Молодцов Сергей Лельевич : другие произведения.

Маленькие человечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья открывает цикл материалов, опубликованным автором в различное время.


   Маленькие человечки
   Или
   Обращение к хозяевам "маленьких автобусов"
  
  
   Страна бурно обсуждает изменения в законе о льготах. Кто-то митингует, кто-то радостно вещает, мол, всем будет только лучше... А в это время бабушки и дедушки, еще не осчастливленные денежным выражением своих заслуженных льгот, то и дело ездят на общественном транспорте по аптекам и больницам. Правда, их порой ждет разочарование: бесплатный проезд для ветеранов в нашем городе только на "больших" автобусах. Из "маленьких" же стариков бесцеремонно высаживают.
  
   ...- Да я человек маленький, - громко кричал на старушку в автобусике N 19-к дюжий молодец-кондуктор. - Жалуйтесь вон президенту или мэру. Пусть они нам за вас плотют деньги, тогда мы вас и будем катать бесплатно!
  
   Это он бабушке с тросточкой кричал, которая настолько стара, что и не разумеет - где большие, а где маленькие автобусы. Ей до больницы двадцатой надобно доехать. У нее в трясущейся руке - новая красная "корочка" труженика тыла. На новой этой "корочке" золотыми буквами вытеснено "Ветеран Великой Отечественной войны". И не понятно ей, старой, почему и за какие грехи этот здоровяк ее из транспорта выпихивает.
  
   Понятно, что президент не платит мэру, а мэр не может из своего кармана платит хозяину этого маленького автобуса за каждую старушку-льготницу. Но вот поднялся со своего оплаченного сидения паренек, дал кондуктору пять рублей и сказал: "За бабушку, пусть едет". Наверняка не самый богатый этот паренек (богатые в "ПАЗиках" не ездят). По виду - студент, у которого каждая копейка на счету. Но у него - свой счет. Он посадил бабушку на свое место и стал в окно глядеть.
  
  -- Тебя как звать, сынок, - спросила бабушка.
  -- Да какая разница...- ответил юноша. - У меня бабушка тоже труженица тыла. И ее все время ссаживают. Она потом плачет до ночи.
  
   И, обращаясь уже к кондуктору, добавил:
  
  -- Они девчонками у станков голодные в войну стояли с утра до ночи, а вас, жлобов, жаба душит их бесплатно до больницы довезти. Какой тут мэр и президент поможет?
  
   Маленькие автобусы, маленькие людишки. Маленькие хозяева, нет - хозяйчики этих маленьких, но очень коммерческих автобусов. Вы, наверное, больше всего радуетесь введению денежной компенсации ветеранских льгот - теперь они вам свои пятаки будут отдавать. Чтобы съездить в аптеку да в больницу. Чтобы залечить свои болячки, заработанные маленькими детскими ручками в тыловых госпиталях, на заводах и в колхозах.
  
   А слабо вам, хозяева "маленьких" автобусов, без указов президента, губернатора или мэра пойти на "баснословные убытки" и разрешить старикам "кататься" в ваших частных "общественных" транспортных средствах? Сто старушек в день - это ведь всего 500 рублей убытка. Ну останетесь вечером без бутылки французского коньяка... А старики, глядишь, доедут до своих поликлиник, выстоят свои очереди за своими льготными лекарствами в аптеках! Это же душу греет, если она есть, конечно. А если нет - так стоит о ней подумать. Всех делов-то: не выталкивать стариков из салона!
  
   Сергей Молодцов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"