Молодцов Сергей Лельевич : другие произведения.

Златомыш-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная часть сказки про Златомыша. Первые две представлены вместе в предыдущем рассказе


  
   История 3-я. ЗЛАТОМЫШ И СИРЕНЕВЫЙ МЫШ
  
  
  
   Эта история - самая короткая, наверное, потому что у нее между началом и концом совсем немного времени прошло. А еще, возможно, из-за того, что всякие приключения, какими бы они ни были увлекательными и поучительными, рано или поздно заканчиваются.
  
  
   Снег то валил целый день, то исчезал на ночь. Но утром снова все начиналось: как только люди собирались вовремя добраться до работы, спешили к остановкам автобусов, трамваев и маршруток, так обязательно начинался настоящий снегопад. Дороги превращались в сугробища, по которым не то, что автобусам или маршруткам - танкам трудно было бы проехать. Только танков на дорогах и не было, потому что все было спокойно, а солдаты с самого подъема брали лопаты и уходили расчищать снег перед своими казармами.
   Город, если на него посмотреть с какой-нибудь крыши или телебашни, походил на Антарктиду. Среди белых-пребелых равнин и гор гуськом топали черные люди, переваливаясь с боку на бок, как пингвины. От Антарктиды Город отличался тем, что пингвины-люди брели не только среди сугробов и айсбергов. Они огибали утонувшие в снегу трамваи, троллейбусы и даже снегоуборочные комбайны. А главное - все торопились на работу, ведь опаздывать на работу не очень хорошо. Единственное, что успокаивало опаздывающих людей - это то, что их начальники наверняка тоже не на снегоходах ехали или каких-нибудь там аэросанях с воздушной подушкой. Значит, они тоже не могли приехать на работу вовремя!
  
   Впрочем, Папе до этих проблем не было никакого дела. Ему не надо было сегодня добираться куда бы то ни было. В этот снежный день у него неожиданно получился выходной. Такое иногда бывает не только в субботу или воскресенье. Но вы ошибаетесь, если думаете, будто Папа ехидно глядел в окошко на бредущих по узким тропкам прохожих. Он решил надеть лыжи и сгонять через два леса на дачу. Очень удобно, когда дача находится не где-нибудь в деревне, куда нужно ехать на электричке или автомобиле. Папина дача была совсем рядом, до нее пешком-то идти - полчаса, не больше.
  
   Нельзя сказать, что Папа очень уж любил кататься на лыжах. Да и лыжи были совсем старые, несмазанные, с трещинками и непонятными полустертыми буквами "ЕТЬ". Просто, раз уж выпало много снега, да к тому же не надо идти на работу, почему бы не сгонять на дачу? Можно развести огонь в печке, посидеть в тишине под треск дровишек, прибраться в домике. Ведь до весны на даче никого не будет.
  
   ...Печка разжигаться не желала, потому что в трубу на крыше забилось много снега. Прибирать особо тоже было нечего - так, чуть-чуть подмести пол, убрать под кровать ящик с инструментами, вывернуть электрические пробки. Все равно же никто не будет пользоваться электричеством, а если вдруг заберутся воры - они в темноте ничего не найдут и уберутся восвояси. Когда Папа был маленьким, он мечтал обязательно побывать во Своясях. Потому что туда во всех сказках убирались (обычно, по-добру, по-здорову) разные нехорошие персонажи. Но сейчас Папе уже не так интересно, где находятся Свояси. Он много где побывал, даже в таких местах, которые вполне могли бы называться Своясями. Так что Папа подмел пол, выкрутил электрические пробки и стал запихивать ящик с инструментами под кровать. Угол ящика никак не упихивался. Он упирался во что-то мягкое. Папа пошарил под кроватью рукой и вытащил из-под нее пыльного Сиреневого Мыша. Наверное, летом Мыша закинула туда собака Жужа, а обратно достать не смогла. У нее же лапы короче, чем Папины руки!
  
   Вот, собственно, и все. У этой коротенькой истории оказался счастливый конец, потому что уже через час после обнаружения Сиреневый Мыш был помыт, высушен и посажен на книжную полку вместе со Златомышем. И теперь ему осталось дождаться, когда у Гоши наступят Зимние Каникулы, и Гоша приедет в Свой Город. Теперь у Гоши будет сразу два Мыша. А может быть, даже три. Потому что Папа должен ведь что-то подарить Гоше на Новый Год! Пусть этим чем-то станет Третий Мыш. Тогда у нас получится еще одна новая история, мы же не знаем, что произойдет, если в одном месте одновременно соберутся сразу три Мыша! Наверняка что-то очень интересное...
  
   *Послесловие
  
   Истории про Златомыша всегда заканчиваются Послесловием. Это делается для того, чтобы читатели сделали правильные выводы из этих историй, извлекли какие-нибудь уроки. Или хотя бы поняли, для чего эти истории были рассказаны. У Третьей истории никаких выводов не будет. Все же и так ясно. А если кому-то обязательно нужны выводы или там уроки, то пусть сам их делает и извлекает. Мы же подождем до Нового Года, когда Мышей станет трое. Тем более, что в Новый Год всегда происходит что-нибудь необычное. Подождем.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"