Молодцов Сергей Лельевич : другие произведения.

Про Машу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько историй про девочку, символизирующую в себе для автора поколение НЕКСТ-2 как он сам выражается...


   Истории про Машу
  
   с послесловиями от Сержа
  
   Маша и Путин
  
   ... Сидим мы в интернет-кафе с Машей Цымбаленко, осваиваем управление ее новым почтовым ящиком. Дошли до урока N2 -"ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ". И тут же Яндекс выдал нам Машу, что привело ее в бурный восторг (теперь и Маша попала во Всемирную Сеть!)
  
   И вот, спрашиваю я Машу:
  
  -- Кого бы ты хотела найти в интернете, о ком узнать неизвестное? (Ну, типа "Яндекс, найдется все!")
  
   А Маша говорит:
  
  -- Путина...
  
   Я покатался по полу, едва сдерживая хохот, Маша набрала в поиске "Путин"...
  
   И выпал нам сразу Кремлевский сайт. С кучей фотографий Путина, Конституцией РФ и форумом для общения с Президентом!
  
   ...Что я хотел донести этой коротенькой историей?
  
   Сегодня в Интернете наравне с Машей Цымбаленко вы можете легко найти и Путина!
  
   Вот до чего дошел прогресс!
  
   Послесловие: эта история вовсе не о том, на что способен поиск в Интернете. Просто, друзья, при Путине мы, наконец-то, получили ощущение реальной демократии. Правда, это пока по большей мере только ощущение. Но всё равно же круто! В одном чате с Президентом - вы такое могли себе представить лет так 15-20 назад? Путин - это кул!
  
   Маша и Кунсткамера
  
   Мы с Гошей (моим сыном, студентом-режиссером ВГИКа) пришли в гости к Маше и Глебу Цымбаленко. Гоша, который недавно снял документальный фильм про концлагерь Аушвиц (Освенцим), рассказывает за чаем о крематориях, газовых камерах и прочих ужасах. Фотографии показывает из Польши. Тут Маша и говорит:
  
  -- А нас приглашали в концлагерь, когда он к нам в город приезжал. Но мы не смогли пойти... Билеты кончились.
  
   Мы с Гошей подпрыгиваем на стульях с круглыми глазами: что за "передвижной концлагерь"?! Крематорий-шапито, блин!
  
   Мама поправила Машу:
  
  -- Ты перепутала, это приезжала кунсткамера. А Концлагерь - это совсем другое...
  
   ...Потом, когда Гоша показал нам свой фильм про детей, которые сегодня живут в городе Освенцим, про молодежь, тусующуюся в ночном клубе рядом с кладбищем узников Аушвица, Маша поняла некоторую разницу между этими похожими названиями.
  
   Послесловие: впрочем, наверное, это хорошо, что поколение Некст-2 (Гоша - Некст-1) не знает, что такое Концлагерь! Это теперь просто Кунсткамера - музей динозавров и мамонтов...
  
  
   Маша и люля-кебаб
  
   Про Машу Цымбаленко даже не надо придумывать никаких историй! Когда великий режиссер Волков в "Ювенте" спросил у студии номер один, какой они хотели бы снять фильм - Смешной или Ужасный, Маша выдала свой первый неологизм: "Смешно-Ужастический"...
  
   Про Путина и Машу вы уже читали. Про Кунсткамеру и Концлагерь - тоже.
  
   Сегодня я звоню Маше и спрашиваю, чего она делает.
  
  -- Я ем ЧЕБУРЕК, - ответила Маша. - А, нет, ХАЧАПУРИ! Я всегда их путаю. С ЛЮЛЯ-КЕБАБОМ...
  
   Согласитесь, Маша достойна восхищения! Кунсткамера-концлагерь, хачапури-люля-кебаб!!!
  
   Маша Цымбаленко - это самая ЛУЧШАЯ ДЕВОЧКА В МИРЕ! Не правда ли?!
  
   (Тут Серж захохотал и стал кататься по полу, потому что прочитал всё написанное выше. А потом задумался о вечном. О национальном вопросе).
  
   Послесловие: если кто не понял, эта история вовсе не о кухнях народов мира. А о том, что в России национализм не приживётся. Выросли новые дети, которые снова будут интернационалистами! И им по барабану, кто такие армяне, грузины, евреи или узбеки. Главное - чтобы вкусно было! Потому-то я так и восторгаюсь Машей. За этим поколением - ПРАВДА и СИЛА, брат...
  
   Маша и Сталин
  
   ...Эта история немного перекликается с историей "Маша и Кунсткамера". Потому что она повествует о том, что поколение НЕКСТ-2 не имеет представления о некоторых исторических фактах. В чём я лично не усматриваю ничего плохого. Ну, то есть, хорошо, что эти дети не знают ни про фашистские концлагеря, ни про ГУЛАГ, ни про Сталина, ни про репрессии и реабилитации. "Рэп рулит!" - это, вероятно, позитивнее, чем "Ленин всегда живой!"...
  
   Мы должны были встретиться с Машей Цымбаленко возле гостиницы "Исеть" на улице Ленина. Я стал по сотовому объяснять Маше, как ей лучше и короче пройти к месту встречи. Маша ответила, что не понимает, где это место и где улица Бажова пересекается с улицей Ленина. Я объяснил ещё раз. И, когда мы встретились, я решил провести экскурсию по улице Ленина. Для расширения кругозора, так сказать.
  
   Я рассказал об Уральском Политехническом Институте, который замыкает главную улицу города и в котором учился первый президент России Ельцин, об Оперном театре и Университете, о Городке Чекистов, о площади Коммунаров, с которой улица Ленина начинается... А затем, показав на комплекс жилых домов, добавил: "Вот этот архитектурный стиль называют "Сталинским".
  
   Тут Маша спросила:
  
  -- А вы Сталина видели?
  
   Я, уже почти по привычке, покатался по земле от хохота и ответил:
  
  -- Нет, Маша, я родился намного позже. Он уже тогда умер. В 1953-м году...
  
  -- А-а-а, - сказала Маша, - Я помню. Гоша что-то рассказывал про концлагеря...
  
   Послесловие: вот и вся история. Гоша на самом деле рассказывал про другие концлагеря - Гитлеровские. Но, как говорят герои фильма "Брат" - "А какая разница?!"...
  
   Маша и Lenin
  
   ...А эта история вовсе не про исторические факты, которых не знают дети, а про МУЗЫКУ!
  
   Когда Гоша пришёл в гости к Маше Цымбаленко, она сыграла ему на пианино музыку, которую сама сочинила.
  
   Гоша достал из рюкзака навороченный цифровой плеер, воткнул Маше в уши наушники и сказал:
  
  -- Послушай! Это саундтрек Яна Тирсена к фильму "Good Bye LENIN!"... Этот композитор миллионы зарабатывает на своей музыке. А ты, Маша, сочинила музыку очень похожую на Тирсена! Сравни вот!
  
   ...Потом я купил пластинку Яна Тирсена с саундтреками для фильма "Прощай, Ленин!" и понял, что Маша РЕАЛЬНО сочиняет музыку не хуже этого композитора... А может, и круче. Просто она пока ещё маленькая, Голливуд о ней ничего не знает. Но я понял, что Маше обязательно надо познакомиться с Яном Тирсеном. Ему её музыка очень понравится!
  
   Послесловие: а вам, друзья, я рекомендую посмотреть этот фильм и послушать саундтрек. Имеются в виду взрослые "Всадники". Вы всё поймёте, когда посмотрите. И, возможно, даже по-новому увидите пройденные этапы своей юнкоровской жизни
  
   Маша и Лермонтов
  
   (светлой памяти Евгения Филиппова и Михаила Лермонтова)
  
   Глебу Цымбаленко задали на "вынужденные каникулы" (из-за карантина в школе) переписать в тетрадь какие-нибудь стихи великих русских поэтов. У нас под рукой оказался томик Лермонтова, который совершенно случайно открылся на "Бородино". Оказалось, что именно "Бородино" Глеб знает наизусть! И поэтому он довольно легко его скопировал в тетрадку.
  
   Но дело не в этом. Пока Глеб писал стихи, я листал книжку, читал биографию автора и предисловие. И, несмотря на преклонный возраст, вспомнил ВСЁ. Пятигорск, отряд "Пламя", посиделки с Женей Филипповым, наш поход на гору Машук, где Лермонтова цинично застрелил Мартынов. Женя, помнится, тогда показал мне истинное место дуэли, а не то, на которое водят экскурсии и где стоят чёрные грифы:
  
  -- Вот так всё у нас в стране, - сетовал Филиппов, - убивают в одном месте, а памятник ставят - в другом. Чтобы курортникам высоко не подниматься...
  
   Видимо под впечатлением нахлынувших лермонтовско-пятигорских воспоминаний, я, позвонив Маше Цымбаленко, сказал ей: "Привет, Машук!"...
  
  -- Как-как? - спросила Маша.
  -- Машук, - ответил я. - Это гора такая на Кавказе, в Пятигорске. Где Лермонтова убили...
  -- Да! - удивилась Маша, - а я думала, что он выжил.
  
  
   Маша и коклюш
  
  
   Месяца два тому назад Маша Цымбаленко завела себе электронный почтовый ящик на "Мэйл.Ру". Мы радостно сообщили об этом на сайте "Всадников", но всадники слишком вяло отреагировали на этот радостный исторический факт... Маше пришли письма от Даши Ярвиц и Маши Климкиной. И всё.
  
   Зато продвинутые друзья Маши Цымбаленко то и дело просят у неё е-мэйл, а Маша никак его не может запомнить. Потому что "ВВВ.МЭЙЛ.РУ" при регистрации сказал: Вас, Маш, до фига, логинов на всех не напасёшься... Вот тебе, Маша адрес - Masha1993.06@mail.ru
  
   Ну какой нормальный человек может запомнить такой сложный логин?! Поэтому Маша то и дело спрашивает у меня, как там её мыло называется...
  
   В общем, получив от Маши очередную смс-ку: "Какой у меня емейл? Я поди никогда не запомню!", я предложил Маше завести новый ящик - на Яндексе. С простым именем. Легко запоминающимся, короче.
  
   ... А в это время Маша как раз болела, пораженная специальным детским парагриппом (вместе с братом), который скосил всех детей Екатеринбурга (смотри на сайте мою заметку "О! Рви!").
  
   Маша кашляла и страдала. Температура высокая, нос заложен, лицо бледное, лекарства надо пить - УЖАС! Тут мама вспомнила, что однажды Машу хотели положить в больницу с диагнозом "Коклюш". Но мама отказалась класть Машу в больницу (и правильно!!!!), решив, что она лучше сама дома вылечит дочку.
  
   А участковый врач нынче сказала, что машин кашель, возможно, от невылеченного коклюша
  
   Но дело не в этом. Маша, слушая этот грустный рассказ, сказала: " А можно такой логин сделать - "Коклюш"?
  
   ...Я уже много раз в историях про Машу писал, что я в восторге от Машиного хода мысли (читайте на сайте "Маша и Путин", "Маша и Лермонтов").
  
   Послесловие: И вот: теперь пишите все Маше Цымбаленко на её новый адрес: cocklush2006@yandex.ru
  
  
   И ваще - пишите друг другу на емэйлы и на сайт ! Интернет-то для кого придуман? Для вас, дети! Нам-то, взрослым, всё давно по барабану!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"