Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Курица в соусе карри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  На столешнице выстроились ингредиенты для будущей курицы в соусе карри. Как и заведено у новобранцев, расположились на разделочном плацу они кривыми линиями, не соблюдая красивую ритмичность по росту, размеру и объему.
  Привалившиеся тугим красным боком к банке с томатной пастой, помидоры укоризненно на нее косятся. Куда ее пюреобразному содержимому, приобретшему свое агрегатное состояние на бездушном заводе и пропитанное красителями, консервантами и даже, о ужас, усилителями вкуса, до них. Таких натуральных, свежих, выращенных в теплице заботливыми руками хозяйки и переданных ими ее мужу, чтобы быть отвезенными им на рынок фермерских продуктов неподалеку от моего дома.
  Сочный болгарский перец тоже сладко и величаво ухмыляется над пакетиками с сушеными приправами. Эти тоже урбанизировались до неузнаваемости и давно позабыли свое натуральное прошлое, где матерью им приходилась земля, а не магазинная полка.
  Впрочем, генералу кухонных войск - ножу - и его верховному командованию в лице меня глубоко безразличны прения в рядах духов. Все равно каждый из них будет вымуштрован по отдельности до нужного форм-фактора кусочков вначале и сброшен в горячую точку сковородки для совместной атаки на базы голода потом.
  Первым под лезвие ножа отправляется репчатый лук. Сейчас его ждут более изнурительные тренировки, чем для других блюд ранее, ведь этот отряд должен состоять из мелких кусочков. Следом на плац разделочной доски отправляется куриная грудка, в то время как лук готовит на конечной точке - в сковородке - мягкую золотистую посадку для тяжелых частей филе. Обстановка в круглой области антипригарной поверхности накаляется, потому что мясо вначале нужно обжарить на сильном огне. Пока из него вытапливается лишние жир и влага, генерал-нож приводит в форму следующий отряд бойцов, который состоит из тугих и сочных помидоров. Эти толстячки разбавят армейский состав ингредиентов на сковородке нужным количеством сока для дальнейшего тушения блюда. После их десантирования в горячую точку жар в ней снижается до среднего, а часть накрывается большой круглой крышкой. В первые десять минут знакомства друг с другом в тесных условиях пространства сковороды бойцы поддерживаются поминутным помешиванием лопаткой, а на столешнице подготавливаются последние ингредиенты. Эти деды - соль, порошок карри и перца чили, черный молотый перец, томатная паста и даже немного муки - уже прошли подготовку на заводе, и их осталось только вовремя всыпать в ряды тушащихся новобранцев.
  Наконец, и они оказываются в точке назначения, чтобы соединиться в канонаде вкуса с ранее прибывшими отрядами. Остается только снять крышку со сковородки за последние несколько минут до атаки на базу голода, всыпать туда мелко нашинкованный чеснок и влить сметану. Пока почти готовый спецотряд по замариванию любых червячков доводится до идеального уровня боеготовности лопаткой, верховное главнокомандование может отвлечься на помывку заполнившей всю раковину (пусть и невеликую) посуды. Хотя краем глаза все же нужно приглядывать за сковородкой и иногда помешивать ее содержимое. Проходят эти последние десять минут. Посуда блестит чистотой, каплями воды оплакивая смытую с нее вкусную, но все же грязь, а сковородка снята с плиты и дразнит всех присутствующих в квартире источаемыми запахами. Остается только смыть под тугими струями прохладной воды в душе весь пот, которым литрами мироточила моя кожа во время готовки. И можно, наконец, перекусить, чтобы с новыми силами отправиться на учебу вначале и работу потом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"