Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Хорватия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они не смогут мне так мало платить, как я им смогу мало работать (Ne mogu oni mene toliko malo platiti koliko ja mogu malo raditi)
  Хорватская пословица.
  
  Существует два подхода в кулинарии: "разделяй и властвуй" и "объединяй и сочетай". Хорватия столетиями томилась под ласковым солнцем именно по второму рецепту. На адриатической тарелке не найти куска ягнятины с полентой в качестве гарнира (хотя на национальной тарелке это - одно из излюбленных блюд), размежеванных каким-нибудь острым соусом для полноты восприятия. Это даже не тарелка - это глиняный горшочек, наполненный ароматным рагу из, казалось бы, противоположных элементов: славянский язык на латинице разносится по христианскому храму в стенах языческого древнеримского портика, тяжелые монолиты крепостей кокетливо выглядывают из-под зеленого кружева пальмовых листьев и иголок кипариса, известняковые скалы клыками прорезаются сквозь спокойную морскую гладь, цикады и чайки обезумевшим бегом часовых стрелок отмеряют каждые полсекунды времени (течение которого жители этой уютной страны совершенно не торопят). Ингредиенты хорватского рагу не спорят друг с другом, стараясь перекричать оппонента силой своего вкуса, они дружелюбно друг друга обнимают, искристо смеются и сливаются в гармоничное целое. Целое пахнет йодом и солью, целое окрашено в пронзительный лазурный цвет, зазубрины его береговой линии мягко, но крепко прикусят вечно торопящееся, бьющееся вприпрыжку сердце жителя мегаполиса. А чувства провинциального жителя будут лениво покачиваться на гамаке богатой непротиворечивости хорватского бытия.
  Неспешность и леность жителей Хорватии теплотой солнечного света вытопили из жителей этой страны всякое желание спорить, враждовать и ругаться. Куда как лучше нарядиться в красно-белый национальный костюм и под аккомпанемент тамбуры - разновидности мандолины, исконно хорватского инструмента - и в ритме криков вечно голодных чаек станцевать танец коло на сложном перекрестке разных культур. Открытый итальянец закружит в бреющем полете смеющуюся смуглянку-цыганку, та же, в свою очередь расскажет их мавританскому сынишке-озорнику, наследнику Османской империи, славянскую сказку об Иване-балканце, мчащемся на колеснице по римскому форуму, о католическом священнике, не расплескивающего в несдержанности священное вино любви местных виноградников, о венецианском купце, отправляющего белый известняк с острова Брач прямиком в США на строительство Белого дома, и его эмансипированной и работящей (когда не нужно отдыхать) австро-венгерской жене, осторожно обходящей морских ежей, облепивших гальку на доломитских пляжах.
  Иван-балканец на колеснице врывается в римский амфитеатр в Пуле. Он - младший брат-близнец Колизея, не выросший до его размеров, но не уступающий в надменности вскинутых полукруглыми дугами бровей-аркад. Иван сегодня, как и последние много веков, спать лег рано, чтобы к обеду, в час полуденного зенита, уже сразить всех гладиаторов, испить мягкого хорватского вина с местных маленьких "винарен" - виноделен - и отправить в Сплит императору Диоклетиану в его дворец (где отрекшийся от престола в 305г. нашей эры император доживает свои года на земле, пропитанной кровью жестоко гонимых им христиан) весточку о процветании Иллирии. Она очень хочет достойно смотреться в "сапожке" своей старшей подруги - Италии. У красной девицы удается это на славу! В послеобеденный час (когда братья-славяне на востоке еще даже не думают о втором приеме пищи) красавица закончит свой волшебный кружевной платок, гордость хорватского народа, запечатленной в хитросплетении ниток. Такие платки гордости есть в каждом доме, вестимо: истинный хорват высоко вздернет подбородок в гордости за свою страну и не позволит перепутать его с соседом по государственным границам в течение многих лет - с Сербией. Обидится, выругается, еще, чего доброго, спустит своего далматинского дога с поводка, чтобы тот засыпал гостя четными пятнышками негодования.
  Рассерженно сопя, Иван держит путь к католическому священнику в поисках облегчения. Но наш балканец долго сердиться не умеет (если, конечно, речь не о национальной идентичности). Пока он доберется до церкви святого Иакова в Шибенике, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, или до церкви святого Доната в Задаре (необычное и огромное цилиндрическое сакральное здание византийского стиля), или до одной из самых маленьких церквушек во всей Европе - церквушки Святого Креста в Нине (по профессии она - старейшие солнечные часы, позволяющие отследить дни осеннего и весеннего равноденствий и солнцестояния) - пока доберется, уже забудет, почему был так сердит. Католический священник похвалит нашего Ивана-балканца за умение наслаждаться жизнью и ее красотой без излишних шума и лоска ("уживайте" (пер. - "наслаждайтесь" - так и говорит священник своей пастве), но отчитает за неторопливость и предпочтение отдаваться наслаждениям, а не работе. И без того непунктуальный Иван так часто останавливался попить кофе с друзьями во всех хорватских городах, что опоздал сверх всякой меры. Ведь "пить кофе" в этой солнечной стране - значит растянуть 100 мл терпкого эспрессо на несколько часов, лишь изредка перемежая свою речь глотками ароматного напитка. Вот и сейчас Иван болтал со священником о жизни со всеми ее приятными мелочами не один десяток минут, позабыв сам и заставив позабыть священника о наставлениях. Взбежав напоследок на высокую колокольню белой, строгой, без лишнего каменного кружева (красавицы прядут его из ниток, а не из гранита) церкви, Иван-балканец отправится на традиционное вечернее мероприятие хорватов "корзо": прогулку по главной улице города в самой нарядной одежде.
  А чтобы попасть в город, нужно взять штурмом крепостную стену. Городов в кольце крепостных стен в Хорватии видимо-невидимо! Чего стоят только семь крепостей одной городской агломерации Каштелы. Маленькими и удаленькими их не назовешь - они большие и удалые, монументальные оплоты безопасности средневековых граждан. За такой стеной ни осман не страшен, ни фашист, ни австро-венгр. Любимец тысяч людей Дубровник коронован шестиметровой стеной, золотые цепи крепостей вьются по горам, как автомобильные серпантины, даже в самых глухих уголках страны, как, например, в городке Стон на полуострове Пелешац.
  На северо-западе страны живет-поживает венецианский купец со своей супрогой - мастер корабельного дела, до сих пор составляющего большую часть экономики страны. Его благородная дама урожденная Габсбург. Покуда ее супруг налаживает торговые отношения с соседями на Западе и Востоке, красавица нежится на пляже Златни Рат (пер. -"Золотой рог") - песчаной косе к западу от города Бол на южном побережье острова Брач. Хорватия богата не только гармонично сочетающимися культурно-историческими традициями, но и островами своего изрезанного бирюзовыми морскими волнами побережья. Широкого морского простора не увидать с материковой части страны - по горизонту сверкающими бусинами растянуто ожерелье из более двухсот обитаемых и нет осколков суши. Дикий о. Млет, хранитель сокровища редкого природного явления - острова на острове, - заросший густой бородой алеппской сосны (во всем остальном средиземноморье она была сбрита на нужды мачтостроения). Увитый паутиной средневековых улочек о. Корчула, родина прославленного путешественника Марко Поло. Знаменитый оливковыми плантациями и непривычно-песчаными пляжами о. Крк на севере страны.
  На шее морского пространства покоится ожерелье островов, одежды же материковой части Хорватии местные мастерицы изобильно расшили национальными парками и природно-охраняемыми зонами. Эта страна купается в зелени, стекающей по склонам гор в морщины скальных уступов, шутливо щерится кипарисами, томно вздыхает мясистыми листьями гигантских алоэ, игриво, как котенок, царапается зарослями кустарников в бушах, чарующе моргает ресницами папоротников и пальмовых веток. Завершает ювелирный набор красавицы-Хорватии длинные цепочки сережек водопадов Плитвицких озер.
  Долго ли, коротко ли, да нежится Хорватия в лучах средиземноморского солнца, приветливая, добродушная, открытая, с легкой хитринкой в улыбке, глядит в чистейшее голубое зеркало Адриатического моря да пудрит щечки пыльцой магнолиевых зарослей спокойствия и улыбок, играет в жмурки со стаями рыбок, в ладушки - с осьминогами и в жмурки - с устрицами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"