Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Шаровая молния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Его мысль подобна шаровой молнии - проскользнет в любую щель, но тут же лопнет с оглушительным треском".
  љ Алексей Гришанков
  
  В три часа пополудни солнечные лучи окончательно перестали пробиваться сквозь плотный войлок тяжелых грозовых облаков, темно-серым стеганым покрывалом накрывших город. Из-за кольцевой автодороги доносилось грозное несмотря на свою удаленность ворчание грома, с каждой минутой подбирающееся к окнам бетонной пятиэтажки все ближе и ближе. В одно из них с превеликим любопытством, выраженном в настежь открытом рте, смотрела девочка лет пяти. Белокурые кудряшки на ее макушке дрожали от нетерпения. По их мелким вибрациям было понятно, что ребенок грозы не боится, а, наоборот, с нетерпением ее ждет. Это видела и бабушка принцессы, решившая не заставлять внучку спать днем и позволить ей удовлетворить свое любопытство. Благо, родители малышки, всегда ругавшиеся при пропуске тихого часа, дома отсутствовали.
  
   Неожиданно девочка встала ножками на кресло, в котором до этого сидела на коленках, и полезла на подоконник.
  - Стой, Машенька! Ты куда собралась? - заволновалась старшая родственница.
  - Но надо же форточку закрыть на время дождя! А то все мокрое будет! Меня мама так учила, - возразила ответственная дочка.
  - Нет, хорошая моя, не нужно. Садись скорее обратно в кресло и послушай историю, почему окно лучше оставить открытым.
  
   Машенька сползла обратно на мягкую подушку, ведь, хоть личико ее и выражало крайнюю степень недовольства, все же она была послушной девочкой. Поэтому приготовилась слушать свою бабушку, то и дело озираясь через плечо, чтобы не пропустить начало ливня.
  
   Бабушка расскажет ей пугающую историю из своей юности про встречу с шаровой молнией. Светящийся огненный шар размером до четырех десятков сантиметров в диаметре ярко-белого, зеленого, оранжевого или даже черного цветов, по словам разных свидетелей этого явления, с треском плывет по воздуху параллельно плоскости земли и повторяя ее рельеф. В декабре 1975г. В советском журнале "Наука и жизнь" даже была опубликована анкета о шаровых молниях, предназначенная для читателей издания. Кто-то рассказывал про ее внезапное появление в воздухе "из ниоткуда". Другие уверяли, что она "выскочила из земли в месте удара обычной молнии". Третьи рассказывали про ее способность "просочиться" в помещение через мельчайшее отверстие или и вовсе без оного, а в случае появления в квартире электрического шара стоило открыть окно, куда непрошенный гость, чутких к любым перемещениям воздушной массы, вылетит вместе со сквозняком. Поэтому при близкой с ним встрече нельзя убегать и совершать резких движений - может пуститься в погоню. А исчезает этот шар по многим свидетельствам с громким хлопком и яркой вспышкой, разрушая, разбивая и оплавляя окружающие объекты. Словом, свидетельств было зафиксировано великое множество.
  
  Однако, встает вопрос: зачем научному сообществу потребовалось размещение подобной анкеты в уважаемом издании?
  
   Проблема заключалась и до сих пор заключается в том, что шаровая молния - явление столь редкое и непредсказуемое в своем появлении, что случаи его фиксации при помощи той или иной техники исчисляются единицами. Поэтому ученым приходится опираться на свидетельства очевидцев для построения каких-либо теорий. Одна из них, объясняющая происхождение шаровой молнии и отвечающая критерию Поппера - существованию ее экспериментального или иного опровержения - была разработана в 2010г. австрийскими учеными Джозефом Пиром (Joseph Peer) и Александром Кенделем (Alexander Kendl) из Университета Инсбрука. Согласно их теории, свидетельства о шаровых молниях можно понимать как фосфены - зрительные ощущения без воздействия на глаз света. Иными словами как галлюцинации. Магнитные поля некоторых молний с повторяющимися разрядами влияют на нейроны зрительной коры, заставляя человека, находящегося не более чем в 100 метрах от места удара молнии, видеть перед собой белые пятна. Которые и описываются как шаровые молнии.
  
   Однако 23 июня 2012г. на Тибетском плато шаровая молния была зафиксирована двумя спектрометрами (приборами для измерения спектра - распределения физической величины, в данном случае магнитного поля и света). Спектр шаровой молнии отличался от спектра молнии обычной: если во втором случае в основном присутствуют линии ионизированного (имеющего электрический заряд) азота, то в первом - линии железа, кремния и кальция, являющиеся основными составляющими веществами почвы. Эта особенность подтверждается многочисленными свидетельствами о дымном шлейфе, резком запахе, разбрызгивании вещества с поверхности шара и искрах. То есть шаровая молния - это не только сгусток электричества.
  
   Гипотеза С.П. Курдюмова объясняет существование шаровых молний вихрями, имеющими определенный срок существования, размеры, способные самопроизвольно зарождаться при обтекании тел и исчезать. П.Л.Капица же говорил о резонансной природе происхождения таких молний, когда между облаками и землей возникает стоячая электромагнитная волна. При достижении критическом амплитуды в воздухе образуется пробой - явление резкого возрастания тока - и образуется газовый разряд, а стоячая волна отвечает за энергетическую подпитку шаровой молнии. В.Г.Широносов выдвинул резонансную самосогласованную модель шаровой молнии, где используется как теория П.Л Капицы о внешнем расположении энергетического источника, поддерживающего существования шаровой молнии, так и предположение о существовании внутри шара значительного магнитного поля, превращающего его в самоустойчивое плазменное образование (т.е. такое образование, которое "удерживает" само себя в собственных показателях). Принципиально другую теорию высказывает Б.М.Смирнов: ядро шаровой молнии - это ячеистая структура, нечто вроде аэрогеля (класс веществ, в котором жидкая фаза целиком замещена газом), обеспечивающая молнии легкость и прочность при малом весе. Еще одно объяснение - это термохимические процессы в насыщенном водяном паре, протекающие в нем в присутствии сильного электрического поля между молекулами воды и ионами. А.В. Дьяков также склонялся в химической природе явления, предполагая наличие в шаровой молнии значительного количества вещества в твердом или жидком агрегатном состоянии. Согласно еще одной гипотезе, шаровая молния образована из положительных и отрицательных ионов воздуха, рекомбинации (принятие ионами свободных электронов до образования нейтральной молекулы) которых мешает гидролиз - водяная "шуба", от скорости распада который зависят цвет и размер шара.
  
  Существуют десятки других теорий о природе шаровой молнии. Нетрудно заметить, что их можно разделить на два класса по признаку расположения энергетического источника, поддерживающего существование шаровой молнии: предполагающие его нахождение внутри шара и предполагающие внешнее расположение. Другим критерием классификации является наличие или отсутствие в шаровой молнии вещества. Однако исчерпывающего объяснения до сих пор не найдено в силу недостаточности подтвержденных данных.
   В попытках разобраться в природе явления, ученые неоднократно пытались искусственно его воспроизвести. Большинство этих опытов проводились по общей схеме: создавался газовый разряд (о свечении таких разрядов широко известно), и затем искались условия, при которых он мог бы существовать в виде сферического тела дольше, чем несколько секунд. "Пионером" в таких экспериментах можно считать Николу Теслу, работавшему в том числе над этой загадкой в конце XIXв. По словам пораженных очевидцев, ученый создавал светящиеся шары за несколько минут, брал их в руки, клал в коробки и закрывал крышками, снова доставал. Лишь в 1942г. советскому электротехнику Г.И.Бабату удалось на несколько секунд создать сферических разряд внутри газовой камеры с низким давлением и изучить его. П.Л.Капица добился того же результата при атмосферном давлении в гелиевой среде.
   Шаровые молнии редкостью своего появления превратились в целый мифологический пласт в миропонимании ученых всего мира, к числу которых принадлежала бабушка Машеньки. Конечно, это явление было не столь захватывающим и перспективным для изучения с целью извлечь из него какую-то практическую пользу, чтобы носить статус Священного Грааля и вынуждать совершать безумства во время его поисков. Однако это была занимательная и поучительная сказка, финал которой все еще оставался не дописан. Возможно, именно внученька станет тем человеком, который избавит ученые умы своего вида от этого ненавязчивого, но досаждающего зуда некритичной неосведомленности. Не великое, меняющее мир открытие, конечно, но решение головоломки из детства, способное принести успокоение повзрослевшему разуму. А разбередить разум своей внучки у бабушки точно удалось. А там, глядишь и более значимые прорывы не за горами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"