Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Черный отряд

После прочтения книги, или просмотра фильма, посещения театра, выставки или концерта всегда пишу рецензии об этом опыте. Это помогает и в своих чувствах разобраться лучше, и в чувствах и мыслях автора.

В данный момент я читаю "Черный отряд" Глена Кука и лениво подумываю съездить на оставшиеся две игры по нему. Вот, прочла первую книгу. Более развернутый отзыв буду писать позднее, когда прочту и другие. Но пока могу и выскажусь коротко: если бы не вероятность поездки на игру, я вряд ли бы взялась за это творение. Мне не очень нравится событийное повествование о военных кампаниях, хотя не могу не признать, что война здесь описана без излишней тяжеловесности и неповоротливости. Книга дается легко, но, вместе с тем, ощущается какая-то недостаточность в описании происходящего. Слишком мало и недостаточно художественно ярко описаны происходящие события, недостаточно ёмко и глубоко переданы переживания героев. Действительно, описания представляются именно хроникой военных лет с небольшим уклоном в субъективное восприятие имеющих место событий автором Анналов. Но он не представляется искусным сказителем: в том же объеме можно было описать происходящее гораздо более ёмко. Взять хотя бы Э.М. Ремарка с его романами, которые я тоже сейчас читаю: в его книгах больше глубины, пронзительности, трагизма. Хотя что взять с автора Анналов Черного отряда - бывалого вояки и врача, повидавшего разные ужасы. Писательство в его исполнении представляется как нечто вторичное, как хобби, которым можно и занять свободное от службы время. Но, повторюсь, я не любитель военных хроник (в частности потому, что очень быстро упускаю из вида множество деталей и каждое новое событие воспринимается слабо связанным с предыдущими, хотя это, скорее, особенность лично моего мышления, далёкого от стратегического или тактического). А эти читались легко, и даже общая канва была мной прослежена. Хотя, возможно, я просто воспринимаю такой тип литературы несколько лучше, чем сама привыкла считать.