Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Сон о некогда родном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нервное перенапряжение последних дней размазало меня по белым простыням постели, как нож размазывает масло по ароматному ломтику свежего хлеба - так же бесповоротно. Невозможно выскрести маргарин из объятий дырочек в булке, и невозможно было мое тело вытащить из-под одеяла. Если уж я и принимала вертикальное положение, то исключительно для того, чтобы сходить в "дамскую комнату" облегчить душу и восполнить этот внезапный дефицит массы чем-то вкусным, что я украдкой прятала в сумку желудка, как нищая девчонка прячет на базаре в складки юбки свежий финик с прилавка заболтавшегося с покупателями торговца. А после неизменно успешного побега с кухни я снова возвращалась в кровать, чтобы продолжить смотреть такие яркие, но такие вычурно-гротескные, тошнотворные дневные сны.
  Мне снилось, что вокруг неоправданно дорогого многоэтажного универмага возле моей старой квартиры с продуктовым отделом на первом этаже вырос целый лес несанкционированных палаток с натуральными продуктами, где, впрочем, цены "кусались" тем больней, чем более "натуральный" и "фермерский" там продавался продукт. Я гуляла там с матерью, мы о чем-то весело болтали, она купила торт к праздничному столу на день рождения внука, а я - свежевыжатый грейпфрутовый сок. Продавщица - дорого одетая женщина с роскошными платиновыми локонами - обворожительно мне улыбнулась, подавая почему-то горячий напиток. Я удивилась, но спрашивать о его температурных свойствах не стала, потому что на улице было холодно и обжигающее питье представлялось лучшей идеей, чем лимонад со льдом. Потом, неловко держа одноразовый стакан подмышкой (потому что руки были заняты какой-то крупной негабаритной поклажей в оберточной бумаге и полиэтилене, вероятно, подарками племяннику), я вместе с родительницей направилась к дому, под окнами которого уютно стояли палатки со всяким ширпотребом, в реальности снесенные еще в две тысячи десятых годах.
  Это сочетание давно разрушенного с существующим в реальности и с потенциально возможный в будущем (прилавки фермерских продуктов не подлежали сносу, если получали электронную сертификацию в натуральности товара, которая картонными этикетками свисала с козырьков) производило гнетущее впечатление. Типичное киберпанковское расслоение пирога мегаполиса на слои нищих, среднего класса и богатых, где все, что лежит ниже верхнего бисквита обеспеченной любыми благами власть имущих считается ими продуктами второго, третьего и сотого сортов. Становясь таким на самом деле под гнетом определяющего мнения этого имущего меньшинства со временем, даже если начало было качественным и успешным. Впрочем, не это производило столь тяжелое впечатление. Казалось, сам воздух в старом районе моего проживания был пропитан укоризной, как бисквит пропитывается сиропом, и сочился ею из каждой своей поры - каждого листика, каждого взгляда случайного прохожего или соседа по подъезду, каждого блика на некогда родных стеклах окон.
  Все это заставляло испытывать всепоглощающую вину вместо радостного предвкушения детского праздника для племянника. Что являлось правдой не только в мире грез, но и в реальном мире, где я переехала из родных пенатов жить к своему мужчине. Однако впитанная с молоком и недовольными взглядами матери необходимость безоговорочной верности и преданности клановым идеалам, выраженным в проживании нескольких семей в одной огромной квартире, гнилостными опарышами и махровой плесенью уничтожали то место в душе, которое некогда хранило в себе любовь к дому. С тошнотой и отвращением я проснулась, и, как делала весь день до этого, отправилась на кухню пить чай и есть яблоки. Потом я снова усну и увижу еще какую-то мерзкую в своей слащавости картину моих комплексов, принимающих, казалось бы, безобидную форму, призванную не спугнуть меня из царства Морфея в королевство реальности сразу. Чтобы помучить подольше такими родными некогда деталями окружения, которые сейчас плугами самоуничижения и самообвинения в предательстве вспахивали ниву моего спокойствия. Поскорей бы любимый вернулся. Он умеет усмирить моих разбушевавшихся волов самокритики, успокоить их и вернуть в состояние величавой адекватности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"