешную карьеру, став завучем школы. Неизвестный мне автор оказался прав в своих прогнозах.
  
   Я сидел на краю крыши, обхватив руками колени. Солнце садилось. На западе ярко-красным светом пылал закат. И тут я заплакал. Не могу сказать, почему. Я давно уже не плакал. Не помню, когда это случалось со мной в последний раз. Я проплакал минут десять. Я жалел того парня, который сидел или стоял на этом же самом месте почти тридцать лет назад, и, почему-то, себя. Мне было холодно, и я дрожал.
  
   Солнце почти село. Быстро темнело. Включились фонари. Вдали, у кромки леса, кто-то разжёг костёр. На его фоне виднелись чёрные фигуры. Я смотрел на костёр, и мне становилось теплей. Что-то изменилось, во мне или в окружающем мире. Но пока я не мог понять, что.
  
   Я сильный. И что бы ни случилось со мной в жизни, я навсегда запомню этот день, алый закат и костёр, горящий у кромки леса. Я вытер слёзы, встал и пошёл к лестнице, ведущей вниз.
  
  
   Я сидел на лавке под фонарём и смотрел на ярко горящие окна. Они образовывали латинскую букву F. Только в самой середине верхней перекладины была тёмная точка, потому что одно окно не горело. Дул прохладный ветерок.
   - Ты чего здесь сидишь один?
   От неожиданности я вздрогнул, поднял голову и увидел дядю Дмитрия.
   - Так просто.
   - А я снова к вам в гости.
   Он улыбнулся, заметил в моих руках открытую тетрадь, хмыкнул и спрашивает:
   - Это что у тебя?
   - Да так. - отвечаю. - Тетрадь.
   - Уроки делаешь, что ли? Сейчас же каникулы.
   - Да нет, так просто.
   - Что-то почерк знакомый. - задумчиво сказал дядя Дмитрий.
   Он как-то странно посмотрел на тетрадь, затем на меня, снова на тетрадь. Потом молча протянул руку, взял тетрадь и начал её листать.
   - Ух ты, dИjЮ-vu, тени прошлого. - удивлённо проговорил дядя Дмитрий. - Это же мой дневник. Ты где его откопал?
   - На чердаке. - опешив, ответил я.
   - Прочитал?
   Я молча кивнул.
   - Ну и как, впечатляет? Чем там хоть кончилось то? Я уж забыл давно.
   - Так..., это... - протянул я, не зная, что ответить.
   Дядя Дмитрий улыбался, а я оцепенел и больше не мог ничего сказать.
  
  
   Вот так бывает в жизни. Никогда бы не поверил, если бы кто-то рассказал о таком. Ни фига себе. Даже представить не могу, какое у меня было лицо в тот момент. Наверное, выглядел, как кретин. Интересно было бы посмотреть со стороны.
  
   Я пошёл домой, и всё было, как всегда. Вечер, ужин, компьютер, телевизор. Когда-нибудь это изменится. Я стану другим, и всё вокруг тоже будет казаться другим. А, может быть, и нет. Кто знает? Каждый человек проживает только свою жизнь и это постоянный выбор одного из бесконечного множества возможных вариантов. Иногда можно воспользоваться чужим опытом, чтобы попытаться избежать ошибок, но тогда никак не узнаешь, чего ты лишился.
  
   И этот день закончился. Обычный день весенних каникул. Ещё один день моей, пока совсем короткой, жизни. А ночью мне приснился слон, которого я никогда не видел своими глазами.
  
  

Эпилог.

28 марта 1982 года. Воскресенье.

   У края крыши многоэтажного панельного дома стоял невысокий темноволосый подросток и смотрел вдаль, на заходящее солнце. По его лицу текли слёзы. Откуда-то снизу доносилась песня про "птицу цвета ультрамарин". Во дворе лаяла собака. Паренёк улыбнулся чему-то, хмыкнул, и, резко развернувшись, пошёл в сторону лестницы на чердак. Спускаясь, он забросил в угол толстую тетрадь в коричневой обложке.
  
   Томск - Санкт-Петербург. Ноябрь 2005. Май 2009 - 11 марта 2010.
  
  
  
  
   9
   Д. Молодцов. Я хотел увидеть слона
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"