Молодцов Сергей Лельевич : другие произведения.

Армия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказики из жизни


   Армия
  
   Школа жизни
  
   В моей памяти отпечатались три ключевых слогана советской эпохи: "Профсоюзы - школа коммунизма", "Альпинизм - школа мужества" и "Армия - школа жизни". Все три этих школы я успешно закончил. Но в преддверии самого мужского праздника - 23 февраля - хотел бы поделиться соображениями именно по поводу школы жизни. Тем более, что по сравнению с коммунизмом и альпинизмом это все-таки круче.
  
   *А сапоги?!
  
   Считается, что армия человека превращает в тупое и послушное существо. У которого одна извилина - и та от козырька. Совершенно напрасно, между прочим. Дисциплина, на которой (якобы) держатся наши Вооруженные Силы, на самом деле отнюдь не главное достояние, с которым возмужавшие призывники возвращаются на дембель. Настоящий мужчина начинается с обуви. Вернее - с ее внешнего вида. До службы в армии я как-то не задумывался об этом, полагая, что обувь должна служить ее хозяину, а не наоборот. После двухлетней ежедневной чистки сапог до зеркального блеска это заблуждение развеялось: блестящая, ухоженная и стильная (то бишь, соответствующая моменту) обувь превращает особь мужского пола в мужчину. Армия не диктовала стиля или моды - это в ней стабильно и навеки. Но она в лице прапорщика или сержанта вбила в подкорку главное: осмотр начинается с ног. Поверьте, именно с ног на меня начинали смотреть девушки и женщины, которые впоследствии занимали какую-то нишу в моей жизни. Если девушку не интересует моя обувь, я теряю к ней интерес! А когда потенциальная возлюбленная при первом знакомстве говорит: "О! Какие у тебя ботинки!" - я благодарю старшего прапорщика Железнюка. Ибо знаю, что встретил настоящую девушку!
  
   Возможно, старший прапорщик не подозревал о таких перспективах, но интуитивно понимал, что в жизни нам это обязательно пригодится. Хотя, скорее всего, он просто добивался выполнения устава и экономии гуталина, который сбывал на сторону...
  
   *На зарядку
  
   Никогда не любил утреннюю гимнастику. Ненавидел радиопередачу, в которой бодрые голоса под не менее бодрую музыку призывали население поставить ноги на ширину плеч и наклоняться, наклоняться, наклоняться... Армия убедила меня в том, что это не так уж плохо. Это даже хорошо! Во-первых, потому что зарядка (кто бы мог подумать?) заряжает энергией на весь день, а во-вторых, потому что попробуй ее не делать! За два года такого ежедневного тренинга ты "подсаживаешься" на утреннюю гимнастику (пробежку, кросс) и потом несколько лет не можешь соскочить с этой иглы. Просыпаешься ни свет ни заря, ноги сами пытаются встать на ширину плеч, а руки вытягиваются перед собой. Добавьте продуманный рацион питания (который возможен только в армейской кухне, ибо старший прапорщик все калорийное давно пропил или продал), и вы поймете, как прелестна суперсистема "Солдатская" для похудания и идеальных форм. Мужских форм, замечу...
  
   *Солдатская смекалка
  
   Не так давно посреди ночи во мне проснулся художник. Мне срочно нужно было изобразить то, чем я грезил - некий старинный Замок на берегу моря. Ни красок, ни кисточек у меня не было. Почти спонтанно я взял помазок для бритья, тюбик крема для обуви (который теперь всегда есть наготове, см. выше) и нарисовал этими подручными средствами желаемое. Позже профессиональные художники утверждали, что техника просто потрясающая. И долго допытывались у меня, чем это я создал такую нетленку. А я вдруг понял, что это она - моя Армия - вновь аукнулась в творческом экстазе. Старший прапорщик Железнюк как-то раз разбудил меня на рассвете и сказал: "До приезда начальства из округа надо покрасить "сапожок" у бани в серый цвет. Выполняй!". Я спросил, нет ли краски, кисточек и прочих необходимых материалов. Железнюк вскучил брови и изумленно ответил: "А солдатская смекалка на что? Возьми помазок для бритья, разведи гуталин в тазике для ног и - вперед!".
  
   Солдатская смекалка вообще свойственна русскому мужику. Я благодарен этой школе, так как смекалка эта выручала меня в таких ситуациях, в каких нормальный человек либо опустил бы руки, либо застрелился.
  
   *Cаттелиты
   Вспомнился замполит в армии. Было это аж 20 лет назад. Читает он нам по какой-то брошюрке лекцию о проклятых империалистах и США: "Главная угроза миру - США и ее саттелиты!" Голос из зала "шибко умного солдата": "А саттелиты - это кто такие?" Замполит (в некотором замешательстве): "Саттелиты - это значит враги СССР! И вообще, чтобы не задавать глупых вопросов - вот эту книжку почитайте. В ней написано много хорошего про СССР, и еще больше - про Америку и саттелитов этих!" Очередь на книгу, где про Америку написано больше хорошего, чем про СССР, была большая...
  
  
  
   *Мужская дружба
  
   Лет десять спустя после дембеля я встретил в аэропорту одной европейской страны своего однополчанина. Он направлялся вместе с молодой женой в свадебный круиз. Узнав в толпе меня, армейский дружок, шокируя публику, заорал на весь аэропорт: "Товарищ старший сержант!!!!" (я закончил службу в этом звании). После коротких объятий и обмена любезностями сослуживец представил меня своей супруге: "Вот, Света, познакомься! Мы с ним полгода спали вместе!"... Света захлопала глазками и смущенно уточнила: "В каком смысле?". "Нет, Светка, ты не то подумала! Он был сверху, а я - снизу! Ну, в армии!". Я постарался успокоить новобрачную, рассказав ей о двухъярусных кроватях и солдатской дружбе навеки. При том, что "друг" помнил только мое звание и фамилию...
  
   Но без всяких шуток могу сказать: служба в рядах Вооруженных Сил подарила мне веру в эту самую мужскую дружбу. Я знаю, что в пургу и ураган, ранним утром или поздней ночью я могу набрать номер телефона одного из тех, с кем служил, и он бросит все - жену, любовницу, выгодную сделку и горящий дом. Только ради того, чтобы помочь мне в трудную минуту. И таких людей только в Екатеринбурге - больше двух десятков. А по всей стране! А за ее пределами? За два-то года армейской службы!
  
   Школа жизни, как ни крути. Ибо жизнь - это, по большому счету, служба в рядах армии. От призыва до дембеля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"