Молодцов Сергей Лельевич : другие произведения.

Жизнь в одну собаку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послесловие


   Жужжа
  
  
   ...Когда эту маленькую собачку в виде щенка мне выдали, завернутую в красивый платок, я понял, что это - такая судьба. Или планида. В общем - никуда не деться...
  
   Щенок в платке был назван Доджиком. Но на момент прививки в элитном ветгоспитале "Динго" вдруг оказался Доджей. Ну, то бишь, сучкой. Щенкой какой-то. Это впрочем, не приуменьшило моей любви к собакам в принципе и к данному щенку конкретно.
  
   Доджья судьба была не очень легка: когда я сорвался в одночасье в Выборг, Доджа осталась в качестве приложения к оплаченной съемной квартире моим друзьям. Друзей она через некоторое время достала. И они очень просто решили ее судьбу. Утром Доджа изгонялась во двор, вечером запускалась в дом. На ночь. Посему за три месчца моего отсутствия и проживания в Выборге Доджа стала совершенно помоечной дворнягой, которая жрет всякое дерьмо возле контейнеров.
  
   Но тут вернулся я. Специально за собакой. Я купил ей маленький намордник, оформил паспорт и ветсправки, и увез в Выборг.
  
   В городе на Неве пожилой собаковед спросил меня: "О! Здесь есть Бирманский волк?!" Я не знал, что это - про мою собаку. И поэтому тактично согласился с дедушкой. Но оказалось, что бирманский волк - это и есть моя собака! А кто бы сомневался!
  
   Много позже я тщательно изучил родословную всех собак. И узнал, что бирманские волки - прародители всех ныне существующих на евразийском континенте собак! Лаек, овчарок и производных от них. Волки эти вовсе не ели Красных шапочек. Они плескались в Маломорском Заливе и ловили рыбу на мелководье.
  
   Моя Доджа, едва оказавшись у Финского залива, кинулась в воду. И с тех самых пор ее стихия - море.
  
   Вчера ночью меня просто осенило: вся жизнь человека измеряется отнюдь не в годах или десятилетиях. Не в школах-вузах-работах-пенсиях. Жизнь измеряется в собаках.
  
   Средняя продолжительность жизни собаки - пятнадцать лет. А человека, если он не горец какой-нибудь, - лет так семьдесят. Учитывая, что собаку человек заводит не с самого рождения, а новую после смерти предыдущей - через пару лет, можно легко вычислить продолжительность жизни "в собаках". Получается четыре-пять собак максимум.
  
   Я взял усредненную ситуацию, понимая, что далеко не каждый человек заводит собак, что собаки иногда живут меньше, либо погибают под колесами автотранспорта. Можно, разумеется, исчислять продолжительность жизни в кошках, тогда получится больше - примерно десять кошко-лет.
  
   И тут я отчетливо осознал, что Доджа - моя последняя собака! С моим образом жизни рассчитывать на изнурительно долгую старость глуповато. А Доджа проживет при хорошем уходе еще лет пятнадцать, я надеюсь. В любом случае заводить новую жучку после Доджи я не стану, чтобы она не пережила своего хозяина и не осталась в одиночестве.
  
   Такая вот собачья жизнь. Вместо того, чтобы спрашивать кукушку, задайте вопрос "Сколько мне жить осталось?" своей собаке. И она ответит: "Гав-гав-гав"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"